Чтобы борщ всегда получался наваристым, сытным и вкусным, используйте одну старую хитрость — добавьте при варке немного простого уксуса. Он поможет сохранить вкусовые качества и придаст блюду яркую аппетитную окраску, которая не потускнеет даже на второй и последующие дни хранения. Сколько уксуса нужно добавлять и когда именно, расскажут рекомендации опытных кулинаров.
Какую уксусную кислоту добавлять в борщ
В блюдо добавляется любая кислота. Помните, что фруктовые уксусы придают борщу специфический аромат.
Вид уксуса | Особенности | Для чего используется в борще | Стоимость |
Яблочный | Натуральная уксусная кислота. Продукт получается в результате сбраживания яблочного сока. | Придает блюду кисловатый вкус, приятный яблочный аромат. | От 50 до 200 руб |
Столовый уксус 9-процентный | Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. | Придает кисловатый вкус готовому блюду. | От 20 до 50 руб |
Бальзамический | Синтетический продукт. Производится на основе уксусной кислоты, произведенной искусственным путем. | Придает кисловатый вкус готовому блюду. | От 20 до 50 руб |
Бальзамический | Изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. | Придает готовомублюду кислинку и приятный аромат винограда, смягчает вкус. | От 200 до 1000 руб |
Винный | Изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. | Придает борщу кисловатый вкус и приятный фруктовый аромат. | От 50 до 400 руб |
Виноградный | Для изготовления используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. | Придает готовому блюду кислинку и приятный аромат винограда. | От 100 до 250 руб |
Консервант добавляют не только в борщ, но и для приготовления многих блюд и заправки закусок. Очень популярна среди россиян маринованная скумбрия с луком и уксусом быстрого приготовления.
Столовый уксус используется для борща чаще всего
Советы
- Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
- Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
- Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
- На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
- Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.
Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.
Ингредиенты
Рецепт классического борща с уксусной кислотой
Классический рецепт борща самый популярный. Минимум продуктов и 1 час, и на вашем столе появится вкусное первое блюдо. Используйте кислоту с концентрацией 6 или 9 процентов.
Ингредиенты:
- мясо — 400 г;
- капуста — 300 г;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 2 шт;
- свекла — 1-2 шт;
- вода — 3 л;
- уксус — 2 ст.л;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 1 ст.л;
- соль, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
- Доведите воду до кипения. Положите нарезанное мясо. Варите на среднем огне.
- На крупной терке натрите морковь и свеклу. Далее нужно обжарить измельченные овощи на сливочном масле в течение 5 минут.
- Добавьте к свекле и моркови уксус и сахар. Хорошо перемешайте овощи и накройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне в течение 15 минут.
- Очистите и мелко нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю, как только мясо сварится.
- Пошинкуйте капусту. Вместе с пассерованными овощами добавьте ее в бульон. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Через 8-10 минут добавьте 2-3 лавровых листа, соль и зелень.
Калорийность:
В 100 г блюда содержится 57,7 ккал.
Примечание автора
Агапов Владислав
Уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.
Посмотрите, как быстро приготовить борщ:
Некоторые нюансы
Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.
Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.
Помните, когда в борщ добавлять уксус будете, обязательно учитывайте: используете ли вы томатную пасту с уксусом, кладете ли в суп консервированные томаты с кислотой. Почитайте состав продуктов. Если в них уже содержится уксус, то старайтесь снизить количество ингредиента в сковороде со свеклой.
И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!
На Украине основным и самым вкусным первым блюдом считается борщ, который давно уже выбрался за пределы этой страны и просто покорил нас своим восхитительным вкусом и ароматом. Но не только на Украине и в России любят первые блюда со свеклой в качестве основного ингредиента, не отстают Польша и Литва, Румыния и многие другие страны. Чем же покоряет борщ даже самых привередливых гурманов? Это и отменная сытость, и ярко-красный цвет, и, конечно же, вкусовые качества блюда.
Однако многие молодые хозяйки, впервые попытавшись приготовить это простое на первый взгляд блюдо, сталкиваются со многими вопросами. Ведь существует необходимость соблюдать правильную закладку овощей и приготовление вкусного бульона. Доставляют проблемы и вопросы о том, что часто свекла теряет свой насыщенный цвет, когда и сколько в борщ добавлять уксуса и сахара, томатной пасты, да и вообще зачем это нужно делать. Как со всем этим справиться и избежать ошибок? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.
