Какие специи подойдут?
Специи для борща стоит подбирать с умом – ведь так легко переборщить с приправками, или кинуть ненужный ингредиент! Вы же не хотите испортить готовый суп? Наша цель – сделать блюдо еще лучше, вкуснее, привлекательнее, именно поэтому стоит подробно разобраться, какие приправы добавляют в борщ.
Лавровый лист
Кто же не слышал про лаврушку? Листья кладут во множество супов – не обойтись без них в процессе приготовления борща.
- Обладает сильным терпким запахом, улучшает вкусовые качества блюда;
- Достаточно положить один-два листочка, чтобы не переусердствовать;
- Лаврушку кладут за несколько минут до окончания приготовления;
- После того, как снимете кастрюльку с огня, листики лучше удалить – иначе они могут дать ненужную горечь.
Чеснок
В состав приправы для борща рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока – не игнорируйте эту приправу, даже если не любите остроту.
- Чеснок добавит пикантную нотку, поможет простимулировать аппетит;
- Положите в кастрюлю несколько мелко нарезанных зубчиков или добавьте чайную ложку сушеной молотой специи;
- Добавлять чеснок стоит за несколько минут до окончания варки;
- Если любите остроту – положите зубчик прямо в тарелку.
Также рекомендуем: Специи для индейки
Зелень
На одну кастрюлю достаточно небольшой горсти зелени – замороженной или свежей, сушеной или молотой. Выбирать специи для борща со свеклой стоит аккуратно, лучше исходить из вида мяса:
- Говяжий бульон дополнит петрушка или кинза;
- Суп с бараниной сочетается с кинзой, базиликом;
- Свиной суп отлично дополнит укроп и фенхель;
- Курица и индейка замечательно идут с укропом, петрушкой и базиликом.
Перец
Перец – прекрасная приправа для борща со свеклой! Однако следует быть очень аккуратным, чтобы избежать ненужной жгучести.
- Добавляйте молотый черный перчик – он даст аромат без жгучести;
- Если хотите добавить красный перец, остановите выбор на паприке. Она даст сладость и насыщенный запах.
Секретные ингредиенты
Есть несколько небольших секретов! Если вы не знаете, что добавить в приправу для борща – попробуйте неожиданные сочетания продуктов. Не удивляйтесь, вы непременно останетесь довольны результатом.
- Корень сельдерея даст освежающий аромат и тонкий свежий вкус;
- Кориандр (размять в ступке) – пикантная горчинка, насыщенный сладкий запах;
- Лимонная кислота позволяет сохранить яркость цвета;
- Розмарин и орегано дают легкую сладость и пикантный свежий привкус.
Также рекомендуем: Что такое хумус?
А теперь перейдем к приготовлению приправы для борща – запасливые хозяюшки знают, как важно делать заготовки заранее!
Перечень приправ для борща
Приправа | Описание | Применение |
Черный перец | Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый. Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению. | Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки. Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука. Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения. |
Лавровый лист | Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый. Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление. | Добавляют за 5 минут до конца. Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус. Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща. |
Кориандр | Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый. Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием. | Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей. |
Корень сельдерея | Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный. Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов. | Кладут в конце варки бульона для его ароматизации. |
Сушеный укроп | Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля. Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель. | Кладут перед снятием борща с огня. |
Сушеная петрушка | Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной. Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. | В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием. |
Сушеный чеснок | Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат. Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие. | Кладут в конце вместе с зеленью. |
Сушеная морковь | Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет. Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему. | Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона. |
Сушеный лук | Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет. Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C. | Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой. |
Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.
Делаем заправку на зиму
Хотите сэкономить время и силы? Советуем сделать заправку заранее и сохранить ее, чтобы потом добавлять в бульон! А мы уже подготовили несколько рецептов – читайте, как приготовить приправу для борща на зиму, которая сохранит запах и вкус свежих овощей!
Рецепт первый – классический
- Моем и чистим два килограмма помидоров, полкило сладкого перца, по килограмму свеклы, морковки и репчатого лука;
- Натираем свеклу и морковку на крупной терке, нарезаем лук полукольцами;
- Помидоры шинкуем мелкими кусочками или измельчаем в блендере;
- Все овощи смешиваем в кастрюле;
- Заливаем заправкой – она состоит из 200 мл шестипроцентного уксуса (можно использовать яблочный, или 70%, но развести небольшое количество на 200 мл воды в нужной концентрации) и растительного масла;
- Не забудьте посолить по вкусу, добавить сахар-песок;
- Поставьте емкость на огонь и тушите около получаса;
- Разлейте готовую смесь по небольшим баночкам – их можно простерилизовать кипятком и плотно закрутить.
Рецепт второй – зеленый
- Помойте и измельчите три килограмма щавеля;
- Нарежьте промытый укроп с петрушкой – хватит пол килограмма;
- Перетрите зелень с солью до выделения сока;
- Разложите смесь по банкам и простерилизуйте их на огне.
Также рекомендуем: Что такое долма?
Настоятельно рекомендуем перед употреблением супчика добавить свежий чеснок, горчицу или хрен по вкусу!
Правила хранения приправ
Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.
Смотрите также: Грибной суп
? Вот несколько условий, которым желательно следовать:
- Любые сухие специи и пряности необходимо хранить вдали от солнечного и искусственного света.
