Семга или лосось — любимая из рыб среднестатистических россиян. Вкус рыбы самодостаточен и не требует соусов, а приготовление занимает не так много времени. Из семги готовят салаты, первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски.
Эта рыба содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, Е и группы B, в том числе жирную кислоту Омега-3. Эти вещества поступают в организм человека уже через час после употребления. Таким образом, включение в рацион блюд из семги снижает уровень холестерина, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на фигуру, несмотря на калорийность, поскольку жиры семги не накапливаются в организме человека.
Есть у семги и минусы, которые требующие отдельного внимания. Во-первых, согласно исследованиям, семга в течение жизни способна накапливать ртуть в мясе. Во-вторых, чтобы улучшить внешний вид продукта, при искусственном выведении, рыбу подкрашивают либо кормят подкрашивающими веществами , что вредно для человека. Поэтому важно правильно выбирать стейки и тушки при покупке.
Запеченная семга с апельсином
Рецепт сочетает в себе невероятную комбинацию сладкого и соленого, и отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить на приготовлению много времени и большое количество продуктов — в рецепт входит всего 4 ингредиента!
Время приготовления: 30 минут.
*Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
- Семга — 500 г.;
- Апельсин — 2 штуки;
- Соевый соус — 4 чайные ложки;
- Мед — 2 чайные ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Запеченная семга с апельсином
Приготовление:
- Шаг 1: Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов, подготовить лист или любую другую посуду для запекания — застелить ее фольгой, аккуратно загнув фольгу по краям для избежания вытекания соуса. Фольгу сбрызнуть оливковым маслом.
- Шаг 2: Далее выжимаем из апельсинов сок в небольшую миску, добавляем туда немного цедры. В эту же миску добавляем соевый соус, жидкий мед, соль и перец. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
- Шаг 3: Немного соуса добавляем в посуду для запекания, сверху выкладываем семгу. Щедро поливаем ее соусом, оставляя немного в миске и добавляем еще немного цедры. Также рыбу можно украсить базиликом или любой другой зеленью.
- Шаг 4: Запекаем семгу в духовке около 10 минут, затем достаем ее и аккуратно переворачиваем. Сторону, обращенную кверху, смазываем остатком соуса. Далее запекаем семгу еще 15-20 минут до полной готовности. Необходимо учитывать размер и толщину филе.
Достаем семгу из духовки, подаем ее с рисом либо запеченными овощами — приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Хребты – это часть рыбной тушки, поэтому разницы между приготовлением стейков или целой рыбины абсолютно нет. Хребты убирают, когда разделывают рыбку, оставляя только филейную часть. Не спешите утилизировать этот продукт, из него может получиться изумительное блюдо.
На заметку! Хребтовую часть семги применяют для варки ухи. Ее обжаривают в кляре, солят, маринуют и даже запекают в духовом шкафу с овощами и соусами.
Во время обжаривания рыбки в сковороде, филе будет впитывать в себя слишком много растительного масла, в результате чего увеличивается пищевая ценность. Такой способ тепловой обработки губителен для содержащихся в семге витаминов, минеральных соединений, кислот, микро- и макроэлементов.
А вот в духовом шкафу рыбные хребты получатся сочными, ароматными и полезными.
Совет! Если вы самостоятельно разделываете тушку рыбы, оставляйте на хребтах чуть больше филе, чтобы в дальнейшем вы могли приготовить что-то вкусненькое.
Хребты перед тепловой обработкой, разумеется, нужно разморозить. Использовать для ускорения размораживания горячую воду или микроволновую печь нежелательно. Да, вы сократите время оттаивания, но филе утратит свою сочность, в результате чего блюдо будет безнадежно испорчено.
Как же можно запечь хребты семги? Один из наиболее популярных способов – запекание в алюминиевой фольге. Достаточно хребты полить свежеотжатым лимонным соком, приправить купажом специй и отправить на треть часа в жарочный шкаф.
На скорую руку это самый оптимальный рецепт. А вот любители повозиться на кухне, провести какой-нибудь эксперимент стали запекать рыбные хребты с соусами, овощами.