Рецепт холодного борща с уксусной кислотой
Холодный борщ — это овощное блюдо, в котором отсутствует мясо. При желании добавляется колбаса. Обязательными ингредиентами для холодного супа считаются огурцы и яйца.
Всегда варите борщ на мясном бульоне?
ДаНет
Ингредиенты:
- свекла — 3 шт;
- яйца — 3 шт;
- огурцы — 3 шт;
- сметана — 150 мл;
- уксусная кислота — 1 ст.л;
- горчица — 2 ч.л;
- сахар — 1 ст.л;
- вода — 2 л;
- соль, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите свеклу и остудите. Измельчите овощ при помощью ножа или терки.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. После закипания добавьте свеклу.
- По истечении 20 минут снимите кастрюлю с огня и подождите, пока отвар остынет.
- Нарежьте огурцы и зелень. Измельченные ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар. Отправьте смесь остужаться в холодильник на 1 час.
- За это время отварите яйца, остудите их, после чего измельчите.
- Смешайте сметану с горчицей.
- Достаньте борщ из холодильника, разлейте его по тарелкам. Добавьте яйца и заправьте блюдо соусом из сметаны и горчицы.
Калорийность:
100 г блюда содержит 45,7 ккал.
Холодный борщ хранится в банках в прохладном месте и используется блюдо зимой. Оно может стать отличной альтернативой маринованным огурцам с уксусом.
Срок годности борща в банке-1 год
Чесночные пампушки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 120 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 7 г
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Семена льна — 50 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — щепотка
Как готовить:
- Подогреть молоко до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи, перемешать.
- Положить сахар, 1 яйцо, растительное масло, немного просеянной муки и семена льна. Перемешать.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и оставить его на 1 час подниматься.
- Выложить на стол и дать ещё 1 час подняться, прикрыв полотенцем.
- Сделать 7-8 круглых пампушек, смазать верх булочек желтком и запекать 20 минут при 180°С.
- Ещё горячие пампушки смазать раздавленным чесноком, смешанным с небольшим количеством растительного масла, солью и водой.
Рецепт борща с куриным мясом и уксусом
Бульон из куриного мяса готовится быстрее. Это главное преимущество рецепта борща с курицей.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 400 г;
- свекла — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- капуста — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 2 шт;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст.л;
- сахар — 1 ч.л;
- уксусная кислота 9%- 1 ст.л;
- растительное масло — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте куриное мясо. Разрежьте на небольшие куски.
- Налейте в кастрюлю воду, положите мясо и поместите посуду на огонь.
- Дождитесь закипания бульона. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
- Измельчите репчатый лук.
- Очистите и нарежьте картофель мелкими кубиками.
- Срезав слой кожуры, натрите сырую свеклу на крупной терке.
- Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
- Поставьте на газ сковороду. Как только она нагреется, добавьте растительное масло.
- Выложите морковь и лук в сковороду, тщательно перемешайте.
- После закипания бульона с картофелем добавьте часть тертой свеклы и капусту.
- Вторую часть добавьте в сковороду, снова тщательно перемешайте.
- Добавьте в пассерованные овощи уксус и сахар. Тщательно перемешайте овощи со специями.
- После того, как бульон снова закипит, добавьте в него пассерованные овощи. Посолите блюдо по своему вкусу.
Калорийность:
100 г готового блюда содержат 45,7 ккал.
Добавляете чеснок в борщ?
ДаНет
Борщ с уксусом и сахаром не только имеет кислинку, но и приятный сладковатый вкус.
Борщ с курицей готовится не более часа
Не забудьте про капусту
Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике — нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую — внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.
Рецепт борща с мясом свинины и уксусной кислотой
Ингредиенты:
- свинина — 300-400 г;
- капуста — 0,5 качана;
- картошка — 3-4 шт;
- свекла — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст.л;
- вода — 3 л;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо, просушите и нарежьте на мелкие кусочки.
- Налейте в кастрюлю воду, положите мясной продукт и поставьте на газ.
- Варите бульон на среднем огне в течение 1 часа 20 минут. Следите за пеной, которая будет появляться во время готовки. Снимайте ее по мере образования.
- Пока готовится бульон, очистите картофель от кожуру, нарежьте его мелкими кубиками.
- Когда бульон закипит, добавьте в него картофель.
- Нашинкуйте капусту. Очистите репчатый лук от шелухи и измельчите.
- Морковь тщательно помойте под струей воды и измельчите с помощью терки или ножа.
- Как только бульон снова закипит, добавьте в него капусту.
- Поставьте сковороду на газ. Дайте ей прогреться.
- Налейте в посуду масло, добавьте измельченные морковь и лук.
- Свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Пассерованные овощи переложите в отдельную миску.
- Положите в сковороду свеклу и добавьте кислоту. Нужно пассеровать овощ, пока он не станет мягче.
- В кипящий бульон добавьте свеклу. Через несколько минут поместите в суп пассерованные овощи. Добавьте соль и специи по вкусу.
- Мелко порубите зелень и добавьте ее в борщ за 2 минуты до окончания готовки.
Калорийность:
100 г готового продукта содержат 45,7 ккал.
Не менее вкусным получается маринованная рыба в уксусе. Во время приготовления можно не бояться переборщить с консервантом.
Посмотрите, как правильно готовить блюдо с кислотой:
Пампушки пышные, румяные
Говорим «борщ», и на ум приходит слово «пампушка»! Пампушка — это круглая булочка из дрожжевого теста. Начинать готовить её лучше сразу после того, как поставите вариться бульон, ведь дрожжевое тесто должно как следует подняться и успеть испечься. Вода, яйцо, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, мука — ингредиенты для булочек нужны нехитрые. Когда тесто поднимется, катайте шарики и выкладывайте их на противень, но помните о том, что во время выпечки пампушки поднимутся. Если хотите получить идеально округлые булочки, размещайте их на приличном расстоянии друг от друга. Впрочем, даже если они слипнутся, горяченькими их можно разъединить и полить чесночной заправкой. Для заправки возьмите растительное масло, раздавленный чеснок, измельчённый укроп с петрушкой и немного воды. Всё перемешайте и вылейте на свежеиспечённые пухлые пампушки.
Рецепт борща с говядиной и уксусной кислотой
Говяжий бульон готовится дольше. Чтобы мясо стало мягким, а бульон наваристым, потребуется не менее 2,5 часов.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- капуста — 200 г;
- свекла — 1 шт;
- томат — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- картофель — 2-3 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 1 ст.л;
- вода — 2 л;
- сметана — 100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо и нарежьте.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. После закипания добавьте в нее мясо.
- Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Добавьте ее в кипящий бульон.
- Очищенный лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терки или измельчите с помощью ножа.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите овощи.
- Вымойте помидор, порежьте на мелкие куски и добавьте к пассерованным овощам. Тушите в течение 5-7 минут.
- Очистите чеснок и измельчите его. Добавьте к пассерованным овощам.
- Очищенный заранее картофель порежьте кубиками и поместите в кипящий бульон.
- Нашинкуйте капусту и выложите в суп.
- Через 10 минут добавьте пассерованные овощи. Посолите блюдо по вкусу.
- За 2-3 минуты до окончания готовки посыпьте борщ измельченной зеленью.
- Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте сметану. Приятного аппетита!
В качестве дополнительного блюда к вашему обеду используйте шампиньоны с уксусом и чесноком.
Борщ из говядины готовится не менее 3 часов
Несладкая парочка: лучок да морковка
Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки — не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.
Рецепт борща с уксусом без капусты
Капуста — один из главных ингредиентов борща. Но без этого овоща можно приготовить не менее вкусное первое блюдо.
Готовите борщ без капусты?
ДаНет
Ингредиенты:
- мясо — 400 г.;
- вода — 3 л.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- яблочный уксус — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Тщательно промойте мясо под струей проточной воды. Нарежьте его на мелкие кусочки.
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте на газ. После закипания поместите мясо.
