Пироги на кефире с замороженными ягодами, свежими в духовке, мультиварке. Рецепт с фото


Публикация в группе: Выпечка

Рецепты сладких пирогов есть практически в каждой национальной кухне. На Руси издавна пекли этот десерт, используя ржаную муку и свежие ягоды (замораживать плоды стали позже), для встречи крестных и на День рождение, указывая тем самым на значимое событие в семье. В качестве основы брали дрожжевое, пресное и песочное тесто, замешанное на простокваше. Кефир производить и то в малых количествах начали только в XIX веке. Новый кисломолочный продукт считался подарком Богов и сперва был доступен только высшему обществу.

Со временем все изменилось, и из этого напитка научились готовить разнообразную выпечку. Пироги на его основе получаются отличительно пышными и нежными. С его помощью в короткий срок можно приготовить замечательный десерт. Рецептов теста множество, и каждый вариант подходит для разных видов выпечки. Кому-то больше нравится закрытый пирог, кто-то предпочитает делать открытый, а умелые мастерицы – стряпают десерт с ажурным узором сверху. Вкусное и красивое блюдо получится, если соблюдать все рекомендации по подготовке основы и плодов, описанные далее.

Классический рецепт

Пирог на кефире с ягодами, замороженными на зиму, по классическому рецепту необходимо готовить из сдобного дрожжевого теста.


Пирог на кефире с ягодами — классический рецепт приготовления.

Предложен вариант с полуоткрытым верхом, который по своему желанию хозяйка может заменить на открытый или закрытый.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • мука – 4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 1\2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 12 г;
  • любые замороженные ягоды – 3 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо магазинного кефира можно использовать домашнюю простоквашу или натуральный йогурт. Если ягода кислая, стоит присыпать ее дополнительно сахаром.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание:

  1. Начать требуется с замешивания опары, для которой нужно в половине кефира комнатной температуры растворить сухие дрожжи с 1 ст. л. сахара, добавить немного муки и оставить в теплом месте для активации.
  2. Примерно через 10-15 мин. на поверхности появятся пузыри, указывающие на правильный процесс. В этот момент необходимо уже в большой чашке смешать опару с остатком кисломолочного продукта и сахара, яйцами, солью.
  3. Далее нужно растопить сливочное масло, немного остудить и внести к остальным ингредиентам в посуде.
  4. Муку следует предварительно просеять, чтобы насытить состав кислородом и избавиться от примесей, а потом вносить частями в полученную массу.
  5. Требуется получить не очень тугое тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Его необходимо собрать в комок, прикрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре для однократного увеличения в объеме в 2 раза.
  6. Ягоду лучше разморозить, чтобы избавиться от лишней жидкости, которую она даст.
  7. Пришло время формировать пирог. Для этого нужно разделить тесто на 2 части. Большую требуется раскатать первой и уложить на дно смазанной формы.

  8. Сверху следует распределить плоды, слив с них весь сок.
  9. Остаток основы необходимо нарезать кусочками, которые раскатать полосками. Их прикрепить к нижнему пласту, приподнимая края.
  10. Нужно оставить изделия для повторного подъема на 15 мин. в теплом месте, а потом смазать поверхность желтком.
  11. Отпекать требуется при 170°С в течение 45-50 мин. в заранее разогретом духовом шкафу.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу доставать из формы изделие нельзя, чтобы не нарушить форму. Дать немного остыть, вынуть на красивое блюдо и подавать, порезав на порционные куски, на тарелочках с чашкой чая.

Вариант со сметанной заливкой

Этот десерт станет прекрасной заменой традиционным кремовым тортам. Он отличается приятным кисло-сладким вкусом и едва уловимым медовым ароматом. Поскольку данный рецепт заливного пирога с ягодами на кефире предполагает использование конкретного продуктового набора, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • по ½ стакана крыжовника и черной смородины;
  • по 3 столовых ложки меда и сахара;
  • 200 миллилитров свежего кефира;
  • 5 больших ложек сахарной пудры;
  • 350 граммов муки;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 1,5 чайной ложки уксуса;
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют яйца, мед и сахар и слегка взбивают венчиком. В полученную массу добавляют кефир, просеянную муку и гашенную соду. Готовое тесто выливают в огнеупорную форму, на дно которой уже уложены помытые ягоды. Выпекают десерт при ста девяноста градусах на протяжении получаса. Затем его смазывают сметаной, взбитой с ванилином и сахарной пудрой, и возвращают в духовку. Допекают заливной пирог с ягодами на кефире при ста шестидесяти градусах около семи минут.

