Приготовление
Вам будет интересно:Красная фасоль в мультиварке: рецепты приготовления, особенности и отзывы
Приготовление подливки к рису без мяса по рецепту займет у вас примерно один час. Согласно объему ингредиентов, должно получиться 400 мл:
- Морковь вымыть, после чего протереть на крупной терке.
- Лук также промыть, очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Если вы используете помидоры, то их также нужно вымыть, затем подержать пять минут в кипятке, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать так же, как и лук.
- Вымытые кабачки нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. С молодых плодов снимать кожуру не обязательно.
- Указанное количество зубчиков чеснока нужно нарезать тонкими пластинками.
- Далее в еще не прогретую сковороду влить растительное масло, после чего начать ее греть на сильном огне в течение трех минут.
- После появления небольшого дыма туда можно выкладывать подготовленные ранее овощи. Оставить только помидоры.
- Ингредиенты следует жарить до достижения мягкости, примерно от 7 до 10 минут.
- Теперь можно добавить в сковороду муку и тщательно перемешать все ингредиенты.
- После этого следует налить воду (можно также использовать бульон) и снова перемешать.
- Следующим этапом приготовления овощной подливки без мяса к рису является доведение смеси до кипения. Как только точка кипения будет достигнута, в сковороду можно положить помидоры и снова все перемешать. Далее необходимо накрыть все крышкой и тушить в течение 10 минут до полной готовности. Перед отключением огня попробуйте смесь на вкус.
Вам будет интересно:Каре ягненка: что это такое и почему так называется? Тонкости и секреты приготовления
После этого подливку к рису без мяса можно сразу же подавать к столу.
Подлива без мяса на молоке
Подливу на молоке делают преимущественно в сладком варианте.
Ее можно использовать как для рисовой каши, так и для каш из других круп.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт сладкой подливы включает:
- цельное молоко с долей жира 2,5% — 1 л;
- сливочное масло высокого качества – 100 г;
- мука из пшеницы – 60 г;
- сахарный песок (нежелательно использовать коричневый) – 200 г.
Дополнительно в подливу можно добавить 0,5 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления сладкой подливы включает этапы:
- Первоначально следует размягчить сливочное масло. Для этого продукт должен полежать в тепле ориентировочно 2-3 часа.
- Далее сливочное масло требуется перетереть с сахарным песком.
- Нагреть сковороду с высокими стенками и обжарить в ней муку до бежевого цвета. Приблизительно требуется 3-5 мин.
- Далее в сковороду требуется влить молоко и одновременно смешивать составляющие, чтобы исключить формирования комочков.
- Когда молочно-мучная масса закипит, в нее необходимо переложить сладкое масло и продолжить процесс варки еще около 5 мин.
Всыпать в готовую подливу ванильный сахар, и дать соусу «постоять» в закрытом виде приблизительно 10 мин. Дополнительно в подливу можно добавить 0,5 г ванильного сахара.
Рецепт для мультиварки
Это практически тот же самый рецепт подливы к рису без мяса, но приготовленный в мультиварке. Ингредиенты:
- две головки репчатого лука;
- два молодых кабачка;
- три стандартных помидора или же 20 штук черри;
- три болгарских перца;
- одна морковь;
- три зубчика чеснока;
- 125 мл томатного сока;
- один корень сельдерея;
- 3 веточки базилика;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 3 столовых ложки соевого соуса.
Несколько слов в дополнение
Дабы разнообразить довольно простой рецепт, вместо томатной пасты советуем использовать рубленые томаты в собственном соку. Так подлива получится более текстурированной, более натуральной по вкусу. Стоит учитывать, что томаты почти наверняка будут кислыми, а, значит, придется балансировать вкус сахаром. Ориентируйтесь в этом вопросе на собственный вкус. Можно использовать и свежие томаты. Их следует мелко нарубить или натереть на терку, предварительно очистив от кожуры. Если любите морковку – в подливу можно добавить натертую на крупной терке морковь. Еще можно добавить в подливу консервированную кукурузу. Сметану в этом случае точно лучше не использовать. Но, конечно, это дело вкуса.