Публикация в группе: Выпечка
Рецепты сладких пирогов есть практически в каждой национальной кухне. На Руси издавна пекли этот десерт, используя ржаную муку и свежие ягоды (замораживать плоды стали позже), для встречи крестных и на День рождение, указывая тем самым на значимое событие в семье. В качестве основы брали дрожжевое, пресное и песочное тесто, замешанное на простокваше. Кефир производить и то в малых количествах начали только в XIX веке. Новый кисломолочный продукт считался подарком Богов и сперва был доступен только высшему обществу.
Со временем все изменилось, и из этого напитка научились готовить разнообразную выпечку. Пироги на его основе получаются отличительно пышными и нежными. С его помощью в короткий срок можно приготовить замечательный десерт. Рецептов теста множество, и каждый вариант подходит для разных видов выпечки. Кому-то больше нравится закрытый пирог, кто-то предпочитает делать открытый, а умелые мастерицы – стряпают десерт с ажурным узором сверху. Вкусное и красивое блюдо получится, если соблюдать все рекомендации по подготовке основы и плодов, описанные далее.
Классический рецепт
Пирог на кефире с ягодами, замороженными на зиму, по классическому рецепту необходимо готовить из сдобного дрожжевого теста.
Пирог на кефире с ягодами — классический рецепт приготовления.
Предложен вариант с полуоткрытым верхом, который по своему желанию хозяйка может заменить на открытый или закрытый.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- мука – 4 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- сахар – 1\2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- дрожжи – 12 г;
- любые замороженные ягоды – 3 ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо магазинного кефира можно использовать домашнюю простоквашу или натуральный йогурт. Если ягода кислая, стоит присыпать ее дополнительно сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Начать требуется с замешивания опары, для которой нужно в половине кефира комнатной температуры растворить сухие дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавить немного муки и оставить в теплом месте для активации.
- Примерно через 10-15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на правильный процесс. В этот момент необходимо уже в большой чашке смешать опару с остатком кисломолочного продукта и сахара, яйцами, солью.
- Далее нужно растопить сливочное масло, немного остудить и внести к остальным ингредиентам в посуде.
- Муку следует предварительно просеять, чтобы насытить состав кислородом и избавиться от примесей, а потом вносить частями в полученную массу.
- Требуется получить не очень тугое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Его необходимо собрать в комок, прикрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре для однократного увеличения в объеме в 2 раза.
- Ягоду лучше разморозить, чтобы избавиться от лишней жидкости, которую она даст.
- Пришло время формировать пирог. Для этого нужно разделить тесто на 2 части. Большую требуется раскатать первой и уложить на дно смазанной формы.
- Сверху следует распределить плоды, слив с них весь сок.
- Остаток основы необходимо нарезать кусочками, которые раскатать полосками. Их прикрепить к нижнему пласту, приподнимая края.
- Нужно оставить изделия для повторного подъема на 15 мин. в теплом месте, а потом смазать поверхность желтком.
- Отпекать требуется при 170°С в течение 45-50 мин. в заранее разогретом духовом шкафу.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу доставать из формы изделие нельзя, чтобы не нарушить форму. Дать немного остыть, вынуть на красивое блюдо и подавать, порезав на порционные куски, на тарелочках с чашкой чая.
Вариант со сметанной заливкой
Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
- по ½ стакана крыжовника и черной смородины;
- по 3 столовых ложки меда и сахара;
- 200 миллилитров свежего кефира;
- 5 больших ложек сахарной пудры;
- 350 граммов муки;
- 3 яйца;
- чайная ложка соды;
- 100 миллилитров сметаны;
- 1,5 чайной ложки уксуса;
- ванилин.
В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.
Со свежими ягодами из песочного теста
В разгар лета пригодится рецепт пирога со свежими ягодами, который легко можно приготовить, когда гости на пороге.