Со свежими ягодами из песочного теста

В разгар лета пригодится рецепт пирога со свежими ягодами, который легко можно приготовить, когда гости на пороге.

Состав ингредиентов

Состав теста:

  • сливочное масло – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1\3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Состав начинки:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ягода (смородина, черника) – 200 г;
  • сахарный песок – 80 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо черники для начинки можно взять другую любимую ягоду. Количество сахара нужно регулировать самостоятельно, опираясь на вкус плодов. Сливочное масло допустимо заменить маргарином с высокой жирностью.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Сливочное масло требуется оставить в морозильной камере на 15 мин., в дальнейшем измельчить его на крупной стороне терки.

  2. Теперь сюда нужно добавить половину просеянной муки и растереть руками, чтобы получить жирную крошку.
  3. Теперь необходимо взять другую чашку, в которую вбить яйцо, влить кефир и добавить сахар с солью, содой. Следует все тщательно перемешать.
  4. Оба состава требуется соединить, вымешав тугое тесто. Нельзя затягивать этот процесс, чтобы не получить резиновую основу.
  5. Массу нужно поделить на 2 куска, один из которых должен быть больше другого в 3 раза. Каждый из них положить в целлофановый мешок и отправить в холодильник на 1 ч.
  6. Желательно взять разъемную форму, смазать небольшим количеством масла. Теперь нужно раскатать большой кусок теста и равномерно распределить по дну, подняв невысокие бортики (примерно 2-3 см).
  7. Ягоды необходимо сполоснуть под краном, немного обсушить, разбросив на кухонном полотенце. Далее плоды следует смешать с сахаром, крахмалом и высыпать в форму.
  8. Остаток основы поделить на 5 частей, каждую сначала раскатать, а потом порезать края елочкой. Это будет украшение пирога, которое красиво нанести на ягоду, закрепив с краями нижнего слоя теста.
  9. Требуется отпечь пирог в разогретой духовке до 180°С в течение 50 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такому изделию лучше дать практически полностью остыть в форме или вынуть в теплом состоянии, чтобы оно не раскрошилось.

Нарезать необходимо острым ножом с тонким лезвием непосредственно перед чаепитием.

В мультиварке

Пирог на кефире с ягодами, замороженными сахаром на зиму, можно отпечь в мультиварке, используя рецепт заварного теста.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для изделия:

  • сахар – 1,5 мультистакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • замороженные ягоды – 300 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустима замена обычного кефира на фруктовый или ягодный йогурт, которые добавят больше вкуса и аромата выпечке. Многие хозяйки используют разрыхлитель вместо соды.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Чтобы получить более пышный пирог, нужно первым делом взбить яйца с сахарным песком, добившись белой пены.
  2. Теперь необходимо влить теплый кефир, внести соду и начать постепенно засыпать муку, вымешивая основу более схожую с тестом для оладьев.
  3. Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, присыпать манной крупой и вылить половину полученной массы.
  4. Пришло время для ягоды, которая к этому времени должна быть уже разморожена и с нее слит сок. Плоды равномерно распределить и залить остатком теста.
  5. На мультиварке требуется установить режим «Выпечка» на 55 мин., поставить чашу и закрыть.
  6. Услышав сигнал гаджета, нужно вытащить форму и дать немного постоять при комнатной температуре.
  7. Далее необходимо вынуть пирог на решетку мультиварки для полного остывания или сразу на красивое большое блюдо.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей профессиональные кондитера советуют посыпать поверхность выпечки сахарной пудрой с помощью ситечка для украшения. Такое изделие можно еще полить шоколадной глазурью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Ванильный сахар – 379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сахар, Яйца, Сода пищевая, Ягоды, Ванильный сахар, Растительное масло, Соль

Клюквенный пирог в хлебопечке

Пирог на кефире в хлебопечке понравится готовить из-за простоты рецепта и замечательного вкуса.

Необходимо только замешать тесто с ягодами, замороженными самостоятельно, выложить в форму и выставить правильно программу, которая на этом гаджете включает в себя не только время, но и желаемую корочку на изделии.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 240 г;
  • кефир – 165 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • клюква – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Состав можно дополнить ванилином, который придаст выпечке дополнительный аромат. Клюкву можно заменить другой ягодой. В таком случае, необходимо регулировать количество сахара самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Замороженные плоды нужно достать заранее, чтобы слить лишний сок, который они дадут. Если используется свежая ягода, то ее можно просто промыть проточной водой и немного обсушить.
  2. В глубокой посуде следует взбить яйцо с сахарным песком, влить кефир и растопленное сливочное масло.
  3. Отдельно требуется соединить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и соль). Полученный состав соединить с яичной массой и вымешать однородное тесто.
  4. Пришло время добавить ягоду, которую сначала лучше обвалять в небольшом количестве муки, чтобы она равномерно распределилась в основе.
  5. Форму хлебопечки необходимо застелить пергаментной бумагой, выложить в нее тесто и немного разгладить поверхность.
  6. Отпекать нужно в течение 1-1,5 (зависит от модели гаджета) в программе пирог или выпечка, выбрав любимую корочку.
  7. По завершении процесса следует вынуть пирог и снять с него пекарскую бумагу.

Украшение и правила подачи на стол

Выпечку можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Гостям необходимо предложить чашку чая или кофе, поставить тарелочки для порционных кусков.

Вариант с постным маслом

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт домашней выпечки, по которому можно относительно быстро сделать нежный и мягкий десерт. В его составе нет никаких синтетических добавок, поэтому он подходит и для взрослого, и для детского меню. Для приготовления ароматного пирога с ягодами на кефире вам потребуется:

  • 90 миллилитров постного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 300 миллилитров кефира;
  • 450 граммов муки;
  • щепотка соли;
  • любые ягоды.

В глубокой посудине соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько взбивают миксером. К получившейся массе добавляют кефир, 80 миллилитров постного масла, разрыхлитель и муку.

Однородное, чуть жидковатое тесто выливают на дно формы, смазанной остатками растительного жира, и покрывают слоем ягод. Готовят десерт при двухстах градусах на протяжении сорока минут. Перед подачей на стол подрумянившийся пирог с ягодами на кефире обсыпают сахарной пудрой и нарезают на порции.

Манник на кефире с ягодами

Манник – пышная и нежная выпечка, а рецепт на кефире является самым популярным среди домохозяек. Состав сладкой выпечки с ягодами легко запомнить.

Главное использовать для измерения 1 граненный стакан.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • черная замороженная смородина – 150 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • постное масло – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Взамен черной смородины в пирог можно добавить другую ягоду без косточек. Ароматизировать выпечку получится, если внести в состав ванилин на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первыми необходимо смешать манку с кефиром и оставить при комнатной температуре на 1 ч., чтобы крупа успела набухнуть. Если выпечка предполагается для завтрака, то можно замочить ее вечером и подержать в холодильнике всю ночь.
  2. Теперь нужно взбить в пышную массу сахарный песок с яйцом и солью миксером на высоких оборотах.
  3. Полученный состав требуется соединить с разбухшей крупой и начать вводить муку, которую заранее следует смешать с разрыхлителем, а затем просеять через сито.
  4. Далее нужно подготовить форму для запекания, которую либо застелить куском пергаментной бумаги, либо смазать маслом и присыпать мукой (можно манкой).

  5. Теперь сюда выложить однородное тесто, немного разровнять и посыпать сверху замороженной черной смородиной.
  6. Установить форму на середину духового шкафа, которые требуется разогреть заранее до 180°С, и отпекать в течение 40 мин.
  7. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть пирог лучиной или спичкой. Она должна оказаться сухой.

Украшение и правила подачи на стол

Такую выпечку достаточно присыпать через ситечко сахарной пудрой (полив глазурью, будет потерян внешний вид). Вынув изделие из печки на красивую тарелку, нужно дать немного остыть и подавать на стол с любимыми напитками.

Пирог с творогом и ягодами

Пирог на кефире с ягодами, замороженными любым способом, можно испечь с творогом, замена пшеничной муки на рисовую и кукурузную делает блюдо диетическим.

Состав ингредиентов

В тесто:

  • кефир 1% – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • рисовая, кукурузная мука – по 40 г.

В начинку:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 150 г;
  • натуральный йогурт – 50 г;
  • ягоды – 80 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы сделать пирог слаще, можно использовать сахарозаменители или мед.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Кефир лучше сначала довести до комнатной температуры и только потом добавить разрыхлитель, яйцо и муку.

