Главная • Яблочные пироги
Приготовление яблочного пирога с манкой на сухом тесте – очень простой и доступный рецепт. Возможно, она не очень привлекательно выглядит и на праздничный стол её не все решатся поставить, зато это очень нежный, мягкий пирог, буквально тающий во рту.
Он обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.
Этот яблочный пирог примечателен тем, что для него готовится сухое тесто, которое не замешивается, а просто засыпается в форму.
Эту выпечку возможно приготовить как в мультиварке, так и в духовке — большой разницы нет. Способ выпечки зависит только от вашего желания. Попробуйте воплотить этот рецепт пирога на манке в жизнь, он вас не разочарует!
Общие принципы приготовления пирога
Есть несколько основных принципов приготовления яблочного пирога, которые позволяют всегда удачно готовить такое лакомство:
- фрукты не стоит оставлять кусочками, иначе они не дадут достаточно сока угощению, лучше обработать их теркой;
- яблоки не должны быть слишком сладкими, стоит выбирать именно кисловатые сорта;
- фруктовую начинку допускается разнообразить, например, ягодами, тогда она станет сразу полезнее, вкуснее и красивее на вид;
- для пирогов с манкой и мукой требуется сочная заливка – она может быть как из яблок, так и из различных молочных продуктов (например, с молоком, кефиром).
Общие правила
Технология приготовления сухого пирога несложная, с выполнением работы справится даже тот, кто впервые берется за выпечку. Всего-то нужно будет смешать сухие ингредиенты для основы и натереть фрукты. После чего сухая смесь и сочная начинка выкладываются слоями. Поэтому в готовом виде этот пирог больше похож на торт, в котором коржи переслаиваются кремом.
Сухой пирог – это хороший вариант выпечки для людей, которым противопоказано есть яйца, поскольку этот продукт не входит в рецептуру.
Однако назвать данный пирог низкокалорийным нельзя, так как при выпечке применяется масло. Более диетический вариант готовится с молоком.
Чтобы сухой пирог получился удачным, нужно использовать достаточно количество сочных фруктов. Соком начинки пропитываются коржи, благодаря чему пирог не рассыпается. Готовят пирог в духовке или в мультиварке. Но вынимать его из формы и разрезать на порции рекомендуется только после полного остывания выпечки, иначе пирог развалится.
Насыпной пирог с яблоками и манкой
Яблочный пирог с манкой и мукой проще всего сделать насыпным. У такого варианта выпечки есть и еще одно интересное название – «3 стакана». Все потому, что для него основные компоненты, кроме фруктов, берутся по 1 стакану. Это сыпучие добавки и их три. Важно правильно выбрать для угощения фрукты. Это обязательно должны быть сочные кисловатые яблоки. Так, отлично подойдет сорт Симиренко. В итоге получается прекрасная интересная альтернатива привычной классической шарлотке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сочные кислые яблоки – 1,4-1,5 кг;
- муку, сахар и манку – по 1 ст.;
- сливочное масло (максимальной жирности) – 130-140 г;
- пекарский порошок – 8-9 г;
- соль – 1 щепотку.
Изначально в рецепте указано количество яблок вместе с кожурой. Но после очищения фруктов и измельчения их должно оказаться приблизительно 1,1-1,2 кг. Если выпечка покажется недостаточно ароматной, стоит использовать еще и ванильный сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовой шкаф желательно заранее включить прогреваться, чтобы к моменту отправления в него пирога температура дошла примерно до 175-180 градусов.
- В одной миске будут смешиваться все сыпучие компоненты. Сразу к ним следует отправлять в том числе и соль. Когда все сухие ингредиенты равномерно распределяться по посуде, можно разделять эту массу на четыре одинаковые части. Это необходимо, чтобы в дальнейшем добавлять продукты слоями.
- Яблоки требуется очистить от кожуры, после чего – обработать крупной теркой.
- Если фрукты выбрать недостаточно сочные, угощение может не получиться. Сок из яблок должен пропитать сухое тесто. Если его будет недостаточно, вкус угощения значительно ухудшится.
- Желательно взвесить получившуюся фруктовую стружку, чтобы ее не получилось слишком мало. Иначе потребуется увеличивать порцию яблок, чтобы было минимум 1,1 кг. Если в процессе яблоки потемнеют, это не страшно. В уже готовом угощении слои все равно станут аппетитного карамельного оттенка.
- Яблочная масса разделяется на 3 части. При этом нельзя сливать сок из миски, в которую терлись фрукты. Как уже объяснялось выше, он – один из главных компонентов в пироге. По желанию к яблокам допускается добавлять дополнительные компоненты. Например, сок цитруса, пряности.
- Оптимальный диаметр формы для такой выпечки – 22-24 см. Емкость следует покрыть качественным пергаментом. По желанию его можно минимально дополнительно промаслить.
- В подготовленную посуду первым слоем будет отправляться часть сухой смеси. Далее – яблочный слой. Так повторять выкладывание продуктов понадобится, пока они не закончатся. При этом яблочную стружку рекомендуется аккуратно утрамбовывать. Последним слоем должен стать сыпучий.
- Сливочный жир заранее необходимо выложить из холодильника и порезать его кусочками. Последние распределяются по поверхности будущего пирога. Важно сделать это равномерно. Если жир не мягкий, а замороженный, можно просто обработать его теркой и рассыпать поверх будущего лакомства.
- Выпекаться лакомство будет при указанных в первом шаге условиях до появления румяности сверху. На этот процесс уйдет приблизительно 65-75 минут.
Доставать лакомство из формы следует, когда оно полностью остынет. Стоит порезать его также квадратными или треугольными кусочками. Сверху можно украсить выпечку засахаренными лимонными ломтиками.
Приготовление к выпечке
1. Возьмите форму для выпечки и обильно смажьте её сливочным маслом.
2. Приблизительно третью часть сухого теста равномерно распределите по дну формы.
3. На сухую смесь выложите половину натертых яблок и немного присыпьте корицей.
4. Яблоки засыпьте второй третью сухого теста, разровняйте. И на этот новый слой теста выложите вторую половину яблок и присыпьте оставшейся корицей.
5. Последнюю треть сухого теста засыпьте сверху на второй слой яблок, снова выровняйте. Положите сливочное масло ненадолго в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым. Когда масло затвердеет, натрите его на крупную терку и равномерно посыпьте получившийся сухой пирог.
Со сливочным маслом
Яблочный пирог с манкой и мукой получается не сухим, а сочным и нежным за счет как фруктов, так и использования в рецепте большого количества сливочного масла. Важно правильно выбрать этот продукт.
Яблочный пирог с манкой и мукой, рецепт приготовления со сливочным маслом.
Масло должно быть с жирностью не менее 72 %. Хорошо подойдет для пирога также домашнее.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, манку, сливочный жир, сахар – по 140-150 г;
- разрыхлитель – 7-8 г;
- яблоки большого размера – 4 шт.;
- корицу, сухофрукты.
В такой вариант рецепта по желанию можно отправлять корицу – от 1 до 3 щепоток. Еще вкусно дополнят его сухофрукты. Например, изюм, кусочки кураги.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные от всего лишнего яблоки требуется обработать теркой. Получится сочная стружка. Если в рецепте решено использовать сухофрукты, то их сразу рекомендуется смешать с яблочной массой. Например, изюм или курагу предварительно нужно обдать кипятком. На этом же этапе всыпается и корица.
- После старательного перемешивания начинка будет полностью готова.
- Все заявленные сыпучие компоненты необходимо соединить отдельно.
- На дно выбранной для пирога формы обязательно потереть небольшое количество замороженного сливочного масла. Это предотвратит его сухость в дальнейшем.
- Получившуюся сыпучую смесь необходимо разделить на 3 части, а яблочную сочную – на 2.
- Сухая масса будет первым и последним слоем. Далее понадобится распределить кусочки или стружку оставшегося сливочного жира. Они должны располагаться равномерно.
- Выпекаться лакомство будет в заранее разогретой до 185-190 градусов духовке на протяжении приблизительно 35-40 мин.
Когда лакомство уже остынет, можно порезать его порционными кусочками и подать к столу. Угощение будет прекрасно сочетаться с любым чаем и кофе.
Подача к столу
Готовой выпечке дайте постоять в форме 10-15 минут и немного остыть. Горячий яблочный пирог на манной крупе слишком хрупок, и у вас не получится благополучно его извлечь на блюдо и порезать на порционные кусочки. Когда пирог остыл, извлеките его из формы для запекания, поместите на поднос, посыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу этот удивительный пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. К нему можно подать любое варенье или яблочный джем, мёд, сгущенное молоко. Этот рецепт обязательно придется вам по вкусу и порадует за чашечкой чая!
Не забудьте оставить свой комментарий и приятного аппетита!
С молоком
Яблочный пирог получается вкусным, в том числе на молоке. Оно может быть как домашним, так и магазинным. Кроме того, в рецепт войдет также манка, мука. Важно, чтобы фрукты были очень сочными. А для посыпки уже готового лакомства можно взять еще и сахарную пудру. Калорийность такой выпечки получается приблизительно 158,7 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 4,3 |
Углеводы | 27,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, сахар, манку – по 280-300 г;
- разрыхлитель – 8-9 г;
- сочные яблоки – 1,4-1,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 340-350 мл;
- масло подсолнечное – 80-90 мл;
- сахарную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начинки очищенные яблоки крупно или средне трутся. По желанию их допускается смешивать сразу с ванильным сахаром.
- Для основы соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество песка по желанию можно слегка уменьшить.
- Форму удобнее всего использовать разъемную. Оптимальный ее диаметр – 24 см. Желательно промазать емкость растопленным сливочным маслом.
- Сверху будет распределяться сначала сухая смесь (1/3 часть), потом – яблочная. Повторять шаги следует, пока ингредиенты не закончатся.
- Для заливки взбивается молоко (кроме 50 мл), а также сырое яйцо и подсолнечное масло. Например, миксером.
- Получившаяся заливка должна быть максимально равномерно распределена по верхнему слою будущей выпечки. При необходимости можно дополнительно сделать проколы в пироге до дна, чтобы лакомство полностью хорошо пропиталось.
- Выпекаться пирог будет при 195-200 градусов на протяжении четверти часа. Затем нужно покрыть его оставшимся молоком. Удобно делать это силиконовой кистью, разыскивая оставшиеся сухие участки угощения. После можно вернуть лакомство в духовку еще примерно на полчаса при тех же условиях.
Готовому уже румяному пирогу стоит дать настояться на столе не менее 3,5-4 ч, чтобы он лучше пропитался. Останется только засыпать угощение сахарной пудрой. Лучше всего делать это через сито.
Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
Какие продукты будут необходимы:
- манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
- ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
- яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
- молотая корица – 0,75 ч. л.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 100 г.
Способ приготовления по шагам:
- Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
- Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
- Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
- Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
- Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
- Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
- Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.
На кефире
Яблочный пирог с манкой и мукой готовится и на кефире. Это еще один доступный вариант заливки для сухих компонентов угощения. Кефир обязательно должен быть свежим. Лучше всего выбрать кисломолочный продукт средней жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку, кефир и сахар – по 1 ст.;
- муку – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кислые яблоки – 2-3 шт.;
- сливочный жир – 45-50 г;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манка первым делом будет заливаться кефиром. Чем он жирнее, тем сочнее в итоге получится выпечка.
