Как украсить чизкейк ягодами, шоколадом, фруктами в домашних условиях

Публикация в группе: Выпечка

Обладая широким разнообразием вкусов, от капучино до соленой карамели и сочных фруктов, это роскошное угощение станет идеальным десертом после любого блюда. И, хотя, приготовление чизкейка в домашних условиях может показаться пугающим, на самом деле это просто. Самодельный десерт можно украсить по собственному вкусу, а не довольствоваться доступными вариантами от неизвестного кондитера.

Нюансы приготовления чизкейка

Приготовление чизкейков может вызывать стресс, поскольку много усилий приходится прилагать для избежания трещин на его поверхности.

Но если воспользоваться несколькими надежными приемами, успешный результат будет обеспечен.

Правильное смешивание

При смешивании теста для чизкейка очень важно использовать сливочный сыр комнатной температуры и такие же яйца. Это поможет компонентам равномерно соединиться. Добавляя яйца в тесто, необходимо взбивать их, пока они не смешаются, но не больше. Чем дольше происходит взбивание, тем больше воздуха добавляется в смесь. Его избыток в жидком тесте может привести к растрескиванию чизкейка, поэтому по возможности нужно избегать этого.

Использование водяной бани

Водяная баня (или паровая) — это большая кастрюля, наполненная водой, с помощью которой готовят такие нежные десерты, как заварной пудинг и крем-брюле. Ее использование не вызывает затруднений, и это хороший способ предотвратить появление трещин в чизкейках. Даже если используемый рецепт не требует применения водяной бани, рекомендуется воспользоваться ей.

Чтобы приготовить водяную баню для чизкейка, понадобится поместить в духовку противень или жаропрочное блюдо с высокими стенками. Пружинная разъемная форма должна поместиться внутри него так, чтобы оставалось немного свободного пространства со всех сторон. Необходимо обернуть форму фольгой или поместить ее в посуду чуть большего размера, чтобы предотвратить утечку теста.

Когда придет время для выпечки, требуется поместить заполненную чизкейком форму в подготовленную емкость и залить в последнюю небольшой слой (высотой около 2,5 см) очень горячей (почти кипящей) воды. Это поможет выпекать десерт равномерно и создаст влажную среду внутри духовки. Влажность предотвращает появление трещин.

Как узнать, готов ли чизкейк

Лучший способ узнать, пропекся ли чизкейк, — это использовать тест на дрожание.

Для этого нужно постучать деревянной ложкой по краю формы. Если десерт сильно колышется, ему нужно больше времени в духовке. Если он немного покачивается без ряби на поверхности, он готов. Чизкейк будет продолжать готовиться и твердеть после вынимания из духовки за счет остаточного нагрева.

Как правильно дать остыть чизкейку

Украсить чизкейк в домашних условиях чаще всего советуют после охлаждения. При этом он должен быть без каких-либо повреждений. Даже если десерт вынут из духовки без трещин, это не означает, что он останется целым. Если он остынет слишком быстро или если тесто прилипнет к стенкам формы, его поверхность может треснуть. Поэтому важно использовать правильные методы охлаждения. Для этого требуется достать чизкейк из духовки и поставить на решетку для охлаждения вместе с формой.

Через 10 мин. следует провести острым ножом вдоль края изделия, после чего дать ему остывать еще 1 ч при комнатной температуре, прежде чем положить его в холодильник. Затем рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике (как минимум, на несколько часов). Лишь после такого охлаждения нужно снимать пружинную форму и подавать десерт.

Принадлежности для выпечки чизкейков

Чтобы испечь чизкейк, понадобятся стандартные принадлежности для выпечки: миски для смешивания, лопатки, мерные чашки и многое другое. Неоценимым помощником будет хороший электрический миксер. Взбивать тесто, чтобы оно стало легким и воздушным, вручную сложно.

Также потребуется разъемная пружинная форма, которая позволяет легко вынуть десерт и перенести на сервировочное блюдо. Практически все рецепты чизкейков требуют использования такой емкости, поэтому ее покупка необходима. Помимо этого, рекомендуется убедиться, что в наличии имеется большая жаровня или противень с высокими бортиками для создания водяной бани.

Готовим в мультиварке

С «умной кастрюлей» приготовить лакомство будет еще проще. Ингредиенты: 160 г печенья, полпачки масла сливочного, 430 г маскарпоне и столько же клубники, 2 шт. отборных яичек, 60 г песка (сахара), большая ложка желатина, полстакана фильтрованной не холодной воды.

