Подходящий гарнир к рыбе жареной, запеченной, отварной, на пару – советы и рецепты

В фольге с лимоном

На готовку рыбы потребуется примерно 45-50 минут.


Дорада в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления.

Основной список компонентов:

  • 2 дорады;
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. рыбной приправы;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Чтобы приготовить дораду по этому рецепту, нужно выполнить следующие действия:

  1. Под проточной водой ополоснуть дораду, обсушить, переложив на бумажные полотенца, присыпать поваренной солью как внутри, так и снаружи. Лимон помыть, разрезать кухонным ножом пополам и выжать из одной половины сок. Оставшийся лимон нарезать дольками.
  2. В миску перелить оливковое масло, добавить в него лимонный сок и перемешать. Тушки дорады наполнить лимонными дольками, положить в форму, залить маринадом, приготовленным из сока лимона и масла оливы, и оставить на 1 ч. За это время дорада промаринуется. На столе расстелить пищевую фольгу, поделить её на 2 части и в каждую завернуть по 1 тушке дорады.
  3. На противень переложить завёрнутые в фольгу тушки, отправить в духовой шкаф и выпекать при средней температуре примерно 30 мин. Приоткрыть фольгу и оставить дораду в духовке ещё на 15 мин., включив режим «Гриль». Рыба должна приобрести золотистое покрытие.
  4. Тушки вытащить из духовки, остудить, оставив на несколько минут, и избавить от фольги.

Дораду в духовке можно вкусно приготовить по рецепту с чесноком, белым вином, базиликом, эстрагоном, помидорами, соевым соусом, орехами, томатной пастой, морковью, маслинами, шалфеем, сладким перцем, сливками, оливками и сыром.

Дораду подать к столу на большом блюде, посыпав свежей зеленью и дополнив гарниром из риса.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

С медовым маринадом

Время готовки – 50 мин.


Дорада в духовке — рецепт приготовления с медовым маринадом.

Для приготовления 2 порций блюда необходимо взять:

  • 2 тушки дорады;
  • 1/2 ст. л. жидкого мёда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. рыбной приправы;
  • 1 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1/4 ч. л. жгучего молотого перца;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Инструкция приготовления дорады в медовом маринаде:

  1. Вымыть тушки дорады под проточной водой, насухо вытереть, почистить их, удалив чешую и внутренности, переложить на кухонную доску и разделать на филейные кусочки. Для маринада соединить в отдельной миске измельчённую паприку, масло, жгучий перец, прованские травы, жидкий мёд, лимонный сок и соль.
  2. В глубокую тарелку сложить кусочки дорады, полить их приготовленным маринадом и оставить на 20 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы тушки хорошо замариновались. Дно противня застелить пищевой фольгой, сделать бортики, разложить по нему замаринованные кусочки дорады.
  3. Разогреть до 200°C духовой шкаф, поместить в него противень с дорадой и запекать её по 10 мин. с обеих сторон. Запечённые кусочки достать из духовки, выложить на большую тарелку, посыпать лимонной цедрой, очищенными и измельчёнными орехами, присыпать мелко рубленой зеленью и подать к столу.

С соусом нитцуке

Ингредиенты (в граммах) для одной порции рыбы с нитцуке:

  • дорада – 250;
  • тофу – 60;
  • вода – 250;
  • шиитаке – 15;
  • мирин и саке – по 25-30;
  • лимон – 30;
  • имбирь – 1;
  • сахар – 4.

Готовится следующим образом:

  1. Вода, сахар, мирин и саке смешиваются и доводятся на огне до кипения.
  2. В сотейник добавляются грибы, тофу и рыба. Смесь варится в течение 20 минут.
  3. Сваренная дорада вместе с грибами и творогом кладется в тарелку, поливается соусом, в котором она варилась. Для украшения используются лимонные дольки и имбирь.

Дорада по-гречески в духовке

На приготовление рыбы нужно потратить примерно 50 мин.

Для приготовления 2 порций дорады по-гречески понадобится:

  • 2 тушки дорады;
  • 400 г коктейльных помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 2 лимона;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сушёного орегано;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 4 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1/2 ч. л. обычной соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежемолотый перец.

Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из греческой кухни) готовится по следующей инструкции:

  1. Вымытый перец чили разрезать пополам, вычистить от семян вместе с перегородками и порезать полосками. С зубчиков чеснока снять шелуху, выложить их на доску для разделывания и порезать пластинами с помощью ножа.
  2. К перцу чили засыпать пластинки чеснока, немного соли, перца, сушёного орегано и тщательно перемешать. Смесь залить яблочным уксусом, маслом и повторно перемешать. Коктейльные помидоры вымыть и порезать дольками на кухонной доске.
  3. В маринад высыпать нарезанные томаты, перемешать и оставить их 30 мин., чтобы они успели замариноваться. Подготовить тушки дорады, промыв их, обтерев сухим полотенцем, избавив от чешуи и внутренностей. Тушки сложить в миску, обмазать лимонным соком, выжатым из 1 лимона, как внутри, так и снаружи.
  4. Внутрь каждой тушки положить по 2 лимонные дольки и по 2 веточки тимьяна. В жаропрочную форму выложить 1/3 замаринованных томатов и сверху положить фаршированные тушки. Включить духовку для разогрева до средней температуры. Тушки с помидорами отправить в разогретую духовку и готовить их приблизительно 25 мин.
  5. Из духовки вытащить противень с рыбой и помидорами, дополнить оставшимися маринованными помидорами, прикрыть пищевой фольгой и оставить примерно на 10-15 мин. За это время из рыбы выделится сок.

Рецепт приготовления дорадо на сковороде целиком с розмарином

Для такого способа приготовления нужны совсем небольшие тушки, которые целиком могут поместиться на сковороде.

Вам понадобится:

  • 2 шт. – Морского карася
  • 2-3 ломтика – лимона
  • 3-4 шт. – чесночных зубчика
  • 2 шт. – веточек розмарина
  • Морская соль, набор специй – по вкусу

Как приготовить:

1. Тщательно почистить и выпотрошить рыбу, промыть и просушить, сделать несколько глубоких надрезов с каждой стороны.

2. Тушки натереть морской солью со специями, оставить на 10 минут для маринования.

3. Измельчить чеснок. Брюшко каждой рыбки положить по веточке розмарина с чесноком.

4. Обжаривать на сухой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, можно просто украсить долькой лимона и свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 109 ккал

Приятного аппетита!

Рыба с творожной начинкой

На готовку дорады с творожной начинкой уйдёт примерно 20 минут.

Ингредиенты будут рассчитаны на приготовление 2 порций рыбы:

Ингредиенты
Для основыДля начинки
2 дорады весом 400 г2 ст. л. творога
1/2 лимона6 вяленых томатов
1/2 ч. л. молотой паприки1/2 ч. л. сушёного базилика
1/2 ч. л. куркумы1/2 ч. л. обычной соли
1/2 ч. л. майорана1/2 ч. л. сушёного чеснока
1/2 ч. л. базилика

В процесс приготовления включены следующие этапы:

  1. Тушки дорады отмыть под холодной водой, зачистить их от чешуи и внутренностей, ещё раз вымыть, выложить на бумажные полотенца и сушить. В отдельной миске смешать специи для маринада, добавить к ним лимонный сок, выжатый из половины лимона, и перемешать.
  2. С каждой стороны тушки сделать несколько крестообразных надрезов. В глубокую посуду положить творог и вяленые томаты, разрезанные на небольшие кусочки. К ингредиентам засыпать немного соли, сушёного базилика, чеснока и тщательно смешать.
  3. Внутрь каждой тушки поместить порцию творожной начинки. Дораду обмазать приготовленным маринадом, воспользовавшись кулинарной кистью.

  4. Форму для запекания покрыть пергаментом, сложить в неё фаршированной рыбку, поставить в разогретую до 200°C духовку и готовить приблизительно 20-25 мин.

Жаренная на сковороде

Для жареной дорады понадобятся (компоненты указаны в граммах):

  • рыба – 300.
  • чеснок – 10;
  • свежий розмарин – 10-15;
  • соль – 2-3;
  • лимон – 60.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морской карась очищается от чешуи и потрошится, жабры срезаются кухонными ножницами.
  2. Рыба солится и настаивается в течение 10 минут.
  3. Чеснок режется на кусочки и вместе с розмарином помещается внутрь тушки.
  4. Рыба отправляется на сковородку, масло необязательно, поскольку она сама даст жир. Обжаривается до румяной корочки, а перед подачей поливается соком лимона.

С кокосовом молоком

Чтобы приготовить 2 порции дорады в кокосовом молоке, нужно потратить 40 мин.

Основной перечень ингредиентов для приготовления:

  • 2 тушки дорады;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 лимон;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 перец чили;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • перец свежий молотый;
  • обычная соль.

Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование кокосового молока) готовится так:

  1. Кокосовое молоко вылить в глубокую миску, засыпать в него петрушку, предварительно промытую и измельчённую кухонным ножом, выдавить в него из лимона сок и хорошо перемешать.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать пластинами. Вымыть перец чили, разрезать его на 2 половины, вычистить от семян и перегородок, порезать полосками и добавить вместе с чесноком в молочный маринад.
  3. Тушки дорады отправить под проточную воду, просушить с помощью сухого полотенца и выпотрошить. Надрезать их с каждой стороны, натереть небольшим количеством соли и перца, сложить тушки в миску, полить маринадом и оставить минимум на 3 ч.
  4. До 180°C прогреть духовой шкаф, а противень застелить пищевой фольгой, сформировав бортики.

  5. Замаринованные тушки переложить на подготовленный противень, отправить в духовку и готовить примерно 30 мин., пока не образуется золотистая корочка.

Подготовка ингредиентов

Благодаря активному разведению морского карася приобрести рыбу для последующего запекания не составит труда. Как правило, продукт будет представлен в ассортименте большинства супермаркетов. Как и любая другая рыба, перед термической обработкой приобретенная продукция требует обязательной подготовки. В первую очередь это касается чистки дорадо. Особых сложностей данная работа не имеет. Опытные кулинары, часто использующие данный продукт для приготовления, рекомендуют перед началом удаления чешуи хорошо промыть особь под проточной водой, поскольку в ходе отлова рыбы и дальнейшей ее перевозки продукция может быть дополнительно загрязнена илом, песком или другими ненужными составляющими, которые запекать не следует.

Дорадо очень удобно чистить, поскольку особь не имеет на своей поверхности слизи и каких-либо острых шипов, что исключает вероятность получения травмы в процессе подготовки морепродукта. Процесс снятия чешуек можно проводить обычным кухонным ножом либо специальным приспособлением для работы с рыбой. Лучше всего начинать манипуляции с дорадо с боков, в качестве вспомогательного приспособления можно вооружиться обычной теркой для овощей. Для того чтобы облегчить себе процесс удаления чешуи, можно обдать морепродукт горячей водой, подобная термообработка размягчит ее, что ускорит процесс работы.

Некоторые сложности могут возникнуть с областью брюшка и спинки туши, там чешуйки будут гораздо плотнее прилегать к поверхности. По окончании всех манипуляций рыбу следует еще раз вымыть под краном и проверить качество выполненной очистки. Следующим этапом подготовки является удаление внутренностей.

Лучшие статьи Куриный суп с чесночными галушками

Чтобы правильно потрошить морского карася, следует сделать надрез от головы до хвоста рыбы, расправить края, осторожно вынуть потроха, особого внимания заслуживает желчный пузырь – этот орган следует извлекать максимально аккуратно, чтоб не повредить, иначе вытекшая желчь отрицательно скажется на органолептических качествах рыбы, придав ей горечь. Далее следует промыть брюшко внутри, после чего снять пленку и срезать кровеносные сосуды, удалить возможные сгустки, которые остались под пленкой

Запеченная дорадо с головой готовится без жабр, поэтому данные пазухи у рыбы следует обязательно срезать. Они также отрицательно влияют на вкусовые качества блюда, кроме того, в жабрах присутствует ядовитое вещество, поэтому после того, как эта часть морепродукта будет удалена, тушку необходимо еще раз промыть. Глаза извлекать у карася необязательно. Опытные кулинары рекомендуют перед термической обработкой рыбы в духовке, после чистки и потрошения сделать по всей тушке поперечные надрезы, которые помогут филе быстрее приготовиться.

С картофелем

На приготовление дорады с картофелем нужно потратить 35 мин.

В состав блюда, рассчитанного на 4 порции, включены следующие продукты:

  • 2 тушки дорады;
  • 4 клубня картофеля:
  • 3 ст. л. сухарей для панировки:
  • 40 г чёрных оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 веточка петрушки;
  • оливковое масло;
  • смесь измельчённых перцев;
  • поваренная соль.

Шаги приготовления дорады с картофелем:

  1. Отмыть от грязи клубни картофеля, очистить их от верхнего слоя с помощью ножа либо овощечистки, положить на разделочную доску и нарезать тонкими кружками. Противень обмазать оливковым маслом, распределить по нему кружки картофеля, присыпать их небольшим количеством соли и перца, сбрызнуть маслом, залить стаканом воды и отправить в разогретую до 220°C духовку примерно на 18 мин.
  2. Дорады вымыть в проточной воде, разрезать каждую вдоль на 2 половины, повторно промыть и высушить, переложив на бумажные салфетки. Дольку чеснока зачистить, переложить на разделочную доску вместе с оливками и петрушкой, нарезать на мелкие части.

  3. Эти ингредиенты сложить в миску, засыпать сухариками, полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
  4. Запечённый картофель присыпать половиной приготовленной смеси, сверху разложить кусочки дорады, засыпать их оставшейся смесью, вернуть в духовой шкаф и готовить приблизительно 12 мин. Перед подачей блюда сбрызнуть соком лимона и подать к столу, выложив на блюдо, застеленное салатными листьями.

Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу ;
  • винный белый уксус.

Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню. Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

По-китайски в духовке

Время приготовления дорады по-китайски – 20 мин.

Блюдо имеет следующий состав:

  • 1 большая дорада;
  • 4 ст. л. рисового вина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г лука-порей;
  • 1 кусочек имбиря;
  • 100 мл воды;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1/2 перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. смеси 5 молотых перцев;
  • 1 ст. л. белого сахара.

Дорада в духовке (вкусный рецепт взят из китайской кухни) готовится по такой схеме:

  1. Ополоснуть дораду в проточной воде, выложить на сухие полотенца, почистить от внутренностей и чешуи. Сделать на ней несколько надрезов. Перец чили разрезать на 2 части, вычистить его от семян и перегородок, крупно нарезать полосками. Сковороду промазать маслом и нагревать на большом огне.
  2. В раскалённую сковороду отправить дораду и готовить с обеих сторон по 2 мин. до появления золотистого оттенка. Кусочек имбиря зачистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

  3. Лук-порей помыть и нарезать кольцами. Зубчики чеснока освободить от шелухи и мелко нарубить.
  4. К дораде всыпать порезанный лук-порей, тёртый имбирь, измельчённый чеснок, звездочку бадьяна и тщательно перемешать. Ингредиенты залить соевым соусом, рисовым вином, водой и хорошо смешать. В сковороду засыпать смесь молотых перцев, сахар, перец чили, перемешать с помощью кухонной лопаткой, потушить 5 мин. и довести до загустения.
  5. В стеклянную форму для запекания выложить дораду, залить соусом, поставить в разогретую до средней температуры и запекать примерно 15 мин. Готовое рыбу подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Запекание рыбы со специями в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • две средние тушки дорадо на 1,2 килограмма;
  • лайм или лимон – 1 штука;
  • половина пучка шпината на 50 грамм, можно использовать в замороженном виде;
  • около стакана сливок;
  • для запаха стоит использовать специи: прованские травы, белый и черный перец;
  • соль поваренная по вкусу;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет около часа.

Калорийность – 90 ккал.

Как нужно готовить дорадо на гриле в духовке:

  1. Рыбу тщательно промываем прохладной водой, протираем со всех сторон бумажными салфетками.
  2. На одном боку у каждой тушки выполняются небольшие надрезы.
  3. Снаружи и внутри следует натереть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Смешиваем соль со специями и этой смесью натираем тушки дорадо со всех сторон.
  5. Разрезаем лимон или лайм на две части, из одной выдавливаем сок и поливаем им рыбу.
  6. Нарезаем несколько долек лимона или лайма и вставляем их в надрезы. Оставляем мариноваться около 30 минут.
  7. Тем временем нужно сделать соус. Шпинат промываем и перемалываем в блендере.
  8. К шпинату добавляем сливки, специи и немного сока лимона. Тщательно перемешиваем в блендере.
  9. Переливаем все из блендера в сотейник, ставим на небольшой огонь.
  10. Выпариваем соус наполовину, подаем его к готовой рыбе.
  11. Прогреваем духовку до 200 градусов, она должна быть горячей.
  12. Маринованную рыбу следует выложить в духовку на решетку для гриля, если ее нет, то можно воспользоваться сковородкой для гриля.
  13. Запекаем филе дорадо около 10 минут и переворачиваем на другую сторону, готовим еще минут 10.
  14. Выкладываем рыбу на тарелки и поливаем соусом. Подаем на стол в горячем виде.

Дорада с фаршем

Для приготовления 2 порций дорады, заполненной фаршем, понадобится:

  • 2 тушки дорады;
  • 15 маслин;
  • 20 ломтиков бекона;
  • 2 ветки шалфея;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 200 г сырых колбасок;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 1/4 кайенского перца.

Приготовить фаршированную дораду можно по следующей инструкции:

  1. Помыть тушки под охлаждённой водой, просушить их, избавить от внутренностей и чешуи.

  2. Для разогрева до 220°C включить духовой шкаф. С колбасок удалить плёнки, переложить их фарш в миску, посыпать мелко порезанной петрушкой, залить лимонным соком, присыпать солью с кайенским перцем и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. В тушки втереть соль как внутри, так и снаружи. Каждую дораду заполнить колбасной массой и завернуть их в ломтики бекона. Противень обмазать оливковым маслом, положить в него фаршированные тушки, вокруг них выложить очищенные зубчики чеснока и оливки. Поверх рыбы разложить ветки тимьяна, шалфея и лимонные кружочки.
  4. Блюдо поместить в духовку и запекать в пределах 25-30 мин. Когда пройдёт 15 мин., перевернуть дораду и довести её до готовности. Рыбу вытащить из духовки и подать к столу в порционных тарелках с пюре из картофеля либо отварной крупой.

Дорадо, запеченная с базиликом в духовке

Дорадо, запеченная с базиликом в духовке, идеально подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • Дорадо – 700 г
  • Базилик свежий – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

В преддверии праздника Дня святого Валентина предлагаю приготовить несложное , но в то же время изысканное рыбное блюдо. К нему прекрасно подойдет бокал белого сухого вина. Подавать можно с отварным рисом или картофелем.

Для запекания дорадо с базиликом в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.

  1. Рыбу почистить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри солью, перцем и выложить на противень с пищевой фольгой или пергаментом.
  2. Базилик промыть, обсушить бумажным полотенцем, порвать руками и выложить в брюшко рыбы.
  3. Затем очищенные зубчики чеснока.
  4. Лимон нарезать тонкими ломтиками и тоже положить в брюшко рыбы. Можно слегка сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
  5. Завернуть в фольгу или пергамент и запекать дорадо с базиликом в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

Дорадо готова. Приятного аппетита!

На овощной подушке

Ингредиентов хватит для приготовления 2 порций рыбы.

Чтобы приготовить дораду на овощной подушке, следует взять:

  • 2 тушки дорады;
  • 1 крупный томат;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 лимон;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • масло оливы.

Пошаговая инструкция, как запечь дораду на овощной подушке:

  1. Под охлаждённой водой вымыть тушки, вычистить их от внутренностей, высушить при помощи салфеток, натереть небольшим количеством соли и перца. На дораде проделать несколько разрезов. Они позволят рыбе пропечься.
  2. Лимон помыть, порубить тонкими кружками и положить их внутрь тушек дорады. Баклажан с кабачком отправить под воду, высушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры с помощью ножа либо овощечистки, тонко порезать полосками и сложить в сковороду, разогретую с маслом оливы.
  3. Вымыть томат, просушить его и разрезать на несколько частей. Луковицу избавить от шелухи, положить на доску для разделывания и порезать полукольцами.

  4. Томат с луком переложить в сковороду к остальным овощам, хорошо перемешать и жарить на сильном огне приблизительно 3 мин.
  5. Пучок петрушки промыть, мелко нашинковать, засыпать в сковороду, присыпать солью с перцем и размешать. На противень выстелить фольгу, разложить на ней овощи, сверху выложить дораду и поставить в духовой шкаф, прогретый до средней температуры, примерно на 10 мин. до образования золотистого покрытия.
  6. Дораду выложить на стеклянное блюдо, обложить лимонными кружочками и подать к столу.

Процесс приготовления

Универсальный и самый простой гарнир к запеченной рыбе – это отварной картофель, который очень просто и легко готовится. С клубней при помощи овощечистки срезать кожуру и тщательно помыть их. После чего ножом нарезать картошку для гарнира к запеченной рыбе крупными кусочками. Поместить измельченные картофелины в кастрюлю, влить в нее воду и отправить на плиту. Варить около двадцати пяти минут, проверить на готовность и слить из кастрюли воду.

Затем добавить всю норму сливочного масла, посолить, закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Масло должно распределиться по всему уже сваренному картофелю. Далее вымыть зелень, нашинковать и посыпать сверху. Медленными движениями перемешать зелень с картошкой и дать постоять под закрытой крышкой около десяти минут. Кстати, зелень может быть использована любая по личному выбору. Простой гарнир к запеченной рыбе готов. Соединить на порционных тарелках картофель и рыбу, подать к столу. Просто, вкусно и сытно. Это прекрасный вариант блюда на обед или ужин.

С белым вином

Для приготовления 4 порций дорады с белым вином нужно взять:

  • 4 замороженных дорады;
  • 100 мл белого вина;
  • 10 листов лавра;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. эстрагона;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. свежего базилика;
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • поваренная соль;
  • чёрный перец в молотом виде.

Дорада в духовке (вкусный рецепт предусматривает использование белого вина) готовится следующим способом:

  1. Рыбу переложить на нижнюю полку холодильной камеры, разморозить, промыть в охлаждённой воде, зачистить от чешуи и выпотрошить. Лавровые листы поделить на несколько частей вместе с эстрагоном и базиликом. Петрушку вымыть и мелко порезать.
  2. Лимон обмыть под струёй холодной воды, выложить на кухонную доску и нарезать кружочками.

  3. Чесночные дольки почистить, мелко порубить и измельчить с помощью специального пресса. Дорады покрыть солью как внутри, так и снаружи, посыпать перцем и заполнить 2 кружками лимона.
  4. Пищевую фольгу расстелить на столе, обмазать подсолнечным маслом, выложить очищенные дольки чеснока, порезанные пластинками, сверху выложить тушки, засыпать их измельчённой петрушкой, залить белым вином и маслом оливы. Тушки завернуть в пищевую фольгу и поместить в духовку, нагретую до средней температуры. Дорада будет готова через 30 мин.

Запечённую рыбу выложить на порционные тарелки, украсить оставшимся лимоном и подать к столу с любимым гарниром.

Как запечь дорадо в духовке – рекомендации шеф-поваров

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

С имбирно-мятным маринадом

Чтобы сделать 4 порции дорады в имбирно-мятном маринаде, нужно подготовить.

Перечень:

  • 700 г дорады;
  • 40 г свежей мяты;
  • 250 г томатов черри;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 30 г каперсов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. обычной соли;
  • 30 мл масла оливы.

Дорада готовится в имбирно-мятном маринаде таким образом:

  1. В охлаждённой воде вымыть рыбу, удалить из неё внутренности и просушить её на сухих полотенцах. Выложить в ступку листья мяты, молотый имбирь, соль, добавить масло оливы и растереть пестиком. Готовым маринадом залить подготовленную рыбу и оставить её мариноваться на 15-30 мин.
  2. Помыть лимон, разрезать надвое и нарезать одну половину на несколько ломтиков. Тушку заполнить ломтиками лимона и оставшейся свежей мятой. Ополоснуть томаты черри, высушить их и нарезать половинками. На противень выстелить пергамент, выложить дораду, посыпать каперсами, половинками томатов и залить мятным маринадом.
  3. До 190°C нагреть духовой шкаф, отправить в него противень с рыбой и готовить её на протяжении 20 мин. Перед подачей дораду дополнить овощным салатом либо варёным рисом.

Дорада запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик.;
  • Оливковое масло – 70 мл.;
  • Лук – 1 шт.;

Специи:

  • морская соль;
  • перец черный и душистый горошком;
  • сухие ароматные травы;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • петрушка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2:

Способ приготовления:

  1. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3–4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.
  2. В ступке растереть специи. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2–3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу немного полежать пока жариться лук — приблизительно 15 минут.
  3. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30–35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.
  4. Дно формы для запекания смазать растительным маслом — уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  5. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4–5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.
  6. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.
  7. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200–210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.
  8. Готовую дорадо в духовке аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию можно полить дорадо в духовке лимонным соком, очень улучшает вкус.

Дорада по-провански

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 3 порций дорады по-провански.

Перечень:

  • 3 тушки дорады;
  • 2 средних томата;
  • 3 ст. л. пасты тапенада;
  • 3 ст. л. сухарей для обвалки;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ч. л. обычной соли;
  • 0,25 ч. л. свежего молотого перца.

Этапы приготовления дорады по-провански:

  1. Рыбу помыть в проточной воде, вытереть сухим полотенцем, избавить от внутренностей, сложить в миску, присыпать прованскими травами и солью.
  2. Пока маринуется дорада, облить кипятком томаты, удалить с них кожицу и измельчить дольками. В отдельной посуде соединить пасту тапенада и сухарики.
  3. Противень покрыть пергаментной бумагой, смазать его пастой с сухарями, сверху разложить дораду, накрыть её дольками помидоров и поставить в духовой шкаф, нагретый до средней температуры. Рыба должна готовиться в течение 20-25 мин.
  4. Запечённую дораду по-провански украсить оливками либо маслинами перед подачей на стол.

Дораду не рекомендуется готовить слишком долго. Иначе она потеряет свои вкусовые качества и сочность. В рыбе встречаются кости. Их лучше всего удалять перед отправлением в духовку. Разнообразить дораду можно, приготовив её по рецепту со сладким соусом.

Паста с помидорами черри и дорадой

Ингредиенты на одну порцию (в гр.):

  • помидоры черри – 50;
  • филе дорады – 300;
  • свежий базилик – 3;
  • перец чили 8;
  • чеснок – 5;
  • вино белое сухое – 30;
  • масло оливковое – 17;
  • папарделле – 100;
  • томаты в соку – 100.

Пошаговый рецепт для пасты с черри и дорадой:

  1. Папарделле варится в сотейнике не дольше 6 минут, откидывается на дуршлаг. Воду после варки нужно сохранить.
  2. Базилик нарезается крупными частями, черри режется пополам.
  3. Перец и чеснок мелко рубятся, чеснок давится. На сковороде с маслом чесночно-перечная смесь разогревается, к ней добавляется вино. После закипания в сковородку идут порезанные томаты в соку и большая часть базилика.
  4. Морской карась тушится в приготовленной смеси, делится на кусочки.
  5. В сковороду на минуту добавляется паста, немного воды от ее варки.
  6. Готовая смесь выкладывается в тарелку, украшается черри и базиликом, подается горячей.

С анчоусным соусом

Компоненты (представлены в гр.):

  • дорада – 200;
  • лимон – 30;
  • черешок сельдерея – 20;
  • соль – 2-3;
  • небольшой соленый анчоус – 10;
  • соленые каперсы – 5;
  • чеснок – 2,5;
  • масло оливковое – 17.

Этапы готовки:

  1. Каперсы промываются и измельчаются. Чеснок давится. Ингредиенты смешиваются с маслом и пассируются не дольше минуты. К ним добавляется анчоус. Соус готовится до полного растворения анчоуса.
  2. Дорада очищается, лимон и сельдерей нарезаются. Рыба с лимоном и сельдереем посещается в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и варится 15 минут.
  3. Дорада выкладывается на тарелку и поливается соусом из анчоуса.

Совет! Снимать филе с костей перед подачей не стоит, поскольку это может испортить вид блюда.

По-тайски с кешью

Компоненты на одну порцию дорады по-тайски (вес в гр.):

  • рыба – 250;
  • морковь – 50;
  • лук – 50;
  • сельдерей – 35;
  • масло подсолнечное – 75;
  • помидоры – 50;
  • консервированные ананасы – 250;
  • паста томатная – 35;
  • уксус – 15;
  • соевый соус (соус) – 15;
  • мука – 30;
  • вода – 80;
  • кешью – 50.

Готовится дорада следующим образом:

  1. Тушка чистится, жабры срезаются.
  2. Морковь, лук и сельдерей режутся и обжариваются на сливочном масле.
  3. Добавляются помидоры без кожицы. Смесь тушится 5 минут.
  4. Идут ананасы (без сока). Через 5 минут смесь пополняется пастой, уксусом, соусом и соком ананаса. Все перемешивается и продолжает тушиться еще 5 минут.
  5. Орехи кешью измельчаются и отправляются в сковороду. Соус готовится до состояния загустения.
  6. Дорада обжаривается до хрустящей корочки с обеих сторон. Выкладывается в форму и аккуратно начиняется приготовленным соусом. Рыба приправляется сверху и запекается при 180°C в течение получаса.
  7. Украшается блюда остатками орешков. Зелень идет по вкусу.

Совет! Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо сделать небольшой надрез и обдать их кипятком.

Эскабече из дорада

Ингредиенты на приготовление одной порции эскабече:

  • дорада – 250 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • красный лук – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • тимьян – 2 г;
  • молотый кумин – 1,5 г;
  • зеленый лук – 2 г;
  • цедра апельсина – 2 г;
  • апельсиновый сок – 30 г;
  • вино белое сухое и винный уксус – по 90 г;
  • сахар – 1,5 г;
  • соль – 2-3 г.

Рецепт эскабече прост:

  1. Тушка чистится, жабры удаляются. Делается разрез по брюшку и спине, тушка распластывается. Дорада солится, обваливается в муке и обжаривается (не дольше 4 минут с каждой стороны).
  2. Чеснок и лук очищаются и нарезаются пластинами и кольцами соответственно. Зелень моется, сушится и мелко рубится. Лук с чесноком пассируются в том же масле, в котором жарилась рыба.
  3. В сковородку добавляются зелень лука, приправы и цедра. Смесь жарится еще 2 минуты.
  4. Сок, вино и уксус вливаются к обжаренной смеси, все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения.
  5. Дорада заливается кипящим соусом, остужается до комнатной температуры и отправляется в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Дорада на мангале

Чтобы приготовить морского карася на мангале, понадобятся такие ингредиенты (в расчете на одну порцию):

  • тушка – 200 г;
  • лимон – 120 г;
  • чеснок – 35 г;
  • соль – 2-3 г;
  • зелень – 5-10 г (по вкусу).

Рецепт приготовления прост:

  1. Рыба чистится и тщательно сушится салфетками.
  2. Из сока лимона, чеснока и соли готовится маринад.
  3. Тушка надрезается через сантиметр, в брюшко помещаются лимонные дольки и зелень, сверху рыба обмазывается маринадом.
  4. Через несколько часов дорада готовится на мангале, периодически смачивается маринадом.
  5. Готовое блюдо подается с картошкой, рисом.

Рыбный гарнир – что подходит, а от чего отказаться

Молодые хозяюшки часто спрашивают, какой гарнир подход к рыбе жареной, а какой лучше выбрать для отварной или запеченной. Однозначного ответа быть не может. Выбор дополнения всегда зависит от 3 факторов:

  • как и для какого случая готовится блюдо;
  • какой гарнир вы предпочитаете;
  • какой вид рыбы используется.

Чаще всего выбирают картошку, которую готовят по-разному: отварной картофель, жареный картофель, картофельный салат, пюре или жареные ньокки из картофельного пюре. Если рыбка на второе приготовлена ​​в духовке, подойдут овощи, как свежие, так и запеченные или отварные, можно предложить также крупу.

Макароны в качестве гарнира к рыбе выбирают очень редко. Многие считают, что паста не подходит к готовой рыбе. Тут лучше руководствоваться своим вкусом и проверить на практике. В итальянских ресторанах часто подают качественную пасту или спагетти в сочетании даже с осетром или морепродуктами.

А вот те же итальянцы не могут представить, как кушать жареную или запеченную рыбу в сочетании с картофелем. А для нас это услада. Кстати, у англичан в меню тоже есть рыба с жареным картофелем. А как насчет рыбы и риса? Ведь основа суши именно этот дуэт, поэтому рис на гарнир ко многим видам рыбы можно подать.

Пока получается довольно запутанная история. Пора разложить все по полочкам и рассмотреть, какой гарнир подходит к рыбе, запеченной в духовке, какой к жаренной на сковороде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]