Как приготовить сыр тофу в домашних условиях быстро и вкусно?

Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.

Как получить тофу

Ингредиенты

  • 1 л соевого молока,
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление

Соевое молоко нагреть на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой. В самом начале закипания до образования пены снять кастрюлю с огня, добавить в молоко сок лимона и оставить до полного свертывания. Затем выложить полученную смесь в дуршлаг, застеленный сложенной в два слоя марлей, и оставить до тех пор, пока сыворотка не стечет.

После стекания большей части сыворотки завернуть тофу в марлю и отжать остатки жидкости. Затем завернуть тофу в другую марлю, сверху положить пресс весом 1 кг, выдерживать в течение 30 минут; за это время сыр примет форму и станет плотнее. Убрать пресс и вынуть готовый сыр из марли.

С баклажанами

Баклажаны в составе закусочных блюд можно встретить во многих рецептах. Этот вариант отличается в меру острым вкусом, и его часто готовят во время поста, для вегетарианского меню и для сытного перекуса.


Салат с тофу и баклажанами, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр тофу – 200 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • рисовое вино (мирин) – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В составе данного блюда есть рисовое вино, винный уксус, которые есть не на каждой кухне. Поэтому в домашних условиях можно отказаться от этих продуктов, увеличив количество соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Первым делом следует промыть баклажан, обсушить его кухонным полотенцем и нарезать крупным кубиком. Этот овощ часто горчит в блюдах, это можно исправить, посыпав его небольшим количеством соли, а сок, который он даст, слить.
  2. Теперь нужно, слив всю жидкость с сыра тофу, промокнуть его салфеткой и придать ему такую же форму, что и баклажану.
  3. С чеснока требуется снять шелуху, и мелко порубить вместе с зеленым пером лука.

  4. А острый перец после промывания и удаления семенной коробочки покрошить в пиалу.
  5. Начать тепловую обработку необходимо с баклажанов, которые выложить на разогретую сковороду с 1 ст. л. постного масла (в идеале, если это будет специальная посуда вок).
  6. Этот овощ впитывает в себя много жира, и поэтому лучше его обжаривать на практически сухой сковороде, подливая масло помаленьку.
  7. Через 3 мин. тепловой обработки баклажан нужно выложить в тарелку, а на его место отправить чеснок с острым перцем, немного обжарить и вынуть шумовкой.
  8. Долив немного масла, требуется обвалять кусочки тофу в крахмале и обжарить до золотистой корочки. Теперь следует влить рисовое вино, дать выпариться алкоголю и добавить сахар, соевый соус и винный уксус.
  9. В это же время необходимо выложить в сковороду баклажаны с чесноком, острым перцем и зеленым луком.
  10. Осталось только все хорошо перемешать, оставить на огне буквально на 2 мин. и подавать на стол.

Украшение и правила подачи на стол

Такую закуску часто предлагают гостям на рисовой подушке, приготовленной заранее.

Диетические свойства тофу

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

С морепродуктами

Закусочные блюда с тофу и морепродуктами есть в меню многих ресторанов в Китае. Дома хозяйкам тоже доступно приготовление такого салата, следуя описанной рецептуре.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • морской коктейль (осьминог, мидии, кальмары, креветки) – 300 г;
  • тофу – 300 г;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 1\2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • крахмал – 3 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зеленый лук – 1\2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

В салате можно использовать только 1 вид из морского коктейля (например, кальмаров).

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. Тофу следует выложить на разделочную доску, предварительно слив всю воду, и порезать кубиками со стороной в 2 см.

  2. Теперь подготовить свежий огурец и морковь, помыв и почистив. Далее нужно их нарезать сначала полосками, а потом ромбиками, как делают в Китае.
  3. Пришло время разогреть сковороду на среднем огне с растительным маслом и обжарить на ней первым соевый сыр, обсыпав кусочки крахмалом.
  4. Добившись румяной корочки на тофу, выложить его тарелку, а на этом же масле необходимо обжарить уже морковь с огурцом не дольше 2-х мин.
  5. Пришло время для морского коктейля, который можно выложить не размораживая. Если используется только 1 продукт из него, то нужно проверить наличие предварительной очистки.
  6. Жарить следует еще 2 мин., постоянно помешивая, добавить нарубленные зубки чеснока, а отдельно смешать сахарный песок, соевый соус и воду.
  7. Требуется влить полученную заправку в сковороду и оставить на огне еще 1 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно подавать в холодном и горячем виде, обильно посыпав рубленным зеленым луком.

Разновидности тофу

  • мягкий тофу (шелковый) считается самым нежным и деликатным видом, его чаще всего используют в десертах, смузи, соусах;
  • твердый тофу – самый распространенный вид, его добавляют во многие блюда, при желании его тоже можно помять с помощью вилки или измельчить ножом;
  • экстра-твердый тофу – самый плотный вид, в нем мало жидкости, и он больше подходит для готовки на гриле. Этот вид редко можно найти в магазине и в основном он продается только в специализированных магазинах для вегетарианцев.

В данный момент тофу активно используют во всем мире, в этом сыре содержится 9 незаменимых аминокислот, в нем нет холестерина, поэтому тофу становится все более популярным. Выше приведена информация о том, как приготовить тофу, где можно найти массу интересных и простых рецептов. На приготовление блюд с тофу не нужно тратить много времени – этот сыр быстро запекается и жарится, поэтому отлично подходит для тех, кто не любит проводить на кухне много времени.

С огурцами

Салат со свежими огурцами и тофу не оставит равнодушным никого, особенно, если приготовить его в холодное время года. Блюдо по рецепту богато клетчаткой, белком и имеет изысканный вкус.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • салатные листья – 4-5 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • тофу (средней мягкости) – 175 г;
  • укроп, зеленый лук – по 1\2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Что допускается добавлять и менять в составе

Такой салат можно разнообразить, добавив в состав свежих помидор, редис и болгарского перца.

Пошаговый процесс приготовления

Все шаги по приготовлению:

  1. В этом рецепте начать лучше с тофу, который необходимо нарезать кубиками среднего размера, присыпать крахмалом.
  2. Теперь следует разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить на ней первым очищенный зубчик чеснока, немного раздавив его.

  3. Когда кухню заполнит его аромат, требуется выложить в посуду творожный сыр и дождаться, когда он покроется красивой румяной корочкой.
  4. Далее нужно полить тофу соевым соусом (1 ст. л.), подержать на огне 2 мин. и выложить в тарелку, убрав из состава весь чеснок.
  5. Пока творожный сыр остывает, необходимо помыть промыть все оставшиеся ингредиенты, зелень (кроме листьев салата) мелко нарубить, а огурец лучше измельчить на терке для корейских закусок.

Украшение и правила подачи на стол

На подготовленное блюдо выложить сначала салатные листья (можно немного порвать их руками), сверху огурцы, смешанные с зеленью и посыпать все обжаренным тофу.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги.

На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако блюда из тофу не считаются едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом.

При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2–5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу


Бан ми, классический вьетнамский сэндвич, с пикантным огуречным салатом и острым майонезом обычно начиняют мясом или рыбой. Мы же добавляем в сэндвич мясистые шиитаке и тофу в маринаде из соуса Хойсин, чтобы приготовить вегетарианский вариант. Выдавливание жидкости из тофу делает его более плотным и предотвращает прилипание к грилю. Рецепт:
Сэндвич Бан-ми с жареными на гриле грибами шиитаке и тофу

С красной рыбой

Простой на первый взгляд салат с семгой и соевым сыром доставит большое удовольствие гурманам.

Не стоит пугаться состава, ниже дана замена продуктам, которая не сильно повлияет на вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • семга (слабосоленая) – 150 г;
  • твердый тофу – 150 г;
  • черри (мелкие помидоры) – 7 шт.;
  • смесь салатных листьев Окинава «Белая дача» – 100 г;
  • кунжутные семечки – 3 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ч. л.;
  • рисовый уксус – 3 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо рисового уксуса можно в блюдо добавить яблочный аналог, а салатные листья взять привычные (например, Айсберг).

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры черри следует помыть, удалить плодоножку и разрезать пополам.
  2. Сыру тофу необходимо придать форму кубиков.
  3. В большую тарелку нужно порвать руками салатные листья, предварительно промыв их, и смешать с соевым сыром, томатами.
  4. В отдельной посуде требуется соединить рисовый уксус, соевый соус и оливковое масло.
  5. Семгу нужно осмотреть, удалить косточки, если остались, снять шкурку и нарезать ломтиками.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Для подачи необходимо на плоскую тарелку выложить горкой салатную смесь, распределить сверху кусочки красной рыбы и полить все подготовленной заправкой.

Семена кунжута лучше сначала немного обжарить, а потом посыпать ими блюдо перед подачей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]