Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как получить тофу
Ингредиенты
- 1 л соевого молока,
- 30 мл лимонного сока.
Приготовление
Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.
После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.
С баклажанами
Баклажаны в составе закусочных блюд можно встретить во многих рецептах. Этот вариант отличается в меру острым вкусом, и его часто готовят во время поста, для вегетарианского меню и для сытного перекуса.
Салат с тофу и баклажанами, рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Состав:
- баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр тофу – 200 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- крахмал – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- рисовое вино (мирин) – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе данного блюда есть рисовое вино, винный уксус, которые есть не на каждой кухне. Поэтому в домашних условиях можно отказаться от этих продуктов, увеличив количество соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первым делом следует промыть баклажан, обсушить его кухонным полотенцем и нарезать крупным кубиком. Этот овощ часто горчит в блюдах, это можно исправить, посыпав его небольшим количеством соли, а сок, который он даст, слить.
- Теперь нужно, слив всю жидкость с сыра тофу, промокнуть его салфеткой и придать ему такую же форму, что и баклажану.
- С чеснока требуется снять шелуху, и мелко порубить вместе с зеленым пером лука.
- А острый перец после промывания и удаления семенной коробочки покрошить в пиалу.
- Начать тепловую обработку необходимо с баклажанов, которые выложить на разогретую сковороду с 1 ст. л. постного масла (в идеале, если это будет специальная посуда вок).
- Этот овощ впитывает в себя много жира, и поэтому лучше его обжаривать на практически сухой сковороде, подливая масло помаленьку.
- Через 3 мин. тепловой обработки баклажан нужно выложить в тарелку, а на его место отправить чеснок с острым перцем, немного обжарить и вынуть шумовкой.
- Долив немного масла, требуется обвалять кусочки тофу в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Теперь следует влить рисовое вино, дать выпариться алкоголю и добавить сахар, соевый соус и винный уксус.
- В это же время необходимо выложить в сковороду баклажаны с чесноком, острым перцем и зеленым луком.
- Осталось только все хорошо перемешать, оставить на огне буквально на 2 мин. и подавать на стол.
Украшение и правила подачи на стол
Такую закуску часто предлагают гостям на рисовой подушке, приготовленной заранее.
Диетические свойства тофу
Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.
Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.
С морепродуктами
Закусочные блюда с тофу и морепродуктами есть в меню многих ресторанов в Китае. Дома хозяйкам тоже доступно приготовление такого салата, следуя описанной рецептуре.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- морской коктейль (осьминог, мидии, кальмары, креветки) – 300 г;
- тофу – 300 г;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- морковь – 1\2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- крахмал – 3 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 1\2 пучка.
Что допускается добавлять и менять в составе
В салате можно использовать только 1 вид из морского коктейля (например, кальмаров).
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция по приготовлению:
- Тофу следует выложить на разделочную доску, предварительно слив всю воду, и порезать кубиками со стороной в 2 см.
- Теперь подготовить свежий огурец и морковь, помыв и почистив. Далее нужно их нарезать сначала полосками, а потом ромбиками, как делают в Китае.
- Пришло время разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом и обжарить на ней первым соевый сыр, обсыпав кусочки крахмалом.
- Добившись румяной корочки на тофу, выложить его тарелку, а на этом же масле необходимо обжарить уже морковь с огурцом не дольше 2-х мин.
- Пришло время для морского коктейля, который можно выложить не размораживая. Если используется только 1 продукт из него, то нужно проверить наличие предварительной очистки.
- Жарить следует еще 2 мин., постоянно помешивая, добавить нарубленные зубки чеснока, а отдельно смешать сахарный песок, соевый соус и воду.
- Требуется влить полученную заправку в сковороду и оставить на огне еще 1 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подавать в холодном и горячем виде, обильно посыпав рубленным зеленым луком.
Разновидности тофу
- мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
- твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
- экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.
В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.
С огурцами
Салат со свежими огурцами и тофу не оставит равнодушным никого, особенно, если приготовить его в холодное время года. Блюдо по рецепту богато клетчаткой, белком и имеет изысканный вкус.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- свежий огурец – 2 шт.;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- тофу (средней мягкости) – 175 г;
- укроп, зеленый лук – по 1\2 пучка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок.
Что допускается добавлять и менять в составе
Такой салат можно разнообразить, добавив в состав свежих помидор, редис и болгарского перца.
Пошаговый процесс приготовления
Все шаги по приготовлению:
- В этом рецепте начать лучше с тофу, который необходимо нарезать кубиками среднего размера, присыпать крахмалом.
- Теперь следует разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на ней первым очищенный зубчик чеснока, немного раздавив его.
- Когда кухню заполнит его аромат, требуется выложить в посуду творожный сыр и дождаться, когда он покроется красивой румяной корочкой.
- Далее нужно полить тофу соевым соусом (1 ст. л.), подержать на огне 2 мин. и выложить в тарелку, убрав из состава весь чеснок.
- Пока творожный сыр остывает, необходимо помыть промыть все оставшиеся ингредиенты, зелень (кроме листьев салата) мелко нарубить, а огурец лучше измельчить на терке для корейских закусок.
Украшение и правила подачи на стол
На подготовленное блюдо выложить сначала салатные листья (можно немного порвать их руками), сверху огурцы, смешанные с зеленью и посыпать все обжаренным тофу.
Полезные свойства тофу
Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.
На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.
В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.
При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.
Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу
Бан ми, классический вьетнамский сэндвич, с пикантным огуречным салатом и острым майонезом обычно начиняют мясом или рыбой. Мы же добавляем в сэндвич мясистые шиитаке и тофу в маринаде из соуса Хойсин, чтобы приготовить вегетарианский вариант. Выдавливание жидкости из тофу делает его более плотным и предотвращает прилипание к грилю. Рецепт:
Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу
С красной рыбой
Простой на первый взгляд салат с семгой и соевым сыром доставит большое удовольствие гурманам.
Не стоит пугаться состава, ниже дана замена продуктам, которая не сильно повлияет на вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- семга (слабосоленая) – 150 г;
- твердый тофу – 150 г;
- черри (мелкие помидоры) – 7 шт.;
- смесь салатных листьев Окинава «Белая дача» – 100 г;
- кунжутные семечки – 3 ч. л.;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- рисовый уксус – 3 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо рисового уксуса можно в блюдо добавить яблочный аналог, а салатные листья взять привычные (например, Айсберг).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Помидоры черри следует помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам.
- Сыру тофу необходимо придать форму кубиков.
- В большую тарелку нужно порвать руками салатные листья, предварительно промыв их, и смешать с соевым сыром, томатами.
- В отдельной посуде требуется соединить рисовый уксус, соевый соус и оливковое масло.
- Семгу нужно осмотреть, удалить косточки, если остались, снять шкурку и нарезать ломтиками.
Готово.
Украшение и правила подачи на стол
Для подачи необходимо на плоскую тарелку выложить горкой салатную смесь, распределить сверху кусочки красной рыбы и полить все подготовленной заправкой.
Семена кунжута лучше сначала немного обжарить, а потом посыпать ими блюдо перед подачей.