Драники по-белорусски. Рецепт классический, как приготовить с мясом, фаршем, луком, болгарским перцем

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Приготовление

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Рецепт картофельных жареных лепешек не является исключительно белорусским изобретением. Драники в том или ином виде присутствуют в кухнях множества европейских народов. Украинцы называют их «деруны», русские – «терунцы» или «какорки», чехи – «брамбораки», а поляки – «пляцки». В еврейской кухне блюдо имеет имя «лактес» а немцы называют его «решти». Белорусское название «драники» происходит от старорусского глагола, означающего измельчение на доске с зубцами – подобии современных терок.

Так как качества картофеля, выращиваемого в белорусской почве, превосходят любые сортовые клубни в мире, то национальный рецепт именно этого народа считается классическим и самым простым. Концентрация крахмала в клубнях позволяет готовить блюдо практически без добавок, а вкус не требует ни специй, ни приправ.

Состав ингредиентов

Драники по-белорусски рецепт предполагает готовить из рассыпчатого картофеля с высоким содержанием крахмальных зерен. Повторить блюдо можно из любого сорта корнеплодов, но в таком случае могут потребоваться изменения в рецептуре, а идеальную консистенцию: хрустящий верх и мягкую, рыхлую середину, – получить намного сложнее.

Составляющие для рецепта классических белорусских драников:

ИнгредиентыОсобенности примененияКоличество
КартофельИспользуют в сыром виде, при недостаточном содержании крахмала, добавляют его отдельно (несколько ложек)1 кг
Репчатый лукУсиливает вкус, а также не допускает потемнения картофельной массы. Если картофель не темнеет и не краснеет на воздухе, лук можно не использоватьОт ½ до 3 штук по вкусу
СольПодходит любой фракции, йодированная, морская, каменная, экстра. Для оттенения вкуса водянистого или слишком пресного картофеля можно добавить ½ ст. л. сахараПо вкусу, но не менее 1 ч. л.
Черный перецЛучше использовать свежемолотый перец-горошек, имеющий сильный ароматЩепотка
Растительное маслоДля жарки выбирают рафинированный продукт без запаха. Подсолнечное масло можно заменить другим очищенным растительным жиром или смальцемНе менее стакана

Для жарки драников не используют сливочное масло, придающее блюду нехарактерный вкус. По той же причине плохо подходят любые пахучие сорта растительных масел, например, оливковое. Классическим сочетанием считаются драники, приготовленные на свином жире, поданные со шкварками.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением картофель моют, очищают от кожуры. Если мякоть сразу начинает темнеть, подготавливают луковицу.

Приготовление:

  1. Измельчают картофель при помощи крупной терки. Попеременно с корнеплодами измельчают лук, который, смешиваясь с картофельной стружкой, предотвращает изменение цвета.
  2. Подготавливают сито и помещают в него всю натертую массу. Так лишняя жидкость стечет, а смесь не станет водянистой.

  3. Для ускорения отхода лишней влаги можно добавить в смесь соль, перемешать и оставить в сите на 15 минут, или сразу отжать через марлю.
  4. Сухой, качественный картофель может не выделять жидкость и не нуждается в отжиме. Если жидкость появится в посуде позже, ее можно будет просто аккуратно слить из посуды.
  5. К массе примешивают соль, перец и тщательно перемешивают.
  6. Устанавливают сковороду на плиту, вливают масло и хорошенько прогревают. Жир должен покрывать драники наполовину, поэтому приливают масло слоем минимум 0,5 см. Если просто смазать им сковороду, классическая корочка не образуется, а середина не прожарится.
  7. В раскаленный жир выкладывают картофельную массу столовой или десертной ложкой, формируя как плоские оладьи.

Обжаривают картофельные лепешки на среднем огне до румяности с обеих сторон. Крышкой накрывать драники не нужно, иначе они протушатся, но жаренной корочки не получится. Каждую порцию, снятую с огня, можно сначала укладывать на салфетки, для впитывания лишнего масла.