Советы кулинаров:
- хребты обязательно промывают и обсушивают, удаляя лишнюю влагу;
- чтобы хребет размягчился, обязательно маринуйте эту часть тушки семги;
- для приготовления маринада можно взять соевый соус, горчицу, сметану, сливки, сухое вино белых сортов, майонез, свежеотжатый лимонный сок;
- неповторимый аромат придает рыбе купаж специй;
- если вы плохо чувствуете баланс приправ, используйте универсальные наборы, предназначенные для приготовления блюд из рыбы и других морепродуктов;
- нежелательно семгу приправлять рафинированным маслом семян подсолнечника, используйте лучше качественное оливковое;
- для приготовления хребтов можно взять любой рецепт, в котором основным ингредиентом выступает семга, в том числе целая тушка или стейки.
Семга не обладает специфическим рыбным запахом, но ее все же поливают цитрусовым соком. Именно сок лимона позволяет придать рыбке дополнительную мягкость.
Каковы еще особенности приготовления красной рыбки? Деликатесный продукт отлично гармонирует по вкусу с различными овощами. Зачастую союзниками хребтов семги выступают обжаренный лук с морковью, картофельные корнеплоды, свежие помидоры.
На заметку! Готовить рыбные хребты с овощами можно в рукаве для запекания, противне или глиняных горшочках.
Стоит обратить внимание на соусы. Традиционно профессиональные кулинары приправляют семгу сливками. Но вы можете приготовить изумительный французский соус бешамель. Поверьте, хребты семги приобретут неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус.
Запеченная семга с лимоном и чесноком
Следующий рецепт является не менее вкусным, отличается от первого легкой кислинкой и нежной структурой.
Для приготовления вам понадобится:
- Семга — 700 г.;
- Горчица — 3 чайные ложки;
- Оливковое масло — 2 чайных ложки;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец и паприка — по вкусу.
Запеченная семга с лимоном и чесноком
Как приготовить вкусно:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 200 градусов, подготавливаем посуду для запекания — застилаем фольгу, тщательно смазываем ее оливковым маслом и добавляем столовую ложку воды (для придания нежности семге).
- Шаг 2: Далее укладываем семгу (без кожи) на лист для запекания. В отдельной миске смешиваем горчицу, лимонный сок, чеснок, масло, соль, перец и паприку. Желательно взбить соус венчиком для придания однородности. Далее распределяем половину полученного соуса равномерно по семге.
- Шаг 3: Как и в первом рецепте запекаем семгу до 10 минут, затем достаем ее из духовки и заливаем оставшимся соусом. Запекаем еще примерно 10-15 минут до полной готовности. Достаем из духовки и немедленно наслаждаемся — приятного аппетита!
Рецепт 4: Уха (суп) из семги
Уха – древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.
Ингредиенты: филе 300 гр., картошка 600 г, лук репчатый 100 гр., сливки (можно молоко) 400 гр., 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук – полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!
Семга в сливочном соусе
Помимо классических рецептов маринада для семги существует также рецепт сливочного соуса, которых придает семге невероятной нежности — он несомненно станет вашим фаворитом! Рецепт исходит прямиком из Франции и наполнен запахом свежих прованских трав, он несомненно будет украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Семга — 500 г.;
- Чеснок;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Жирные сливки (20%) — 200 мл.;
- Молоко — 50 мл.;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Сыр — 150 г.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Базилик для украшения.
Семга в сливочном соусе
Пошаговое приготовление семги в домашних условиях:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 200 градусов, подготавливаем противень — застилаем его фольгой, загибая ее по краям, тщательно смазываем фольгу оливковым маслом.
- Шаг 2: Далее мы разделываем семгу на филе размером 10-12 см, очищаем ее от косточек и кожи. Однако по желанию кожу можно оставить — она является индикатором готовности рыбы. Выкладываем филе на противень, оставив небольшие промежутки между ними.
- Шаг 3: Смешиваем соль, сахар, перец и по желанию смесь прованских трав в небольшой миске, разбавляем смесь оливковым маслом, тщательно смазываем филе с двух сторон.