  2. Состав требуется тщательно перемешать, используя венчик или миксер на малых оборотах.
  3. Отдельно в чашке требуется размять творог с яйцом, натуральным йогуртом, чтобы состав получился однородным.
  4. Теперь нужно подготовить форму, которую обязательно застелить пергаментной бумагой и немного смазать маслом.
  5. Сначала следует выложить тесто и немного разровнять, а потом равномерно нанести слой начинки, отступив 1 см от края.
  6. Последними необходимо выложить на поверхность пирога замороженные ягоды.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180°С и отпечь в ней десерт в течение 50-55 мин. (проверять готовность нужно зубочисткой).

Следует сначала полностью остудить пирог, а потом вынуть из формы, не забыв снять пекарскую бумагу.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать необходимо на плоском блюде, нарезав порционными кусками непосредственно перед употреблением. В качестве напитков чаще ставят чашки с чаем, кофе или киселем.

Быстрый и вкусный пирог с яблоками в духовке

Многие любят готовить шарлотку. Она вкусная, ароматная, но с ней нужно много времени и мороки. Я предпочитаю готовить такое лакомство на кефире, готовится в разы быстрее и намного вкуснее. Может приготовить такой десерт вместе с детьми. Уверена, они оценят это занятие по душе, ведь готовить такую вкусняшку легко и просто.

Если яблоки выкладываются сверху, то лучше использовать кислые сорта.

Для приготовления нам понадобится:

  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • кефир — 1 ст.
  • масло сливочное — 100-150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • яблоки — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло.

2. Добавляю муку, кефир и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваю, можно воспользоваться деревянной лопаткой. В конце добавляю белки. Перемешиваю от краев к центру.

3. Яблоки помыть и почистить, удалить сердцевину. Порезать привычным способом.

4. Вылить тесто в форму, смазанную маслом.

5. Дольки яблок выложить сверху, посыпать сахаром. По желанию можно посыпать корицей.

6. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой. на них не должно оставаться тесто.

8. Десерт получается с кислинкой, сочетается с любыми горячими напитками.

Шоколадно-вишневый пирог на кефире

Пирог на кефире с ягодами (замороженными на зиму) с добавлением шоколада и какао подойдет для повседневного и праздничного меню.

Пышный десерт получится с нежной, «мокрой» основой, которая просто тает во рту.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кефир – 200 мл;
  • замороженная вишня – 400 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • какао – 75 г;
  • сливки – 50 мл
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 130 мл;
  • вода – 130 мл.

Что допускается добавлять и менять в составе

Взамен вишни можно взять любые ягодные плоды, но следует знать, что вкус шоколада хорошо оттеняют кислые продукты.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню необходимо достать из холодильника за 1 ч. до начала приготовления, чтобы она успела разморозиться и была возможность слить лишнюю жидкость.
  2. В большую чашку требуется просеять муку, избавившись от лишней примеси, смешать с какао, сахаром и разрыхлителем.
  3. Отдельно нужно соединить кефир с водой и растительным маслом.
  4. Теперь жидкие ингредиенты следует перелить к сухим и вымешать тесто венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Слив сок с вишни, ее необходимо добавить в основу.

  6. Форму нужно застелить пекарской бумагой, выложить тесто и разгладить поверхность.
  7. Печь следует разогреть до 180°С, установить изделие туда примерно на 1 ч. (готовность проверить зубочисткой).

Украшение и правила подачи на стол

Украшением в данном случае послужит глазурь, для которой достаточно на водяной бане растопить горький шоколад в сливках. Полученным составом полить поверхность пирога и дать немного постоять.

Ягодный пирог с безе

Для данного пирога подойдет любая ягода с кислым вкусом. Необычно красивая выпечка с нежной основой.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • горячая вода – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • кефир – 5 ст. л.;
  • замороженная ягода – 3 ст.

Для безе:

  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • белки – 3 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте лучше ничего не менять, чтобы не испортить вкус и внешний вид.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Желтки залить горячей (не кипятком) водой и взбить миксером на средних оборотах. Постепенно необходимо добавлять сахарный песок, не выключая кухонный прибор.
  2. Добившись объема, следует ввести в состав кефир, сливочное масло, растопленное на водяной бане.
  3. Муку нужно сначала соединить с разрыхлителем, потом просеять через сито и в конце добавить в желтковую массу.