- Место должно быть сухое, проветриваемое, исключающее перепады температур и влажности.
- Не рекомендуется хранить специи вблизи кухонной плиты и батареи: под действием тепла они теряют вкус и аромат.
- Холодильник также неудачное место для хранения из-за высокой влажности.
- Емкости для хранения должны быть герметичными. Подойдет стеклянная, жестяная, керамическая тара. В баночках с дырчатыми крышками они быстро утратят свойства из-за постоянного контакта с воздухом.
- Из вскрытых фабричных пакетов специи лучше пересыпать в герметичные баночки. В крайнем случае — закручивать вскрытый край и плотно фиксировать его скрепкой или маленьким канцелярским зажимом.
- В запечатанной фабричной упаковке цельные специи, семена, сушеные корни хранятся до 4 лет, молотые специи и сушеные травы — до 2 лет, засушенные овощи — до года.
- После вскрытия срок службы зависит от условий хранения. В среднем — 10 месяцев.
- Для домашних нужд лучше не закупать специи в больших объемах.
От чего стоит отказаться
Мы рассказали, какие приправы подходят для борща – напоследок стоит упомянуть ингредиенты, о которых лучше забыть. Есть несколько пряностей, которые будут лишними в этом вкусном супе!
- Имбирь;
- Корица;
- Гвоздика;
- Хмели-сунели;
- Любые готовые азиатские заправки.
Эти приправы обладают ярко-выраженным, насыщенным вкусом, который может испортить готовое блюдо. Если вы не хотите получить острую несъедобную субстанцию, откажитесь от использования описанных выше приправ.
Процесс закатки
Добавив к овощам специи и масло, их кипятят еще около 5 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. После этого их закатывают жестяными крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте (например, в погребе). Хотя есть и такие кулинары, которые предпочитают замораживать приправу для борща. В этом случае натертую свеклу и морковь, а также измельченный репчатый лук следует предварительно обжарить на растительном масле (по отдельности, по 3-6 минут). Далее ингредиенты требуется соединить в кастрюле с измельченными помидорами. Добавлять к ним сахар, столовый уксус и соль не обязательно. Продукты следует хорошенько перемешать и распределить по пластиковым контейнерам. При желании в такую приправу можно дополнительно добавить измельченную зелень и толченый чеснок.
Рецепт-бонус
В качестве бонуса ловите рецепт приправы для борща, которая спасет любой супчик! Если вы не нашли другие специи или сочли суп недостаточно наваристым, попробуйте следующее сочетание:
- Перетрите пестиком в ступке несколько зубчиков чеснока с веточкой укропа и петрушки;
- Смешайте с мелко нарезанным кусочком сала;
- Положите в кастрюлю!
Объедение готово!
Мы рассказали вам, какие специи добавить в борщ – выбирайте подходящий вариант, чтобы сделать суп неповторимым! Поверьте, ваши родные и друзья будут удивлены насыщенным вкусом и домашним ароматом. Советуем подавать с пампушками или другим вкусным хлебом!
Как применять?
Приправа для борща – универсальная заготовка, которую можно использовать не только для приготовления красного супа, но и для создания других блюд. К примеру, кто-то добавляет ее в рагу, а кто-то применяет в качестве обычного соуса. В любом случае при использовании этой заготовки следует помнить, что к ней уже была добавлена соль, и она уже была подвергнута термической обработке.
Кстати, некоторые хозяйки замораживают готовую приправу, а не хранят ее в холодильной камере. Также нередко к ней добавляют измельченный чеснок, айву, натертое яблоко и прочее. Так заготовка получается еще вкусней и ароматней.
Подведем итоги
Теперь вам известно несколько способов того, как в домашних условиях приготовить вкусную и ароматную приправу для борща. Следует отметить, что представленные рецепты являются далеко не единственными. Кстати, их можно составлять самостоятельно, по своему вкусу и усмотрению. К примеру, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к приправе тонко нашинкованную капусту, лимонную кислоту, различные специи, зелень, чеснок и т. д. Такие компоненты способствуют получению более ароматной и насыщенной заготовки, которая делает красный суп вкусным и питательным.
Используя представленные рецепты на практике, вам больше не придется долго стоять у плиты, делая борщ классическим способом. Приправа, специально заготовленная для такого супа, готовится за считаные минуты. Вам остается лишь отварить мясной продукт и открыть баночку с овощами.
Свеколка на борщик
Зачастую зимние бурачки волокнисты, сухи и скучны на вкус. Поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать их с осени, дополняя свекольной приправой для борща купленные в ближайшем супермаркете завозные тепличные овощи. Готовка проста до примитива: корнеплоды варятся, остужаются, чистятся и нарезаются соломкой. Ею наполняются простерилизованные пол-литровые банки (объем одноразовый, очень удобный для использования). Для заливки на стакан воды берется по ложке 9-процентного уксуса и сахара, чайная ложечка соли и три соцветия гвоздики — этого количества компонентов должно хватить на два кило свеклы. Горячий маринад разливается по банкам, они немедленно укупориваются и хранятся в прохладе.
Между прочим, таким бурачком можно себя побаловать и в виде икорки: просто поджарить его на постном масле и с аппетитом уплетать.