Состав ингредиентов
Состав теста:
- сливочное масло – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 400 г;
- сахар – 100 г;
- сода – 1\3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Состав начинки:
- крахмал – 1 ст. л.;
- ягода (смородина, черника) – 200 г;
- сахарный песок – 80 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо черники для начинки можно взять другую любимую ягоду. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, опираясь на вкус плодов. Сливочное масло допустимо заменить маргарином с высокой жирностью.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сливочное масло требуется оставить в морозильной камере на 15 мин., в дальнейшем измельчить его на крупной стороне терки.
- Теперь сюда нужно добавить половину просеянной муки и растереть руками, чтобы получить жирную крошку.
- Теперь необходимо взять другую чашку, в которую вбить яйцо, влить кефир и добавить сахар с солью, содой. Следует все тщательно перемешать.
- Оба состава требуется соединить, вымешав тугое тесто. Нельзя затягивать этот процесс, чтобы не получить резиновую основу.
- Массу нужно поделить на 2 куска, один из которых должен быть больше другого в 3 раза. Каждый из них положить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 1 ч.
- Желательно взять разъемную форму, смазать небольшим количеством масла. Теперь нужно раскатать большой кусок теста и равномерно распределить по дну, подняв невысокие бортики (примерно 2-3 см).
- Ягоды необходимо сполоснуть под краном, немного обсушить, разбросив на кухонном полотенце. Далее плоды следует смешать с сахаром, крахмалом и высыпать в форму.
- Остаток основы поделить на 5 частей, каждую сначала раскатать, а потом порезать края елочкой. Это будет украшение пирога, которое красиво нанести на ягоду, закрепив с краями нижнего слоя теста.
- Требуется отпечь пирог в разогретой духовке до 180°С в течение 50 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такому изделию лучше дать практически полностью остыть в форме или вынуть в теплом состоянии, чтобы оно не раскрошилось.
Нарезать необходимо острым ножом с тонким лезвием непосредственно перед чаепитием.
В мультиварке
Пирог на кефире с ягодами, замороженными сахаром на зиму, можно отпечь в мультиварке, используя рецепт заварного теста.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для изделия:
- сахар – 1,5 мультистакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 2,5 мультистакана;
- замороженные ягоды – 300 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустима замена обычного кефира на фруктовый или ягодный йогурт, которые добавят больше вкуса и аромата выпечке. Многие хозяйки используют разрыхлитель вместо соды.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Чтобы получить более пышный пирог, нужно первым делом взбить яйца с сахарным песком, добившись белой пены.
- Теперь необходимо влить теплый кефир, внести соду и начать постепенно засыпать муку, вымешивая основу более схожую с тестом для оладьев.
- Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, присыпать манной крупой и вылить половину полученной массы.
- Пришло время для ягоды, которая к этому времени должна быть уже разморожена и с нее слит сок. Плоды равномерно распределить и залить остатком теста.
- На мультиварке требуется установить режим «Выпечка» на 55 мин., поставить чашу и закрыть.
- Услышав сигнал гаджета, нужно вытащить форму и дать немного постоять при комнатной температуре.
- Далее необходимо вынуть пирог на решетку мультиварки для полного остывания или сразу на красивое большое блюдо.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей профессиональные кондитера советуют посыпать поверхность выпечки сахарной пудрой с помощью ситечка для украшения. Такое изделие можно еще полить шоколадной глазурью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сахар, Яйца, Сода пищевая, Ягоды, Ванильный сахар, Растительное масло, Соль
Клюквенный пирог в хлебопечке
Пирог на кефире в хлебопечке понравится готовить из-за простоты рецепта и замечательного вкуса.
Необходимо только замешать тесто с ягодами, замороженными самостоятельно, выложить в форму и выставить правильно программу, которая на этом гаджете включает в себя не только время, но и желаемую корочку на изделии.
Состав ингредиентов
Состав:
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- мука – 240 г;
- кефир – 165 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- клюква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Состав можно дополнить ванилином, который придаст выпечке дополнительный аромат. Клюкву можно заменить другой ягодой. В таком случае, необходимо регулировать количество сахара самостоятельно.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Замороженные плоды нужно достать заранее, чтобы слить лишний сок, который они дадут. Если используется свежая ягода, то ее можно просто промыть проточной водой и немного обсушить.
- В глубокой посуде следует взбить яйцо с сахарным песком, влить кефир и растопленное сливочное масло.
- Отдельно требуется соединить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль). Полученный состав соединить с яичной массой и вымешать однородное тесто.
- Пришло время добавить ягоду, которую сначала лучше обвалять в небольшом количестве муки, чтобы она равномерно распределилась в основе.
- Форму хлебопечки необходимо застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто и немного разгладить поверхность.
- Отпекать нужно в течение 1-1,5 (зависит от модели гаджета) в программе пирог или выпечка, выбрав любимую корочку.
- По завершении процесса следует вынуть пирог и снять с него пекарскую бумагу.
Украшение и правила подачи на стол
Выпечку можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Гостям необходимо предложить чашку чая или кофе, поставить тарелочки для порционных кусков.
Вариант с постным маслом
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашней выпечки, по которому можно относительно быстро сделать нежный и мягкий десерт. В его составе нет никаких синтетических добавок, поэтому он подходит и для взрослого, и для детского меню. Для приготовления ароматного пирога с ягодами на кефире вам потребуется:
- 90 миллилитров постного масла;
- 200 грамм сахара;
- пара яиц;
- 10 граммов разрыхлителя;
- 300 миллилитров кефира;
- 450 граммов муки;
- щепотка соли;
- любые ягоды.
В глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером. К получившейся массе добавляют кефир, 80 миллилитров постного масла, разрыхлитель и муку.
Однородное, чуть жидковатое тесто выливают на дно формы, смазанной остатками растительного жира, и покрывают слоем ягод. Готовят десерт при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Перед подачей на стол подрумянившийся пирог с ягодами на кефире обсыпают сахарной пудрой и нарезают на порции.
Манник на кефире с ягодами
Манник – пышная и нежная выпечка, а рецепт на кефире является самым популярным среди домохозяек. Состав сладкой выпечки с ягодами легко запомнить.
Главное использовать для измерения 1 граненный стакан.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- сахарный песок – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- черная замороженная смородина – 150 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- постное масло – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Взамен черной смородины в пирог можно добавить другую ягоду без косточек. Ароматизировать выпечку получится, если внести в состав ванилин на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первыми необходимо смешать манку с кефиром и оставить при комнатной температуре на 1 ч., чтобы крупа успела набухнуть. Если выпечка предполагается для завтрака, то можно замочить ее вечером и подержать в холодильнике всю ночь.
- Теперь нужно взбить в пышную массу сахарный песок с яйцом и солью миксером на высоких оборотах.
- Полученный состав требуется соединить с разбухшей крупой и начать вводить муку, которую заранее следует смешать с разрыхлителем, а затем просеять через сито.
- Далее нужно подготовить форму для запекания, которую либо застелить куском пергаментной бумаги, либо смазать маслом и присыпать мукой (можно манкой).
- Теперь сюда выложить однородное тесто, немного разровнять и посыпать сверху замороженной черной смородиной.
- Установить форму на середину духового шкафа, которые требуется разогреть заранее до 180°С, и отпекать в течение 40 мин.
- Проверить готовность легко – достаточно проткнуть пирог лучиной или спичкой. Она должна оказаться сухой.
Украшение и правила подачи на стол
Такую выпечку достаточно присыпать через ситечко сахарной пудрой (полив глазурью, будет потерян внешний вид). Вынув изделие из печки на красивую тарелку, нужно дать немного остыть и подавать на стол с любимыми напитками.
Пирог с творогом и ягодами
Пирог на кефире с ягодами, замороженными любым способом, можно испечь с творогом, замена пшеничной муки на рисовую и кукурузную делает блюдо диетическим.
Состав ингредиентов
В тесто:
- кефир 1% – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- рисовая, кукурузная мука – по 40 г.
В начинку:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- натуральный йогурт – 50 г;
- ягоды – 80 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы сделать пирог слаще, можно использовать сахарозаменители или мед.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Кефир лучше сначала довести до комнатной температуры и только потом добавить разрыхлитель, яйцо и муку.