- Пока варится бульон, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Добавьте его в кипящую воду.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Помойте морковь и натрите ее на крупной терке.
- В разогретую сковороду налейте растительное масло и добавьте измельченные овощи пассероваться.
- Очистите свеклу и натрите на терке. При желании нарежьте ее соломкой.
- Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
- В сковороду поместите измельченную свеклу. Помойте помидор и порежьте его на кусочки. Выложите в сковороду к свекле.
- В пассерованные овощи добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- В кипящий бульон выложите свеклу и помидор. Посолите блюдо по вкусу.
Калорийность:
100 г готового блюда содержится 50 ккал.
Посмотрите, как приготовить борщ без капусты:
С бульоном или без?
Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.
Рецепт борща с уксусом и томатной пастой
Томатная паста заменит помидоры. При этом вкус классического блюд останется неизменным.
Ингредиенты:
- мясо — 300-400 г.;
- капуста — 500 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- лук репчатый белый — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- свекла — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Мясо промойте под струей проточной воды, высушите и нарежьте на мелкие куски.
- В кастрюлю налейте воду и отправьте на огонь. После закипания добавьте мясо.
- Картофель очистите от кожуры и измельчите. Выложите его в кипящий бульон.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее в кастрюлю.
- Морковь помойте и натрите на крупной терке. Измельчите очищенный лук.
- Налейте в разогретую сковороду растительное масло. Выложите овощи, пассеруйте их в течение 5-7 минут.
- Очистите свеклу, натрите ее на крупной терке.
- Пассерованные овощи добавьте в кипящий бульон.
- В сковороду выложите натертую свеклу. Продолжайте тушение в течение 5 минут.
- По истечении указанного времени добавьте томатную пасту, чеснок и кислоту, тщательно перемешайте.
- Пассерованную свеклу выложите в бульон.
- За 2-3 минуты до окончания готовки добавьте в борщ измельченную зелень, перец и соль по вкусу.
Калойриность:
100 г готового блюда содержит 45 ккал.
Томатная паста не изменит вкус борща
Кто первый в очереди?
Борщ, как и большинство других любимых россиянами супов, относится к заправочным первым блюдам. Это на Западе предпочитают протёртые супы-пюре, а у нас должен быть бульон, в котором плавают разные вкусные добавки. Чтобы эти добавки гармонично сочетались друг с другом и получились правильной консистенции (а не когда один продукт переварен, а другой хрустит на зубах), надо соблюсти правильную заправку супа.
Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом — сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале — готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).
Как убрать кислоту
Используйте морковь, если этот овощ вы еще не добавляли или его количество в борще не велико. Она имеет сладкий вкус, поэтому способна частично нейтрализовать кислоту в блюде.
Вымойте морковь и натрите ее на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте 1 ст.л. растительного масла и выложите измельченный овощ. Добавьте небольшое количество воды. Пассеруйте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой в течение 6-8 минут. Выложите овощ в борщ вместе с образовашейся во время тушения жидкостью. Вкус блюда заметно улучшится.
Добавляете тушенную морковь в борщ?
ДаНет
Вареные яйца также помогут перебить кислоту. Для этого отварите их и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками или на четыре части, после чего отправьте в суп незадолго до окончания готовки. Количество необходимых яиц зависит от объема кастрюли. На 3 литра воды понадобится 3 яйца.
Чаще всего, чтобы избавиться от кислоты, используют сахар. Достаточно 1-2 ст.л., чтобы нейтрализовать уксус и сделать вкус блюда более ярким и насыщенным.
Если предыдущие способы не помогли, воспользуйтесь кипяченной водой. Перелейте блюдо в кастрюлю большего объема и доливайте жидкость до тех пор, пока полностью не нейтрализуете кислоту.
Погасить чрезмерную кислоту поможет соль. 2 ст.л. вещества нужно развести в стакане кипяченной воды. Полученную смесь нужно добавить в бульон.
Исправить вкус борща поможет сода. Однако будьте осторожны, если решите добавить ее в блюдо. Достаточно ⅓ ч.л., чтобы сбить кислоту.. Если вы добавите большее количество, вкус супа будет безнадежно испорчен.
Посмотрите, как убрать чрезмерную кислоту: