Хачапури по-мегрельски. Рецепты по-имеретински, грузинский, из слоеного теста

Классический рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури можно готовить несколькими способами: по-аджарски в виде зажаренных лодочек, по-имеретински с тягучей сырной начинкой, а также по-мегрельски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления румяной выпечки потребуется:

  • 300 мл теплой питьевой воды или цельного молока;
  • 550 г пшеничной просеянной высокосортной муки;
  • 800 г адыгейского сыра или сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 35 мл очищенного жарочного масла;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • по щепотке мелкой соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь национальное грузинское лакомство, необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Необходимо вылить в миску молоко или воду комнатной температуры.
  2. В жидкость следует всыпать сахар с размятыми дрожжами, после этого нужно перемешать компоненты и оставить на 8-9 мин, чтобы дрожжи «сработали».
  3. Далее необходимо порциями вводить в состав просеянную муку.
  4. Требуется всыпать в тесто соль, после чего следует выпустить в смесь яйцо и влить очищенное масло.
  5. Нужно замесить тесто.

  6. Готовое тесто следует обмотать пищевой пленкой и оставить на час, чтобы подошло вдвое.
  7. Сыр нужно натереть крупной теркой.
  8. Тесто следует разрезать на 3 части, каждую их которых необходимо раскатать круглыми пластами толщиной около 6 мм.
  9. В центр круга понадобится выложить ¼ часть сырной стружки.
  10. Края теста нужно собирать с краев к середине, тщательно их защипнув.
  11. Лепешку следует перевернуть вниз швом, после этого заготовку требуется снова раскатать пластом, стараясь оставить тесто целым.
  12. Хачапури понадобится выложить в посыпанную мукой жароупорную форму.
  13. Яйца нужно взбить венчиком вместе со сметаной, после чего следует смазать лепешки полученной массой и посыпать сыром.
  14. Нужно выпекать заготовки в духовом шкафу 15 мин при 200℃ до появления зажаренной корочки.

Что можно добавить

В рецептуру можно вводить разные сорта сыра, чтобы сделать начинку более пряной, сливочной или соленой. В посыпку допускается добавка кунжута или дробленого перца. В начинку можно ввести рубленую зелень, специи и сметану.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые горячие хачапури с зарумяненной корочкой отменно сочетаются с горячим чаем или красным полусухим вином. Калорийность разных видов хачапури зависит от вида теста.

Вид лепешекБелков, г/ 100гЖиров, г/ 100гУглеводов, г/ 100гКалорийность, кКал/ 100г
Из дрожжевого теста9.52612280
Из слоеного теста122418335
На кефире142810265

Хачапури по-мегрельски с мацони

Этот хачапури точно воспроизводит тот, родиной которого является Мегрелия. Конечно, в каждой семье его готовили по своему: где-то поливали растопленным сливочным маслом, где-то топленым. Кто-то клал чуть больше яиц в начинку, кто-то — меньше. Все это не принципиально. Главное, что в результате получалась большая пышная лепешка с большим количеством сыра, очень вкусная и сытная.

Сыр в Мегрелии для хачапури использовали не всегда сулугуни. Просто именно он является визитной карточкой региона Самегрело. Но это не значит, что в каждой семье делали только его. Поэтому в хачапури по-мегрельски часто идет тот сыр, который в данный момент под рукой. Это может быть свежий рассольный сыр, в который из-за обилия соли можно добавить немного свежего творога.

Компоненты для теста:

  • мука — 2-2,5 стакана;
  • мацони — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • соль — ½ ч. ложки.

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 400-450 г;
  • яйца 1 или 2 категории — 1 штука;

Компоненты для намазки сверху:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сметана или мацони — 3-4 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазки сверху — несколько ложек.


Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого мацони перемешивают с солью, содой, яйцом и растительным маслом.
  2. Муку нужно просеять и не добавлять в тесто сразу весь указанный объем. Для хачапури тесто должно быть очень мягким и послушным, не липнуть к рукам.
  3. Добавляем муку понемногу и руками замешиваем тесто. Готовое тесто необходимо обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  4. Теперь нужно подготовить начинку. Для нее сулугуни нужно потереть на терке и перемешать с разболтанным яйцом. Если сулугуни очень соленый, то пятую часть начинки — «разбавить» творогом. Перед закладкой в хачапури вся начинка сжимается в руках так, чтобы образовался шарик из сыра.
  5. Теперь нужно включить духовой шкаф для выпечки. Температура устанавливается в пределах 170-180 градусов.
  6. Как делают хачапури? Процесс приготовления основы для имеретинского и мегрельского пирога одинаков. Сначала тесто раскатывается в круглый пласт толщиной примерно 1 см. Диаметр лепешки должен быть по размеру формы для духовки. Но обычно — это достаточно большая лепешка, около 40-45 см диаметром.
  7. В центр теста кладется начинка в виде сырного шарика и распределяется по лепешке.
  8. Она защипывается сверху и отпускается. Получается толстая лепешка. Ее нужно перевернуть и аккуратно раскатать снова.
  9. С начинкой лепека должна быть такой же по диаметру, что и первоначально, без начинки. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить тесто.
  10. Намазку сверху кладут сразу или после того, как пройлет 15 минут после начала выпечки хачапури. Это зависит от типа духовки. Если жар распределяется равномерно, в том числе и сверху, то сыр сверху кладут попозже.
  11. Для верха сулугуни тоже натирают на крупной терке и смешивают с желтком и мацони. Равномерно распределяют эту смесь по верху хачапури.
  12. Готовый хачапури должен пропечься внутри и зарумяниться сверху. Только что вынутый из духовки, он смазывается сверху сливочным маслом.

На кефире с сыром на сковороде

Вкусное тесто в сочетании с тягучим сулугуни можно поджарить на сковороде, что значительно сокращает время готовки блюда, при этом корочка получается зажаренной и хрустящей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • 200 г кефира или натурального йогурта;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 240 г просеянной муки;
  • 250 г миска сыров из сулугуни с брынзой, твердым сыром и фетой.

Пошаговый процесс приготовления

Поджарить быстро хачапури на сковороде легко по шагам:

  1. Следует смешать в миске просеянную муку с солью и содой.
  2. Сыпучие компоненты требуется перемешать для равномерного распределения.
  3. В миску нужно влить кефир, после чего понадобится замесить неплотное, но эластичное тесто.
  4. Лучше оставить его на 20 мин, чтобы составляющие тщательно перемешались.
  5. Для начинки следует натереть сыры на терке, по вкусу необходимо добавить в состав творог.

  6. Начинку понадобится разделить на 4 части, сформировав колобки.
  7. Тесто следует разделить на 4 части. Каждый из кусочков нужно раскатать в лепешку.
  8. В центр лепешки следует выложить шарик из сырной начинки.
  9. Края теста лучше слепить, далее нужно перевернуть заготовку и повторно ее раскатать до толщины 7 мм.
  10. Лучше выпекать хачапури по 3 мин с каждой из сторон при среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить

Разнообразные сорта сыра в начинке обеспечивают сочность хачапури, в рецептуру можно ввести творог. Идеальным можно назвать сочетание тертого твердого сыра, рассольного сулугуни и творога.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать хачапури следует в горячем виде, при этом нужно смазать заготовки растопленным сливочным маслом. Выпечку лучше подавать с супу иди чаю.

Как приготовить «Мегрельский хачапури»

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая «шапочка».

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Сыр натираем на крупной терке.

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Собираем будущий хачапури в своего рода «мешочек». Собираем края и защипываем их сверху.

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

На сухих дрожжах

Пироги-лепешки украшены запеченной сырной корочкой, а под пористым дрожжевым тестом скрыта ароматная, слегка солоноватая начинка. В традиционный рецепт входит имеретинский сыр, но его можно заменить смесью сулугуни с брынзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить мягкие и пушистые лепешки, понадобится такой набор продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного теплого молока;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • ломтик масла весом 60 г;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошковых дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • около 400 г просеянной высококачественной муки.

В начинку:

  • 500 г микса из брынзы с сулугуни;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны.

Для промазки:

  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки сырных хачапури:

  1. Необходимо просеять в миску 200 г муки, а в нее следует засыпать порошковые дрожжи с сахаром и солью.

