Курица в молоке на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-грузински, узбекски без варки

Публикация в группе: Блюда из птицы

Курица присутствует в птицеводстве по всему миру, являясь источником одного из самых распространённых типов мяса. Её применение в кулинарии началось около 4 тыс. лет до нашей эры. Вкусное, полезное и легко усваивающееся мясо готовят на сковороде, в мультиварке, духовке и прочими способами. Одним из востребованных вариантов приготовления птицы служат рецепты с использованием молока, благотворно влияющим на вкус и консистенцию блюда.

Общие принципы приготовления блюда

Куриное мясо является полезным продуктом, способствующим поддержанию костей и мышц в хорошем состоянии. Оно содержит большое количество белков, минералов и витаминов, служа основным или второстепенным ингредиентом как для высококалорийных, так и для диетических блюд. Сочетание мяса с молоком без учёта нейтрализующих его нюансов рецептов способно негативно влиять на пищеварение, плохо усваиваться и увеличивать уровень содержания холестерина.

При этом замачивание мяса в молоке является распространённой практикой, а оставшееся после готовки с мясом молоко можно также использовать как соус для макарон или каш. Правильно приготовленная курица в молоке не только не нанесёт ущерба организму, но и может использоваться в качестве блюд для похудения или нейтральной пищи при заболеваниях ЖКТ. Приготовление мяса курицы в молоке делает курятину нежной и более сочной, также готовящееся этим способом мясо лучше пропитывается приправами и специями.

Существует 2 объяснения размягчающего воздействия молока на мясо:

  • Многие повара и гурманы называют причиной изменения плотности мяса содержащиеся в молоке энзимы, которые расщепляют белки мяса. Идентичный эффект оказывают йогурт и кефир.
  • Противники теории об энзимах приводят в аргумент то, что в молоке их недостаточно для способствования распаду белков в мясе. Они объясняют эффект молока тем, что добавление жидкости при приготовлении мяса снижает уровень получаемого им тепла. Так период готовки увеличивается, а мясо сохраняет больше влаги, в результате становясь сочнее и мягче.

Чтобы употреблять курицу с молочным соусом в диетических целях, если это позволяет рецепт, необходимо учитывать распределение жиров в разных частях птичьей тушки.

Участок тушкиСодержание жира
ШейкаВысокое
Белое мясо (грудка)Низкое
Тёмное мясо (ножки)Высокое
ШкуркаСамое высокое

Курица в молоке на сковороде, в мультиварке и духовке готовится по принципам, обеспечивающим сохранность ценных веществ и питательность блюда.

Для того чтобы блюдо получилось вкуснее и полезнее, в приготовлении курицы следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Аминокислоты в курятине способствуют усвоению белков и регулируют гормональный фон организма. Копчёная или жареная курица содержит меньше полезных веществ, чем тушёное или варёное мясо.
  • Для жарки, копчения и тушения больше подходят среднеупитанные молодые и взрослые птицы.
  • В шкурке курицы можно печь фарш.
  • Для большей сочности мяса можно подложить под кожу тушки 2-3 кусочка масла сливочного или периодически поливать его выделяющимся в поддоне соком.
  • Если в приготовлении в духовке курица выпеклась частично, сочность её готовых участков в процессе дальнейшего воздействия температур можно сохранить, обернув их фольгой.
  • Для бульона лучше подходят взрослые, но не старые курицы.
  • Не рекомендуется злоупотреблять специями, их неверное соотношение может легко испортить вкус курятины. Хотя блюда на её основе допускают умеренные эксперименты с приправами, наиболее предпочтительными вариантами являются обычные лавровый лист, перец и лук, если в рецепте не указано других приправ.
  • Мясу курицы можно придать ярко-розовый оттенок, если предварительно побрызгать его лимонным соком.
  • Если рецепт не содержит других указаний, курятину нужно варить, помещая её в уже кипящую жидкость.
  • Курятину размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Более быстрым вариантом является холодная вода, которую часто меняют.

  • Куриные голени, бёдра, филейные части и мясо старых птиц хорошо подходят для изготовления салатов, заливного, фарша, котлет и отбивных.
  • Для того, чтобы кожа тушки стала хрустящей при приготовлении в духовке, перед помещением в прибор мяса его обмазывают сметаной или маслом сливочным.

Рецепт классический на сковороде

Мясо курицы имеет пряный аромат, хрустящую корочку и нежную консистенцию. Сначала его подвергают обжарке, затем тушению.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. молотого сушёного имбиря;
  • 250 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 1,5 ст. л. масла постного дезодорированного;
  • 1 ст. л. сушёного майорана;
  • 500 г куриной грудки;
  • чёрный молотый перец и соль по предпочтениям.

Для приготовления можно использовать и меньше майорана и имбиря, они указаны в максимально допустимом количестве. При отсутствии грудинки её заменяют филе из других частей тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Готовке блюда предшествует подготовительный этап, при котором мясо хорошо моют и сушат посредством бумажных полотенец:

  1. Курицу кладут на поверхность для разделывания и делят мясо на порции, складывая кусочки в предпочтительно эмалированную ёмкость.

  2. Их приправляют солью и специями по вкусу, втирая последние в мясо. После этого оно должно мариноваться около 15 мин.
  3. Сковороду с постным маслом разогревают на сильном огне, затем выкладывают в неё филе для обжарки.
  4. Чтобы мясо не пригорело, его периодически переворачивают лопаткой. Оно не должно прожариваться полностью, достаточно будет образования незаметной корочки золотистого оттенка снаружи.
  5. Сковороду заливают молоком, в которое добавляют оставшиеся специи и соль.
  6. Курицу доводят до кипения, снижают мощность, накрывают крышкой и тушат до готовности на протяжении ¼ ч. В процессе этого блюдо необходимо иногда помешивать.

Куриная грудка в молокеНародные знания от Кравченко Анатолия

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления куриного филе. Готовила я диетическое мясо, и кстати, очень вкусное. Интересен тот факт, что рецепт очень простой. Наверное проще не бывает.

Многих может шокировать данное сочетание продуктов. Но получается вкусно, куриная грудка томленная в молоке. За счет молока мясо получается мягкое и нежнейшее. Именно нежнейшее. Плюс специи. Минимум усилий, минимум времени, минимум продуктов.

И вкусная куриная грудка готова.

Такая грудка прекрасно подойдет для бутербродов. Да, именно для бутербродов я ее и готовила. У нас в школе, где учится наша дочь, собирались дети всем классом идти в лес. Учительница их решила сводить в лес, в завершении учебного года. Естественно нужно было взять с собой бутерброды. Я так подумала, что очень кстати вместо колбасы сделать бутерброд с куриной грудкой.

Куриная грудка в молоке получится, и нежной, и вкусной, и диетической. Не долго думая я принялась за дело. Купила килограмм куриных грудок, специи для курицы у меня были, ну и конечно молоко, в нем мы будем отваривать наши грудки.

Куриная грудка в молоке, пошаговый рецепт с фотографиями

  • 1 кг. куриной грудки (выходит 4 крупных или 5-6 маленьких половинки филе)
  • 1 литр молока
  • специи для курицы (можно использовать красный, черный молотый перец, паприку)
  • 1 чайная ложка соли

Много раз готовила куриную грудку, но этот рецепт очень удачный.

Мясо получается нежное, сочное и вкусное. Кроме этого рецепта нам очень понравилась куриная грудка запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото можно найти в статье «Сочная запеченная куриная грудка«. Очень рекомендую, я из такой грудки делаю оливье или окрошку, получается вкуснятина.

Эта грудка получается более пряная, маринуется она в соевом соусе и свежем чесноке.

Ну а я приступаю к приготовлению куриного филе тушенного в молоке. Для начала я помыла куриные грудки, удалила пленку и обсушила на бумажном полотенце. Натерла грудку специями и солью.

Что касается специй. У меня были специи для курицы. Если нет таких специй, можно использовать паприку, черный молотый перец, прованские травы. Натираем каждую половинку куриного филе. Не просто посыпаем сверху, а именно натираем со всех сторон куриное филе.

Оставляем мариноваться на пол часа. Но я сделала вывод, что мариновать лучше дольше, чем 30 минут. Хотя бы час, а то и полтора. Конечно, если филе крупные, то можно сделать в них не большие надрезы.

В кастрюльке я вскипятила 1 литр молока. У меня было деревенское молоко. Если вы берете молоко в магазине, то возьмите молоко 2.5% жирности. После того как молоко закипело, убавьте огонь.

Аккуратно выкладываем в молоко куриные грудки. Поместились все грудки. Пусть они кипят примерно 1-2 минуты в молоке. В классическом рецепте конечно нужно сосчитать до 30, а потом отставить грудки. Но пару минут в самый раз. После чего грудки оставляем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплыми одеялами. Я конечно обернула кастрюлю сначала кухонными полотенцами, а потом еще несколькими одеялами.

Оставляем грудку на 2 -2.5 часа. Я оставляла грудки на 2 часа в молоке. После достаю грудки из молока. Обсушила их на бумажном полотенце и оставила остывать. Убираем остывшие куриные грудки в холодильник. Специи на грудке остаются. Красивее конечно когда грудки натерты молотой паприкой.

Если вас терзают сомнения, не сырое ли будет мясо, то уверяю вас, мясо не сырое. Получается нежное и сочное мясо. Очень вкусно со свежими овощами. Куриная грудка по этому рецепту относится ближе к диетическим блюдам.

Очень люблю оливье с куриной грудкой. Такая вкуснятина получается. Недавно готовила, рецепт, как я готовлю салат оливье, можно посмотреть в статье «Как приготовить оливье с курицей«.

Вот такая очень вкусная грудка получается. Рецепт приготовления куриной грудки в молоке очень простой. Вы сами в этом убедились. Конечно, колбасу копченую можно с собой взять на тормозок. А еще лучше соленое сало, оно может и в жаре хранится, только слегка подтает и пропитает жиром хлебушек. Но вот дочери не нравится такие продукты, она все свежее любит, а тут только приготовлено.

https://youtube.com/watch?v=5g2rKueO6hs%3Ffeature%3Doembed

Но это интересный вариант бутербродной грудки. Можно сделать бутерброд с тушеной в молоке грудкой. Можно просто покушать куриное мяско со свежим огурчиком и помидорчиком, листьями салата, зеленью.

Я всегда за приготовление простых и доступных блюд. Так как и сама не очень люблю долго стоять у плиты. Люблю чтоб было вкусно и красиво.

Источник:

В мультиварке

Приготовление курицы в этом приспособлении является наименее затратным по усилиям, при этом продукты из мультиварки зачастую получаются мягче и сочнее еды, приготовленной другими способами.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. масла дезодорированного;
  • 250 мл молока коровьего пастеризованного;
  • 1 кг куриной грудинки.
  • перец, соль и прочие специи по предпочтениям.

В качестве приправ также можно использовать горошинки чёрного перца, приправу для мяса и лавровый лист. Они подчеркнут вкус курятины.

Пошаговый процесс приготовления

Вместе с подготовительным этапом готовка займёт около 1,5 ч:

  1. Репчатый лук следует порезать в форме полукругов, а морковь крупно натереть на соответствующей тёрке. Молоко следует вскипятить и отставить до надобности.
  2. Овощи высыпают в мультиварку, готовя их в масле при режиме «жарка» 5 мин. При этом морковь с луком следует периодически помешивать.
  3. Заранее поделённое на порции мясо добавляют к овощам, готовя с ними в том же режиме на протяжении 10 мин. Продукты иногда мешают, чтобы мясо обжарилось снаружи со всех сторон, став слегка румяным.
  4. Блюдо приправляют и заливают ещё тёплым молоком, после чего продукты готовят в режиме «тушение» в течение 1 ч.


Курица в молоке — рецепт приготовления в мультиварке.
Готово.

Специи

Немаловажная роль в нашем блюде отводится специям. Мы хотим заострить на этом особое внимание.

Проще всего обзавестись готовым набором специй для курицы. Они продаются в каждом продовольственном магазине. Нередко в них содержится соль. Это ещё больше упрощает готовку. Гурманам, любящим эксперименты, мы хотим предложить свои советы.

Некогда небезызвестный автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», Вильям Октябринович Похлёбкин утверждал, что куриное мясо сочетается лишь с солью и перцем. Никакие иные добавки, даже обычный лавровый лист, не допускаются. Не будем судить его слишком строго – нельзя забывать, что в его время бройлерных кур ещё не вывели, а многообразие восточных пряностей и трав средиземноморья российским жителям было не известно.

