5
Приготовил : Galina.budanova
18.03.2019 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Кажется, что итальянский сыр рикотт» и груша созданы друг для друга. Вместе они создают прекрасный дуэт, это своеобразный пирог-перевертыш, подобный тарт-татену, только с грушей и рикоттой.
Пирог с грушей, рикоттой и кардамоном
Вот и я решила присоединится к выпечке из дрожжевого теста, тем более, что праздничная Пасхальная неделя продолжается и можно себе позволить разные вкусности! Груша очень хорошо сочетается с пряными специями с нежнейшей рикоттой. Пирог получился ароматным и вкусным, приглашаю на чай!
Ингредиенты для «Пирог с грушей и рикоттой»:
Тесто
- Масло сливочное — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Дрожжи (сухие быстродействующие «Саф-Момент») — 20 г
- Молоко — 500 мл
Начинка
- Рикотта — 400 г
- Груша (твердая, сладкая) — 2 шт
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Бадьян — 1 шт
- Кардамон — 3 шт
Время приготовления:90 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Пирог с грушей и рикоттой»:
Время приготовления указано без учета времени подхода теста. Из данного количества продуктов получается тесто на 2 или 3 пирога. Сухие быстродействующие дрожжи «Саф-Момент» развести в 50мл теплого молока, добавить сахар. Накрыть пленкой и поставить в теплое место до образования пенной «шапочки».
Яйцо размешать с солью. Муку просеять. Оставшееся молоко подогреть. Сливочное масло растопить и смешать с растительным. Муку насыпать горкой, в центре сделать углубление, вылить туда забродившие дрожжи, яйцо и молоко. Замесить тесто. Частями добавлять смесь масел и тщательно вымешивать до эластичности.
Тесто очень благодарное, не липнет к рукам. Скатать его в шар и положить под пленку в теплое место. Оно должно подойти 2 раза. У меня тесто подходит в мультиварке в режиме «Йогурт» 1 час.
Для пирога нам потребуется 1/2 от получившегося теста. тесто раскатать в прямоугольный пласт. Груши очистить и нарезать кубиком. Бадьян и кардамон (семена) растереть в ступке.
Рикотту смешать с сахарной пудрой. Специи добавить к порезанной груше.
На длинный край теста выложить сначала рикотту, на неё груши.
Завернуть начинку один раз. Оставшееся тесто порезать на тонкие полоски. Заврнуть начинку далее.
Свернуть получившейся рулет кругом, защипнуть края. На середину противня, застеленного пергаментом, поставить кулинарное кольцо, вокруг которого положить наш рулет. Накрыть полотенцем и оставить подходить на пол часа. Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог смазать яйцом и выпекать 30-35 минут. Немного остудить и подавать.
Начинка очень ароматная благодаря добавленным пряным специям.
Тесто при выпечке получается воздушным и вкусным. Пирог в меру сладкий.
Приятного чаепития!
С орехами
Груша с рикоттой в духовке превращается в особенно вкусный сытный десерт, если добавить в угощение орехи. В целом последние подойдут любые. Например, можно взять грецкие орехи или же ассорти из миндаля, арахиса, фундука.
Количество орехов в рецепте стоит определять по вкусу кулинара.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- груши – 2 шт.;
- рикотту – 55-60 г;
- мед – 1-3 ч. л.;
- корицу, орехи.
Корицы можно взять 2-3 щепотки. А вот орехов достаточно будет 1 большой горсти. Все они уже должны быть очищены от скорлупы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый промытый фрукт необходимо разрезать на 2 части. Разделять груши требуется вдоль. Должны получиться приблизительно 2 равные части.
- Из фруктовых половинок следует вытащить сердцевину. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком. В итоге должны получиться углубления как в лодочках, но без отверстий. Кстати, есть специальные ложки для удаления семян.
- В удобную для смешивания миску следует переложить мякоть от свежих груш – ту, которая была извлечена из середины фруктов. Ее требуется смешать с сыром. Например, можно делать это вилкой. Масса должны получиться однородной. Важно проследить, чтобы мякоть груш хорошо распределилась по сыру.
- В эту же массу для начинки нужно всыпать корицу. По желанию можно добавить и подсластитель. Например, мед, сироп топинамбура или белый/коричневый сахар. Это необязательно. Мед будет еще распределяться сверху начинки, поэтому в сырно-ореховую массу его допускается не удалять.
- Орехи без скорлупы требуется порубить. Можно сделать их кусочки как довольно крупными, так и мелкими. Остается всыпать орехи в начинку после подсластителя.
- После перемешивания массы стоит небольшими порциями переложить в середину фруктов с углублениями.
- Сверху нужно полить начинку жидким медом. При необходимости следует распределить продукт поверх лакомства.
