Универсальным решением на ужин станет лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт такого блюда настолько прост и незамысловат, что будет под силу даже подростку. Чтобы все получилось лучшим образом, выбирайте свежее мясо с небольшими прожилками сала. Такой продукт практически невозможно испортить в процессе запекания. А значит, с большой вероятностью получится отменно даже у новичка. Используйте натуральные специи и душистые травы, готовьте в фольге, рукаве и наслаждайтесь изумительным мясом всей семьей.
Свиная лопатка, запеченная в духовке
Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка — 1 кг
- Соль — 0,5 ч.л.
- Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Уксус белый винный — 1 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
- Семена фенхеля — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.
Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.
Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.
Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.
Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.
Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.
Доставка через 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Пасхальный кулич в облаках Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Блюда из вяленых помидоров Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Свиная лопатка в духовке в рукаве
Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.
Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свиной лопатки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для свинины;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 0,3 стакана минеральной воды.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
- Свинина, приготовленная в беконе – кулинарные рецепты
- Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
Процесс приготовления мяса
Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.
Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.
Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.
Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.
Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.
Польза и вред
Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.
Свиная лопатка, запеченная в горчице
Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески.