Общие принципы приготовления блюда
Крупу перебирают, промывают, отваривают в кипящей воде, соединяют с творогом, яйцами, сахаром, небольшим количеством соли, выкладывают в форму и запекают.
Также для приготовления используют:
- сметану;
- молоко;
- фрукты;
- орехи, сухофрукты;
- сливочное масло;
- ягоды;
- сыр.
Для украшения изделия используют варенье, сироп, ягоды, кусочки фруктов.
Что такое крупеник, и каким он может быть
Если взять во внимание способ приготовления крупеника, то его вполне можно назвать запеканкой. Сделать его можно практически из любой крупы, но чаще в основу ложится гречка или же манка
Отваренную крупу соединяют с творогом, яйцами, смазывают сверху сливочным маслом и отправляют в духовку. В роли подливы может выступать сметана, йогурт, сгущенное молоко, фруктовое и ягодное пюре или же сырный, мясной или сливочный соус; в данном случае это будет зависеть от того, какой вы делаете запеканку – сладкой или соленой.
Сегодня мы будет говорить о крупенике, приготовленном на основе гречневой крупы. Кстати, именно из нее в большинстве случаев делают это блюдо. Почему? Во-первых, потому что гречка в силу своих вкусовых качеств прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, в гречневый крупеник вы можете добавить и орехи, и сухофрукты, и ароматные травы, и другие начинки и наполнители. В результате каждая из таких запеканок будет иметь свой оригинальный аромат и вкус. И во-вторых, по той причине, что гречневая крупа является одной из самых полезных и превосходит прочие крупы по доле содержания витаминов и минеральных веществ. Благодаря тому комплексу биологически активных компонентов, который входит в ее состав, ее употребление положительным образом сказывается на состоянии сосудов, на кровообращении, на уровне холестерина и здоровья в целом.
Рецепт в духовке классический
Приготовление классического крупеника займёт 60 мин.
Для готовки 5 порций крупеника потребуется:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 200 г творога;
- 1,5 ст. л. белого сахара;
- 2 яйца C0;
- 20 г масла сливочного;
- 2 ст. питьевой воды;
- 10 г сухарей для панировки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Крупеник из гречки с творогом готовится по этому рецепту так:
- В дуршлаг высыпать гречневую крупу, промыть под водой из-под крана, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой, растворить в ней соль.
- Крупу довести до закипания, отваривать на небольшом огне, снять с плиты и остудить, слив воду. Разбить в глубокую посуду яйца, всыпать белый сахар и тщательно перемешать.
- В яичную смесь положить творог, хорошо размешать. Также отправить туда же остывшую гречку в массу, ещё раз перемешать. Промазать форму растопленным маслом, присыпать панировочными сухарями, сверху выложить массу из гречки и творога. Поверх теста распределить кусочки сливочного масла.
- Форму с крупеником отправить в разогретый до 180°C. Через 40 мин. достать из духовки крупеник, подать на стол в горячем либо охлаждённом виде.
Котлеты
Из тех же продуктов приготовить можно гречневые котлеты с творогом. Нам нужны:
- Стакан гречки и столько же творога;
- Пара столовых ложек муки и немного для панировки;
- Соль — по вкусу;
- Масло для смазывания сковородки;
- Зелень и любимые пряности — по вкусу;
- одно куриное яйцо.
Творог нужен без всякой кислинки. Гречку варим, но масло не добавляем. Творог и пряности добавляем в горячую кашу, зелень — по настроению. Разбиваем одно яйцо. Хорошо разминаем руками смесь и добавляем столовую ложку муки. Формируем котлетки. С обеих сторон обжариваем на масле растительном, подаем горячими.
Для детей
Крупеник для детей можно сделать за 40 мин.
Основной набор продуктов для приготовления крупеника:
- 2 ст. гречневой крупы;
- 400 г нежирного творога;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 3 ст. л. крутого кипятка;
- 2 яйца C0;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Крупеник из гречки с творогом (рецепт подходит для детей) готовится таким образом:
- В дуршлаг пересыпать гречневую крупу, промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить до набухания на 1 ч. Слить с гречки воду, переложить в глубокую посуду, положить в неё сливочное масло, тщательно перемешать и остудить.
- В полученную массу отправить белый сахар, добавить творог, поваренную соль, сметану, вбить яйца и тщательно перемешать. Выложить массу в сито и держать над раковиной, пока не стечёт лишняя жидкость.
- По дну смазанной маслом формы распределить массу, присыпать кокосовой стружкой, отправить в прогретую духовку.
- Спустя 30 мин. извлечь из духовки крупеник, остудить его и вынести на стол.
Как садиться на диету
бесспорна, однако, чтобы правильно начать диету с гречкой, творогом и овощами, нужно научиться правильно готовить крупу. Вечером перед началом диеты залейте стакан гречки двумя стаканами кипятка и оставьте на всю ночь, накрыв крышкой. Утром на голодный желудок надо выпить стакан воды без газов, а гречку и творог (250-300 г) распределите на 5 приемов так, чтобы последний получился за 2-3 часа до отхода в постель. Всего в течение дня. Ешьте все без сахара, соли, соусов и масла.
При покупке гречки в магазине ищите продукт с пометкой «ядрица», а не покупайте «продел». Первый вариант – это цельнозерновая крупа с максимальным количеством микроэлементов, а второй – измельченная гречка. Старайтесь искать гречку зеленовато-коричневого цвета, а не темно-коричневого.
С грецкими орехами
Приготовление крупеника с творогом и орехами займёт 70 мин.
Для готовки 4 порций крупеника понадобится:
- 500 г творога;
- 1,5 ст. гречневой крупы;
- 3 яйца C1;
- 1 ч. л. грецких орехов;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Алгоритм приготовления крупеникам с творогом и орехами:
- Перетереть творог с яйцами.
- Всыпать в смесь белый сахар, корицу, ванилин и тщательно перемешать. Почистить грецкие орехи, мелко порубить либо измельчить в блендере. Засыпать в тесто орехи, тщательно перемешать.
- Промыть гречневую крупу в дуршлаге под водой из-под крана, отправить в кипящую воду и отваривать до готового состояния. Слить с гречки воду, добавить её в тесто и хорошо перемешать. Равномерно промазать форму маслом, воспользовавшись кистью, выложить в неё тесто.
- Крупеник выпекать в разогретом до 180°C духовом шкафу. Через 40-45 мин. вытащить из духовки, остудить, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.
Экзотический вариант
Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.
Продуктовая корзина
Способ приготовления
Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.
С мёдом
Приготовить крупеник с творогом и мёдом можно за 1 ч.
Набор продуктов для приготовления крупеника:
- 150 г гречки;
- 65 г натурального мёда в жидком виде;
- 150 г творога;
- 65 г сметаны;
- 1 яйцо C0;
- 1 ст. питьевой воды;
- 30 г масла сливочного;
- 1,5 ст. л. сухарей для панировки;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Последовательность приготовления крупеника с творогом и мёдом:
- Заняться подготовкой гречки. Промыть в дуршлаге гречневую крупу, подождать, пока стечёт с неё вся жидкость, высыпать в чистую кастрюлю, посыпать небольшим количеством соли, залить холодной водой и тщательно перемешать. Поставить на плиту гречку, довести до закипания и отваривать до готового состояния.
- Выложить в отдельную миску творог, растереть его вилкой либо пробить погружным блендером. Соединить измельчённый творог со сметаной. Положить в творожную смесь натуральный жидкий мёд, хорошо перемешать, добавить яйцо и повторно размешать. Взять стеклянную либо силиконовую форму, обмазать маслом при помощи кисти, посыпать панировочными сухарями.
- Переложить варёную гречку в творожную массу, хорошо перемешать и распределить по подготовленной форме при помощи лопатки. Поверх основы разложить кусочки сливочного масла. Нагреть духовой шкаф до 180-190°C, поместить в него крупеник и выпекать на протяжении нескольких минут.
Испечённый крупеник выложить на плоское блюдо, порезать на одинаковые кусочки, украсить сметаной либо сгущёнкой и вынести на стол.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Гречка – 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) – 335 ккал/100г
- Гречка вареная – 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука – 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука – 333 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Сахар, Яйца, Сливочное масло, Соль, Ванильный сахар
С вяленой клюквой
Приготовление крупеника с творогом и вяленой клюквой займёт 1 ч.
Крупеник из гречки с творогом с добавлением вяленой клюквы.
Для готовки 6 порций крупеника нужно взять:
- творог – 400 г;
- гречневая крупа – 200 г;
- яйца C0 – 2 шт.;
- вяленая клюква – 1 горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 1/4 ч. л;
- белый сахар – 2 ст. л.
Крупеник из гречки с творогом (рецепт дополнен вяленой клюквой) готовится так:
- В блендере перемешать яйца, творог, белый сахар и поваренную соль. Перебрать гречневую крупу, промыть под водой из-под крана, высушить, засыпать в измельчённые в блендере компоненты и перемешать.
- В полученную массу положить вяленую клюкву, перемешать ложкой. Равномерно смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти. Заполнить форму массой, сверху распределить кусочки оставшегося сливочного масла.
- Прогреть духовку до 180°C, отправить в неё крупеник и печь на протяжении 40-45 мин. Извлечь из духовки при помощи прихватки, вытащить из формы, остудить, поделить на порции и вынести на стол.
С хурмой
Крупеник с творогом и хурмой можно сделать за 2 ч.
Продукты рассчитаны на приготовление 6 порций крупеника:
Ингредиенты | Количество |
Гречка | 100 г |
Творог жирностью 5% | 200 г |
Хурма | 1 шт. |
Курага | 10 шт. |
Яйца C0 | 2 шт. |
Молоко | 1/2 ст. |
Белый сахар | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ч. л. |
Инструкция приготовления крупеника с творогом и хурмой:
- Очистить от мусора гречневую крупу, высыпать в дуршлаг, промыть под холодной водой, засыпать в сотейник либо кастрюлю, залить охлаждённой водой, отправить на плиту и готовить на протяжении 15 мин. после того, как закипит вода. Соотношение гречки и воды должно составлять 1:2.
- Слить с гречки воду, перемешать её с творогом. Курагу залить тёплой водой, оставить до набухания на 30 мин., избавить от воды, переложить на кухонную доску и нарезать мелкими кусочками. Измельчённую курагу отправить в творожно-гречневую массу и хорошо перемешать.
- Помыть курагу, освободить от кожуры и косточек, протереть через крупную решётку тёрки, добавить в тесто и тщательно смешать. В глубокую посуду вбить яйца, залить молоко и хорошо перемешать при помощи вилки. Готовой заливкой покрыть массу и тщательно перемешать.
- Ввести белый сахар в основу для крупеника, размешать и распределить лопаткой по дну формы, смазанной маслом. Разогреть духовой шкаф до 180°C, отправить в него крупеник и готовить на протяжении 30-35 мин. Достать из духовки крупеник, остудить, порезать порционными кусочками и вынести на стол, полив мёдом, сметаной либо сгущённым молоком.
Крупеник в меню питания история создания блюда
Крупеник — яство известное нам еще со времен Древней Руси. Готовилось оно на основе злаков. В те времена выращивались такие культуры, как пшеница, гречиха, овес, просо и ячмень. Они и служили основой для запеканки.
Затем в меню питания добавился и рис, но чаще из него делали кутью, добавляя к крупе молоко, мед и сухофрукты. Крупеники с ним стали готовить значительно позже.
Это интересно!
Родиной риса считают Индию и Таиланд. В Европе он впервые появился еще при Александре Македонском, который завез его из Азии, но тогда эта крупа не была оценена по достоинству, так как популярностью пользовались другие злаковые культуры. Повторно европейцы смогли познакомиться с ним лишь во времена позднего средневековья.
В России рис появился по приказу Петра Великого. Называли его тогда «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном», современное наименование вошло в употребление значительно позже: примерно в конце 19 века.
В наши дни крупеник делают практически из любых злаков. Часто для его приготовления используют оставшуюся с вечера кашу.
Он может как стать сытным завтраком или полдником, так и дополнить обеденное или вечернее меню питания. Подается блюдо в любом виде: горячим, теплым и холодным.
Технология приготовления проста.
- Каша варится на воде, молоке или бульоне, например, грибном или мясном. Крупа может также просто отвариваться в воде до готовности.
- Овощи сначала обжаривают или отваривают. Если они имеют кожицу (перец, помидоры), тогда она обязательно снимается, процесс этот облегчает предварительное бланширование.
- Грибы или отваривают, или обжаривают. Мясо также берут в отварном или обжаренном виде.
- Фрукты очищают от кожуры и просто нарезают кусочками.
- Сухофрукты замачивают в горячей воде на четверть часа, после чего промывают и просушивают на полотенце.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается панировочными сухарями. В некоторых случаях ее также выстилают специальной бумагой.
- Готовится крупеник при температуре 180 — 200 градусов около 15 — 30 минут, при этом время варьируется в зависимости от предварительной подготовки продуктов, используемых для запеканки.
С бананом
Крупеник можно сделать с творогом и бананом за 40 мин.
Для готовки этого варианта крупеника потребуется:
- варёная гречка – 200 г;
- зрелый банан – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- натуральный мёд – 20 г;
- яйцо C0 – 1 шт.;
- измельчённая корица – 1/4 ч. л.
Этапы приготовления крупеника с творогом и бананом:
- Избавить банан от кожуры, размять в миске при помощи вилки либо измельчить в блендере. Поделить яйцо на белок и желток, пробить белок венчиком, перелить в измельчённый банан и хорошо перемешать.
- Сложить творог в сито, протереть через него, перемешать с корицей и варёной гречневой крупы.
- Распределить массу по промазанную маслом форму, поставить в прогретый духовой шкаф до 180°C.
- Через 20-25 мин. вытащить из духовки крупеник, слегка остудить, поделить на порционные кусочки ножом, выложить на тарелки, полить фруктовым либо ягодным вареньем и вынести на стол.
С черносливом
Приготовление крупеника с творогом и черносливом займёт 50 мин.
Продукты для приготовления крупеника:
- творог – 250 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- яйца C0 – 2 шт.;
- белый сахар – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- поваренная соль – 1/4 ч. л.
Инструкция приготовления крупеника с творогом и черносливом:
- Перебрать гречневую крупу, промыть под водой из-под крана в дуршлаге, высыпать в кастрюлю, залить охлаждённой водой, поместить на плиту и варить до готовности, доведя до кипения. Застелить дно формы пекарской бумагой, включить духовку для разогрева до 180°C.
- Ополоснуть чернослив, просушить и разрубить на мелкие кусочки. Вбить в глубокую посуду яйца, добавить белый сахар, поваренную соль и тщательно перемешать венчиком либо миксером. В яичную смесь отправить творог, варёную крупу, измельчённый чернослив и хорошо перемешать.
- Заполнить форму массой, сверху разложить кусочки масла, поместить в духовку, температура которой — 180°C, и готовить в течение 35-40 мин. Охладить приготовленный крупеник, украсить ягодами и вынести на стол.
Крупеник как десерт вкусные рецепты
Запеканка из крупы может быть и сладкой. В качестве добавок здесь используются ягоды, фрукты и творог, а подается такой крупеник со свежими или протертыми ягодами, любым вареньем, консервированными фруктами или сгущенкой. Такие блюда можно включать в детское меню питания, а еще это идеальный десерт для тех, кто на диете.
Крупеник из овсяных хлопьев с орехами
Сварить кашу из пол-литра молока и 200 г овсяных хлопьев. Сдобрить 100 г сливочного масла, остудить.
Добавить в нее 40 г сахара, 30 г какао-порошка, ванилин на кончике ножа, растертые яичные желтки (3 шт.) и 100 г измельченных грецких орехов. Все перемешать и ввести взбитые в упругую пену белки (3 шт.). Опять перемешать до получения однородной массы. Выложить в форму и запечь до готовности.
Крупеник пшенный с фруктами
Сварить пшенную кашу из 200 г крупы и 600 мл молока.
В остывшую пшенку ввести взбитое яйцо, добавить сахар и соль по вкусу, все хорошо перемешать.
В форму выложить половину каши, на нее уложить фрукты (нарезанные мелко 300 г бананов и столько же груш), затем накрыть их оставшейся кашей. Сверху вылить смесь из 2 взбитых яиц и 30 г сметаны. Выпекать в духовке до готовности.
Крупеник рисовый с творогом и яблоками
Сварить рисовую кашу из 200 г крупы, 0,5 литра воды и 400 мл молока.
