12
Приготовил : Алла
25.01.2018 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Песочное тесто для сладких пирогов готовится легко и быстро, но есть небольшие хитрости. Расскажу и покажу, как правильно приготовить отличное тесто, чтобы оно получилось мягким и рассыпчатым.
Универсальный рецепт для пирогов
За основу песочного теста можно взять следующий рецепт, который позволить испечь вкусный хрустящий пирог. На приготовление теста времени много не надо, оно прекрасно держит форму и позволит вылепить фигурные украшения.
В состав входят такие продукты:
- масло сливочное (200 г);
- мука пшеничная в/с (340-350 г);
- песок сахарный (3 ст. л.);
- яйцо куриное (1 шт.);
- сахар ванильный (8 г);
- соль (не более щепотки).
Как замешиваем:
- К просеянной через сито муке выложить мягкое масло, ваниль, сахар, соль, всё порубить ножом.
- В эту заготовку разбить яйцо, месить до момента, когда получится однородная структура.
- Подготовленное тесто перед разделкой надо оставить в холодном месте на 30 минут.
Приготовленные из такого теста пироги долго не подсыхают и сохраняют аромат.
Рецепт песочного теста на растительном масле для поста
Меню в период постов хочется разбавить вкусной выпечкой. Прекрасный вариант — это несдобные пироги. За основу их можно взять несладкое постное тесто. Идеальный вариант для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто не может употреблять молочные продукты.
Ингредиенты:
- 520 гр. муки;
- 125 мл воды;
- 125 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Процесс приготовления не вызовет сложности.
- В двух отдельных мисках смешивают сухие и жидкие продукты.
- Масло взбивают с водой, пока образуется однородная масса молочного цвета.
- В жидкую часть всыпают сухие продукты и вымешивают.
Так как в общую массу не добавляется растительное масло, оно не будет прилипать к рукам. Перед приготовлением пирога тесто отправляют в пищевой пленке в холодильник на 10-15 мин.
Нежный песочный пирог со смородиной со сметанной заливкой
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой получается не только красивым, но и очень вкусным. Сочетание…
Песочное тесто для пирога с ягодами
Ароматный лёгкий десерт на основе песочного теста украсит чаепитие в кругу семьи и будет приятным сюрпризом для гостей. Прекрасно сочетается с любой ягодной начинкой.
Необходимые продукты:
- масло сливочное (180 г);
- сметана жирная (50 мл);
- мука пшеничная в/с (200 г);
- песок сахарный (100 г);
- сода пищевая (1 ч. л.).
Технология создания:
- Сначала в глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
- Затем добавить мягкое масло и сметану.
- Замесить тесто. Оно получается эластичным, к рукам не липнет.
- Убрать тесто в холод и заняться начинкой.
- Приготовить разъёмную форму, смазать маслом, распределить тесто, сделав небольшие бортики.
- Лепёшку присыпать тонким слоем крахмала, выложить ягоды, посыпать сахаром и испечь при 180 ºС в течение 30 минут.
Готовый пирог надо сначала хорошо остудить, иначе он не будет держать форму.
Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом
Рецепт этого теста содержит:
- мука – 530 г;
- масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
- сахар – 190 г;
- сметана – 120 г;
- сода, уксус, соль, ванилин.
- пряные и ароматные добавки.
Быстрый и самый простой рецепт приготовления:
Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.
Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.
Готовим с дрожжами
Песочное тесто на дрожжах – это совершенно неожиданный поворот в кулинарном искусстве. Оно обладает пышностью дрожжевого варианта теста и в то же время хрупкое и рассыпчатое. Пироги и печенье из песочно-дрожжевого теста являются изысканным лакомством.
Состав продуктов для замешивания теста:
- вода тёплая (2 ст. л.);
- дрожжи пекарские (0,5 пакетика);
- масло сливочное (125 г);
- мука пшеничная в/с (250-300 г);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- яйцо куриное (1 шт.);
- ванилин (4 г);
- соль (не более щепотки).
Способ приготовления:
- Сначала развести в тёплой воде сухие дрожжи.
- Пока дрожи расходятся, отдельно в глубокую миску просеять необходимое количество муки, добавить остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать.
- В полученный состав добавить яйцо, масло и дрожжи, замесить тесто.
- Выдержать тесто в тёплом месте, до тех пор, пока не увеличится вдвое, и можно приступить к разделыванию.
Пироги с таким тестом получатся воздушные и ароматные.
Тесто на основе сметаны
Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.
Состав:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г несоленого слив. масла;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 яйцо категории С1;
- соль;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г жирной сметаны.
Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.
Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.
Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.
Как обойтись без яиц
Тесто для пирога без яиц очень простое по составу. Оно постное, но в то же время вкусное, с характерной рассыпчатой структурой. Идеально подходит для пирога с ягодами.
Необходимые компоненты:
- масло растительное (100 мл);
- песок сахарный (100 г);
- вода (150 мл);
- мука пшеничная в/с (300 г);
- сода (0,5 ч. л.);
- соль (не более щепотки).
Технология приготовления:
- Необходимое по рецепту количество масла и муки перетереть, чтобы получилась крошка.
- К массе добавить сахар и соль, хорошо смешать.
- Соду погасить уксусом и вмешать в полученную массу.
- Добавляя воду столовыми ложками, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким.
- Теперь из этого теста можно делать пирог. Форму для выпекания смазывать не надо, начинки должно быть в соотношении 50:50. Выпекать 40 минут в нагретой до 200 ºС духовке.
Подавать пирог надо остывшим, так как в горячем виде он плохо держит форму и поломается.
Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла
Требуемые продукты:
- 330 г – мука;
- 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
- 120 мл – вода ледяная;
- соль.
Правила замешивания:
В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.
Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.
Вкусное песочное тесто для тертого пирога
Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.
Для создания теста понадобятся:
- масло сливочное (200 г);
- джем клубничный (200 г);
- песок сахарный (250 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- ванилин (4 г);
- мука пшеничная в/с (500 г);
- разрыхлитель (1 пакетик).
Способ приготовления:
- Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
- Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
- Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
- Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
- Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
- Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
- Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.
Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.
Технология приготовления песочного теста
Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.
- Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
- Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
- Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
- Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
- Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
- Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
- Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
- Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
- Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.
Для выпечки с творогом
Сделать песочное тесто для пирога с творогом несложно. Тесто получается нежное, с мягким сливочным вкусом, который дополняется ванильной начинкой.
Для создания теста нужны такие продукты:
- масло сливочное (250 г);
- мука в/с (500 г);
- сахарный песок (1 стакан);
- сода питьевая (1 ч. л.).
Способ подготовки:
- В просеянную предварительно муку добавить масло, разделив его на маленькие кусочки.
- Сверху положить ровным слоем сахарный песок и соду.
- Ножом изрубить массу до мелкой крошки.
- Убрать в холодильник.
- Пока масса охлаждается, сделать начинку из творога, яиц, сахара и ванили, взбив всё блендером.
- В смазанную форму насыпать половину мучной крошки, выложить творог и закрыть остатками теста. Прижимать не надо.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при 200 ºС.
Пирог получается очень рассыпчатый с нежным молочно-ванильным вкусом.
Классический рецепт песочного теста для пирога с вареньем
Потрясающие пироги получаются из песочного теста. Само по себе оно очень вкусное, но если дополнить десерт начинкой из варенья, то вкус становится неповторимым. Для этого рецепта подойдет любое варенье. От ягод, из которых оно изготовлено, зависит вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 210 гр. сливочного масла;
- 2 куриные яйца;
- разрыхлитель – 12 гр.;
- варенье.
Приготовление
- Первоначально размягчают масло, например, оставляют для размягчения на 2-3 часа.
- Масло нарезают кубиками, добавляют масло.
- Сахарно-масляную массу взбивают, постепенно добавляют яйца. используют миксер или венчик.
- Муку объединяют с разрыхлителем и просеивают.
- Добавляют к жидким компонентам сухие продукты. Первоначально перемешивают массу руками.
- Затем вымешивают тесто руками, пока оно не станет эластичным. Если масса липкая, добавляют муки.
- Полученную массу разделяют на 2 части, одну скатывают и отправляют в морозилку.
- Оставшуюся часть распределяют по форме и помещают в холод на 20 мин.
- Пока будущий пирог в холодильнике, нагревают духовой шкаф до 180 оС.
- Достают форму и по поверхности изделия распределяют варенье. Сверху натирают замороженный кусочек.
- Выпекают пирог в течение 35-40 минут пока не образуется золотистая корочка. Для украшения используют сахарную пудру или любой другой вариант.
На заметку!
Особенность таких изделий в том, что их получается сохранить несколько дней без изменения вкусовых качеств.
Пошаговое приготовление на сметане
Песочное тесто для пирога можно приготовить на сметане (подойдёт жирная домашняя). Тесто получится рассыпчатое с насыщенным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- сметана 20-процентной жирности (200 г);
- масло сливочное (50-100 г);
- мука 1с (300 г);
- мука цельнозерновая пшеничная (150 г);
- вода (3-4 ст. л.);
- сахарный песок (100 г);
- соль (не более щепотки);
- сода (0,5 ч. л.).
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке на слабом огне растопить масло, добавить сметану и смесь из сахара, соли и соды, перемешать.
- Положить муку первого сорта, хорошо замесить тесто.
- К полученной массе добавить несколько ложек воды и цельнозерновую муку, вымесить.
- Для того чтобы тесто приобрело пластичность, его надо выдержать некоторое время в холоде.
- Разделанное тесто выпекать при температуре 200 ºС в течение 30-40 минут.
Песочное тесто на сметане хорошо подойдёт к фруктово-ягодной и творожной начинке.
Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья
Домашняя выпечка в приоритете в любой семье. Очень легко приготовить ее из песочного теста, чтобы порадовать себя вечером. Небольшие печеньки таят во рту.
Компоненты:
- 250 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 170 гр. сливочного масла;
- чуть-чуть ванилина;
- 20 гр. разрыхлителя.
На приготовление такого печенья уходит минимум времени.
- Первоначально размягчают масло.
- 3/4 части сахара досыпают к маслу, всыпают ванилин, разрыхлитель и муку.
- Вымешивают тесто руками. Оно должно стать густым.
- Из полученной массы формируют колбаски и нарезают небольшие кусочки.
- Каждую печенюшку обваливают в сахаре или посыпают сверху.
Выпекают печенье на пергаменте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС около 20 мин. После выключения духового шкафа печеньки перекладывают на тарелку.
Основа для лимонного пирога
Любое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или овощная, то сахар класть не надо. Для сладкой выпечки этот компонент необходим. Количество сахара в тесте будет зависеть от вкусовых качеств того продукта, который идёт на начинку.
Тесто для лимонного пирога готовится из следующих продуктов:
- масло сливочное (120 г);
- мука в/с (200 г);
- яйцо куриное (1 шт.);
- песок сахарный (2 ст. л.);
- соль морская (не более щепотки).
Приготовление:
- Масло оставить на некоторое время при комнатной температуре, пока не станет мягким.
- Выложить масло в чашку, взбить блендером.
- Продолжая взбивать, поочерёдно добавить остальные продукты, муку – в последнюю очередь.
- Домесить тесто руками, собрав в колобок, закрыть плёнкой и убрать в холод, можно оставить на всю ночь.
- Тесто готово, можно приступать к разделке.
- Взять два листа пищевой бумаги, поместить массу между ними и раскатать. Так тесто не будет липнуть, не понадобится лишняя мука.
- Теперь можно переложить заготовку в промасленную форму, наколоть вилкой.
- Для того чтобы тесто при выпекании не покрылось пузырями, перед выпечкой положить на него лист пергамента и насыпать фасоли.
- Выпекать 15 минут при 190 º С.
Готовую основу для пирога надо остудить и наполнить лимонной начинкой. Песочное тесто всегда получается румяное, рассыпчатое. При соблюдении рецептуры вкус выпечки будет нежный. Пироги и печенье украсят любое чаепитие.
Песочное тесто от Юлии Высоцкой в домашних условиях
Мастер-классы от Юлии Высоцкой учат зрителей приготовлению вкусных блюд. Из приготовленного по ее рецепту продукта готовят вкусные рулеты, торты, пироги, печенье.
Ингредиенты:
- 200 гр. просеянной муки;
- 250 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 70 гр. просеянной кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом.
- Масло натирают на терке, добавляют соль и сахар. В завершение слегка взбивают миксером.
- Добавляют два вида муки.
- Из этих ингредиентов замешивают эластичное тесто.
- Перед выпеканием ставят на холод на 30-60 мин.
На заметку! Чтобы в результате получить рассыпчатые продукты, вымешивают недолго. На процедуру тратят не более 2-3 минуты.
Дрожжевая основа для пирогов
Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.
Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:
- 25 г свежих дрожжей;
- стол. ложку сахара;
- половину ст. молока;
- яйцо;
- 250 г слив. масла;
- 3 ст. муки.
Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время. А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час. После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.