Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.
Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.
Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово
Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.
Ваша оценка: (
9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Рецепт котлет из цветной капусты
Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.
Необходимые ингредиенты:
- вилок цветной капусты;
- 2 нехолодных яйца;
- 0,1 кг сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- соль, перец, укроп, сухари для панировки.
Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:
- Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
- Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
- Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
- Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
- Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
- Промываем и шинкуем укроп.
- Натираем на крупной стороне терки сыр.
- Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
- Раскаляем на сковороде масло.
- Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.
Постные котлеты от Ю. Высоцкой с капустой
Если приближается пост или вы на диете, рецепт для вас от Юлии Высоцкой как раз в помощь. Картофель, морковь, овсяные хлопья, зелень и приправы с капустой, в сочетании просто бомба! В хорошем смысле!
Мои детки очень их любят, не смотря на то, что в них нет мяса. Мы, девочки на кухне можем творить настоящие шедевры, оригинальные яства, ничуть не уступая еде в ресторанах. Главное правило это взять качественные продукты, правильный рецепт и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель вареный — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Хлопья геркулес — 3 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Тмин — 1/2 ч. л
- Зелень петрушки — 3 веточки
- Растительное масло — 30 мл
- Сухари панировочные — 4 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Последовательность:
Капусту очищаем от верхних листьев. Режем на средние кусочки. Затем опускаем их в кипяченную воду и варим пять минут. Обязательно посолите жидкость по вкусу. Сливаем воду через дуршлаг, посыпаем тмином овощ.
Перекладываем в блендер и измельчаем.
Снимаем с моркови овощечисткой кожуру, с лука удаляем шелуху. Оранжевый овощ трем на мелкой терке, а лук мелко режем. Выкладываем на сковороду и жарим до золотистого цвета лука на подсолнечном масле.
Картофель натираем на терке. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Моем петрушку и мелко рубим ножом. Все соединяем в миске, добавив хлопья и специи.
Все тщательно перемешиваем, чтобы геркулес набух, оставим массу на 10 минут.
Наливаем масло в сковородку, сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухариках и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Приятных открытий!
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Капустные котлеты с горохом и луком
- Горох колотый — 200 гр
- Белокочанная капуста — 370 гр
- Вода — 100 мл
- Соль — 2 ч.л
- Карри (порошок) — 3 ч.л
- Мука — 150 гр
- Луковица
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
- Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
- Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
- Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
- Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Рецепт котлет из капусты и сыра
Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой капустный вилок;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 нехолодных яйца;
- 50 г муки.
Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:
- Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
- Натираем сыр на терке со средними ячейками.
- Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
- Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
- Подаем к столу вместе со сметаной.
Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц
Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!
Нам понадобятся:
- капуста — 1 вилок;
- укроп — 1 пучок;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- манка — 100 г;
- мука — 100 г;
- панировочные сухари — 1,5 стакана;
- соль и специи;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.
2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.
Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!
Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты
Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 300 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соды;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- соль, перец.
Этапы готовки самых лучших летних котлет:
- Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
- В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
- Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
- Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.
Капустные котлеты с мясным фаршем
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Мясной фарш – 400 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л
- Чеснок сухой – 1 ч. л.
- Кориандр (по желанию) — 0,5 ч. л.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Мука для панировки
- Растительное масло для жарки
Как готовить
- Сначала готовим фарш и через мясорубку пропускаем кусочки мяса и капусты.В фарш отправляем соль, молотый перец и 1 яйцо.
- Как можно мельче нарезаем лук. Третью часть его отправляем в фарш, а остальную – обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности. А потом его тоже отправляем в фарш.Посыпаем фарш молотым чесноком и по желанию молотым кориандром. Хорошо перемешиваем массу.
- После перемешивания видим, что масса немного стала жидкой, поэтому добавляем 1 столовую ложку панировочных сухарей. Поскольку после того, как подсолили фарш, капуста дала сок, да и лук с растительным маслом тоже тоже немного добавили жидкости. А сухари вберут в себя излишки влаги и фарш в результате получится нужной консистенции.
- Берем в руки часть фарша и, перекидывая с руки на руку, формируем котлеты. Тем самым они еще уплотняются.
- Обваливаем полуфабрикаты в муке, стряхиваем лишнюю, а затем перекладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные потом снова складываем обратно на сковороду, добавляем 0,5 стакана воды, прикрываем крышкой и тушим еще 15 минут на среднем огне.
- Готовые котлеты с капустой и фаршем получились очень нежными, они просто тают во рту, и получились очень вкусными.
Постные диетические котлеты из капусты с морковью
Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 нехолодное яйцо;
- 170 г муки;
- соль, перец.
Порядок приготовления самых диетических котлет:
- Мелко шинкуем капусту.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
- Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
- Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
- Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.
Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.
Вам понадобятся:
- капустные листья – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картошка отварная – 1 шт.;
- сухарная панировка – 4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
- Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
- Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
- Смешайте овощную нарезку.
- Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)
Нам понадобятся:
- капуста — 400 г;
- сметана — 2 ст.ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- свежий укроп;
- мука — пара столовых ложек;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания противня.
Приготовление:
- Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.
- В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем. После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.
Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!