Запеканка на кефире: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Творог и кефир, пожалуй, у каждой хозяйки под рукой, но довольно сложно приготовить из этих простых ингредиентов нечто вкусное и необычное. Совсем необязательно искать сложный рецепт изысканного творожного блюда, ведь можно приготовить нежнейшую запеканку.

Благодаря использованию кефира выпечка получится диетической, ее можно подавать как детям, так и тем, кто придерживается диеты. Большим плюсом запеканки является то, что она может выступать как в роли десерта, так и сытного второго блюда. Подборка разнообразных рецептов запеканок из творога и кефира поможет каждой хозяйке приготовить простое и необычайно вкусное блюдо даже для тех, кто не очень любит кисломолочные продукты.

Творожная запеканка на кефире: классический вариант

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан манки;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ложки сухарей или манки для обсыпки;
  • ванилин.

Пошаговый процесс приготовления

В глубокой емкости смешайте кефир с манкой, перемешайте и оставьте на полчаса, пока крупа набухает. В другой чаше взбейте венчиком яйца с сахаром и введите в разбухшую манку. Добавьте туда же ваниль и протертый творог. Творог предварительно можно взбить блендером до однородности.

Хорошо смажьте жаропрочную форму куском сливочного масла и обсыпьте сухариками или манной крупой. Выложите в форму подготовленную массу для запеканки и разровняйте ложкой. Поставьте ее выпекаться на 40 минут при температуре 180оС.

Готовой запеканке дайте немного остыть, затем вынимайте из формы и нарезайте на порционные куски. Подавайте десерт к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2571.7 ккалбелки 151.3 гжиры 34.9 гуглеводы 409.6 г
Порции
ккал 642.9 ккалбелки 37.8 гжиры 8.7 гуглеводы 102.4 г
100 г блюда
ккал 182.4 ккалбелки 10.7 гжиры 2.5 гуглеводы 29 г

Манная запеканка на кефире в духовке

В этот вариант интересной запеканки на кефире не добавляется творог или другие крупы, только манка. Изюм кладется для вкуса, при желании его можно заменить цукатами или любыми другими сухофруктами.

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 70 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 90 г сливочного масла;
  • лимонная цедра или ваниль;
  • 1/2 ч. л. соды.

Поэтапный процесс приготовления

Залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать на 1 час. Манка должна превратиться в небольшие хлопья, а масса стать гуще. Отдельно замочите в воде изюм. Через полчаса слейте жидкость и дайте изюму чуть обсохнуть.

Добавьте в массу соду и хорошо перемешайте. Отдельно гасить соду уксусом здесь нет необходимости, так как в рецепте используется кефир. Взбейте в миске яйца и сахарный песок. Соедините изюм с массой из манки и кефира, влейте яйца и тщательно перемешайте.

В конце добавьте муку, а для аромата положите натертую лимонную цедру или ваниль по вкусу. Вылейте тесто для запеканки в жаропрочную форму и выпекайте при 180оС в заранее разогретой духовке до готовности. Обычно это занимает 30-35 минут.

Нежная творожно-морковная запеканка с манкой

Морковь может стать одним ингредиентов полезного десерта из творога. Такой рецепт приготовления запеканки придется по душе тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 грамм творога;
  • 80 грамм манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 грамм сахарного песка;
  • 2 крупных моркови;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления нежнейшей выпечки из творога и моркови на кефире:

  1. Сперва подготавливается манная крупа. Залейте ее кефиром и оставьте до набухания, для этого потребуется примерно 20 минут.
  2. Морковь очистите, промойте, а потом измельчите при помощи мелкой терки.
  3. В кефирно-манную смесь добавьте необходимое количество сахарного песка, протертый через сито творог, а также ванильный сахар с яйцами. Взбейте все венчиком, добавьте морковь и аккуратно вымешайте тесто.
  4. Форму для выпечки обмажьте куском сливочного масла, обсыпьте ее поверхность манкой или же панировочными сухарями.
  5. Поместите внутрь формы тесто на основе творога и моркови, отправьте выпекаться при 180 градусах. Запеканка готовится в духовке на протяжении 40 минут.

Подается творожная запеканка с любыми сладкими соусами по собственному желанию.

Творожная запеканка на кефире с яблоками

Не менее вкусно этот вариант сочной творожной запеканки на кефире получается с персиками, грушами, айвой. Можно добавлять любые ягоды, но не слишком водянистые.

Вам понадобится:

  • 250 г творога;
  • 1 большое яблоко;
  • 100 г манки;
  • 150 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сахарной пудры;
  • щепотка соды;
  • по вкусу ваниль, корица;
  • 4 ложки растительного масла.

Процесс приготовления пошагово

Размешайте манку с кефиром, добавьте к ним соду и оставьте на время манку набухнуть. Отдельно перемешайте творог с яйцом и сахарной пудрой, затем все выложите к манке. Добавьте в массу 3 ложки растительного масла и по желанию ваниль либо корицу.

Очистите яблоко и нарежьте небольшими ломтиками, выложите дольки в массу для запеканки и размешайте. Последней ложкой масла смажьте жаропрочную форму. Можно обсыпать ее сухариками. Выложите в нее запеканку и поставьте в духовку примерно на полчаса. Температура должна быть 180оС. Готовность блюда лучше проверять сухой лучинкой.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • сода — 6 г;
  • творог — 250 г;
  • тертый сыр — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 50 г;
  • картофель — 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Капустная запеканка на кефире: простой и быстрый рецепт

Несладкая капустная запеканка на кефире подойдет для ужина. По желанию в нее можно добавить сосиски или немного мясного фарша.

Вам понадобится:

  • 1,4 кг капусты;
  • 150 мл кефира;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм масла;
  • 1/2 стакана сухарей.

Процесс приготовления поэтапно

Нарежьте лук и натрите морковку. Слегка спассеруйте овощи на масле в сковороде. Очень тонко соломкой нашинкуйте капусту, помните ее руками и смешайте с пассерованными овощами. Взбейте яйца с кефиром, добавьте различные специи по вкусу. Положите измельченный чеснок или любую зелень.

Добавьте в кефирную массу просеянную муку и хорошо взбейте тесто, чтобы не осталось комочков. Соедините кефирный соус с капустой, все перемешайте. Если планируете добавлять колбасные изделия или другие мясные продукты, то вводите их на этом этапе.

Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте сухариками. Выложите в нее капустную запеканку и выпекайте при 180оС. Сколько времени готовить, зависит от капусты. Если она мягкая, то хватит и 20 минут. Если жесткая, то придется выпекать не менее получаса.

Описание приготовления:

Предлагаю сегодня вспомнить далекое детство и приготовить вкуснейшую запеканку из манки на кефире в домашних условиях. Если честно, саму кашу (манную) я никогда не любила, зато, когда мама делала мне запеканку из нее, моему счастью не было предела. Она действительно получается невероятно вкусная, поэтому даже сейчас я всегда кушаю ее с превеликим удовольствием. И если вы также решили приготовить такое лакомство, я могу поделиться с вами своим простым рецептом запеканки из манки на кефире.

Назначение: Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Творожная запеканка на кефире с орехами и медом

Вам понадобится:

  • 600 г творога;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 3 яйца;
  • 50 г миндаля;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления пошагово

В большой емкости смешайте мед с кефиром, чтобы не осталось крупинок и сгустков. Добавьте яйца и пудру, размешайте. Введите просеянную муку и перетертый творог, добавьте пекарский разрыхлитель или обычную соду.

Обжарьте на сковороде грецкие орехи примерно 1 минуту. Остудите и измельчите ножом на небольшие кусочки, выложите их в запеканку. Размешайте запеканку и переложите в хорошо промазанную форму, сверху покройте тонким слоем сметаны.

Выпекайте 30 минут при 180оС. Достаньте из духовки и остудите. Затем смажьте поверхность оставшейся сметаной, посыпьте дробленым миндалем и подавайте на стол.

Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт

Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.

Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
  • 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манки;
  • по желанию добавляются фрукты/ягоды;
  • 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).

Выполнять действия необходимо в такой последовательности:

  1. Размять творог вилкой или блендером.
  2. Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
  4. Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
  5. Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.

В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.

Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.

Картофельная запеканка на кефире в духовке

Еще один вариант несладкой запеканки благодаря кефирной заливке получается очень нежным, картофель здесь приобретает необычный вкус. Твердый сыр образует сверху на блюде аппетитную корочку.

Вам понадобится:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 350 мл кефира;
  • 120 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 1/2 пучка зелени любой;
  • приправы для картофеля;
  • растительное масло и сухарики.

Процесс приготовления пошагово

Очистите клубни и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Достаточно проварить после закипания 10 минут. Если клубни крупные, увеличьте время до 13 минут. Слейте воду и остудите картошку.

Измельчите зелень и очищенные зубчики чеснока. Смешайте их с кефиром, добавьте яйца и специи. Взбейте заливку венчиком или обычной вилкой. Отуженные картофелины нарежьте кружочками по 3 мм. Смажьте форму маслом и обсыпьте толчеными сухариками или манкой.

Выложите первый слой из картофеля и полейте его соусом. Затем снова идет картофель и соус. Повторяйте слои до конца. Вылейте остатки ароматного кефира сверху на запеканку и поставьте блюдо готовиться. Через 15 минут достаньте и посыпьте твердым сыром. Зажаривайте запеканку до корочки еще столько же времени.

Диетическая творожная запеканка (видео)

Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.

Нежная запеканка из манной каши

Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом. Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!

Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!

Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные, в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится.

Как приготовить:

Яйца взбить с сахаром.

Добавить маргарин или масло.

Присоединить кефир и цедру лимона. Посолить и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Оставить для набухания на 1 час.

Форму для торта или сковороду без ручки смазать раст. маслом, выложить в неё готовую массу.

Выпекать в духовке при 180 ºС 30 минут. Готовую запеканку выложить в красивое блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(39
голосов, в среднем:
2.8 из 5)

Несладкая запеканка с творогом в мультиварке

Отличное блюдо на ужин можно приготовить быстро и просто. Творог и сыр в несладкой запеканке отлично дополняют друг друга, а кефир придает легкий кисломолочный привкус.

Ингредиенты:

  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 грамм муки пшеничной;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 125 грамм майонеза;
  • 2 грамма соли.

Рецепт приготовления несладкой творожной запеканке на кефире:

  1. Переложите творог в миску, тщательно его разомните до однородности при помощи вилки.
  2. Твердый сыр измельчите, используя мелкую терку. Добавьте сыр к размятому творогу.
  3. Венчиком взбейте все четыре яйца, смешайте с остальными компонентами теста.
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом, а затем вылейте половину приготовленного теста.
  5. Аккуратно выложите начинку из творога и сыра, после этого залейте ее оставшимся жидким тестом.
  6. Выберите режим «Выпечка», установите длительность приготовления – 1 час. После завершения программы переверните запеканку и готовьте ее еще 20 минут на том же режиме.

Подавайте блюдо на стол горячим со сметаной или же несладким сливочным соусом, будет очень вкусно.

Диетическая запеканка из творога с куриным фаршем

Вкусное, сытное и полезное блюдо на обед приготовить достаточно просто. Минимальное количество калорий в готовой запеканке позволяет наслаждаться ее незабываемым вкусом без вреда для собственной фигуры.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 250 грамм обезжиренного творога;
  • 65 миллилитров кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • морская соль по вкусу;
  • смесь сухих прованских трав.

Способ приготовления вкуснейшей диетической запеканки:

  1. Сперва выложите в форму для запекания лист пергаментной бумаги.
  2. Равномерно распределите в форме слой куриного фарша.
  3. Присыпьте измельченное мясо специями и солью, добавьте прованские травы.
  4. Необходимое количество творога смешайте с двумя куриными яйцами, влейте кефир. Полученную кисломолочную массу выложите поверх фарша, разравнивая все ложкой.
  5. Отправьте форму в духовку. Блюдо готовится довольно быстро, так как используется куриный фарш. Спустя 30 минут блюдо в духовке зарумянится и приобретет очень приятный аромат, самое время вынимать запеканку и подавать на стол.

Как готовить

Манку тонкой струйкой всыпать в кефир, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить набухать минут на 30, лучше на час. В это же время достаём из холодильник сливочное масло. режем его на маленькие кусочки и оставляем при комнатной температуре.

Час прошёл, теперь, нам необходимо смешать все подготовленные ингредиенты.

Смешиваем сахарный песок с яйцом и солью, взбиваем. Затем добавляем размягчённое сливочное масло, взбиваем снова. Добавляем размоченную в кефире манку и соду. Перемешиваем. Последней всыпаем в смесь просеянную муку. Снова тщательно перемешиваем.

Соду гасить не нужно — это сделает кефир

Дать немного постоять — минут 5 — 10 подождать, пока произойдёт реакция соды с кефиром.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, и посыпаем изнутри манкой.

В подготовленную подобным образом форму вываливаем манную смесь и ставим в духовку минут на 30 — 40 до образования румяной корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — она должна остаться сухой после того как вы проткнёте ей запеканку.

Если собираетесь добавить в тесто изюм или фрукты — их добавляем вместе со всеми ингредиентами.

Манная запеканка на кефире хороша со сметаной, сгущёнкой или джемом.

А можно разрезать запеканку вдоль и смазать кремом или вареньем, верх покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой и у вас уже не обычная запеканка а тортик.

Знаем и умеем

Творог для запеканки должен быть обязательно свежим и жирным. Тогда блюдо будет сочным и нежным.

Обязательно доводите творог до пастообразного состояния, чтобы консистенция теста была кремовой.

Орехи, которые используется для присыпки чаши, нужно слегка обжаривать. Они приобретают карамельный привкус, придают пикантности и необычности блюду.

Сухофрукты можно заменить ягодами, но не очень сочными, чтобы запеканка не была водянистой.

Творожная запеканка, политая медово-лимонным соусом – прекрасный десерт к праздничному столу.

Полезная запеканка из творога не обязана быть сладкой. Если вы не любитель приторного вкуса, то приготовьте для себя неординарную выпечку, которую можно кушать не только во время чаепития, но и в качестве второго блюда. Для наполнителя можно использовать любые продукты, которые вам нравятся, а хотите, не добавляйте в запеканку ничего, пусть остается простым несладким сырным пирогом! В любом случае получится очень сытно, полезно и вкусно. Если вы еще не пробовали несладкую творожную запеканку, то в ближайшее время обязательно поэкспериментируйте на кухне!

По желанию можете добавить колбасу, зелень, болгарский перец.

Перечисленные варианты приготовления творожных десертов и несладких вторых блюд на кефире и твороге помогут создать необычный и очень сытный ужин или обед. Не бойтесь экспериментировать, полученный результат порадует не только вас, но и родных.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]