  1. Размельченное блендером печенье поливается жидким маслом. Масса вымешивается руками и выкладывается в емкость устройства, застеленной бумагой (специальным пергаментом для выпечки).
  2. Сливочный сыр взбивается с песком и яйцами. Туда же высыпается половина мелко нарезанной клубники.
  3. Сливочная смесь выливается на основу. Угощение запекается в подходящем режиме 50 минут.
  4. Оставшаяся клубника измельчается блендером и соединяется с разведенным в воде желатином. Получившаяся масса выливается поверх готовой слегка остывшей выпечки.
  5. Еще пару часов десерт будет настаиваться в холодильнике.

Красиво оформлять получившуюся выпечку голубикой.

Свежими ягодами

Украсить чизкейк в домашних условиях можно без кондитерских шприцов и других специальных приспособлений.

Самый простой пример эффектного и легкого украшение – использование свежих ягод.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. (150 г) ежевики;
  • 1 ст. (150 г) малины;
  • 1 ст. (150 г) мелкой клубники, разрезанной пополам (можно оставлять зеленые хвостики на ягодах для дополнительного декоративного эффекта);
  • 1 ст. (150 г) черники или голубики.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для простоты украшения рекомендуется использовать именно ежевику, малину и крупную чернику или голубику, потому что эти ягоды не нужно чистить или измельчать. Необходимо просто промыть их и слегка обсушить на бумажных салфетках.
  2. Затем требуется положить ягоды красивой горкой на середину чизкейка, чередуя и равномерно распределяя их по цвету и размеру и продвигаясь к краю десерта (однако нужно оставить равномерное свободное пространство шириной 2-3 см по всей окружности изделия).
  3. Далее следует разрезать каждую клубнику пополам (при желании оставив зеленые хвостики) и разложить их по кругу вокруг ягодной смеси, формируя замкнутое кольцо. Для наилучшего результата ягоды должны быть одинакового размера.

Фруктами

Это могут быть дольки манго и различных цитрусовых, зерна граната, кружочки киви и ленты груши — все это создает яркий и роскошный вид десерта. Для завершения оформления рекомендуется добавить сверху несколько веточек мяты, съедобных цветов или стружки из цедры лайма.


Как украсить чизкейк фруктами, приготовление.

Помимо свежих фруктов, можно использовать их в термически обработанном виде. Особенно хорошо на чизкейке будут смотреться половинки консервированных персиков или абрикосов и кольца ананасов, а также запеченные или карамелизированные ломтики груш.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 10–15 крупных ягод малины, разрезанных пополам;
  • 10–15 ягод клубники, очищенных и тонко нарезанных вдоль;
  • 5 мандаринов, очищенных на дольки (без кожуры, косточек и мембран);
  • 0,5 ст. кусочков, колец или полуколец свежего или консервированного ананаса;
  • 2 киви, очищенных и тонко нарезанных кружочками или полукругами;
  • 0,5 ст. крупной голубики;
  • 5 крупных ягод ежевики, нарезанных тонкими ломтиками вдоль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Когда чизкейк будет полностью охлажден, требуется вынуть его из формы и поместить на сервировочную тарелку или подставку для торта.
  2. Далее на его поверхности следует разместить подготовленные и порезанные фрукты в виде узора по собственному усмотрению.
  3. Подавать десерт можно сразу же, или же слегка накрыть крышкой и поместить в холодильник на срок до 4 ч. Чизкейк с таким украшением может храниться 2-3 дня, но со временем фрукты на его поверхности становятся более влажными.

Шоколадом

Один из самых простых, но эффектных способов украсить чизкейк – это полить его поверхность темным или белым шоколадом. Чтобы такое покрытие было более устойчивым и однородным, следует подготовить шоколадный ганаш, при желании придав ему дополнительный вкус и аромат.

Сразу после его нанесения можно посыпать сверху раскрошенное шоколадное печенье или вафли.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 300 г темного шоколада;
  • щепотка порошка чили;
  • 0,5 ст. (125 мл) густых сливок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить ганаш из шоколада с чили, необходимо нагреть до кипения воду в средней кастрюле и сразу снять с плиты.
  2. Шоколад, молотый перец чили и сливки требуется поместить в жаропрочную миску, установить ее над кастрюлей с кипятком и оставить до расплавления шоколадных кусочков (при этом важно убедиться, что дно миски не контактирует с горячей водой).
  3. Далее требуется хорошо перемешать все компоненты, затем отложить и дать ганашу загустеть.
  4. Загустевший и слегка остывший ганаш нужно поместить в кондитерский шприц с крупной насадкой или зип-пакет с большим отверстием в уголке и полить им всю поверхность чизкейка круговыми движениями.

После этого можно разровнять его силиконовой или резиновой лопаткой для равномерного покрытия или оставить в виде потеков, и поставить украшенный десерт в холодильник до подачи.

С маскарпоне

Выпекать такой сырный торт не потребуется. Ингредиенты: 260 г сухого крекера, полпачки сливочного масла, 40 г сыра маскарпоне, плитка белого шоколада, 220 г сыра Филадельфия, 60 мл жирных сливок, 320 г свежей клубники.

  1. Крекер с растопленным маслом перебивается в комбайне. Им выстилается дно формы.
  2. Белый шоколад растапливается до жидкого состояния и перемешивается с не холодными сливками.
  3. Два вида сыра соединяются. К ним постепенно добавляется шоколад.
  4. Половина ягод режется мелкими кубиками и соединяется с кремом.
  5. Начинка выкладывается на основу и отправляется под пленкой застывать на холод.

Уже готовый десерт покрывается кусочками свежих ягод.

Желе

Украсить чизкейк в домашних условиях довольно просто с помощью слоя цветного желе. В качестве самого быстрого и легкого варианта подойдет порошковый полуфабрикат в пакетиках, требующий всего лишь разведения горячей водой и заливания.

Но чтобы улучшить не только внешний вид, но и вкус десерта, лучше приготовить домашнее желе из ягод или фруктов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 280-300 г клубники, свежей или замороженной (и предварительно размороженной);
  • 100 г белого сахара;
  • 1 ст. л. гранулированного желатина;
  • 3 ст. л. воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать желатин и воду в посуде, подходящей для использования в микроволновой печи, и оставить на 5 мин. для разбухания.
  2. Клубнику требуется почистить и сложить в кастрюлю, установленную на слабом огне, посыпать сахаром и нагревать, пока все кристаллики не расплавятся, а ягоды не смягчатся и не пустят много сока.
  3. Далее нужно взбить полученную смесь блендером в однородное пюре.
  4. Разбухший желатин следует нагреть в микроволновой печи при мощности 50% в течение 1 мин., затем добавить к горячей клубничной массе и хорошо перемешать.
  5. Полученной смеси необходимо дать остыть в течение 5 мин., часто помешивая, чтобы она не застывала.
  6. Когда она будет теплой (перестанет быть горячей), требуется нанести ее ровным слоем на поверхность охлажденного чизкейка, находящегося внутри разъемной формы.
  7. Покрытый клубничной массой десерт следует поместить в холодильник на ночь, чтобы покрытие хорошо застыло (минимум на 4 ч).

Чизкейк без выпечки с мятой и песочным тестом в основании

Свежая мята делает аромат угощения более ярким. Ингредиенты: 190 г сливочного сыр, щепотка ванилина, мал. ложка желатина, 4 большие ложки сахара-песка, 220 г свежей клубники, несколько листочков мяты, плитка белого шоколада, 30 мл сливок, полпачки сливочного масла, 275 г песочного печенья.

  1. Клубничины взбиваются с сахаром в пюре. К ягодам выливается растопленный в небольшом количестве жидкости (обычной воды) желатин.
  2. Шоколад мелко ломается и разводится сливками. Далее составляющие взбиваются. Туда же в процессе закладывается ванилин и сыр. Крем должен пару часов постоять на средней полке холодильника.
  3. Печенье крошится и соединяется с жидким маслом. Приготовленная основа раскладывается в формочки. Сверху порционно разливается крем с шоколадом и последним слоем – ягодная масса.

Десерт украшается мятой и отправляется до застывания на верхнюю полку холодильника.

Желе с цельными ягодами

Многие кондитеры используют желе и свежие фрукты и ягоды одновременно для украшения десертов.

Одним из наиболее распространенных компонентов такого оформления является отборная клубника, но это не единственный доступный вариант. Можно взять любые крупные ягоды, которые красиво смотрятся целиком или половинками, ломтики фруктов или их сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 пакетик полуфабриката клубничного желе;
  • 500 г свежих вымытых ягод клубники (отборных, одного размера).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить желе из полуфабриката в соответствии с указаниями на упаковке и оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Далее требуется достать чизкейк из холодильника (находящийся в разъемной форме) и медленно вылить желе на его поверхность, выравнивая его ровным слоем.
  3. Затем следует разложить в жидкую желейную массу ягоды (целые или нарезанные половинками) сплошным слоем или выкладывая из них узоры по своему усмотрению.

  4. После этого нужно поместить чизкейк обратно в холодильник, чтобы желе застыло (это займет не менее 3 ч).
  5. После застывания украшения необходимо снять форму, устраняя ее прилипание кончиком тонкого ножа, поместить десерт на сервировочную тарелку и подавать или хранить в холодильнике до подачи.

Ингредиенты

Для основы нашего клубничного чизкейка с клубникой без выпечки понадобится:

  • 250 г любого сухого печенья (я иногда для этого использую даже обычные сладкие сухари)
  • 100 г хорошего сливочного масла

Для творожного слоя десерта следует подготовить:

  • 500 г творога (у меня домашний, свежеприготовленный)
  • 1 банка качественного сгущенного молока
  • 10 г желатина
  • 2/3 стакана молока (можно даже обычной питьевой воды)
  • 150 г ягод клубники

Для клубничного слоя чизкейка без выпечки необходимо взять:

  • 1 упаковку клубничного желе
  • 300 мл горячей кипяченой воды
  • 100 г ягод клубники

Для декора нам понадобится веточка свежей мяты[recipe-meta float=»none»]

Желейными цветами

В домашних условиях чизкейк можно украсить и весьма оригинально и необычно. Например, на его поверхности можно создать объемные цветы под слоем желе. Выполнить это несложно, однако понадобится много свободного времени и достаточно терпения.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. порошкового желатина (30 г);
  • 2 ст. белого сахара (400 г);
  • 4 ст. воды (1 л);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • пищевой ароматизатор или лимонный сок, по желанию (желательно использовать фруктовые и цитрусовые ароматы), или лимонный или лаймовый сок;
  • пищевые красители или натуральные цветные добавки (ягодные соки, какао и так далее);
  • 1 пакет полуфабриката желе контрастного цвета (относительно выбранных красителей, однако его оттенок должен быть светлым – желтый, бледно-розовый).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать 3 ст. л. порошкового желатина с 1 ст. холодной воды и оставить его разбухать в течение 10-15 мин., или пока вся жидкость не впитается.

  2. Далее нужно нагреть в кастрюле 3 ст. воды, 2 ст. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты, периодически помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, и снять с плиты, как только над поверхностью смеси начнет появляться пар (не следует позволять ей кипеть).
  3. Затем требуется положить в горячую жидкость замоченный желатин и перемешивать, пока он полностью не растворится без каких-либо сгустков и комков. При желании можно добавить ароматизатор.
  4. Полученную смесь следует оставить в кастрюле на 1-2 ч при комнатной температуре, пока она не станет прозрачной, и с ее поверхности не исчезнет пена.
  5. После этого необходимо разделить ее по разным емкостям в нужном количестве и смешать с выбранными красителями до достижения желаемых оттенков, размешать до удаления всех пузырьков воздуха.
  6. Пока смесь не начала застывать, требуется залить ее в подходящие емкости для формирования цветочных лепестков и листьев (столовые ложки, силиконовые формочки и так далее).
  7. Кроме того, можно подождать, пока желейная масса загустеет до гелеобразной консистенции, поместить ее в кондитерский шприц и выдавить фигуры желаемой формы на пластиковую доску, смазанную маслом.
  8. Созданные заготовки следует оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  9. Когда желейные фигурки полностью застынут, необходимо вынуть их из ложек и других используемых емкостей, скорректировать их форму острым тонким ножом и обернуть фольгой, чтобы предотвратить высыхание.
  10. Затем требуется сложить из созданных заготовок объемные цветы на поверхности охлажденного готового чизкейка (он должен находиться в форме с очень высокими краями, чтобы обеспечить несколько см свободного пространства для украшения сверху). Детали фигур можно аккуратно скреплять тонкими зубочистками.
  11. Далее нужно приготовить полуфабрикат желе, согласно указаниям на упаковке, и остудить до комнатной температуры.
  12. Наконец, следует постепенно вливать приготовленную смесь на поверхность чизкейка, покрывая по одному слою лепестков желейного цветка за раз и дожидаясь его частичного застывания перед следующим добавлением. По мере застывания покрытия из желе необходимо удалять зубочистки и другие крепления, использованные в процессе сборки декоративных фигур.

Когда цветы окажутся полностью под слоем желе, нужно поместить десерт в холодильник на 3-4 ч перед подачей для окончательного застывания.

На меренговой подушке

Домашние меренги или безе можно приготовить самостоятельно. Ниже представлен рецепт приготовления домашней меренги, которую можно использовать вместо песочной основы для чизкейка.

Продукты для меренги:

  • яичные белки — 4 единицы;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра — 240 г;
  • ванилин 1 пакетик или ванильный экстракт 1 ч.л.;
  • белый винный уксус — 2 ч. л.

Взбиваем на самой низкой скорости белки в течение нескольких минут. Добавляем соль, не прерывая прорабатывание миксером, увеличивая немного скорость. Как только белки начинают пениться, вводим ванилин.

