С изюмом и курицей
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи для плова – 2 ч. л.
- Соль и перец – щепоть
- Изюм – 1/3 стакана.
Приготовление пошагово:
- Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
- Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
- Раскалить на сковороде масло.
- Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
- Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
- Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
- Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
- Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
- Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
- Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
- Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
- Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
- Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
- Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
- Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.
Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3490
- Белок – 160,5
- Жиры – 156
- Углеводы – 361,2
Время приготовления — 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций — 6
SANYO DIGITAL CAMERA
Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне
Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.
Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.
Состав:
- 1 ст. риса;
- 3 ст. бульона;
- 4-5 ст. л. изюма;
- 13-15 шт. кураги;
- 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1-2 чесночных зубка;
- соль;
- шафран;
- корица;
- лук – 2 шт.
На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.
Приготовление:
- Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
- Изюм промываем тепленькой водой.
- Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
- Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
- Поверх крупы распределим изюм.
- Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
- Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
- Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.
Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.
Со свининой в мультиварке
Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.
Ингредиенты:
- Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
- Рис – 2 стакана
- Масло подсолнечное – 8 ст. л.
- Вода – 2 стакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
- Соль дополнительно – по вкусу.
- Изюм – 1/3 ст.
Приготовление плова пошагово:
- Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
- Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
- Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
- Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
- В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
- Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
- Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
- По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
- Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
- Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
- Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
- Закрыть, поставить на режим «Плов».
- Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
- Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
- Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 5214
- Белок – 146,3
- Жиры – 388,3
- Углеводы – 283,7
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Количество порций — 6
С добавлением курицы
С курицей плов выходит более нежным.
Необходимые составляющие:
- курица – тушка;
- рис – 2 ст.;
- лук с морковью – по 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- чеснок – головка;
- соль, специи, масло.
Последовательность действий:
- Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
- Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
- Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
- Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
- За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.
При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.
С изюмом и морковью
Ингредиенты для плова:
- Рис пропаренный – 3 стакана
- Изюм – 2/3 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
- Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
- Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
- В казане/сковороде разогреть масло.
- Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
- Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
- Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
- Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
- Дождаться исчезновения воды с поверхности.
- Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.
Плов готов!
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 3991
- Белок – 51,7
- Жиры – 215,5
- Углеводы — 461,3
Время приготовления – 15 минут
Время готовки – 35 минут.
Тонкости азербайджанской кухни
Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.
Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».
Состав:
- 0,5 кг риса;
- 0,2 кг масла топленого сливочного;
- 150 г изюма;
- 150 г кураги;
- 150 г кизила либо алычи;
- 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
- 1 ч. л. шафрана;
- лавашный лист;
- соль.
Приготовление:
- Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
- Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
- А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
- Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
- А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
- Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
- Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
- Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
- Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
- Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
- В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.
Сладкий с орехами
Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.
Ингредиенты для плова:
- Рис басмати – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 стакана.
- Изюм – 1 стакан.
- Орехи рубленные – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
- Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
- Сахар — по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление плова пошагово:
- Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
- Масло огреть 5 мин., но до кипения.
- Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
- Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
- Добавить соль и сахар. Перемешать.
- Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
- Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
- Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
- Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
- Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.
Для этого рецепта нужен рис басмати.
Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.
КБЖУ
- Калорийность готового блюда – 2829,3
- Белок – 47,1
- Жиры – 157,5
- Углеводы – 305,9
Время приготовления – 15 минут.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций — 3
Польза компонентов сладкого плова
В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.
- Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
- В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
- Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
- Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
- Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
- Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.
Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.
Когда добавляют изюм
Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:
- Время, которое потребуется на распаривание.
- До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.
Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:
- Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
- Замочить в теплой воде на 30 мин.
- Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
- Подержать над паром 10 мин.
- Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.
Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).
Описание приготовления:
Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская
Плов из говядины — как приготовить 15 разновидностей
- Плов в казане
- Классический узбекский плов
- Плов с говядиной на сковороде
- Плов с говядиной ферганский
- Плов по-бухарски с говядиной
- Плов с говядиной, черносливом и изюмом
- Плов с говядиной с сухофруктами
- Плов с говядиной в мультиварке
- Плов грузинский с говядиной
- Плов с говядиной бахш
- Плов в духовке
- Плов тас-кебаб
- Плов «Тартарен из Тараскона»
- Плов с говядиной и грибами
- Плов самаркандский