Кексы из овсяной муки — рецепты пп овсяных кексов


Кекс из овсяных хлопьев, приготовленный в микроволновке – быстрый и полезный завтрак, которым может полакомиться вся семья. Готовится он только из полезных продуктов, богатых на витамины и микроэлементы.

Овсяные хлопья насытят тело необходимыми углеводами, а молоко и яйцо белком, на основе которого происходит строение каждой клетки нашего тела.

Выпечку можно взять с собой в дорогу или на перекус на работу. Кроме того, дети с удовольствием полакомятся таким десертом в школе на перемене. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления кексов из овсяных хлопьев или муки, которые придутся по вкусу каждой хозяюшке.

Маффины из овсяной муки

Эти кексики не только вкусные, они подойдут и для диеты. Никакого масла и минимум сахара. А тем, кто не любит овсяные хлопья, мы про них просто не скажем…

Ингредиенты для «Маффины из овсяной муки»:

  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар тростниковый — 50 г
  • Йогурт — 150 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 6 г
  • Орехи грецкие (молотые) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.

Как приготовить:

Отложить 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Остальные хлопья блендером перемолоть на муку.

Миксером взбить желтки с сахаром в пену.

Добавить йогурт, сок лимона, перемешать ложкой. Овсяную муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси. Перемешать. Добавить целые овсяные хлопья и молотые орехи-перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Аккуратно, за 2 раза ввести в тесто.

Включить духовку на 180 гр. В подготовленные формы для маффин выкладываем тесто, заполняя 2/3 объема формы. Печем при 180 гр. 30 минут. Причем первые 20 минут духовку не открывать.

Готовые маффины, еще горячие в формочках, раскладываем на рабочей доске. Остывшие, извлекаем из формы. Вот такие получились.. миленькие. Можно заваривать чай! Приглашайте гостей! Пусть отгадывают… из какой муки такая красота получилась?

С творогом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 г муки пшеничной.
  • 100 г муки овсяной (можно взять овсяные хлопья и измельчить их).
  • 50 г масла сливочного.
  • 250 г творога низкой жирности.
  • Два яйца.
  • Чайную ложку разрыхлителя.
  • Две столовые ложки коньяка.
  • Чайная ложка лимонной цедры.

Приготовление творожно-овсяного кекса:

  • Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
  • Смешать творог и размягченное сливочное масло, взбить до пышного состояния. Не переставая взбивать, высыпать ванилин и сахар и довести до полного растворения сахара.
  • Добавлять по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности.
  • Высыпать в творожно-яичную массу овсяную муку, положить цедру лимона, перемешать миксером на низкой скорости и дать набухнуть в течение 20 минут.
  • Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и просеять. В тесто постепенно всыпать муку и вливать коньяк. Все аккуратно перемешать.
  • Смазать форму для кекса и выложить в него тесто.
  • Подготовить заранее духовку, включив ее и установив температуру 170 °с.
  • Поставить форму с тестом в духовку на один час. Проверять готовность деревянной палочкой.
  • Остудить готовый тест и подавать к чаю.
  • Кексы из овсяной муки с творогом можно испечь в силиконовых формочках.

    Шоколадные кексы с вишней

    Как ни удивительно, но даже маффины с шоколадом могут быть не только аппетитными, но и полезными. В этих кексах вкус горького какао отлично сочетается с терпкой вишней.

    Ингредиенты:

    • яйцо — 3 шт.;
    • банан — 1 шт.;
    • овсяная мука (или любая другая) — 70 г;
    • кефир 0–1% жирности — 100 мл;
    • какао-порошок — 25 г;
    • шоколад (горький) — по вкусу;
    • разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
    • вишни — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ягоды очистить от косточек, банан размять.
    2. В отдельной ёмкости взбить миксером банан, кефир, два яичных желтка и одно целое яйцо до получения однородной массы. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Досыпать вишни.
    3. В отдельной миске взбить миксером два яичных белка до белой пены. Ложкой добавить их к массе.
    4. Разлить тесто по формочкам.
    5. Выпекать при температуре 180 °C.

    Можно добавить финальный штрих, растопив горький шоколад и полив им кексы сверху.

    Приготовление маффинов

    Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

    В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

    Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

    Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

    Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

    Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

    Творожено-овсяные кексы

    Творожные кексы — нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки. Ингредиенты:

    • Творог — 250 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Сахар — 100 г
    • Ванилин — пакетик
    • Яйца — 1 шт.
    • Апельсиновая цедра — 0,5 ст.л.
    • Овсяная мука — 100 г
    • Кокосовая стружка — 2 ст.л.
    • Коньяк — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
    2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
    3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
    4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
    5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
    6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.