- Шаг 4: В отдельной миске смешиваем сливки, молоко (предварительно необходимо подогреть). Перемешиваем, добавляем в нашу смесь чеснок. Для придания густоты соусу можно подогреть его в небольшой кастрюле на среднем огне в течении 5-7 минут постоянно помешивая. Далее добавляем небольшое количество горчицы. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 5: Семгу сверху заливаем нашим соусом так, чтобы он оказался равномерно распределен по ней. Натираем на мелкой терке сыр (можно использовать любой твердый сыр который хорошо плавится). Посыпаем семгу сыром, можно еще раз посолить. Далее отправляем семгу в печь, запекаем ее около 15 минут.
При готовности достаем семгу из духовки, украшаем сверху базиликом либо мелко нарезанным укропом — приятного аппетита! Лучше всего рыбу подавать с холодным салатом либо овощной нарезкой.
В фольге
Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.
Ингредиенты:
- семга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
- петрушка с укропом – пучок;
- салатные листья – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
- Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
- Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.
Блинчики с семгой и сливочным сыром
Следующий рецепт который мы рассмотрим — рецепт, немного отличающийся от наших предыдущих. Это вкуснейшие блинчики со сладко-соленой сливочной начинкой внутри. Заинтересованы? Вот рецепт:
Для блинов:
- Яйца — 4 штуки;
- Мука — 150 г.;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Вода — 60 мл.;
- Молоко — 150 мл.;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- Семга — 300 г.;
- Сливочный сыр по типу Филадельфии — 200 г.;
- Жирные сливки — 100 мл.;
- Любой твердый сыр — 120 г.;
- Укроп или любая другая зелень — 50 г.;
- Соль и перец по вкусу.
Блинчики с семгой и сливочным сыром
Готовим по шагам:
- Шаг 1: Взбиваем яйца. Далее добавляем в них теплую воду и молоко, постепенно добавляем муку — постоянно помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу, растительное масло. Взбиваем миксером либо венчиком — далее жарим на сковороде тонкие блины.
- Шаг 2: Семгу очищаем от косточек и кожи. Нарезаем тонкими ломтиками, солим и перчим. В отдельной миске необходимо смешать сливочный сыр и сливки, взбить их миксером. Консистенция должна быть густая. Добавляем в сыр и сливки мелко нарезанную зелень.
- Шаг 3: Остывшие блинчики смазываем сливочно-сырной смесью, добавляем сверху натертый сыр. Аккуратно выкладываем нарезанную семгу и заворачиваем. Сверху блинчики можно украсить свежей зеленью — они готовы к подаче! Блюдо отлично подойдет для праздничного стола и будет являться его украшением. Приятного аппетита!
Первое: благородный суп с сёмгой
Атлантическую лучепёрую рыбку быстро полюбили практически на всех континетах планеты. Французы с юга — большей частью бедные рыбаки — стали добавлять её в свой знаменитый буйабес, финны с севера изобрели лохикейто — уху из сёмги, ну а в России любое первое, гда появлялась эта красная рыба, получало статус императорской еды. Собственно, оно и понятно — и Рюриковичи, и Романовы знали толк в правильных чешуйках.
Уха из красной рыбы
Ингредиенты: семга, морковь, лук репчатый, картофель, лавровый лист, перец душистый, перец черный …
8.7 40 м 155
Уха из семги
Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, картофель, лук порей, сливки 33%, оливковое масло, смесь …
8.8 50 м 205
Буйабес
Ингредиенты: сибас, корюшка, судак, окунь морской, семга горячего копчения, букет гарни, апельсин, …
12.84 180 м 143
Рыбная солянка
Ингредиенты: семга, семга горячего копчения, пангасиус, каперсы, лук порей, батат, лавровый лист, …
8.52 45 м 142
Суп-пюре из овощей с семгой
Ингредиенты: петрушка (корень), картофель, лук репчатый, семга холодного копчения, сливки 33%, масло …
3.6 40 м 118
Греческий салат с семгой
Это блюдо отлично подойдет для многих случаев: романтического вечера, дня рождения, новогоднего стола. Будьте уверены, вы поразите всех гостей этим рецептом и к вам еще долго будут обращаться с просьбой узнать его. Этот салат является идеальной комбинацией овощей, йогурта и прекрасной запеченной семги.
Для приготовления вам понадобится:
Для рыбы:
- Семга — 300 г.;
- Паприка;
- Тмин;
- Орегано;
- Перец, соль — все по вкусу;
- Лимонный сок — 2 чайный ложки;
- Чеснок — 2 зубчика.
