Пирог с курагой из дрожжевого теста
Начнём с самого распространенного способа создания пирога. Выпечка будет приготовлена из дрожжевого теста.
В процессе работы следует подготовить следующие компоненты:
- 330 мл молока;
- 2 яйца;
- 35 г прессованных дрожжей;
- 90-110 г сахара;
- 480-500 г муки;
- немного соли;
- стакан кураги.
Как готовить десерт:
- Ставим опару из теплого молока, дрожжей, половины сахара и соли. Ждём, пока образуется пенная шапочка.
- Взбиваем яйца, соединяем с подошедшей опарой, начинаем подсыпать муку.
- Доводим тесто до густого состояния. Оно не должно быть сильно крутым, в этом случае дрожжи не «сработают», и основа не подойдёт. Ничего страшного, если масса немного прилипает к рукам, перед разделкой ее понадобится вымесить повторно.
- Выкладываем комок теста в глубокую большую кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора часа.
- Пока подходит основа, ошпариваем вымытые сухофрукты кипятком, а спустя четверть часа пропускаем сквозь мясорубку. Если начинка из кураги для пирога получилась кисловатой, можно добавить сахар по вкусу.
- Вымешиваем дрожжевое тесто. Муки может потребоваться немного больше, чем прописано в перечне составляющих.
- Разделяем основу на две неравные части, большую из которых укладываем в жаропрочную емкость с высокими стенками так, чтобы тесто немного свисало с краев.
- Заполняем пирог начинкой, прикрываем другой частью раскатанного теста, обрезаем свисающие краешки.
- Вилкой делаем проколы на поверхности пирога, примерно 5-7 штук, затем ставим десерт в духовку.
- За четверть часа до готовности можно смазать верхушку выпечки яичным желтком.
Внимание! Чтобы дрожжевое тесто не опало, 25 минут не следует открывать духовку.
С начинкой из кураги и чернослива
Пирог будет очень вкусным, если сделать его с курагой и черносливом. Сухофрукты прекрасно дополнят друг друга, и выпечка получится просто потрясающей.
Для работы понадобится взять эти компоненты:
- брикет сливочного масла;
- пару стаканов сахарного песка;
- 4 яйца;
- 120 мл молока;
- 650 г муки;
- 220 г кураги и столько же чернослива.
Готовим пирог с сухофруктами:
- Промываем сухофрукты, заливаем горячей водой и оставляем постоять.
- Крошим ножом сливочное масло, перетираем с сахарным песком. Можно сделать это при помощи блендера.
- Поочередно вводим яичные желтки. Нельзя вбивать следующий, пока предыдущий полностью не «съест» тесто.
- Вливаем молоко, добавляем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его, накрыв пищевой пленкой, примерно на 20 минут.
- Пока тесто отдыхает, сливаем жидкость с кураги и чернослива, при необходимости измельчаем сухофрукты ножом или мясорубкой. Можно добавить немного сахара, а также присыпать начинку корицей.
- Отделяем 2/3 части от теста, раскатываем и выкладываем на смазанный жиром поддон.
- Равномерно распределяем начинку и отправляем блюдо в духовку на 20 минут.
- Пока пирог в духовке немного запечется, взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
- Извлекаем десерт из шкафа для запекания, осторожно поливаем верхушку белковой массой, а остатки теста рвем руками и равномерно покрываем ими пирог.
- Снова отправляем противень в духовку, пока верхушка не станет золотистой.
Резать пирог можно не сразу, белковая масса должна немного застыть, иначе она растечется.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Курага – 215 ккал/100г
- Персики сушеные – 254 ккал/100г
- Урюк – 290 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Вода, Сухие дрожжи, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Ванильный сахар, Курага, Яичные желтки, Сахарная пудра
Лимонная выпечка с сухофруктами
Следующий рецепт — для тех, кто не любит слишком сладкие десерты. К специфическому вкусу кураги будет добавлена и приятная кислинка лимона.
Для приготовления рассыпчатого пирога будут необходимы следующие продукты:
- яйцо;
- упаковка масла сливочного;
- полтора стакана муки;
- 80-100 г сахарного песка;
- 100 г кураги;
- спелый лимон.
Как готовить пирог:
- Размягчаем масло, перетираем его с сахаром и яйцом.
- Насыпаем муку, вымешиваем крутое тесто, 1/4 часть которого помещаем в морозильную камеру. Другую же оставляем на средней полке холодильника.
- Измельчаем промытую и ошпаренную кипятком курагу, очищаем лимонную мякоть от плёнок и косточек, смешиваем оба ингредиента. Начинку нужно будет обязательно попробовать, поскольку лимон может придать ей не только кислинку, но и горчинку. Возможно потребуется немного сахара.
- Раскатываем больший кусок теста, выкладываем на противень, помещаем поверх него начинку.
- Замороженный кусок основы натираем на терке с крупными ячейками, посыпаем этой крошкой десерт и отправляем его в духовку.
Пирог готов, когда верхушка приобретет густо-золотистый оттенок. Важно не пересушить его, иначе он станет твердым.
Описание приготовления:
Я очень люблю курагу и поэтому стараюсь как можно чаще добавлять ее в различные блюда, ведь это не только вкусно, но и полезно. И хотя сухофрукты даже с мясом отлично сочетаются, но все-таки главное их применение — это десерты и выпечка, поэтому сейчас я расскажу вам, как приготовить пирожки с курагой. Это действительно невероятно вкусное лакомство, которое многие из вас должны помнить еще с детства, например, в нашем доме ни один праздник не проходил без этих пирожков. Вы только представьте, какой потрясающий аромат разлетается по всей квартире во время приготовления, он способен поднять настроение даже в самый хмурый день. С этим простым рецептом пирожков с курагой вы привнесете в свою жизнь немного солнечного света и яркие краски сочных фруктов.
Назначение: На завтрак / На обед / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пирожки
Песочный пирог с курагой в духовке
Основным достоинством песочных пирогов является то, что они не теряют свежести и мягкости на протяжении нескольких дней. Даже через пару суток такая выпечка вполне пригодна для того, чтобы с удовольствием употребить ее с чаем.
Понадобятся такие составляющие:
- 1/2 упаковки замороженного сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- пекарский разрыхлитель;
- 350-380 г кураги;
- немного грецких орешков;
- половинка апельсина.
Как готовить пирог на песочной основе:
- Рубим замороженное масло с помощью ножа на мелкие кусочки. В итоге масса должна напоминать крупу.
- Добавляем сахар, растираем состав до однородности, затем вбиваем яйца и снова перемешиваем.
- Соединяем муку с разрыхлителем, вводим в подготовленную массу, вымешиваем крутое тесто, а затем кладем его в холодильник на час.
- Заливаем курагу кипятком, держим четверть часа, затем удаляем жидкость.
- Режем сухофрукты небольшими кусочками, смешиваем с соком, выжатым из половинки лимона.
- Выкладываем раскатанное тесто в форму, распределяем в начинку, а потом отправляем в духовку на 25-30 минут.
- Вынимаем пирог, посыпаем толчеными грецкими орешками.
На заметку. Последний ингредиент можно заменить шоколадной или кокосовой стружкой, как больше нравится.
Рекомендованные рецепты пирогов
- В сезон ягод или при наличии у вас ягодной заморозки советую обратить внимание на рецепт крамбла – замечательного пирога из песочного теста с сочной начинкой.
- Знакомый всем с детства рецепт пирога «Зебра» рекомендую вспомнить и снова взять на вооружение, ведь он так хорош к чаю, а приготовить его сможет любая хозяйка.
- А для любителей шоколада я предлагаю научиться готовить простой, но очень вкусный шоколадный пирог.
- Ну а если вам захотелось чего-нибудь необычного, то обязательно испеките пирог из киселя.
Надеюсь, что вам понравились рецепты моих пирогов, а их приготовление не вызвало у вас трудностей. Напишите в комментариях, какой из них вам больше всего пришелся по вкусу.
Из слоеного теста
Технология приготовления слоёного теста не так проста, как может показаться на первый взгляд. К тому же этот процесс занимает немало времени, поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовую основу.
Рассмотрим рецепт такого пирога, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- упаковка теста слоёного;
- 2 стакана кураги;
- сахарный песок по вкусу;
- столовая ложка муки.
Готовим самый простой пирог:
- Выкладываем тесто размораживаться, а за это время промываем и измельчаем курагу, смешиваем с сахарным песком.
- Отделяем 1/4 часть от основы, остальную же раскатываем по форме противня.
- Посыпаем металлический поддон мукой, выстилаем сверху тесто. При этом нужно, чтобы с каждого края остался небольшой запас, примерно 20-25 мм.
- Наполняем пирог начинкой, а из оставшейся части основы делаем «колбаски», которые сверху укладываем решеткой.
- Заворачиваем запасы основы внутрь, отправляем пирог в духовку.
Важно! Слоеное тесто готовится очень быстро, и если вовремя не вынуть выпечку из духовки, низ обязательно пригорит. Поэтому процесс нужно постоянно контролировать.
Готовим с творогом
В супермаркетах можно найти творожные смеси с добавлением кураги и использовать их для начинки пирога. Или же существует другой вариант — просто смешать творог с сухофруктами.
Для создания такой выпечки понадобятся:
- упаковка маргарина;
- 100 г сахара;
- 250 г муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- упаковка творога;
- курага по вкусу.
Как сделать пирог:
- Растапливаем маргарин на плите, добавляем сахар и держим на огне, пока он не растворится.
- Даем массе немного остыть, затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем умеренно крутое тесто, оставляем недолго постоять.
- Соединяем творог с помытой курагой, при желании немного посыпаем сахаром и добавляем ваниль.
- Раскатываем тесто, кладем в форму, делаем бортики.
- Наполняем десерт творожной начинкой и отправляем в духовку на 30 минут.
На заметку. Чтобы наполнитель для пирога получился ещё нежнее, можно добавить в него несколько столовых ложек жирной сметаны.
Вариант с апельсиновым соком
Начинка для пирогов из кураги, сделанная по нижеописанной технологии, получается очень сладкой. Она отличается приятным терпким вкусом и легким цитрусовым ароматом. Поэтому ее можно использовать для выпекания любых домашних десертов. Процесс ее приготовления требует сравнительно много времени. Поэтому начинать работу с продуктами нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Перед тем как сделать начинку для пирогов из кураги, обязательно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. На этот раз у вас под рукой должны быть:
- Пара стаканов кураги (без косточек).
- Столовая ложка лимонного сока.
- ½ стакана сахара.
- 200 миллилитров воды.
- ¼ стакана натурального апельсинового сока.
- Щепотка соли.
Пирог с курагой в мультиварке
Для приготовления пирога в мультиварке тесто будет жидким. Понадобятся такие компоненты:
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- стакан сахара;
- полтора стакана муки;
- 10-12 г соды;
- курага по вкусу.
Как сделать десерт:
- Взбиваем яйцо с сахаром, разбавляем массу кефиром и перемешиваем, пока песок не растворится.
- Понемногу подсыпаем муку, делаем жидкое тесто.
- Насыпаем в основу соду, перемешиваем и даем постоять.
- Режем промытую курагу небольшими кусочками.
- В смазанную жиром чашу помещаем тесто, поверх кладем сухофрукты. В процессе выпечки они немного утонут в жидкой массе.
Теперь остаётся только закрыть крышку прибора и установить режим выпечки на 60 минут. Примерно за четверть часа до готовности потребуется перевернуть пирог.
Вкусный рецепт с яблоками
Это еще один вариант создания слоёного лакомства с курагой. Понадобятся такие компоненты:
- упаковка слоеного теста;
- 1/2 банки любого джема;
- 2 стакана кураги;
- большое кисло-сладкое яблоко;
- 110 г сахара;
- две столовых ложки муки;
- немного корицы;
- чайная ложка рафинированного масла.
Ингредиенты:
- Рис — 120 Грамм
- Курага — 50 Грамм
- Изюм — 50 Грамм
- Маргарин — 80 Грамм
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 1 Стакан (тесто)
- Мука — 2 Ст. ложки (крошка)
- Сахар — 1 Ст. ложка (тесто)
- Сахар — 50 Грамм (крошка)
- Сахар — 50 Грамм (начинка)
- Сливочное масло — 30 Грамм (крошка)
- Сливочное масло — 30 Грамм (начинка)
Количество порций: 6-8