  2. Сыпучую смесь нужно перемешать.
  3. Молоко необходимо прокипятить, а в горячей жидкости лучше растворить сливочное масло.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее следует перелить в мучную смесь.
  5. Полученную массу следует перемешать венчиком, чтобы получилась вязкая основа.
  6. В тесто требуется влить 1 ст. л. масла, затем его нужно еще раз перемешать.
  7. Вручную необходимо вымесить мягкое, незабитое тесто, которое легко отстает от рук.
  8. Тесто лучше скатать комком, далее его следует переложить в миску и поставить на 1 ч в теплое место, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  9. Нужно крупно натереть сыр на терке, при этом 4 ст. л. массы необходимо отложить отдельно для посыпки.
  10. В остальную часть сыра требуется выложить сметану для сочности, смесь по необходимости нужно подсолить.
  11. Поднявшееся тесто следует разрезать на 4 части, каждую из них нужно раскатать скалкой в заготовки круглой формы.
  12. Сыр следует поделить на 4 части, из каждой требуется скатать комок и выложить начинку на середину лепешки.
  13. Края теста нужно поднять вверх и скрепить в .
  14. Заготовку требуется перевернуть обратной стороной, после чего лепешку необходимо раскатать тонким пластом.
  15. Поверхность следует промазать взбитым яйцом и посыпать лепешку отложенной сырной стружкой.
  16. Выпекать пушистые хачапури следует в прогретом до 220℃ духовом шкафу около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сырные грузинские лепешки отменно сочетаются с первыми блюдами в качестве хлеба.

Из слоеного теста в духовке

Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и быстрого рецепта следует взять:

  • 400 г дрожжевого или пресного теста;
  • 200 г солоноватого сулугуни;
  • 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт выпечки из слоеного теста:

  1. Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
  2. Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
  3. Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
  4. Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
  5. Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
  6. Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
  7. Лепешку необходимо промазать яйцом.
  8. На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
  9. Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
  10. По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
  11. Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.

Правила подачи блюда, украшение

Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.

Порционные хачапури из слоеного теста

Эти хачапури удобны тем, что их можно взять с собой на работу или на пикник, а готовятся они очень быстро, если вы будете использовать готовое магазинное тесто, которого понадобится около 400 г.

Раскатайте пласт слоеного теста толщиной 3 мм, разделите его пополам, положите друг на друга и нарежьте ровными квадратами. Измельчите 250 г любого сыра, который вам нравится, взбейте яйцо и снимите верхние квадратики теста.

Нанесите кисточкой яйцо на квадраты, выложите сыр и покройте порции хачапури снятыми «крышечками», хорошо защипнув края. Выпекайте в духовке 10 минут при средней температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хачапури по-мегрельски, и наверняка оценили этот хит грузинской кухни. Радуйте близких нежной выпечкой в осенние вечера и чаще улыбайтесь!

На кефире

В рецептах грузинской выпечки принято использовать бактерии продукта мацони.


Хачапури по-мегрельски. Рецепт с использованием кефира.

Повторить рецептуру кавказского угощения можно при помощи кефира или простокваши.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежных хачапури на кефире понадобится:

  • 600 г рассольного сыра сулугуни;
  • 430 г высокосортной белой муки;
  • 140 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 мл 2.5%-ого кефира;
  • ломтик масла весом 80 г;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки нужно выполнить действия:

  1. Для теста необходимо растопить сливочное масло.
  2. Нужно тщательно перемешать в миске сметану с кефиром.
  3. К сметанно-кефирной массе следует положить соль с сахаром и содой.
  4. Полученную массу нужно перемешать с растопленным маслом, после этого ее нужно оставить на 2-5 мин.
  5. Муку необходимо пересеять в удобную посуду, после чего ее следует порциями вводить в жидкую основу, перемешивая венчиком.
  6. После сгущения теста нужно переложить его на поверхность и вымешивать до мягкой текстуры.
  7. Тесто требуется разделить напополам. Каждый комок нужно раскатать в блин толщиной не более 0.5 см.

  8. Сыр лучше натереть крупной теркой и выложить после этого на каждую лепешку по 200 г в качестве начинки.
  9. Края лепешки необходимо приподнять и аккуратно защипнуть по типу хинкали.
  10. Далее заготовки необходимо слегка придавить рукой, перевернуть вниз швом и осторожно прокатать скалкой.
  11. Хачапури нужно переложить на промасленный противень, после этого их следует промазать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
  12. Выпекать угощение следует при 190℃ около 20 мин до появления хрустящей корочки.

