Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта


Это самая вкусная овсянка с яблоками, которой с удовольствием будут завтракать как взрослые, так и дети. «Крамбл» — это карамелизированные фрукты под хрустящей корочкой из смеси сливочного масла, муки и сахара. Часто в крошку добавляют овсяные хлопья. Этот десерт принято подавать с мороженым, сливками или заварным кремом.

Вы можете запечь любые фрукты, которые вам нравятся — абрикосы, сливы, груши и т.д. Ниже вы найдете пять рецептов приготовления крамбла из яблок. Лучше использовать кисло-сладкие зеленые сорта, которые хорошо держат форму и не превратятся в пюре при запекании. Подойдет Джонаголд, Дженни Смит, Антоновка.

Масляную крошку можно сделать заранее, сложить в герметичный пакет, положить в морозильную камеру и постепенно использовать. На ночь переложите нужное вам количество в холодильник, чтобы к утру она оттаяла. Это поможет быстро приготовить завтрак.

Обратите внимание на рецепт тыквенных цукатов. Они хорошо подойдут для перекуса к чаю в течение дня.

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой

Очень простой рецепт из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи, состоящий из бюджетных компонентов. При этом очень вкусный, с сочной фруктовой начинкой на карамельной корочке снизу, покрытой хрустящими мюсли со сливочным маслом сверху.


Источник —

Ингредиенты:

  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 2 ч.л. с горкой сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 1 лимон

Для крошки:

  • 100 гр муки
  • 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.

2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.

3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.

4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.

5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.

6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.

7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.

Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.

Яблочный крамбл: рецепт с фото

В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.

Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.

Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. яблок среднего размера;
  • 50 г миндальных орешков;
  • 0,25 кг пшеничной муки;
  • 50 г хлопьев овсяных;
  • 70 г творога;
  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Этот рецепт нельзя назвать классическим, но пирог получается невероятно вкусным.
  2. Если вы тяготеете к традиционной английской кухне, тогда для приготовления теста понадобятся только масло, мука и сахарный песок.
  3. В глубокую пиалу просеиваем муку.
  4. Добавляем творог и сливочное масло комнатной температуры.

  5. Вводим сахарный песок.
  6. Сахарную пудру просеиваем через мелкое ситечко и тоже добавляем к остальным ингредиентам.

  7. Берем овсяные хлопья, желательно тоненькие, и добавляем в пиалу.

  8. В контейнер блендера выкладываем миндальные орешки.
  9. Перемалываем их до получения массы однородной консистенции.

  10. Измельченный миндаль соединяем с остальными ингредиентами.

  11. Яблоки промываем и просушиваем.
  12. Разрезаем пополам, вычищаем сердцевину и убираем хвостик, плодоножку.
  13. Измельчаем яблоки тоненькими дольками.
  14. Силиконовую форму смазываем мягким сливочным маслом.
  15. На дно выкладываем яблочные дольки.
  16. Посыпаем их сахарной пудрой. Для аромата можно добавить немного коричного порошка.

  17. Вымешиваем тесто до получения массы однородной текстуры.

  18. Выкладываем поверх яблок крошку, разравниваем, слегка утрамбовываем.

  19. Отправляем яблочный крамбл в жарочный шкаф на 25 минут.
  20. Выпекаем при температурном режиме в 180°.

  21. Остужаем выпечку, а затем аккуратно извлекаем из формы.
  22. Остывший крамбл украшаем сахарной пудрой.

Рецепт яблочного крамбла под крошкой из муки от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт пирога, но теперь с масляной крошкой на муке. Это более привычный для нас вариант. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Фрукты можно взять любые — сливы, груши, персики, абрикосы и т.д. Десерт также подходит для запекания в формочках для маффинов.


Источник —

Компоненты:

  • 8 яблок зеленых сортов
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 50 мл коньяка

Для крошки:

  • 300 гр муки
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • 150 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла

1. Яблоки очистите от сердцевины, вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Отправьте в разогретую глубокую сковороду на средний огонь.

2. Добавьте сахар, кусочек мягкого сливочного масла и размешайте. Когда масса закипит, влейте коньяк, сразу же подожгите его спичкой. Продолжайте тушить до тех пор, пока фруктовые дольки не покроются вязкой, слегка коричневой карамелью. Постоянно мешайте лопаткой, чтобы масса не подгорела.

3. В миске смешайте муку, тертый мускатный орех, корицу и сахар. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, руками тщательно разотрите смесь. Должна получиться влажная крупная крошка.

4. Тушеные яблоки в карамели переложите в форму, полностью покройте сверху масляной крошкой.

5. Запеките в течение 30 минут в заранее разогретой до 180° духовке.

Подавайте порционно на тарелке с шариком сливочного мороженого. Сверху полейте карамелью.

Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями

Нежные кусочки яблок с корицей, покрытых хрустящей золотистой рассыпчатой крошкой. Десерт получается не слишком сладким, с приятным карамельным вкусом.

Этот рецепт также хорошо подходит для груш, персиков и ягод, но обязательно регулируйте количество сахара. Чем слаще фрукты, которые вы используете, тем меньше его нужно. Рекомендую использовать плоды зеленых сортов — они менее сладкие.

Вы можете заранее приготовить крошку, накрыть ее пищевой пленкой и отправить в холодильник. Используйте ее перед выпечкой.


Источник — recipetineats.com/apple-crumble/

Необходимые продукты:

  • 1 кг яблок зеленых сортов
  • 1 ст.л. белой муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока (или воды)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Крошка:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. белой муки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 125 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли

1. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками размером 1,5 см, сложите в миску. Посыпьте сахаром, мукой и корицей, полейте лимонным соком. Смешайте и равномерно разложите в форме для выпечки.

2. В миску выложите овсяные хлопья, просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.

3. Растопите масло и влейте его в сухую смесь. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы все пропиталось.

4. Этой крошкой покройте сверху начинку, запеките в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 мин при температуре 180°.

Горячий десерт накройте фольгой и дайте постоять 10 мин, чтобы крошка впитала в себя сок. Подавайте теплым с шариком мороженого.

«Едим дома»

Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая – удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.

Состав:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • горсть ядер грецких орешков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке коричного порошка и пищевой морской соли;
  • 4 шт. зеленых яблок;
  • 0,3 кг мороженого;
  • по 2 ст. л. сахара-песка и кальвадоса;
  • 3 ч. л. варенья имбирного;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
  2. Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  3. Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
  4. Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
  5. Добавляем кальвадос, сахарный песок.
  6. Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
  7. Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
  8. Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
  9. Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
  10. На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
  11. Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
  12. Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
  13. Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
  14. Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.

Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом

Что может быть вкуснее яблок с орехами в карамели, смешанными с изюмом, пропитанном пряным ромом, под песочной масляной крошкой? Отличный питательный десерт для выходного дня к утреннему кофе.


Источник — countrycleaver.com/2015/12/skillet-rum-raisin-apple-crumble

Список продуктов:

  • 1 кг яблок
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст. пряного рома (не используйте темный) (или коньяк, ликер)
  • 0,5 ст. изюма

Крошка:

  • 3/4 ст. муки
  • 3/4 ст. орехов
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сливочного масла

1. Накануне вечером в миске залейте изюм ромом. Накройте крышкой, оставьте настаиваться на всю ночь.

Чтобы ускорить процесс, можно изюм с ромом довести в сотейнике до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

2. В миску выложите просеянную муку с обжаренными и измельченными кусочками орехов, овсяные хлопья, сахар, корицу, щепотку соли и кусочки мягкого сливочного масла. Руками тщательно разомните смесь до образования крупной крошки. Смесь отставьте в сторону.

3. Включите духовку на 200°, чтобы она предварительно нагрелась. Противень застелите фольгой или силиконовым ковриком.

4. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте кусочки очищенных яблок, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте фрукты в течение 12-15 мин, периодически помешивая.

Мякоть внутри должна остаться хрустящей, а сверху стать мягкой. Для этого попробуйте проколоть ее вилкой.

В конце сбрызните лимонным соком, добавьте настоянный на роме изюм.

5. Начинку выложите в подготовленный противень, сверху посыпьте приготовленной масляной крошкой. Запекайте 15-20 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Выньте из духовки, через 15 мин подавайте на стол.

Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.

Состав:

  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.

  3. Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
  4. Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.

  5. Сливочное масло измельчаем на терке.
  6. Добавляем к остальным ингредиентам.

  7. Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
  8. Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.

  9. Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
  10. Большое яблоко очищаем от кожицы.
  11. Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
  12. Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.

  13. В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
  14. Растапливаем его.

  15. Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
  16. Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.

  17. Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
  18. Сверху распределим замороженное тесто.
  19. Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
  20. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.

  21. Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]