В настоящее время мы имеем возможность путешествовать по всему миру и знакомиться с кухней разных народов. Курицу едят везде, но приправляют очень по-разному. В Индии её не представляют без шафрана или куркумы, в Турции – без мяты, а во Франции в молочные соусы всегда добавляют мускатный орех. Русская кухня очень быстро вобрала в себя лучшие традиции кулинарии зарубежных стран.

Теперь настоящие восточные пряности в изобилии представлены на всех крупных продовольственных рынках и в специализированных магазинах. Каждый желающий может составить букет ароматов по своему вкусу.

Неопытным экспериментаторам в области кулинарии мы советуем ничего не бояться и приправлять курицу любым из перцев, в том числе и сладким, а также сухими базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, имбирём, тмином, горчицей, кориандром, орегано, кардамоном, пажитником и другими, а также упоминавшимися выше мускатным орехом, мятой, шафраном, куркумой и лавровым листом. Не рекомендуем лишь чеснок и свежие травы, так как длительная термообработка неблагоприятно отражается на их вкусе, зачастую искажая в неблагоприятную сторону. Чеснок и свежие травы, если есть такая необходимость, лучше добавить в уже готовое филе. Главная рекомендация при ароматизации блюда пряностью (если сомневаетесь, насколько хорошо она будет ощущаться в блюде) – класть её в очень небольшом количестве, буквально на кончике ножа.

Далее предлагаем более подробное описание трёх способов приготовления куриной грудки в молоке без варки. Рецепты пошагово с фото покажут, что блюдо действительно готовится очень легко.

В духовке

Курица с молоком может быть приготовлена в духовке разными способами. Данный рецепт был создан знаменитым великобританским поваром Джейми Оливером, помимо своего кулинарного искусства, славящимся приверженностью здоровому питанию. Блюдо обладает богатым вкусом за счёт особого сочетания приправ. Часть приготовлений проходит в кастрюле, которую можно заменить объёмной высокобортной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для этого блюда понадобится целая курица.

Список его ингредиентов:

  • 10 неочищенных чесночных долек;
  • 1-2 ст. л. масла сливочного;
  • 565 мл молока;
  • 1,5 кг курицы;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок зелёного шалфея;
  • масло оливковое для обжарки;
  • 0,5 коричной палочки;
  • перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо можно приготовить в течение 2 ч:

  1. Вначале необходимо облить тушку небольшим количеством масла оливкового и полностью обтереть её перцем и солью.
  2. Остаток масла разогревают в ёмкости для обжарки, затем кладут мясо туда.
  3. Курицу нужно обжарить с каждой стороны, затем мясо выкладывают. Оставшуюся в ёмкости жидкость сливают.
  4. Чеснок слегка прессуют плоским боком ножа или рукой. С лимонов следует срезать цедру, для чего можно воспользоваться овощечисткой.

  5. В использовавшейся для обжаривания ёмкости перемешивают полоски цедры, корицу, масло сливочное и чеснок. После добавления перца, соли и шалфея компоненты тщательно перемешивают ещё раз.
  6. Будущий соус заливают молоком, помещают в ёмкость курицу и обливают соком 0,5 лимона.
  7. Блюдо ставят в духовку с температурой 180°С и готовят на протяжении 1,5 ч. Мясо подают с гарниром из подливки, в которой оно пеклось.

Рецепт по-грузински

Курица в молоке на сковороде является одним из традиционных блюд грузинской кухни. Она называется Шкмерули по названию горного села Шкмери, где изобрели блюдо. Согласно легенде о происхождении рецепта одному из властителей той области надоело есть курицу на обед, и он потребовал приготовить что-нибудь новое. Его повар, не имея ничего кроме курицы, сымпровизировал, сделав её в новом соусе с молоком и острыми специями. Это блюдо очень понравилось требовательному правителю и разошлось по всей Грузии.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4-8 порций:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 цельная курица или цыплёнок;
  • 1-2 ст. л. сметаны;
  • 400 мл молока;
  • масло растительное для обмазывания;
  • уцхо-сунели, кинза сухая, соль и перец красный острый по предпочтениям.

Готовое блюдо украшают небольшим количеством гранатовых зёрен и свежей кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Помимо своих вкусовых качеств, Шкмерули славится простотой приготовления. Его можно готовить и в сковороде, и в духовке.

Время приготовления зависит от массы мяса:

  1. Куриную тушку смазывают маслом растительным и обтирают солью.

  2. Мясо помещают на как следует разогретую сковороду и ставят печься в духовку либо жариться на плиту. Среднюю курицу готовят от 40 мин и дольше, цыплёнок же потребует около 20 мин. Мясо должно приобрести хрусткую румяную корочку.
  3. Подливку делают, смешивая в отдельной сковороде молоко с измельчённым чесноком и прочими специями. Этот состав необходимо вскипятить.
  4. Обжаренное мясо режут на порции и добавляют в сковороду с соусом, после чего продукты тушат на слабом огне около 10 мин. За это время мясо должно пропитаться ароматом и вкусом приправ.
  5. Сметану добавляют последней, благодаря ей соус получится гуще и пикантнее.

Шкмерули традиционно подают в заранее прогретом блюде из глины с бокалом вина белого сухого.

Русский вариант

Русский вариант куриной грудки в молоке без варки отличается от предыдущих тем, что куриное филе, целое или порезанное кусочками, укладывается в толстостенную кастрюлю, заворачивается в одеяло и ставится в тёплое место на ночь. К утру блюдо будет готово к употреблению. Порезанное пластинками, уложенное на хлеб и посыпанное сыром с рубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или сельдерея, оно зарядит энергией и даст чувство сытости на целый день.

В качестве вкусовых добавок, помимо соли и перца, хорошо добавить любимые травы средиземноморской или индийской кухни, мускатный орех, а также листик мяты. В небольшом количестве она в блюде не ощущается, но придаёт ему ноту свежести.

Куриное филе без варки не следует хранить слишком долго. Его рекомендуется употребить в пищу в день приготовления.

По-узбекски

Гульчехра является блюдом узбекской кухни, представляя собой мягкое куриное мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Её можно приготовить в объёмной сковороде, духовке, пароварке, кастрюле или мультиварке. Вариации приготовления условно делятся на 2 категории – классическую и неклассическую. Гульчехра классическая это традиционный рецепт со строгим набором ингредиентов, неклассический же вариант блюда позволяет дополнить или изменить их состав. К примеру, бульон сделает Гульчехру питательней, а аджика обогатит вкус кислыми нотками.

Ингредиенты

Гульчехру классическую готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 кг мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 чесночных долек;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • молотый чёрный перец, соль и другие приправы по предпочтениям.

Подойдёт мясо из любого участка тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Гульчехру можно приготовить в течение 1,5-2 ч:

  1. Мелко порезанный лук и спрессованный либо измельчённый чеснок жарят до приобретения ими золотисто-коричневой окраски.
  2. Курицу режут кусками среднего размера и высыпают к луку с чесноком. Продукты обжаривают вместе, периодически мешая, до изменения цвета мяса.
  3. Муку заливают молоком и взбивают их до однородной консистенции.
  4. Жареное мясо тщательно перемешивают со сметаной, затем добавляют в сковороду муку с молоком, перец, соль, сахар и ещё раз как следует перемешивают.
  5. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она достигала верхних концов курицы, накрывают крышкой и тушат на средней мощности, периодически помешивая, в течение получаса.

Гульчехру подают горячей с гарниром из риса, гречки или овощей. Учитывая некоторую схожесть блюда с соусом бешамель, оно хорошо сочетается со спагетти и другими макаронными изделиями. В качестве украшений используют петрушку и зелень.

Индийский вариант

Для него нужно взять парное филе, молоко самой высокой жирности, соль и приправы – жгучий перец, куркуму и шафран.

  • Шаг 1. Специи перетереть в порошок.
  • Шаг 2. Курицу сполоснуть и слегка обсушить на полотенце.
  • Шаг 3. Филе посолить и запанировать в специях.
  • Шаг 4. Молоко вскипятить.
  • Шаг 5. Куски филе сложить в мультиварку и залить кипящим молоком. Оно должно покрывать курицу на два пальца. Включить режим томления, закрыть крышку и выдержать 6-8 часов.

По истечении установленного времени курица будет готова. Получится очень вкусное мясо в топлёном молоке. Его можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Удобнее всего разрезать филе на пластинки, разложить по тарелкам и гарнировать рисом со свежими овощами и зеленью.

