Публикация в группе: Выпечка
Искусство выпекания пирогов во всем мире давно перешагнуло национальные границы. Существуют разновидности пирога на молоке, например, пиццы, который в прошлом был незаменимым блюдом на столе бедных людей. Но со временем пирог был усовершенствован. Теперь, пиццу, приготовленную в духовке, подают в лучших ресторанах всего мира.
Записи, связанные с появлением первых русских пирогов датированы XVI веком. Кулинарные шедевры на Руси понравились путешественнику Адаму Олеарию, которого поразило большое разнообразие начинок, используемых для выпечки пирогов. Традиционно в русской кулинарии предпочтительны пироги с мясом. Морепродукты в качестве начинки для выпечки чаще используют в странах, расположенных на морском побережье.
Классический рецепт
Для выпечки готовят полусдобное тесто с добавлением начинок или простое дрожжевое, приготовленное опарным или безопарным способом. Обычно пироги на молоке пекут из дрожжевого теста. Испечь изделие можно, замесив сдобное тесто из муки, сахара, яиц и молока.
Состав ингредиентов
Пирог на молоке в духовке традиционно пекут из сдобного теста с добавлением соды. Это универсальная выпечка, в которой можно использовать по своему усмотрению фрукты, ягоды, варенье, ароматизаторы или сироп. Пирог можно сделать шоколадным, добавив в тесто какао или кофе.
Ингредиенты, которые необходимы для выпечки:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- пшеничная мука — 2 ст.;
- сливочное масло — 3 ст.л.;
- сода гашеная — ½ ч.л. ;
- сахарный песок — 1 ст.
Выбирая продукты для выпечки кондитерского изделия, представляющего собой сладкий пирог на молоке, соду можно заменить разрыхлителем теста. Вместо сахара берут сахарную пудру или готовят сироп. Для этого сахар следует довести до кипения, растворив 1 ст. ингредиента в 1/2 ст. воды и немного охладить. В этом случае количество молока по рецепту можно уменьшить до 0,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать пирог нужно из теста, которое замешивают поэтапно следующим способом:
- Вначале разбивают яйцо в глубокую миску и смешивают его с добавлением сахара до появления пены.
- Далее в яичную смесь вливают молоко и снова перемешивают полученную массу.
- Всыпав половину муки с разрыхлителем или содой в тесто, его перемешивают.
- Затем массу замешивают с остатками муки и размягченным сливочным маслом.
- Перед выпеканием нагревают духовку до 200 ºС, смазывают форму маслом и выкладывают в нее упругое тесто.
Время приготовления пирога на молоке в духовке составляет около 30 мин.
Что можно добавить
Если в рецепте увеличить количество масла сливочного, то изделие будет рассыпчатым. При этом пирог долго не зачерствеет. Этот компонент можно заменить маргарином. Для получения рассыпчатой выпечки с нежным вкусом можно взять вместо яиц только желтки. Они придают изделиям желтую окраску. От увеличения количества яиц пирог станет пышнее.
При выпечке пирога используют орехи, цедру лимона или апельсина. Хорошей добавкой будет изюм или мак. В тесто также добавляют по вкусу сухофрукты или свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог следует подавать на стол, предварительно остудив. Сверху изделие можно украсить орехами, сахарной пудрой, ягодами или фруктами. Сдобный пирог подают к чаю или кофе. Пирог на молоке можно подавать с соком или морсом. Выпечку сочетают с какао или горячим шоколадом. Употреблять сдобный пирог лучше в небольших количествах.
Майонез без добавления яиц
Без майонеза не обходится почти ни один праздник, поэтому женщины приноровились готовить его самостоятельно. Однако многих смущает наличие сырого яйца в этом продукте, — его употребление связано с риском получить бактериальную инфекцию. Предлагаю рассмотреть необычный рецепт приготовления нежного домашнего майонеза из молока без добавления яиц.
Итак, возьмём:
- 150 мл молока;
- 350 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 3 чайные ложки горчицы покупной;
- 2 столовые ложки сока лимона или столько же яблочного уксуса (по желанию);
- сахара и соли по 5 гр.