Что можно добавить

В начинку для солоноватого оттенка во вкусе можно добавить немного пресного адыгейского сыра, богатого белком.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать хачапури следует с грузинским вином, в качестве добавки можно выложить на поверхность выпечки вяленые помидоры или нарезку из свежих овощей.

Хачапури с творогом и зеленью

Вместо творога можно использовать сыр фета и любой другой, который можно раскрошить. С зеленью получаются ароматные и аппетитные хачапури по-мегрельски. Рецепт с фото поможет каждому охочему приготовить вкусную грузинскую выпечку.

Подготовьте:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 1 ст. молока или воды;
  • 1 ст. л. активных дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. масла подсолнечного;
  • 2 кг муки или сколько потребуется для теста средней густоты;
  • 500-1 кг творога или сыра;
  • 3 желтка;
  • 1 щедрый пучок сборной зелени (кинза, петрушка, зеленый лук, укроп – что вам нравится);
  • 100 г масла;
  • 1 ч. л. соли в начинку или больше.


Хачапури с творогом и зеленью

Приготовление:

  1. Замесите тесто на хачапури по-мегрельски. Нагрейте стакан молока или воды, разведите в нем дрожжи. Делайте это сразу в миске, в которой планируете замешивать тесто.
  2. Немного подогрейте сыворотку (или нагрейте естественным способом до комнатной температуры).
  3. Влейте в молоко подсолнечное масло и сыворотку, перемешайте хорошенько.
  4. Смешайте 400 г муки с содой, добавьте в тесто. Смешайте, затем добавьте столько муки, сколько необходимо для достижения мягкого, эластичного теста. Выдержите тесто в тепле, пока оно не увеличится в 2-3 раза. Периодически можно делать обмес.
  5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку на хачапури. Смешайте творог с желтками, добавьте соль, перемешайте. Отделите 1⁄4 и уберите до использования.
  6. Измельчите зелень, смешайте с начинкой.
  7. Когда тесто дойдет до этапа разделывания, разделите его несколько частей. На столько, сколько порций хотите получить. Если хотите крупные хачапури, делите на 2 части. Раскатайте первую, выложите по центру половину начинки. Соберите края, сомкните их. Раскатайте в пласт, выложите на противень, посыпанной мукой. Грузинские хозяйки имеют специальные круглые формы для выпекания данного вида хачапури.
  8. Растопите масло, смешайте с оставленным сыром. Покройте половиной сыра поверхность хачапури.
  9. Уберите выпекаться при температуре 200 градусов до готовности и аппетитной корочки.
  10. Аналогично испеките вторую. Нарежьте горячие хачапури и подавайте.

Ленивые хачапури

Хачапури по-мегрельски, рецепт которых детально описан далее в статье, получатся хрустящими и румяными. В рецептуре можно использовать тонкий армянский лаваш.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуется:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 250 г жирного домашнего творога;
  • 150 г голландского сыра;
  • пара яиц;
  • 5 чесночных дольки;
  • пучок рубленого укропа;
  • 1 ч. л. мелкопромолотого черного перца;
  • 50 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки простых хачапури из лаваша, нужно выполнить процесс:

  1. Сыр следует натереть на крупной терке, а после этого нужно перемешать сыр с творогом.
  2. Чеснок лучше протереть теркой, а зелень необходимо мелко нарубить и высыпать ингредиенты к остальным продуктам.

  3. Яйца нужно взбить и после этого яичную смесь следует также вылить к сыру.
  4. Тонкий лаваш следует нарезать длинными полосками, каждую из которых нужно разрезать пополам.
  5. На центр одной половинки следует выложить начинку, после чего лаваш нужно свернуть конвертами, после чего каждый следует прижать рукой.
  6. Требуется выкладывать хачапури вниз швом на разогретую сковороду.

Следует жарить заготовки по 2 мин, чтобы лаваш успел зарумяниться и покрыться золотистыми подпалинами.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать выпечку следует в теплом виде со сметаной и сливочным маслом, чтобы блюдо полностью раскрыло вкус.

Рецепт с сулугуни

Поскольку имеретинский сыр не особо популярный у нас, его вполне можно заменить на более понятный нам – сулугуни.

Необходимые продукты для приготовления:

  • около 400 грамм сыра сулугуни;
  • немного сливочного масла;
  • примерно 800 грамм дрожжевого теста.

Приготовление:

  1. Берем подготовленное тесто, разделяем его на несколько частей и превращаем их в тонкие лепешки.
  2. Сулугуни нужно натереть на крупной терке или размять руками, если получится.
  3. Некоторое количество сыра выкладывается на лепешку. Теперь, ее надо защипнуть в самом центре. Просто все края соедините в середине, так чтобы получилось что-то вроде мешочка.
  4. Этот мешочек примните руками и слегка раскатайте в пласт толщиной не более одного сантиметра. Сверху снова насыпьте немного сыра.
  5. Выложите заготовки в форму и уберите в горячий духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. И держите там хачапури около 15 минут. Когда достанете их не забудьте слегка смазать маслом.

С двойным сыром

Хачапури по-мегрельски, рецепт которого описан далее в статье, особенно понравится любителям сыра, так как в этом варианте количество сочной сливочной начинки превысит количество теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытных лепешек с удвоенным сыром, нужно:

  • 125 мл домашней высокожирной сметаны;
  • 125 мл 2.5%-ного кефира;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мелкопромолотой соли;
  • 80 г ломтик сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 сулугуни из рассола;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Для золотистой выпечки с сырной начинкой нужно:

  1. С удобной миске следует соединить кефир с содой, после чего нужно дождаться реакции.

  2. Сливочное масло следует растопить и вылить в кефир.
  3. Далее требуется влить в тесто все остальные компоненты и размешать основу.
  4. Муку необходимо вводить в тесто только после просеивания, порциями, чтобы не получилось комков.
  5. В итоге должно получиться мягкое и пушистое тесто, которое отстает от рук.
  6. Тесто следует прикрыть, чтобы оно «отдохнуло».
  7. Для начинки следует мелкой стружкой натереть сулугуни.
  8. Тесто нужно раскатать тонким блинчиком.
  9. В центр лепешки следует выложить большую часть сыра, после чего края нужно вытянуть вверх и слепить мешочком.
  10. Заготовку необходимо перевернуть вниз швом, далее ее нужно повторно раскатать, чтобы хачапури получился 1 см толщиной.
  11. Далее следует перенести тонкую сырную лепешку на промасленный противень, а сверху ее лучше промазать взбитым яйцом.
  12. Поверхность блюда необходимо засыпать тертым сыром.
  13. Выпекать лепешку лучше при 190℃ около 20 мин, чтобы верхний слой сыра хорошо расплавился и поджарился.

Правила подачи блюда, украшение

Подачу можно оформлять как в холодном, так и в теплом виде. Вкуснее, когда сулугуни аппетитно тянется нитями, при этом поверхность выпечки сохраняет хрустящую структуру.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Не знаю, как вы, а я привыкла видеть в различных точках общепита хачапури в виде маленьких треугольников или квадратиков, и всегда считала что это что-то вроде небольших грузинских сырных пирожков. Но недавно я заглянула в заведение, где продают настоящую грузинскую выпечку и была очень удивлена, увидев мигрули хачапури, или хачапури по менгрельски — оказалось, что это большая мингрельская сырная лепешка, размером с пиццу. Название этого блюда – хачапури – состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Мацони200 мл
Мука430 г
Сливочное масло80 г
Сода0,5 ч. л.
Сметана140 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тестоИнгредиенты: — Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.

  2. Ингредиенты:— Сливочное масло – 80 г. Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

    Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.

  3. Замешиваем тестоИнгредиенты:— Мука – 430 г. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

  4. Готовим начинкуИнгредиенты:— Сулугуни – 600 г. Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

  5. Формируем хачапуриИнгредиенты:— Яйцо – 1 шт. Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.

  7. Выпекаем хачапуриПоставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Сырный хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури по-мегрельски (рецепт можно разнообразить любыми сортами сыра) получится сытным и свежим, если в начинку добавить немного ароматной зелени.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить хрустящие лепешки с сыром и зеленью потребуется набор продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. мелкодробленой соли;
  • 10 г порошковых быстродействующих дрожжей;
  • 600 г пшеничной качественной муки;
  • 3 ст. л. очищенного оливкового масла.

