Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд
Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.
Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.
- Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
- Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
- Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
- Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
- Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
- Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
- Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне
Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.
- 700 г отваренных лисичек;
- 5 шт. среднего картофеля;
- 1 головка лука;
- 500 мл сливок;
- 1 пучок зелени петрушки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль – по вкусу.
Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.
Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.
Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.
Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.
Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.
Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.
Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.
При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Лисички – 13 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сливки 35% – 337 ккал/100г
- Сливки 40% – 362 ккал/100г
- Грибной бульон – 3 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лисички, Растительное масло, Лук, Петрушка, Мука, Грибной бульон, Сливки жирные, Соль, Перец черный молотый
Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.
- 500 г отваренных лисичек;
- 300 г картофеля;
- 100 г бекона;
- 200 г плавленого сыра;
- Вода;
- 3 зубочка чеснока;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное;
- 1 шт. лаврового листа.
Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
- Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
- Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
- Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
- В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
- Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.
Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.
- 1 л воды;
- 300 г картофеля;
- 400 г тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 500 г отваренных лисичек;
- Масло растительное – для жарки;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
- Соль – по вкусу.
Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.
- Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
- Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
- Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
- Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
- Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
- Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
- Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
- Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 л воды;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.
- Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
- Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
- Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
- Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
- Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
- Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.
Выбор и подготовка ингредиентов
Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.
Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.
Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.
Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.
- 500 г лисичек;
- 300 г картофеля;
- 3 головки лука;
- 200 г сыра плавленого;
- 400 г сливок;
- Соль – по вкусу;
- 50 г сухариков;
- По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.
Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.
- Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
- Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
- Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
- Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
- Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
- Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
- Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
- Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
- Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.
Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 куриная грудка;
- Вода;
- 3 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 шт. среднего картофеля;
- 300 мл сливок;
- 100 г сливочного сыра;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло сливочное – для жарки.
- Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
- Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
- В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
- Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
- Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
- Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
- Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.
Немного о проихождении гриба
Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара», поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.
Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.
Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.
Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )