Как сварить фасоль в мультиварке скороварке редмонд на салат


Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта. Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.

Как варить фасоль в скороварке

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы

1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. 2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим «Фасоль». 3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин. 4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.

В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.

Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.

При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.

Содержание

Польза фасоли

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

Предварительная подготовка фасоли

Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

  • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
  • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

  • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.

После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

Как правильно приготовить фасоль?

Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента. После чего действуем по следующему плану:

  • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

  • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

  • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
  • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
  • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
  • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
  • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

Ингредиенты:

Красная фасоль— 3 ст.
Лук— 1 шт.
Томатная паста— 4 ст. л.
Кинза— 1 пучок
Масло— немного
Чеснок— 5 зубков
Специи— по вкусу
Соль— по вкусу
Хмели-сунели— по вкусу
Сахар— немного

Чтобы блюдо получилось нужной консистенции, ей понадобится нормально развариться. Для этого ее нужно залить водой на несколько часов (или на ночь), ведь чем больше она будет набухать, тем быстрее приготовиться блюдо.

Шаг 1

Промываем фасоль в дуршлаге и заливаем водой так, чтобы она полностью покрылась.

Шаг 2

Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Шаг 3

Кинзу промываем, просушиваем и рубим.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «Жарка» и наливаем немного масла. Обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока они не поменяют цвет.

Шаг 5

Вытаскиваем лук из чаши и выкладываем в нее фасоль. После этого заливаем ее водой на 2 см выше зерен. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.

Простые рецепты вкусной фасоли

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

  • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
  • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
  • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
  • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
  • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».

Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

Posted on 11.04.2014 by VariVkusno in Блюда из бобовых, Вторые блюда в мультиварке, Постные вторые блюда

Тушеная красная фасоль в мультиварке-скороварке Brand 6051

Тушеная фасоль — это одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить в мультиварке-скороварке Brand 6051. Сравниться с ней может разве что зеленая чечевица, о которой я уже писала чуть раньше. Блюда из бобовых в этой волшебной кастрюльке получаются просто изумительно. Этот рецепт тушеной фасоли в мультиварке получается с насыщенным соусом-подливкой, ароматным и вкусным.

Рецепт 3: фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях

Кроме того, что фасоль в мультиварке получается очень вкусной, она еще и полезная. Это отличный источник белка – растительного. Соответственно, она подходит для пополнения запасов энергии.

Предлагаем вам рецепт фасоли с мясом в мультиварке с пошаговым фото.

  • Фасоль любая – 2 стакана;
  • Мясо любое – 300 — 400 грамм;
  • Лук – 3 шт.; Морковины – 2 шт.;
  • Чесночины (по желанию) – 2 головки;
  • Паста томатная – 2 — 3 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 2 — 3 ст. ложки;
  • Соль и любимая приправа.

Ну, как водится, фасоль необходимо сначала залить теплой водой и оставить набухать на несколько часов. По мере впитывания воды, ее нужно будет подливать.

Когда вы уже видите, что она достаточно набухла, слейте и промойте как следует. Затем необходимо будет ее сварить. Для этого на мультиварке включаем «Тушение». Длительность полтора часа, этого времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо проварилась.

Не забудьте посолить. Как только кончилось время, и вы убедились, что она мягкая, слейте ее и пока отставьте в сторону.

Теперь займемся остальными продуктами. Мясо можно взять пожирнее, чтобы фасоль получилась не сухая. Нарезаем его помельче, лук и морковь также измельчить.

Ставим «Жарка» на полчаса, в чашу наливаем масло и кладем лук с морковью. Когда они чуть обжарятся, положите в емкость пару ложек томатного соуса или кетчупа, а можно использовать свежие помидоры.

По истечении нескольких минут, выкладываем туда мясо и продолжаем жарить. Тут, по желанию, кладем предварительно нарезанный (или давленый) чеснок. Крышку стоит закрывать, это позволить мясу лучше приготовиться.

Солить не надо. Когда немного прожарится, добавьте сметаны. Но можно не добавлять, кому как нравится. Жарить до окончания режима.

Теперь пришел черед фасоли отправиться в чашу мультиварки, просто высыпаем ее туда и перемешиваем с остальным содержимым.

Теперь необходимо все немного потушить, можно немного добавить водички или томатного соуса, чтоб фасоль не была слишком сухая.

Для этого включаем режим «Жарка» на полчаса, закрываем крышку.

Когда прозвучит сигнал, это значит, что фасоль с мясом в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке-скороварке

  1. Перед приготовлением нужно замочить фасоль на 6 часов в холодной воде. Так она лучше и быстрее разваривается.
  2. Очистите и нарежьте лук. Лука можно взять и две луковицы, будет только вкуснее.
  3. Налейте в мультиварку растительное масло, чтобы оно покрыло дно чаши. Добавьте лук, красную фасоль, соль, мексиканские специи «Тасо». Это мои самые любимые специи, и к бобовым, что к чечевице, что к фасоли, они подходят идеально.
  4. Налейте воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью, растворите в ней горчицу. Закройте крышку мультиварки.
  5. Сколько тушить фасоль в мультиварке-скороварке? Я поставила режим «Тушение» на 40 минут (давление 50 по умолчанию), думала, этого хватит. Но фасолька показалась мне жестковатой. Поставила еще на 15 минут, вы можете сразу поставить на 55 мин., все проверено, блюдо получается очень мягким и нежным. Вода с луком и специями переходят в восхитительный соус-подливку. Такого в обычной кастрюле точно у вас не получится, только в мультиварке, где все это томится…

И немного о фасоли. Эту бобовую культуру добавляют в рагу, супы, овощные блюда. Это чемпион среди растений по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, так необходимыми нашему организму.

Важные цифры, возможно, кому-то пригодится. Пищевая ценность фасоли, 100г:

  • Калорийность 317 ккал
  • Белки 19,7 г
  • Жиры 1,5 г
  • Углеводы 56,2 г
  • Из них клетчатка 7,5 г

Чтобы питание было полноценным, нужно кушать фасоль 3-4 раза в неделю.

И не могу не напомнить про еще один классный рецепт супа из баранины с фасолью в мультиварке-скороварке. Кто любит посытнее, отведайте!

Блюда из бобовых вкусны и полезны. Особенно важно включать их в рацион тем, кто не употребляет мяса. Рекомендованы они и при соблюдении некоторых диет. К числу полезных и доступных бобов относится фасоль, однако далеко не все хозяйки готовят ее в домашних условиях, предпочитая покупать уже готовую консервированную. Связано это с длительностью варки этого продукта. Современная кухонная техника способна освободить хозяйку от необходимости стоять у плиты во время приготовления кушаний и следить за тем, чтобы они не подгорели. Зная, как сварить фасоль в мультиварке, вы сможете сделать семейное меню более разнообразным, не потратив на это много времени и средств.

Рецепт 5: суп с фасолью, приготовленный в мультиварке

Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра. При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.

При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль — 200 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу:
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Вода — 2-3 л.

Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.

Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.

Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.

У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.

Добавьте набухшую фасоль.

Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.

Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Процесс приготовления фасоли в мультиварке не является сложным, однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зерновую фасоль перед приготовлением необходимо замачивать. Делается это не только для сокращения времени последующей варки, но и для избавления бобов от веществ, вызывающих метеоризм. Фасоль, приготовленная без предварительного замачивания, намного тяжелее для пищеварения, чем сделанная с соблюдением всех технологических требований.
  • Оптимальное время замачивания фасоли составляет 7-8 часов. Меньшего времени может не хватить для размягчения зерен. Однако дольше 10 часов держать бобы в воде не рекомендуется, так как они могут начать закисать. Если вы замочили продукт с утра, чтобы приготовить вечером, и имеете возможность менять воду, то это нужно делать через каждые 2-3 часа.
  • Замачивают фасоль в большой емкости, заливая большим количеством воды. Если зерна впитают всю жидкость и будут долго оставаться, не будучи покрытыми водой, они могут приобрести неприятный привкус, который сохранится и после варки.
  • В мультиварке фасоль варят с использованием программы «Суп» или аналогичной ей. Допустимо использованием программы «Мультиповар», при ее активации температура выставляется на 90 или 100 градусов. В некоторых приборах имеется специальная программы для варки бобов, которая так и называется – «Бобы». При использовании этой программы имеется возможность установить время приготовления от 1 до 4 часов с шагом в 10 минут. Некоторые хозяйки варят фасоль, задействовав программу «Тушение» или ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Гречка»). Это тоже допустимо, но иногда требует повторной активации программы, так как одного цикла для доведения до готовности фасоли может не хватить.
  • Время приготовления фасоли зависит от ее размера, а также от того, была ли она предварительно замочена. Обычно зерновая фасоль готовится 1,5 часа после замачивания, но если ее варят для лобио, когда требуется сильно разварить бобы, то время готовки увеличивают до 2 часов. Если фасоль замочена не была, то варить ее нужно будет 3-4 часа в зависимости от желаемого результата.
  • Количество воды, требуемое для приготовления фасоли в мультиварке, зависит от времени ее приготовления. Если вы планируете варить бобы 1,5 часа, то на 250-миллилитровый стакан фасоли (0,2 кг) нужно взять 0,5 л воды. Для двухчасовой варки воды потребуется на 100-150 мл больше. Если фасоль не была замочена и будет вариться 3-4 часа, то нужно использовать соотношение 1 : 3 или даже 1 : 4.
  • Если фасоль готовится с овощами, то порядок закладки продуктов следует смотреть в конкретном рецепте. Чаще всего обжариваются лук и морковь, затем добавляются фасоль и вода, а за полчаса до готовности вводятся остальные овощи.
  • В мультиварке можно сварить не только зерновую, но и стручковую фасоль. Время ее приготовления составит 10-15 минут, если ее залить горячей водой, или 15-20 минут, если использовать холодную воду. Приготовление стручковой фасоли в мультиварке осуществляется в режимах варки или тушения.

В мультиварке фасоль можно приготовить по любому из привычных рецептов. Для этого нужно знать лишь общие принципы варки бобов с помощью этого умного агрегата, чтобы адаптировать под него понравившийся рецепт фасолевого кушанья.

Рецепт 1: красная фасоль в мультиварке (пошагово с фото)

Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

  • Фасоль 2 стакан
  • Вода 4 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчики
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу

Фасоль нужно помыть под проточной водой.

Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

Лук почистить, покрошить.

Морковь измельчить на терке.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Зерновая фасоль в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л для варки фасоли, 1 л для ее замачивания;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите фасоль, удалив испорченные зерна, камушки и другой сор. Промойте бобы.
  • Положите фасоль в эмалированную миску или кастрюлю, залейте литром чистой воды. Уберите в прохладное место и подождите 7-8 часов.
  • Промойте фасоль еще раз, положите ее в емкость мультиварки.
  • Залейте водой. Запустите агрегат, выбрав программу «Суп». Таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения основной программы подсолите фасоль, перемешайте, оставьте на 10-20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться в качестве гарнира. Также ее можно класть в салаты, супы.

Лобио классический в мультиварке

Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление лобио:

  1. Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
  2. На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
  3. Через 40 минут добавьте соль.
  4. После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
  5. В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  6. Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
  7. Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
  8. Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
  9. После звукового сигнала фасоль будет готова.

Стручковая фасоль в мультиварке

  • стручковая фасоль – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте фасоль, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками длиной около 2 см. Если фасоль заморожена, размораживать ее перед приготовлением не требуется.
  • Положите фасоль в емкость мультиварки, залейте водой, добавьте соль.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Суп». Если последующей жарки или тушения фасоли не планируется, таймер установите на 20 минут. Если после фасоль будет еще и тушиться, таймер достаточно установить на 15 минут.

После завершения программы откиньте фасоль на дуршлаг и сполосните холодной водой.

Паштет из красной фасоли в мультиварке

Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет:

  1. Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
  3. Фасоль пропустите через мясорубку.
  4. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
  6. В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.

Фасоль с овощами в мультиварке

  • зерновая фасоль – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте фасоль, замочите ее на ночь в прохладной воде.
  • Промойте фасоль еще раз.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварку растительное масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, обжаривайте их 5 минут. Добавьте томатную пасту, продолжайте приготовление в том же режиме в течение 5 минут.
  • Добавьте подготовленную фасоль и воду, перемешайте продукты. Поменяйте программу на «Тушение», таймер установимте на 2 часа.
  • Примерно за полчаса до завершения программы добавьте соль и специи, перемешайте фасоль еще раз.
  • Когда мультиварка завершит выполнение программы, готовое кушанье можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Приготовленная по данному рецепту фасоль может подаваться не только на гарнир, но и в качестве основного блюда.

Фасоль является основой многих вкусных и сытных блюд, но ее приготовление отнимает много времени. Доверив решение этой задачи мультиварке, хозяйка может заняться другими делами, зная, что через определенное время получит именно такое кушанье, на какое рассчитывает.