Для салата:
- Пекинская капуста — 150 г.;
- Помидоры черри или обычные помидоры небольшого размера — 7-10 штук;
- Лук — 1 штука;
- Огурец — 1 штука;
- Кукуруза — 150 г.;
- Чеснок — 1 головка;
- Сыр фета или брынза — 120 г.;
- Греческий или любой другой нежирный йогурт — 200 мл.
Греческий салат с семгой
Готовим по шагам:
- Шаг 1: В миску добавляем все необходимые приправы, хорошо перемешиваем. Филе семги очищаем от костей и кожи. Добавляем в приправы оливковое масло и смазываем семгу с двух сторон. Далее можно запечь семгу в духовке 10-15 минут, но мы обжариваем ее на сковородке гриль по 3 минуты с каждой стороны. Достаем семгу, протираем ее бумажными полотенцами с обеих сторон.
- Шаг 2: Нарезаем пекинскую капусту, солим ее и хорошо мнем руками. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Очищаем огурцы и нарезаем их квадратиками. Лук необходимо залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут. Затем промокнуть его бумажными полотенцами и хорошо просушить. Добавляем кукурузу, всю смесь хорошо перемешиваем. Добавляем сверху измельченный чеснок. Мелко крошим сверху любой сыр типа феты или брынзы.
- Шаг 3: Готовим заправку для салата. Любой нежирный йогурт (обязательно без вкуса) наливаем в миску, добавляем туда остаток чеснока, немного лимонного сока, соль, перец и половину чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 4: Нарезаем остывшую рыбу небольшими полосками, добавляем в салат. Оставить немного для украшения сверху. Поливаем сверху салат заправкой, аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не крошилась. Для украшения добавляем сверху немного семги, а также опционально можно добавить зелень.
Салат можно есть отдельно, либо добавить какой-нибудь нежирный гарнир. Подаем на стол, наслаждаемся сами и угощаем других — приятного аппетита!
Как выбрать семгу
Важно определить свежесть рыбы, но этот фактор не единственный главный критерий. Не менее необходимым будет определение вида рыбы: семга или лосось. Недобросовестные продавцы иногда хитрят и выдают за семгу подкрашенную дешевую рыбу, а подкраска вредна и для здоровья человека и для вкусовых качеств блюда. Сегодня прилавки магазинов наполнены разной рыбой. Это свежие, охлажденные или замороженные тушки, разделанные и не разделанные, филе, порционные стейки «куски», которые по толщине равны 2-3 стейкам, а так же хвостовая часть и голова, пригодные для приготовления первых блюд.
Если лосось представлен цельной тушкой, приглядитесь к голове. У лосося заостренная голова. Кроме того, крупная чешуя, и на поверхности нет черных точек, как у форели. Внимательно отнеситесь к следующим параметрам:
- Цвет филе яркого или бледного оттенка. Предпочтение стоит отдавать бледной рыбе, т.к. есть большая вероятность, что такая рыба выращена в естественных условиях. Но этот параметр не точен, ведь на цвет мяса влияет много факторов. У «правильной» рыбы прожилки белого цвета;
- Дата разделки или фасовки. Охлажденная рыба хранится в течение 14 суток; Структура охлажденного мяса упругая, не деформируется при надавливании пальцем;
- Еще один показатель свежести не разделанной рыбы — глаза. У свежей рыбы глаза чистые, не мутные, а хвост влажный. Еще обратите внимание и на блеск рыбы. Если блестит чрезмерно, вероятно рыба подвергалась химической обработке для продления срока годности;
- Естественно, тушка должна быть не скользкой, а упаковка без разрывов и повреждений;
- Свежая рыба пахнет морем.
Сливочная паста с семгой
Для приготовления этого изысканного деликатеса вам понадобится:
Для лапши:
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 250 г.;
- Соль и сахар — по 1 чайной ложке;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки.
Для пасты:
- Семга — 250 г.;
- Сливки жирные — 200 мл.;
- Молоко — 60 мл.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Сливочное масло — 50 г.;
- Соль и перец по вкусу.
Сливочная паста с семгой
Поэтапное приготовление:
- Шаг 1: В большую миску добавляем просеянную муку, параллельно делаем в середине углубление. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем оливковое масло и соль. Яичную смесь выливаем в углубление, сначала очень аккуратно перемешиваем полученное тесто ложкой, а когда тесто начнет браться — замешиваем его руками. Замешивать нужно всего пару минут, чтобы оно не стало слишком тугим. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, предварительно смазав его оливковым маслом для избежания прилипания. Отправляем в холодильник на полчаса.
- Шаг 2: Займемся приготовлением рыбы и соуса. Удалим все кости и очистим кожу, потом шинкуем ее небольшими полосками. Каждую полоску обильно смазываем небольшим количеством масла, посыпаем все перцем. Далее семгу отправляем на разогретую сковороду (лучше всего использовать гриль), обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Шаг 3: В небольшой кастрюле смешиваем сливки и молоко, доводим до состояния кипения, постоянно помешивая. Добавляем в соус измельченный чеснок, перец, соль и по желанию свежую зелень. Добавляем в нашу смесь семгу и продолжаем варить на среднем огне еще примерно 7 минут.
- Шаг 4: Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в очень тонкую лепешку. Под теплом рук оно должно стать эластичным и мягким. Далее сворачиваем тесто в рулон, затем нарезаем его небольшими кусочками до 1 см в ширину. Далее расправляем полоски в длину. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем в нее соль и немного оливкового масло. Пасту варить на среднем огне в течение 5 минут.
- Шаг 5: Добавляем в нашу пасту семгу и соус, перемешиваем. Приготовленную пасту можно подавать на стол, предварительно украсив ее свежей зеленью.
Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!
Выпечка
Слоеный пирог
Нежная и ароматная закуска получается из семги с шампиньонами. Сделать это можно в виде слоеной выпечки, тогда блюдо будет выступать не в качестве закуски, а полноценного блюда. Приготовить выпечку по рецепту можно за 40 мин, а накормить удастся до 4 человек. Если у хозяйки есть дополнительное время перед застольем, то тесто можно приготовить своими руками, но за неимением времени и навыков можно ограничиться покупным полуфабрикатом.
Пищевая ценность на 100 гр продукта: белки – 10 гр; жиры – 15 г; углеводы – 8 г.
Ингредиенты для рецепта
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Семга – 0, 5 кг;
- Шампиньоны – 200 гр;
- Шпинат – 100 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Сливки.
Как приготовить
- Начинать готовку следует с приготовления начинки, для этого растопим немного сливочного масла на сковороде.
- Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем в течение 3 мин.
- Добавляем грибочки, жарим еще 5 мин.
- Выливаем сливки и тушим закуску.
- Добавляем шпинат.
- Проверяем качество начинки, если она получилась слишком жидкая, то можно добавить несколько ложек муки, и перемешать. Это уберет лишнюю влагу.
- Возьмем форму для выпечки и уложим в нее пищевую фольгу.
- Выкладываем тесто, нарезаем туда половину купленной семги.
- Следующим слоем укладываем нашу заправку, и покрываем ее остатками семги.
- Заворачиваем слоеное тесто, либо накрываем вторым кусочком.
- Выпекать необходимо при температуре 200 градусов не менее 25 мин.
Осетинский пирог
Блюдо достойное гурманов, пришедшее к нам с недалекой Грузии. Способно утолить жажду голода у целой семьи, и накормить дорогих гостей. Все ингредиенты для выпечки можно найти на полках холодильника, а при необходимости докупить в ближайшем магазине.
Для приготовления потребуется
- Семга – 0,5 кг;
- Лук – 200 гр;
- Мука – 300 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль и сахар.
Процесс приготовления по рецепту
- Нарежем семгу на полосы, и измельчим луковицу.
- Нагреем сковороду и растопим на ней сливочное масло.
- Выкладываем нашу начинку, и прожариваем в течение 3-4 мин.
- Для теста возьмем муку, яйцо, соль, сахар, и немного растительного масла.
- Замешиваем тесто, и даем ему отстояться в течение 10-15 мин.
- Раскатываем тесто на 2 круглых лепешки.
- Укладываем в лепешку нашу начинку, и накрываем ее вторым куском теста.
- Отправляем пирог в духовой шкаф на 25 мин. Температуру в духовке следует соблюдать на уровне 200 градусов.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru