Холодный борщ — 5 классических рецептов вкусного супа


Хотя прошел месяц лета, а впереди еще целых два, мы с удовольствием будем готовить более легкие блюда, например, одним из таких блюд может стать — холодный борщ.

Такой летний супчик вас освежит в жаркую погоду, насытит витаминами и придаст легкость организму. К тому же вариантов его приготовления достаточно много, готовят его даже с рыбой, и с колбасой и просто из овощей. Но такие ингредиенты, как свекла, огурец и зелень обязательно присутствуют в этом знаменитом блюде. Если кто-то из Вас придерживается диеты или хочет сбросить лишний вес, данное блюдо будет также замечательным помощником в борьбе за красоту.

Сегодня разберем с вами 5 вкусных рецептов холодного классического борща. А так же рекомендую оценить рецепты замечательной окрошки на кефире.

Холодный борщ со свеклой

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен.

В Литве холодный борщ принято подавать с отварным картофелем. Причём картофель обычно отваривается в мундирах, режется на дольки, присыпается крупной солью и подаётся на отдельной тарелке. Также допускается картофель, обжаренный крупными дольками. Из мясного к этому супу отлично подходят отваренные подкопченные сардельки.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 2 Штуки;
  • Уксус — 1 Ст. ложка;
  • Кефир — 1 Литр (жирный);
  • Огурец — 2 Штуки;
  • Яйцо куриное — 2 Штуки;
  • Укроп — 1 Пучок.

Как приготовить:

В основе супа лежит маринованная свёкла. Вы можете купить готовую, но я предпочитаю готовить её сама. Для этого нужно отварить свёклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Затем к ней надо добавить уксус и дать ей постоять хотя бы ночь. Яйца отварите вкрутую, дайте полностью остыть, затем очистите. Чтобы добавить яйца в суп, их можно порезать мелкими кусочками. Однако мне больше нравится класть в каждую порцию по половинке яйца, так блюдо выглядит красивее. Поэтому каждое яйцо я просто разрезаю вдоль на 2 равные части. Укроп измельчите ножом или кухонными ножницами. Укропа в этот суп не жалейте, с ним вкус будет насыщеннее. А огурцы нарежьте кружочками, а затем каждый кружочек нарежьте ещё на 4 дольки. На 4 порции я беру два огурца среднего размера. Кожуру можно не очищать. Последний шаг — соединение всех ингредиентов в тарелках. В каждую тарелку выложите часть свёклы, огурцов, укропа, залейте кефиром. На каждую порцию берите примерно по 200-250 миллилитров кефира. Если остался сок от свёклы, его тоже вылейте в тарелки. Хорошо перемешайте суп и поверх выложите по половинке яйца.

История происхождения

Точная история и дата изобретения борща неизвестна, нет даже однозначных мнений, к какой кухне принадлежит это блюдо. Кто-то считает, что его изобрели поляки, другие говорят, что он появился в Литве, но самая популярная версия это та, которая гласит, что свекольник — национальное украинское блюдо.

Название этой еды появилось благодаря сложению частей «бор» и «щ». Слово «бор» обозначало бурый цвет, а бурый раньше равнялся красному. Буква «щ» же пришла от всем известных щей. По сути, слово «борщ» обозначает бурые (красные) щи со свеклой.

Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Огурец — 3 шт..
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок.
  • Сметана — 150 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.

2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.

3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.

4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ с колбасой — простой рецепт с фото пошагово
  • Борщ без капусты — пошаговый рецепт с фото
  • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.

6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.

7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.

8. Все ингредиенты смешиваем.

9. Заливаем отваром.

10. Убираем на час в холодильник.

11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.

Холодный суп из маринованной свеклы

Чтобы придать холоднику пикантный вкус, я рекомендую использовать маринованную свеклу. Ее можно найти в магазине. Либо кто-то с осени делает заготовки на зиму. Очень удобно летом достать с погреба готовую баночку маринованной свеклы и сделать холодник.

Вам понадобится:

  • маринованная свекла – 1 банка (500 гр.);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • зеленый лук или другая зелень – 70 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 л.



Этот вид свекольника готовится очень быстро. Зелень нарезаем мелко. Все остальные ингредиенты режем соломкой.

Банку со свеклой выливаем вместе с маринадом в кастрюлю, туда же отправляем нарезанные яйца, огурцы и картофель. Все солим и заправляем перцем по вкусу, и заливаем литром воды. Добавляем уксус, примерно, 1 столовую ложку. Даем настояться некоторое время. Обычно часа достаточно.

Подаем со сметаной и зеленью.

Холодный борщ: рецепт классический со свежей свеклой на воде

Лучший освежающий супчик, получается очень красивым, ярким, насыщенным. Так готовили в советское время, мне запомнился из 80 годов прошлого столетия. Это отличная простая и недорогая замена окрошке с доступными ингредиентами. Овощное блюдо полезное, низкокалорийное, диетическое. По желанию в холодник можно добавить мясо или рыбу, будет еще сытнее.

Ингредиенты:

  • 150 гр. очищенной свеклы;
  • 50 гр. очищенной моркови;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 мл. 3% уксуса;
  • 100 гр. свежих огурцов или редиса;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 2 шт. вареных яиц;
  • 1 литр воды;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Готовлю борщевую основу. Нарезаю тонкой соломкой свеклу, выкладываю в сотейник, заливаю частью холодной воды. Вода не должна покрывать свеклу, туда же добавляю трехпроцентный уксус. Довожу до слабого кипения, накрываю крышкой, тушу до полной готовности. На это у меня ушло 1 час. 15 минут.

2. Аналогично нарезаю соломкой морковь, припускаю в небольшом количестве воды. Готова морковь через 7 минут.

3. Оставшуюся воду довожу до кипения, перекладываю в нее свеклу с бульоном, морковь, добавляю сахар и соль по вкусу. Даю закипеть, и быстро остужаю. Для этого я ставлю кастрюлю в холодную воду, затем убираю на 4 часа в холодильник.

4. Борщ настоялся, получился невероятно красивым и насыщенным. Бульон ароматный и вкусный, в таком виде он отлично хранится в холодильнике.

5. Редис и огурцы нарезала соломкой, лук мелко порубила, яйца нарезала ломтиками.

6. В тарелку выкладываю свежие огурцы, редиску, зеленый лук, перемешиваю, наливаю борщ, заправляю сметаной, добавляю вареное яйцо.

Суп имеет замечательный мягкий вкус и яркий аромат. А если на кусочек черного хлеба намазать немного горчицы, это просто неповторимый восторг, наслаждение и просто мечта для каждого. Пробуйте это самое удачное летнее блюдо.

По-литовски

Для многих это совсем необычный рецепт, но если вы любите окрошку, то блюдо придется вам по вкусу.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Приготовление:

  1. Приготовьте свеклу, отварите ее, очистите от кожицы и натрите на терке. Поместите ее в глубокую посуду, где будут смешиваться все продукты.
  2. В выбранную емкость порежьте кусочками отваренные яйца.
  3. Тоже проделайте с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Сюда же положите сметаны, соль и перемешайте.
  5. Перемешайте кефир с небольшим количеством воды, и этой смесью залейте блюдо. Оставьте на некоторое время в холодильнике перед подачей на стол.

Простой рецепт с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • свекла — 500 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • редис — 2-3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком.
  • укроп, петрушка и зеленый лук по вкусу.
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (это необходимо для того, чтобы избавиться от пены во время варки).

2. Наливаем в кастрюлю воду, затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут на сильном огне, затем убавляем огонь и варите на медленном огне до готовности (1-1,5 часа). За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа.

3. Достаем из бульона мясо и даем ему остынуть. После этого нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и ставим в холодильник остужаться.

4. Свежую свеклу тщательно промываем и доводим до готовности в небольшом количестве воды (это даст нам концентрированный свекольный отвар).

5. Картофель варим в мундире и оставляем охлаждаться.

6. Яйца так же доводим до готовности и охлаждаем. Если есть желание так же можно отварить морковь и добавить ее.

7. Очищаем свеклу от кожуры, морковь и трем на мелкой терке.

8. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку промываем и очень мелко нарезать.

9. Редис тщательно промываем и режем тонкой соломкой.

10. Берем кастрюлю с концентрированным свекольным отваром, добавляем в него мясо, разбавляем его с охладившимся бульоном (бульона хватит 1 стакана), солим, добавить столовую ложку уксуса, и перемешиваем. Ставим борщ в холодильник примерно на 15 минут, для того чтобы он настоялся.

11.Охлажденный картофель отчищаем от кожуры, нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

12.Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, тщательно смешиваем.

13.Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей отдельно. Приятного аппетита!

Классический литовский рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Укропа — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кефира — 1 литр
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, отварим свеклу в кожуре, до полной готовности. В течение 20-30 минут она будет готова. Если вы вилкой ткнете в свеклу, и она будет мягкой, значит, можно снимать ее с плиты и даем остудиться.

2. В то время как варится свекла, мелкими кубиками режем огурцы и шинкуем зеленый лук и укроп.

3. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кубиками.

4. После того как свекла остыла, отчищаем ее от кожуры и трем на крупной терке.

5. Нарзанные, натертые ингредиенты кладем в большую и глубокую кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и добавляем 4 ложки сметаны.

6. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и наливаем в кастрюлю литр кефира и 200-250 мл. холодной воды.

7. Готовый борщ ставим в холодильник примерно на 30-40 минут, чтобы он остыл и хорошо настоялся.

8. По истечению этого времени суп можно подавать к столу.

9. Надеюсь, этот простой рецепт порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита.

Холодный борщ — диетический рецепт для похудения

Предложенный способ приготовления относится к правильному питанию. Супчик легкий, быстрый, вкусный, имеет небольшую калорийность. Становится понятным, что вполне несложно сбросить лишние килограммы при помощи этого овощного первого блюда. Суп содержит большое количество клетчатки и полезных веществ, что положительно влияет на процессы пищеварения. Мужчинам можно предложить вариант с мясом курицы и сметаны, они любят посытнее. Женщинам подойдет легкий вариант холодного супа без мяса и сметаны. Это отличное решение для желающих похудеть, поэтому смело включайте освежающий супчик в рацион своего меню.

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Огурец, вареное яйцо, и редиску натираю на крупной терке. Аналогичным способом тру отварную свеклу. Куриное мясо нарезаю на кубики. Ножом рублю укроп и зеленый лук. Все ингредиенты смешиваю в подходящей миске.

2. Солю, перчу, добавляю хрен по вкусу. В миску вливаю минеральную воду с газом и кефир.

3. Добавляю сметану, снимаю пробу. Получается питательное, красивое, легкое блюдо с большим количеством витаминов.

Подаю суп в охлажденном виде, желательно подержать некоторое время в холодильнике.

Холодник по белорусски со свеклой рецепт

Наступил период жарких летних дней и на столе у хозяек все чаще можно встретить холодные супы. Но если всеми любимая окрошка уже надоела и не вызывает эмоций, то мы представляем вам отличную альтернативу — Летний холодник по белорусски со свеклой рецепт которого родом из Белоруссии.

Основой его является свёкла. Хотя в кухнях Латвии, Литвы и Польши можно также встретить холодник только из щавеля, но в России этот рецепт не прижился.

Простой в приготовлении, совершенно вегетарианский, полезный и освежающий холодник прочно занял свое место в рецептах людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • кефир 1 % — 1 л;
  • свекла— 1 шт.;
  • огурцы — 1-2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления холодника по-белорусски со свеклой:

  1. Свеклу варить 30-40 минут, добавив в отвар щепотку соли или немного столового уксуса. Это поможет сохранить цвет супа.
  2. Сваренную свеклу мелко нарезать, добавить к ней измельченные огурцы и яйца.
  3. Мелко нарезать щавель и подержать в кипятке 30 секунд, чтобы листва размокла. После этого сразу охладить в воде.
  4. Измельчить зелень. Добавить к овощам и щавелю. Перемешать. К полученной массе добавить кефир, квас или простоквашу (кто что любит). Посолить и добавить специи по вкусу.
  5. Перед подачей на стол обязательно охладить.

Готовый холодник по белорусски со свеклой подают в глубокой посуде и украшают свежей зеленью или яйцом. Поздравляем! Теперь у вас на столе появился новый оригинальный холодный суп, который не даст пропасть в жаркие летние дни!

Готовьте вкусно, питайтесь правильно и делитесь своими впечатлениями о рецепте #Красный холодный борщ со свеклой в комментариях и социальных сетях. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт холодного (литовского) борща на кефире

Очень вкусным выходит свекольник, приготовленный на кефире. К тому же кисломолочная основа делает его еще и более полезным.

