Борщ без мяса можно приготовить вкусно и сытно. Вкуснейший постный борщ научились готовить давно, делая это во время многочисленных религиозных постов. В результате наши верующие сограждане могут наслаждаться сытным и смачным блюдом даже во время строгих ограничений. Хотя почему только верующие? Овощные супы полезны и далёким от религии гражданам, а уж вегетарианцам без них вообще не обойтись.
Секрет вкусного борща: свекла, томленая с томатом и чеснок, добавленный за 5 минут до готовности. Готовьте и радуйте близких, смотрите инструкцию с пошаговыми фото.
Категория: | Первое блюдо | Время приготовления: | 1 час |
Калорийность на 100 г: | 46 ккал | Жиры: | 0,17 г |
Белки: | 1,62 г | Углеводы: | 10,13 г |
Как приготовить вкусный Борщ
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.
2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости. Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня.
3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.
4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.
7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.
8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.
9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.
Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это – натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента.
Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне – томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.
Приготовление с грибами и черносливом
Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).
Ингредиенты:
- капуста – треть кочана;
- грибы – 200 г;
- чернослив – горсть;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, зелень,
- чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Запарить сухофрукты. Нарезать овощи и грибы. Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок. Обжарить грибы. Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6. Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.
Классический рецепт постного борща
Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:
- полкило капусты свежей, белокочанной;
- свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
- 3 или 4 картофелины;
- пара-тройка долек чеснока;
- чайная ложка уксуса (9%);
- растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.
Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.
Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.
Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.
В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.
Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Постный борщ со свеклой и свежей капустой
Это классический рецепт борща. Половину указанной капусты можно заменить на квашенную и бросить в самом конце. Готовим на четырехлитровую кастрюлю.
Продукты:
- Четыреста грамм белокочанной капусты
- Четыреста грамм картофеля
- Сто восемьдесят грамм моркови
- Двести пятьдесят грамм свёклы
- Две маленькие луковицы
- Одна головка чеснока
- Петрушка и укроп
- Две столовые ложки томатной пасты
- Столовая ложка уксуса
- Подсолнечное масло
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте капусту и почистите овощи.
2. Нарезаем полукольцами лук.
3. Натираем на крупной терке морковь.
4. Натираем на крупной терке свёклу.
От качества свёклы зависит вкус и цвет вашего блюда. Свёкла должна быть яркой и сладкой, как морковь. Если у вас не сладкая свёкла, можно в зажарку к ней добавить чайную ложку сахара.
5. Подготавливаем петрушку и укроп. Очищаем зелень от крупных стеблей. Нарезаем как можно мельче.
6. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В кипящую воду отправить капусту.
7. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его к капусте в кастрюлю.
8. В раскаленную сковороду обильно налить подсолнечное масло. Выкладываем лук и прожариваем до золотистого цвета.
9. В сковороду к луку добавляем морковь. Немного подсаливаем. Это нужно для того что бы морковь пустила свой сок. И обжариваем до полуготовности моркови минуты 3-4.
10. К моркови и луку выкладываем свёклу. Совсем немного присаливаем и жарим 1-2 минуты.
11. В сковороду к овощам добавляем томатную пасту и столовую ложку 6% уксуса. Жарим минут 5 на медленном огне.
12. Отправляем зажарку в кастрюлю к капусте и картофелю. Добавляем перец, лавровый лист, зелень и чеснок. И даем борщу еще немного повариться.
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.
Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в супах испокон веков. Готовится такой борщ точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.
Алгоритм приготовления варианта с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в борщ. Он от этого только выиграет.
Быстрый постный борщ
Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие.
Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.
Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.
Как сварить со спаржевой фасолью
Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста. Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой кочан;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- вода – около 2 л;
- соль с перцем, сахар,
- зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть. Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг. В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей. Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.
Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса.
С добавлением пекинской капусты
Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль с перцем, зелень, чеснок .
Как приготовить:
Заранее отварить свеклу и яйца. Вскипятить воду. Тем временем подготовить и нарезать все овощи. В кипяток выложить картошку. Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту. Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу. Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной. Приправить по вкусу. Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.
Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.