Знаете, чем наливка отличается от настойки? Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже. Хотя наливки считаются дамскими напитками, мужчинам тоже нравится их вкус. Для настоек же сахар — вовсе необязательный ингредиент.
Во многих рецептах наливок на водке используется базовый ингредиент — сахарный сироп. Приведу рецепт его приготовления.
Нам понадобится:
- 300 г сахарного песка
- 250 г воды
Способ приготовления сахарного сиропа для наливок
- Высыпать сахар в кастрюльку, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
- Убавить огонь до слабого и проверить сироп в течение 5 минут, аккуратно снимая пену. Мешать сироп при варке нельзя, иначе он кристаллизуется.
- Снять готовый сироп с огня и дать остыть, после чего процедить его через мелкое сито или марлю, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Хранится он довольно долго.
Спотыкач
Спотыкач — одна из самых знаменитых старинных наливок. Делают ее и из черной смородины, из чернослива, добавляют вишню и чернику. Рассомтрим вариант с четной смородиной.
Ингредиенты:
- 800 мл водки (предпочтительно домашней)
- 1 литр сахарного сиропа (рецепт см выше)
- 1 кг черной смородины
Способ приготовления:
- Черную смородины перебрать, помыть и просушить.
- Хорошенько растолочь, выложить в марлевый мешок, подвесить его над емкостью, чтобы стекал сок.
- Сахарный сироп довести до кипения, влить собранный сок, перемешать и снова довести до кипения.
- Снять с огня, добавить водку, перемешать.
- Когда наливка остынет, разлить по бутылкам и укупорить.
Малиновая наливка
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 3 кг свежей малины
- 500 мл сахарного сиропа
Способ приготовления
- Малину перебрать, засыпать в стеклянную бутыль, залить водкой. Настаивать на солнце 3-4 дня, процедить.
- Разогреть сахарный сироп почти до кипения, влить малиновый настой. Перемешать, вновь процедить через через несколько слоев марли в стеклянную бутыль. Закрыть и убрать в темное теплое место на месяц.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и укупорить для хранения.
Наливка из чернослива
Ингредиенты
- 2 литра водки
- 500 мл самогона крепостью 85°
- 700 г чернослива
- 350 г сахара
Способ приготовления
- Чернослив промыть, освободить от косточек, просушить, нарезать и высыпать в бутыль.
- Залить водкой, поставить в темное место и настаивать 6-7 недель, периодически встряхивая.
- Перелить настой в другую емкость. В бутыль с черносливом налить воду, чтобы она покрывала ягоды. Настаивать 2-3 дня.
- Процедить жидкость и смешать ее с первой порцией настоя, дать отстояться и снова слить в другую емкость, оставив осадок.
- Добавить в наливку сахар и спирт, перемешать. Оставить на два дня, периодически встряхивая, чтобы сахар растворился. Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
«Клюковка»
Клюковка или клюквенная настойка – одна из самых популярных настоек. Правильно приготовленная, она будет питься легко, не повлечет за собой последствия в виде больной головы на утро.
Ингредиенты: ягоды клюквы – 250 гр; водка – 0,5 л; сахар – 1 ст. л. (по желанию); вода – 50 мл (не обязательно).
Чистые ягоды засыпаются в емкость, где их нужно истолочь до однородной массы. Затем сюда нужно добавить водку и все хорошенько перемешать. Если нужно, добавляются сахар и вода. Настаивается клюковка 2 недели в темном теплом месте. После настаивания она обязательно фильтруется.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Вишневая наливка
Ингредиенты
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
Способ приготовления
- Вишню перебрать, помыть, удалить косточки и плодоножки.
- Выложить ягоды в стеклянную бутыль слоями, пересыпая сахаром. Оставить на два дня, чтобы ягоды дали сок.
- Влить в бутыль водку, встряхнуть. Горлышко обвязать тканью и оставить в темном месте на 2 месяца.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам для хранения.
Основной рецепт сладкой настойки
Основа — горькая настойка, плюс 230-330 г сахара или меда на объём 1 л напитка. Сначала из сахара следует приготовить сироп. Одну часть воды и одну часть сахара растворить и подогреть. Затем в подогретую горькую настойку влить сахарный сироп. Состав остудить и разлить на хранение в бутыли, убрать со света.
Как вариант, настойку в домашних условиях можно изготовить с добавлением спирта в 2-3 этапа. Сырьё измельчают и заливают алкоголем, настаивают. Далее, массу процеживают и вновь повторяют все действия.
Вишневая наливка с пряностями
Ингредиенты
- 200 мл домашней водки или самогона, доведенного до крепости 40-45°
- 1 кг свежей вишни
- 800 г сахара
- 1 палочка корицы
- 5-6 бутончиков гвоздики
- цедра 1 апельсина
Способ приготовления
- Вишню перебрать, помыть, обсушить, косточки не удалять. Выложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть стерилизованной крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
- Достать банку с вишней из кастрюли, всыпать сахар, добавить пряности и цедру, влить водку. Плотно укупорить банку крышкой.
- Настаивать 3 месяца в темном месте, время от времени встряхивая банку, чтобы сахар растворился.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
С какими продуктами сочетается
Интересуясь тем, как пить настойку, обязательно уделите внимание закускам. Большинство представителей сегмента обладают высокой крепостью, ввиду чего нуждаются в достойном гастрономическом сопровождении.
Лучшими закусками к изделиям являются горячие блюда, мясные нарезки, салаты, рыба, дичь, морепродукты и фрукты. Идеальная пара при этом подбирается исключительно на основании характеристик приобретенного алкоголя.
Наливка из печеной вишни
Это самый трудоемкий способ приготовления вишневой наливки — готовится она в три этапа. Поверьте, оно того стоит.
Ингредиенты
- 2 литра водки
- 1 кг свежей вишни
- 500 г сахара
Способ приготовления
- Вишню перебрать, помыть, высыпать на противень в один слой и подсушить в духовке при температуре 120°С до легкого сморщивания, но не до высыхания.
- Высыпать печеные вишни в стеклянную банку, залить водкой, чтобы все ягоды били покрыты, закрыть и убрать в прохладное темное место на 10 дней.
- Слить настой в отдельную бутылку, закрыть и хранить в темном прохладном месте. Ягоды вновь залить водкой до верха, закрыть банку крышкой и настаивать 2 недели.
- Вновь слить настой, ягоды залить оставшейся водкой, добавить сахар и настаивать 7 дней, периодически встряхивая, чтобы растворился сахар.
- Последнюю порцию настоя процедить, соединить все три порции настоя, перемешать и разлить по бутылкам для хранения. Наливка готова.
Анисовка
Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).
Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!
pixabay.com /
Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.
Клубничная наливка
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 1 кг спелой клубники или земляники
- 500 г сахара
Способ приготовления
- Ягоды перебрать, удалив плодоножки. Высыпать в банку, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на сутки на солнце.
- Слить клубничный настой, процедить в отдельную бутылку и убрать в темное прохладное место.
- Ягоды в банке засыпать сахаром, закрыть крышкой. Настаивать на солнце три дня, встряхивая, пока сахар не растает и не образуется прозрачный сироп.
- Клубничный сироп процедить, соединить с клубничным настоем. Клубничная настойка на водке готова, перелейте ее по бутылкам для хранения.
Как сделать домашнюю настойку на водке из клюквы
Клюква – ягода очень полезная, хотя и кислая. Настойки на клюкве получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья.
В ягоде содержится много таких элементов, как йод, железо, магний, лимонная и хинная кислоты и витамины С,РР, К1, а также группы В.
Применять в лечебных целях такую настойку можно от перепадов давления и язвы желудка. А если выпить рюмочку за полчаса до еды, то вы тем самым, повысите аппетит.
В периоды, когда свирепствует грипп, прием по 50 г в сутки, поможет повысить иммунитет.
Можжевеловая наливка
У меня на даче все в можжевельнике. На кустах женского пола много синих ягод. Я все думал, как пустить их в дело, и вот мне попался э тот рецепт наливки. Она прекрасна! Рекомендую.
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 50 г свежих ягод можжевельника
- 100 мл воды
- 100 г меда
- 1 палочка корицы
Способ приготовления
- Ягоды можжевельника промыть, обсушить на полотенце, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 20 минут. Остудить, затем процедить отвар в стеклянную бутыль или банку.
- Добавить в можжевеловый отвар мед, корицу, водку, закрыть крышкой и дать настояться 7 дней.
- Готовую наливку процедить и залить по бутылкам.
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:
- Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
- Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон второй перегонки.
- Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.
Вы почерпнули для себя нужную информацию и собираетесь воспользоваться приведенными рецептами? Поделитесь в комментариях. Ждем ваших лайков.
Наливка из ежевики
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 4 кг свежей ежевики
- 800 г сахара
- сок 1 лимона
Способ приготовления
- Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Выложить в банку слоями, пересыпая сахаром. Завязать горлышко тканью, убрать в темное место для настаивания на 2 дня. Время от времени встряхивать.
- Влить в банку сок лимона и водку. Встряхнуть, закрыть пробкой и настаивать 1,5 месяца.
- Готовую наливку процедить.
Рыбацкий напиток
Рыбацкий напиток – отличный и оригинальный вариант для праздников.
Ингредиенты: водка – 2 л; лимон – 1 шт; мед – 2 ст. л; кедровые орехи – 1 горсть.
Порезанный на 4 части лимон бросается в емкость вместе с орехами. Мед размешивается в небольшом количестве воды или водки, которая входит в ингредиенты напитка. Смесь выливается в емкость к лимону и орехам. Остальная водка заливается и емкость герметично закупоривается. Хранится 2 недели в темном месте. Пару раз в неделю емкость лучше встряхивать.
Лимонная наливка
Ингредиенты
- 1 л водки
- 5 лимонов
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале)
Способ приготовления
- Лимоны промыть и порезать небольшими кусочками вместе с кожурой. Косточки удалить, так как они придают горечь.
- Лимоны положить в банку, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать месяц, убрав банку в темное место.
- Лимонный настой процедить, лимоны выбросить. Нагреть сахарный сироп (не до кипения), смешать сироп с лимонным настоем.Вновь закрыть банку с настоем и оставить на 1 месяц. Периодически встряхивать.
- Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам.
Чем отличается от других похожих напитков
Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.
Отличия от наливки
Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.
Отличия от бальзама
Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.
Отличия от ликера
Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.
Дынная
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 1 спелая дыня весом 2 кг
- 300 г сахара
Способ приготовления
- Дыню очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками и сложить в банку.
- Залить дыню водкой так, чтобы она покрывала все кусочки. Завязать горлышко тканью и поставить на солнечный свет настаиваться в течение 2 недель.
- Готовый настой процедить, добавить сахар, слегка прогреть, помешивая, до растворения сахара. Готовую дынную настойку процедить и разлить по бутылкам.
Другие варианты употребления
Чтобы дегустация подарила вам максимально разносторонний опыт, постарайтесь подготовить к ней дополнительные ингредиенты, которые в дальнейшем позволят создать стильные и запоминающиеся коктейли. К популярным миксам следует отнести такие: Старка рикки, Рубиновый, Купидон, Дожигатель, Водоворот, Аврора и прочие. Данные напитки сегодня можно встретить в ведущих ресторанах и клубах всего мира.
Настойки долгое время считались исключительно лекарственными изделиями. Стать популярным и востребованным алкоголем им удалось только в конце XVII века.
Первой и, скорее всего, самой главной для современного потребителя особенностью настоек является их многообразие. Обратившись к ассортименту данных напитков, вы с легкостью найдете ассамбляжи с ароматическими и вкусовыми показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям. Немаловажное значение играет и практичность в плане дегустации. Представители сегмента сочетаются с большим количеством закусок, и при этом они могут стать достойной основой для создания большого количества коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы прикупить бутылочку яркого и запоминающегося напитка, способного подарить незабываемые впечатления от дегустации.
Наливка ореховая
Этот рецепт похож на старинный итальянский рецепт орехового ликера «Ночино», который тоже готовят из незрелых грецких орехов.
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 1 кг незрелых (зеленых) грецких орехов
- 300 г сахара
- 3 звездочки бадьяна
- 3 бутончика гвоздики
- 5 горошин душистого перца
Способ приготовления
- Незрелые грецкие орехи крупно нарезать, высыпать в банку, залить водкой, поставить в темное место и настаивать 1 месяц.
- Настой процедить и перелить в другую емкость, закрыть. Орехи из настоя засыпать сахаром, закрыть и настаивать две недели, встряхивая для полного растворения сахара.
- Процедить ореховый сироп, смешать с ореховым настоем, разлить по бутылкам готовую наливку.
Наливка ягодная
Довольно популярная наливка из летнего ассорти ягод — красной смородины, вишни и малины. В ягодной наливке можно заменять ингредиенты другими сезонными ягодами по вашему вкусу, например, взять спелые ежевику, черную смородину или клубнику.
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 1 кг красной смородины
- 1 кг вишни
- 2 кг малины
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления
- Ягоды перебрать, удалить веточки, плодоножки, у вишни удалить косточки. Сложить ягоды в миску и тщательно раздавить. Засыпать сахаром и оставить на сутки в прохладном месте. Процедить весь выделившийся сок.
- Ягодный сок в стеклянной бутыли соединить с водкой, встряхнуть, закрыть пробкой и убрать в темное место на месяц.
- Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Инвентарь для приготовления настойки
Кухонная утварь, используемая для приготовления напитка не должна окисляться, следовательно, нужно пользоваться только посудой и принадлежностями эмалированными, из нержавеющей стали, пластмассы, дерева, стекла.
Необходимо приготовить чистый инвентарь:
- стеклянный (пластмассовый) бутыль с пробкой;
- ведро для сбора ягод, фруктов;
- кастрюли, в них удобно давить сырьё;
- толкушка для давки ягод;
- таз либо миски для сырья;
- дуршлаг по размеру кастрюли;
- воронка простая и воронка с сеткой;
- весы.
Яблочная наливка
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 2 кг кислых яблок
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
Способ приготовления
- Яблоки промыть, разрезать , удалить серединку, нарезать небольшими кусочками.Сложить в банку, залить водкой. Завязать горлышко тканью, поставить настаиваться на солнечный свет на 2 недели. Периодически встряхивать.
- Настой процедить, яблоки выбросить. Нагреть сахарный сироп до горячего состояния, но не до кипения. Затем влить, помешивая, приготовленный яблочный настой.Вновь процедить, разлить по бутылкам для хранения.
- Употреблять яблочную настойку следует не ранее, чем через месяц после розлива по бутылкам.
Из абрикосовых косточек
Ингредиенты
- 1 литр водки
- 350 г абрикосовых или персиковых косточек
- 500 мл сахарного сиропа (рецепт в начале статьи)
Способ приготовления
- Костояки ягод подсушить , разбить молотком, всыпать (вместе с ядрами) в стеклянную банку, залить водкой. Настаивать на солнечном свете 6-7 недель. Процедить через марлю.
- Добавить к настою нагретый сахарный сироп, разлить по бутылкам и укупорить.
Если интересно, на сайте также есть интересные рецепты настоек на водке и самогоне.
Классификация домашних спиртовых напитков
Настойки на спирту в домашних условиях очень популярны, но на самом деле можно готовить и на других алкогольных напитках. Главным ингредиентом может быть:
- Спирт или водка;
- Вино;
- Коньяк;
- Джин;
- Ром или виски.
Если готовить домашние настойки на таких ингредиентах, как коньяк или джин, задача немного усложняется. Необходимо бороться с изначальным запахом и вкусом такого алкоголя или находить сочетание ароматов, а также правильно подбирать фрукты и ягоды, которые вместе с главным ингредиентом создадут желаемую вкусовую картину.
Настойка на спирту в домашних условиях
Наливки настойки в домашних условиях лучше всего готовить на спирту. Он является самым лучшим растворителем, и чем большая его доля будет в растворе, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Спиртовая настойка должна иметь градус не ниже 45, самое оптимальное значение – 60. При таком уровне алкоголя напиток приготовится намного быстрее, а вкус будет более насыщенным.
Не стоит беспокоиться о крепости алкоголя. После окончания процесса приготовления его можно разбавить до желаемого градуса. Если же вы решились заняться собственным производством, необходимо запастись терпением. Период приготовления может занять от 2 недель до 6 месяцев, в зависимости от используемых ингредиентов и желаемого результата.
Классификация домашних спиртовых напитков
Домашние настойки на спирту можно условно поделить на:
- Горькие – такой напиток имеет крепость от 40 до 60% и чаще всего готовится на основе трав, листьев, кореньев, семян или ягод. Также часто добавляют специи и молотые орехи для усиления послевкусия;
- Сладкие – их крепость снижается до 20-30%, а настаиваются на яблоках или грушах, или ягодах: смородине и рябине. При их приготовлении используется большое количество сахара;
- Пряные – количество градусов составляет от 40 до 60%. Для настаивания используются различные пряности, а сам напиток готовится для дальнейшего перегона на самогонном аппарате.
Пряная настойка на спирту
Сладкие спиртовые настойки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от количества сахара в их составе:
- Если на 1 литр напитка используется до 0,3 кг сахара – это настойка;
- При добавлении 0,3-0,4 кг сахарного песка – получится наливка;
- Если количество превышает 0,5 кг на 1 литр напитка – это ликер.
Как правильно развести спирт в домашних условиях
Перед тем как сделать настойку из спирта, необходимо определить категорию будущего напитка. Чистый медицинский 96% спирт используется лишь в немногих рецептах, во всех остальных случаях его необходимо правильно разбавить водой до нужного градуса.
Что же делать, если дома нет спиртомера? Схема расчета довольно простая. Если у вас имеется 1 литр 96% спирта, это означает, что в 1000 мл жидкости содержится 960 мл чистого 100% алкоголя. Допустим, для приготовления наливки необходимо использовать 50% водку, то есть в 1 литре жидкости должно содержаться 500 мл чистого спирта. Чтобы правильно рассчитать количество необходимой воды, следует исходный объем (1 литр) умножить на изначальный градус (96) и разделить на желаемый (50). Таким образом, получаем общее количество жидкости: (1х96):50=1,92 литра.
Выходит, что к 1 литру медицинского спирта (96%) необходимо добавить 920 мл воды, чтобы получить раствор крепостью 50%. Важно правильно проводить саму процедуру. При смешивании необходимо в воду вливать спирт, и никак не наоборот, а жидкость лучше использовать охлажденную. При смешивании с теплой водой, алкоголь может помутнеть и приобрести неприятный запах и привкус.