Печенье Поцелуйчики — пошаговые рецепты, как приготовить вкусное домашнее печенье

Публикация в группе: Выпечка

Рецепты ароматного и нежного печенья из творога, известного под разными названиями: «Поцелуйчики», «Ушки», «Гусиные лапки» или «Ракушки», встречаются с разными вариантами, но все они отличаются простотой и быстротой приготовления. А в качестве основного ингредиента можно утилизировать залежавшийся творог, соединив его с минимальным набором доступных продуктов. Кроме того, это вкусное домашнее лакомство приносит некоторую пользу детскому здоровью, так как насыщает организм кальцием и способствует росту и укреплению костей. А также простой рецепт сможет легко выручить хозяйку при неожиданном приходе гостей.

Как сделать печенье еще вкуснее

Добавьте в сахар толченые орехи. Любые. Очень вкусно будет с грецкими. «Бюджетный» арахис тоже придаст выпечке «изюминку». А о фундуке и миндале я вообще промолчу. Будет просто восхитительно!

Ваниль. Добавьте немного ванилина или ванильного сахара прямо в творожное тесто. Или смешайте с сахарным песком. И обваляйте печенье в этой смеси.

Вместо ванили можно взять другую специю. Например, корицу. Творожное печенье приобретет пряный аромат и особый привкус.

Натрите на мелкой терке небольшое кисло-сладкое яблоко. Я добавьте его во время замеча теста. Яблочнно-творожное печенье «Поцелуйчики» вам еще больше понравится. Проверено.

Еще можно добавить в тесто изюм. Только не слишком крупный. С ним выпечка будет еще более сладкой и вкусной.

Также разнообразить вкус лакомства помогут цукаты. Порежьте их мелко-мелко и всыпьте в тесто.

Уже вскипятили чайник? Нет? Скорее ставьте!

Как приготовить на дрожжах

Живые дрожжи в песочном печенье добавляют изделиям большей воздушности и нежности, а большое количество жира делает тесто мягким и податливым для работы с ним. В состав на песочном тесте с добавлением дрожжей входят:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • сахар для обсыпки печенья во время формовки.

Очередность действий:

  1. Маргарин растопить в микроволновой печи или на газу, дать ему остыть до температуры, которая не будет опасна для дрожжей, и смешать с майонезом.
  2. В майонезно-маргариновой смеси распустить дрожжи и оставить на пять минут для их активизации. Затем добавить муку и замесить пластичное тесто.
  3. Сформировать изделия аналогично «Поцелуйчикам» с творогом, присыпая каждый кружок сахаром. Условия тепловой обработки выпечки такие же, как и в предыдущем рецепте.
  4. Вместо сахара при формировании печенья можно смазывать кружочки на сгибах густым джемом, вареной сгущенкой или шоколадным ганашем. Получится так же аппетитно.

Способ приготовления творожного печенья Поцелуйчики

-1-

Несоленое сливочное масло (или сливочный маргарин) вытащите за 20-30 минут до начала приготовления печенья. Чтобы успело размягчиться. Творог, если он зернистый, протрите через металлическое сито. Из творожка с кремовой текстурой можно сразу готовить тесто. Положите его и мягкое масло в глубокую миску.

-2-

Разотрите вилкой. Получится мягкая однородная масса. Как на фото.

-3-

Добавьте просеянную муку. Я не добавляла ни разрыхлитель, ни гашеную соду. Печенье «Поцелуйчики» вышло воздушным и вкусным. Но если очень хотите, можете всыпать немного, буквально полчайной ложки разрыхлителя. Он свяжет казеин, содержащийся в твороге. Это на вкус выпечки не влияет, но помогает организму перерабатывать кисломолочные продукты. Этим приемом я пользуюсь всегда, когда речь идет творожной выпечке. Особенно, когда пеку сырники из творога, их пошагово описанный рецепт с фото вы можете посмотреть .

-4-

Начните замешивать творожное тесто для печенья «Поцелуйчики». Перемешайте ингредиенты ложкой. Потом начните мять руками. Получится мягкое, приятное на ощупь тесто. Липнуть к рукам не должно. Но если прилипает, подсыпьте еще немножко муки. Долго не месите, чтобы печенье не стало твердым.

-5-

Раскатайте тесто в тонкий (толщиной около 3 мм) пласт. Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой. С помощью обычного стакана вырежьте кружочки-заготовки для печенья.

-6-

В плоскую тарелку насыпьте сахарный песок. Обваляйте творожные кружочки в сахаре. С обеих сторон.

-7-

Сверните заготовку пополам.

-8-

И еще раз пополам, чтобы получился «поцелуйчик», как на фото.

-9-

Противень застелите бумагой. Или смажьте маслом. Выложите творожные заготовки. К этому времени духовка должна быть включена и разогрета до 180 градусов. Готовьте выпечку при этой температуре около получаса. Сверху печенье должно стать золотистым, а внутри — хорошо пропечься.

-10-

Готовую выпечку переложите в самую красивую тарелку или конфетницу. Желательно это сделать перед тем, как оно окончательно остынет. При выпечке будет образовываться карамель, которая может намертво припечатать творожные «поцелуйчики» к бумаге. А творог с бумагой, как известно, не сочетается.