- Важно старательно перемешать компоненты из шага выше, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков. Под салфеткой смесь будет настаиваться примерно 45-55 мин. Допустимо оставить ее прямо при комнатной температуре.
- Если на яблоках тонкая кожура, разрешается ее не чистить. Можно сразу порезать фрукты тонкими ломтиками, в процессе убирая середину с семенами. Одно яблоко стоит порубить маленькими кубиками.
- В чашу миксера нужно отправить сырые яйца с сахаром и солью. Взбивать их достаточно приблизительно 4-5 мин. Масса должна стать густой и светлой.
- К разбухшей манке требуется примешать мягкий сливочный жир и разрыхлитель, муку. Потом – добавить примерно за 3 раза всю яичную массу. Мешать продукты следует не слишком активно и в одном направлении. Например, лопаткой снизу в верх. Тогда смесь в итоге не опадет. В нее вмешиваются и яблочные кубики.
- В форму с пергаментом сначала отправляется половина теста, затем – половина яблочных пластинок и оставшееся тесто. Сверху требуется украсить угощение остальными фруктовыми пластинками. Желательно еще и присыпать их небольшим количеством сахара.
Выпекаться лакомство будет на среднем уровне в режиме сразу «верх-низ». На процесс уйдет около 40 мин.
Готовим по-болгарски с манкой и молоком
Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.
Ингредиенты:
- 4 яблока кисло-сладкого сорта;
- по стакану манки, муки, молока, сахара;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- половина лимона средней величины.
Приготовление:
- Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
- Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
- Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
- Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
На ряженке и майонезе
Яблочный пирог с манкой и мукой может включать в себя и необычные составляющие. Например, еще ряженку и майонез. Последний лучше всего взять классический. В майонезе не должно быть никаких добавок. Он может быть и домашним.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и сливочное масло – по 120 г;
- ряженку – 1 полный стакан;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80-90 г;
- разрыхлитель и ванилин – по 1 ч. л.;
- яблоки большие – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется залить манку ряженкой, соединенной с майонезом. Крупа должны набухнуть. На этот процесс уйдет около получаса.
- Сверху стоит вылить сливочное масло. Оно предварительно растапливается на водяной бане или в микроволновке.
- После можно влить яйца, всыпать песок, соль и оставшиеся сухие компоненты.
- Яблоки в таком рецепте будут добавляться прямо в тесто. Предварительно они избавляются от кожицы и рубятся небольшими кубиками.
- После тщательного перемешивания массу следует отправить в промасленную форму и поставить запекаться. При 175-180 градусах лакомство будет готовиться приблизительно полчаса.
Уже готовое угощение стоит посыпать сверху сахарной пудрой. Можно использовать еще тертый шоколад и/или кокосовую стружку.
Постный яблочный манник
С манкой и мукой можно быстро приготовить вкусный постный вариант яблочного пирога без яиц и молока, который отлично подойдет как вегетарианцам, так и постящимся людям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого постного манника нужно взять продукты:
- 4-5 среднего размера сочных яблок;
- 1 ст. л. сушеного изюма;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 200 г сухой манной крупы;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5-1 ч. л. уксуса;
- 5 ч. л. пищевой соды;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо залить сухую манную крупу вместе с сахарным песком чистой питьевой водой, перемешать и отставить в сторону примерно на полчаса.
Далее:
- Тем временем нужно тщательно промыть сушеный изюм и яблоки, а затем обсушить при помощи бумажного полотенца. Для большего аромата изюм можно замочить в крепкой чайной заварке или коньяке.
- Яблоки следует очистить от сердцевины с семенами, а затем нарезать тонкими ровными дольками, можно также сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
- Теперь можно ввести к манке рафинированное растительное масло, тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- Далее нужно в смесь добавить просеянную муку, гашеную соду и тщательно перемешать. До однородности.
- После этого можно добавлять в готовое тесто подготовленные яблоки с изюмом, снова размешать все компоненты, и переложить жидкую смесь с фруктами в подходящую по размеру форму.
