11
Приготовил : Елена Alex
21.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сырные маффины – очень вкусная, сытная и ароматная закуска. Подойдут они для праздничного застолья или фуршета. Попробуйте удивить своих гостей, приготовив эти пикантные маффины с перчинкой!
Классические маффины с ветчиной и сыром
Маффины – так американцы называют маленькие кексы, которые помещаются на ладони. В эту выпечку добавлять можно все что угодно: от ягод и фруктов до мясной и грибной основы.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца столовые – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – на кончике ножа;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – пучок.
Добавляется не только ветчина. Отлично сочетается курятина, колбаса или сосиски. Можно выбрать сыр по своему вкусу, подойдут любые сорта.
Готовим последовательно:
- Нарежьте ветчину и 80 г сыра. Остальной сыр потрите на терке.
- Укроп обдайте водой, высушите на бумажном полотенце и измельчите. То же самое сделайте с чесноком, предварительно его очистив.
- Итак, приступаем к подготовке теста. Размягчите сливочное масло, смешайте с молоком и яйцами.
- Всыпьте в муку разрыхлитель, соль, специи.
- К муке влейте смесь и немного взбейте. Не мешайте тесто слишком тщательно! Оно должно получиться слегка комковатое.
- В полученную смесь засыпьте главные компоненты, укроп и чеснок.
- Смажьте формы маслом и заполните их тестом на неполную высоту.
- Нагрейте печь до 180 градусов, выпекайте кексы 30-35 минут. За 10 минут до конца запекания посыпьте закуску сыром и отправьте назад в духовой шкаф.
Готовим на кефире
Бывают английские и американские маффины. Различие заключается в способе приготовления теста. Американцы предпочитают добавлять разрыхлитель или соду, для английских кексов используют дрожжи.
Перечень продуктов:
- ветчина – 100 г;
- сыр – 50 г;
- кефир 2,5% – 110 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло подсолнечника – 2 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления используется не только кефир. Подойдут такие кисломолочные продукты: бифидок или кислое молоко.
Готовим последовательно:
- Сначала смешайте яйца, кефир и соль. К этой смеси добавьте мягкое сливочное масло.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель с сахаром.
- Ветчину нарежьте маленькими брусочками, сыр натрите на терке. Добавьте к муке.
- Аккуратно смешайте обе смеси.
- Выложите полученную смесь в формочки. Простые формы желательно смазать маслом, силиконовые не требуют смазки.
- Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Красный бархат
Если слегка разнообразить классический рецепт, то дома можно приготовить потрясающий десерт: красивый, сытный и очень вкусный.
- В миску разбить 2 яйца, добавить 180 г сахара, пакетик ванилина (или 3-4 капли ванильной эссенции) и взбить миксером до однородной густой светлой пены.
- Свое название кексы получили за окраску теста – оно действительно красное. Чтобы добиться нужного оттенка, во взбитые яйца нужно добавить 1 ч. л. гелевого красного пищевого красителя и размешать, добившись равномерного распределения.
- Отмерить 180 мл кефира, размешать в нем 2/3 ч. л. соды.
- 220 г пшеничной муки высшего сорта просеять через мелкое сито, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя для теста и 2 ч. л. какао-порошка, перемешать.
- В кефир добавить 120 мл растительного масла, вылить в глубокую посуду и взбивать миксером на низких оборотах, добавляя постепенно взбитые яйца и сухие ингредиенты. Готовое тесто будет иметь насыщенный красный цвет.
- Выложить тесто в подготовленные формочки и выпекать в духовке при 1800С 25 минут, затем переставить на решетку и дать остыть.
Для приготовления сырного крема нужно соединить 300 г охлажденного маскарпоне и 100 г сахарной пудры, взбить миксером до образования густой пены. Влить в нее 100 г жирных (не менее 33%) сливок, сильно охлажденных (это важно!). Взбивать крем до тех пор, пока он не загустеет. Охладить крем в холодильнике еще 20-30 минут и украсить кексы.
Закусочные кексы на сметане
Маффины родом из далекой Англии. Слово «Muffin» известно с конца 10 века. Возникновение этого слова так и остается неизвестным. Существует теория, что произошло оно от французского «Моуфлет», что означает «мягкий».
Перечень продуктов:
- сыр – 70 г;
- ветчина – 150 г;
- мука – 300 г;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- яйца столовые – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа.
Именно сметанная основа придает нежность и сочность готовым изделиям. Иногда они становятся немного влажными – это зависит от сорта сыра, который используется.
Готовим последовательно:
- Ветчину нарежьте, сыр натрите на терке.
- В миске соедините муку, разрыхлитель. Засыпьте кусочки сыра и ветчины.
- Отдельно взбейте сметану, размягченное масло, яйца, посолите смесь. Можно использовать венчик или блендер.
- Обе смеси соедините вместе и начинайте быстро месить тесто.
- Разложите по формочкам, выпекайте в духовке около получаса при 180 град.
В мультиварке
Маффины в мультиварке готовят двумя способами: с помощью пара или используя специальный режим для выпечки. На пару кексы получаются сочными и очень нежными, но у них нет многими любимой корочки. Во втором варианте выпечка также очень вкусная, но более плотная.
Продуктовый набор:
- сливочное масло – 60 г;
- бекон – 150 г;
- сыр – 70 г;
- мука – 130 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- молоко – 50 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим последовательно:
- Ветчину порезать кусочками, сыр пропустить через терку.
- Масло разотрите с яйцом и сахаром, залейте молоко.
- Всыпьте муку и разрыхлитель теста. Замесите тесто.
- В конце присолите смесь, добавьте ветчину и сыр. Все хорошо перемешайте.
- Разложите по формочкам, затем поставьте их в чашу мультиварки.
- Осталось выбрать только режим «Выпечка» и дождаться сигнала умной техники.
Процесс приготовления кексов
Добавление в тесто шампиньонов сделает эти кексы более нежными и сытными:
- Перед употреблением шампиньоны нужно предварительно отварить. Кастрюлю с водой поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
- Опустить в кипяток лавровый лист и пять горошин черного перца.
- Следом в кипящую воду всыпать немного соли и выложить шампиньоны. У грибов нужно только срезать ножку на пару миллиметров.
- Варить грибы ровно десять минут, не больше. Из кастрюли их переложить в сито и на некоторое время отложить в сторону.
- Далее не забыть включить духовку, так как сырные кексы с грибами выпекаются в сильно разогретом шкафу.
- Следующий шаг – это пассировка репчатого лука. Очистить головки от слоев шелухи, сполоснуть их и помельче нашинковать.
- Затем на разогретой сковороде на растительном масле пассировать лук до прозрачности, но не более десяти минут.
- Остывшие отваренные шампиньоны нарезать кусочками и добавить к пассированному луку. Посыпать перцем и солью, хорошо перемешать.
- Теперь нужно заняться другими ингредиентами. В металлической миске, размером побольше, растопить сливочное масло.
- Подождать, пока оно немного остынет и добавить куриные яйца.
- Взбить венчиком и влить теплое молоко.
- Размешать и натереть в миску на терке сыр эмменталь.
- Посыпать смесь приправой хмели-сунели, просеять прямо в миску через сито-кружку муку вместе с разрыхлителем.
- Хорошо все смешать и добавить подготовленные ранее шампиньоны с луком.
- Все ингредиенты теста для сырных кексов с грибами тщательно перемешать и распределить по силиконовым формочкам. Наполнять форму до верха нельзя, в горячей духовке тесто поднимется и выйдет за ее края. Наполняемость должна составлять только две трети формочки.
- При высокой температуре печи — в двести градусов — сырные кексы в силиконовых формочках с грибами нужно выпекать двадцать пять минут.
Запеченные ароматные и воздушные кексы с расплавленным сыром эмменталь и нежными кусочками шампиньонов можно подать еще горячими.
Как испечь маффины с ветчиной и сыром и зеленью
Перечень продуктов:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо столовое – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- зелень – 1 пучок;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Зелень использовать любую по желанию. Это может быть свежий базилик, укроп, французские травы.
Готовим последовательно:
- Яйца взбейте с молоком и мягким маслом. Сюда засыпьте соль, черный молотый перец и порубленную зелень.
- Нарежьте сыр и ветчину мелкими кубиками, переложите в смесь.
- Муку отдельно просейте и смешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным продуктам.
- Выложите в формочки, заполнив каждую на ¾. Выпекайте при 180 град. 15-20 минут.
Кекс со сливочным сыром
Ингредиенты для «Кекс со сливочным сыром»:
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 2 шт;
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г;
- Сыр сливочный — 50 г;
- Сахар — 90 г;
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.;
- Мука пшеничная / Мука — 100 г;
- Разрыхлитель теста — 3 г.
Рецепт «Кекс со сливочным сыром»:
Яйца взбить.
Сливочное масло и сыр взбить, зачистить стенки чаши. Добавить сахар и ванильный сахар, взбивать 4мин, не забываем зачищать стенки чаши. Яйца вливать небольшими порциями в 7-8 приемов, каждый раз взбивая не менее 1мин.
Муку смешать с разрыхлителем теста, просеивая ввести в массу. Аккуратно смешать лопаткой, зачищать стенки чаши.
Форму для кекса (25 х 9см гл. 6см) застелить пекарской бумагой. У меня форма проверенная, я ее смазала маслом. Вылить тесто в форму. Разровнять поверхность, ударить форму об стол несколько раз. Выпекать в разогретой духовки 180С 30-40мин. до сухой лучины (следите за своей духовкой). После выпечки форму с кексом ударить несколько раз об стол. Извлечь кекс из формы. Остужать на решетке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Постный шоколадный кекс — пошаговые фото в рецептах
- Как приготовить маффины с яблоками по пошаговому рецепту с фото
- Маффины без яиц — пошаговые рецепты приготовления с фото
Приятного чаепития!!!