Как пожарить морской язык на сковороде быстро и вкусно

Морской язык идеально подходит для приготовления в кляре. Как правило, на прилавки он попадает уже в виде готового замороженного филе, и вам не придется возиться с разделкой. В языке практически нет костей, что делает его привлекательным для жарки на сковороде. Тесто можно замесить классическим, на молоке, сделать на кефире, пиве, майонезе, сметане, минеральной воде и даже сухом вине. Единственное условие – он не должен быть жидким, иначе во время приготовления стечет с кусочков рыбки и вы не получите желаемой хрустящей и пышной оболочки.

Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт

Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.

  • Филе морского языка – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
  • Соль, черный перец.
  1. Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
  3. Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
  4. Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
  5. Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
  6. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.


В панировке

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.

А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:

  • филе – 400 гр.;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.

Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.

Отличный дуэт с таким диетическим морепродуктом составят приготовленные на пару овощи или отварной рис.

Морской язык в кляре на сковороде

Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.

  • Филе языка – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Кефир – 50 мл.
  • Пищевая сода – четверть ложечки.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.

Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.

Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.

Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.

Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.

Пролейте соком лимона.

Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.

Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.

Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.

Ингредиенты

Список ингредиентов для приготовления вкусного блюда невелик и достаточно прост. После разморозки рыбу нужно помыть и обсушить салфетками. Скорее всего, косточки в ней не получится обнаружить, а вот слишком жирные части можно обрезать – это там, где брюшко.

Для приготовления кляра применяется классический способ. Однако если в арсенале имеется другой проверенный и любимый рецепт кляра (он может быть на кефире, на сметане, на молоке, на минералке или на пиве), то вполне можно использовать его.

В небольшую пиалу нужно вбить свежее куриное яйцо, к нему добавить щепотку соли и специи. Для рыбы идеально подойдет черный молотый перец, молотый кориандр.

Теперь к яйцу нужно добавить пшеничную муку, которую желательно просеять с помощью ситечка предварительно. Это позволит избавиться от возможных инородных предметов, которые могли попасть в нее.

Взбивать кляр легче всего вилкой. Если позволяет емкость и объем, то можно и венчик использовать. Идеальный кляр – гладкий, не слишком густой и однородный.

Рыбу нужно нарезать небольшими кусочками, как раз на пару укусов. Если они будут слишком длинными, то их будет тяжелее пожарить без деформации – все-таки морской язык очень нежный.

Каждый кусочек нужно подсолить небольшим количеством соли и присыпать специями. Кстати, можно взять уже готовый набор именно для рыбы.

На сковороде разогреть масло для жарки. Тут же положить в пиалу с кляром первые кусочки морского языка. Обмакнув их со всех сторон, можно перекладывать на сковороду.

Жарится рыба быстро, на слабом огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем можно переложить ее на блюдо, застеленное салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.

Готовый морской язык в кляре подавать немедленно, со свежей зеленью, овощами и соусом.

Морской язык в кляре, запеченный в духовке

Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.

  • Филе солеи – 700 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Рыбная приправа, соль, молотый перец.
  1. Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.
  2. Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.
  4. Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.
  5. Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.
  6. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут, до приятной поджаристости.

Соусы к рыбе

Очень рекомендуется подать соус к рыбе. Соусы можно готовить разные, приведем несколько примеров рецептов.

Сливочно-сырный

Очень нежный соус с кремовой консистенцией и сливочным вкусом.

  • 100 мл жирных сливок (30-33%);
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра без добавок;
  • 1 столовая ложка столового хрена;
  • 10-12 шт. каперсов;
  • перец белый молотый.

Выкладываем в чашу блендера плавленый сыр, жирные сливки, столовый хрен. Взбиваем до полной однородности. Затем добавляем молотый белый перец и каперсы. Снова включаем блендер на несколько секунд. Переливаем в соусник, и подаем к рыбному филе, обжаренному в кляре.

Сметанный с маринованным огурцом

Если приготовленный морской язык в кляре получился несколько пресноватым, подайте к нему этот пикантный соус, это исправит ситуацию.

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Яйца заранее отварим и охладим. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на мелкой тёрке. Очень мелко рубим маринованный огурец.

Смешиваем сметану с маринованным огурцом, добавляем натертые яйца, перемешиваем. Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Подмешиваем чесночную кашицу в соус. Приправляем его специями по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса.

Сладко-томатный

Очень интересный вкус получается, если подать к морскому языку в кляре сладко-томатный соус.

  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 3-4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем посыпаем лук мукой и жарим еще около минуты, постоянно помешивая.

Кладем к луку томатную пасту, перемешиваем. Доливаем воду, кладем лавровый лист и душистый перец и другие специи, тушим на слабом огне под крышкой 10 минут. Перед подачей извлекаем из соуса лавровый лист и горошины перца. Подавать соус можно теплым или холодным.