- Состав требуется тщательно перемешать, используя венчик или миксер на малых оборотах.
- Отдельно в чашке требуется размять творог с яйцом, натуральным йогуртом, чтобы состав получился однородным.
- Теперь нужно подготовить форму, которую обязательно застелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом.
- Сначала следует выложить тесто и немного разровнять, а потом равномерно нанести слой начинки, отступив 1 см от края.
- Последними необходимо выложить на поверхность пирога замороженные ягоды.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С и отпечь в ней десерт в течение 50-55 мин. (проверять готовность нужно зубочисткой).
Следует сначала полностью остудить пирог, а потом вынуть из формы, не забыв снять пекарскую бумагу.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать необходимо на плоском блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед употреблением. В качестве напитков чаще ставят чашки с чаем, кофе или киселем.
Быстрый и вкусный пирог с яблоками в духовке
Многие любят готовить шарлотку. Она вкусная, ароматная, но с ней нужно много времени и мороки. Я предпочитаю готовить такое лакомство на кефире, готовится в разы быстрее и намного вкуснее. Может приготовить такой десерт вместе с детьми. Уверена, они оценят это занятие по душе, ведь готовить такую вкусняшку легко и просто.
Если яблоки выкладываются сверху, то лучше использовать кислые сорта.
Для приготовления нам понадобится:
- мука — 1 ст.
- яйцо — 1-2 шт.
- кефир — 1 ст.
- масло сливочное — 100-150 гр.
- сахар — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яблоки — 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло.
2. Добавляю муку, кефир и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю, можно воспользоваться деревянной лопаткой. В конце добавляю белки. Перемешиваю от краев к центру.
3. Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину. Порезать привычным способом.
4. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.
5. Дольки яблок выложить сверху, посыпать сахаром. По желанию можно посыпать корицей.
6. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой. на них не должно оставаться тесто.
8. Десерт получается с кислинкой, сочетается с любыми горячими напитками.
Шоколадно-вишневый пирог на кефире
Пирог на кефире с ягодами (замороженными на зиму) с добавлением шоколада и какао подойдет для повседневного и праздничного меню.
Пышный десерт получится с нежной, «мокрой» основой, которая просто тает во рту.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- кефир – 200 мл;
- замороженная вишня – 400 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- горький шоколад – 50 г;
- какао – 75 г;
- сливки – 50 мл
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 130 мл;
- вода – 130 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Взамен вишни можно взять любые ягодные плоды, но следует знать, что вкус шоколада хорошо оттеняют кислые продукты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Вишню необходимо достать из холодильника за 1 ч. до начала приготовления, чтобы она успела разморозиться и была возможность слить лишнюю жидкость.
- В большую чашку требуется просеять муку, избавившись от лишней примеси, смешать с какао, сахаром и разрыхлителем.
- Отдельно нужно соединить кефир с водой и растительным маслом.
- Теперь жидкие ингредиенты следует перелить к сухим и вымешать тесто венчиком, чтобы не было комочков.
- Слив сок с вишни, ее необходимо добавить в основу.
- Форму нужно застелить пекарской бумагой, выложить тесто и разгладить поверхность.
- Печь следует разогреть до 180°С, установить изделие туда примерно на 1 ч. (готовность проверить зубочисткой).
Украшение и правила подачи на стол
Украшением в данном случае послужит глазурь, для которой достаточно на водяной бане растопить горький шоколад в сливках. Полученным составом полить поверхность пирога и дать немного постоять.
Ягодный пирог с безе
Для данного пирога подойдет любая ягода с кислым вкусом. Необычно красивая выпечка с нежной основой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для теста:
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 250 г;
- горячая вода – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- кефир – 5 ст. л.;
- замороженная ягода – 3 ст.
Для безе:
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1 щепотка;
- белки – 3 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном рецепте лучше ничего не менять, чтобы не испортить вкус и внешний вид.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Желтки залить горячей (не кипятком) водой и взбить миксером на средних оборотах. Постепенно необходимо добавлять сахарный песок, не выключая кухонный прибор.