Готовится блюдо очень просто и является шедевром литовской национальной кухни. Если вы еще такой борщ не пробовали, рекомендую приготовить. Он немного по вкусу напоминает окрошку на кефире.

Ингредиенты (на 6 порций):


  1. Свеклу помоем и, залив водой, отправим отваривать.

    Готовность овоща проверяйте вилкой или ножом. Когда корнеплод станет мягким — они легко в него войдут.

    Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на терке.

  2. Нам понадобятся сваренные вкрутую яйца. Их тоже ставим отваривать в течение 7-10 минут после закипания. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем маленьким кубиком. Также нарезаем свежие огурцы. Измельчаем зелень укропа и лука.

  3. Смешиваем все нарезанные продукты в кастрюле, приправляем солью по вкусу, добавляем сметану.

  4. Наливаем литр кефира из холодильника. Доводим суп до нужной густоты холодной питьевой водой и перемешиваем.

  5. По желанию можете сильнее охладить суп, убрав его в холодильник.

  6. Затем разливайте в тарелки, украсив блюдо веточкой укропа. Литовские хозяйки подают холодный борщ с нарезанным отварным картофелем.

Но вы можете сервировать холодный супчик с черным хлебом. Вместо сметаны заправить его майонезом или добавить для остроты немного горчицы.

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки

Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.

Использование маринованной свеклы придает блюду свою неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная —1банка (0,5л).
  • Свежие огурцы — 200-250 грамм.
  • Редиска — 150-200 грамм.
  • Яйцо вареное — 3-4 штуки.
  • Колбаса вареная — 200-250грамм.
  • Лук зелёный — пучок.
  • Укроп, петрушка — пучок.
  • Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.

2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.

3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.

4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.

Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!

Холодный борщ по литовски с кефиром и отварной свеклой на 3 литровую кастрюлю

В Прибалтике такой суп летом готовят очень часто дома, присутствует он в меню абсолютно в каждой кафешке. Ничего лучше в жару не придумать, приготовление занимает мало времени. По литовски это блюдо называется шалтибарщай, ну а мы россияне, называем его привычным словом — свекольник. Подается литовский холодный борщ сильно охлажденным и свежим. При хранении супчик теряет свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • яйца сваренные вкрутую -5 штук;
  • огурцы свежие (без кожицы) 3 штуки;
  • свекла отварная-500 грамм;
  • кефир (3,2% жирности) 1,6 литра (2 пакета по 800 мл);
  • вода холодная 500 мл;
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) растереть с солью;
  • сметана 15 % (3 ст ложки растереть с желтками);
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Зелень перетираю с солью, чтобы обильно выделился сок и раскрылись эфирные масла. Подготовленную зелень отправляю первой в кастрюле.

2. Натираю свеклу на крупной терке. Она у меня очень сочная и вкусная, то что нужно для летнего супа. Отправляю ее тоже в кастрюлю.

3. Следующий этап — на крупной терке натираю огурцы без кожицы. Отправляю сочные, ароматные и хрустящие огурчики в мой будущий холодный литовский борщ.

4. Отделяю в вареных яйцах желтки от белков. Желтки растираю вилкой со сметаной, а белки на крупной терке. Отправляю подготовленные белки в кастрюлю.

5. А теперь добавляю аппетитные перетертые желтки со сметаной также в кастрюлю.

6. Вливаю в кастрюлю кефир, разбавляю содержимое холодной кипяченой водой, которую поставила с самого раннего утра в холодильник для охлаждения. У меня все продукты уместились в трехлитровую кастрюлю. Аккуратно перемешиваю содержимое. Результат получается классным и аппетитным.

Литовцы знают небольшой секрет, как после легкого супчика не испытывать быстрый голод. Правильно подавать шалтиборщай с горячей отварной картошкой.

