Лепешки на сметане, как у бабушки — рецепты приготовления в духовке и на сковороде


Лепешки по бабушкиным рецептам пригодятся на все случаи жизни. Каждый человек может сказать, что самые вкусные блюда он ел у любимой бабушки. Она всегда старалась побаловать чем-то вкусным, собственного производства. Лепешки как у бабушки являются, как самостоятельным блюдом, так и основой для бутербродов, заменой хлеба к супам.

Ржаные лепешки по бабушкиному рецепту готовятся легко и быстро, максимальное время приготовления составляет 1 час. Не требуют значительных затрат. Но их непревзойденный вкус полюбит вся семья и гости. Для их приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг. ржаной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 ч. л. соли, соды, сахара;
  • черного перца по желанию.

Для начала необходимо в стакане теплой воды растворить соль, сахар, соду. Добавить яйцо и хорошо взбить. Для придания необычного вкуса можно добавить черный молотый перец.

Важно: именно теплая вода сделает тесто эластичным и мягким.

Толокно добавлять небольшими порциями, не переставая помешивать.

Совет: если тесто мешать долго, то готовая выпечка получится твердой.

Замес посыпать мукой и оставить на 20 минут постоять. Раскатать не очень тонко и кружкой вырезать кружочки. Выложить на противень с бумагой и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, ржанники держать около 15 минут.

Маленький секрет: заготовки перед запеканием проткнуть вилкой и нарезать сетку ножом.

Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту можно употреблять горячими и холодными, с сыром или со сметаной.

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

Вариант 5: Сытные картофельные лепёшки как у бабушки в духовке (с грибами и сыром)

Никогда и ничего у бабушки не пропадёт. Лепёшек на рассоле мы уже отведали, а «на закуску» оставили рецепт посложнее. На этот раз готовим лепёшки с начинкой, а в тесто используем картофель. Сгодится такой рецепт и на случай плановой очистки холодильника и прочих закромов, сыр может быть подсохшим, пюре – вчерашним, ну а грибы и горчица у бабушки всегда нашлись бы.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины;
  • твёрдый, солёный сыр – сто граммов или чуть больше;
  • по одному сырому и отварному яйцу;
  • 60 гр. майонеза;
  • сушёные грибы – 50 гр.;
  • 10 гр. сахара;
  • ложка сметаны и столько же постного масла.
  • ложечка горчицы;
  • разрыхлитель;
  • полтора стакана муки.

Как приготовить

В присоленной воде отвариваем картофель до готовности. Отцедив отвар, разминаем клубни толкушкой в пюре, не накрывая мисочки, даём массе остыть.

С добавлением сахара и соли в небольшой мисочке взбиваем яйцо. Переливаем смесь к остывшей картошке. Сюда же выкладываем ложку майонеза, всю сметану и горчицу. Подлив масла, вымешиваем до однородности.

Отмеряем требуемое количество муки. Смешав с рыхлителем, вымешиваем картофельное тесто руками. Затянув плёнкой, оставляем миску до нужного момента на столе.

Перебрав от сора, вымачиваем на протяжении четверти часа в прохладной воде грибы. Сцедив настой, заменяем его свежей водой, в которой и помещаем на включённую конфорку. Снимаем после закипания пену и провариваем при малом нагреве до мягкости.

Сцедив отвар, даём грибочкам приостыть, режем мелкими ломтиками и слегка прижариваем на масле. Остужаем.

Через мелкую тёрку натираем к грибам сыр и отварное яйцо. Добавив оставшийся майонез, тщательно размешиваем.

Отлежавшееся картофельное тесто скатываем колбаской и разрезаем её на кусочки. Поставив на срез, прижимаем ладонью так, чтобы вышла лепёшка не толще полутора сантиметров. Переместив заготовки на промасленный противень, по центру каждой, небольшим стаканом или бокалом проделываем выемку, слегка прижимая тесто дном ёмкости.

Заполняем заготовки грибной начинкой и отправляем противень в жаркую духовку. Выпекаем картофельные лепёшки в течение получаса.

Набор продуктов

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Паприка сухая – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 150 грамм;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Травы прованские – 1 столовая ложка.

Список ингредиентов известен, теперь можем начинать готовить слоеные лепешки на кефире, как подсказывает рецепт.

Лепешки с сюрпризом

У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.

Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.

А компоненты, просты, как всегда:

  • триста грамм прокисшего молока или кефира;
  • чайная ложечка соли;
  • муки три стакана;
  • пачка масла (маргарина);
  • 3 грамма соли.