Остывший рис соединить с 300 г растертого творога и ванилином. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара и ввести в творожно-рисовую массу, добавить 100 г изюма и нарезанные кубиками яблоки (300 г), все хорошо перемешать.
Выложить в форму, затем залить смесью сметаны и яйца. Выпекать в духовке до готовности.
На заметку!
Сладкие крупеники чаще всего делают из пшена, риса и манки. Помимо фруктов в качестве начинки могут использоваться также овощи (обычно тыква и морковь) и сухофрукты (курага, изюм и чернослив).
Запеканка из крупы — яство, которое смогут оценить по достоинству и взрослые, и дети. Разнообразие поражает: это и питательное основное блюдо, и легкий десерт, а еще и украшение для любого праздничного стола. Включайте крупеник в свое меню питания и похвалы родных и близких вам будут обеспечены!
С сыром
Для приготовления крупеника с сыром и творогом потребуется выделить около 50 мин. Готового крупеника хватит на 6 порций.
Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 300 г творога;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 60 г сметаны;
- 2 больших яйца;
- 100 г сыра;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
Крупеник из гречки с творогом (рецепт дополнен сыром) готовится по этой инструкции:
- Крупные яйца разбить в миску и взбить их при помощи миксера до образования белой массы.
- В процессе взбивания добавить немного соли. Во взбитое яйцо влить сметану и еще раз перемешать компоненты до однородности.
- Залить в кастрюлю 2 ст. воды, высыпать гречку и отправить на плиту. Варить крупу до полного впитывания влаги. Если зерна останутся твердыми, подлить еще немного воды и варить до мягкости. После варки остудить крупу и отправить её в миску к яичной смеси вместе с творогом. Перемешать все содержимое миски.
- Сыр измельчить на терке с большими ячейками и перемешать его с гречневой массой. Включить и прогреть духовой шкаф до 180 °С. Форму для запекания смазать маслом, обсыпать дно и стенки панировочными сухарями и выложить гречневую смесь. Поставить форму в духовку и запекать крупеник 30 – 35 мин. После запекания оставить крупеник в духовке, приоткрыв дверцу, еще на 10 мин.
Подать крупеник можно, украсив его взбитыми сливками, сметаной или сгущенкой.
Запеканка из гречки с грибами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- гречка – 1 стакан
- грибы (шампиньоны) – 500г
- лук репчатый – 1 шт. (можно больше)
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 125г
- масло сливочное – 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
- Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
- Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
- Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
- Соединим все компоненты для гречневой запеканки – кашу, овощи и сметанно-яичную заливку – в единую массу, хорошо перемешав.
- Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!
Диетический
Для приготовления диетического крупеника нужно выделить не меньше 50 мин. Компонентов хватит примерно на 6 – 8 порций блюда.
Для создания крупеника потребуется взять этот продуктовый набор:
- 725 г дробленой гречневой крупы (продел);
- 600 г молока;
- 860 г творога;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 40 г сметаны.
Приготовить диетический крупеник из гречки и творога можно по этой инструкции:
- Промыть дробленую гречку в прохладной воде. В кастрюлю влить по 600 г воды и молока, поставить на плиту и довести жидкость до закипания. В кипящую смесь молока и воды высыпать дробленую гречку и варить её до впитывания влаги, периодически перемешивая.
- Охладить готовую кашу примерно до 60 °С. Перетереть творог, воспользовавшись ситом, и отправить его к дробленой гречке, также всыпать поваренную соль с сахарным песком и добавить 2 яйца. Хорошо перемешать смесь до получения единой массы.
- Подготовить противень, смазав его растительным маслом. Выложить гречневую массу и разровнять. Толщина крупеника должна быть не больше 3 см.
- В миску разбить оставшееся яйцо, влить сметану и взбить состав вилкой. При помощи силиконовой кисти смазать крупеник сметано-яичной смесью и поставить противень в духовку, нагретую до 185 °С. Выпекать крупеник примерно 30 мин. Перед подачей немного остудить блюдо и разрезать на порции.
Крупеник можно подать на стол с нежирной сметаной или сметано-чесночным соусом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 996.6 ккал | белки 58.5 г | жиры 19.3 г | углеводы 154.9 г |
Порции | |||
ккал 249.2 ккал | белки 14.6 г | жиры 4.8 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.2 ккал | белки 6.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 16.7 г |
С яблоком и изюмом
На приготовление крупеника с творогом, яблоком и изюмом уйдет примерно 60 мин. Компонентов должно хватить на 6 порций.
Нужно взять следующий набор ингредиентов:
- 1 ст. гречки;
- 200 г творога жирностью 9%;
- 2 средних яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 70 г изюма;
- 3 ч. л. сока лимона;
- 10 г ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Крупеник из гречки с творогом (рецепт дополнен яблоком и изюмом) готовится по этой схеме:
- Промыть крупу, высыпав её на сито и поместив под струю воды. Перебрать гречку и удалить черные зерна. Высыпать в кастрюлю, залить кипятком в соотношении 1:2, добавить 1/2 ч. л. соли и отправить на огонь. Варить крупу до готовности в течение 15 мин.
- Мягкий творог перемешать с гречкой, предварительно остудив крупу после варки.
- Изюм залить теплой водой и оставить на 15 – 20 мин. По истечении времени слить воду и высушить изюм салфеткой. Сливочное масло достать из холодильной камеры и нагреть его при комнатной температуре до мягкости.
- Яблоки очистить от кожуры, применив нож или овощечистку, и натереть их на терке с мелкими ячейками. Отправить полученное яблочное пюре к творожной смеси и перемешать.
- Яйца разбить в чистую емкость, влить сметану, всыпать обычный и ванильный сахар. Взбить ингредиенты вилкой до однородности, влить сок лимона, добавить корицу и повторно взбить смесь, применив миксер, до получения небольшой пены.
- Мягкое масло добавить в гречневую массу, всыпать 50 г изюма и влить сметанную смесь. Весь состав хорошо перемешать до однородности и выложить тесто в разъемную форму диаметром 20 см, предварительно застелив дно и стенки пергаментом. Отправить крупеник в духовку, нагретую до 200 °С, и запекать не меньше 20 мин. После запекания остудить крупеник и украсить оставшимся изюмом.
Для украшения крупеника можно использовать сахарную пудру, цедру лимона или других цитрусовых. Подать запеканку можно с ягодными соусами, джемом, медом или вареньем со сметаной.
Рецепт Каша гречневая с творогом
В кипящую воду добавляем соль, сахар и промытую гречку.
Варим до впитывания всей воды.
Добавляем молоко и доводим до кипения. Творог можно добавить вместе с молоком, и довести до кипения. Кладем сливочное масло и оставляем на 15-20 мин. для набухания.
Но я добавляю творог в тарелку на кашу в сыром виде (Т. К. творог готовлю сама)
Недавно я прочитала рассказ о твороге и пришла мысль рассказать ее дочке немного переделав под нее и сегодня сваренную кашу. Дочке очень понравился рассказ, а мне пустая тарелка после съеденной каши.
Мама, ну не хочу я есть эту противную кашу! – проворчала дочка. И вовсе она не противная, а вкусная и нежная– сказала мама. – И ещё он очень полезная. Гречка с творогом содержит много железа, витамины, кальций, фосфор, йод, клетчатку, магний и укрепляет иммунитет. Все эти волшебные слова, содержащиеся в каше, помогут тебе не болеть, у тебя будут крепкие кости, зубы и ногти и очень длинные красивые волосы, как у принцессы. — Да, но я все равно не хочу кашу, да еще и с белыми кляксами– сказала дочь. Уж лучше бы шоколадку съесть съесть. Оно волшебно-вкусное! — Ах, так тебе хочется волшебства, – ласково прижав голову дочери к себе, сказала мама. – Тогда закрывай глазки и не подглядывай, а жди, когда я скажу, что можно открывать. — Мамочка, а разве ты умеешь делать чудеса? — Сейчас все сама увидишь. Девочка послушно закрыла глаза и терпеливо ожидала чуда. — А теперь открывай глазки и смотри очень внимательно – голосом волшебницы проговорила мама. Девочка открыла глаза… и увидела всё ту же тарелку с кашей. — Мамочка, а где же чудо? Я его не вижу! — А ты смотри внимательней, открой пошире глазки и смотри, не отрываясь. Девочка усердно таращила глазёнки, но снова ничего не происходило. Она уже хотела сказать маме, что ничего не видит, как вдруг… Ложка превратилась в прекрасную фею в серебристом воздушном платье, вышитом причудливыми шёлковыми узорами. Она порхала над тарелкой с кашей и легонько прикасалась светящейся волшебной палочкой то в одном, то в другом месте. И сразу же, там где прикоснулась волшебная палочка, появлялись снежные горки, дворцы из молочно-белого камня, детишки в белых пуховых шапках и мохнатых шубках катались на санках изо льда. А прямо посередине стояла роскошная Снежная Королева с большим количеством разноцветных коробочек. Детишки прямо с горки подкатывали к Снежной Королеве и замирали в ожидании. Вы кушали сегодня волшебную кашу? – спрашивала Снежная Королева. — Да! – хором кричали детишки. А затем вразнобой выкрикивали: — Он такой вкусный и нежный! — Он просто сказочный! А я ещё добавки попросил! – выкрикнул самый маленький и самый румяный малыш.- Так я быстрее вырасту и стану сильным! — А я очень люблю кашу! Он ведь полезен и взрослым и детям. — Ну, хорошо, молодцы! Получайте подарки! – с этими словами Снежная Королева стала раздавать детишкам разноцветные коробочки. Дети получали подарки и с радостным смехом снова мчались на горку. Лишь одна девочка грустно стояла в сторонке и не подходила к Снежной королеве. В этой девочке дочка узнала себя. — А ты почему не подходишь за подарком? – ласково спросила Снежная Королева. — Я сегодня не съела свою кашу – честно ответила девочка. — Но почему? – удивилась Снежная королева. — Я просто не понимала, что он полезный и не верила маме, что он вкусный. — Теперь, послушав других детей, ты поверила в то, что каша волшебная, и она может творить чудеса? – спросил Снежная королева. — Да! – с жаром ответила девочка. – Я теперь всегда буду кушать кашу и без всяких каприз. — Тогда вот и тебе подарок – сказала Снежная Королева, протягивая ей красивую коробочку. Это тебе за честность. Здесь лежит волшебная палочка. Стоит ею прикоснуться к чему-либо, и это становится волшебным. Даже самая нелюбимая еда становится вкусной. Надеюсь, ты веришь в чудеса? — Теперь верю! – ответила девочка, нетерпеливо развязывая нарядный бантик коробочки. Девочка моргнула глазками, и в ту же минуту увидела перед собой всё ту же тарелку с кашей. Всё ту же, да не совсем. Теперь в ней был неимоверно вкусная волшебная каша со снежными комочками.. Девочка усиленно заработала ложкой, и через минуту тарелка была пуста. — Мамочка, ты самая настоящая волшебница – восхищённо прошептала дочка. – Я очень люблю тебя …. И кашу.
С курагой и финиками
На приготовление крупеника с курагой и финиками следует выделить 1 ч. Ингредиентов хватит на 5 – 6 порций готового крупеника.
Нужно подготовить следующий набор составляющих по списку:
- 130 г гречки;
- 200 г творога жирностью 5%;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. л. сметаны жирностью 15%;
- 2 яблока;
- 7 шт. кураги;
- 10 фиников;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление крупеника с творогом, курагой и финиками состоит из следующих шагов:
- Гречку вымыть, перебирая и удаляя черные зерна. Мытую гречку залить кипятком в соотношении 1:2 и отправить на огонь. Отваривать гречку в течение 15 мин.
- В глубокую миску выложить творог и растереть его вилкой. К творогу добавить готовую и остывшую гречку, вбить 2 яйца и хорошо перемешать до однородности.
- Промыть яблоки, снять кожуру ножом или овощечисткой, разрезать пополам и удалить семена.
- Измельчить яблоки на терке с большими ячейками и отправить в миску. Всыпать сахарный песок, влить сметану и еще раз перемешать.
- Промыть финики с курагой и залить их теплой водой на 15 мин. Спустя указанное время слить воду, высушить сухофрукты и нарезать небольшими кусками, удалив у фиников косточки. Добавить измельченные сухофрукты к остальным компонентам и перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить и разровнять лопаткой полученную смесь и поставить в духовку, нагретую до 180 °С. Запекать крупеник не меньше 35 – 40 мин. Готовый крупеник охладить, разрезать на порции прямо в форме и разложить по тарелкам.