Как приготовить чизкейк в домашних условиях по классическому рецепту


Немного истории

Почему-то считается, что родина чизкейка – США. Но это вовсе не так. Чизкейк умели готовить еще в 6 веке до нашей эры, это было одно из популярных блюд еще в Древней Греции. Чизкейки давали атлетам, участвовавшим в Олимпийских играх, для поднятия тонуса и укрепления сил. У Греции рецепт торта позаимствовал Рим (чизкейки очень нравились еще Цезарю), потом рецепт узнали в европейских колониях, в том числе и в Англии, а потом уже, вместе с эмигрантами, рецепт чизкейка попал в США.
Есть еще другая версия истории рецепта чизкейка: считается, что рецепт этого лакомства привезли с Ближнего Востока крестоносцы. Русский каравай с сыром, кстати, тоже можно считать своеобразным прообразом чизкейка. Да и, по сути, все разнообразные ватрушки, сырники, творожные караваи – все это очень близкая «родня» чизкейка.

Несмотря на все разнообразие, рецепты чизкейков можно разделить на 2 большие группы – сырые и запеченные. Например, в Великобритании чизкейки не выпекают. А наиболее известный в мире рецепт, считающийся классическим – американский чизкейк «Нью-Йорк», который готовят из сливочного сыра Филадельфия.

Делаем правильную основу

Если вы хотите приготовить изкейк дома, лучше всего взять готовое печенье — сладкие крекеры, «Юбилейное», «Топленое молоко» или песочное. Это может быть даже печенье в шоколаде, с начинкой типа «Орео» или соленые палочки. Печенье взбивается в блендере, смешивается с мягким или растопленным сливочным маслом, а потом выкладывается на дно формы и утрамбовывается. Для пикантности можно добавить в песочную крошку молотые орехи, мак, вафельные крошки, кукурузные хлопья, гранолу или кокосовую стружку. Корж может быть плоским или с бортиками.

Для низкокалорийного рецепта творожного чизкейка достаточно заменить сливочное масло молоком или соком. Правда, корж в этом случае потеряет свою рассыпчатую структуру и станет более сочным и мягким.

Веганы готовят вкуснейший чизкейк без печенья на основе молотых орехов, смешанных с финиками, курагой, черносливом, фруктовым пюре, растопленным шоколадом или бананом. Такой корж можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Простой рецепт чизкейка для дома нередко включает в себя выпечку обычного песочного коржа. Если у вас есть время, можно сделать десерт именно на этой основе, чтобы потом не переживать, схватится ли печенье, не получится ли основа излишне рассыпчатой.

Что важно знать заранее

Форма для выпекания

В идеале – это разъемная форма, которая позволяет не повредить пирог при извлечении. Конечно, если у Вас неразъемная форма, можно постараться извлечь чизкейк, перевернув форму. Но такой трюк применим только если Вас не сильно заботит идеальное внешнее состояние пирога, потому что вероятность сломать или помять чизкейк довольно велика. Меньше потерь будет, если пирог нарезать прямо в форме и вынимать по кускам, сразу выкладывая на тарелочки. Но, опять, тут есть риск поцарапать форму, особенно если у нее хрупкое антипригарное покрытие.

Сыр

Есть такая вероятность, что Вы не найдете сыр Филадельфия, который требуется по рецепту. Чем его можно заменить? Кулинары советуют несколько вариантов, которые дают необходимый результат: Альметте творожный, Рама Крем Бонжур, Буко Классический, Президент Сливочный. Только проследите, чтобы сыр был без добавок и различных неуместных ароматизаторов. Конечно, эти сыры с Филадельфией по качеству результата не сровняются, но, все же, вполне употребимы в рецепте.