    Овсяно-творожные кексы

    Если у вас дома нет пшеничной муки, а хочется себя побаловать вкусной домашней выпечкой, не расстраивайтесь, ведь можно приготовить вкусные кексы без муки. Пшеничную муку мы заменим овсяными хлопьями, которые перемелем с помощью ручного блендера. А творог сделает текстуру кексов более нежной. Овсяно-творожные кексы готовятся достаточно просто и с ними справится даже начинающая хозяйка. По желанию, в тесто для этих вкусных и полезных кексов можно еще добавить изюм, сухофрукты, орехи или цукаты.

    Ингредиенты

    Для приготовления овсяно-творожных кексов нам понадобится:

    • масло сливочное – 50 г;
    • творог – 180 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • хлопья овсяные – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • корица – 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В миску выложить творог и мягкое масло, растереть вилкой.

    Добавить в миску сахар и яйца. Взбить массу блендером.

    Овсяные хлопья измельчить блендером (или в комбайне), добавить в миску с творожной массой, хорошо перемешать.

    Также добавить разрыхлитель, ванильный сахар и корицу. Тесто перемешать и оставить на 20 минут, чтобы оно загустело.

    Затем тесто распределить по формочкам. Я использовала для выпечки силиконовые формы для кексов и их не смазывала маслом. Если у вас железные формы, то обязательно смажьте формы сливочным маслом. Формочки можно заполнить тестом почти до самого верха, так как овсяно-творожные кексы сильно не поднимутся в процессе выпечки.

    Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать кексы 35-40 минут.

    Кексы полностью остудить и можно подавать к столу. Попробуйте приготовить такие творожно-овсяные кексы и, я уверена, вы останетесь довольны этой домашней выпечкой.

    Приятного аппетита!

    Банановые маффины из овсяной муки

    Маффины пришли к нам из Англии примерно в 18 веке. Они, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность, как кексы. Для наших банановых маффинов нам понадобится.

    Ингредиенты:

    • Мука овсяная «Кудесница» — 200 г
    • Сахар — 180 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Бананы — 2 шт.
    • Разрыхлитель — 2 ч. ложки

    Приготовление

    Приготовление очень-очень простое. Ставим масло прогреваться, оно нужно нам растопленным.

    Бананы очистим и с помощью блендера превратим в пюре.

    Небольшие кусочки пусть всё же остаются.

    В бананы добавляем сахар, растопленное масло и яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем.

    Соединяем жидкие и сухие компоненты.

    Начинаем заполнять формочки.

    У меня получилось 12 штук из этого количества теста. Отправляем в духовку при 180°С на 20-30 минут.

    Готовность проверяем лучинкой.

    Остывшие маффины можно вынуть из формы.

    Вот они какие ароматные, сладкие и быстрые:))

    Диетические

    Диетические кексы готовятся на йогурте и смеси овсяной муки с овсяными хлопьями.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Стакан овсяных хлопьев.
    • Стакан йогурта несладкого без добавок.
    • Две трети стакана овсяной муки.
    • Полстакана орехов.
    • Два яйца.
    • Две трети стакана изюма.
    • Половина чайной ложки соды.
    • 1-2 столовых ложки меда.
    • Корица.
    • Ванилин.
    • Мускатный орех.
    • Соль.

    Приготовление диетических кексов из овсяной муки:

  • Залить кефиром овсяные хлопья и оставить на десять минут настаиваться, чтобы они хлопья стали мягкими.
  • Через десять минут добавить яйца, соду, корицу, ванилин, мускатный орех, соль, мед и перемешать.
  • Продолжая перемешивать, высыпать измельченные орехи, изюм и муку.
  • Разложить тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на три четверти, и поставить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 170 °С.
  • В качестве начинки можно класть не только изюм и орехи. Это может быть кокосовая стружка, какао, курага, лимонная цедра, чернослив.

    С орехами

    Этот кекс из овсяной муки наверняка понравится детям. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

    • Два стакана овсяной муки.
    • Стакан сахара (количество можно уменьшить, если не нравится слишком сладка я выпечка).
    • Четыре яйца.
    • Чайная ложка меда.
    • Чайная ложка соды.
    • 100 г орехов.
    • 100 г пудры сахарной.
    • 200 г масла сливочного.