На молоке

Приготовить не менее ароматное рассыпчатое печенье «Поцелуйчики» можно без творога, замесив мягкое тесто на дрожжах и молоке.

Состав ингредиентов

Для этого варианта сладкого десерта будут нужны следующие ингредиенты:

  • 3 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 200 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 150 мл теплого молока;
  • 8 г быстрых сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка для теста;
  • 50 г сахара с молотой корицей для начинки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста по данному рецепту отличается от классического варианта:

  1. Сначала потребуется развести сухие дрожжи с сахарным песком в теплом молоке и оставить в теплом месте вдали от сквозняков, накрыв чашку чистым полотенцем.

  2. В отдельной глубокой миске нужно соединить часть просеянной пшеничной муки с солью и размягченным маргарином, порубить ножом, а затем перетереть руками до однородной маслянистой крошки.
  3. После этого влить в миску приготовленную опару, перемешать до однородной массы, а затем постепенно вносить оставшуюся муку, чтобы получилось эластичное мягкое тесто.
  4. Всю полученную массу следует разделить при помощи острого ножа на небольшие одинаковые порции, скатать их в шарики величиной с грецкий орех.
  5. Теперь каждый шарик необходимо раскатать в ровный круг, толщиной 5-7 мм, обмакнуть одной стороной в тарелку с сахарным песком и молотой корицей, а затем сложить половинки внутрь сладкой стороной. Повторить процедуру еще раз, сложив каждую половинку с сахаром еще раз пополам, чтобы получились заготовки нужной треугольной формы.
  6. Затем можно разложить поцелуйчики на застеленный пергаментом противень, соблюдая необходимое расстояние между изделиями, чтобы они немного подошли, оставить на 25 мин. в теплом месте.
  7. После этого следует поместить противень в горячий духовой шкаф, выпекать печенье при температуре 190 градусов около получаса.

Теперь печенье необходимо аккуратно снять с противня и поместить на сухую чистую ткань, и закрыть ей же сверху, чтобы выпечка немного отдохнула.

Что можно добавить

Можно посыпать сахарным песком верх изделия перед помещением в духовку, тогда не нужно украшать готовое блюдо, а сразу подавать его на стол.

Как подавать блюдо на стол

Остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой, в которую для дополнительного цвета и аромата добавить молотую корицу. Для приготовления печенья необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин, чтобы с ним можно было легче растереть творог. Желательно брать все ингредиенты для замеса мягкого нежного теста одинаковой комнатной температуры. Муку лучше предварительно просеять, можно даже несколько раз, так она обогащается кислородом, а выпечка получается более воздушной и легкой. Соду или разрыхлитель желательно смешать с сухой просеянной мукой, а только после этого вводить в тесто, так все ингредиенты распределятся более равномерно.

Замешивать тесто можно как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или блендера, а после желательно выдержать в холодном месте, чтобы в готовом печенье были более выражены слои. Если печенье не помещается полностью на одном противне, то перед формированием следующей партии, тесто желательно также убрать в холодильник.

Печенье из творога по классическому рецепту ничем украшать не нужно, волне достаточно расплавленного карамельного сахара на поверхности, но при желании можно верх «поцелуйчика» посыпать молотой корицей, цитрусовой цедрой, сахарной пудрой с порошком какао или тертым шоколадом.

Классический вариант

Решив приготовить творожное лакомство для своих близких, запаситесь продуктами, которых требует рецепт:

  • 0,25 кг муки;
  • пачка маргарина;
  • 0,25 кг творога;
  • сахар (1 стакан);
  • сода (0,5 чайной ложки).

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы сделать мягкие и нежные «Поцелуйчики», следует сперва размягчить маргарин.
  2. Разотрите маргарин с творогом, чтобы масса получилась без комков.
  3. Добавьте муку и соду, тщательно перемешайте. Внимание! Сахар в творожное печенье не кладите!

Теперь формируем «поцелуйчики». От общего куска теста отщипывайте небольшие кусочки величиной с грецкий орех и скатывайте из них шарики. Затем раскатайте небольшие кружки, как для вареников. Окунаем кружок одной стороной в сахар и складываем пополам так, чтобы сахар оказался внутри. На первом этапе должен получиться полукруг. Затем снова окунаем полукруг одной стороной в сахар и складываем вдвое. Получаем треугольник, как на фото. «Поцелуйчики» одной стороной окунаем в сахар и кладем чистой стороной на противень духовки, разогретой предварительно до 200 градусов. Выпекаем в течение 20-30 минут.

Тесто с добавлением яиц

Чтобы приготовить творожное печенье, можно использовать еще один рецепт. Он отличается от предыдущего тем, что него кладутся яйца. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • два яйца;
  • сахар (1 стакан);
  • пачка маргарина;
  • немного соды;
  • три стакана муки.

Рецепт приготовления:

  1. Делать творожное печенье начинаем с того, что тщательно растираем яйца с творогом, чтобы получилась однородная смесь.
  2. Затем добавляем муку, размягченный маргарин (не растопленный!), соду и сахар.
  3. Замешиваем крутое тесто и разрезаем его на кусочки. Для этого можно воспользоваться способом, который применяют при лепке вареников.
  4. Каждый кусочек раскатываем, чтобы получился кружочек.
  5. Как показывает предыдущий рецепт, кружочки окунаем в сахар и складываем пополам. Затем окунаем снова и формируем треугольник.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «поцелуйчики», посыпав их сахаром с одной стороны.
  7. Выпекаем в течение получаса в разогретой до 200 градусов духовке, чтобы творожное печенье обрело розовый цвет, как на фото.

Нюансы шедевра

Первый и второй рецепт является базовым для приготовления этого десерта. Однако, делая творожное печенье, некоторые пропорции можно по желанию изменять. Например, вместо 2 яиц разрешается добавлять одно, вместо полного яйца – только белок и т.д. также вместо обычного магазинного творога прекрасно подойдет творожная масса или залежавшийся детский сырок. Свой вкус «поцелуйчики» от этого принципиально не изменят.

Рецепт формовки каждый также может выбрать по своему усмотрению. Кому-то удобнее сначала делать шарики или кусочки, а затем раскатывать их, чтобы получились кружки. Другие хозяйки раскатывают тесто в толстый пласт, а потом стаканом вырезают кружочки. Формы благодаря этому способу приобретают ровные края и одинаковую величину. Единственное, что следует при этом учесть, — тесто довольно плохо раскатывается и может рваться.

Оставив состав теста, творожное печенье можно сформировать по-другому. Для этого заготовку нужно предварительно положить в холодильник на полчаса, а затем раскатать в тонкий пласт. Смазать белком и свернуть в виде рулета. Затем разрезать тесто на кусочки в виде розочек. Запекаем вместе со взбитым белком. По своей сути творожное печенье остается тем же самым, но форма становится интереснее.

Цвет готового изделия можно варьировать за счет времени, которое оно проведет в духовке. Если вы не любите светлую корочку, достаточно будет подержать формочки в духовке 20 минут. Добавить разнообразия во вкусовые качества помогут специи и добавки. Рецепт можно варьировать, если сахар для обмакивания смешать с корицей или орехами. Грецкие орехи или молотый фундук можно положить в тесто: оно приобретет богатые вкусовые качества.

Из творожного теста без добавления сахара также легко приготовить закуску к основному столу. Для этого из рецепта нужно исключить сахар, а также не обмакивать в него печенья. Вместо этого сделайте прослойку из оставшегося творога с зеленью или присолите тесто. Таким образом, по желанию хозяина печенье может стать как вкуснейшей закуской. Так и десертом к чаю.

Почему «поцелуйчики»?

Лакомству можно придать любую форму. Общепризнанная – «поцелуйчики» — получила свое имя по форме печенья, похожего на сложенные трубочкой губы при поцелуе. Если вы хотите устроить романтическое свидание, тематика десерта будет как нельзя более кстати. Подавать лакомство лучше горячим к кофе или чаю.

Видео-рецепт приготовления печенья «Поцелуйчики»

Классический рецепт

Поцелуйчики из творога, рецепт классического варианта предполагает использование маргарина, очень легко приготовит даже начинающая хозяйка.

Состав ингредиентов

Для нежного десерта потребуется минимальный набор доступных продуктов:

  • 1 пачка творога средней жирности 9%;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 150 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического творожного печенья потребуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Размягченный маргарин комнатной температуры необходимо растереть в глубокой миске с творогом до однородной массы.

  2. Затем постепенно добавить соль, соду или разрыхлитель и просеянную пшеничную муку, вымесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать его в холодильник на 20 мин.
  3. Теперь можно приступить к формированию печенья, для чего нужно разделить тесто на небольшие куски и каждый раскатать в тонкий пласт.
  4. На плоскую тарелку необходимо рассыпать сахарный песок.
  5. Специальной круглой формой следует нарезать из пласта теста кружки одинакового диаметра, а затем каждый сочень обмакнуть в сахар одной стороной и сложить его сладкой стороной внутрь пополам. Снова обмакнуть половинку в песок и согнуть еще раз пополам. Теперь осталось присыпать верх будущего печенья сахарной крошкой и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Так нужно слепить все конвертики, пока не закончится тесто.
  6. Теперь противень с заготовками нужно поставить в хорошо разогретую до 180-200 градусов духовку, чтобы печенье красиво зарумянилось.
  7. После этого следует переложить творожные поцелуйчики в керамическую миску и накрыть полотенцем, чтобы печенье немного отдохнуло.

Что можно добавить

Можно приготовить тесто на сливочном масле, а в сахарный песок добавить ванилин или корицу для большего аромата.

Как подавать блюдо на стол

Готовое остывшее печенье можно украсить сахарной пудрой или сразу подавать в теплом виде к чаю или горячему кофе.

Приготовление

1 Шаг 1

смешать ингредиенты

Начнем готовить печенье из творога «Поцелуйчики» по рецепту с фото. Размягченный маргарин и творог размять до однородной массы.

2 Шаг 2

сделать творожное тесто

Добавить щепотку соли, ванилин (по вкусу), соду, гашеную уксусом, муку. Тесто должно быть не очень тугое, но чтобы можно было раскатать.

3 Шаг 3

нарезать на порции

Раскатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки.

4 Шаг 4

каждый кусочек макнуть в сахар

Раскатать каждый кусочек не очень тонко. Обмакнуть его одной стороной в тарелку с сахаром.

