Наверное все давно в курсе, что качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего. Помимо всякой химии, всегда волновал вопрос соблюдения санитарных условий. По-этому давно решили перейти на домашние хлебобулочные изделия. Даже если они были приготовлены из самых простых ингредиентов, это самый лучший и вкусный хлебушек! За 10 с лишним лет мы отлично приноровились и собрали впечатляющую коллекцию рецептов хлеба на все случаи жизни.
Помните пословицу: — «Картофель второй хлеб». А что если сделать 2 в 1? Забегая наперед, скажу, получается замечательный картофельный хлеб, с самым вкусным мякишем и удивительно хрустящей корочкой, который можно и нужно самостоятельно испечь в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото
Картофельный хлеб был самым первым хлебом который я когда-то испекла. Тогда я воспользовалась книгой Дарьи Цвек, которую мне подарила свекровь и пекла хлеб строго по рецепту. Он получился просто великолепный! С того времени я повторяла этот хлеб много раз и уже вносила какие-то свои коррективы. В оригинале хлеб посыпался маком, но мне больше нравится с травами — так он вкуснее и ароматнее. Мякиш очень мягкий и долго не черствеет, хотя у меня этот хлеб долго не задерживается. Очень рекомендую вам его испечь.
Для выпечки картофельного хлеба в духовке нам понадобится мука, молоко (можно кислое), сухие дрожжи, соль, сахар, отварной картофель в мундире и сливочное масло. Также нам понадобится яйцо для смазывания и смесь ароматных трав для обсыпки.
Молоко немного подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать.
Добавить половину нормы муки, соль и натёртый на средней тёрке отварной картофель. Снова перемешать.
Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Постепенно подсыпать оставшуюся муку.
Вымесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше. Убрать тесто на 1 час в тёплое место.
Через час тесто увеличится в 2 раза.
Переложить тесто на силиконовый коврик или на пергамент, смазать взбитым яйцом и посыпать смесью трав.
Духовку включить на 210 градусов и поставить хлеб в тёплую духовку. Выпекать картофельный хлеб в духовке 10 минут, затем, если верх будет сильно румяниться, прикрыть хлеб пергаментом и убавить температуру до 180 градусов. Печь ещё 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки. Хлеб остудить на решётке.
Хлеб невероятно ароматный и его можно просто намазать маслом и подать к чаю. Также он хорош к первым и вторым блюдам.
Замес после автолиза
После автолиза переложите тесто на стол и приступайте к его замесу. Если сейчас вам тесто покажется плотным, то добавьте дополнительно 10-20 г воды. На консистенцию теста влияет еще сорт картофеля. Если сорт картофеля сочный и разваристый, то скорее всего тесто у вас будет казаться более влажным. Именно такой картофель и у меня, поэтому дополнительной воды добавлять не требуется.
Сейчас я замешиваю тесто до гладкости. Для этого мне понадобилось около 5 минут.
Затем я добавляю 1,3 г неферментированного солода. И снова вымешиваю тесто около 2 минут.
Теперь я добавляю 5 г соли и продолжаю замес еще около 3 минут.
И последний ингредиент – это растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но можно его заменить оливковым или горчичным.
Тесто после замеса становится однородным, гладким и эластичным.
Теперь я его перекладываю в миску, которую предварительно смазала растительным маслом. Миску с тестом сверху накрываю пленкой и оставляю его на брожение на 2,5-3 часа при температуре +24С.
При этом необходимо будет делать обминки теста через каждый час после начала брожения.
Это интересно: Хлеб с морской капустой и гречкой
С творогом
Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:
- Сто грамм картофеля.
- Три с половиной стакана муки.
- Сто грамм свежего творога.
- Одно сырое куриное яйцо.
- По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
- 25 грамм сельдерея.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить ароматный и нежней картофельный хлеб, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.
Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.
Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.
Вымешивать тесто для картофельного хлеба нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельного хлеба очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Описание рецепта
Картофельный хлеб, испеченный в кастрюле по старому венгерскому рецепту, – это чрезвычайно пышный маслянистый хлеб с тонкой, хрустящей корочкой, которая не растрескивается и легко нарезается. Картофельный хлеб имеет свой особый аромат и остается свежим в течение многих дней (из-за добавления картофеля).
Я думаю, что посмотрев на эту картинку, многим захочется отломать кусочек, чтобы, намазав маслом, отправить в рот! Правильно? Потому что картофельный хлеб – это очень вкусная выпечка, возможно, один из самых вкусных видов хлеба.
Рецепт теста с картошкой не новый – его используют уже несколько веков – с тех пор, как картофель завезли в Европу. Его готовят в Румынии, Венгрии, Молдавии, Италии, Болгарии. Многие знают такое блюдо как – это клецки из картофельного теста. Отварной картофель в составе теста сохраняет хлеб мягким и свежим несколько дней. Кроме того, это вкусно и необычно, поэтому советую всем, кто любит печь хлеб самостоятельно, попробовать приготовить это блюдо.
Еще в этом рецепте я применяю новую технику выпечки хлеба – выпекаю в чугунной кастрюле на пергаментной бумаге с небольшим количеством воды под ней. Это достаточно необычный метод, но он позволяет испечь очень пышную, высокую буханку. Я решила применить этот метод к картофельному хлебу.
У меня получилась большая буханка хлеба с картофелем – чуть меньше 2 кг, испеченная в кастрюле объемом 7 л. Если у вас кастрюля будет меньше – поделите количество ингредиентов пополам.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
Рецепт Картофельный хлеб
Картофель почистить, нарезать довольно мелким кубиком, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Картофельный отвар слить в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить воды (если есть необходимость), чтобы объем жидкости был равен 250 мл. Оставить остывать.
Картофель размять толкушкой до состояния однородности, в пюре, добавить сливочное масло.
В уже остывший, теплый картофельный отвар добавить дрожжи (у меня всегда были свежие, прессованные), сахар, соль. Растворить до однородности. Добавить картофельное пюре. Перемешать.
Еще раз толкушкой для пюре «разобьем» крупные кусочки, чтобы масса была однородной.
Добавить муку. Начинаем с 450 г. Мука у всех разная, поэтому даю такой промежуток в цифрах. Тесто должно быть хорошо вымешано, до однородности, лишь слегка липнуть к рукам. Не стоит его сильно забивать мукой.
Вымешиваем до однородности.
Смазать миску и поверхность теста растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 40 минут.
После этого обомять тесто (кулачком).
Вот так. Оставить его подниматься еще на 20 минут в теплом месте под полотенцем.
Таким стало тесто.
Припылить стол мукой или немного смазать растительным маслом, выложить тесто.
Складываем батоном. Сначала так.
И так. И еще разок до конца. Загибая каждый слой, слегка его приминаем, «прищипываем».
Сформировать 1 или 2 батона. Если 1, то его вес будет 920 — 930 г. Форму (противень) застелить пергаментной бумагой, уложить на нее батон швом вниз.
Сделать косые параллельные надрезы острым ножом. Накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 30 минут.
Наш батон через 30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов, выпекаем 20 — 30 минут.
Достаем из духовки такого румяного, красивого, аппетитного. Остужаем на решетке и наслаждаемся.
Разрезик.
Вот что я имею в виду, говоря, что хлеб «пружинистый», гибкий. Кусочек сворачиваем…
И разворачиваем…
Что еще хочу сказать. В рецепте-оригинале было такое соотношение: 500 г муки, 550 г жидкости (воды). Не знаю, возможно, в Финляндии, действительно, такая мука, но, исходя из собственного опыта по хлебопечению, понимала, что получится очень жидкое тесто, для хлеба не подойдет. Поэтому, в первый раз я сократила количество жидкости (у меня — картофельного отвара) до 350 мл. Получилось тоже очень вкусно, но не хлеб, а скорее, лепешка или толстый лаваш. Подумала: «Ага, запомню. Для пикника, под шашлычок такая лепешечка будет то, что надо!!!» Но, стала оттачивать рецепт дальше, так как хотелось добиться формы более «хлебной». На данный момент, на 250 мл жидкости я беру 500 — 520 г своей муки. Кстати, рецепт удобен еще и тем, что можно использовать пюре, которое было отварено ранее. Бывает, остается порция, а есть ее уже никто не хочет. В этом случае перед замесом теста еще раз разомнем это уже готовое пюре толкушкой. А вместо картофельного отвара будем использовать теплую воду.