Приготовление:

  1. Вымесить это простое тесто, далее следует раскатать и выпекать на сковородке по паре минут до красивой корочки.
  2. Каждый из коржиков не забудьте помазать маслом, дать впитать его и остыть. Приятного аппетита.

Турецкие лепешки «Базлама» из дрожжевого-кефирного теста

Эти простые лепешки получаются полыми внутри. Надрезав этот «карман», можно поместить вовнутрь любую начинку. Такой бутерброд намного удобнее есть, чем обычный. Выпечка долго хранится, оставаясь мягкой и нежной.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мука – 0,5 кг;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л.;
  • сахарный песок, соль – по 0,5 ч. л.;
  • кефир, вода – по 1 стак. (200 мл);
  • оливковое или подсолнечное масло (дезодорированное) – 3 ст. л.

Приготовление по шагам:

  1. В большую миску налить воду, нагретую до 40°С, растворить в ней дрожжевые гранулы и сахар. Убрать в тепло на 10-15 минут для активации дрожжей.
  2. Когда опара покроется слоем пены, добавить кефир комнатной температуры. Все хорошо размешать.
  3. Просеянную муку высыпать вместе с солью миску с дрожжевой массой и приступить к замесу теста. Оно должно получиться довольно липким, и это нормально – муки больше подсыпать не следует.
  4. Последний ингредиент – масло, им нужно обмазать тесто со всех сторон, прикрыть емкость салфеткой и убрать на 50-60 минут в тепло, чтобы оно хорошо созрело и подошло.
  5. Пышное поднявшееся тесто обмять смазанными маслом руками, переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Удобно разделывать лепешки на силиконовом коврике. Комок теста поделить на 10-12 кусочков, раскатать их в диски толщиной 8-10 мм.
  6. Эти лепешки нужно выпекать на сухой сковороде, то есть масло добавлять не нужно. Выложить первую заготовку и обжаривать ее не более 10 секунд. Перевернуть – и жарить еще столько же. Снова перевернуть и продолжать жарить с двух сторон такими 10-секундными циклами.
  7. Готовую базламу переложить на блюдо и отправить на сковородку следующую лепешку.

Лепешка быстро сдуется, но слои сохранятся, как у питы.

Постные лепешки

Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

  • 600-700 г пшеничной муки;
  • неполная чашка воды;
  • по вкусу соль.

Как сделать?

  1. Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
  2. Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.

Пошаговый рецепт

  1. Начнем приготовление с теста, оно должно получиться ароматным и вкусным, поэтому готовить его нужно, как и хлеб с душой и любовью. Так как лепешки у нас на кефире, то берем его и слегка подогреваем вместе с молоком. Сюда отлично подойдет и любой другой кисломолочный продукт, отлично получится тесто и на сметане. В тепленьком кефире и молоке смешиваем сахар, сухие дрожжи и соль. Все это тщательно перемешиваем.
  2. Далее, в получившуюся массу на кефире или сметане добавляем оливковое масло. И снова все смешиваем.
  3. Так как сдобные лепешки у нас с сыром, не забываем и о нем. Сыр натираем на, желательно, крупной терке. Затем добавляем его в наше тесто на кефире и перемешиваем. Если лепешки будут выпекаться в духовке, то сыр пока никуда не добавляем, так как он у нас будет не в качестве внутреннего содержания теста.
  4. После этого начинаем добавлять муку, делаем это постепенно, аккуратно вымешивая. Лучше всего муку заранее просеять. Когда вся мука оказалась со всеми ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Делаем это тщательно, не жалея, как на хлеб. Замешанное тесто нужно оставить где-то на час, чтобы оно подросло.
  5. По истечении времени возвращаемся к тесту, берем его и делим на четыре части. Все части, как указывает рецепт, раскатываем, чтобы у нас получились очаровательные лепешки с сыром. Они не должны быть толстыми, достаточно 5 мм.
  6. Жарить мы будем на сковороде на маргарине или подсолнечном масле. Здесь выбор за вами. Кстати многие хозяйки не жарят ни на маргарине, ни на любом другом масле, а просто на сухой сковороде. Такой вариант тоже хорош, но мы все-таки немного смажем нашу сковородку.
  7. Обжарить нам нужно каждую сторону, чтобы слоеные лепешки получились румяными и с очень аппетитной золотистой корочкой.
  8. Если вы решите все-таки печь наши лепешки, то тесто нужно разделит не на четыре, а на две части, которые мы так же раскатываем и кладем на смазанный противень.
  9. Не забываем и про подготовленные приправки, которыми в ходе обжарки мы посыпаем наши лепешки, а можно и после. Если лепешки будем отправлять в духовку, то перед этим посыпаем всеми приправами и уже натертым и ждущим своего часа сыром.
  10. В духовке выпекаем примерно 20 минут, при температуре 180 градусов.
  11. Когда наше лакомство поджарено, выкладываем его на блюдо, зовем всех к столу пробовать ваше новое кулинарное произведение.

Рецепт таких лепешек имеет массу вариантов. Начнем с теста, оно может быть на сметане или кефире, некоторые делают его и на твороге. Мы сделали лепешки на дрожжах, но это не значит, что нельзя обойтись и без них, очень вкусными и ароматными получаются и бездрожжевые лепешки, которые также замечательно заменяют хлеб. Начинка также может отличаться, мы делали просто с сыром, но можно приготовить и с внутренней начинкой, например, с зеленью, либо сделать лепешки с сыром и зеленью, с грибами на сметане или с беконом, тогда получается просто непередаваемый вкус. Такое блюдо получается не только вкусное и ароматное, но еще и очень сытное.

Процесс обжаривания на сковороде, конечно же, гораздо быстрее, чем в духовке, но многие, заботясь о своем здоровье, считают, что жареные лепешки на сковороде вредные, а вот выпеченные в духовке, могут заменить хлеб. Но побаловать себя все же можно. Поэтому рассматривается вариант, когда лепешки жарятся как во фритюре, то есть в большом количестве подсолнечного масла, которое должно быть сильно разогрето.

Что касается замены, всем известно, что хлеб обладает такими витаминными свойствами, которые сложно найти в других продуктах, поэтому не стоит полностью от него отказываться, и не заменяйте его совсем на, хоть и вкусные, но жареные лепешки, просто дополняйте ими свой рацион.

Некоторые хозяйки считают, что есть рецепт гораздо проще этого, это когда подобные лепешки готовятся только на муке и воде, и даже не на сметане.

Готовую лепешку можно полить любым соусом, например чесночным.

Также приготовление таких лепешек имеет и свои небольшие, но весьма важные секретики. Так, например, нежность и аромат лепешкам придает обжарка их на сливочном масле. А пышность блюдо будет иметь если мука используется просеянная, то есть она обогащается кислородом, и в результате получается объемная выпечка. А вот травы и различные ароматные и пикантные приправы, чеснок и зелень можно не просто использовать как внешнее украшение, а смело добавлять в само тесто, тогда оно приобретет необыкновенный запах и вкус. Что касается дрожжей, то используемые сухие ничем не превосходят обычные всем привычные свежие дрожжи по вкусовым качествам, поэтому можете смело использовать и их. Просто сухие дрожи многим проще использовать и добавлять. А если вы делали пресное тесто, то ему нужен отдых примерно 15 минут после приготовления, чтобы будущее блюдо получилось пышненьким и нежным.

Вот такой на первый взгляд простой рецепт, может иметь столько вариантов приготовления и различных нюансов. Поэтому пробуйте, готовьте и выбирайте какой вариант лепешек больше всего понравится вам и вашей семье.

Вам может быть интересно

Сдобные лепешки из творога в духовке

Невозможно забыть вкус нежных сдобных лепешек из творога, приготовленные в духовке. Они запросто могут заменить сладости или будут очень вкусными со сметаной. Отлично подойдут к чаю, если пришли гости, потому что готовятся очень легко и быстро.

В емкости перемешать 1 яйцо, 150 гр. творога, 30 гр. сливочного масла, затем добавить 4 ложки сахара и 3 гр. соли.

Снова все перемешать и только потом добавить 150 гр. муки и 10 гр. разрыхлителя. Замесить тесто и скатать шарики. Приплюснуть их руками выложить и на смазанный противень с бумагой. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, туда поместить заготовки, смазанные сверху яйцом. Выпекать до 30 минут.

Совет: в тесто можно добавлять различные начинки, это может быть изюм, и тогда они будут подаваться как десерт. Если делать тесто с соленным творогом и добавить зелень, то они будут заменять закуску.

Рецепт «Лепешки на кефире от бабушки»:

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей. Кусочки присыпать мукой и раскатать лепешки толщиной в мизинец, снова оставить на 2-3 минуты отдыхать.

А пока тесто отдыхает, разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить с двух сторон и, прикрыв крышкой, пропарить пару минут. Сливочное масло растопить. Каждую лепешку промазать сверху маслом и присыпать солью, сложить в стопку и сверху обтянуть пакетом либо накрыть полотенцем!!! Так оставить на 10-15 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лепешки на кефире от бабушки

Я снова с рецептом от бабушки! Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая… )))Девочки и мальчики, с Днем Победы вас!!!

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки на кефире от бабушки»:

Бабушкина лепёшка Бабината питка

Переводы: Анатолий Жариков, Наталья Колесникова, Юлия Чубарь, Наталья Каретникова, Станислав Колесников, Разия Бекишева, Алекс Исаков, Ольга Ступенькова, Павел Рыков, Юрий Кожанов, Владимир Глебович Сапков, Валентина Павлова, Евгения Позднякова, Евгения Гурьянова, Владимир Смирнов-Зырин, Виктор Коврижных, Любовь Истомина, Олег Демченко, Светлана Лемаева, Руся Деева, Галина Дмитриева, Ольга Погорелова, Василина Иванина, Вадим Мусиенко, Раиса Георгиевна Иванова

Красимир Георгиев БАБИНАТА ПИТКА

Чудна питка опече баба. Ядоха я дъщери и синове, внучки и внуци я ядоха. Опитаха я в Китай, в Германия, в Панама, в Нова Зеландия и в Нигерия. И Господ си отчупи парченце от питката. – Вкусна е! – рече Господ.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Анатолий Жариков)

Не ел я бабушкиных лепёшек лучше! Хвалят их дети, внуки и внучки. Уверяю вас: их с удовольствием ели в Китае, Германии, Панаме, Новой Зеландии и в Нигерии. Даже Господь не удержался, откусил кусочек. – Вкусно! – сказал он. – Очень!

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Наталья Колесникова)

Испекла как-то раз бабушка чудо-лепёшку. Её ели и дочери, и сыновья, и внучата её ели. Её смаковали в Китае, в Панаме, в Германии, в Новой Зеландии и даже в Нигерии. Сам Господь отломил от лепёшки кусочек. – Вкусная, – говорит, – лепёшка!

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Юлия Чубарь)

Чудесную лепешку испекла бабуся ели и дочери, и сыновья. Внучки, внуки и я отведал, любо! Узнали ее вкус Китай, Германия, Нигерия, Панама и Нова Зеландия. И Господь отломил, пробуя, кусочек лепешки-плачинды. – Вкусная ей Богу! – сказал Господь.

* Плачинда – лепешка с тыквой.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Наталья Каретникова)

Все по рецепту бабушки лепёшки Всегда едим мы до последней крошки. Их любят внуки, дочки, сыновья, И вместе с ними ем лепёшки я.

Отведали лепёшки вместе с нами В Новой Зеландии, Германии, Панаме. Понравились они Нигерии, Китаю. Везде их вкус отличный отмечают!

И сам Господь кусочек отломил. „Как вкусно!” – после пробы говорил!

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Станислав Колесников)

Бабулька испекла лепёшки. Всем нам досталось понемножку. Внучата, дочки, сыновья, В восторге просто вся семья. Понравились лепёшки эти Другим народам на планете: Китай, Германия, Панама Хвалили все, в восторге прямо. И сам господь немного откусил. Теперь молчит, язык свой проглотил.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЕШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Разия Бекишева)

Лепешки чудесные бабушка Печет сыновьям и дочкам, И внукам своим и внучкам. Накормит семью и не только, Отведают лепешек в Германии, Нигерии, Китае, Панаме и В Новой Зеландии тоже Чудесный их вкус запомнят! И даже Господь отломит кусочек Лепешки – О, очень и очень вкусно! – Господь отведав, скажет.

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Алекс Исаков)

Испекла нам раз один бабушка лепёшку. Ели внуки, дочка, сын. Тянут к ней ладошки Все: Нигерия, Китай, и народ Панамы. Веллингтон туда же: „Дай …” Вкусно – без обмана!

Даже Бог, вкусивший крошку, Молвил: „ЧУдная лепешка!”

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Ольга Ступенькова)

Чудные лепёшки бабушка пекла. Ели их охотно дочки, сыновья, Внученьки и внуки, и я тоже ел. Вкус лепёшек помню, хоть и поседел.

Пробовал лепёшки в странах многих я – Не пекут вкуснее, чем бабушка моя! В Панаме и Германии, Зеландии, Нигерии, Нет в мире их духмяннее, румяннее, пышнее!

И если бы лепёшки отведал сам Господь, Сказал бы: „Они – лучшие!” И съел бы весь ломоть!

* Книга „Улицы детства”, Нальчик, 2013 г.

ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Павел Рыков)

Чудо чудное – лепёшка! Откушу её немножко. Бабушка её пекла, внукам, внучкам раздала. Хватит хлеба всем на свете чёрным, жёлтым, белым детям: и в Панаму и в Китай – ну-ка, дети, налетай! Шлём в Германию детишкам, нигерийским шалунишкам.

В небесах Господь вкусил, бабушку благодарил.

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Юрий Кожанов)

Хлеб бабушкой моею, испечённый все ели; дочки, сыновья, их дети В Германии, Китае, Зеландии далёкой Нигерии, Панаме я угощал им, мне в ответ Хвалили все его от всей души и говорили, что хлеба нет вкусней на белом свете. Господь и тот, кусочек откусив, однажды, сказал что вкусно, а бабушке привет.

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Глебович Сапков)

Бабушка сготовила чудную лепёшку, Всем она по вкусу: сыновьям и дочкам, И внучатам бабушки – всем она по нраву. Всех она питает – в Германии, в Китае, В Нигерии, в Панаме, в Зеландии Новой. Сам Господь, вкусив от лепёшки немного, – Вкусно! – сказал он слово.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Валентина Павлова)

Чудесные печёт бабулечка лепёшки. Такие учатся и печь её все дочки, Потом сыночков своих будут угощать И бабушку добром все вспоминать.

Таких лепёшек больше печь никто не может, Никто таких испечь просто не сможет, Есть лишь один известный бабушке рецепт. Но даст его ещё кому бабуля или нет?

Бабулечка добра настолько и прилична, Что в тайне от других хранить рецепт ей непривычно, Поделится рецептом ведь со всеми, А мы уже такие же лепёшки с вами ели.

Их ели и в Германии, в Панаме, В Зеландии, в Нигерии, в Китае. Как много стран лепёшкам тем открытых! Зачем от них скрывать, рецепты делать скрытыми?

Бабулечка ведь добрая душа, Ах, как её лепёшка хороша!

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (авторизованный перевод с болгарского языка на русский язык: Евгения Позднякова)

Чудные печёт лепёшки баба! Дочери едят и сыновья. Внучка, внук, оставили хотя-бы, Снять с лепёшек пробу жажду я. Любят их в Китае и Панаме. И в Новой Зеландии их ждут. Пробуют в Нигерии, Германии, Вдохновенно на Руси пекут! Как же их болгары обожают, Угостить, готовы целый мир! Срочно на страницу выезжаю К Красимиру, он устроил пир! Поднеси братушка на дорожку Добрых слов болгарских, как вина. До чего же хороша лепёшка! Ароматна, сказочно вкусна!

ЛЕПЁШКА БАБУШКИ МОЕЙ (перевод с болгарского языка на русский язык: Евгения Гурьянова)

Чудесна, бесконечна – лепёшка бабушки моей. Весь мой род ежедневно насыщается ею. Едят её в разных странах взрослые и дети. Даже Господь, отведав кусочек чудесно-бесконечной лепёшки бабушки моей, сказал: „Вкусна лепёшка!”

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Смирнов-Зырин)

Вот лепёшки печёт бабка! Детям есть не надоест, Внуки, внучки без остатка Съели блюдо, вот те крест. Иноземец, я свидетель, Чуть язык не проглотил! Даже Бог наш – небожитель Очень бабушку хвалил.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Виктор Коврижных)

От души приветливой, красивой тесто наша бабушка месила.

Вкусные у бабушки лепёшки! Любят внуки, дочки, сыновья. Поедают до последней крошки. Не остался в стороне и я.

Кушали лепёшки вместе с нами в Бельгии, Германии, Панаме, нравились Нигерии, Китаю, и новозеландцы уплетали!

Вкус лепёшек бабушки чудесен – отмечают в городах и весях! Сам Господь и Тот отведал тоже и ушёл довольным в небо Боже.

* Литературный журнал „Огни Кузбасса” № 5, 2012. * „Площадь Пушкина”, газета писателей Кузбасса, № 1, 20 марта 2014.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Любовь Истомина)

Чудные лепёшки бабушка печёт, И детей и внуков вкусное влечёт. По миру скитался – видел кое-что, Но таких лепёшек, не печёт – никто. И Господь не удержался, отломил кусочек, И сказал, что вкусно очень, очень, очень!

БАБУШКИНА ЛЕПЁШКА (перевод с болгарского языка на русский язык: Олег Демченко)

Бабушка наша лепешку спекла. Чудо-лепёшка – румяна, тепла! Люди отроду такой не едали! Внуки и дети её уплетали – Вкусною эта лепёшка была! Ели в Китае её, в Гватемале, В Новой Зеландии, в Африке ели, В Индии и Венесуэле… Даже кусочек Господь откусил: – Вкусная очень! – вздохнув, похвалил.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Светлана Лемаева)

Чудные лепёшки бабушка печёт. За уменье это – ей хвала, почёт! Сдобные лепёшки любит вся семья. Хвалят их внучата, дочки, сыновья. Бабушка просила: „Ты друзьям их дай!” Выпечку бабуси привезли в Китай. Немцев угостил я и панамцам дал, Даже нигерийцы приняли их в дар! „Вкусно, очень сытно!” – произнёс Господь, От лепёшки круглой отломив ломоть.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Руся Деева)

Пекла бабуля вкусные лепешки, Одну из них Господь вкусил. Потом остаток над моим окошком Луной неполной прикрепил.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Галина Дмитриева)

Бабушка лепешки чудесные пекла. Ели их дочери, ели сыновья. От внучек и внучат хвала была. Про лепешки добрая слава по миру пошла. Ее выпечка в Китае, в Германии, в Панаме, в Новой Зеландии и в Нигерии была. Славу там она обрела. Господь кусок лепешки вкусил, За вкусную лепешку бабушку поблагодарил.

БАБУШКИНЫ ПЫШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Ольга Погорелова)

Чу’дны бабушкины пышки! – Для дочурки, для сынишки, А потом – и для внучат! Все детишки есть хотят: Австралийцы, немцы, тайцы, Нигерийцы и китайцы Уплетают – ей-же-ей! – Пышки бабушки моей! И Господь наш, съев кусочек, Был доволен, между прочим.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (перевод с болгарского языка на русский язык: Владимир Сапков)

Бабушки готовят чудные лепёшки. Их едят охотно сыновья и дочки, Внучки и внучата – дружно уплетают. Кушают их всюду – в Германии, в Китае И в Нигерии, в Панаме, в Зеландии Новой. Сам Господь, лепёшки отведав немного, – Вкусно! – сказал своё слово.

БАБУСИНІ ПАЛЯНИЦІ (перевод с болгарского языка на украинский язык: Василина Иванина)

Чудесні паляниці випікає бабуся. Їдять їх дочки і сини, внучки і внуки смакують ними. Покуштували їх у Китаї, в Німеччині, в Панамі, в Новій Зеландії і в Нігерії. І Господь собі відламав шматочок від хлібини. – Смачно! – рече Господь.

БАБУСИНІ ПАЛЯНИЦІ (перевод с болгарского языка на украинский язык: Вадим Мусиенко)

Випекла бабуся паляницю, Але не поклала на полицю – Всіх вона до столу запросила, Всю свою родину пригостила. Їли паляницю сини й дочки, Їм усім дісталось по шматочку, Потім онучата куштували, (А в бабусі онучат чимало!) Я свою бабусю запитаю, Чи їдять, наприклад, їх в Китаї? Зараз в світі – паляницеманія, Люблять їх Нігерія й Германія, І Нова Зеландія й Панама Хай смакують паляниці з нами. Напече бабуся, коли треба, Паляничну гору аж до неба. Сам Господь би теж їх куштував – „Смакота!” – бабусі б він казав.

БАБУШКИНЫ ЛЕПЁШКИ (экспромт с болгарского языка на русский язык: Раиса Георгиевна Иванова)

Бабушка лепёшки Сегодня испекла И любимым внукам На стол их подала.

И сказала ласково С улыбкой на губах: Ну, садитесь, кушайте Лепёшечки сейчас!

И мёд на стол поставила, Чайку им налила. Рада очень бабушка, Что внуков позвала.

И скушали внучата Бабины лепёшки, Даже не оставив Крошечки для кошки.

Словарь: баба – бабушка; питка – лепёшка; чуден – чудный, чудной; опека – выпечь, испечь; ям, ядат – есть, едят; дъщеря, дъщери – дочь, дочери, дочерей; син, синове – сын, сыновья; опитвам (на вкус) – пробовать, отведывать; господ – господь; отчупвам – отламывать; парче – кусок; вкусен – вкусный; рече – сказал.

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

  • Йогурт – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 300 грамм
  • Сахар песок – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сода – 0,5 ч.л

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]