Фасоль ценный продукт, который является натуральным источником белков. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Подают ее в качестве гарнира к рыбе или мясу. Естественно, что в сыром виде фасоль не употребляют. Поэтому ее необходимо тушить или варить. Варить фасоль в мультиварке (панасоник, поларис, редмонд, филипс, мулинекс и др.) очень просто.

Ингредиенты для варки фасоли в мультиварке:

  • 1 мульт.стакан фасоли;
  • 4-5 мульт.стакана воды;
  • вода;
  • соль.

Белая фасоль в мультиварке с мясом

Кроме сочной фасоли, в этом рецепте вы сможете еще найти сочное мясо, сладкий лук, яркую морковь и ароматный томатный соус. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь1 шт.
сольпо вкусу
белая фасоль0,4 кг
специипо вкусу
мясо0,6 кг
томатная паста60 г
лук1 головка
вода400 мл
растительное масло45 мл

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 122 калории.

  1. Фасоль тщательно вымыть, положить в емкость и налить холодную воду.
  2. Дать настояться в таком виде до самого утра (ночь).
  3. С моркови срезать кожуру и вымыть ее, нарезать кольцами.
  4. С лука стянуть шелуху и измельчить его.
  5. Мясо вымыть и очистить от жира и пленок острым ножом.
  6. Нарезать его кубиками небольшого размера.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Выложить мясо и в режиме выпечки готовить его примерно полчаса. При этом периодически помешивать.
  9. Когда время пройдет, всыпать лук с морковью и готовить компоненты еще десять минут.
  10. Фасоль слить на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
  11. Дать стечь и добавить к остальным ингредиентам вместе с томатной пастой.
  12. Влить воду и готовить блюдо в режиме тушения два с половиной часа.
  13. В конце добавить соль и специи, все перемешать.

Вкусный рецепт! Продуло часть лица что делать

Совет: чтобы быстрее справиться с блюдом, можно использовать готовую консервированную фасоль.

Как варить фасоль в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Перед варкой, фасоль обязательно замочите в холодной воде (это правильно). Данная процедура поможет быстро сварить фасоль в мультиварке. Время замачивания от 6 до 10 часов. Более длительное замачивание приведет к брожению. По возможности воду несколько раз поменяйте.

Не следует варить фасоль в воде, в которой она замачивалась. Не замоченная фасоль варится в мультиварке 3-4 часа. Зависит от величины. Варить фасоль в мультиварке без замачивания можно, но время варки увеличивается. Готовность вареной фасоли определяется очень просто. Достаньте три фасолины и попробуйте. Если все три штуки мягкие, фасоль сварена.

На каком режиме (программе) и сколько варится в мультиварке фасоль

Замоченную и промытую фасоль выложите в мультиварку. Налейте воды и посолите. Вода должна покрывать фасоль. Начинайте варить фасоль. Для этого необходимо выбрать программу «Тушение/Суп», время установить на 1 час для белой фасоли и 1,5 часа для красной. Запустите программу в работу стартовой кнопкой.

Звуковой сигнал сообщит, об окончании варки фасоли в мультиварке. Отваренную фасоль можно добавлять в салаты, винегреты. Приятного аппетита! Если вы задумались не только о том, как варить фасоль в мультиварке, но и как варить картошку, то предлагаем прочитать об этом.

Как варить фасоль в мультиварке рецепт видео

  • Полезные свойства
  • Как правильно приготовить?
  • Рецепты Рецепт №1. Фасоль с овощами
  • Рецепт №2. Фасоль по-индийски
  • Полезные советы
  • Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

    Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

    Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

    О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.

    Как правильно варить фасоль

    По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

    Предварительные приготовления

    Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

    Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

    Полезные свойства

    Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

    И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.

    Полезные советы

    Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.

    Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.

    Вкусный рецепт! Скумбрия с чаем и жидким дымом

    Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!

    Блюда, одним из главных компонентов которых является фасоль, являются не только полезными, но и очень вкусными и сытными. Приготовить их в мультиварке будет легко и просто даже для совсем неопытной хозяйки, тем более, если она воспользуется фото рецептами.

    Фасоль известна всем нам, но не многие знают, что в природе существует более двухсот ее видов, которые отличаются вкусом и размером зерен. В кухне нашего народа наибольшее распространение получила стручковая и зерновая фасоль. Блюда из нее способны разнообразить абсолютно любой стол, как традиционный, так и вегетарианский или диетический.

    Стручковая фасоль по вкусу немного напоминает спаржу, поэтому иногда ее называют спаржевой. Существует очень много рецептов ее приготовления, а также различных соусов к ней. Зерновая фасоль также используется во многих кухнях. Ее отваривают, тушат, готовят из нее пюре или начинки для пирогов.

    Полезные свойства

    Употребляя регулярно в пищу блюда из фасоли, мы заботимся о своем здоровье, поддерживая его на должном уровне. Ее состав отличается удивительной сбалансированностью полезных веществ. Так, в фасоли содержатся:

    • незаменимые для организма аминокислоты;
    • витамины групп В, РР, а также С, Е и А;
    • фосфор;
    • медь;
    • цинк;
    • магний и многие другие микроэлементы.

    Кстати, по содержанию белка фасоль значительно опережает определенные виды мяса, именно поэтому она стала одним из любимых продуктов людей, придерживающихся вегетарианского принципа питания. Также фасоль рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, ведь она обладает рядом особых целебных свойств.

    Как видно, будет очень полезно разнообразить рацион блюдами из стручковой или зерновой фасоли. А приготовить их без лишних хлопот можно в мультиварке по представленным фото рецептам.

    Как правильно приготовить?

    Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

    Для приготовления нам понадобится:

    • 1 стакан фасоли;
    • 5 стаканов очищенной воды;
    • соль.

    Порядок приготовления.

    • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
    • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
    • По истечении времени замачивания воду следует слить.
    • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
    • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
    • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

    Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

    Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.

    Вкусные блюда

    Предлагаю вашему вниманию блюда из фасоли, которые можно приготовить в мультиварке.

    Продукты: 5 мультистаканов воды, 2 мультистакана фасоли, соль и черный молотый перец.

    Как варить фасоль в мультиварке:

    Замочить фасоль на 9-10 часов (воду необходимо менять каждые три часа). После этого воду слить. Фасоль промыть, выложить в чашу мультиварки, поперчить и посолить по вкусу. Залить водой так, чтобы она чуть покрыла фасоль. Включить режим «Тушение», время приготовления для белой фасоли – 1 час, для красной – 1.5 часа. Готовить до конца программы приготовления.

    Рецепт №2

    Продукты: 200 г фасоли, 150 г помидоров, 300 г бекона, по 100 г моркови и лука, 20 г орехов (грецких), 10 г чеснока, 3 ст. ложки масла растительного, соль, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    В мультиварку выложить фасоль (предварительно замоченную на несколько часов и промытую), залить водой. Готовить в режим «Тушение» полчаса. Подготовленные овощи измельчить (лук – мелко нарезать, морковь – натереть на терке), высыпать в чашу мультиварки с разогретым маслом и жарить в режиме «Выпечка», помешивая в течение 15 минут. Добавить мелко нарезанные помидоры, бекон, сверху — вареную фасоль. Готовить полчаса в режиме «Тушение». В конце приготовления (примерно за 5 минут) добавить измельченные грецкие орехи. Готовую фасоль разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Рецепт №3

    Продукты: 200 г фасоли (красной), 300 г репчатого лука, 1 крупный баклажан, 2 ст. ложки кетчупа, оливковое масло, специи, соль, зелень.

    Приготовление:

    Предварительно замоченную и промытую красную фасоль отварить в мультиварке на режиме «Тушение» в течение одного часа, без добавления соли. На сильном огне обжарить нарезанный кубиками крупный баклажан (так, чтобы он был слегка сыроват) и мелко нарезанный репчатый лук (до золотистого цвета).

    К вареной фасоли (вместе с водой, в которой она варилась) добавить обжаренный лук с баклажанами, кетчуп, специи, посолить и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Готовые овощи посыпать измельченной зеленью.

    sovety-kulinara.ru

    www.sovety-kulinara.ru

    Рецепты

    Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

    Рецепт №1. Фасоль с овощами

    Для приготовления вам понадобятся:

    • 1 стакан фасоли;
    • морковь – 3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • томаты – 5 штук;
    • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
    • соль и перец;
    • оливковое масло (или любое другое растительное).

    Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

    Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

    После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

    В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

    Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.

    Рецепт №2. Фасоль по-индийски

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 граммов фасоли;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • любое растительное масло;
    • восточная приправа «Карри»;
    • соль.

    Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

    Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

    После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

    Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]