Рецепт из книги Кальдирола М. «Булочки и хлеб в домашних условиях со всего мира».
Удачного и вкусного Вам хлебопечения!!!
Картофельная закваска для выпечки хлеба
Здоровая альтернатива дрожжам — сильная закваска из картофеля, которую готовили испокон веков для выпечки хлеба. Отваренная картошка, основа закваски, содержит азотсодержащее органическое соединение, обеспечивающее её высокую активность. Стартер соединившись с мукой и водой, ускоряет процесс брожения, благодаря чему изделие приобретает легкую пористую структуру и пружинит при надавливании.
- Картофель — 1 шт
- Сахар или мёд — 1 ст.л.
- Отвар от картошки — 1/2 стак.
- Мука (пшеничная, ржаная или цельнозерновая) — 120 гр
- Вода тёплая — 120 мл
Картофелину с кожей нарезаем и отвариваем в перстной воде без соли. Толчем как на пюре, разводим отваром до состояния жидковатой сметаны. Переливаем в чистую литровую баночку, добавляем сахар или мёд, хорошо перемешиваем. Накрываем сверху материалом, или полиэтиленом проделав в нем пару отверстий ножом, чтобы поступал воздух. Оставляем смесь на двое суток.
На третьи сутки закваска стала пахнуть кислым, может отделится жидкость, появились мелкие пузыри. Убедимся, что в банке достаточно места для роста дрожжей. Подмешиваем две столовые ложки пшеничной обойной муки и 2 ст.л. тепленькой водички. Закрываем так как раньше и откладываем еще на 24 часа в теплое место.
На четвертый день подкармливаем так же, как и на третий, можно обычной мукой.
На пятые сутки повторяем процедуру.
Если на 4-5 сутки почувствуете легкий запах ацетона, замесите густое тесто на подкормку из 2 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Введите 3 ст.л. закваски с самого вверху и уложите в новую банку. Остатки следует вылить.
На шестой день прикармливаем, таким же способом как на 4 и 5 день. Через часа четыре закваска готова, из неё уже можно печь любой хлеб! Она должна быть пузырчатой, слегка кисловатой и приятно пахнуть дрожжами.
Для стартера перекладываем в баночку 80-100 гр и храним в холодильнике до 14 дней, используя по мере необходимости.
Вариант первый классический
По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Две чайные ложки соли.
- Двести грамм отварного картофеля.
- Половина столовой ложки сухих дрожжей.
- 350 грамм муки.
- 150 миллилитров картофельного отвара.
- Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.
Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить вкуснейший хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на сухих дрожжах и картофельном отваре? Перед началом приготовления приготовьте продукты, которые вам понадобятся для выпечки домашнего хлеба.
Шаг 2:
Возьмите объемную миску, в которую затем вылейте двести миллилитров теплого овощного отвара, который приготавливаем из одного картофеля, половины моркови и четверти головки репчатого лука, затем нужно высыпать в миску одну чайную ложку сухих дрожжей с горкой.
Шаг 3:
Добавьте в миску три столовых ложки муки из общей массы, которую предварительно просейте через крупное сито.
Шаг 4:
Добавьте в общую миску одну чайную ложку сахара и хорошо перемешивайте все ингредиенты между собой, после чего поставьте миску для активации дрожжей в теплое место на пятнадцать минут.
Шаг 5:
Просейте в миску с активированными дрожжами через крупное сито еще один раз триста граммов пшеничной цельнозерновой муки, после чего добавьте в нее одну чайную ложку соли.
Шаг 6:
Хорошо перемешивая все ингредиенты в миске между собой начинайте замешивать тесто.
Шаг 7:
Добавьте в миску с тестом три столовых ложки растительного масла.
Шаг 8:
Продолжайте хорошо вымешивать тесто в миске руками до необходимой консистенции на протяжении десяти минут.
Шаг 9:
Соберите тесто в комок и уберите в миску, затем его смажьте небольшим количеством растительного масла, после чего прикройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа.
Шаг 10:
По прошествии времени хорошо обминайте расстоявшееся тесто в миске.