- Остается запечь лакомство в духовке несколько минут. Как только будет замечено, что серединка с начинкой стала бурлить, можно выключать нагрев и извлекать десерт. Кстати, для его приготовления подойдет и микроволновка.
Половинки фруктов нужно извлечь из духовки и присыпать сверху корицей. После можно сразу подавать лакомство к столу.
Как подавать блюдо на стол
Десерт прекрасно сочетается с чаем и кофе. Но можно подавать его и с различными травяными напитками. Пробовать груши с начинкой вкусно как теплыми и только что приготовленными, так и полностью остывшими.
Песочный пирог с карамелизированными грушами и рикоттой
За неимением рикотту можно заменить творогом.
Сочетание груша-рикотта — это классика бешеное просто. А на самом деле, я просто открывала холодильник, доставала оттуда продукты и складывала пазл этого пирога.
Вот что у меня получилось…
Рецепт приготовления
Для теста:
- мука — 180 гр.
- сливочное масло — 80 гр.
- сахар — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
Для карамелизованных груш:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- груши, небольшие — 4 шт.
- бренди, коньяка или амаретто — 25 гр.
Для крема с рикоттой:
- рикотта — 250 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 25 гр.
- сахар — 60гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- горсть фундука — опционально
Тесто
- Муку растираем с холодным маслом, нарезанным кубиками, в блендере или руками до мокрой крошки, делаем углубление в центре, всыпаем сахар и вводим яйцо (если мелкое) или желток (если крупное).
- Руками быстро смешиваем все это в однородную массу и собираем в шар. Если смесь рассыпчатая, добавляем ложку холодной воды.
- Оборачиваем шар пленкой и отправляем в холод на 30 минут.
Тем временем карамелизуем груши и приготовим крем.
Карамелизованные груши
- Очищаем груши от кожуры и семян, разрезаем пополам.
- В сотейнике смешиваем сахар и масло и на медленном огне доводим до растворения сахара, добавляем груши и алкоголь.
- Тушим до мягкости. В зависимости от зрелости груш, может понадобиться от 10 до 30 минут.
Крем с рикоттой
- Для крема протираем рикотту в блендере или через сито, вводим яйцо, сахар, ваниль и перемешиваем вилкой до однородности. Добавляем муку и слегка перемешиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергамента в тонкий пласт 0,5 см максимум. Вырезаем прямоугольник, равный дну вашей формы и четыре полоски шириной 2 см равных по длине бортам формы. Прижимаем тесто ко дну и к бортикам, выкладываем крем с рикоттой, сверху выкладываем половинки груш как-бы под наклоном срезом вниз.
- По желанию присыпаем измельченным фундуком и щепоткой сахара.
- Духовка разогрета до 180º. Выпекаем 45 минут или до румяной корочки.
- Остывший грушевый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
До новых вкусных встреч!
Пирог с грушей и рикоттой в мультиварке
Приготовить нежнейший пирог из сыра и творога еще проще, если у вас есть мультиварка.
Ингредиенты:
- просеянная мука – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.
Для начинки подготовьте:
- сыр рикотта – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- груши – 3 шт.
В начинку можно добавить яблоки, немного изюма и орехов
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду вливаем растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану и с помощью миксера все хорошо взбиваем. Затем постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. В самый последний момент засыпаем пекарский порошок. Тесто раскатываем в круг немного больше, чем диаметр чаши мультиварки – это нужно для формирования бортиков по стенкам емкости.
- Рикотту соединяем с сахарной пудрой, яйцами, добавляем ванильный экстракт и взбиваем блендером на максимальной скорости. Эту легкую массу выкладываем сверху на тесто в форме.
- Грушу очищаем от кожуры и нарезаем слайсами. Раскладываем сочные кусочки груши сверху на начинку, слегка притапливая их.
- Включаем режим «Выпечка» и готовим час.
- Дождавшись окончания программы, дайте пирогу немного настояться в мультиварке, а минут через 15 достаньте десерт.
Перед подачей пирог должен остыть, при желании его можно присыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка.
С корицей
Груша с рикоттой в духовке получается особенно вкусной с разнообразными пряностями. Последние сделают вкус угощения ярче и интереснее. Идеально вписывается в состав блюда корица. Но можно сочетать эту пряность и с другими по своему вкусу.
Груша с рикоттой в духовке, рецепт приготовления с корицей.
В итоге по такому рецепту получается очень оригинальное необычное угощение. Его будет актуально подать даже на праздничный стол. Но в таком случае важно уделить особое внимание украшению лакомства. Для него подойдут разнообразные ягоды, зелень, сладкие соусы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- груши спелые (но не слишком мягкие) – 4 шт.;
- рикотту – 180-20 г;
- мед жидкий натуральный – 2 ст. л.;
- корицу – 6-7 г;
- песочное печенье – 25-40 г;
- сахарную пудру и клюкву.
Фрукты нужно взять спелые, сочные и сладкие, но при этом – не слишком мягкие. Иначе груши не сохранят красивую аппетитную форму при запекании. Пудра и клюква в рецепте отмечены лишь для украшения лакомства. Поэтому их можно полностью исключать или заменять другими ингредиентами по вкусу самого кулинара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже промытые и обсушенные спелые фрукты требуется разделить на 2 части. Из каждой половинки необходимо максимально аккуратно выскрести середину. Действовать нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным. Иначе начинка не будет держаться во фруктовых «лодочках».
- Выбранную мякоть понадобится очень мелко порезать. Можно сделать миниатюрные кубики. Или же еще один вариант – размять грушевую мякоть вилкой до желаемой консистенции.
- Получившуюся в прошлом шаге массу или кубики нужно смешать с рикоттой. После – добавить жидкий мед. Обязательно повторить перемешивание, чтобы начинка в итоге получилась сладкой.
- Готовой массой необходимо наполнить отверстия в половинках груш.
- Сверху требуется присыпать начинку корицей. Можно использовать и ее смесь с другими специями.
- В духовке при 195-200 градусах лакомство нужно запекать четверть часа. После потребуется извлечь десерт из духовки и посыпать печеньем. Последнее предварительно необходимо измельчить. Удобно делать это мелкой теркой. Также можно просто размять печенье в пакете скалкой или обработать в чаше блендера.
- Остается убрать угощение под гриль еще на 5-6 мин. Кстати, если такой функции нет в духовке, можно использовать мультиварку.
После можно сразу снимать пробу со сладкого нежного лакомства. Стоит сразу кусать и грушу и начинку, чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов десерта.
Как подавать блюдо на стол
Остается выложить лакомство на большую красивую тарелку. Украсить его следует свежей/замороженно й клюквой. Сверху можно присыпать десерт пудрой через самое мелкое сито. Подойдет для украшения и корица. Также допускается брать и другие ягоды в свежем или замороженном виде. Кстати, по точно такой же схеме получится приготовить угощение и из свежих яблок.
Открытый французский пирог с грушами и сырами
Ингредиенты
- тесто слоёное бездрожжевое – 300 г
- груши – 3 шт. среднего размера
- сыр полутвёрдый — (типа «голландский») — 70 г
- сыр голубой («рокфор», «дорблю») – 90 г
- яйца – 2 шт.
- сливки 20% — 100 мл.
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Включите духовку.
В неглубокий противень на пекарскую бумагу поместите тесто, сформировав невысокие бортики.
Груши нарежьте тонкими дольками и плотно уложите по всей поверхности теста.
Полутвёрдый сыр натрите на средней тёрке и посыпьте стружку поверх груш.
Голубой сыр, раскрошив руками, распределите по поверхности тёртого сыра.
Яйца со сливками слегка взбейте венчиком.
Полейте получившейся смесью пирог.
Сверху присыпьте свежемолотым перцем (или смесью перцев).
Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут (время условное и зависит от качества вашего духового шкафа) до лёгкого подрумянивания верха.
Готовый пирог снимите с бумаги. Слегка остудите.
Уловите аромат и отведайте пирог на вкус. Возможно, именно так пахнет Франция, и, возможно, именно её частицу Вы вкусили только что.
Пирог с грушами и голубым сыром
Безумно простой рецепт, советую вам приготовить обязательно и удивить своих близких или друзей таким необычным пирогом!) По-моему, сочетание груш и голубого сыра — просто изысканное!
Продукты
|
Этот слоеный пирог с грушей и сыром получается очень вкусным! Но, конечно, на любителя!) Хотя мои родные сначала совсем не хотели его пробовать, но когда почувствовали аромат, прибежали на кухню и съели его весь минут за 15:)
*
Как приготовить пирог с грушами и сыром:
1. Ставим духовку нагреваться. Смазываем форму растительным маслом, раскатываем тесто и укладываем в форму.
2. Нарезаем груши ломтиками толщиной 0,5 см и аккуратно укладываем в форму.
3. Смешиваем желтки и сметану.
4. Взбиваем белки, а затем вводим их в сметану, перемешанную с желтками. Очень хорошо перемешиваем, можно воспользоваться блендером.
5. Выливаем яично-сметанную смесь сверху на груши.
6. Сверху выкладываем нарезанный небольшими кусочками голубой сыр.
7. Выпекаем пирог с грушами и сыром около 40 минут при 180 градусах.
Классический рецепт
Груша с рикоттой в духовке чаще всего готовится по классическому рецепту. В этом случае для угощения берется минимум компонентов. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.
Подойдет как натуральный пчелиный, так и цветочный. Калорийность десерта в итоге получится приблизительно 78,6 ккал.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 2,7 |
Углеводы | 10,4 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- груши (крупного размера) – 2 шт.;
- рикоту – 4 ложки;
- мед – по вкусу.
Количество меда может определить сам кулинар. Некоторые сладкоежки предпочитают добавлять его большими порциями. А худеющие могут и полностью исключить этот компонент. Кстати, даже без меда десерт получается очень вкусным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Важнее всего правильно подготовить фрукты. Груши требуется тщательно промыть, обсушить полотенцами. Потом каждую нужно разрубить на 2 части.
- Из половинок понадобится извлечь серединки. Это в первую очередь часть с плотными перегородками и семенами. Должно быть вырезано чуть больше основной сердцевинки.
- В получившиеся углубления необходимо уложить рикоту. Подслащивать сыр сначала необязательно. Ведь угощение будет уже сверху поливаться жидким медом. Если последний успел засахариться, можно предварительно его довести до нужного состояния на водяной бане или в микроволновке.
- Когда сыр уже оказался в углублении, можно по желанию еще и присыпать его любыми пряностями. Но это необязательно.
- Заготовки требуется выложить на противень или в форму, покрытую качественным пергаментом. Запекать угощение понадобится на протяжении четверти часа при средней температуре.
Когда груши с начинкой будут полностью готовы, можно сразу же подавать их к столу. Вкусно пробовать необычный десерт как теплым, так и полностью остывшим.
Что можно добавить
Как уже было отмечено выше, такой лакомство способны прекрасно дополнить пряности. Например, кардамон. Его можно засыпать под сыр в отверстие во фрукте или уже сверху.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся лакомство требуется выложить на большую плоскую тарелку и сверху полить жидким медом. Для украшения можно использовать ломтики шоколада или забавные миниатюрные фигурки из него.
Фермерский пирог с грушами и творожным сыром
Ингредиенты
d-18см
- 200 г сливочное масло
- 225 г сахар
- 7 шт желтков
- 225 г творожного сыра
- 250 г мука
- 6 г соль
- 6 г разрыхлитель
- 250 мл молока
- Ванильный экстракт
- 25 г кукурузный крахмал
- 300 г груши очищенные
- 30 г тростниковый сахар
- 30 г вода
- Миндальные лепестки
- Тыквенные семечки
Как приготовить
- Все ингредиенты комнатной температуры Тесто: 180 г сливочного масла и 175 г сахара взбить до однородности. Добавить 5 желтков, 75 г творожного сыра перемешать до объединения. В отдельную посуду просеять 250 г муки, 6 г соли, 6 г разрыхлителя и аккуратно подмешать к желтково-творожной массе. Замесить тесто и убрать в холодильник для полного охлаждения (минимум 3 часа).
- Крем: в сотейник налить 250 мл молока, добавить ванильный экстракт и довести до кипения, но не кипятить. В другом сотейнике соединить два желтка, 50 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и растереть добела. Далее влить в эту массу горячее молоко в 3 захода, активно мешая. Поставить сотейник на огонь и активное помешивая доводим до кипения, процеживаем и оставляем остывать. В остывший крем добавляем 150 г творожного сыра и тщательно взбиваем.
- Начинка: груши очистить от кожуры и семечек, порезать на крупные кубики. Сложить в сковороду, добавить сливочное масло 20 г и тростниковый сахар 30 г. На огне выше среднего карамелизировать груши. Смешать 30 г воды и 5 г кукурузного крахмала, вылить тонкой струйкой в груши постоянно помешивая, довести до загустения, снять с огня и дать остыть.
- Духовка. Разогреваем до 160°. Берем форму диаметром 18 см, высотой борта не менее 6 см и распределяем по ней холодное тесто. На основу распределяем 1/3 крема, затем груши и заливаем оставшимся кремом. Сверху посыпаем тыквенными семечками и миндальными лепестками. Выпекаем 1 час 20 минут. Готовый пирог будет слегка подрагивать в центре, а по краям зарумянится. Пирог следует полностью остудить, и после этого только резать.
Советы напоследок
Фаршированные рикоттой запеченные груши можно приготовить с запасом на 2-3 дня. Именно столько они хранятся в холодильнике. Только не забудьте закрыть хорошо крышкой емкость с грушами перед хранением.
Содержание углеводов в десерте низким не назвать, то есть такие грушки лучше есть до обеда. Ну или в крайнем случае — после хорошей тренировки.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).