Согревающие безалкогольные напитки для зимы: с шоколадом, какао, кофе, фруктами, тыквой, чаями – черным, зеленым и каркаде, лекарственными травами


Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

  • Активизируют кровообращение
  • С ними простуда проходит быстрее
  • Лучше работает желудок и кишечник
  • Убирают отеки, и метеоризм
  • Укрепляют иммунитет

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

  • Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками
  • Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать
  • Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами
  • К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной — в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с шоколадом, какао?

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад медово-коричный

Для рецепта возьмем:

  • 0,5 л молока
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г твердого черного шоколада
  • 0,5 ч. л. измельченной корицы
  • На кончике ножа ванилина

Готовим:

  1. В кастрюльку вливаем молоко, кладем сухие ингредиенты, греем на огне.
  2. В нагретую жидкость кладем кусочками шоколад, кипятим, помешивая, пока не растворится весь шоколад.
  3. Снимаем с огня, разливаем в чашки, украшаем несколькими штучками маршмелоу или взбитыми сливками, подаем напиток горячим.


Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад
Коктейль шоколадно-банановый

Для коктейля возьмем:

  • 0,5 л молока
  • 50 г черного шоколада
  • 1 банан
  • На кончике ножа ванилина и корицы

Готовим:

  1. На горячей плите нагреваем молоко.
  2. Прибавляем к молоку ванилин, корицу, поломанный шоколад, и продолжаем нагревать.
  3. Банан режем на кусочки, и взбиваем блендером в пюре, перекладываем в кастрюлю к молоку, нагреваем до кипения, помешивая.
  4. Когда шоколад растворится, и масса станет однородной, разливаем в чашки, и пьем горячим.

Напиток «Зефирная мечта»

Для напитка возьмем:

  • 2 стакана воды
  • 4 ч. л. какао
  • 6 ч. л. сгущенки
  • 100 г маршмеллоу

Готовим:

  1. В сваренное какао на воде, прибавляем сгущенку, перемешиваем.
  2. Сразу разливаем в кружки, кладем сверху зефиринки маршмеллоу, они сразу начинают таять. Наслаждаемся необычным напитком.

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с кофе или кофейным напитком?

Имбирный кофе

Для имбирного кофе возьмем:

  • 200 мг воды
  • По 2 ч. л. кофе и меда
  • По 0,5 ч. л. смолотой корицы и мелко измельченного свежего корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. Варим кофе на воде, прибавляем к нему мед, корицу и имбирь, сразу же пьем.

Внимание. Если по какой-то причине (повышенное артериальное давление) вы кофе не пьете, можно взять вместо кофе – кофейный напиток, например, цикорий.

Ореховый тодди

Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Frangelico — элитный ликер, который нередко используется в приготовлении горячих спиртных напитков. Очень часто его добавляют в десерты, чтобы придать аромат и изысканный вкус. Главная особенность ликера — его ореховые оттенки и это не удивительно, ведь именно эти плоды и лежат в основе приготовления. Для создания горячих напитков достаточно добавить немного ликера в чай, кофе, оригинальные коктейли, какао.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с фруктами?

Яблочный сидр безалкогольный

Для сидра возьмем:

  • 2 л яблочного сока
  • По 1 апельсину, лимону, груше
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • На кончике ножа молотой гвоздики

Готовим:

  1. Из яблок выдавливаем сок, ставим его нагреваться.
  2. Апельсин и лимон режем кружочками, грушу дольками, и опускаем их в горячий яблочный сок.
  3. Корень имбиря натираем на мелкой терке, прибавляем к соку. Сюда же всыпаем корицу и гвоздику в порошке, доводим до кипения, варим около 5 минут, настаиваем 1 час, и пьем.


Яблочный сидр безалкогольный
Глинтвейн с вином очень популярный теперь напиток. А давайте попробуем приготовить глинтвейн без алкоголя.

Глинтвейн безалкогольный

Для глинтвейна возьмем:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 0,5 стакана воды
  • По 2 ст. л. тонкой желтой стружки из верхнего слоя кожуры апельсина и лимона
  • По 0,5 ч. л. смолотой корицы и гвоздики
  • На кончике ножа перемолотого кардамона
  • Половинку яблока

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. Смешиваем вместе в кастрюле сок, воду, всыпаем к ним специи, нагреваем на огне, до закипания.
  2. Снимаем с огня, опускаем дольки яблок, накрыв крышкой, отставляем напиток настояться 5 минут, затем разливаем в бокалы.

Пунш с клюквой

Для пунша возьмем:

  • По 500 мл сока из апельсина и яблок
  • 100 мл сока клюквенного
  • 100 г клюквы
  • Сок из 1 лайма, можно лимона
  • Несколько долек апельсина
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • Несколько листиков мяты
  • На кончике ножа смолотой корицы
  • Несколько ст. л. меда

Готовим:

  1. Соки вместе со специями нагреваем, но не кипятим, в конце нагревания прибавляем мед, целые ягодки клюквы и апельсиновые дольки.
  2. Снимаем с огня, разливаем в стаканы. Напиток пьем теплым.

Глинтвейн по-шведски

Для приготовления глинтвейна заготовьте:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Красное вино – 750 мл
  • Молотая корица – пол чайной ложки
  • Мед – 20 г
  • Изюм – 50 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и просушите полотенцем апельсин, затем нарежьте его тонкими кругами, удаляя при этом семена. Поместите пластинки апельсина в небольшую емкость и посыпьте душистым перцем и гвоздикой.
  2. Вылейте в эту же посуду вино, смешанное с медом и молотой корицей. Доведите смесь до кипения, постоянно размешивая, и выключите огонь. Закройте кастрюлю и отложите глинтвейн в теплое место на полчаса для настаивания.
  3. Переберите и хорошо помойте изюм, после чего подсушите его на газете или бумаге. Миндаль и изюм рассыпьте по бокалам с толстыми стенками и налейте в них процеженный слегка остуженный глинтвейн. Напиток можно украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой. В зимний период глинтвейн отлично согревает на морозе и создает дружескую атмосферу в коллективе.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

  • 1,5 л воды
  • 500 г меда
  • По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)
  • На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
  2. На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
  3. Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
  4. Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.


Безалкогольный русский сбитень
Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

  • 0,5 л воды
  • 3 ст. л. меда
  • По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки
  • Сок из половины лимона
  • Несколько листиков мяты
  • На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики

Готовим:

  1. Греем в кастрюле воду.
  2. Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
  3. Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.

Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

  • 300 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты
  • Цедра 1 лимона
  • Несколько кружочков лимона

Готовим:

  1. В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Облепихово-апельсиновый морс

Для приготовления морса вам понадобится:

  • Облепиха – 100-200 г
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 150 мл

Приготовление:

  1. Промойте облепиховые ягоды и слейте воду.
  2. Обработайте кожуру апельсина кипятком и подсушите бумажным полотенцем. Натрите цедру апельсина на терке. Залейте ее кипятком и варите на протяжении 25 минут на среднем огне. После чего настаивайте отвар полчаса в теплом месте. Процедите морс через мелкое сито.
  3. Разомните облепиху и апельсин без кожуры в отдельной миске при помощи толкушки или ложки, отделив таким образом мякоть от кожуры и косточек.
  4. Укройте верх кастрюли двойным слоем марли и выложите на нее апельсиново-облепиховую массу. Оставьте в таком состоянии на полчаса, чтобы сок из массы успел стечь в кастрюлю, а кожура и косточки остались на марле. Отожмите марлю руками для сцеживания остатков сока.
  5. Добавьте полученную массу в отвар из апельсиновых корок и сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Охладите и добавьте облепиховый и апельсиновый сок, затем снова тщательно перемешайте.
  6. Такой морс содержит очень много полезных компонентов и будет отличным источником витамин в зимнее время.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с черным чаем?