- Затем форму необходимо установить в разогретую духовку. Печь блюдо следует 45 мин. при температуре 180 °С.
- Далее манник желательно немного остудить, после чего аккуратно извлечь из формы и нарезать на части.
Что можно добавить
Можно использовать коричневый сахарный песок, который придаст изделию более насыщенный вкус. Для большего аромата можно добавить в тесто молотый порошок корицы, ванилин или измельченную цитрусовую цедру. Манку можно замачивать в апельсиновом или яблочном соке.
Правила подачи, украшение
Готовый манный пирог можно по вкусу украсить сахарной пудрой, цветной карамельной посыпкой, тертым горьким шоколадом или порошком какао.
С вареньем
Вместо свежих ягод с яблоками в начинке вкусно смешивать и варенье. Подойдет любое. Можно и в целом взять не свежие яблоки, а только яблочное варенье.
От этого пирог получится не менее вкусным, аппетитным.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку, коричневый сахар, манку – по 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар ванильный – 8-9 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- ягодное варенье – ½ ст.;
- сливочное масло – 110-120 г;
- корицу, сахар для посыпки выпечки сверху.
Можно брать только яблочное варенье для начинки. Тогда его понадобится приблизительно 1-1,5 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В одной емкости следует смешать все сухие компоненты, кроме продуктов для посыпки. Получившаяся масса будет делиться на 2 части.
- Если используются свежие яблоки, их нужно очистить, крупно потереть и смешать с ягодным вареньем.
- В промасленную форму поочередно будет выкладываться то сухая смесь порциями, то подготовленная выше начинка.
- Остается все засыпать сахаром и тертым маслом.
При 175-180 градусов угощение будет запекаться около 45 мин. Оно должно хорошо зарумяниться сверху. По желанию можно дополнительно промазать выпечку сверху.
Ингредиенты
Для приготовления этого пирога вам понадобятся только самые доступные продукты, которые можно найти в любом супермаркете недалеко от дома:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яблоки – 1 килограмм;
- разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки;
- ванилин – 1 чайная ложка;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – достаточное количество, чтобы присыпать готовый пирог.
С добавлением изюма
В рецепт яблочного пирога прекрасно вписываются сухофрукты. Особенно – изюм. Желательно выбрать темный без косточек.
На весь пирог его будет достаточно приблизительно 30-40 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и ряженку – по 1 ст.;
- сливочный жир – 20-25 г;
- яблоки – 2 шт.;
- муку – ½ ст.;
- темный изюм – 30-40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60-65 г.
Ряженку для рецепта рекомендуется взять 4% жирности. Желательно заранее извлечь из холодильника все продукты, чтобы они стали комнатной температуры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Манку следует залить ряженкой. Обязательно перемешать продукты, чтобы не осталось комочков. После – оставить настаиваться на полчаса.
- Отдельно взбиваются яйца с сахаром до легкой пенки.
- Когда манка подготовится, можно отправлять к ней оставшиеся продукты. Масло должно быть растопленным теплым. Лучше всего в процессе использовать миксер.
- Получившееся тесто нужно смешать с заранее промытым горячей водой и обсушенным изюмом. Потом – отправить его в промасленную форму. А сверху – разложить тонкие дольки яблок, избавленных от сердцевины.
Выпекаться лакомство будет при 190-200 градусах чуть более получаса.
Кофейно-медовый яблочный пирог
Очень простой в приготовлении, но необычной по вкусу оригинальный десерт может разнообразить и украсить собой дружественное или семейное чаепитие.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого оригинального рецепта потребуется набор следующих ингредиентов:
- 250 мл сухой манной крупы;
- 250 мл свежезаваренного кофе;
- 250 г сахарного песка;
- 250 мл пшеничной муки;
- 250 г сочного яблока;
- 100 мл рафинированного масла;
- 50 г меда;
- 25 г кондитерского порошка;
- 1 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления простого и быстрого пирога не потребуется много времени, поэтому можно сразу поставить разогреваться духовой шкаф.