Что можно добавить

В процессе жарки картофельная масса, настаиваясь с солью, склонна пускать сок. Его можно просто сливать или добавить несколько ложек муки для компенсации лишней жидкости. Часто советуют заменять муку крахмалом, так драники не станут плотными. Драники по-белорусски рецепт предполагает готовить без яиц, но иногда качество картофеля вынуждает вводить его в состав. Если первая порция картофельных оладий не держит форму или лепешки ломаются при переворачивании, придется добавить яйцо для связывания состава.

Предупредить такую проблему можно еще на этапе натирания картофеля: половину клубней измельчают сквозь мелкие отверстия терки, вторую часть – через крупные. Так масса приобретет вязкость, но сохранит крупные кусочки, образующие хрустящие «драные» края. Картофельная тертая масса хорошо сочетается с разными начинками: грибами, творогом, сыром, мясом, жареным луком, шкварками. Добавление таких ингредиентов дает каждый раз новый вкус и может считаться отдельным блюдом.

Как подавать блюдо на стол

Хрустящие драники подают к столу горячими, в остывшем виде они теряют вкус и размякают. Оставшиеся от трапезы картофельные оладьи можно поместить в холодильник и использовать как основу для запеканок или подавать после повторного разогрева. Классическая подача драников предполагает в качестве соуса обычную сметану. Можно сопроводить блюдо грибным соусом, сливочным маслом, жаренными кусочками сала.

Так как блюдо калорийное, его рекомендуют употреблять с салатами, соленьями или квашенными овощами. Хорошо сочетается вкус драников со свежей зеленью: перьями зеленого лука, чеснока, укропом, петрушкой.

Для подачи подходит самая простая посуда: однотонная плоская тарелка, деревянное или глиняное блюдо. Для одной трапезы драники можно сочетать с подачей соленой или жареной рыбы, запеченного сала, копченого мяса.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Настоящие драники по-белорусски с мясом в духовке

Оказывается, колдуны можно приготовить в духовке. Запекание и томление делает это блюдо ещё нежнее и мягче. Сметана, использованная в качестве заливки, даёт блюду сливочный вкус и аромат.

Для рецепта понадобится:

  • 12 небольших картофелин;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Натрите картофель на мелкой тёрке или измельчите в блендере при помощи мельнички. Оставьте на 10-25 минут, а потом пару раз слейте образовавшийся сок. Добавьте в картошку немного соли и перца.

Выделившийся сок можно удалить при помощи мелкоячеистого сита. Масса должна получится сухая.

2. В фарш добавьте соль, перец и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешайте.

3. Теперь нужно сформировать тесто для обжарки. Возьмите на ладонь немного картофельной смеси, сделайте в ней углубление. Положите туда фарш, закройте его тестом.

4. В отдельную ёмкость насыпьте немного муки. Получившиеся биточки обваляйте и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.

5. Обжарьте драники с двух сторон до полуготовности. Они должны только слегка зарумяниться.

6. Выложите колдуны в форму, полейте сверху сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 ⁰С.

Подавайте такое нежное, ароматное блюдо с йогуртом или томатным соком.

Приготовление

1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.

2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.

3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.

4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.

5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.

6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны), жареные на сковороде

Любимая многими и одна из самых популярных начинок – это мясной фарш. В приготовлении колдунов (как называются такие деруны в Беларуси) можно поэкспериментировать: выбирайте разные виды мяса, меняйте специи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 400 г фарша;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте фарш (например, смесь свиного и куриного). Добавьте в него 1 ч.л. соли, измельчённый лук, специи. Хорошо перемешайте руками или ложкой.

2. Натрите картофель на мелкой тёрке. Добавьте в него 1 ч.л. соли, перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы картофель дал сок. Слейте жидкость — для этого можно использовать мелкое сито.

3. Добавьте в картошку яйцо, муку и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, чтобы не растекалось по сковороде. Но и перебарщивать с мукой не стоит, она может перебить вкус картофеля.

4. Начните выкладывать тесто на сковороду по половине столовой ложки. На каждый блинчик выложите небольшое количество мясного фарша, чайной ложки будет достаточно. Сверху фарш закройте картофельным тестом, чтобы он оказался внутри.

5. Жарить колдуны нужно на медленном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Рекомендую попробовать такие золотистые картофельные оладушки с начинкой из фарша!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]