Чай латте

Для напитка нужно:

  • 2 стакана заваренного черного чая
  • 2 с половиной стакана молока
  • 2 ст. л. сахара
  • На кончике ножа каждой из следующих перемолотых специй: кардамона, гвоздики и мускатного ореха
  • 1 ч. л. измельченного корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. Завариваем не очень крепкий чай. Даем ему настояться 10-20 минут.
  2. Чай сливаем в кастрюлю, прибавляем молоко, сахар и специи, даем закипеть, и сразу же выключаем.
  3. Горячий напиток наливаем в кружки через ситечко.

Примечание. Если в чай-латте вместо обычного молока добавить растительное молоко (ореховое или соевое), то такой напиток могут употреблять и веганы.

Грог безалкогольный

Для грога нужно:

  • 300 мг крепко заваренного чая
  • По трети стакана вишневого и яблочного сока
  • На кончике ножа смолотых специй: мускатного ореха, корицы, гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1-2 ч. л. меда

Готовим:

  1. Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут.
  2. Напиток настаиваем 5-10 минут, и пьем.

Кембриджский пунш

Для приготовления такого пунша вам нужно:

  • Сахар – неполный стакан
  • Молоко – 125 мл
  • Коньяк – 150 мл
  • Ром – полтора стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с половиной порции молока.
  2. Остальную часть молока вылейте в кастрюлю и растворите в нем сахар. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Слегка остудите и небольшими порциями вливайте яично-молочную смесь, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте в напиток коньяк с ромом и тщательно взбейте.
  4. Получившийся пунш разлейте по фужерам, украсьте кусочками апельсина и подайте к столу.

Такое количество пунша рассчитано на 12 человек.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?

Тибетский чай «Тензин»

Для тибетского чая возьмем:

  • 3 ч. л. зеленого чая
  • 1 л воды
  • 3 кружочка лимона
  • 2 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря
  • На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.
  2. Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.

Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.

Атоле / Мексика

Исп. Atole

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?

Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.

Чай каркаде с летними запасами ягод

Для напитка возьмем:

  • 0,5 л заваренного чая каркаде
  • 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина
  • Несколько листиков сушеной мяты
  • Мед по вкусу
  • На каждый стакан по несколько долек лимона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.
  2. В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.

Масала / Индия

Англ. Masala

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток из тыквы?

Горячий смузи из тыквы

Для смузи нужно:

  • 300 г тыквы
  • 0,5 л молока
  • 4 ч. л. меда
  • На кончике ножа смолотых специй: корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

  1. Тыкву чистим от шкуры, режем на кусочки, варим, и превращаем в пюре блендером.
  2. Прибавляем к взбитой тыкве молоко, специи, нагреваем до кипения, выключаем огонь, прибавляем мед, разливаем в кружки, и пьем.

Если вы пришли с мороза и замерзли, быстро согреться вам поможет один из согревающих безалкогольных напитков, приведенных выше.

Сбитень со жженкой

Для приготовления сбитня вам понадобится:

  • Мед – полтора стакана
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 4 палочки
  • Кардамон – 8 шт.
  • Гвоздика – 10 г
  • Имбирный корень- 3-4 см
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Поместите мед в литр воды температурой до 60 градусов и полностью растворите. Прокипятите на протяжении 20 минут на маленьком огне, после чего добавьте специи и проварите еще 4-5 минут. Процедите.
  2. Разогрейте чистую сухую сковороду и растопите в ней сахар на протяжении 5 минут, добавьте пол стакана воды и закипятите. Полученную смесь используйте для подкрашивания сбитня, выливая ее маленькими порциями, тщательно перемешивая до получения нужного цвета.

Видео: 3 согревающих зимних напитка

Советуем почитать:

  • Напитки из тыквы на зиму в домашних условиях
  • Лучшие рецепты напитков для похудения
  • Домашнее вино из тыквы: 3 простых и оригинальных рецепта
  • Спиртные напитки из ягод красной калины — домашнее вино, настойка, ликер и наливка
  • Похудение с корицей — лучшие рецепты. Как приготовить напитки и коктейли
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]