Рецепт совсем неприхотлив, главное условие – использовать слегка тёплое молоко. Наливаем его в чашу блендера, если таковой не имеется, то рекомендую взять узкую и высокую ёмкость, чтобы жидкость не расплескалась. В чашу добавляем масло и взбиваем примерно 7 минут. Вначале масса будет жидкой, а затем постепенно загустеет. Когда это произошло, добавляем остальные ингредиенты, после чего взбиваем ещё 3 минуты. На выходе получается два стакана прекрасного пышного майонеза, который даже можно давать детям! Данный продукт остаётся свежим семь дней.
Приготовление опарного и безопарного теста
В зависимости от способа приготовления теста для пирога на молоке можно рассчитать выход изделия. Необходимое количество ингредиентов для выпечки из опарного, а также из безопарного теста приведено в таблице.
Таблица выхода изделия и состав ингредиентов для пирога на молоке:
Наименование продукта | Опарное тесто | Безопарное тесто |
Мука | 1 ст. | 1 ст. |
Сахарный песок | ½ ст.л. | 2 ст.л. |
Яйца | ¼ шт. | 2 шт. |
Маргарин | 1 ст.л. | 2 ст.л. |
Дрожжи | 5 г | 5 г |
Соль | 1/8 ч.л. | 1/8 ч.л. |
Молоко | ¼ ст. | 1/8 ст. |
Выход изделия | 250 г | 300 г |
Состав ингредиентов
Маргарин в составе необходимых продуктов для выпечки пирога может быть заменен сливочным маслом. Если взять молоко в недостаточном количестве, то пирог выйдет жестким из-за плохого брожения теста. При излишке молока формовать тесто будет трудно, а выпечка будет расплывчатой и плоской.
Список основных продуктов для пирогов с разными начинками включает:
- муку пшеничную — 1100 г;
- молоко пастеризованное — 500 г;
- прессованные (сухие) дрожжи — 50 (30) г;
- соль — 10 г.
Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от способа приготовления теста. Яйца и сливочное масло добавляют в него в количестве, приведенном в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Перед тем как замешивать тесто, нужно подготовить просеянную муку, измерив ее стаканом без утрамбовывания. В процессе приготовления жидкости может не хватить, поэтому в тесто необходимо добавить молоко или воду в небольшом количестве.
Замешивание безопарного дрожжевого теста выполняют пошагово:
- Сперва нужно налить в кастрюлю молоко, имеющее температуру около 30 ºС, чтобы растворить дрожжи.
- Затем следует положить в молоко сахар, соль, яйца, ароматизаторы и муку.
- Далее можно перейти к замесу не слишком крутого теста в течение 5-8 мин.
- Добавив размягченный маргарин, нужно перемешать массу, далее закрыв емкость, оставить на некоторое время в теплом месте.
- Спустя 2-2,5 часа следует обмять тесто, что позволит удалить излишек углекислого газа.
- После возобновления брожения нужно подождать 40-50 мин. подъема теста до максимального уровня.
- Далее необходимо повторно обмять тесто, когда оно опустится.
Оптимальный уровень температуры брожения составляет 28-30 ºС. Если ее уровень ниже 10 ºС либо выше 55 ºС, процесса не будет. Снижение или повышение температуры замедляет или ускоряет процесс брожения, при котором происходит выделение углекислого газа, замедляющего действие дрожжей.
Опара, представляющая собой болтушку для теста, имеет жидкую консистенцию. Замешивать опару нужно с использованием полной нормы жидких ингредиентов и дрожжей с добавлением половины количества муки, указанного в рецепте. Максимального подъема опара достигает после начала брожения через 3-3,5 часа.
Осевшую опару замешивают с оставшимися продуктами следующим образом:
- Добавив в подготовленную опару оставшиеся компоненты из списка продуктов, в нее всыпают остатки муки.
- Далее тесто замешивают 5-8 мин. до получения однородного состава.
- Затем сливочное масло нагревают, разминают, превращая в густую массу.
- После добавления масла тесто оставляют для брожения на 1 час в теплом месте, обминают и выкладывают на поверхность стола, посыпанную мукой.
Для уменьшения времени брожения опары или теста изменяют температурный режим. При этом кастрюлю с тестом оставляют в более теплом месте.
Что можно добавить
Для получения теста с разным вкусом используют различные компоненты. Это может быть сметана, сыворотка и растительное масло. Улучшить вкусовые качества пирога позволит сок лимона, моркови или лука, добавленный в тесто.
Норма использования сухих нерастворимых добавок в общем объеме не должна превышать 0,5 ст. на каждые 2 ст. жидкости, входящей в состав теста. К таким компонентам можно отнести сыр, творог или пряности.
Как подавать блюдо на стол
Способ подачи готового изделия зависит от его начинки. Пироги с мясным фаршем или капустой можно подавать со сметаной, к первым блюдам. Сдобную выпечку подают с различными напитками. Пирог на молоке, приготовленный традиционным способом, не требует дополнительной сервировки. К выпечке нет необходимости готовить сложные гарниры. Пироги с капустой или картошкой можно подавать с солеными или маринованными огурцами.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Жарим на среднем огне. Если температура приготовления будет высокой – нижняя корочка омлета подгорит, а середина не пропечется. Как готовить
Этот пункт не обязательный! Без соды блюдо получается немного приземистым. Но не менее вкусным.
На плиту ставим сковороду, разогреваем на среднем огне. Кладем в нее кусок сливочного масла. Если есть желание, сливочное масло можно заменить растительным.
Если температура приготовления будет высокой нижняя корочка омлета подгорит, а середина не пропечется.
Разбиваем яйца. Отделяем желтки от белков, раскладываем в разные миски.
- Одно яйцо;
- 600 г муки;
- 1 ст. ложка уксуса;
- Банка сгущенного молока;
- 1 ч. ложка соды;
- 100 г орехов.
Малосдобный пирог с капустой
Выбрав опарный или безопарный способ, можно приготовить малосдобный пирог. Большой пирог можно сделать, разделив полученное тесто на 2 части. Для начинки используют квашеную либо свежую капусту.
Состав ингредиентов
Перед замесом теста для пирога на молоке берут основные ингредиенты и сдобу.
В их перечень входят следующие компоненты:
- мука — 1,1 кг;
- сахарный песок — 25 г;
- свежие дрожжи — 50 г;
- соль — 10 г;
- маргарин для выпечки — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 0,5 л;
Вместо маргарина можно взять масло сливочное. Дрожжевое тесто лучше замешивать с добавлением маргарина. Мука легче впитывает этот продукт. Перед применением его следует размягчить. Нельзя использовать в тесте горячий маргарин.
Пошаговый процесс приготовления
Сперва готовят начинку для малосдобного пирога.
Рецепт приготовления следующий:
- Вначале нужно удалить с капусты верхние листья.
- Вырезав кочерыжку, 1 кг капусты следует порубить ножом.
- Затем нарубленную капусту нужно обварить кипятком, а после этого откинуть на дуршлаг.
- Обдав холодной водой капусту, следует подождать, когда жидкость стечет и отжать начинку.
- Далее всю массу нужно прожарить в высокостенной сковороде с 50 г масла.
- Когда капуста станет мягкой, ее можно снять с огня, всыпать 30 г соли и перемешать с порубленными яйцами, взяв их в количестве 5 шт.
Для приготовления пирога нужно выполнить следующие несложные действия:
- Вначале необходимо раскатать на столе пласт теста толщиной 1 см, посыпав поверхность мукой.
- Далее нужно перенести пласт на предварительно подготовленный противень, навернув тесто на скалку.
- Затем тесто следует хорошо выровнять по поверхности противня и выложить на него фарш из свежей капусты, распределив начинку по всему пласту.
- Уложив сверху на фарш раскатанный пласт, нужно защипнуть красиво края, приподняв их и завернув.
- Собрав пирог с капустой, его следует оставить в теплом сухом месте на 10-15 мин.
- Перед выпеканием пирог нужно смазать яичным желтком либо сливочным маслом, посыпав предварительно поверхность толчеными сухарями.
- В нагретую до 210-220 ºС духовку ставят пирог, сделав в нем проколы с помощью ножа, чтобы не произошло вздутия верхней корочки, затем выпекают его 25-30 мин.