Французский вариант

Согласно отзывам гурманов, приготовленная по этой простой методике курица получается очень нежной, сочной и таёт во рту. Отдельным её преимуществом служит то, что это блюдо можно есть во время диеты.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 500 мл молока;
  • 2 морковки;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка курицы в молоке по-французски потребует около 1 ч:

  1. Мясо режут кусками небольшого размера.
  2. В хорошо разогретую сковороду кладут сливочное масло и тушат в нём курицу на протяжении ¼ ч.
  3. К мясу высыпают крупно потёртую морковь, затем накрывают сковороду крышкой и тушат продукты ещё 10 мин.
  4. Курицу перчат, солят и заливают молоком. Ингредиенты должны закипеть и вариться 1 мин.

Блюдо подают вместе с соусом, в качестве гарнира можно использовать макароны.

Курица в молоке – приготовление

  • Курочку разделить на средние кусочки, хорошенько промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  • Затем посолить и добавить специи: паприку, черный перец и горчицу. Можете добавить из своих, какие Вам больше нравятся по вкусу.

  • Все хорошо смешать, чтобы курочка со всех сторон была бы покрыта специями.
  • Оставить курицу где-то на полчаса, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  • В отдельной миске перемешать муку с куркумой и паприкой.
  • В сковороду налить подсолнечное масло и положить сливочное масло. Разогреть на среднем огне.
  • Курицу обвалять в муке со всех сторон и, как только масло закипит, по порциям положить в сковороду. Куриные кусочки должны свободно помещаться в сковороде, чтобы могли хорошо прожариться.
  • Увеличить огонь почти до максимума и обжаривать курицу с обеих сторон, до получения румяной корочки. Нужно всего несколько минут для каждой стороны.
  • В холодное молоко добавить соли и сушеный базилик.
  • Все кусочки курочки снова выложить в более глубокую сковороду. Масло из предыдущей сковороды слить туда же.
  • Тонкой струйкой, чтобы не ошпариться, долить молоко.
  • Как только молоко закипит и начнет загустевать спустить огонь до среднего уровня.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, немного оставив зазор, и готовить приблизительно полчаса.

В молочно-сметанном соусе

Курица в молоке на сковороде, приготовленная по этому рецепту, выглядит очень аппетитно. Приготовленная по этому рецепту птица подходит для всех возрастных категорий, однако для детей младше 7 лет из ингредиентов исключают грибы.

Это не оказывает значительного влияния на вкус блюда. Его подливка, в отличие от обычной сметаны, не сворачивается, сохраняя свою консистенцию и аппетитный вид. Курицу также можно заменить кроликом или индейкой.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 1 некрупная морковь;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1 курица;
  • горсть шампиньонов или вешенок;
  • ½ ст. сметаны;
  • ½ ст. слегка подогретого молока;
  • небольшое количество масла растительного;
  • соль по предпочтениям.

Морковку можно заменить ¼ перца сладкого болгарского красного. Количество и качество мяса не имеют принципиального значения, подойдёт и обычное филе.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка курицы в молочно-сметанном соусе делится на 2 этапа.

Сначала готовят мясо, после чего делают соус:

  1. С курицы снимают шкурку, избыточный жир и режут мясо мелкими кусочками.
  2. Морковку нарезают небольшими кубиками либо соломками.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю или сковороду льют масло растительное, затем высыпают курицу и морковь сверху.
  4. Ингредиенты заливают 50-100 мл кипятка и тушат под крышкой около 10 мин. Мясо должно побелеть.
  5. К продуктам засыпают мелко нарезанные грибы, солят их и тушат ещё приблизительно 20 мин.
  6. Для соуса понадобится тщательно размешать 2 ч. л. муки в ½ ст. тёплого молока, не допуская образования комков.

  7. В молоко с мукой добавляют сметану, ещё раз перемешивают эти компоненты и равномерно поливают ими поверхность основного блюда.
  8. Курицу тушат накрытой ещё 5-10 мин. Если подливка слишком загустела, в блюдо можно налить ещё немного молока и встряхнуть ёмкость.

Мясо в молочно-сметанном соусе подают горячим, поливая его соусом сверху. Хорошим гарниром будет рис или пюре.

С чесноком

Образующее вкусовую гармонию сочетание курицы с молочным соусом можно сделать пикантнее, приготовив по рецепту с чесноком.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 4 г чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. муки пшеничной;
  • 250 г филе курицы;
  • 400 мл молока
  • по 1 щепотке молотого чёрного перца и соли.

Пошаговый процесс приготовления

Курицу в молочно-чесночном соусе можно приготовить в течение 40 мин:

  1. Лук следует порезать в форме полукругов, а мясо небольшими полосами.

  2. Подливку делают из перчёной и солёной смеси молока с измельчённым чесноком и 1,5 ч. л. муки.
  3. Обжарив лук до золотистой окраски, к нему засыпают мясо, затем обжаривают их на средней мощности в течение 5 мин.
  4. Лук с мясом посыпают остатками муки, перемешивают и жарят ещё 1-2 мин.
  5. Курицу заливают молочно-чесночным соусом. Ингредиенты перемешивают и тушат накрытыми крышкой ещё 5 мин, часто мешая их.

Блюдо подают, украсив его зеленью сверху.

С сыром

Необычно выглядящая курица в зеленовато-жёлтом молочном соусе с сыром относится к хорошо оценённым блюдам домашней кухни. Мясо, приготовленное по этому простому рецепту, обладает насыщенным сливочным вкусом с пряными оттенками.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 300 г твёрдого сыра;
  • 2 ч. л. перечной мяты;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 1 л молока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,2 кг окорочков;

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо можно приготовить в течение часа:

  1. Окорочка необходимо разрубить на 3 части, затем их выкладывают в кастрюлю с мелко порезанным луком. Продукты тушат до состояния полуготовности.
  2. Кастрюлю заливают молоком и добавляют туда мяту с шафраном. Ингредиенты разогревают до кипения, после чего варят их 10 мин.
  3. Выключив плиту, к мясу засыпают порезанный кубиками сыр с измельчённым укропом.
  4. По прошествии 5 мин компоненты перемешивают и настаивают ещё 15 мин.

Со спагетти

Вкусовые качества этого сытного и ароматного блюда не соотносятся с простотой его приготовления.

Этот рецепт со слегка острым соусом так же нетребователен к своим составляющим.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 350 мл молока;
  • 4 чесночных дольки;
  • 0,3 кг спагетти;
  • 250 г сыра;
  • перец и соль по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка курицы в молоке со спагетти потребует около получаса:

  1. Сначала следует отварить спагетти.
  2. Мясо режут в форме кубиков и выкладывают обжариваться в высокобортную сковородку. Молоко следует слегка подогреть, для чего его можно налить в подходящую ёмкость и подержать в микроволновке в течение 1 мин.
  3. Когда курица побелеет, её заливают молоком и доводят его до кипения. Затем в сковородку сыплют измельчённые чеснок с желаемым количеством сыра, массу перчат и солят.
  4. Смесь необходимо варить на средней мощности около 10-15 мин, она должна загустеть. Если подливка осталась жидкой, блюду нужно дать настояться.
  5. Спагетти заливают подливкой с мясом, затем курицу обсыпают потёртыми остатками сыра и перцем молотым чёрным. Сыр не следует тереть заранее, а только уже перед посыпанием им ингредиентов.

Блюдо подают с украшением из зелени.

Отличительные особенности куриного филе без варки

Куриная грудка в молоке без варки – это нежное и сочное диетическое блюдо. Его рекомендуется включать в диеты при похудении. Даже довольно крупная куриная грудка в молоке без варки калорийность имеет очень невысокую – всего 87 ккал в 100 г готового мяса. Всё дело в том, что в процессе приготовления не используется никакой жир. Курица томится в молоке со специями. Её можно давать детям. Мясо обладает нежным вкусом и сочной консистенцией. Не секрет, что куриное филе бройлера часто получается суховатым. Это мало кому нравится. У обычных, не бройлерных, кур и грудка, и мясо с ножек почти одинаковы и по вкусу и качеству, но их нужно варить очень долго. Далее мы расскажем, как приготовить куриную грудку в молоке без варки. Рецепты с фото продемонстрируют всю технологию по шагам. Удобство данного блюда давно оценено как профессиональными кулинарами, так и обычными любителями вкусного и правильного питания.