5 Шаг 5

свернуть

Сложить пополам, чтобы сахар был внутри.

6 Шаг 6

снова посыпать сахаром

Обмакнуть еще раз в сахар одной стороной и опять сложить, чтобы сахар также был внутри.

7 Шаг 7

вид печенья

Вот такой поцелуйчик должен получиться. Когда будете складывать, не придавливайте слои.

8 Шаг 8

разболтать яйцо

Размешиваем яйцо (или один желток) с сахаром (2-3 столовые ложки).

9 Шаг 9

И смажьте этой глазурью печеньки. Затем поставьте лист с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку. Когда сверху хорошо подрумянится, значит печенье творожное готово! Приятного вам аппетита! Уверена, творожные «Поцелуйчики» по рецепту с фото не оставят равнодушными никого!

Ингредиенты

  • 250 гр творога любой жирности
  • 250 гр муки
  • 250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 200 гр сахара
  • пол-ч.л. соды (гашеной несколькими каплями)
  • 1/5 ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло/маргарин заранее вынуть из холодильника и оставить на 10-15 минут в тепле. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Соединить подтаявшее масло с творогом и тщательно растереть вилкой до однородной консистенции.
  2. Постепенно ввести в тесто муку и вымесить его ложкой или руками. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в творожное тесто и быстро перемешать, сахар всыпать в отдельную миску. Скатать из теста колбаску, нарезать ее небольшими кусочками.
  3. Раскатать из небольшого кусочка теста круглую лепешку, обвалять ее с одной стороны в сахаре. Сложить лепешку пополам (сахаром вовнутрь), снова обмакнуть одну сторону в сахар и еще раз сложить пополам сахаром вовнутрь.
  4. Основание полученного треугольника обмакнуть в сахар и выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 200С. Таким образом слепить творожное печенье из оставшегося теста и выложить его на противень.
  5. Выпекать творожные поцелуйчики до румяного цвета примерно 20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить до полного остывания. Подавать творожное печенье с сахаром к столу чуть теплым или остывшим, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

С майонезом

Это тесто для печенья хорошо знакомо хозяйкам, которые являются счастливыми обладательницами старых советских шприцов для формирования фигурных форм, поскольку такой рецепт шел в комплекте с приспособлением.

И пускай сейчас не модно готовить на майонезе, да и не у каждой найдется такой кулинарный шприц, но если испечь нежный «Поцелуйчики» на майонезе, то они станут любимым лакомством взрослых и детей. Для теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара;
  • 200 г майонеза «Провансаль»;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3,5 г соли;
  • 7 г разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 300 г муки.

Алгоритм выпечки:

  1. Муку протрусить вместе с разрыхлителем и отставить полученную сыпучую смесь в сторону. Остальные ингредиенты соединить в посудине подходящего литража и взбить до однородности
  2. Смешать сыпучую и жидкую составляющую теста до получения гладкой массы, которую потом переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадить изделия на смазанный маслом лист для выпечки на почтительном расстоянии друг от друга (1-3 см)
  3. Чтобы выпечка не расплылась на листе, ее можно прямо на листе подержать немного в холодильнике, но в любом случае ставят ее в хорошо разогретую духовку (200-220 градусов). Нежный золотистый оттенок выпечки – сигнал о ее готовности.

Вкусный рецепт:

С курагой

Поцелуйчики из творога, рецепт можно разнообразить вкусной и полезной начинкой, отлично сочетаются с сушеными абрикосами или черносливом.

Состав ингредиентов

Для творожного десерта с начинкой потребуется набор следующих продуктов:

Основа для тестаТворог жирностью 9%250 г
Сливочное масло120 г
Просеянная пшеничная мука1 ст.
Кондитерский разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка
НачинкаКурага100 г
ДополнительноСахарный песок2 ст. л.
Посыпка кондитерская1 пакет
Цитрусовая цедра1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замочить предварительно вымытые плоды кураги в теплой воде на 10-15 мин:

  1. Теперь следует замесить мягкое тесто из всех указанных в рецепте компонентов, перемешав их в кухонном комбайне или блендером до однородной мягкой массы, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
  2. Затем нужно приготовить абрикосовую массу, пробив курагу вместе с цитрусовой цедрой в чаше блендера до однородности.

  3. Если начинка получилась очень густая, ее можно развести небольшим количеством ароматного ликера или апельсиновым соком, до нужной консистенции.
  4. Теперь следует раскатать тонкий пласт из теста, нарезать из него круглые сочни диаметром около 10 см, аккуратно разложить по поверхности тонкий слой абрикосовой начинки и сложить пополам. Теперь одну сторону следует присыпать щепоткой сахарного песка и снова сложить пополам сладкой стороной внутрь.
  5. Верх изделия можно украсить кондитерской посыпкой, разложить все заготовки на противень и поставить в хорошо разогретую духовку на 30 мин.
  6. Готовое печенье следует снять с противня, остудить на решетке и выложить на красивую плоскую тарелку.

Что можно добавить

Можно вместо кондитерской посыпки использовать сахарный песок с лимонной или апельсиновой цедрой, который при запекании превратится в красивую и ароматную цитрусовую карамель.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье можно дополнительно украсить сахарной пудрой с кокосовой или миндальной стружкой.