На фото представлен вариант пирога на молоке с капустой.
Вынув испеченный пирог из духовки, нужно переложить его на стол, застланный бумагой. Готовый пирог следует накрыть салфеткой, которую предварительно увлажняют, если пирог имеет жесткую корочку.
Что можно добавить
Начинку из капусты в рецепте пирога можно заменить творожной или морковным фаршем. Она может быть картофельной или грибной. Не следует добавлять в тесто много жира, поскольку он утяжеляет изделие и препятствует нормальному выпеканию пирога.
Пирог с овощной начинкой способен заменить обед. Ее можно заменить творожной начинкой. Капусту для пирога также смешивают с нарезанным зеленым луком.
Как подавать блюдо на стол
Большой пирог перед подачей следует нарезать. Пироги с грибами подают к блюдам из грибов или риса. Печеные пироги нужно подавать холодными, а жареные — только горячими. Пирог с капустой или творогом можно есть с капустными щами или борщем. Пирог можно подать со сметаной, острым соусом или свежими помидорами. Овощной пирог сочетают отварным мясом или рыбой. Использовать в дополнение к изделию можно натуральные и свежие продукты.
Варианты начинок
Если приготовить тесто по указанному рецепту, можно менять начинки. И, несмотря на то что рецепт теста не меняется, вкус пирога получается каждый раз новый.
Начинка из творога и кураги
Для этой начинки потребуется:
- 400 г. творога
- яйцо
- 200 г. кураги
- 40 г. крахмала
- 40 — 60 г. сахара
Приготовление:
- Залить курагу кипятком на 5 минут
- Сполоснуть её и нарезать на кусочки
- Растереть творог с сахаром и яйцом
- Добавить курагу. Перемешать
- Всыпать крахмал, он заберет лишнюю влагу
Начинка из творога и кураги готова.
Начинка из изюма и мака
Для этой начинки нужно:
- 100 г. мака
- белок от одного яйца
- 100 г. сахара
- 50 г. ликера или водки
- 250 г. изюма
Приготовление:
- Изюм вымыть, залить кипятком на 5 минут. После этого промыть изюм еще раз. Залить его ликером и оставить на 30 — 40 минут
- Мак промыть водой. Дать ей хорошо стечь
- Взбить белок с сахаром
- Смешать мак с белковой смесью. Перемешать
- Слить лишнюю жидкость из изюма и соединить его с маком
Оригинальная и очень вкусная начинка из мака с изюмом готова.
Начинка из картошки с рыбой
Нужно:
- 700 г. очищенного картофеля
- банка сайры
- луковица
- 50 мл. масла
Приготовление:
- Отварить картошку и размять её в пюре
- Обжарить мелко нарезанный лук
- Соединить лук с картошкой и консервированной рыбой
- Все хорошо перемешать
Вкусная и сытная начинка готова.
Пирог на молоке с рыбой
Пирог на молоке в духовке с рыбой — рецепт, предполагающий предварительную подготовку начинки. Сделать это можно в зависимости от разновидности рыбы. Подготавливая рыбу осетровых пород, вначале нужно отрубить голову, затем срезать плавники и жучки. Далее ее следует разрезать по хребту на 2 части и для облегчения срезания боковых жучков опустить в кипящую воду на 2-3 мин.
Поверхность разрезанной рыбы должна быть гладкой. Если жучки не удалить, они будут царапать руки при дальнейшей разделке. Можно повторно погрузить рыбу в кипяток на 1-2 мин. Очистив рыбу, ее следует снова промыть, нарезать кусочками, положить в миску и посолить. Свежемороженную рыбу лучше оставить оттаивать в миске с холодной водой. Соленую рыбу нужно замочить на сутки, меняя холодную воду около 3-4 раз. После этого следует переходить к удалению чешуи и нарезке.
Частиковую рыбу можно замочить на полчаса в холодной воде, а затем очистить с нее чешую. Разрезав брюшко, из рыбы нужно вынуть жабры со внутренностями и отрубить голову с плавниками, вырезать кости хребта. Далее рыбу следует разрезать на куски небольших размеров, уложить в миску и оставить для засаливания на 1-2 часа.