С имбирем

Курица в молоке на сковороде — это блюдо, распространённое и в восточной и в западной кухне. Этим способом из указанных составляющих готовят традиционные блюда некоторых стран. В тайской кухне есть блюдо с курицей в молочном соусе с имбирем, при этом вместо обычного молока используется молоко кокосовых орехов. Мясо по этому рецепту подают в ресторанах, однако его легко приготовить и дома. Блюдо имеет нежный и яркий вкус благодаря пёстрому набору составляющих.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 1 порцию:

  • 400 г филе курицы;
  • 3 чесночных дольки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 50 г соевого соуса;
  • 1 ч. л. потёртого имбиря;
  • 0,5 лайма;
  • 100 г кокосового молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • рис и перец по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Весь процесс готовки курицы по-тайски займёт 2-3 ч.:

  1. Сначала изготовляют маринад. Потёртый имбирь смешивают с измельчённым чесноком, соком лайма, мёдом и соевым соусом.
  2. Мясо режут в форме полос и маринуют в получившемся соусе.
  3. Рис варят отдельно.

  4. Курицу выкладывают на хорошо прогретую сковороду и обжаривают около 7 мин.
  5. В мясо добавляют карри и жарят ещё 10 мин.
  6. Сковороду заливают молоком кокоса и тушат ингредиенты в течение 7 мин.

Блюдо подают с гарниром из отварного риса.

Без варки

Этот русский рецепт является одним из самых простых способов приготовить курицу в молоке. Для этого потребуется кастрюля с толстым днищем и тёплое помещение.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся ингредиенты в желаемом количестве:

  • специи для курицы;
  • свежее куриное мясо;
  • молоко.

Желательно чтобы молоко покрывало курицу в кастрюле.

Пошаговый процесс приготовления

Простота готовки компенсируется продолжительным временем, необходимым для достижения мясом состояния готовности.

Курицу по этому рецепту готовят и цельной и порезанной на кусочки:

  1. Мясо помещают в кастрюлю с толстым дном и посыпают специями. В ёмкость льют горячее молоко и сразу накрывают её крышкой.

  2. Кастрюлю укутывают в плотное согревающее одеяло и оставляют на ночь в тёплом месте. Наутро мясо будет готово.

Приготовленную по этой методике курицу можно использовать для сэндвичей, бутербродов, мясного гарнира, а также посыпать её свежей зеленью и потёртым сыром. Это сделанное без варки блюдо нельзя хранить дольше суток.

Многообразие вариантов

Куриную грудку в молоке без варки можно приготовить несколькими способами. В зависимости от выбранных специй, блюдо будет напоминать кухню Индии, Франции или России.

Попробуйте приготовить куриную грудку в молоке без варки. Пошаговый фото-рецепт, представленный в нашей статье, поможет справиться с этим делом даже неопытному кулинару.

Одним из основных условий успеха является правильно выбранная посуда. Как мы уже говорили, идеально получилась бы в русской печке, но в современных реалиях это невозможно. Не беда. Каменную печь вполне может заменить кастрюля-мультиварка, термос с широким горлом или обычная толстостенная кастрюля с крышкой, укутанная одеялом и поставленная в тёплое место, например, к батарее.

Полезные советы и рекомендации

Возраст птицы легко определить по её коже.

У взрослых куриц она грубая и имеет желтоватый оттенок, у молодых кожа нежная и светлая:

  • При выборе тушки также нужно руководствоваться отсутствием посторонних запахов, указывающих на порчу продукта.
  • Курятину в молоке можно подавать и как первое или второе блюдо, и в качестве закуски. Овощи подают вместе с куриным мясом не только из-за их хорошего сочетания, они также улучшают усвоение мяса.
  • Приготовленную курицу обычно хранят в холодильнике не более 3 дней, для сохранности её обворачивают фольгой. Если же рецепт блюда включает подливку или соус, его рекомендуется съесть в течение суток.
  • Самыми надёжными термическими обработками являются варка и приготовление в духовке. Мясо, приготовленное иначе, становится домом для вредных микробов и портится быстрее.

Разнообразие рецептов, по которым готовят курицу в молоке на сковороде, в духовке или мультиварке, позволяет сделать блюдо для любых ситуаций. На основе этих 2 составляющих можно приготовить праздничную пищу, лёгкий перекус, экзотические иностранные блюда, детскую еду и диетическое питание. Помимо отбора продуктов, при покупке особое внимание также стоит уделить нюансам рецептов. Ими обусловлен не только вкус пищи, соблюдение этих рекомендаций определяет усваиваемость блюда, его сохранность и пользу для здоровья.

Автор: Cash Diver

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]