    Приготовление овсяного кекса:

    1. Мед и соду поместить на водяную баню.
    2. Растопить в миске сливочное масло.
    3. В другую посуду разбить яйца, высыпать сахар и взбить.
    4. Добавить в яичную смесь растопленный мед с содой и перемешать.
    5. Вылить растопленное масло сливочное.
    6. Высыпать муку и измельченные орехи и перемешать.
    7. Смазать маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в духовку на 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

    Достать готовый кекс из овсяной муки из духовки, остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Орехи в этом рецепте можно заменить на сухофрукты.

    ПП кекс с овсяной мукой на кефире

    Хлопья овсяные высыпаем в глубокую емкость и заливаем теплым кефиром. Подогревать его не нужно. Достаточно лишь извлечь продукт из холодильника за час до готовки. Компоненты перемешиваем.

    В другой емкости смешиваем куриные яйца, мед, соль. Если мед засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане. Яйца берем категории С1 или С0. Если же в наличии только мелкие, то нужно взять три яйца. Все взбиваем вилкой, венчиком или при помощи миксера.

    Соединяем обе смеси: овсяной-кефирную и яично-медовую.

    Добавляем соду. Ее можно погасить лимонным соком или ложкой кефира.

    Все перемешиваем, всыпаем овсяную муку. Ее можно сделать в домашних условиях или купить в магазине. В первом случае используем кофемолку.

    Курагу и изюм заливаем кипятком на пару минут, затем сливаем воду и моем сухофрукты. Если есть хвостики в изюме, удаляем их. Сушеные абрикосы режем соломкой. Подготовленные компоненты выкладываем в миску с тестом.

    Если силиконовую форму используем в первый раз, то смазываем ее маслом. Если же во второй и последующие, то смазывать не нужно. Выливаем тесто.

    Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если выходит сухой, значит, пора извлекать.

    Готовый кекс из овсяной муки подаем в остывшем виде.

    При желании порции можно полить медом или ягодным соусом. Вкусная простая выпечка может быть без глютена, сахара и масла.

    Постные кексы с тыквой

    Отличный вариант для вегетарианцев и веганов. Для приготовления постных кексов из овсяной муки нужно взять:

    • 200 г овсяной муки (можно купить хлопья и измельчить).
    • 400 г свежей тыквы.
    • 250 мл горячей воды.
    • 30 г льняного семени.
    • 100 г муки пшеничной цельнозерновой.
    • 100 г сахара.
    • 10 г разрыхлителя.
    • 50 г изюма.
    • 10 г сушеного корня имбиря.
    • 50 г семечек подсолнечника.
    • Две столовые ложки масла растительного.

    Приготовление постного кекса:

    1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить горячей водой и отваривать до мягкости в течение примерно десяти минут.
    2. Пока вариться тыква, измельчить в льняное семя и овсяные хлопья до состояния муки.
    3. Когда тыква остынет, измельчить ее в блендере вместе с жидкостью.
    4. Изюм промыть в холодной воде.
    5. В тыквенное пюре положить имбирь, сахар, изюм, разрыхлитель и перемешать.
    6. Добавить овсяную муку с перемолотым льняным семенем.
    7. Высыпать семечки подсолнечника, влить растительное масло.
    8. Положить цельнозерновую пшеничную муку и как следует перемешать.
    9. Разложить тесто в силиконовые формочки и поставить в разогретую духовку на 25030 минут. Температура приготовления кексов – 180 °С.

    С изюмом

    Готовится этот классический кекс на кефире.

    Для него потребуются следующие продукты:

    • Полтора стакана муки.
    • Одно яйцо.
    • Три четверти стакана кефира.
    • 50 г изюма.
    • Две столовые ложки меда.
    • Столовая ложка лимонного сока.
    • Половина чайной ложки соды.
    • Пакетик ванилина.

    Приготовление кекса из овсяной муки на кефире с изюмом:

  • Вместо муки можно взять овсяные хлопья и измельчить их, используя кофемолку.
  • Овсяную муку высыпать в миску, добавить ванилин и соду, перемешать.
  • Влить в муку кефир и перемешать венчиком или вилкой.
  • Затем добавить сок лимона.
  • Далее высыпать промытый изюм, вбить яйцо и положить мед. Массу как следует перемешать.
  • Заполнить форму тестом на три четверти и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура в духовке – 180 °С. Проверять готовность выпечки зубочисткой.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]