Состав ингредиентов
К основным ингредиентам в тесто для пирога с рыбой можно вместо масла добавить маргарин, а вместо яиц взять только желтки, чтобы выпечка имела насыщенный цвет.
Тесто следует готовить из:
- муки — 1,1 кг;
- масла сливочного — 100 г;
- молока — ½ л;
- сухих дрожжей — 30 г;
- соли — 10 г;
- сахарного песка — 25 г;
- яиц — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирога на молоке с рыбой в духовке состоит из следующих этапов:
- Вначале готовят безопарное тесто, использовав слегка подогретое молоко.
- Далее полученное тесто оставляют на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось, а затем начинают вымешивать после его увеличения в 2 раза, выложив на стол посыпанный мукой.
- Раскатав 2 пласта толщиной 1 см из подготовленного теста, смазывают противень маслом, выкладывают на него слой, а сверху распределяют рыбную начинку, предварительно разложив по тесту 300 г отварного риса.
- Далее на подсоленные ломтики 150 г сырой рыбы выкладывают 2 лавровых листа, 2 мелко нарезанные луковицы, перчат, солят по вкусу и сбрызгивают растительным маслом.
- Затем начинку закрывают оставшимся пластом теста и защипывают края пирога.
- После расстойки в течение 4-5 мин., пирог сверху смазывают сливочным маслом и посыпают 10 г толченых сухарей.
- Перед выпеканием духовку нагревают до 210-220 ºС, затем ставят в нее противень с пирогом на 50-60 мин.
Сняв с противня готовый пирог, его следует переложить на стол и накрыть салфеткой.
Что можно добавить
В пирог с начинкой из рыбы можно добавить измельченные куриные яйца, сваренные вкрутую. Вместо рыбы в рецепте можно использовать рыбные консервы. Начинку для пирога дополняют нарезанными петрушкой или укропом.
Если взять вместо рыбы морепродукты, то рецепт позволит испечь открытую или закрытую пиццу. Тесто можно приготовить для пирога с сыром и крабовыми палочками, подойдут креветки. Лучше использовать простую начинку, иначе пирог будет крошиться при резке.
Как подавать блюдо на стол
Открытый пирог с рыбой или морепродуктами может быть оригинально оформлен. Края пирога нужно хорошо защипнуть, что обеспечит целостность выпечки. Если этого не сделать, начинка потеряет сочность. Если изделие изготовлено с рыбным фаршем, то подавать его лучше вместе с ухой или рыбным супом. Пирог с капустой подходит вместо хлеба со щами, борщами или супами с мясом. Выпечка с мелкой начинкой должна быть обязательно закрытой.
С творогом
Пирогов с творогом на скорую руку существует очень много — от изысканного чизкейка до бисквита. Главной составляющей является творог, который придает готовому десерту нежность и сливочный вкус. К основному компоненту добавляют яйца, сахар, сметану. Если готовится бисквит, то добавляется мука. Если творог выступает отдельным слоем, то готовую массу выкладывают на основу, которая может быть из теста, покрошенного печенья. Далее десерт выпекается до готовности. Творожный пирог на скорую руку не только очень вкусный, но и полезный, поэтому такой десерт отлично подойдет для детского питания.
Сладкий пирог на молоке
Сладкие пироги на молоке подают к чаю в качестве десерта. Сдобные изделия можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. К праздничному застолью готовят пироги с любыми начинками.
Состав ингредиентов
Пирог на молоке в духовке можно приготовить, взяв основные ингредиенты и уменьшив содержание молока и дрожжей.
В рецепте сладкого пирога используют также масло сливочное, сахарный песок и яйца:
- мука — 1100 г;
- молоко — 370 г;
- дрожжи — 40 г;
- соль — 10 г;
- масло — 350 г;
- варенье — 2 ст.;
- яйца — 6 шт.;
- сахарный песок — 200 г.
Варенье можно заменить джемом, мармеладом или цукатами, приготовленными в домашних условиях. Вместо начинки используют взбивной крем на основе белков, сметанный или масляный. Пирог можно приготовить с добавлением сухофруктов или свежих ягод.
Пошаговый процесс приготовления
В качестве начинки берут варенье либо джем 2 ст.
Готовить пирог нужно пошагово:
- Вначале следует развести дрожжи в немного подогретом молоке.
- Далее нужно приготовить опару, добавив к разведенным дрожжам сахарный песок в количестве 1 ст.л. и 650 г муки.
- Приготовленную в теплом помещении опару необходимо вымесить с добавлением 5 яиц и оставшихся продуктов для теста.
- Затем нужно вымесить тесто и оставить емкость с ним на 1,5-2 часа в теплом месте для брожения.
- Выложив массу, из нее необходимо сформировать брусок, отрезать от него немного теста для оформления пирога, раскатать его в пласт, имеющий прямоугольную или круглую форму.
- После этого следует выровнять пласт и равномерно выложить сверху слой варенья либо джема.
- Далее остатки теста нужно скатать, придав им форму жгутов, которыми следует украсить сверху пирог, выполнив «решетку», загнуть края смазать их яйцом либо водой, уложить бортик из теста.
- Затем пирог можно оставить для расстойки на 15-20 мин.
Смазав верх пирога сырым яйцом, изделие можно ставить в духовку, нагретую до 220-240 ºС. Вынимать готовый пирог можно через 50-60 мин.
Что можно добавить
Вместе с вареньем в начинку можно добавить орехи или мак. Чтобы загустить начинку, в варенье добавляют манку (1 ч.л. на 300 г), крахмал — не больше 2 ч.л., муку — примерно 2 ст.л. на 1 ст. Подойдут панировочный сухари либо овсяные хлопья в количестве 1 ч.л. на 1 ст. варенья.
Вместе с вареньем можно положить творог, предварительно смешав его с 1 ч.л. ванильного сахара, яичным желтком и 1 ст. л сахара. Сначала на тесто нужно выложить творожную смесь. А затем распределить по ней слой варенья.
Как подавать блюдо на стол
Если растопить на паровой бане шоколад и немного сливочного масла, то можно приготовить глазурь. Полученной смесью покрывают верх сдобного пирога, приготовленного из дрожжевого теста. Сладкий пирог подают обычно к праздничному столу. Приготовить его можно и к чаепитию в кругу семьи. Красиво украшенный пирог способен поднять аппетит.
Что нужно для приготовления
Выше отмечалось, что быстрый пирог к чаю не требует каких-то особенных навыков, продуктов или кухонных приборов. Основой для него служит тесто, которое легко замешивается на молоке, кефире или сметане. Если нужно сэкономить время, отлично подойдет покупное слоеное тесто, которое не придется замешивать самостоятельно.
В качестве начинки сгодятся любые сладкие продукты, например, различные варенья или фрукты.
Кроме того, можно приготовить несладкий пирог, который можно начинить сыром, фаршем или кислой капустой.
Пекут пирог обычно в духовке, но можно также использовать СВЧ-печь, мультиварку или даже сковородку. Форму для запекания, как правило, смазывают маслом или застилают специальной вощеной бумагой. Если у вас имеется силиконовая форма, то никаких дополнительных действий она не требует, тесто не пристанет к ее дну и стенкам.
Важно отметить, что духовку предпочтительно включить в самом начале работы. Пока вы готовите продукты и замешиваете тесто, она как раз нагреется до необходимой температуры (обычно 180-200 градусов).
Для теста в большинстве случаев понадобятся яйца, которые удобнее взбивать миксером. Некоторые хозяйки могут замешивать тесто с помощью блендера, но вполне можно обойтись и без него.
Никаких специальных навыков или знаний не требуется, поскольку нужно всего лишь замесить тесто и добавить начинку. Чтобы получить вкусный пирог за небольшое количество времени, важно просто следовать приведенным рецептам, например, как в данном видео ролике.
Пирог с мясом из слоеного теста в микроволновке
Используя микроволновку для приготовления пирогов, нужно правильно устанавливать не только мощность, но и время выпечки. Оно прямо пропорционально весу продукта. Чем меньше пирог, тем быстрее его можно приготовить.
Состав ингредиентов
Пирог с мясом на молоке готовят из следующих продуктов:
- муки пшеничной — 300 г;
- сыра тертого — 50 г;
- фарша — 400 г;
- панировочных сухарей;
- маргарина — 150 г;
- тертого хрена — 1 ст.л.;
- горчицы — 1 ст.л.;
- молока — 150 мл;
- ломтика батона или белого хлеба — 50 г;
- солью и сахаром — по вкусу;
- яйца — 1 шт.;
- соуса томатного — 2 ст.л.
Молоко в рецепте можно заменить водой.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог на молоке в духовке или микроволновке готовят с фаршем из мяса.
Чтобы приготовить слоеное тесто пошагово, выполняют следующие действия:
- Вначале масло перемешивают с мукой и вливают в него воды, растворив в ней заранее сахар с солью.
- После быстрого вымешивания теста получают гладкую массу, которую помещают в холодильник на 2 часа.
- Далее блестящее тесто раскатывают 2-3 раза, складывая его в 3-4 раза перед раскатыванием.
- Замочив в воде ломтик хлеба, его крошат и смешивают с мясным фаршем с добавлением сырого яйца, соуса, хрена и горчицы.
- Перед выпеканием пирога из тщательно вымешанного теста раскатывают лепешку и раскладывают ее в форму, дно которой выложено жиронепроницаемой бумагой.
- Выложив фарш на тесто, его выравнивают, затем равномерно насыпают немного сухарей и тертого сыра на верх изделия.
Выпекание пирога на молоке с мясом в микроволновке осуществляют под контролем готовности блюда. Мощность при выпекании должна быть ниже среднего. Время, через которое пирог можно вынимать из микроволновки — 20 мин. Перед употреблением его оставляют в форме на некоторое время, а затем вынимают.
Что можно добавить
Сделать пирог вкусным позволит добавление начинки из говядины со свининой, взятыми в пропорции 1 к 1. Используя их отдельно, можно смешать говяжье или свиное мясо с куриным. Начинка станет более сочной после добавления грибов и лука.
Придать нежный вкус мясной начинке позволяет картофель или сыр. Мясной фарш в сыром виде используют только для печеных пирогов, а не жареных. Если после обжаривания фарш из мяса для пирога стал твердым, то его пропускают через мясорубку.
Как подавать блюдо на стол
Если пирог с мясом приготовлен к первому блюду, то подавать его можно к овощным или мясным супам. Пироги с курицей или мясным фаршем можно подавать не только на обед, но и на ужин. Изделие сочетают с овощными, мясными или рыбными бульонами.
Мясной пирог, приготовленный на молоке в мультиварке, перед подачей нужно разрезать. Пироги вкусны с солянками или рассольниками. Изделие можно подавать с хрустящим картофелем.
Полоска
Этот пирог с вареньем на скорую руку известен практически всем хозяйкам. Готовится он очень быстро, а получается необычайно вкусно. Общее время приготовления – около получаса, а получается очень сытный пирог из варенья. Рецепт на скорую руку состоит всего из нескольких ингредиентов. Потребуются 2 яйца, стакан сахара, пачка маргарина или масла, 3 стакана муки, разрыхлитель и варенье. Маргарин нужно растопить, поместив на минуту в микроволновку. Яйца взбить с сахаром, все перемешать, добавить разрыхлитель и муку. Количество муки следует регулировать по состоянию теста. Оно должно не прилипать к рукам, но быть пластичным. Если добавить муки больше, пирог станет жестким. Одна треть теста заворачивается в пакет и убирается в морозилку. Далее тесто необходимо равномерно распределить на противне, выложить варенье. Вместо него вполне подойдут любые замороженные ягоды, пюрированные погружным блендером с сахаром. Замороженная часть теста натирается сверху на крупной терке. Выпекается до готовности.
Приготовление пирога на молоке в мультиварке
Ароматный пирог из теста с добавлением молока можно приготовить со свежими сливами, придающими выпечке легкую кислинку. Вместо слив берут ягоды или фрукты, позволяющие испечь вкусный пирог.
Состав ингредиентов
Пирог по рецепту готовят с использованием следующих продуктов:
- сахарного песка — 200 г;
- яиц — 2 шт.;
- муки пшеничной — 150 г;
- молока — 200 мл;
- муки миндальной — 60 г;
- масла — 120 г;
- разрыхлителя — 1 ч.л.
Миндальную муку в рецепте можно заменить геркулесовой, вместо разрыхлителя достаточно использовать гашеную соду.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецепта пошагово:
- Вначале растирают масло с сахаром.
- Добавив в тесто яйца, массу перемешивают.
- Далее всыпают муку пшеничную и миндальную, а также разрыхлитель.
- Вливая постепенно молоко, тесто постоянно перемешивают.
- Перед выпеканием пирога чашу мультиварки смазывают маслом и выливают в нее тесто.
- Положив сверху на тесто сливы, нарезанные дольками, пирог выпекают примерно 60-70 мин. в зависимости от мощности мультиварки.
Проверив готовность изделия, лучше не спешить с его извлечением из чаши. Открыв крышку, пирог оставляют на 15 мин. в мультиварке.
Что можно добавить
В рецепте вместе со сливой можно использовать яблоки, нарезанные дольками. Кислые сливы хорошо сочетать со сладкими яблоками. Начинка будет нежной и мягкой. Для сладкого пирога можно сделать начинку из слив и творога. Вначале взбивают желток с добавлением сахара, а затем творог. Перед использованием начинку перемешивают. Дольки слив выкладывают сверху.
Как подавать блюдо на стол
Пирог со сливами можно подавать с чаем, кофе, молоком, какао. Предварительно выпечку остужают и посыпают сахарной пудрой. Дополнительно изделие можно обсыпать измельченными орехами.
В процессе разделки, как и после обминки, плотность теста увеличивается. Чтобы готовая выпечка не была слишком плотной, нужно ставить пироги перед выпечкой на расстойку или дополнительное брожение. Поместив изделие в теплое влажное место, его закрывают салфеткой. Если время расстойки было недостаточным, то готовый пирог будет плохо пропечен и с трещинами, а если излишним, то изделие будет иметь мякиш с неравномерными крупными порами и станет расплывчатым.
Формы и размеры изделий могут быть разными. Пирог на молоке, испеченный в духовке, может быть открытым, закрытым или полузакрытым. Современные микроволновки и мультиварки в значительной степени ускоряют процесс приготовления пирогов с мясом и другими начинками.
Шарлотка
Это один из самых простых пирогов на скорую руку в духовке. Потребуется взбить три яйца со стаканом сахара, добавить муку и разрыхлитель. На дно противня выкладываются нарезанные дольками яблоки и заливаются тестом, которое по консистенции напоминает сметану. Выпекается около получаса. Сверху его можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой. Для придания изысканной кислинки можно поверх яблок посыпать горсть замороженной черной смородины. Такой пирог вполне можно приготовить в мультиварке на скорую руку, установив кухонный прибор на режим «выпечка».
Нежный домашний сыр
Сыр – один из любимых продуктов большинства людей. Если и вы относите себя к ценителям этого лакомства, возьмите на заметку простой рецепт вкусного нежного сыра из молока. Он подойдёт как для нарезки, так и для салатов, а как он нравится детишкам! Чтобы получить около половины килограмма качественного продукта, понадобится всего четыре ингредиента:
- молоко – 1литр;
- жирная сметана – 200 граммов;
- яйцо – 3 штуки;
- соль – 1 столовая ложка.
Для приготовления сыра желательно взять эмалированную посуду или миску с антипригарным покрытием. Соль смешиваем с молоком, ставим на плиту. В отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами и выливаем в кипящее молоко. Теперь нужно постоянно помешивать массу, иначе масса пригорит. Когда сыворотка отделится от свернувшегося молока, продукт откидываем на сито или марлю. Вся жидкость должна стечь. Выкладываем сыр в форму (пластиковый контейнер) или формируем из него шар, а затем ставим в холодильник.
М олоко – поистине уникальный продукт! В нем идеально сочетаются все необходимые для человеческого организма питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины. Его можно пить просто так, добавлять в чай или кофе, а также готовить самые разнообразные блюда из молока. В этой статье мы расскажем Вам о том, что приготовить из молока, чтобы порадовать свою семью и приучить детишек к этому полезнейшему продукту.