Для наполнителя:

  • 250 г твердого голландского сыра;
  • пучок смеси трав: кинза, петрушка, перьевой лук;
  • 2 чесночных дольки;
  • яйцо;
  • по вкусу соли и промолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт пошаговой готовки состоит из этапов:

  1. Необходимо прогреть молоко до комнатной температуры, после чего в него следует засыпать соль с сахаром.
  2. В теплом молоке следует развести дрожжи, далее нужно дать им набухнуть, а после этого оставить массу постоять 20 мин.
  3. Муку следует просеять в миску, после чего нужно перейти к вымешиванию теста.
  4. К просеянной муке следует ввести порциями молочную смесь, а далее тесто необходимо вымешивать руками.
  5. В итоге масса должна напоминать мягкий пластилин.
  6. Миску с тестом следует затянуть пленкой, после чего основу нужно оставить в покое на 2 ч, чтобы оно успело удвоиться в размерах.
  7. Похлопывая, следует обмять тесто, далее его необходимо поделить на 4 кусочка.
  8. Для начинки следует протереть сыр на терке.
  9. Также помельче нужно нашинковать зелень, а чеснок следует продавить прессом.

  10. В сырную массу необходимо выпустить яйцо, а также ее нужно подсолить и посыпать по вкусу перцем.
  11. Каждый кусочек теста понадобится раскатать скалкой до толщины 1 см, формируя при этом лепешку.
  12. В середину основы следует выложить порцию начинки, не доходя до краев 1 см.
  13. Края лучше свернуть «юбочкой», выпустить оставшийся в середине воздух.
  14. Лепешку необходимо прокатать скалкой, стараясь не прорвать тесто.
  15. Нужно переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  16. Выпекание нужно проводить 15 мин в духовом шкафу, прогретом до 200 ℃.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые хачапури лучше подавать в теплом виде на деревянной доске. Рядом можно поставить сметанный соус, аджику или соус ткемали.

Секреты приготовления хачапури по-мегрельски: мягкое тесто

Считается, что тесто для хачапури по-мегрельски следует готовить на мацони — кисломолочном напитке, похожем на простоквашу. Но поскольку в России его не купить, можно использовать кефир, ряженку, молоко и даже жидкую сметану. Не делайте слишком крутое тесто — в идеале оно должно немного прилипать к рукам, поэтому не добавляйте много муки, ведь лепешки должны получиться мягкими. Но тесто не должно рваться при раскатывании. Многие хозяйки для точности рецепта предпочитают готовить мацони самостоятельно, заквашивая молоко сметаной или кефиром — на 1,5 л молока понадобится 1 ст. л. кефира. Пусть мацони сначала постоит пару часов в тепле, а потом — в холодильнике. Когда масса загустеет, продукт готов! Очень вкусными получаются хачапури из слоеного теста — дрожжевого или бездрожжевого. Впрочем, какой бы рецепт вы ни взяли, тесто обязательно должно некоторое время полежать и подняться — это необходимо не только для пышности хачапури, но и для мягкости, ведь в процессе расстойки пшеничная клейковина разбухает и меняет свою структуру, в результате чего тесто становится очень эластичным и упругим.

Сытный грузинский хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски можно готовить одной большой лепешкой или делить на порционные кусочки. Предложенный рецепт отличается сытностью и простотой работы с тестом.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для готовки:

  • 350 г высокосортной муки;
  • 250 г питьевой фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • яйцо;
  • 400 г сулугуни в сочетании с моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпекания необходимо выполнить ряд действий:

  1. В миске для теста следует смешать муку с дрожжами, сахаром, солью и теплой водой.
  2. В процессе нужно влить растительное масло.
  3. Гладкое, нежно тесто следует прикрыть полотенцем и дать основе выстояться 1.5-2 ч.
  4. Сыр необходимо натереть крупной теркой.
  5. На посыпанный мукой стол нужно выложить тесто и разделить основу на 2 куска для 2-х порций хачапури.
  6. Куски следует раскатать тонкими пластами толщиной 5 мм. В центр каждой заготовки необходимо выложить большую часть начинки.