  4. Требуется вымешать однородное густое тесто, разбив все комочки.
  5. Нужно подготовить лист, который обязательно застелить пергаментной бумагой. На ней распределить равномерно полученную массу мокрыми руками толщиной в 0,5 мм.
  6. Установить в духовку, заранее разогретую до 180°С, и отпекать в течение 15-20 мин. до румяного цвета.
  7. В это время необходимо взбить охлажденные белки с солью, постепенно вводя в состав сахар, до пиков.
  8. Теперь следует с размороженной ягоды слить сок добавить в белковую массу и аккуратными движениями с помощью лопатки перемешать.
  9. Полученный состав требуется распределить на отпеченной основе, переключить температурный режим на 150°С и поставить лист назад в духовку.
  10. Примерно через 15 мин. на поверхности изделия появится легкий румяный цвет, свидетельствующий о готовности.

Украшение и правила подачи на стол

Десерт следует оставить остыть, не снимая с листа, а потом аккуратно перенести на красивое блюдо и порезать ровными кусками. Удобнее кушать изделие чайной ложкой, запивая теплым чаем.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3087.2 ккалбелки 49.4 гжиры 153.6 гуглеводы 376.3 г
Порции
ккал 514.5 ккалбелки 8.2 гжиры 25.6 гуглеводы 62.7 г
100 г блюда
ккал 328.4 ккалбелки 5.3 гжиры 16.3 гуглеводы 40 г

Калорийность пирога на кефире

Ягодные пироги на кефире могут быть, как с низкой калорийностью, так и довольно сытным. Описанная ниже таблица тоже может быть взята хозяйкой на заметку при выборе рецепта.

Вид пирогаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Классический232 ккал6 г5.6 г38.9 г
С песочным тестом315 ккал5.6 г10.3 г49.7 г
В мультиварке224.1 ккал5.9 г2.9 г43.2 г
В хлебопечке295.2 ккал4.4 г11.1 г43.9 г
Манник258.8 ккал6.5 г2.7 г51.9 г
С творогом167.2 ккал12 г5.6 г17 г
Шоколадный276.7 ккал4.3 г13 г35 г
С безе299.2 ккал5.9 г7.8 г51.1 г

Какой кефир подходит для приготовления подобной выпечки?

Для получения хорошего теста желательно использовать кисломолочный продукт, жирность которого составляет не менее 2,5%. Он должен иметь белый оттенок и однородную консистенцию.

При выборе кефира желательно обращать особенное внимание на дату его производства и сроки хранения. В выпечку рекомендуется добавлять только свежий продукт, не имеющий признаков скисания. Некачественный кефир придаст готовому пирогу неприятный горьковатый вкус.

В выбранном вами продукте не должно быть никаких фруктовых наполнителей и прочих искусственных добавок. Присутствие этих компонентов может отразиться на вкусе и качестве готовой выпечки.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут избежать ошибок и подать на стол качественны и вкусный десерт:

  • Повара спорят между собой нужно ли размораживать ягоду или нет. Но одно неизменно – время выпечки следует увеличить на 5-10 мин, если плоды положены в тесто сразу из холодильника.
  • Чтобы ягода не осела на дне во время термической обработки, стоит обвалять их в муке перед добавлением в основу.
  • Поджаристая и хрустящая корочка на пироге получится, если немного увеличить количество жира в составе.
  • Если ягодная начинка будет сверху десерта в открытом состоянии, необходимо добавить немного загустителя в виде крахмала или муки. Помогает также отваривание плодов с сахаром.
  • Лучше отпекать открытые пироги с замороженной ягодой, чтобы все равномерно пропеклось. Многие сначала отпекают основу из кефира, а потом добавляют начинку и повторяют процесс.

Польза кефира

Говорить о пользе данного продукта можно очень долго, особенно, если это кефир домашнего приготовления. Уникальные его свойства при термической обработке теряются лишь частично. В целом же польза для здоровья человека огромна:

  • кефир успокаивает нервную систему, снимает раздражительность
  • усиливает обменные процессы и выводит токсины
  • способствует очищению кожи (особенно полезен тем, кто страдает угревой сыпью)
  • заживляет мелкие ранки на слизистой кишечника
  • кефир дарит молодость и красоту милым дамам
  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • долгожители Кавказа пьют кефир регулярно, вероятно в этом напитке и кроется их секрет долголетия.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]