Поцелуйчики без творога

Добавлением в наливное тесто манной крупы уже никого не удивишь. Рецепт «Манника» в разных его вариациях знает практически каждая начинающая хозяйка. Но этот ингредиент можно встретить и в нежных «Поцелуйчиках»:

  • 130 г манки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30-50 г сметаны;
  • 2,5 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 130 г муки;
  • сахар или густой джем для формовки.

Ход работы:

  1. Муку смешать с манкой, сахаром и разрыхлителем. В эту смесь добавить мягкое масло, хорошенько размять его, затем вбить яйцо и размешать.
  2. Последней в тесто ввести сметану. Ее нужно ровно столько, чтобы тесто собралось в колобок. Минут на 20 отправить тесто в холод для стабилизации.
  3. Формировать печенье можно, как в классическом рецепте творожных «Поцелуйчиков» или скатать из теста колбаску, которую разделить на 20-24 кусочка. Каждый отрезок теста скатать в шарик, который уложить на смазанный маслом противень, вдавив в центре пальцем углубление, налить в углубление джем.
  4. До готовности изделия должны зарумяниваться в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 200°С.

Рогалики с мармеладом

По аналогичному рецепту можно приготовить очень похожее рассыпчатое печенье в форме рогаликов с начинкой из фруктового мармелада.

Состав ингредиентов

Для данного варианта домашней выпечки нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 130-140 г жирного сухого творога;
  • 120 г разноцветного фруктового мармелада;
  • 100 г сливочного маргарина для выпечки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется приготовить мягкое нежное тесто:

  1. В глубокой миске растереть размягченный сливочный маргарин с творогом при помощи вилки или блендера, затем постепенно добавлять просеянную муку с солью, сахарным песком.

  2. Затем тесту нужно дать постоять в холодном месте около 1 ч.
  3. Мармелад необходимо нарезать тонкими узкими полосками.
  4. После этого всю массу следует разделить на 2 равные части, раскатать круглым тонким пластом, промазать взбитым яичным белком.
  5. Теперь круг нужно поделить и нарезать на 8 равных сегментов, на широкую часть каждого из них поместить брусочки мармелада и закатать их трубочкой в сторону узкого конца.
  6. Сформированные рогалики следует выложить на застеленный пекарской бумагой противень, каждый смазать яичный желтком при помощи мягкой кисточки, для придания печенью красивого румяного оттенка.
  7. Выпекать творожный десерт нужно в предварительно разогретом духовом шкафу до румяности изделия, затем рогалики нужно снять с противня и полностью остудить.

Что можно добавить

Мармелад можно заменить густым фруктовым повидлом или кусочками шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Готовое охлажденное печенье следует посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

1 Шаг 1

смешать ингредиенты

Начнем готовить печенье из творога «Поцелуйчики» по рецепту с фото. Размягченный маргарин и творог размять до однородной массы.

2 Шаг 2

сделать творожное тесто

Добавить щепотку соли, ванилин (по вкусу), соду, гашеную уксусом, муку. Тесто должно быть не очень тугое, но чтобы можно было раскатать.

3 Шаг 3

нарезать на порции

Раскатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки.

4 Шаг 4

каждый кусочек макнуть в сахар

Раскатать каждый кусочек не очень тонко. Обмакнуть его одной стороной в тарелку с сахаром.

5 Шаг 5

свернуть

Сложить пополам, чтобы сахар был внутри.

6 Шаг 6

снова посыпать сахаром

Обмакнуть еще раз в сахар одной стороной и опять сложить, чтобы сахар также был внутри.

7 Шаг 7

вид печенья

Вот такой поцелуйчик должен получиться. Когда будете складывать, не придавливайте слои.

8 Шаг 8

Размешиваем яйцо (или один желток) с сахаром (2-3 столовые ложки).

На сметане

Поцелуйчики из творога, рецепт отличается от классического варианта добавлением сметаны, получаются всегда очень нежными рассыпчатыми и в меру сладкими.


Печенье Поцелуйчики из творога. Рецепт приготовления на сметане.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта сдобного ароматного печенья потребуются следующие компоненты:

  • 300 г сухого творога;
  • 200 г сливочного маргарина;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды или пекарского порока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого рассыпчатого печенья не займет много времени:

  1. Просеянную пшеничную муку следует соединить с пищевой содой и солью, а затем добавить в миску размягченный маргарин и творог, перетереть массу в однородную крошку.
  2. Затем нужно добавить сырое куриное яйцо и сметану, чтобы получилось мягкое тесто, скатать его в шар и убрать в холодильник на несколько часов.

  3. После этого из теста нужно скатать тонкую колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки, величиной с грецкий орех.
  4. Каждый кусочек теста следует расплющить в лепешку, посыпать сахарным песком с одной стороны и сложить пополам, повторить процедуру, чтобы получился треугольный конвертик с начинкой из сахара.
  5. Выложить заготовки печенья на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в хорошо разогретую духовку на полчаса, чтобы поцелуйчики покрылись красивым румянцем.

Что можно добавить

Можно в начинку из сахара добавить предварительно обжаренные измельченные грецкие орехи с корицей. Этой же смесью можно украсить верх печенья перед запеканием.

В тесто для дополнительного аромата можно внести щепотку ванильного порошка или каплю экстракта.

Как подавать блюдо на стол

Готовое печенье необходимо немного остудить, посыпать сахарной пудрой с порошком корицы или какао.

Рецепт Печенье Поцелуй

Приготовление этого печенья займёт у вас минимум продуктов и времени. Для него достаточно иметь готовое бездрожжевое слоёное тесто. У меня всегда есть такая упаковочка в холодильнике. Очень выручает, когда надо приготовить быстро выпечку. Тесто достаём заранее из морозильной камеры и даём ему оттаять. Хочу сразу отметить: не надо сильно размораживать тесто, тогда оно становится липким и проблемным в приготовлении.

Для этого печенья можно брать любые любимые орехи или смеси из них. Я взяла смесь миндаля и грецкого ореха.

Взвешиваем сахар.

Берём холодное яйцо, отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок в пену, добавляем к нему ванилин.

Далее понемногу начинаем всыпать сахар, продолжая взбивать. Мне помогал младший сын, так как нет миксера с закреплённой миской. Взбиваем в пену.

Орехи немного обжариваем на сковороде и измельчаем блендером в крупную крошку. Добавляем орехи к взбитым с сахаром белкам.

Перемешиваем.

Далее берём уже оттаявшее тесто, немного раскатываем. Мне даже не потребовалось добавлять муку, раскатывалось без проблем. Я использовала выемку диаметром 8,5 см. Можно брать кружку, пиалу. Диаметр может варьировать от 8 до 10 см. Вырезаем круги теста.

На каждый кружок теста ложкой кладём по одной чайной ложечке взбитого белка с орехами.

Залепляем наш кружок как пельмень, только не сильно, он должен раскрыться в процессе выпечки.

Готовое к выпечке печенье укладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Далее намазываем желтком с помощью кисточки. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем 20 минут до румяности. Из этого количества у меня получилось 15 печенюшек.

Дарите своим любимым приятные минуты!

И немного лирики.

Когда не нужно лишних слов, Их много, только все не те, Чтоб ими выразить Любовь. На повседневной суете Хоть до краeв, хоть через край Тебя мне мало всe равно, Не сомневаясь выбирай… За нас давно всe решено…

Когда уже не нужно лишних слов, Я губ твоих касаюсь чуть дыша. И без страховки падаю в Любовь, И тонет в нереальности Душа… Когда уже не нужно лишних слов, Закрой глаза, мы с вечностью на ты. Острее бритвы — камни берегов И Душу может лишь Любовь спасти…

Когда не нужно лишних слов. Опять мои к тебе пути… У серебра родных висков Мельчают все слова. Прости!… И выпив нежности вино, От счастья кругом голова. Прикосновение одно Нам скажет больше, чем слова…

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4535

Из слоёного теста

Готовое слоеное тесто также можно использовать для выпечки домашнего печенья, взяв за основу для формирования изделий классический рецепт. Но если тесто не нужно готовить (его легче купить в магазине), то почему бы не приложить немного усилий, чтобы сделать «Поцелуйчики» интереснее и вкуснее. Для оригинального печенья из готового слоеного теста надлежит подготовить:

  • 400 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 белка;
  • 1 желток;
  • 150 г орехов любых (по вкусу) орехов;
  • 150 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

Сливочное масло оставить на столе, дать ему согреться и размягчиться (в микроволновке его не нужно растапливать!).

Творог размять вилкой, ложкой или миксером на маленькой скорости со сливочным маслом. Добавить банан, размять его отдельно в чашке. Смешать все ингредиенты.

В смесь добавить соду и перемешать. Далее порциями подсеивать пшеничную муку и вымесить творожное тесто.

Колобок складываем в пакет (или оставляем в чаше, прикрыв пленкой или тарелкой) и отправляем в холодильник примерно на полчаса.

Отдохнувшее тесто раскатываем скалкой на рабочей поверхности, припыленной мукой. Толщина пласта для печенья 5 миллиметров. Остается вырезать из него круглые лепешки. Быстро и просто выдавливать кружки получается обычным стаканом. Если у вас в хозяйстве имеются в наличии круглые формы с красивыми зубцами, то можно воспользоваться ими.

В тарелочку насыпать сахар и обвалять каждую печенюшку в нем с двух сторон.

Круг складываем пополам,

потом еще раз, получается слоеный творожный треугольник.

Противень выстилаем пергаментной бумагой, и одну за другой выкладываем наши сахарные плюшки. Пока занимаемся приготовлением печенья, разогреваем духовку. Из указанных пропорций получается большой противень плюшек — поцелуйчиков.

Далее в разогретую до 180 градусов духовку помещаем лист, и выпекаем примерно полчаса, ориентируемся на румяный цвет. Очень ароматные плюшки получаются из-за банана! И запах по дому, ну, просто волшебный!

Такое печенье очень любят детки. Творог в выпечке совсем не чувствуется, даже если вы его не перетирали через сито и не измельчали блендером до состояния однородного крема. Несколько печенюшек, стаканчик молока или бутылочка актимельки – вот вам детский завтрак или полдник!

