Свиная рулька запеченная в духовке: 8 пошаговых рецептов в домашних условиях


Для многих первая мысль, которая приходит от слов «свиная голень» – это холодец. Но это не единственная еда, которую можно создать на своей кухне, используя только рульку и приправы. Зачастую в самых популярных рецептах она сначала отваривается в бульоне с овощами и специями и только потом запекается в рукаве или фольге.

Я подаю это блюдо с абсолютно любым гарниром и салатом из свежей или квашенной капусты, но можно готовить любой овощной салатик, будет очень вкусно!

Самый лучший рецепт запеченной свиной рульки в духовке

Готовлю рульку этим способом уже несколько лет на все семейные посиделки. И хочется сказать, что получается она всегда очень лакомой, с ароматной и ошеломляюще сочной мякотью.

Продуктовый набор:

  • свиная голень;
  • любимые приправы и специю для свинины берем по вкусу и желанию;
  • немного соли;
  • постное масло.
  • Для глазури понадобится:
  • по ст. ложке натурального меда, соуса барбекю, вкусного кетчупа, лимонного сока;
  • ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • два-три зубчика чеснока.

Методика приготовления:

1. В небольшой чашке смешаем все любимые специи (взяв примерно по половине чайной ложки каждой приправы) вместе с солью.

2. Далее займемся подготовкой рульки к дальнейшему запеканию. Кусок у меня достаточно большой. С одной стороны он полностью покрыт шкуркой, а со второй стороны нужно ее аккуратно обрезать.

3. По всей поверхности сделаем длинные разрезы, стараясь располосовать только кожу, не затрагивая мясную часть. Ширина полос должна быть примерно полтора см.

4. Далее хорошо натрем кусок ароматной смесью. Переложим подготовленный кусок в любой лоток с высокими бортиками, который без труда можно поставить на полку холодильника, накроем пищевой пленкой и уберем на половину суток.

Если у вас совсем нет времени на ожидание, поставьте мясо в холодильник хотя бы на три часа чтобы немножечко промариновалось и пропиталось вкусом и запахом приправ.

5. С утра ароматное мясо начнем готовить. Для этого вотрем в него ещё немножко красного перца, чёрного перца с лимоном и пряные травки.

6. Лоток для запекания хорошо сбрызнем постным маслом и переложим туда мясо. В форму добавим пару листов благородного лавра. Накроем лоток пищевой фольгой и поставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф. Ориентировочное время запекания – 3 часа.

Как учила меня бабуля, если рулька весит 1 кг, то запекают ее 1 час, 2 кг кусок – два часа и так далее. Но по прошествии времени ее нужно проткнуть острым тонким ножом и понаблюдать, сочится из мякоти прозрачный сок или нет.

7. Когда пройдет 2/3 необходимого времени от начала запекания, приготовим глазурь для покрытия мяса. Для этого в пиале хорошо смешаем все ингредиенты.

8. Из духовки достанем форму, снимем фольгу и сверху обмажем мясо глазурью. После этого отправим кушанье допекаться на оставшееся время.

Рулька свиная с квашеной капустой

Хорошо приготовленная свиная голень в сопровождении пикантного гарнира не сравнится с блюдом даже из самого элегантного ресторана. Поэтому представляю рецепт жареной свинины, чтобы приготовить «королевский» праздник прямо у себя дома.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг голень;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • 3 листа благородного лавра;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • по ч. ложке семян кориандра и горошин черного перца;
  • 2 литра хорошего темного пива;
  • зелень укропа и розмарин;
  • соль и перец берутся по вкусу.

Метод приготовления:

1. Сначала обмоем мясо под холодной водой. Если оно не обработанное, то кусок нужно опалить и убрать щетину. После этого промокнем свинину бумажным полотенцем и подготовим кастрюлю, в которой будем варить рульку. Для этого на дно кладем несколько веточек розмарина, горошины перца, гвоздику, кориандр и лавровые листья. Туда же отправляем разрезанные на две половины головки лука.

2. Теперь вернемся к мясу. При помощи длинного острого ножа сделаем частые проколы по всей шкурке, после чего круто посолим и разотрем соль по куску.

3. Уложим свинину поверх приправ и зальем пивом. Накроем кастрюлю и поставим на варочную поверхность.

4. Через некоторое время снимем крышку, уберем выделившуюся на поверхности пенку и дадим бульону закипеть. Как только это произойдет, сразу же убавим газ до минимума, закроем емкость и будем отваривать голень в течение двух часов.

5. Готовое отварное мясо достанем из бульона и переложим в лоток для запекания. Затем приготовим соус, которым хорошенько обмажем свинину со всех сторон. Для соуса на мелкоячеистой терке натрем чеснок, затем переложим его в пиалу с постным маслом. Полученную смесь посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

6. Форму поставим в духовой шкаф, выставим температуру на 180⁰C и дадим духовке разогреться. Выпекать полуфабрикат будем в течение получаса, при этом каждые 10 минут будем доставать и поливать ее небольшим количеством бульона, в котором варилось мясо.

7. Через 30 минут вынем мясо из шкафа, дадим ему немного остыть и разрежем на порционные куски. Подавать эту благоухающую вкуснятину будем с тушеной квашеной капустой.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

Запеченная свиная рулька с картошкой в рукаве

Это блюдо, безусловно, станет фаворитом не только для праздничного стола, но и для тихих ужинов в семейном кругу. Мясо получается нежное, сочное и душистое, а овощной гарнир – прекрасное дополнение.

Продуктовый набор:

  • 2-2,5 кг свиная рулька;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • ст. ложка аджики.

Ингредиенты для маринада:

  • по ст. ложке мелкой соли, меда, горчицы, приправы для свинины;
  • 2 ст. л. аджики;
  • полстакана огуречного рассола (можно взять помидорный).

Принцип приготовления:

1. С вечера в объемной чаше смешиваем ингредиенты для маринада, в котором выдержим рульку в течение половины суток.

Чтобы мясо хорошо пропиталось, необходимо периодически подходить и переворачивать кусок.

2. С утра ароматное мясо достаем из маринада и дополнительно натрем шкурку аджикой. Картофель очистим, небольшие клубни оставим целиком, лук порежем крупными полукольцами, морковь можно нарезать колечками. Овощную смесь посолим, поперчим и вместе с мясом уложим в рукав для запекания, который хорошо завяжем с обеих сторон.

3. Затем всю эту красоту отправим в разогретую до 190⁰C духовку на два часа. Если понадобится дополнительное время, оставим допекаться еще где-то на пол часика. Через 2,5 часа аппетитную свининку вместе с овощами выложим на большое блюдо и подадим к столу.

Что такое айсбан?

Айсбан — это тушеная, затем запеченная свиная рулька с пряностями, чесноком и луком, нередко — в красном вине или в пиве. Мягкое, нежное мясо с тонкой хрустящей корочкой, ароматное и аппетитное.

Аппетитную свиную ножку традиционно подают с капустой и пивом.

Тушат в Германии и свиные ножки (ту часть, что с копытцем) — получается изумительно вкусно! — но это не айсбан. Айсбан — это аналог чешского вепрева колена, то есть тушенная и запеченная рулька.

Рулька вареная и запеченная в духовке

Наверное, у каждой домохозяйки имеется любимый рецепт запеченного мяса. Я же предлагаю вам самый вкусный, на мой взгляд, рецепт варено-запеченной свиной голени. Вкус получается потрясающий! Попробуйте испечь мясо этим способом и результат вас определенно удивит!

Продукты:

  • рулька;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ч. ложка мелкой соли;
  • по половине ч. ложки молотого перца, хмели-сунели;
  • 2 листа благородного лавра;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 соцветия гвоздики.

Ингредиенты для маринада:

  • 1,5 ст. л. томатного соуса;
  • по ст. ложке меда и соевого соуса;
  • ч. ложка приправы для мяса;
  • половина ч. ложки мелкой соли.

Методика приготовления:

1. Сначала подготовим голень, для этого хорошо промоем ее под струей теплой воды, при необходимости зачистим шкурку и промокнем бумажной салфеткой.

2. Далее приготовим смесь для шпигования. В пиале смешаем пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, хмели-сунели и соль. Затем острым ножом будем делать небольшие проколы по всей тушке, и шпиговать полученной смесью. Если вы не хотите заморачиваться со специями, то можно нашпиговать рульку, как обычно, используя для этого целые зубчики чеснока.

3. Берем широкую кастрюлю, минимум на пять литров, наливаем воду до половины емкости и ставим на варочную поверхность. Затем опускаем кусок свинины, добавляем чайную ложку соли. Когда жидкость начнет активно кипеть, в нее отправим лавр, горошины перца, луковицу (целиком), гвоздику и морковку, порезанную на 2-3 части. Прикрываем кастрюльку так, чтобы оставалась небольшая щель, и оставим томиться на два часа на самом медленном пламени.

4. Вареный кусок свинины выкладываем из бульона в форму, в которой будем его запекать. В пиале смешаем продукты для маринада и обмажем этой смесью каждый сантиметр мяса. С форму нальем приблизительно пол литра бульона.

5. Накроем блюдо фольгой и поставим в нагретую до 200⁰C духовку ровно на час.

6. За десять минут до окончания запекания фольгу нужно снять, чтобы получить красивый цвет шкурки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Свинина – рулька – 294 ккал/100г
  • Горчица готовая – 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рулька свиная, Капуста, Лук, Морковь, Чеснок, Растительное масло, Соевый соус, Горчица готовая, Помидоры

Свиная рулька с медом и горчицей, запеченная в духовке

Хорошо пропеченная свиная голень может стать отличным блюдом, даже если подать ее с простым рисом. Нежный и богатый вкус блюда несравним ни с чем другим.

Продуктовый набор:

  • рулька;
  • 12-15 чесночных зубчиков небольшого размера;
  • по ч. ложке натурального жидкого меда, горчицы, черного перца и паприки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • ¼ ч. ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Мясо хорошо моем под струей горячей воды, если это необходимо, зачищаем шкурку от имеющегося мусора и обсушиваем чистым полотенцем. Затем острым кухонным ножом по всей поверхности делаем глубокие проколы и шпигуем дольками чеснока.

2. Далее приготовим соус. Для этого все оставшиеся ингредиенты смешаем в небольшой миске до однородного состояния.

3. Получившейся смесью хорошо натираем кусок мяса, не пропустив ни одного сантиметра поверхности.

4. Нашпигованное мясо оборачиваем несколькими слоями пищевой фольги. Укладываем изделие на противень и ставим в разогретый до 180⁰C духовой шкаф на три часа.

5. Через отведенное время с запеченного куска снимаем фольгу и наслаждаемся замечательным вкусом свиного мяса.

Где отведать айсбан?

В Германии

  • Немецкий ресторанMeineke X (адрес: Meinekestr., 10 10719, Берлин) порадует клиентов рулькой на гриле, колбасками и сосисками.
  • Айсбан с жаренной картошкой и отличным пивом вам подадут в пивной Dicke Wirtin (адрес: Carmerstr. 9, 10623 Berlin–Charlottenburg).

В пивной Dicke Wirtin подают все традиционные блюда немецкой кухни.

  • В любом заведении традиционной немецкой кухни вас порадуют айсбаном с тушенной капустой, хлебом и пивом.

Фаршированная свиная рулька куриной грудкой (без кости)

Этот рулет из свинины с куриной начинкой, покрытый глянцевой коричневой шкуркой, настолько нежный, что практически тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 1-1,5 кг свиная рулька;
  • 150-200 грамм куриного филе (грудка);
  • морковь;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • молотый перец берется по вкусу.

На 3 литра отвара:

  • 4 средние по величине луковицы;
  • морковка;
  • 2 листа благородного лавра;
  • 8 горошин перца;
  • 3 ст. ложки соли.

Принцип приготовления:

1. Для начала займемся приготовлением отвара. Для этого неочищенный от шелухи лук прополощем в чистой воде и разрежем на четыре части.

2. Четвертинки лука перекладываем в кастрюлю, объем которой не менее 5 литров, добавляем туда морковь, порезанную крупными частями, горошинки перца и лаврушку. Заливаем все холодной водой и ставим на варочную поверхность. Когда жидкость начнет активно кипеть, убавляем газ до среднего и кипятим отвар в течение получаса.

3. Пока отвар варится, займемся мясом. Для этого острым ножом аккуратно оделим мякоть от косточки. Затем в особо толстых местах рульки срежем часть мякоти, застелем основной кусок пленкой и слегка отобьем молоточком.

4. Срезанные мясные кусочки и куриное филе порежем небольшими полосками. Сырую морковку почистим и нарежем овощечисткой на тонкие длинные пластинки.

5. Отбитый кусок солим, перчим, и натираем его измельченным чесноком. Сверху уложим пластинки моркови.

6. На морковь разложим пластинки мяса и присыплем сверху солью и перцем. Заготовку аккуратно свернем в плотный рулет.

7. Получившееся изделие крепко перевязываем нитью.

8. Из отвара при помощи шумовки уберем овощи и специи, посолим и аккуратно опустим в жидкость фаршированную рульку. Варим изделие с момента закипания отвара в течение трех часов. Если жидкость не покрывает мясо, то в кастрюлю нужно долить кипящую воду.

9. Готовый рулет при помощи шумовки достанем из емкости, уберем нитки и дадим охладиться, до того как порезать на порции.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная — 1 Штука
  • Тимьян — 10 Грамм
  • Розмарин — 2 Грамма
  • Пиво — 1 Литр
  • Перец черный горошком — 6 Штук
  • Масло сливочное топленое — 25 Грамм
  • Перец черный душистый молотый — 6 Штук
  • Тмин — 5 Грамм
  • Квашеная капуста — 250 Грамм
  • Зеленые яблоки — 30 Грамм
  • Гвоздика — 1 Штука
  • Апельсины — 1/2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Картофель молодой — 200 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]