14-16 порций
1 час
182 ккал
Нет рейтинга
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Творожные ватрушки известны всем. А вот о существовании ватрушек с другой начинкой знает не каждый. Хотите удивить и одновременно вкусно накормить своих близких? Приготовьте ватрушки с картофелем. Классические шаньги (так они правильно называются) выпекаются на дрожжевом тесте. Вы можете приготовить его самостоятельно или приобрести готовое. Но есть еще один, «хитрый», вид ватрушек с картофелем. Они готовятся в течение 15 минут, а вкус у них божественный. Обо всем этом и поговорим. Начнем с теста.
Вкусно и недорого
Для ватрушек с картошкой (рецепт подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина. Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже. А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.
Отзывы
Ватрушки с картошкой (пошаговый рецепт представлен в данной статье) — это невероятно вкусное лакомство. Особенно хороши они в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами. Можно даже не заметить, как съешь их большое количество. Многие хозяйки отмечают, что ватрушки с картошкой (рецепт достаточно простой) — это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Делать их совершенно несложно, а нравятся они обычно всем. В начинку можно каждый раз добавлять новые ингредиенты и таким образом легко разнообразить знакомые, привычные вкусы.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 200 г |
сухие дрожжи | 9-11 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
сахарный песок | 8-10 г |
молоко | 50 мл |
поваренная соль | 1 щепотка |
растительное масло | 20 г |
вода | 65-70 мл |
Для приготовления начинки | |
картофель | 300 г |
поваренная соль | по вкусу |
молоко | 50 мл |
сливочное масло | 20 г |
сметана | 15 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
пшеничная мука | 30-40 г |
Дополнительные ингредиенты | |
сливочное масло | 10-20 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
- Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
- Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.
Домашние рецепты
Ватрушки с картофелем “Шаньги”
Ватрушка картофельная готовится быстро. Она может быть сытным завтраком для всех членов семьи.
Ингредиенты в тесто:
- 600-700 г муки;
- 20 г гранулированных дрожжей;
- 10-15 г сахара;
- 150-200 мл молока или воды;
- 20 г маргарина;
- 5 г соли.
Что нужно для начинки:
- 500-550 г картошки;
- 100 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- четверть ч.л. соли.
В льезон:
- 1-2 яйца;
- 100-150 мл сметаны.
Поэтапный рецепт с фото ватрушки с картошкой:
- Проверьте, что все продукты у вас имеются в наличии. Не забудьте просмотреть сроки годности.
- Приступите изначально к приготовлению теста. В теплой воде или молоке, в зависимости от того, что у вас есть, разведите дрожжи. Туда же положите сахара и соли. Оставьте состав для вспенивания. Полученная реакция говорит о том, что с дрожжами все хорошо и вы можете “колдовать” дальше.
- Введите просеянную муку и расплавленный маргарин. Последний ингредиент можно наносить понемногу на ладони и на протяжении вымешивания постепенно соединять с тестом.
- Прикройте полученный ком сухим полотенцем и расположите в тепле не менее чем на час. Хотя бы один раз обомните тесто.
- Картофелины очистите, помойте. Опустите в воду, подсолите. Варите до мягкости.
- Передавите картошку в картофельное пюре, именно оно будет идеальным для ватрушек. Влейте молоко и положите кусочек сливочного масла. От этого начинка будет вкуснее.
- Пока будете формировать ватрушки, включите духовой шкаф. Этого времени ему будет достаточно для разогрева до 180-190 градусов.
- Тесто обомните, порежьте кусками. Из каждого скатайте шарик. После сплюсните, в центре при помощи дна бокала продавите углубление.
- В каждое выложите пюре. После облейте льезоном. Приготовьте его из сметаны и яиц. Состав нужно взбить.
- Противень выложите пекарской бумагой, обмажьте маслом. Расположите на поверхности выпечку. Смажьте верх желтком.
- Выпекайте 20 минут.
Если все сделать правильно, у вас получатся ватрушки с картошкой, как у бабушки. Такие же румяные, нежные и мягкие.
Ленивые ватрушки с картофелем
Такое название связано с легкостью приготовления. Тут не нужно готовить тесто, так как начинка будет вкладываться в уже готовые хлебобулочные изделия. Этот рецепт будет идеальным в случае прихода неожиданного гостя.
Ингредиенты:
- картофель — 400-500 г;
- молоко — 150-200 мл;
- батон;
- постное масло — 30-40 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль.
Выбираем батон
Для приготовления подойдет даже черствый батон, ведь его вы все равно будете отмачивать в молоке. Размер зависит от ваших пожеланий. Если хотите получить большую выпечку, то возьмите внушительное изделие, если поменьше, то отличный вариант — багет.
Пошаговое приготовление картофельных ватрушек на батоне:
- В тарелку или кружку выбейте яйца. Добавьте соли и молока, размешайте.
- Батон порежьте кусками. Их ширина не должна превышать 2 см.
- Опустите кусочки в молочно-яичную смесь. Оставьте хлебобулочное изделия там на несколько минут. Как увидите, что батон размягчился, доставайте.
- Картошку без кожицы отварите, помните. Добавьте в нее немного масла и молока.
- После подготовьте основу. Положите размякшие кусочки батона на масляный противень.
- Сверху равномерно выложите картошку.
- Верх после можно обмазать сметанно-яичной смесью и притрусить зеленью по желанию.
- Пеките вашу заготовку в духовом шкафу при 170 градусах 15 минут.
Картофельные ватрушки с курицей
Ингредиенты:
- картофеля — 400-500 г;
- яиц — 1-2 шт.;
- мяса курицы — 200-250 г;
- лука — 2 головки среднего размера;
- чеснока — 1-2 зубца;
- муки — 1-2 ст.л.;
- готовое дрожжевое тесто — 500 г;
- соль, специи.
Готовим ватрушки с картошкой и курицей поэтапно:
- Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками. Перекрутите на мясорубке.
- Чеснок и лук очистите, ополосните.
- На сковороде обжарьте некрупно нарезанный лук, к нему положите фарш и мелкорубленный чеснок.
- Картошку отварите, помните. В нее положите яйцо.
- Из теста наделайте лепешек.
- На каждую положите фарша, сверху картошки. Верх можно притрусить сыром и зеленью.
- Пеките при 165-175 градусах 15-20 минут.
Картофельная ватрушка с фаршем
Вам потребуется:
- полкилограмма картофеля;
- 350 г фарша;
- лук;
- 3 яйца;
- 30 мл постного масла;
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 г маргарина;
- 25 г сахара;
- 35 г живых дрожжей;
- соль, перец, специи.
Как приготовить ватрушки с картошкой и фаршем:
- Первым делом займитесь приготовлением дрожжевого теста. Технология та же. Изначально сделайте опару. В теплой воде размешайте дрожжи. В смесь положите сахара, соли.
- Через 15 минут вбейте 2 яйца, всыпьте муку. Вымесите тесто. Постепенно вводите растопленный маргарин.
- Поставьте тесто подходить, а за это время сделайте начинку.
- Лук вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте его на постном масле.
- После того, как лук размягчится, выложите к нему фарш. Массу поперчите, посолите, приправьте специями при желании.
- Картошку отварите, потом превратите в пюре. Добавьте в нее яйцо.
- На противень, смазанный маслом, положите лепешки, которые вы сформировали из теста.
- По центру выложите фарш, сверху картофель.
- Целесообразно верх смазать яйцом, тогда выпечка подрумянится.
- Пеките в духовом шкафу при 180-градусной температуре 20 минут.
Есть вариант картофельных ватрушек с фаршем без теста. В таком случае основой будет именно картофельное пюре. Именно из него вы будете формировать шарики. Чтобы картофель не рассыпался в него кладут немного муки. Потом делают шары, в них углубления. В углубления фарш и запекают.
Ватрушки с картошкой из пресного теста
Ингредиенты:
- муки — 500 г;
- кефира — 300 мл;
- сметаны — 70-80 мл;
- картофеля — 4-6 шт.;
- яиц — 1 шт.;
- масла сливочного — 80-100 г;
- соды — 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление пресных ватрушек с картошкой:
- Картошку сварите и потолките с яйцом и маслом.
- Для теста смешайте кефир, соль, 50 г сливочного масла. Потом введите соду и муку. Произведите замес. Оставьте массу на 20 минут.
- Потом тесто поделите на части. Из них наделайте лепешек. Диаметр их не должен превышать 13 см.
- Разложите их на противень. Форму не забудьте промазать маслом.
- В каждой лепешке приподнимите края. Положите в середину картофель.
- Сверху нанесите сметану.
- Выпекайте при 200-градусном температурном режиме на протяжении 15-20 минут.
Ватрушки с картошкой из ржаной муки
Очень ценится выпечка из ржаной муки. Она показана диабетикам. Имеющим заболевания сердца и желудка. Выпечка получится не такой пышной и объемной, но полезной. Если хотите убрать кисловатый привкус и сделать ватрушки более привлекательные, то добавьте пшеничной муки.
Из ингредиентов понадобится:
- ржаная мука — 100 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- масло сливочное — 150 г;
- масло растительное — 30 мл;
- молоко — 150-200 мл;
- картофель — 5-6 шт.;
- сметанный продукт — 150 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Для начинки возьмите хорошую крупную картошку. Ее предварительно вымойте и очистите. Потом порежьте пополам и опустите в соленую воду. Сварите его до готовности. После помните при помощи толкушки, заправьте сливочным маслом и яйцом. После влейте подогретое молоко. Все перемешайте. 100 г масла расплавьте. Оно пойдет на тесто.
- В глубокой посудине смешайте 100 г сметаны, топленое масло. Постепенно введите два вида просеянной муки. Количество муки варьируйте самостоятельно. Ее может понадобится больше или меньше. Главное, чтобы тесто стало пластичное и не прилипало ни к столу, ни к рукам.
- Если замес произведен, то упакуйте тесто в кулек и положите в холодильную камеру на 20 минут.
- Помимо теста и начинки вам понадобится заливка. Для нее вооружитесь 30 г масла, яйцом и 50 г сметаны. Все соедините. Подсолите и взбейте.
- Духовой шкаф за 20 минут до запекания включите. Дождитесь 190 градусов.
- Возьмите форму для выпекания. Ее выстелите пекарской бумагой. Потом смажьте всю ее постным маслом.
- Из теста нарежьте 8-10 одинаковых кусочков. Из них накатайте шариков. Руками их спюсните.
- Сверху положите по ложке-полторы пюре. Можете сделать своеобразные бортики, чтобы начинка не выпала. Поставьте противень в духовой шкаф на четверть часа.
Шаньги с картошкой, как у бабушки
- Интересные факты о блюде
- Пошаговое приготовление шанежек
- Видео рецепта
- Витамины
Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.
Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.
Картофельное песочное тесто
Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.
Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.
Ватрушки с картофелем – шаньги
Кухонная техника: духовка, большой противень, большой лист пергаментной бумаги, картофельная толкушка, стакан с дном диаметром 5-7 см, 2-литровая кастрюля, пиала, пекарская кисточка.
Ингредиенты
Тесто на дрожжах | 1 кг |
Картофель | 5-6 клубней |
Сливочное масло | 50-60 г |
Майонез | 4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление ватрушек с картофелем
- Отварите в подсоленной воде очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Слейте, растолките.
- Добавьте 30-40 г сливочного размягченного масла.
- Вбейте 1 яйцо, перемешайте толкушкой.
- Тесто скатайте в неширокую колбаску и порежьте на 15-16 равных частей.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте 20 г сливочного размягченного масла.
- Порезанные части теста скатайте в шарики и выложите на противень.
- Накройте шарики полотенцем, отставьте в сторону и дайте подойти минут 15.
- Включите духовку на 180°С.
- В каждом шарике сделайте углубление дном стакана, предварительно обмакнув его в муке.
- Углубления заполните картофельным пюре.
- Поместите противень с ватрушками в духовку и выпекайте 10 минут.
- Выньте ватрушки и намажьте их тонюсеньким слоем майонеза. После отправьте назад в духовку и допеките в течение 15 минут (до зарумянивания).
Видео приготовления ватрушек
Обратите внимание на средние размеры ватрушек. Узнайте, на каком этапе приготовления их необходимо смазывать майонезом.
А вы знаете, что есть ватрушки размерами с большой противень – французские? А есть ватрушки, подобные пирогу – венгерские.
Дрожжевое тесто для ватрушек
Лучшим тесто на ватрушки с картошкой будет именно дрожжевое. Использовать можно как свежие, так и сухие дрожжи. Представляем вашему вниманию рецепт вкусного и несложного теста.
Из ингредиентов возьмите:
- 250-300 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 100-120 г сливочного масла или маргарина;
- пакетик гранулированных дрожжей или 30 г живых;
- 20-30 г сахарного песка или простого сахара крупинками;
- полкилограмма хорошей муки;
- 30 мл постного масла;
- 5 г соли.
Секреты теста на дрожжах для ватрушек с картошкой
Если вы занялись приготовлением дрожжевого теста для ватрушек с картошкой, то позаботьтесь заранее о температуре в помещении. Она должна быть не ниже 24 градусов. Только при таком условии у вас гарантированно все получится. При более низком температурном режиме ваше тесто может не подойти, а значит выпечка не будет воздушной.
Также стоит покупать только свежие дрожжи. Если таковые были приобретены заранее, храните их в холодильнике. Иначе они испортятся и не будут выполнять потом свою функцию.
Разводить дрожжи нужно только в теплой жидкости. Не имеет значение что это — молоко или вода. Горячая или холодная — не вариант.
Всегда выжидайте необходимое время. Не спешите добавлять ингредиенты в опару. Дрожжи должны “отыграть”. Вы увидите пышную пену, которая потом осядет. Если это произошло. Значит самое время продолжать дальнейшую работу.
После замеса важно оставить тесто подходить. Трогать миску, полотенце, которым ее накрыли или просто шуметь в комнате, где идет этот процесс, категорически запрещено. На протяжении положенного времени, тесто нужно 1-2 раза обмять.
При неимении сливочного масла, замените его маргарином. Если и таковой отсутствует, есть вариант влить растительное масло.
Если прислушаться ко всем рекомендациям, то вы получите в результате пышную и вкусную выпечку.
Тесто для ватрушек: поэтапное приготовление
Если вы решились печь ватрушки на дрожжах, тогда следуйте такой инструкции:
- В эмалированной кастрюле поставьте молоко на плиту. Прогрейте его до 38-40-градусной температуры, но не более. Если жидкость обжигает, значит нужно подождать, пока она подостынет.
- В молоко нужной температуры положите дрожжи, сахарный песок и соль. Все размешайте. Оставьте при теплой температуре, примерно на 15-20 минут.
- Не теряйте времени, пока подходит опара. Займитесь маслом. Его нужно растопить. Для этого можно взять сотейник или сделать водяную баню. Второй вариант будет предпочтительнее. Потом дайте ему остыть.
- Вбейте яйца. Теперь возьмите миксер или венчик и приступите к взбиванию.
- Если видите, что опара готова, соедините ее с масляно-яичным составом. После перемешайте до однородности.
- Муку просейте. Медленно засыпьте в жидкую массу. Постоянно мешайте.
- Замесите тесто. Положите его в миску или на присыпанный мукой стол. Прикройте салфеткой и ждите. Тесто увеличится в 2-3 раза. Его пару раз обомните. После можете приступать к формированию пирога или пирожков.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2530.4 ккал | белки 58.7 г | жиры 99.1 г | углеводы 351.8 г |
Порции | |||
ккал 316.3 ккал | белки 7.3 г | жиры 12.4 г | углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 6.4 г | жиры 10.8 г | углеводы 38.2 г |
Полезные рекомендации по приготовлению
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Картофельные шаньги из пресного сдобного теста
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Интересные факты о блюде
Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.
Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».
Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.