Далее по одной ложке вводим пудру. Каждая ложка должна хорошо вымешиваться. На данном этапе можно заметить, как масса становится более плотной и блестящей. После введения половины пудры, добавляем винный уксус, а за ним — остатки пудры по одной ложке. Еще прорабатываем несколько минут, снижаем скорость миксера, даем взбиться еще несколько минут.

Противень покрывается пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кондитерским шприцом или ложкой выкладываем будущие меренги.

Духовку разогреваем на 150 градусов, не больше. Выпекаем меренги 1,5-2 часа.

На заметку. Температура обязательно должна быть самой низкой, чтобы безе немного поднялось и не потеряло свою форму.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы создать наиболее подходящее украшение для чизкейка, необходимо учитывать его способ приготовления. Данные десерты могут быть запеченными или приготовленными без выпечки. Эти разновидности имеют некоторые отличия, которые могут иметь определенное значение при оформлении.

ЗапеченныйБез выпечки
Основа составаСливочный сыр, яйца и другие компоненты для формирования аромата и вкуса.Сливочный сыр, взбитые сливки и другие компоненты для формирования аромата и вкуса
Доступные вкусыЛюбые, в том числе овощные (тыквенный, морковный).Только те, которых можно достичь ингредиентами, не требующими приготовления (какао, растворимый кофе).
Доступные дополнительные начинкиСлой джема, карамели или другого мягкого наполнителя (разделяющий сырную массу на 2 части или расположенный между ней и основой).Слой желе или хорошо застывающего пудинга (на поверхности или между сырной массой и основой).
Наиболее рекомендуемые способы украшенияСвежие ягоды;
свежие и консервированные фрукты;

шоколад, в том числе ганаш;

карамель;

узоры и декоративные потеки из сиропов и джемов.

Желе, в том числе с фруктами и декоративными элементами;
свежие ягоды;

свежие и консервированные фрукты;

взбитые сливки (с различными посыпками или без них).

Помимо способа приготовления, вкус десерта также важен для подбора подходящего оформления:

  • Классический чизкейк (или Нью-Йорк) обычно украшают фруктами или ягодными и фруктовыми соусами (в виде потеков и декоративных капель на поверхности).
  • Шоколадный десерт нередко покрывают ганашем или поливают потеками расплавленного шоколада.

  • Фруктовые разновидности украшают желе и/или соответствующими вкусу фруктами и ягодами.

Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся украшения чизкейков, выглядят следующим образом:

  • Десерты без выпечки идеально подходят для экспериментов с различными видами сладких крошек. Например, можно использовать измельченные имбирные печенья, Oreo или вафли как для основы, так и для посыпки изделия поверх покрытия из взбитых сливок.
  • Если вместо сливок, указанных в рецепте, добавить в чизкейк сметану, он приобретет легкий пикантный вкус. Это позволит использовать сладкие элементы для украшения без риска появления приторности.
  • Чизкейк может принимать другие формы, кроме торта. Например, его можно приготовить в виде порционных пирожных, и украсить их различным образом.

Если на поверхности чизкейка, приготовленного в домашних условиях, появились трещины, это можно исправить. Рекомендуется смазать десерт слоем сметаны, а затем украсить сверху свежими взбитыми сливками, шоколадным ганашем, фруктами, крошками печенья или вафель, измельченными орехами или другими объемными наполнителями.

Классический чизкейк с клубникой

Ягоды стоит взять свежие и как можно более сладкие. Их потребуется 400 г. Остальные ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 2 большие ложки крахмала картофельного, 970 г качественного сливочного сыра, мал. ложка ванилина и 2 большие ложки сахарного песка, 15 г желатина, 16-18 шт. клубничных меренг.

  1. Клубничины без плодоножек взбиваются блендером. К ним отправляется песок (сахарный).
  2. Желатин заливается небольшим количеством ледяной воды и оставляется настаиваться. Далее к нему выливается 140 мл кипятка. Масса снова перемешивается.
  3. Клубника слегка взбивается и соединяется с желатиновой смесью. Компоненты еще раз прокручиваются блендером. Заливка отправляется на полчаса в холод.
  4. Оставшиеся по рецепту компоненты соединяются и взбиваются до однородности.
  5. Меренги крошатся на дно формы – они станут нижним слоем угощения.
  6. Сверху выливается сливочное тесто.
  7. Печется десерт в жаркой духовке 8-9 минут (200 градусов). Далее температура снижается до 150 градусов, и блюдо запекается еще 35 минут.
  8. Когда основа остынет, на нее выливается ягодный мусс.

Под фольгой десерт будет настаиваться всю ночь в холоде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]