Как пожарить морской язык в сырном кляре

Рецептов сырного теста великое множество, держите самый простой вариант кляра с сыром.

  • Мука – 3 большие ложки.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Рыбная приправа из пакетика, соль.
  1. Взбейте яйца со щепоткой соли.
  2. Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, отправьте в миску с яйцами.
  3. Добавляя муку по ложечке, замесите густое тесто, как на оладьи.
  4. В процессе приправьте майонезом и специями.
  5. Ополосните филе морской рыбы, поделите ломтиками.
  6. Хорошенько окуните поочередно в тесто.
  7. Пожарьте в раскаленном масле с обеих сторон до готовности.

Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

  • Пиво – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – стакан.
  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  1. Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
  2. В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
  3. Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
  4. Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белки до устойчивой пены. Осторожно введите в тесто, размешайте.
  6. Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

Острый кляр

Любителям острой кухни придется по нраву рецепт с большим количеством перца в тесте.

  • Рыба.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Яйцо.
  • Острый перчик чили – 1-2 маленькие ложки.
  • Паприка, карри.
  1. Технология приготовления кляра максимально проста и не отличается от предыдущих рецептов.
  2. Взбейте яйцо с молоком, засыпьте муку с острыми приправами. Сделайте замес.
  3. Нарежьте морское филе полосками. Окуните их в тесто, затем пожарьте с двух сторон.

Очень вкусный морской язык в кляре с майонезом

Пряности при жарке рыбы никогда не помешают, особенно, если их правильно подобрать. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, смело можно предложить гостям, оно непременно вызовет всеобщее одобрение.

  • Морской язык – 1 кг.
  • Мука пшеничная – большая ложка.
  • Блинная мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Аджика – большая ложка.
  • Зира, куркума, паприка – по маленькой ложечке.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  1. Взбейте яйцо, забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Измельчите петрушку – отправьте следом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешайте содержимое.
  2. Влейте соевый соус, воду, разболтайте. Начните постепенно вводить муку.
  3. Замесите достаточно густое тесто. Обмакните заготовки языка, пожарьте на сковороде в раскаленном масле.

Морской язык в картофельном кляре

  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйцо.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр, орегано, соль, лимонный сок, масло.
  1. Разморозьте филе, ополосните, просушите, нарежьте на порции. Пролейте лимонным соком.
  2. Очищенные клубни картошки натрите на крупной терке. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль. замесите кляр.
  3. Согрейте на сковородке масло. Обваляйте каждый ломтик филе сначала в муке, затем в тесте.
  4. Пожарьте до образования золотистой корочки снизу. После переверните и закончите приготовление.

Видео-рецепт: рыба в тесте в домашних условиях

Начинающим хозяйкам пригодится пошаговый рассказ о приготовлении морского языка в кляре. Смотрите, повторяйте и пусть на вашем столе всегда будут только самые вкусные блюда из рыбы.

Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.

Особенности приготовления

Морской язык продается в нашей стране в замороженном состоянии в виде филе. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд из этой рыбы, так как хозяйке не приходится тратить время на ее разделку. Благодаря тому, что солея содержит значительное количество жира, ее трудно пересушить, даже если она готовится на сковороде. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.

  • Для того чтобы вместо филе солеи не приобрести более дешевого пангасиуса, необходимо обратить внимание на цвет и размер продукта. Куски филе морского языка тонкие, внешняя его сторона имеет серо-коричневый оттенок.
  • При покупке рыбы важно также оценить свежесть продукта. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности товара. Также необходимо оценить внешний вид рыбы и упаковки. Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта. Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
  • Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться.

Жареную или тушеную солею можно подать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее сопровождают гарниром. В его качестве могут выступать пюре из картофеля или других овощей, отварной рис, запеченные или тушеные овощи.

Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке

Это рецепт знают все хозяйки, поскольку пожарить в муке можно любую рыбку.

  • Морской язык – тушка.
  • Лимонный сок.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло для жарки, соль, перец, любые готовые приправы для рыбы.
  1. Ополосните филе, обязательно просушите с помощью бумажных полотенец. Если тушка небольшая, и поместится на вашу сковороду, можно жарить целиком. Крупное филе порежьте кусочками.
  2. Смешайте специи, выбранные для приготовления. Натрите заготовки, обрызгайте соком лимона.
  3. Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошо прогрейте его. Масла не жалейте, рыбу желательно жарить почти во фритюре.
  4. Обваляйте рыбные заготовки мукой, выложите.
  5. Нижнюю сторону жарьте на полном огне. Точное время зависит от величины кусочков, но обычно очень быстро. Когда увидите, что низ подрумянился, переверните. Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте жарить, пока на другой стороне не появится румяная корочка. В конце понизьте силу огня до минимума, сковородку прикройте крышкой.

Подготовка

При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове. После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении. Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.

Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.

Совет! Рекомендуется сбрызнуть мясо морского языка лимонным соком и дать ему настояться некоторое время.

Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.

Как пожарить морской язык в панировочных сухарях

В принципе, солею можно пожарить вообще без панировки, но в сухарях блюдо получится вкуснее.

  • Филе – 400 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари – 3 ложки.
  • Перец, сухой розмарин, соль, масло.
  1. Помытое и обсушенное филе поделите на порции. Натрите приправами, посолите.
  2. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. На другую тарелку насыпьте сухари.
  3. Обмакните заготовки сначала в яйца, после перенесите в сухарики и хорошенько обваляйте.
  4. Готовьте в масле на сковороде с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.

Пошаговый рецепт

Филе ополосните прохладной водой и обсушите. При необходимости порежьте на более мелкие кусочки. Я брала филе небольших размеров, получилось 6 кусочков. Спрысните лимонным соком, посолите, поперчите. Можно добавить пряные травы для вкуса – розмарин, базилик.
Яйца нужно взбить, и добавить соль по вкусу.
Опустите филе в яичную массу и обваляйте в панировочных сухарях с двух сторон.
Расколите и смажьте сковороду подсолнечным маслом. Обжарьте филе с обеих сторон
Блюдо подается теплым. В качестве гарнира можно использовать овощи. Приятного аппетита!

Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре

О рецептах жарки языка в кляре сделана отдельная подборка, поскольку их видимо-невидимо. Здесь я предлагаю два варианта — с майонезом и сметаной.

  • Морской язык – 500 гр.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.

Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 2-3 сантиметра.

Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.

Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.

Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.

Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.

Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.

Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 3-4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.

Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.

Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.

В панировке

Вкус морского языка можно разнообразить, используя для запекания специальное тесто или измельчённые сухарики, которые помогут создать хрустящую корочку на поверхности.

Прежде чем жарить солею в кляре, необходимо взбить в одной тарелочке куриные яйца со специями, а в другую насыпать муки. Каждый кусочек филе поочерёдно обмакнуть в яичную массу, затем в муку и выложить на горячую сковороду с маслом.

Если вместо теста использовать сухарики, то в этом случае посоленное и поперченное филе морского языка просто обваливают в панировке и выкладывают на раскалённую посуду для обжарки.

Для создания хрустящего слоя, крышку закрывать не следует, чтобы сухари или кляр не размякли, а вот растительного жира нужно использовать много. Чтобы сделать закуску менее калорийной, рекомендуется перед подачей помещать её на специальную бумагу.

Морской язык жарить не трудно, хотя многие считают, что для его приготовления нужно приложить немалые усилия. Соответствуя правилам запекания и советам профессионалов кулинарного дела, можно создать на собственной кухне настоящий шедевр из такого экзотического блюда. Вкусно зажаренная солея, покрытая хрустящей корочкой, не только придётся по вкусу домочадцам, но и понравится гостям. Красивое блюдо с пикантным ароматом подойдёт к любому фуршету.

Морской язык в кляре из майонеза

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ложки.
  • Масло, черный перец, соль.
  1. Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.
  2. Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.
  3. Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.

Полезно знать

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

  • Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.
  • Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.
  • Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Филе морского языка на сковороде с овощами

Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.

  • Морской язык – 500 гр.
  • Болгарский перец.
  • Маленький кабачок.
  • Луковка.
  • Долька чеснока.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Помидоры – парочка.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Лимонная цедра – большая ложка.
  • Сок лимона – ½ ложки.
  • Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.
  • Перец чили – щепотка.
  • Оливки без косточек – 15 шт.
  1. Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.
  2. Залейте маслом, старательно размешайте маринад.
  3. Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.
  4. Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
  5. Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.
  6. Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.
  7. Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.

Морской язык, тушеный в сметане на сковороде

Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.

  • Морской язык – 1 филе.
  • Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
  • Луковица.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  1. Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
  5. Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.

Без муки

  • Филе морского языка 1кг
  • Соль и специи по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

Калории: 160 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 0.3 г

  • Сковороду покрыть достаточным слоем растительного масла, оставить разогреваться.

  • Рыбку измельчить на средние кусочки, посолить, поперчить. Теперь можно обжаривать рыбку. Выложить филе на разогретую сковороду

Подавать жареный морской язык лучше с овощным салатом или отварным картофелем. Такой деликатес придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу. Ведь при поедании не нужно отделять косточки, ничто не может помешать наслаждаться морепродуктом. Приятного аппетита!

Морской язык, жареный с луком и морковкой

  • Филе морского языка – 4 шт.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.
  4. Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]