Суп пюре из лисичек со сливками через блендер рецепт с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд


Суп-пюре из лисичек – вкусное и ароматное первое блюдо. Но и на этом его положительные качества не заканчиваются. Кремовая консистенция супа отлично подходит для всех членов семьи, даже для детей. Помимо этого, суп-пюре – превосходная «площадка» для любой хозяйки, чтобы показать свои декораторские способности. При подаче блюдо можно украсить так, что все его воспримут как экзотический деликатес.

Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.

  • Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками
  • Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром
  • Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой
  • Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
  • Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра
  • Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей
  • Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.


Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.


Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.


Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.


Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.


При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Лисички – 13 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сливки 35% – 337 ккал/100г
  • Сливки 40% – 362 ккал/100г
  • Грибной бульон – 3 ккал/100г

Калорийность продуктов: Лисички, Растительное масло, Лук, Петрушка, Мука, Грибной бульон, Сливки жирные, Соль, Перец черный молотый

Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г бекона;
  • 200 г плавленого сыра;
  • Вода;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • 1 шт. лаврового листа.

Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

  1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
  2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
  3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
  4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
  5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
  6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
  7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

  1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
  2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
  3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
  4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
  5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
  6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
  7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
  8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.

Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

  1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
  2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
  3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
  4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
  5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
  6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
  7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички тщательно перебирают и очищают от сухого лесного мусора (веточек, листьев, хвои), одновременно проверяя на червивость и удаляя плохие. Свежие пластинчатые грибы недостаточно промыть под проточной водой, так как под шляпкой часто остаются частицы песка или грунта.

Знаете ли вы? Грибы-лисички названы так за сходство своего окраса с рыжей лисьей шубой. Их яркий цвет издалека виден грибникам в хвойной лесной подстилке.

Их помещают в глубокий таз и полощут в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге. Если в рецепте указаны овощи, их моют и очищают от кожицы, после чего нарезают (крупно или мелко) в соответствии с кулинарными требованиями.

Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

  • 500 г лисичек;
  • 300 г картофеля;
  • 3 головки лука;
  • 200 г сыра плавленого;
  • 400 г сливок;
  • Соль – по вкусу;
  • 50 г сухариков;
  • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

  1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
  2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
  3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
  4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
  5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
  6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
  7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
  8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
  9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • Вода;
  • 3 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 шт. среднего картофеля;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сливочного сыра;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки.
  1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
  2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
  3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
  4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
  5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
  6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
  7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

Немного о проихождении гриба


Лисичка или, как ее в простонародье называют, петушок – съедобный гриб, имеющий мясистую ножку. В научной среде данный деликатес носит название «канфара», поскольку тело петушка отдаленно напоминает сосуд в форме кубка.

Этот вид гриба давно полюбился заядлым грибникам, ведь он никогда не бывает червивым. Кроме того, петушок не распадается во время готовки, как происходит хотя бы с белым грибом, поэтому любое блюдо эстетически выглядит весьма привлекательно.

Можно ли варить грибные супы из свежих или сушеных лисичек? Ответ однозначный – да! Блюда из петушков очень любят готовить французы и итальянцы, а в некоторых заморских странах данный деликатес ценится даже больше, чем белые грибы. Свежие и сушеные петушки можно варить и жарить, тушить и запекать в духовке. А чтобы они дали приятный аромат, опытные кулинары рекомендуют резать их достаточно мелко.

Как можно приготовить грибной суп из лисичек? На самом деле, процесс приготовления яств с «участием» петушков мало чем отличается от приготовления любого другого грибного супа. Единственное, что качественно отличает «рыжие фужеры» от других видов – отсутствие червивости. Поэтому перед готовкой грибы можно не разбирать, однако срезать хотя бы треть ножки перед приготовлением нужно обязательно.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]