Далее:
- В глубокой миске нужно смешать сухую манку с сахарным песком, растительным маслом и медом.
- После этого в смесь необходимо равномерно влить горячий вареный кофе, постоянно помешивая все ингредиенты до однородной консистенции, а затем отставить массу остывать.
- Тем временем следует вымыть и очистить яблоко от семян и твердых перегородок, нарезать тонкими ровными дольками.
- Далее необходимо довести тесто до нужной консистенции, добавив в остывшую массу просеянную пшеничную муку с кондитерским разрыхлителем и ванилином, тщательно перемешать, а затем перелить в смазанную маслом форму.
- В поверхность теста следует утопить яблочные дольки, стараясь равномерно распределить их по всей массе пирога.
- После этого можно ставить изделие в горячую духовку на 40 мин., пока верх пирога не покроется аппетитной румяной корочкой.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто молотый кардамон, который хорошо перекликается с кофейным ароматом.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог необходимо немного остудить прямо в форме, затем аккуратно выложить на тарелку и разрезать на порционные сегменты. Подавать лучше всего с крепким горячим кофе, украсив порцией взбитых сливок.
Творожный
В состав яблочного пирога допускается добавлять в том числе и творог. Тогда выпечка получается особенно нежной.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манку и овсянку – по 120-125 г;
- сахар – 80-90 г (для теста) + 120 г (для начинки);
- муку – 1 ст.;
- творог – 900-950 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- яйца – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- молоко горячее – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья нужно перемолоть в кофемолке и смешать с манкой. Добавить муку, песок и разрыхлитель.
- Для начинки творог следует растереть с оставшимся сахаром и яйцами. Потом – смешать с тертыми очищенными яблоками.
- Собирать пирог следует в разъемной форме. Сухая смесь будет идти первой. Она делится на 4 части. Яблочно-творожная – на 3. Сухая смесь должна закрыть угощение и сверху. Разравнивать начинку удобно, используя пакет или пленку.
- Сверху слои заливаются горячим молоком. Обязательно сделать проколы по всей поверхности пирога. Примерно 7-8 шт. в разных местах.
Запекаться лакомство будет около 1 ч при 175-180 градусах. Особенно вкусно есть такой пирог в теплом виде.
Сухой пирог с овсяными хлопьями
Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.
Понадобится для основы:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
Для начинки:
- 6 яблок;
- по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
- 150 гр. замороженного масла;
- 2-3 ложки масла растительного;
- сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).
Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).
Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на терке. Готовим при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.
Полезные советы и рекомендации
Следующие подсказки помогут приготовить особенно вкусную выпечку:
- сделать яблочную начинку вкуснее поможет сок лимона или апельсина, цедра цитрусов, пряности;
- не стоит обрабатывать фрукты блендером, достаточно просто их крупно потереть;
- чтобы пирог получился с корочкой, можно посыпать форму манкой или саму выпечку сверху коричневым сахаром.
Яблочный пирог, приготовленный с манкой и мукой, вкусно пробовать как теплым, так и полностью охлажденным. Если накрыть его пищевой пленкой, угощение останется мягким, нежным даже на следующий день.
Как обойтись без муки
Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
Ингредиенты:
- 2,5 ч. л. молотой корицы;
- крупное яблоко;
- 150 г натурального сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 150 г манной крупы.
Приготовление:
- Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
- Масло нарезается пластинками.
- Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
- На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
- Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.
С апельсиновой заливкой
Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 крупных яблока;
- 2 сладких апельсиновых плода;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- соль на кончике ножа;
- 1 пакетик ванилина;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ст. ядер грецкого ореха.
Приготовление:
- Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
- Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
- Ядра орехов измельчаются.
- Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
- На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
- Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.