  7. Края лучше растянуть вверх, после этого нужно защипнуть их, перевернуть лепешку вниз швом.
  8. Далее хачапури понадобится повторно раскатать скалкой, после этого лепешку нужно выложить на застеленный пергаментом противень.
  9. В центре каждой лепешки можно оставить небольшое отверстие, как на ватрушке, чтобы сквозь него выходил горячий пар.
  10. Каждую заготовку нужно промазать взбитым яйцом, а на него нужно посыпать оставшуюся сырную стружку.
  11. Готовить хачапури лучше при 190℃ около 20-25 мин до яркого зарумянивания.

Правила подачи блюда, украшение

Можно предложить хачапури к тарелке дымящегося сациви как хлебную лепешку. Важно не разламывать лепешку до того момента, когда ее можно съесть.

Хачапури по-мегрельски на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто по своей структуре получается очень похожим на то, что получается из мацони. Именно поэтому многие делают выпечку на основе дрожжей, муки и смеси молока с водой. Для приготовления качественного дрожжевого теста необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  1. Дрожжи разводят только в теплом (не горячем и не холодном) молоке.
  2. Соль замедляет действие дрожжей, а сахар — наоборот, ускоряет. Поэтому, если есть время, сначала ставят опару из жидкости, дрожжей, сахара и небольшого количества муки. Когда она подойдет, кладут соль и оставшуюся муку.
  3. Чтобы тесто было мягче, в его состав входят растительное масло, молоко. Молоко можно разбавить водой.
  4. Тесто замешивают руками. Чем дольше его месить, тем лучше оно становится.
  5. Не торопитесь добавлять всю муку сразу. Тесто может получиться жестким, и тогда его нельзя будет ничем исправить. Ориентироваться надо не на указанное количество муки, а на качество теста.
  6. Дрожжевое тесто подходит от 40 минут до 1,5 часов. Все зависит от температуры в помещении. Его нужно накрыть полотенцем или любой другой тканью и убрать в самое теплое место в доме.

По вкусу хачапури на дрожжевом тесте пости ничем не отличаются от тех, что приготовлены на основе мацони. Это значит, что тем, кто любит и умеет готовить дрожжевое тесто, лучше воспользоваться этим рецептом.

Продукты для теста:

  • мука — 400-500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 1 штука

Продукты для начинки:

  • сыр сулугуни — 500-600 г.

Для посыпки:

  • сулугуни — 100-150 г;
  • желток;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки.


Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Для опары смешать теплое молоко, сухие дрожжи, сахар и полстакана муки. Все взбить до однородного состояния и поставить в теплое место.
  2. Через 30-40 минут, когда запузырится и поднимется опара, пора замешивать тесто. Сначала в жидкую опару добавляется соль. Все размешивается.
  3. Затем добавляется: масло, яйцо и остаток муки. Тесто замешивается руками. Если нет времени на то, чтобы ставить опару, нужно смешать все жидкие ингредиенты, добавить муку и замесить тесто сразу.
  4. Готовое тесто ставится в теплое место для поднятия.
  5. Тес временем нужно приготовить начинку. Для нее сыр сулугуни прокручивается через мясорубку. Если он слишком соленый, то добавляется свежий творог, который также пропускается через мясорубку.
  6. Как только тесто поднялось, нужно разделить его на 2-3 части, в зависимости от размеров сковороды или формы.
  7. Каждую нужно раскатать в лепешку, толщина пласта приблизительно равна 1 см.
  8. В центр лепешки кладется начинка. Края лепешки защипываются как у хинкали.
  9. Получившийся «мешочек» нужно перевернуть. Подпылив стол мукой, раскатать в лепешку, диаметром как первую, без начинки.
  10. Для посыпки соединить прокрученный в мясорубке сулугуни, желток и размягченное сливочное масло. Смазать хачапури сверху.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности

Видео:

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски

В настоящем грузинском блюде пышное тесто сочетается с тягучей сырной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • 550 г высокосортной муки;
  • 400 мл цельного молока;
  • 110 г масла наибольшей жирности;
  • 7 г порошковых дрожжей;
  • по 10 г соли с сахаром;
  • 10 мл постного масла;
  • 200 г имеретинского сыра (можно заменить брынзой);
  • 500 г сулугуни;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хачапури состоит из таких шагов:

  1. В миске следует перемешать все сыпучие ингредиенты.
  2. К ним нужно влить подогретое молоко и масло.
  3. Все компоненты следует перемешать, далее требуется порциями вводить размягченное сливочное масло.
  4. Тесто нужно вымешать, после чего его следует оставить на час подходить.

  5. Сыр лучше натереть покрупнее, к нему нужно выпустить яйцо и добавить оставшееся мягкое масло.
  6. Наполнитель должен получиться рыхлым и воздушным.
  7. Тесто следует разделить на 5 частей.
  8. Каждую часть нужно раскачать по рабочей поверхности, после этого присыпать мукой.
  9. В центр заготовки следует поместить начинку, далее нужно собрать края мешочком.
  10. Требуется раскатать лепешки толщиной 5 мм, а для верхнего слоя посыпки нежно соединить 70 г сырной стружки со сметаной, яйцом и 50 г сливочного масла.
  11. Полученной смесью необходимо покрыть хачапури, после этого нужно выпекать лепешки 12 мин в духовом шкафу, прогретом до 220℃.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно дополнить сырные лепешки бокалом красного грузинского вина или в безалкогольном варианте стаканом молока.

Советы по приготовлению хачапури по-мегрельски

Знаете, почему на готовых хачапури появляются красивые и румяные пятна? Это на самом деле поджаренный расплавленный сыр, которым сверху посыпается лепешка, предварительно смазанная желтком. Иными словами, внутри начинка может быть любой, но сверху лепешку посыпают только тем сыром, который плавится, — это правило важно, если вы хотите получить настоящие хачапури. Как правильно раскатать лепешку, вы уже знаете, главное, чтобы ее толщина была не более 5 мм, а вот время выпечки порой отличается в разных рецептах, ведь все зависит от теста. Кстати, именно поэтому тесто должно быть идеальной консистенции — хорошее тесто удобно раскатывать, оно не рвется и хорошо держит форму. Одни хозяйки для лучшего выпекания прокалывают лепешку в нескольких местах, другие формируют в середине лепешки отверстие диаметром до 7 см, как для ватрушки, а третьи делают маленькое отверстие.

Не забывайте, что выкладывать лепешку надо на смазанный маслом противень, чтобы она не прилипла. Кстати, если вы используете слоеное тесто, можно сделать хачапури прямоугольными — это будет выглядеть оригинально.

Полезные советы и рекомендации

Хачапури по-мегрельски, рецепты которых были представлены в статье, получатся вкуснее, если следовать рекомендациям:

  • Необходимо выбирать только свежий кефир с легкой кислинкой.
  • Состав сулугуни должен быть натуральным, поэтому срок его годности небольшой.

  • Чтобы снизить соленость рассольного сыра, нужно нарезать его кусочками и выдержать в воде 1-2 ч.
  • При готовке на сковороде следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
  • Сгущать тесто лучше путем вымешивания, а не путем добавки муки. В противном случае выпечка может остаться забитой.

Хачапури по-мегрельски – национальное достояние Грузии. Все указанные рецепты обеспечат приготовление насыщенной лепешки с сырной хрустящей корочкой и тягучей начинкой из сулугуни.

Как выбрать ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Мацони должен иметь небольшую кислинку, как кефир. Слишком кислый продукт либо неправильно приготовлен, либо испорчен. Консистенция мацони должна быть однородная и густая. Если продукт качественный и свежий, то на ложке он держит форму и не растекается.

  • Если вы покупаете сулугуни в магазине, осмотрите его упаковку и прочитайте состав, он должен быть натуральным. Также на упаковке качественного продукта должна быть полная информация о его производителе и контакты предприятия, на котором он произведен. Должна быть указана энергетическая ценность и срок годности. Чем короче срок годности, тем натуральнее продукт. Если вы покупаете сулугуни на рынке, попросите продавца попробовать кусочек. На вкус он должен быть соленым с приятным сырным вкусом. По консистенции правильный сыр не очень сухой, но и влага из него сочиться не должна. По цвету сулугуни может быть белым или слегка желтоватым, это зависит от жирности молока.
  • Муку возьмите пшеничную высшего сорта, она сделает вашу выпечку очень вкусной. Посмотрите, чтобы в ней не было комочков. Их, конечно, можно просеять, но это признак неправильного хранения. Цвет качественной муки высшего сорта должен быть белым.
  • Сметану и масло выбирайте по принципу: чем натуральнее, тем лучше. Для этого внимательно изучите состав, он должен быть максимально коротким и содержать только молочные продукты и закваску.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]