Плов по-фергански в его квинтэссенции (с изюмом, нутом и барбарисом)


С изюмом и курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Рис – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Специи для плова – 2 ч. л.
  • Соль и перец – щепоть
  • Изюм – 1/3 стакана.

Приготовление пошагово:

  1. Рис промыть в прохладной воде до 10 раз — до кристальной чистоты жидкости. Последнюю не сливать. Оставить в ней крупу.
  2. Курицу вымыть, обсушить чистой салфеткой, разрезать на крупные куски.
  3. Раскалить на сковороде масло.
  4. Выложить в него куски курицы. Поджаривать до появления умеренной корочки. Огонь нужен сильный.
  5. Морковь нарезать соломкой, лучше ножом, а не теркой, в плове морковь должна быть ощутимой.
  6. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.
  7. Изюм промыть в дуршлаге несколько раз.
  8. Овощи добавить к курице, поджаривать 4-5 минут пока они не приобретут красивую золотистость.
  9. Огонь уменьшить, добавить в сковороду сухофрукт, специи, соль и перец.
  10. Из риса слить последнюю жидкость, еще раз промыть, выложить в сковороду, разровнять ложкой. Пока не перемешивать!
  11. Залить крупу водой. Жидкость должна покрывать рис на высоту 1 пальца.
  12. Накрыть крышкой, томить на маленьком огне 30-40 мин.
  13. Когда рис станет мягким, необходимо сделать в нем несколько проколов обратной стороной ложки. Подержать еще 4 мин.
  14. Выключить огонь, перемешать блюдо, накрыть крышкой и дать постоять 15 мин.
  15. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.

Цельную тушку курицы можно заменить бедрышками, крылышками, голенями или филе.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3490
  • Белок – 160,5
  • Жиры – 156
  • Углеводы – 361,2

Время приготовления — 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций — 6


SANYO DIGITAL CAMERA

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.

  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.

  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.

  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
  7. Поверх крупы распределим изюм.

  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Со свининой в мультиварке

Относительно быстрый вариант легкого, нежного плова.

Ингредиенты:

  • Кусок постной нежной свинины без кости – 500 г.
  • Рис – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 8 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Универсальная приправа для плова – 1-2 ст. л.
  • Соль дополнительно – по вкусу.
  • Изюм – 1/3 ст.

Приготовление плова пошагово:

  1. Нарезать свинину крупными брусками, 4-5 см.
  2. Морковь вымыть, нарезать тонкими брусочками, 3*3 мм. В лапшу не стоит, овощ расползется.
  3. Лук нарезать ощутимыми кусочками (четвертинки от колец, кубики 1,5*1,5 см).
  4. Налить в чашу мультиварки жир. Он должно покрывать дно. Установить режим «жарка».
  5. В горячее масло выложить кусочки свинины, закрыть аппарат крышкой.
  6. Через 5 минут посолить, с запасом на рис, высыпать приправу, перемешать, снова накрыть крышкой. Мясо жарить 10 минут, периодически помешивая. Оно нежное и может чрезмерно ужариться.
  7. Замочить рис в теплой воде. Пока мясо жарится, сменить жидкость несколько раз.
  8. По истечении 10 минут добавить в мясо лук, перемешать. Накрыть крышкой, поджаривать еще 5 минут.
  9. Выложить морковь, перемешать и снова жарить 5 минут.
  10. Выключить мультиварку, на приготовленный зирвак равномерно выложить рис.
  11. Влить воду тонкой струей, чтобы не нарушить последовательность слоев.
  12. Закрыть, поставить на режим «Плов».
  13. Через 1 час блюдо будет готово. Мультиварку выключить по сигналу.
  14. Заблаговременно распарить изюм: промыть его в прохладной или чуть теплой воде, ошпарить кипятком в дуршлаге, потом выложить в кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 5 минут. Вынуть, дать стечь жидкости.
  15. Готовый плов перемешать, добавить по вкусу изюм, дать постоять минут 5.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 5214
  • Белок – 146,3
  • Жиры – 388,3
  • Углеводы – 283,7

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 1 час 30 минут.

Количество порций — 6

С добавлением курицы

С курицей плов выходит более нежным.

Необходимые составляющие:

  • курица – тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • лук с морковью – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи, масло.

Последовательность действий:

  1. Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
  2. Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
  3. Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
  4. Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
  5. За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.

При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.

С изюмом и морковью

Ингредиенты для плова:

  • Рис пропаренный – 3 стакана
  • Изюм – 2/3 стакана
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть. Жидкость придется сменить от 2 до 8 раз, это зависит от сорта/качества риса. Последняя вода должна быть прозрачной, без мутности.
  2. Изюм промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком.
  3. Лук и морковь нужно почистить, мелко порубить.
  4. В казане/сковороде разогреть масло.
  5. Выложить в него луково-морковную смесь, жарить 10 минут.
  6. Влить 4 стакана кипятка, добавить сухофрукт, кипятить 5 минут.
  7. Добавить рис. Влить еще воды, если она не покрывает крупу полностью + 1 см.
  8. Отрегулировать огонь, чтобы жидкость интенсивно испарялась, но не бурлила.
  9. Дождаться исчезновения воды с поверхности.
  10. Как только это произойдет, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь до самого слабого, томить еще 30 мин.

Плов готов!

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 3991
  • Белок – 51,7
  • Жиры – 215,5
  • Углеводы — 461,3

Время приготовления – 15 минут

Время готовки – 35 минут.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.

  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.

  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.

  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.

  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.

  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.

  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

Сладкий с орехами

Чисто сладкий рисовый плов, без мяса – не такая уж и экзотика. На востоке часто готовят варианты плова с орехами, фруктами, семенами и даже добавляют лепестки роз.

Ингредиенты для плова:

  • Рис басмати – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Орехи рубленные – 1/3 стакана
  • Масло сливочное – 1/3 стандартной пачки 200 г.
  • Специи по вкусу (карри, корица, гвоздика, мускатный орех).
  • Сахар — по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление плова пошагово:

  1. Растопить в глубокой толстостенной сковороде или сотейнике сливочное масло.
  2. Масло огреть 5 мин., но до кипения.
  3. Всыпать рис, поджаривать крупу, не переставая помешивать, пока зернышки не начнут приобретать прозрачность.
  4. Добавить специи, не меньше 1 ч. л. для золотистого цвета.
  5. Добавить соль и сахар. Перемешать.
  6. Прогреть со специями на небольшом огне 3 мин.
  7. Выложить в блюдо промытый изюм и орехи.
  8. Залить водой из расчета: 1 часть риса, 2 части воды.
  9. Поставить блюдо на минимальный огонь, так, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила, накрыть крышкой, потомить 15 мин. При необходимости можно чуть-чуть подлить воды в процессе.
  10. Снять с огня, укутать, дать постоять еще минут 15, чтобы впитались остатки влаги.

Для этого рецепта нужен рис басмати.

Он ароматный, с утонченным ореховым вкусом, отлично ведет себя в варке, не слипается. Но можно приготовить сладкий плов с рисом жасмин или пропаренным.

КБЖУ

  • Калорийность готового блюда – 2829,3
  • Белок – 47,1
  • Жиры – 157,5
  • Углеводы – 305,9

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций — 3

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Когда добавляют изюм

Изюм можно класть в плов в любое время, в середине приготовления, или в конце. Следует учитывать два момента:

  1. Время, которое потребуется на распаривание.
  2. До какой степени нужно, чтобы рис и добавка обогатили вкус друг друга.

Если изюм класть в середине готовки, он передаст больше сладости в блюдо и сам пропитается его духом. Вкус будет более цельным. Если добавить сухофрукт в конце – сладость будет концентрироваться в точках с разбухшими ягодами.
Распарить предварительно можно несколькими способами:

  1. Вымыть и вымочить в кипятке 2-3 мин. Но этот способ подходит только для очень сухого изюма, который не раскиснет от такого интенсивного воздействия.
  2. Замочить в теплой воде на 30 мин.
  3. Замочить в холодной воде на 3 часа. Этот способ обеспечит очень нежные ягоды.
  4. Подержать над паром 10 мин.
  5. Промыть, поставить в микроволновку на 20 сек.

Для плова нужен изюм без косточки, крупный, сорт киш-миш (ош-магиз).

Описание приготовления:

Плов с изюмом по праву называют «бухарским», хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище — «оши-софи». Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям — за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, «усто» — так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта «саяги» (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами — результат вам понравится, ручаюсь! :)
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов География кухни: Узбекская

Плов из говядины — как приготовить 15 разновидностей

  1. Плов в казане
  2. Классический узбекский плов
  3. Плов с говядиной на сковороде
  4. Плов с говядиной ферганский
  5. Плов по-бухарски с говядиной
  6. Плов с говядиной, черносливом и изюмом
  7. Плов с говядиной с сухофруктами
  8. Плов с говядиной в мультиварке
  9. Плов грузинский с говядиной
  10. Плов с говядиной бахш
  11. Плов в духовке
  12. Плов тас-кебаб
  13. Плов «Тартарен из Тараскона»
  14. Плов с говядиной и грибами
  15. Плов самаркандский
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]