В тесто мы совсем не добавляем сахар, но печенье получается сладким за счет того, что в нем мы его обваливаем. Белый сахарный песок можно заменить коричневым сахаром с легким карамельным ароматом и вкусом.

Кстати, банановое пюре можно исключить. Разнообразие во вкус и внешний вид внесет мак или кунжут, ими можно посыпать верхний слой. А вот корицу или цитрусовую цедру можно использовать для ароматизации самого теста из творога при замешивании. Вариантов очень много.

Подаем с горячим чаем или молоком, кто как больше уважает. Приятного аппетита!

Светлана Кисловская прислала нам в Записную книжку рецепт и фото этих замечательных творожных плюшек, а вам остается скорее бежать на кухню и приступать к их приготовлению.

С уважением, Анюта.

Важные дополнения к рецепту

  • ВАЖНО!
    Я давно пеку такое печенье. Оно нравится всем моим друзьям и родственникам. Рецепт представлен правильно. Но творог бывает совершенно разный, поэтому ориентироваться нужно на свои тактильные ощущения. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто не липло к рукам. © (из комментариев ниже)
  • Важно!
    Все получилось (но со щепоткой гашеной соды:) перестраховалась)) © (из комментариев ниже) + Вместо щепотки соды можно взять 0,25 ч.л. разрыхлителя и добавить в муку.

Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1562
    Рецептов
  • 344
    Подписчиков
  • 572
    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Это интересно: Курица по Блюменталю | Низкотемпературное приготовление мяса

Рецепт с безе

Слово «безе» с французского переводится, как поцелуй, поэтому неудивительно существование рецепта «Поцелуйчиков» на основе меренги. Они могут быть яркими разноцветными при добавлении к белкам красителей или с тонким шоколадным послевкусием, как в данном рецепте:

  • 2 белка;
  • 2 г соли;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 30 г какао-порошка;
  • 50 г темного шоколада.

Как приготовить домашнее печенье:

  1. В чистой и обезжиренной лимонным соком миске взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков, затем небольшими порциями подсыпая пудру, взбить массу до глянцевого блеска. Ее плотность должна быть такой, чтобы при переворачивании миски она не выпадала из нее.
  2. Шоколад натереть на самой мелкой терке. Какао просеять через ситечко на взбитые белки, добавить тертый шоколад и осторожно перемешать движениями снизу вверх.
  3. С помощью кондитерского мешка или двух чайных ложечек отсадить круглые лепешки на застеленный пергаментом противень. Печь безе 18-20 минут при 150 градусах, чтобы они стали хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
  4. При желании воздушные шоколадные облачка можно попарно склеить растопленным шоколадом, джемом, вареной сгущенкой или густым кремом.

На кефире

Поцелуйчики из творога, рецепт приготовления лакомства на кефире очень долго остается свежим, можно испечь заранее в большом количестве, так как оно не черствеет.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного варианта полезной домашней выпечки потребуется набор следующих ингредиентов:

  • 150 г средней жирности творога;
  • 350 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 50-70 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого печенья отличается простотой процесса:

  1. В глубокой миске нужно соединить творог с маслом и солью, затем добавить сырое яйцо и кефир, тщательно перетереть все компоненты вилкой или погружным блендером до однородности.
  2. Просеянную пшеничную муку следует соединить с кондитерским разрыхлителем, перемешать, а затем небольшими порциями подмешивать в творожную массу, чтобы получилось мягкая нежная консистенция.
  3. Затем нужно накрыть подготовленное тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодное место примерно на полчаса.
  4. После этого можно раскатывать тонкие пласты и нарезать из них сочни круглой формы. Из каждой заготовки следует сформировать треугольное печенье с сахарной прослойкой внутри, выложить на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать творожные поцелуйчики в предварительно разогретой духовке в течение получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо следует немного остудить и сразу подавать к столу с молоком, чаем или кофе, украсив блюдо молотой корицей.

Полезные советы

Если белки не хотят «вставать» можно добавить пару капель сока лимона, щепоть соли или немного сахарной пудры. Один из этих компонентов обязательно поможет белкам.

Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными. В идеале даже посуда для взбивания должна постоять в морозилке. То есть, венчик и миска. Помимо этого нужно соблюсти чистоту миски. Она должна быть сухой и в ней ни в коем случае не должно быть остатков других продуктов.

В любом рецепте можно заменить соду разрыхлителем. Но в таком случае гасить уксусом ее нет необходимости.

Чтобы печенья «Поцелуйчики» выглядели максимально аппетитно, можно присыпать их сахарной пудрой/какао/тертым шоколадом, когда они остынут, или украсить листиками свежей мяты.

Если у вас оказался заполненным целый противень, а тесто еще осталось, то лучше убрать остатки в холодильник и продолжить только тогда, когда противень уже освободится.

Приготовление такого печенья не отнимет у вас много времени, а порции будет вполне достаточно на большую семью. Приготовьте его на досуге, вы не пожалеете. Это вкусно и невероятно просто!

Оценить статью:

-1

Что еще почитать:

Классическое печенье Поцелуйчики из творога

Творожное печенье «Поцелуйчики» в готовом виде своей формой напоминает сложенные бантиком пухлые губки. На вкус выпечка получается рассыпчатой и очень нежной, как поцелуй любимого человека. Для такого десерта нужно взять:

  • 200 г творога;
  • 75 г мягкого сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 5 г соды, гашенной уксусом или соком лимона;
  • сахар для присыпки.

Пошаговая выпечка:

  1. Чтобы добиться максимальной нежности, необходимо чтобы в тесте не осталось творожных комочков, поэтому кисломолочный продукт лучше протереть через сито.
  2. В емкость с подготовленным творогом выложить масло кремовой консистенции, тщательно размять все вилкой или толкушкой для картошки. Добавить гашеную соду, сверху просеять муку.
  3. Все перемешать и собрать тесто в комок. Чтобы с массой было легче работать, прикрыть ее влажным полотенцем и убрать на полчасика в холодильник.
  4. Стабилизировавшееся в холоде тесто раскатать в пласт 3-5 мм на припыленном мукой столе и вырезать из него тонкостенным стаканом кружки. Каждую круглую заготовку присыпать сверху сахаром и сложить пополам, снова присахарить и сложить.
  5. Сложенные вчетверо кружки обсыпать сверху сахарными кристалликами и уложить на промасленный противень. Пекут «Поцелуйчики» при 180 градусах до нежного золотистого цвета.

Откуда пошло название?

Откуда пришло такое название или почему именно так называется любимое печенье? Ну, тут всего два варианта и каждый из них можно считать вполне логичным и правильным.

По первой версии печенье так назвали из-за того, что в готовом виде они очень похожи на губы. То есть, на губы в преддверии поцелуя. Так называемые «губки бантиком».

Второй вариант тоже близок. Он гласит, что печенья получили свое название из-за процесса их приготовления. Мол, когда складываешь кружок, то две половинки складываются, образуя губы. Затем снова складываются и снова похоже на пышные губки.

Каждый из вариантов подходит под название. Так что, какому из них быть правильным, решать только вам. Выбирайте тот, который вам ближе.

Классический пошаговый рецепт

ИнгредиентыКоличество
творога —210 г
уксуса —15 мл
муки —210 г
сливочного масла —75 г
соды —5 г
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 318 Ккал

Как приготовить творожное печенье «Поцелуйчики»:

  1. Масло вытащить их холодильника или морозильной камеры за несколько часов до начала готовки, чтобы с ним можно было работать;
  2. Творог поместить в миску, размять его в однородную консистенцию с помощью вилки;

  3. Масло порезать кубиками одного размера и добавить к творогу;
  4. Сыр с маслом размять вилкой, тщательно перемешивая компоненты между собой;

  5. Соду погасить уксусом и добавить к общей массе;
  6. Туда же отправить муку через сито и замесить тесто, затем скатать его в мягкий шар;

  7. Поделить готовое тесто на четыре равные части;
  8. Скатать каждую часть в шар и раскатать каждый шар в пласт толщиной 0,5 см;
  9. Из получившейся лепешки вырезать кружочки с помощью стакана;

  10. Посыпать каждый круг сахаром и свернуть пополам так, чтобы сахар был внутри;
  11. Сложить еще раз пополам и снова посыпать сахаром теперь уже четвертинки теста;
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 по Цельсию;

  13. Предварительно достать холодный противень и смазать его или укрыть бумагой;
  14. Выложить четвертинки на противень и отправить его в разогретый шкаф;
  15. Запекать около четверти часа до румяности.

Творожное печенье Поцелуйчики из слоеного теста

  • 420 г слоеного теста;
  • 160 г орехов;
  • 2 желтка;
  • 1 упаковка ванильного сахара;
  • 2 белка;
  • 160 г сахара.

По времени – 50 минут.

По калорийности – 409 калорий.

Приготовление:

  1. Белки влить в миску и взбить их до пиков с помощью венчика или миксера;
  2. Добавить ванильный сахар и обычный сахар, продолжая взбивать белки;
  3. Орехи могут быть абсолютно любые по вкусу. Это может быть грецкий орех, макадамия, фундук, кедровый орех или даже бразильский. Необходимо обжарить орехи на сухой сковороде до румяности;
  4. Когда орешки немного остынут, мелко порубить их острым ножом, блендером или пустить через мясорубку;
  5. Далее смешать их с белками, чтобы получилась однородная масса;
  6. Слоеное тесто приготовить или разморозить предварительно покупное;
  7. Раскатать его с помощью скалки в толщину не более 3 мм;
  8. Вырезать кружочки диаметров в десять сантиметров;
  9. В центр каждого круга выложить по чайной ложке начинки;
  10. Свернуть каждый круг пополам так, чтобы ореховая начинка оказалась внутри, но не сжимать, чтобы начинка не вылезла за края;
  11. Выложить на полученные половинки еще по половинке чайной ложки начинки;
  12. Свернуть начинкой внутрь каждое печенье;
  13. На противень выложить бумагу и разложить печенья;
  14. Взбить желтки и смазать каждый «поцелуйчик» перед запеканием;
  15. При 190 по Цельсию запекать изделия не более двадцати минут до румяности.

Как приготовить вкусные блины с сыром и зеленью читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить омлет с творогом — это вкусный и полезный завтрак на каждый день.

Возьмите на заметку манных кексиков на кефире — выпечка получается очень нежной и пышной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]