Это блюдо, которое не придется варить, подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни, его можно есть людям, желающим похудеть.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт;
  • Огурцы свежие — 300 г;
  • Яйца отварные — 4 шт;
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок;
  • Кефир — 1 л;
  • Газированная вода — 1 л;
  • Лимонный сок — 40 мл;
  • Горчица — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1-2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Видео о том, как приготовить свекольник с мясом (колбасой)

Если честно, я не поклонница летних супов с колбасой или мясом, предпочитаю легкие овощные варианты. Но когда посмотрела это видео, не могла не поделиться с вами. Как умело и красиво готовится свекольник с мясом индейки и какой богатый состав! Думаю, что и сама последую примеру этого замечательного шеф-повара. Надеюсь, что и вам также понравится этот рецепт.

Нам понадобится:

  • сырая свекла — 1 шт.
  • филе индейки
  • свежий огурец — 1 шт.
  • редис — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • свежий зеленый горошек
  • чеснок
  • сметана
  • чили перец
  • молотый перец
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • укроп
  • черемша
  • соль

Легкий по калориям и в приготовлении холодный борщ занимает почетное первое место среди летних супчиков.

Простые советы, чтобы холодный борщ получился вкусным:

  • используйте охлажденные продукты для приготовления,
  • для легкой кислинки используйте маринованную свеклу с уксусом или добавьте немного лимонного сока в блюдо,
  • особый вкус придает стаканчик охлажденного яблочного сока,
  • для быстрого охлаждения супа используйте замороженный укроп,
  • готовый холодник подавайте с горячей отварной картошкой.

Возможно кому-то больше нравится окрошка или гаспачо. О них мы тоже поговорим, но попозже.

А пока всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Холодный борщ: рецепт классический с вареной свёклой, без мяса

Сингредиентов на 2 порции:

  • Корнеплод – 1 шт. (небольшой, грамм на 250).
  • Средний огурчик.
  • Кефир жирностью 1% – 0,5 л.
  • Яйцо куриное категории 1С – 1 шт.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Лук и укроп – несколько веточек.
  • Зубчик чеснока.

Сварите овощ в кожуре, яйца вкрутую и картофель «в мундире». Полностью остудите.

Вымойте и обсушите зелень.

Очистите корнеплод. Натрите на крупной терке.

Измельчите огурец соломкой.

Яйца подавите вилкой.

Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками.

Зелень нашинкуйте и слегка потолките фарфоровым пестиком, чтобы она пустила сок.

Смешайте ингредиенты.

Залейте кефиром (сывороткой или свекольным настоем).

Заправьте борщ давленым чесноком.

Перемешайте.

При подаче положите в каждую тарелку ложку сметаны.

Куриная грудка, свёкла и яйца в холодном борще

Легкий супчик, который станет идеальным обедом в жаркий летний денек.

Ингредиенты:

  • 4 небольшие свеклы;
  • Зелень на вкус;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 4 редиски;
  • Горчица и хрен на вкус;
  • Один средний огурчик;
  • Половина отварной грудки;
  • Холодная вода;
  • Уксус 9% на вкус;
  • Соль и сахарный песок на вкус.

Приготовление:

1.Свеклу поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до мягкости. После чего остудить и очистить.

2.Натереть ее теркой, переложить в миску, добавить столовый хрен и горчицу. Влить уксус, примерно одна столовая ложка.

3.Посолить, добавить сахар и приперчить на вкус. Размешать и залить небольшим количеством холодной водички.

4.Соломкой нарезать редиску, огурчики и курицу. Разложить их по тарелочкам и залить свекольной массой.

5.Украсить нарезанным яйцом и сметаной. Подавать охлажденным.

Как приготовить холодную ботвинью со свеклой — видео-рецепт

Классическое постное блюдо для знойного лета. Пошагово приготовление очень похоже на всё, что мы делали выше. В ингредиентах появляется свекольная ботва. Полезная кислинка и неожиданная текстура порадуют!

Нам нужны:

  • Свеклы (варим, срезав ботву) — 2 шт.
  • Свекольная ботва (оставляем свежей)
  • Огурец — 2 шт. покрупнее
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Яйца (варим вкрутую 10 минут) — 2 шт.
  • Соль, сахар, специи — по вкусу после пробы
  • Сок лимона или яблочный уксус — от 1 ст. ложки
  • Сметана — 1 ст. ложка в тарелку

Здесь вас всегда ждут удобные рецепты с пошаговым фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп со свеклой и приятной кислинкой. И каждый день ваш рецепт будет разным!

Сказать спасибо(10)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]