Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Укроп — пару соцветий;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.
2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.
3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.
Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Маринованные опята в банках с растительным маслом
Кто бы что не говорил, а самые классные маринованные опята – в масле! С вареной картошкой так вкусно их есть. Это идеальное сочетание, лучше любых гастрономических предложений ресторанов.
Этот рецепт мне понравился благодаря своей простоте. Рассол совсем несложный. Самое долгое здесь – почистить и помыть грибы. Когда это делаешь всегда кажется, что их много. А потом варишь, а их уже пол кастрюли осталось…
Ингредиенты:
- Опята — 2кг.;
- Соль — 30 грамм (столовая ложка);
- Уксус 9% — 50 грамм;
- Вода — 200мл.;
- Растительное масло — 100 грамм;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Укроп сухой.
Ход приготовления:
1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.
2. В отдельной миске смешайте соль, воду и растительное масло.
Жидкость лучше брать теплую.
Помешайте все до полного растворения.
3. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте смесью воды с маслом и солью. Сверху сбрызните уксусом. Поставьте на огонь. Как закипит, проварите опята 30 минут.
4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, порезанного ножом, и сушеный укроп. Сверху отправьте горячие заготовки.
5. В большую кастрюлю на дно выложите тканевую салфетку или полотенце. Сверху поставьте тары с грибами.
Залейте воды до середины емкостей.
Отправьте ее на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Туда же положите крышки.
6. Горячие банки закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.
Если Вы не любите сушеный укроп, то можно положить любые другие приправы по Вашему вкусу. Но с ним они получаются очень ароматные. Запах стоит на всю квартиру!
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 2 ст.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Маринованные опята из замороженных грибов без стерилизации
Когда я подбирала свои рецепты для данной статьи, то подумала, что, если не у всех растут эти прекрасные грибочки, а приготовить самостоятельно ой как хочется. Вот на последках и расскажу, как их замариновать опята в домашних условиях из замороженных, магазинных и нисколько не хуже по вкусу.
Набор продуктов на 700 граммовую стандартную пачку:
- Грибы замороженные – 1 пачка;
- Сахарный песок – 30 грамм;
- Каменная соль – 30 грамм;
- Лавр – 1 штука;
- Укроп – 2 соцветия;
- Перец – 2 горошины;
- Черный перчик – 6 горошин;
- Уксус – 4 чайных ложки;
- Питьевая вода – 0,5 литра.
Приступим к заготовке:
- Предварительно размораживать продукт нет необходимости, сразу кладём его в кипящую воду. Затем снова дожидаемся бурления и готовим двенадцать минут.
- Отставляем кастрюльку отдельно. А тем временем варим рассол для заливки.
- Нагреваем питьевую жидкость, закладываем в неё сухие заготовки, отвариваем около пяти минут.
- Убираем не нужную жидкость с помощью ситечка, слегка промываем и добавляем в рассол. Отвариваем двенадцать минут.
- Убрать с огня и добавить подготовленную норму 9% уксуса. Затем разлить закуску в стерильные ёмкости, любого удобного вам, объёма.
Именно в этом и отличие, такое блюдо долго не хранят, но в принципе зачем их хранить, если в любой удобный Вам момент можно приготовить новую закуску.
Хранить баночки следует только в холодильной камере в течение шестидесяти дней.
Вот и всё друзья мои, но это еще не последняя моя подборка статей заготовки осенних грибов на зиму. Так что до новых встреч, и желаю Вам только самых вкусных блюд на столе. И конечно же если у вас есть свои уникальные способы заготовки, пишите в комментариях с удовольствием приготовлю их для своей семьи.
Если не знаю, как приготовить грибы, переходите в нашу статью как варить грибы. Там мы рассказываем о тонкостях приготовления разных грибов.
Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Столовый уксус — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец горошком — 5 шт.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.
2. Слейте первую воду, а опята промойте.
3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.
4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.
5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.
Маринованные опята с 70 процентным уксусом
Рецептов приготовления опят много. Кто-то делает с 9% уксусом, кто-то употребляет эссенцию. Но можно класть и 70%, если он у Вас есть. С ним грибы получаются не менее вкусные.
Этот способ маринованных с чесночком – то что надо. Они получаются слегка остренькие, сочные и упругие. Если Вы к этому набору приправ добавите семена или зонтики укропа, то они станут еще и ароматными. Такие хочется есть постоянно вместо обеда и ужина!
Ингредиенты:
- Лесные опята — 2 килограмма;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Уксус 70% — 1 чайная ложка;
- Корица — щепотка;
- Гвоздика — 5 штук;
- Душистый перец — 5 горошин;
- Чеснок — 1 головка.
Ход приготовления:
1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки.
Замочите грибы в воде на 1 час.
2. Выложите их в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Как она закипит, протомите 5-7 минут. Снимите пену, если есть. Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой.
3. Снова наливаем воду и выкладываем в нее отваренные заготовки. Доводим их до кипения. Варим 15 минут. Снимаем пену, если она есть.
Опять сливаем жидкость.
4. В кастрюлю выливаем кипяток. Добавляем соль, сахар и корицу. Затем перец, гвоздику и грибы. Варим 5 минут. За минуту до конца варки кладем очищенный чеснок, порезанный ножом. Вливаем 1 чайную ложку уксуса.
5. Банки и крышки простерилизуйте. Горячие заготовки разложите в подготовленные тары. Закройте крышками. Накройте полотенцем и дайте им в таком виде остыть.
Необычный вкус имеют они с корицей. Звучит очень странно, но стоит только их попробовать и Вы всегда будете так готовить. Другие приправы можно класть по своему желанию.
Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.
Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.
Ингредиенты:
- Грибы — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Перец горошком, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.
Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!
2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).
В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.
3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.
4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.
5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.
6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.