- Добившись объема, следует ввести в состав кефир, сливочное масло, растопленное на водяной бане.
- Муку нужно сначала соединить с разрыхлителем, потом просеять через сито и в конце добавить в желтковую массу.
- Требуется вымешать однородное густое тесто, разбив все комочки.
- Нужно подготовить лист, который обязательно застелить пергаментной бумагой. На ней распределить равномерно полученную массу мокрыми руками толщиной в 0,5 мм.
- Установить в духовку, заранее разогретую до 180°С, и отпекать в течение 15-20 мин. до румяного цвета.
- В это время необходимо взбить охлажденные белки с солью, постепенно вводя в состав сахар, до пиков.
- Теперь следует с размороженной ягоды слить сок добавить в белковую массу и аккуратными движениями с помощью лопатки перемешать.
- Полученный состав требуется распределить на отпеченной основе, переключить температурный режим на 150°С и поставить лист назад в духовку.
- Примерно через 15 мин. на поверхности изделия появится легкий румяный цвет, свидетельствующий о готовности.
Украшение и правила подачи на стол
Десерт следует оставить остыть, не снимая с листа, а потом аккуратно перенести на красивое блюдо и порезать ровными кусками. Удобнее кушать изделие чайной ложкой, запивая теплым чаем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3087.2 ккал | белки 49.4 г | жиры 153.6 г | углеводы 376.3 г |
Порции | |||
ккал 514.5 ккал | белки 8.2 г | жиры 25.6 г | углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 16.3 г | углеводы 40 г |
Калорийность пирога на кефире
Ягодные пироги на кефире могут быть, как с низкой калорийностью, так и довольно сытным. Описанная ниже таблица тоже может быть взята хозяйкой на заметку при выборе рецепта.
Вид пирога | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Классический | 232 ккал | 6 г | 5.6 г | 38.9 г |
С песочным тестом | 315 ккал | 5.6 г | 10.3 г | 49.7 г |
В мультиварке | 224.1 ккал | 5.9 г | 2.9 г | 43.2 г |
В хлебопечке | 295.2 ккал | 4.4 г | 11.1 г | 43.9 г |
Манник | 258.8 ккал | 6.5 г | 2.7 г | 51.9 г |
С творогом | 167.2 ккал | 12 г | 5.6 г | 17 г |
Шоколадный | 276.7 ккал | 4.3 г | 13 г | 35 г |
С безе | 299.2 ккал | 5.9 г | 7.8 г | 51.1 г |
Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?
Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.
При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания. Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.
В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.
Полезные советы
Несколько советов, которые помогут избежать ошибок и подать на стол качественны и вкусный десерт:
- Повара спорят между собой нужно ли размораживать ягоду или нет. Но одно неизменно – время выпечки следует увеличить на 5-10 мин, если плоды положены в тесто сразу из холодильника.
- Чтобы ягода не осела на дне во время термической обработки, стоит обвалять их в муке перед добавлением в основу.
- Поджаристая и хрустящая корочка на пироге получится, если немного увеличить количество жира в составе.
- Если ягодная начинка будет сверху десерта в открытом состоянии, необходимо добавить немного загустителя в виде крахмала или муки. Помогает также отваривание плодов с сахаром.
- Лучше отпекать открытые пироги с замороженной ягодой, чтобы все равномерно пропеклось. Многие сначала отпекают основу из кефира, а потом добавляют начинку и повторяют процесс.
Польза кефира
Говорить о пользе данного продукта можно очень долго, особенно, если это кефир домашнего приготовления. Уникальные его свойства при термической обработке теряются лишь частично. В целом же польза для здоровья человека огромна:
- кефир успокаивает нервную систему, снимает раздражительность
- усиливает обменные процессы и выводит токсины
- способствует очищению кожи (особенно полезен тем, кто страдает угревой сыпью)
- заживляет мелкие ранки на слизистой кишечника
- кефир дарит молодость и красоту милым дамам
- снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- долгожители Кавказа пьют кефир регулярно, вероятно в этом напитке и кроется их секрет долголетия.