Шаг 11:
Соберите тесто в комок и уберите его в миску, затем прикройте сверху кухонным полотенцем и поставьте миску с тестом в холодильник на восемь-десять часов для выработки клейковины.
Шаг 12:
По прошествии времени присыпьте стол небольшим количеством муки и выкладывайте тесто, которому затем дайте полежать один час и дойти до комнатной температуры, после чего разминайте тесто до лепешки.
Шаг 13:
Складывайте лепешку с двух сторон мягкой стороной наверх и плотно прижмите.
Шаг 14:
Складывайте лепешку еще один раз с каждой стороны.
Шаг 15:
Прижимайте края сложенной лепешки и формируйте булку хлеба.
Шаг 16:
Положите сформированное тесто на застеленный пекарской бумагой противень и поставьте в теплое место на расстойку.
Шаг 17:
По прошествии восьмидесяти минут сделайте сверху теста произвольные надрезы, затем слегка смочите поверхность хлеба подсоленной водой.
Шаг 18:
Присыпьте хлеб сверху небольшим количеством просеянной муки, после чего ставьте противень в разогретую до ста девяноста градусов духовку.
Шаг 19:
Выпекайте хлеб в духовке тридцать-тридцать пять минут до полной готовности.
Шаг 20:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
С большим удовольствием показываем и рассказываем как приготовить вкуснейший домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в домашних условиях. Всем кто хочет приготовить вкуснейший хлеб на сухих дрожжах и овощном отваре, который не повредит стройной фигуре и красоте кожи, советуем испечь особенный домашний хлеб в духовке по представленному рецепту! В приготовленном хлебе сохраняется полный набор витаминов, важных для здоровья микроэлементов, ферментов и аминокислот! Удачного Всем приготовления вкусного и полезного хлеба из цельнозерновой муки. Приятного Вам аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Вкусный картофельный хлеб 3 рецепта
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Как приготовить
- Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
- В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешать.
- Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
- Соединить муку и картофельную массу.
- Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
- Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
- На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
- Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
- Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
- Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
- Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
- Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Также попробуйте испечь картофельный хлеб с луком.
Хлеб из отварного картофеля с молоком, маслом и яйцами
Мягкий и пушистый сдобный картофельный хлеб прекрасно подходит для нарезки ломтиками, на бутерброды и тосты. Это более вкусный и насыщенный вариант белого хлеба. Из указанного количества получается две буханки. Картофель подойдет любой — отваренный в мундире и натертый на мелкой терке, очищенный сваренный и размятый или в виде готового пюре. Часто бывает останется пюрешка вот её и пускаем в дело.
Ингредиенты
- Картофельное пюре — 250 гр
- Яйца — 2 шт.
- Масло размягченное — 100 гр
- Мука белая в/с — 620-700 гр
- Сахар — 3 ст.л.
- Быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.
- Мелкая соль — 2 ч.л.
- Вода /отвар или молоко — 120 мл
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим на слабом пламени около 10 минут.
Отвар сливаем в емкость. Хорошо разминаем картошку толкушкой. В пюре выбиваем два яйца, добавляем мягкое сливочное масло, смешиваем все вместе.
Отправляем туда же соль, сахар, сухие дрожжи и фильтрованную подогретую воду или теплый отвар / молоко либо их смесь. Просеиваем муку по 1 стакану, и перемешиваем ложкой.
Когда тесто станет достаточно густым начинаем замешивать вручную. В итоге оно должно стать гладким, эластичным, упругим. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, проворачиваем шар внутри миски. Затягиваем полиэтиленовой пленкой. Оставляем подниматься на час-полтора, в самом теплом месте на кухне, масса увеличится вдвое.
Сильно надавливаем по середине теста кулаком. Складываем края теста к центру, чтобы собрать в шарик.
Выкладываем на посыпанную мукой доску и быстро вымешиваем. Разделим тесто пополам и сделаем 2 батона. Сначала заворачиваем края, потом подминаем по бокам и защипываем. Переносим буханки в смазанные маслом формы размером 20 на 10 на 5 см. Прикрываем полотенчиком и даем подойти во второй раз, это займет где-то 40 минут или до увеличения в два раза.
Выпекаем при температуре 190°C в течение 40 мин или до тех пор, когда по постукивании по верху слышно пустой звук. Достаем хлеб из формы и остуживаем на решетке. Нарежьте зубчатым ножом. Наслаждаемся просто свежеиспечённым хлебушком, с маслом и вареньем, в виде бутербродов, вместе с едой.
Да и вообще что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб с пропеченной корочкой. Чего стоит только аромат, который исходит из духовки и разносится по всему дому, наполняя его уютом и теплом.
Пошаговый рецепт с фото
Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, а больше похоже на лепешки, но раз ирландцы считают это хлебом, тот так тому и быть. Готовят такой хлеб в Ирландии к завтраку, подают и к закускам, и к основным блюдам. Нам полюбился этот хлеб за то, что внутри он мягкий с нежной сладковатой текстурой, а снаружи имеет хрустящую румяную корочку.
Ну, а мне, как хозяйке, больше всего нравится то, что из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить отличную выпечку. В моей семье ирландский картофельный хлеб прижился и стал частым гостем на столе. Готовить его можно и в духовом шкафу, и на сковороде. В духовке получается менее калорийно, конечно.
Подготовим все продуты по списку.
Картофель очистим, нарежем на крупные кубики и отварим в слегка подсоленной воде до готовности.
С готового картофеля сольем воду и хорошо разомнем картофель. Отставим картофель в сторону пока, пусть остывает.
В миску просеем муку.
Добавим размягченное сливочное масло к муке.
Руками хорошо перетрем масло с мукой в крошку.
Теперь добавим размятый картофель.
Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
У нас в итоге должно получиться достаточно мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на два часа в холодильник.
Остывшее тесто разделяем на два куска, раскатываем их в пласты толщиной 0,5 мм или в круглые лепешки. Лепешки режем на треугольники, а пласты — на квадраты, на ваше усмотрение. Я нарезала на квадраты. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 20 минут.
Готовый ирландский картофельный хлеб подаем горячим или холодным к любому блюду вместо привычного нам хлеба.
Мы очень любим кушать ирландский картофельный хлеб, положив на него сливочное масло с травами и чесноком. Приятного аппетита!
Формовка
Через 15 минут можно приступать к формовке. Из этого теста вы можете испечь хлеб любой формы. Я же буду формировать батончики или круглый хлеб на картофельном пюре.
Сначала беру первую заготовку и посыпаю сверху ее пшеничной мукой. Затем заготовку переворачиваю перед собой и приступаю к формовке.
Для этого я слегка разравниваю заготовку перед собой, потом верх теста сгиваю так, чтобы получился треугольник. И теперь подворачиваю тесто на себя, формируя батончик или хлеб на картофельном пюре.
Точно также я формую и вторую заготовку.
Затем сформованные заготовки я перекладываю на хлопковую ткань, которую посыпала пшеничной мукой. Заготовки нужно выкладывать швом вниз.
Затем сверху я их слегка посыпаю пшеничной мукой и накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрелось.
Оставляю заготовки на расстойку на 2-2,5 часа при комнатной температуре +24С.
С сыром
Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:
- Половина чашки натертого сыра.
- 14 грамм сухих дрожжей.
- Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пять чашек муки.
- Две столовые ложки измельченного розмарина.
- Две чашки овощного бульона.
Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.
Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде
Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.
- Картофель большой — 4 шт (400 гр)
- Мука — 100 гр
- Сливочное масло — 25 гр
- Соль — щепотка
Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.
Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.
Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Последовательность действий
В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.
В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.
После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.
Ржаной хлеб с картофелем на закваске
Любители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки.
Для ржаной закваски:
- Мука ржаная — 130 гр
- Вода теплая — 130 мл
- Стартер — 15-20 гр
Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.
Вместо закваски можно взять 200 гр ржаных сухарей размоченных (они дают изумительный вкус) и 5 гр свежих дрожжей (или десертную ложечку стартера).
На одну буханку:
- Готовая ржаная закваска — 200 гр
- Ржаная мука (или смесь с пшеничной I / II сорта) — 500 гр
- Картофель отваренный — 120 гр
- Вода — 180 мл
- Мёд или патока — 1,5 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Тмин (по вкусу)
Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза.
Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения.
Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности.
картофельный хлеб в хлебопечке рецепт
Вряд ли найдется такая семья, в рационе которой не было бы блюд из отварного картофеля. Это может быть пюре, летом – просто вареный молодой картофель с маслом и зеленью, или картофельные зразы. Хозяйки осваивают все новые рецепты европейской кухни, где одним из ингредиентов является картошка. А после варки остается картофельный отвар, который просто выливают. Но ведь его можно использовать, например, для выпечки домашнего хлеба в хлебопечке. Не стоит бояться экспериментов, и тогда на столе будет благоухать ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой хлеб, который понравится всем домочадцам.
Необходимые продукты для приготовления домашнего хлеба на картофельном отваре:
1. Картофельный отвар – 330мл (если его немного не хватает, можно разбавить водой).
Для этого необходимо:
Отварить картошку до готовности, кусочками или целую, главное, очищенную от кожуры.
Когда картофель готов, слить воду и ждать, пока отвар остынет до комнатной температуры.
2. Растительное масло (в идеале, оливковое, но и подсолнечное рафинированное тоже подходит).
3. Сахар – 1,5 ст. ложки.
4. Соль – 1,5 ч. ложки, но так как вода уже подсоленная, можно добавить 1 ч.л.
5. Мука пшеничная – 500г.
6. Кунжут (по желанию).
7. Сухие дрожжи –1,5 ч. ложки (если использовать «живые», то количество увеличивается в 3 раза).
Как испечь домашний хлеб на картофельном отваре в хлебопечке?
Необходимо загрузить все ингредиенты непосредственно в хлебопечь в том порядке, что указывается в инструкции. Но многие хозяйки путем проб определяют свой порядок. Так, для хлебопечек Мулинекс, Панасоник можно загружать продукты следующим образом:
1. Наливаем картофельную воду.
2. Затем насыпаем, сахар, соль.
3. Льем растительное масло.
4. Насыпаем муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость.
5. Добавляем пару ст. ложек кунжута (зерна можно добавить и до звукового сигнала, что обозначает конец замеса теста).
6. Сверху рассыпаем дрожжи (свежие предварительно следует растворить в небольшом количестве теплой воды).
7. Выбираем основную программу выпечки, для хлебопечки Панасоник это 4 часа, для Мулинекс – 3 часа 20 мин (хлеб весом в 1 кг).
Ждем положенное время и наслаждаемся ароматным домашним хлебушком на картофельном отваре!
Также быстро и вкусно получается молочный хлеб, рецепт которого описан здесь.
maminovse.ru
Категория:
Рецепт батончиков на закваске
Итак, тесто на батончики (хлеб на картофельном пюре) состоит из таких ингредиентов:
- пшеничная закваска 50% влажности на пике (Левито Мадре) – 80 г;
- картофельный отвар – 110 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 175 г;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г;
- пшеничная мука 1 сорта – 35 г;
- отварной картофель (пюре) – 90 г;
- солод неферментированный (белый) – 1,3 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло (любое) – 15 г.
Из этого количества теста получается приблизительно 560 г готового теста на хлеб на картофельном пюре.
Это интересно: Хлеб с фасолью рецепт с фото
Финский картофельный хлеб рецепт
Этот вариант интересен тем, что в нем применяется одновременно два вида муки. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас имеются все необходимые составляющие. В этот раз на вашей кухне должно присутствовать:
- 400 миллилитров очищенной воды.
- Две чайные ложки соли.
- Десять грамм маргарина.
- Столовая ложка сахарного песка.
- 240 грамм хлебопекарной пшеничной муки.
- Пара чайных ложек темного аграма.
- 160 грамм ржаной обдирной муки.
- Чайная ложка улучшителя “Панифреш”.
- Семьдесят грамм картофельных хлопьев.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
Чтобы испечь по-настоящему вкусный, пышный и удивительно ароматный финский картофельный хлеб, желательно максимально точно соблюдать вышеуказанные пропорции. Для облегчения процесса приготовления в данном случае используют хлебопечку. Сначала в резервуар данного прибора отправляют сухие дрожжи, картофельные хлопья, улучшитель, аграм, маргарин, сахар и соль. Туда же добавляют предварительно просеянную смесь, состоящую из двух разновидностей. В последнюю очередь в ведерко хлебопечки наливают очищенную питьевую воду, закрывают прибор и активизируют режим “Основной”.
fb.ru