Маринованные кальмары. Рецепты приготовления в домашних условиях

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Маринованные кальмары являются нежареным и нежирным изделием, потому что подвергаются незначительной тепловой обработке. Такая рецептура изготовления дает возможность сохранить в продукте много полезных веществ в виде витаминов группы B, C, E и минеральных элементов, таких как фосфор, калий, железо и йод.

Калорийность блюда достигает около 120 ккал на 100 г порции. В домашних условиях закуску можно дополнить овощами, томатным соусом и различными пряностями для улучшения вкусовых и ароматических свойств.

Простой и быстрый рецепт маринования кальмаров

Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях не отнимет много времени и сил) характеризуются отменными вкусовыми качествами и легким привкусом кислинки благодаря лимонному соку.

При подаче на праздничный стол блюдо рекомендуется готовить вечером либо за сутки, чтобы морепродукты хорошо пропитались маринадом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления 6 порций закуски требуется следующий набор ингредиентов:

  • вода – 400 мл;
  • кальмар – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 15 мл;
  • сахар – 4 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – 11 г;
  • сушеный измельченный перец – по собственному усмотрению.

Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом в количестве 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

При мариновании морепродуктов нужно руководствоваться такими этапами:

  1. Тушки ошпарить горячей водой и почистить от пленки и шкурки. Ингредиент порезать полосками либо кольцами.
  2. Для создания рассола в воду добавить масло с лимонным соком, сахаром, солью, перцем и листом лавра.
  3. Рассол закипятить и выложить в него морепродукты. Газ отключить и охладить ингредиент под закрытой крышкой.
  4. Мариновать кальмары нужно в холодильном отсеке 18 часов.
  5. При хранении в прохладном месте емкость наполнить маслом и дополнить лимонной долькой.

Как можно замариновать кальмары в домашних условиях

Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:

  • Обращайте внимание на качество тушки. Важно, чтобы она была свежей, не перемороженной несколько раз.
  • Перед приготовлением хорошо промывайте. Можно даже обдать кипятком.
  • Следуйте пропорциям, указанным в рецепте.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые специи. Но помните, что пряности не должны превышать 6% от общего объема.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.

Со столовым уксусом

В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.

На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.

С бальзамическим уксусом

Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.

С винным

Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.

С яблочным

Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.

Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды

Вид уксусаТребуемое количество
Столовый уксус3 ст. л.
Бальзамический5-6 ст. л.
Винный4 ст. л.
Яблочный4 ст. л.

По-корейски

Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях включает в состав кунжутные семена с перцем чили) получаются очень жгучими на вкус, поэтому кушать их нужно в небольшом количестве, чтобы не было проблем с пищеварением.

Если на этапе очистки в горячей воде тушки стали светлыми, их не нужно в дальнейшем отваривать.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор компонентов, требуемых для изготовления маринованного угощения:

Наименование ингредиентовНеобходимый объем
Измельченный чили5 г
Кальмары1,5 кг
Кунжутные семена50 г
Масло подсолнечника100 мл
Сахар с кориандромпо 8 г
Сок лимона25 мл
Соль с перцемпо 11 г
Чесночные зубчики6 шт.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разбавленной водой. Закуска получается очень острой за счет того, что в составе присутствует сушеный перец чили. Степень остроты можно регулировать, используя по собственному усмотрению количество добавки. Вместо сушеного перца чили можно применить свежий нарезанный продукт.

При желании изготовить менее пикантное угощение из списка ингредиентов следует исключить перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для маринования морепродуктов требуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Тушки подготовить и нарезать удобным способом.
  2. В сотейник влить масло, добавить сушеные пряности с измельченными чесночными зубчиками. Состав дополнить кунжутными семенами и обжарить до румяности.
  3. Подготовленной смесью залить нарезанные тушки кальмаров.
  4. Мариновать продукт нужно в течение 4 часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 803.7 ккалбелки 97.8 гжиры 21.6 гуглеводы 56.5 г
Порции
ккал 100.5 ккалбелки 12.2 гжиры 2.7 гуглеводы 7.1 г
100 г блюда
ккал 91.3 ккалбелки 11.1 гжиры 2.5 гуглеводы 6.4 г

С морковью

Изделие из морепродуктов можно дополнить жареной морковью, которая дополнит кислый привкус небольшой сладостью и легким оранжевым оттенком.


Маринованные кальмары. Рецепт приготовления с морковью.

Филе кальмаров необходимо варить не больше 2 мин., иначе мясо станет менее вкусным и тягучим.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые необходимо приобрести для изготовления маринованных кальмаров, описаны в следующем списке:

  • головка луковицы – 150 г;
  • кальмары – 500 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковка – 75 г;
  • паприка – 5 г;
  • сахар-песок – 8 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Чтобы вкус стал более острым и пикантным, в состав угощения можно добавить не больше 50 мл соевого соуса. Для получения пряного блюда в маринад можно включить целые зерна кориандра в количестве 1 ст. л. Если переборщить с пряностями, они забьют основной вкус изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кальмары в маринаде можно при выполнении следующих шагов:

  1. Тушки кальмаров очистить и отварить в слегка подсоленной воде на протяжении 2 мин.
  2. По истечении времени сразу охладить в ледяной воде и нарезать полосками или кольцами.
  3. Морковь очистить и измельчить на шинковке для моркови по-корейски. Лук нашинковать кольцами после снятия шелухи.
  4. Все компоненты поместить в емкость, добавить соль с сахарным песком и хорошо перемешать. Состав обжарить на масле растительном с добавлением паприки, уксуса и чеснока. Готовым маринадом залить морепродукты.
  5. По завершении готовки продукт убрать в холодильную камеру на 2 часа.

Как в домашних условиях мариновать кальмары

Классический рецепт маринованных кальмаров

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Маринованные кальмары по-корейски

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубка.
  1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
  2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
  3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
  4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.
  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

В соевом соусе

В домашних условиях маринованные кальмары можно изготовить в соевом соусе. Для ускорения процесса готовки морепродукты заранее отваривают и режут кольцами.

Такая рецептура позволяет сделать острую, но при этом нежную закуску. При подаче на праздничный стол кальмары можно выложить на салатные листья и дополнить сверху луковыми рублеными перьями.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, требуемых для приготовления маринованного блюда:

  • имбирь – 2 г;
  • кальмары – 5 шт.;
  • красный острый перец – щепотка;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • мед – 2 г;
  • паприка – 25 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – по желанию;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чесночный зубчик – 1 шт.

Если мед густой текстуры, его желательно прогреть на водяной бане, чтобы консистенция стала жидкой. Мощность огня должна быть средней.

Острый красный перец можно заменить обычным черным. Благодаря этому изделие будет менее острым на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринации морепродуктов отображен в следующих пошаговых этапах:

  1. Чищеные тушки сварить в подсоленной жидкости в течение 30 сек. Продукт остудить и порезать кольцами.
  2. Для изготовления маринада смешать в емкости имбирь с перцем, солью и паприкой. Дополнить состав медом, соевым соусом, маслом и лимонным соком.
  3. Чесночный зубчик измельчить и отправить в маринад.
  4. Нарезанные тушки залить маринадом и размешать для равномерного распределения смеси.
  5. Мариновать продукт нужно 30 мин.

Горячий маринад

Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:

  • три тушки замороженного кальмара;
  • одна ч. ложка сладкой паприки;
  • одна ч. ложка прованских трав;
  • одна ст. ложка лимонного сока;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три или четыре горошины душистого перца;
  • лавровый лист, молотый перец, соль по вкусу.

Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.

По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.

В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.

О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .

Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

С петрушкой

Маринованные кольца кальмаров с зеленью петрушки принято подавать к столу в качестве холодной закуски вместе с бокалом сухого вина. Пищевая ценность угощения достигает примерно 128 ккал на порцию объемом 100 г. Согласно рецептуре, морепродукты становятся мягкими и в меру острыми.

Для улучшения вкусовых качеств блюдо желательно сделать вечером и оставить в холодильном отсеке до утра.

Какие ингредиенты понадобятся

Мариновать кальмары можно при условии наличия ингредиентов из следующего списка:

  • кальмары – 500 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло на базе оливы – 45 мл;
  • перец чили – на свой вкус;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус чили – 10 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

Свежую зелень петрушки можно поменять на укроп либо базилик. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования кальмаров отображен в следующих этапах:

  1. Чеснок очистить, измельчить ножом и поместить в миску.
  2. С лимона снять цедру и добавить к чесноку.
  3. Перец чили нарезать кольцами, предварительно удалив семена. Продукт поместить к остальным ингредиентам.
  4. Зелень петрушки промыть, порубить ножом и добавить в миску.
  5. Из лимона выжать сок и полить им все перечисленные ингредиенты.
  6. Ввести сладкий чили-соус и масло оливковое.
  7. Добавив соль, тщательно все перемешать.
  8. У кальмара вынуть хитиновую пластину, щупальца и плавники.
  9. Хорошо промыть тушку и нарезать кольцами.

  10. На сковороде с маслом оливковым обжарить морепродукт в течение 3 мин.
  11. По истечении времени ввести подготовленный маринад и перемешать. На маринацию ингредиента уйдет 60 мин.
  12. Выложить кальмары вместе с соусом в салатник и подать к столу.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2

Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары — это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки — не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит — это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.

Шаг 3

Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.

Шаг 4

Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.

Шаг 5

Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 6

Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.

Шаг 7

После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.

С луком

Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет задействовать луковые кольца) можно подать к столу как холодную закуску. Она подходит для повседневного употребления и готовки в честь праздника. Морепродукты выходят достаточно мягкими и в меру острыми.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемый набор ингредиентов для маринования 4 тушек кальмара:

  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • сок лимона – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Лук обязательно должен быть красным, потому что он характеризуется менее горьким привкусом. При использовании обычного репчатого овоща его желательно замариновать в уксусном растворе либо обдать крутым кипятком, чтобы уменьшить привкус горечи.

При отсутствии свежевыжатого лимонного сока можно воспользоваться столовым 9% уксусом. Масло можно взять оливковое в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы изготовления маринованной закуски указаны ниже:

  1. Тушки сполоснуть под водой и снять пленку.

  2. Закипятить воду и опустить туда лавровый лист. Состав дополнить 1 кальмаром и проварить 10 сек. после закипания жидкости. Сваренный морепродукт извлечь, повторив аналогичные действия с остальными тушками.
  3. Сваренные кальмары остудить и нарезать длинными полосками.
  4. Очищенную луковицу нашинковать тонкими полукольцами и отправить к морепродуктам.
  5. Состав дополнить маслом с уксусом и солью. Массу размешать и убрать в холодильный отсек на 2 часа для маринования.

Описание приготовления:

Маринованные кальмары могут стать отличной закуской. Их также можно использовать для приготовления салатов. Это отличное блюдо к праздничному столу. Можно сделать подобные заготовки и использовать их, когда нужно. Это отличный рецепт для любителей морепродуктов. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно и убедитесь в том, насколько это вкусно. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски

С уксусом

Маринованные кальмары (рецепт приготовления в домашних условиях займет примерно 3 часа с включением этапа подготовки морепродуктов) можно дополнить винным уксусом, который придаст закуске небольшой привкус кислинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изготовления 6 кальмаровых тушек требуется такой набор ингредиентов:

  • вода – 700 мл;
  • высушенный измельченный перец – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • сахар-песок – 8 г;
  • соль – 22 г;
  • уксус винный – 15 мл.

При отсутствии винного уксуса можно применить яблочный, виноградный либо обычный столовый продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий по изготовлению маринованного изделия:

  1. Кальмары разморозить и обдать горячей жидкостью для лучшего очищения кожи. Тушки освободить от тонкой шкуры и пластин. Ингредиент порезать полосами любой ширины.
  2. Для создания маринада в воду добавить винный уксус с лимонным соком, маслом и сушеными пряностями. Смесь довести до бурления.
  3. Горячим маринадом залить нарезанные тушки, размешать и оставить до полного охлаждения.
  4. Маринованную закуску переложить в стеклянную тару, залить маслом подсолнечника и дополнить лимонными ломтиками. Угощение убрать в холодильный отсек.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Продукт консервируется без предварительной отварки.

Понадобится:

  • Кальмары, тушки – 6 шт.
  • Вода – 0.7 литра.

Приправы на маринад:

  • Лавровый лист – пара штук.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Черный перец.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Маринуем кальмары по данному рецепту:

  1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
  2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
  3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
  4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

В томатном соусе

Маринованные кольца кальмаров можно дополнительно обжарить на сковороде с маслом, чтобы они стали более аппетитными. На готовку уйдет не больше 2 мин.

Если морепродукты передержать, по вкусу они будут похожи на резину.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые потребуются для изготовления блюда:

  • кальмары – 4 шт.;
  • белый перемолотый перец – щепотка;
  • лимон – 75 г;
  • масло подсолнечника – по необходимости;
  • аджика – 40 г;
  • соль с пряностями – по собственному усмотрению;
  • соус на основе томатов – 50 г.

Аджика должна быть жгучей. Вместо томатного соуса можно применить сок либо пасту, разбавленную водой. Однако вкусовые качества при замене ингредиента изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления маринованного угощения указан ниже:

  1. Тушки кальмара почистить и порубить кольцами.
  2. Томатный соус объединить с пряностями и аджикой. Смесь отжать и дополнить солью со свежевыжатым лимонным соком.
  3. Кольца кальмара опустить в маринад и оставить на ночь для маринования.
  4. На следующий день маринованный морепродукт переложить в разогретый сотейник с маслом подсолнечника и быстро обжарить до румяности.

Время приготовления маринованных кальмаров по фото рецепту у вас займет – минимум 3 часа.

Для начала подготовим кальмаров для маринования.

Зальем их (прямо немытых и не размороженных) кипятком.

Маринованные кальмары на сайт

Отсчитаем секунд 20-25, и, вынув из воды, тщательно промоем под проточной холодной водицей. Благодаря кипятку кожица кальмаров сразу сворачивается и ее гораздо проще снять с тушки. Не забудем вынуть внутренности (если таковые имеются) и также хорошо все промыть внутри «чулка». Вскипятим в небольшой кастрюле воду и бросим в нее половину подготовленных специй (горошки перцев и лавровый лист), прокипятим пару минут и опустим чистых кальмаров.

Маринованные кальмары на сайт

Поварим после закипания не более одной минуты, затем закроем кастрюлю крышкой и оставим на пять минут в покое. Теперь кальмаровое мясо можно смело есть – оно готово. Нарезаем кальмаров кольцами и полосками (как удобнее) шириной минимум 3 мм., а чеснок очень тонкими пластинками.

Маринованные кальмары на сайт

Складываем порезанные продукты в стеклянную или эмалированную миску (можно в банку). Выжимаем сок из половинки лимона, вторая половина пригодится позже.

Маринованные кальмары на сайт

С болгарским перцем

Кальмары можно замариновать вместе с болгарским перцем, который придаст блюду большей сочности и питательности.

На готовку уйдет не больше 3 часов, но для лучшего насыщения рассолом морепродукты желательно выдержать в течение 5 часов.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление маринованных кальмаров нужно начинать с приобретения следующих продуктов:

  • винный уксус – 15 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • замороженные морепродукты – на свое усмотрение;
  • кипяченая вода – по необходимости;
  • корень сельдерея – на свое усмотрение;
  • лавровый лист – на свой вкус;
  • масло оливы – 30 мл;
  • сладкий перец – 300 г;
  • соль, перец, специи – на свое усмотрение;
  • чеснок – 3 зубца.

Масло желательно применить оливковое рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления маринованных кальмаров нужно выполнить следующие этапы:

  1. На огонь поместить кастрюлю с водой, добавить сельдерей с лавровым листом, солью и довести до кипения.
  2. В момент закипания добавить морепродукты и проварить на среднем огне 3 мин.
  3. По истечении времени процедить содержимое кастрюли, остудить и нарезать кольцами.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, масло и воду, добавить соль со специями и тщательно перемешать маринад.
  5. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок очистить, нарезать и перемешать с морепродуктами.

  6. Компоненты отправить в стеклянную емкость, залить подготовленным маринадом и убрать в холодильную камеру на 5 часов.
  7. По истечении времени готовое блюдо подать к столу.

Необычные маринованные кольца кальмара

Категория: Закуски

10 ингридиентов 15 минут

Готовим маринад, для этого смешиваем все составляющие.

Кальмара очищаем и готовим тушки для маринования. Кипятим воду, подсаливаем. Ровно на 30 секунд опускаем туда кальмара и сразу же достаем.

Даем тушкам остыть и нарезаем кольцами, 0,5 см шириной…

теги: закуска ужин обед

С оливками

При консервации морепродуктов стеклянные емкости необходимо предварительно почистить и простерилизовать вместе с крышками. Это позволит увеличить срок хранения закуски и предотвратить порчу продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Кальмары в маринаде можно приготовить из продуктов, входящих в следующий список:

  • вода – 1 л;
  • лимон – 75 г;
  • масло на базе оливы – 30 мл;
  • отварные кальмары – 500 г;
  • оливки без косточек – банка;
  • петрушка, острый перец, душистый перец – по необходимости;
  • сахар-песок – 17 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль – 38 г;
  • уксус – 60 мл.

При желании кальмары можно замариновать вместе с креветками либо иными морепродуктами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ароматной закуски на ужин описан в следующих пунктах:

  1. Кальмары разморозить, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком и нарезать четвертинками.

  3. Морепродукты, оливки и перец нашинковать кольцами, петрушку мелко измельчить.
  4. Вышеперечисленные продукты поместить в емкость, добавить соевый соус и тщательно перемешать.
  5. В кастрюлю влить воду, добавить уксус, масло с сахарным песком, душистый перец с солью и, перемешав, довести содержимое до бурления.
  6. Банки обработать кипятком и на 2/3 заполнить смесью на основе морепродукта.
  7. Залить оставшееся пространство маринадом и закатать емкости крышками.
  8. Хранить угощение в закрытом виде в холодильной камере на протяжении 3 месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Для изготовления качественного маринованного изделия необходимо изначально выбрать свежий продукт.

Для этого рекомендуется учитывать следующие требования:

  • На оттенок шкурки будут влиять возраст и среда обитания кальмара, поэтому он практически никогда не будет однотонным. Окрас может быть бурым, а также варьироваться от светло-сиреневого и до серо-розового.

  • Под шкуркой оттенок мяса обязательно должен быть светло-кремовым. После нескольких разморозок цвет становится фиолетовым либо желтым. Аналогичные оттенки могут свидетельствовать о том, что морепродукт был окрашен красителями, которые присутствовали в материале упаковки. Если кальмар подвергался обработке химическими веществами, его окрас будет молочно-белым.
  • Свежее и качественное мясо обязательно должно быть упругим и плотной консистенции.
  • В упаковке, в которой содержатся морепродукты, должно отсутствовать огромное скопление снега и льда.

Рецептура маринованных кальмаров достаточно простая и включает минимальный набор ингредиентов. При изготовлении угощения в домашних условиях в состав можно добавить разнообразные специи с луком, морковью и соевым соусом, чтобы вкус стал более приятным и насыщенным.

Особенности и состав

Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.

  1. Кальмар является богатым источником белка (не менее 36 г на 100 г продукта) при низком содержании жиров и углеводов. Его калорийность составляет всего 120 кКал, считается, что мясо кальмара – диетический продукт.
  2. В нем содержатся витамины С, Е, В9 и В1.
  3. Мясо морского обитателя содержит полезные микро- и макроэлементы. Например, йод, цинк, марганец, железо, калий, фосфор и другие.
  4. В состав морепродукта входят необходимые для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые полезны для кожи, волос и ногтей.

При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]