Начинка

От технологии приготовления начинки для чизкейка зависит его конечная текстура. Сыр перед началом готовки должен быть комнатной температуры, иначе не получится равномерной кремовой консистенции начинки. Чаще всего, поле того, как во взбитый сыр добавляют остальные ингредиенты, начинку больше не взбивают, а лишь размешивают до однородной консистенции, чтобы в начинку не попали пузырьки воздуха, от которых поверхность пирога при выпекании может вздуться или даже лопнуть. Яйца в начинку добавляются по одной штуке, и после каждого массу надо тщательно перемешивать. Равномерно перемешать массу без пузырьков воздуха можно венчиком.

Выпекание

Оптимальная температура выпекания чизкейка – 160 градусов, максимальная – 175. В духовке форму лучше ставить на средний уровень и включать нижний режим. Кроме того, хорошо зарекомендовало себя выпекание на водяной бане. Жар от воды распределяется более равномерно, а сами пироги получаются более нежными. К тому же, верх пирога у Вас точно не пригорит, а это важный момент.

Для выпекания на водяной бане надо плотно обернуть форму с чизкейком фольгой (одним большим куском) и поставить в другую, большую по размеру форму. В большую форму надо налить кипящую воду так, чтобы она доходила до середины бортиков формы с чизкейком. Если Вы зальете не кипящую воду, время готовки растягивается на время, необходимое для закипания воды. Если у Вас нет такого широкого куска фольги, можно приспособить для оборачивания формы разрезанный рукав для запекания. Ну а если Вы, все-таки, решили испечь чизкейк просто в духовке, можете поставить внутрь на дно большую емкость с кипящей водой. Но так стоит делать только если Вы твердо уверены в возможностях своей духовки.

Окончание готовки

Важно не передержать чизкейк в духовке, иначе он треснет при охлаждении. Готовность чизкейка определяется так: постучите ложкой по борту формы, у торта должна подрагивать только середина (5-6 сантиметров в центре). Охлаждение готового чизкейка надо проводить в несколько этапов. Сразу пирог из духовки не вынимаем, а оставляем его там на 40-60 минут, приоткрыв дверцу. Потом держим чизкейк еще полчаса при комнатной температуре, потом надо провести ножом вдоль стенок формы и поставить пирог в холодильник. Такое постепенное охлаждение позволит избежать появления трещин на поверхности торта.

РАЗВИВАЕМ ВСЕ МИФЫ

Обязательно ли использовать для приготовления сырной начинки ингредиенты комнатной температуры?

Нет, на вкус, текстуру и внешний вид это никак не влияет. Но когда сливочный сыр комнатной температуры, он намного мягче и нам чисто физически легче вымесить массу до однородности и избежать комочков.

Нужна ли водяная баня?

Не всегда! Это зависит от температуры выпекания и особенностей вашей духовки. Если выпекать чизкейк при очень низкой температуре (90 -100°С), то пар не нужен. Но у меня бывали случаи, когда духовка была настолько мощной, что даже при 90°С чизкейк поднимался и румянился. В таком случае я ставлю водяную баню, и она ещё немного понижает жар в духовке.

Если открыть духовку, чизкейк опадет.

Глупость! Чизкейк вообще не должен подниматься. Если он у вас всё же поднимается, то это знак, что температура, которую вы для него выставили, слишком высокая.

Ни в коем случае нельзя открывать духовку во время выпекания чизкейка.

Тоже неверно. Если чизкейк выпекать на низких температурах, то от того, что вы откроете духовку, ничего плохого не случится. Но не увлекайтесь!

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

Вам понадобится: 700 грамм сыра Филадельфия, 100 грамм сахара, 100 грамм сливок (33% жирности), 3 яйца, 3 чайные ложки жирной сметаны, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 500 грамм печенья, 150 грамм сливочного масла, по 1 чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха.

Печенье раскрошить, перемешать с растопленным маслом, корицей, мускатом, сахаром до однородного состояния, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь по стенкам и поставить на 15 минут на верхний уровень духовки, предварительно разогретой до 150 градусов, на низ поставить большую емкость с водой. Через 15 минут достать заготовку из духовки и дать остыть.

Перемешиваем ингредиенты для начинки, кроме яиц, которые надо взбить отдельно, разделив на елки и желтки. Яйца к общей массе примешиваем осторожно, постоянно тщательно помешивая, можно вливать взбитые яйца небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Готовую начинку выкладываем на основу. Ставим чизкейк в духовку, разогретую до 150 градусов, выпекаем час, после чего духовку выключаем и начинаем постепенно остужать чизкейк. На финальном этапе торт убирается в холодильник на 6 часов.

Чизкейк – это настоящее лакомство, которое придется по вкусу даже самым утонченным гурманам. А теперь Вы можете приготовить его и самостоятельно.

Фото: www.youtube.com, alex-povar.blogspot.com, www.torty-vsem.ru, cutlife.ru, ivona.bigmir.net, www.smachno.ua

Классический пошаговый рецепт с клубникой

Нам понадобится (для основы):

  • печенье — 300 гр
  • сливочное масло — 80 гр

Для начинки:

  • сливочный сыр — 600 гр
  • яйца — 3 — 4 шт
  • сметана 20% -500гр
  • сахар -150-200 гр
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 2 ч.ложки
  • соль — щепотка

Для украшения:

  • свежая клубника — 1 — 1,5 стакана
  • глазурь лимонная — 1 пакетик
  • мята — 2 веточки

Инвентарь:

Нам понадобится разъемная форма, противень (для первого варианта с высоким бортиками), бумага для выпечки, фольга, острый нож.

Приготовление основы

1. Заранее достаем из холодильника и готовим все продукты. Оставляем их при комнатной температуре, согреваться. Сливочное масло нужно достать вообще пораньше, чтобы оно успело подтаять. Греть его в микроволновке категорически не рекомендуется, при этой процедуре нарушается его структура. Такое масло плохо будет скреплять печенье, то есть оно не будет выполнять своей функции. Как раз той, для которой мы и используем масло.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Это обязательное условие для приготовления вкусного чизкейка.

2. Помещаем печенье в чашу блендера и перемалываем все в крошку. Печенье обычно используется песочное. Однако же встречала рецепты, где упоминается и бисквитное печенье — савоярди, которое также применяется при приготовлении тирамиссу; и миндальное, например знаменитое «амаретти».

Я использую обычное песочное печенье, которое продается в каждом магазине. Если удается найти печенье на сливочном масле, то это будет очень хорошо. Но вчера обошла все близлежащие магазины, и не нашла такого. Говорят, что закупочная цена очень дорогая. И никто покупать такое не будет. Ну что же делать, пришлось брать то, что было предложено.

3. Добавляем подтаявшее сливочное масло и перемешиваем его с крошкой до однородного состояния. Крошку из блендера конечно же надо предварительно переложить в миску.

4. Готовим разъемную форму. У меня она диаметром 24 см. Для формы такого объема нам как раз достаточно заданного количества продуктов. Чизкейк получится хорошей высоты. Соответственно, если Ваша форма значительно меньше или больше, то количество ингредиентов следует пропорционально уменьшить или увеличить.

5. Вырезаем круг нужного диаметра из пекарской бумаги. Выстилаем им дно формы и смазываем растительным маслом для верности. В таком случае, готовый десерт точно не прилепится ко дну.

6. Когда все будет готово, выкладываем крошку из печенья с маслом равномерным слоем. Делаем бортики высотой 3 см. Я помогаю себе руками. В общем-то их не всегда делают, бывают рецепты, где печеньем выстилают только дно формы. Но я всегда делаю бортики, и в этом случае готовый десерт получается как в форме. К тому же сочетание печенья и нежного суфле мне очень нравится, поэтому бортики как раз увеличивают количество этого сочетания.

7. Чтобы дно и бортики не обсыпались их надо плотно утрамбовать. Я делаю это при помощи деревянной толкушки для картошки. Но можно использовать для этого стакан, или что-то похожее.

8. Когда дно и стенки утрамбовали, отправляем форму с основой в холодильник минут на 30-40. Нам нужно, чтобы масло замерзло, и мы смогли без проблем собрать на этой основе сам десерт.

9. Пока форма с основой стоит в холодильнике, займемся приготовлением начинки.

Приготовление начинки

1. Выкладываем сливочный сыр в миску. Добавляем сахар, можно заранее перемолоть его в пудру. Но я этого не делаю, так как сахар у меня и так хорошо растворяется при перемешивании его с сыром. В рецепте у меня указано две цифры для добавления сахара. Первая — это для тех кто любит не сильно сладкую выпечку. Вторая — для сластен. Так как сегодня я использую глазурь и ягоды, то я кладу только 150 гр сахара. Если бы я готовила чизкейк без этого, то положила бы 200 гр.

2. Теперь нужно перемешать сыр с сахаром до его полного растворения. Можно делать это при помощи миксера, можно при помощи венчика. Я размешиваю ложкой. На этом этапе нужно перемешать сахар, но не допустить, чтобы смесь насытилась кислородом. Когда используешь миксер можно случайно пропустить этот момент, даже если перемешиваешь на очень маленькой скорости. А именно на ней и нужно перемешивать содержимое, если Вы все же решите воспользоваться миксером.

Когда мешаешь ложкой, этот момент точно не пропустишь. Во-первых, я чувствую и слышу «растворился сахар или еще не до конца». Когда будете мешать, также это услышите по характерному звуку. Сахар, если он еще растворился не до конца будет похрустывать цепляясь за миску. А когда его не останется, то масса будет пластичной и этот звук исчезнет.

К тому же хорошо видно, когда начнут появляться пузырьки. Нам их совсем не надо. Воздух впоследствии оставит пузырьки воздуха в суфле. А нам надо получить однородную текстуру, без всяких дыр и пузырей.

Сахар необходимо перемешать до полного растворения, а не сбивать его с сыром в пену. Это важно!

3. Теперь добавляя по одному яйцу, продолжаем тщательно перемешивать содержимое. Добавили одно яйцо, перемешали до однородности. Только тогда добавляем следующее. И так далее. У меня в рецепте написано 3-4 яйца. Если яйца крупные, то можно добавить их в количестве 3 штук, а если мелкие, то добавить нужно 4.

Почему такое разделение. Потому что я добавила 4, так как сейчас всегда стараюсь покупать мелкие яйца. Как мне объяснили, это яйца куриц-первогодок. Они к этому времени еще не перекормлены разной химией. Яйца они несут мелкие, но зато полезные. А добавить лишнее яйцо не составит никакого труда.

4. Теперь добавим ванильный сахар, и цедру лимона. Чтобы сделать цедру, нужно помыть лимон, обтереть его бумажным полотенцем. И натереть на самой мелкой терке только его желтую часть. Нужное количество цедры получилось с одного небольшого лимона.

Цедру можно и не добавлять, но я сегодня готовлю с лимонной глазурью, поэтому цедра тоже будет кстати.

Добавить также щепотку соли, совсем чуть-чуть, чтобы только обозначить вкус. Не во всех рецептах присутствует соль. Но я добавляю, действуя по принципу — «добавляй немного сахара в соленые блюда, и немного соли в сладкие блюда». Так меня учила моя бабушка.

5. Снова перемешиваем и добавляем сметану, сразу всю. Это последний ингредиент для нашей начинки. Добавив ее, мы все еще раз хорошенько перемешиваем. Все, наша начинка готова. Она получилась пластичной, в меру жидкой , и в меру густой.

Вместо сметаны добавляются также сливки. То есть сметана, и сливки взаимозаменяемы. Можете по одному из рецептов приготовить, выбрав сначала один из этих продуктов, а впоследствии приготовьте другой, добавив уже другой. Потом выберете, что Вам понравится больше.

Если решите добавить сливки, то добавить их нужно 200 мл.

6. Теперь, когда основа полежав в холодильнике, успела охладиться, можно достать ее. Можно также вылить в форму приготовленную начинку. Дать чуть -чуть постоять, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности. Также нужно слегка постучать формой об стол, двух-трех раз будет достаточно. Если коварные пузырьки и прокрались в нашу начинки, то эта процедура позволит им быстренько оттуда выскочить.

7. У нас будет несколько этапов выпекания и охлаждения. Они очень важны, как и все, что касается приготовления настоящего вкусного чизкейка.

Выпекание и правильное охлаждение

1. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Форму с залитой начинкой на этом этапе я всегда прикрываю фольгой. Чтобы верх не зарумянился и тем более не пригорел. Текстура начинки очень нежная, а температура большая, поэтому лучше не экспериментировать и прикрыть.

2. Ставим форму с основой на противень на вторую полку снизу. И выпекаем 15 минут.

3. После чего убавляем температуру до 110 градусов. Фольгу можно убрать, но держать ее наготове. Духовка у всех печет по-разному. Если только случится намек на подгорание верха, форму тут же достать, и прикрыть фольгой.

Выпекаем час -полтора, опять — таки из-за разности способностей духовки. Мой вариант был готов через 1 час 10 минут. Как узнать, готов он или нет.

Через час после второго этапа выпекания достать форму, так как она очень горячая, я достаю ее вместе с противнем. И слегка потряхиваю. Если центр слегка дрожит, как желе — значит все готово. Если, центр еще жидковат, ставим еще на какое-то время обратно в духовку. Проверяем снова минут через 10.

4. Теперь наступает очень важный момент — правильное охлаждение. Чаще всего здесь случаются ошибки, и десерт дает трещины. Признак мастерства, таких трещин не допустить. Поэтому мы сделаем все правильно, и трещин у нас не будет.

Чтобы он получился без трещин его нужно не только правильно испечь, но и правильно охладить. И делать это нужно постепенно!

5. Когда мы проверили в очередной раз наш кулинарный шедевр, и поняли, что он готов, нам надо слегка приоткрыть дверцу духовки. Доставать его из духовки не следует, так как в этом случае он непременно покроется трещинками, или еще хуже, одной, но большой трещиной. Выдерживать его в таком режиме нужно 1 час.

6. Затем можно достать его и выдержать до полного остывания, но уже при комнатной температуре. Я держала его также 1 час.

7. Теперь нужно сделать еще очень важное действие. Острым ножом нужно провести вдоль бортика формы, как бы отделив готовый чизкейк от формы. Затем накрыть его пищевой пленкой, сохраняющей от вытягивания влаги и впитывания ненужных запахов, и поставить его в холодильник. В холоде готовое изделие будет слегка сжиматься, и чтобы для этого был «ход», мы и совершаем это действие. Иначе опять же можем получить ненужные для нас трещинки.

8. Выдерживаем в холодильнике не менее 6-8 часов. Лучше всего, рассчитать время, выпечь его и оставить в холодильнике на всю ночь.

Украшение лимонной глазурью и ягодами клубники

1. Утром начинается самое приятной действие — это оформление нашего чудо — десерта. Можете, конечно его и не украшать, он уже и так хорош. Чизкейк Нью-Йорк подается с небольшим количеством клубничного соуса и листиком мяты.

Но у нас поспела клубника, и мы не можем пропустить это событие, поэтому непременно будем украшать.

2. Чтобы ягодки лучше держались, мы будем использовать глазурь. Лимонная глазурь в этом случае то, что надо. Вкус ее ненавязчив, он никак не помешает ни самому десерту, ни ягодам, а будет неким связующим звеном.

У меня уже готовая глазурь в пакетике. Содержимое пакета я перемешиваю с тремя чайными ложками теплого молока и глазурь готова. Получилось ее совсем немножко, и моя задача распределить ее очень тоненьким слоем по всей поверхности. Хотя это было и нелегко, но мне удалось.

3. Ягоды у меня уже заранее помыты и обсушены. Ими я в произвольной форме украшаю наше блюдо. Затем вновь отправляю в холодильник, чтобы глазурь немного застыла.

4. Через полчаса в принципе можно уже и подавать, но вот, что интересно. Чизкейк со временем как-бы созревает в холодильнике, насыщаясь вкусом ягод. Не съедайте его весь сразу, оставьте еще немного на потом.

Получился он нежным, тающим во рту, с многообразием вкусовых ощущений. Не похожим ни на какие другие десерты. Хотя бы ради одного этого его стоит приготовить! Так как я добавила сахара поменьше, то и вкус у него получился не сильно сладким. Хотя по истечению времени, ягоды, глазурь и «созревание» сделали свое дело. Вкус его стал еще более насыщенным, он пропитался и стал более сладким.

В очередной раз все были в полном восторге и от внешнего вида и от вкуса этого кулинарного изыска. Все были довольны, но и я естественно тоже. Чего и Вам совершенно искренне желаю.

А теперь, как я и обещала, даю второй вариант выпекания десерта на водяной бане.

Как готовить вкусный десерт: описание рецепта

В первую очередь делают корж. Для этого печенье превращают в крошку. Удобно сделать это с помощью мясорубки или же просто ступки. Затем сливочное масло растапливают в микроволновке или же на водяной бане. Доливают его к печенью и тщательно размешивают.

Понадобится разъемная форма. Она позволяет быстро вытащить пирог, не повредив его. Нужно вырезать кружок из пергамента, чтобы хватило покрыть дно и края формы. На него выкладывают основу из печенья. Утрамбовывают плотно. В этом поможет стакан. Затем форму убирают на холод на тридцать минут.

В это время можно приготовить сам крем. Для этого творожный сыр соединяют с сахаром, солью и крахмалом. Смешивают тщательно. Цедру лимона измельчают до крошки, кладут в начинку, добавляют три яйца. Снова все смешивают. Теперь можно добавить два оставшихся желтка, вновь перемешивают всю массу. Теперь вливают сливки. Вновь занимаются смешиванием всех ингредиентов. В заключении вливают сок лимона, мешают.

Когда корж охладился, достают его из холодильника. Выливают на него кремовую основу. Духовку разогревают до двухсот градусов, готовят при такой температуре чизкейк около десяти минут. После убавляют температуру до ста и держат еще час.

После приготовления чизкейк не вынимают из духовки сразу, дают ему постоять еще минут десять. Это поможет избежать оседания. Когда вынимают пирог, он кажется немного жидким, как желе. Но после остывания он становится твердым.

Полностью остывший торт подают к столу. Это самый вкусный чизкейк с творожным сыром!

Чизкейк из творога – рецепт

Для приготовления чизкейка в идеале потребуется мягкий сыр Филадельфия или Маскарпоне, но можно использовать обычный жирный творог и даже детские творожки из супермаркета.

Для приготовления теста потребуется:

  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масна
  • 1 куриное яйцо
  • 170 г муки
  • соль

Для приготовления крема потребуется

  • творог — 550 г
  • сахар – 120 г
  • сливки 35% — 100 г
  • яичные желтки – 5 шт.
  • яичные белки – 4 шт.
  • мука – 30 г

Натереть охлажденное сливочное масло на терке, добавить в него муку и соль, тщательно измельчить. Добавить яйцо и сахарную пудру. Мешать до образования мягкого теста. Накрыть массу пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Просеять творог или протереть его через сито. Если для приготовления спользуется готовый крем-сыр, этот шаг не потребуется.

Отделить белки от желтков. Добавить в творог желтки по одному, сахар и муку. Тщательно перемешать или взбить миксером. Влить в творог сливки.

В отдельной емкости взбить белки и смешать их с творожной массой.

Включить духовку и прогреть до 170 градусов. Достать тесто, раскатать толщиной около 4 мм. Равномерно распределить в форме.

Выложить и разровнять крем. Поместить пирог в духовку. Потребуется приблизительно полтора часа запекания при температуре в 120-170 градусов. По готовности дать чизкейку остыть в духовке около часа.

При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой, или подать с джемом.


Рецепт торта — чизкейк / ua.depositphotos.com

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]