Польза и вред всех видов риса для организма — описание крупы, состав и свойства

Рис – это травянистое растение семейства злаковых, высотой до полутора метров.

Листовая пластина широкая, среднего или темного зеленого оттенка. Это пластина шириной 2 см и длиной 20-25 см.

В верхней части стебля располагаются метелки. Цветки мелкие, собранные в соцветия, реже по одиночке. Плод – зерновка. Окрас зерна зависит от сорта и может быть окрашен в белый, золотистый, серебристый, черный, фиолетовый или красный цвет.

Растение требовательное к влаге. Корень злака должен располагаться в воде. Чтобы корни могли дышать, в корнях есть специальные отверстия, или аэренихмы. Именно с помощью этой ткани корень риса получает необходимый кислород.

Стебли вырастают в высоту от 50 да 200 см в зависимости от сорта. Стебель напоминает соломину с большим количеством узелков и полостью внутри.

История происхождения риса

Рис является одной из самых древних культур нашей планеты. Историческая родина происхождения этого растения – Древний Китай. Местное население одомашнило дикорастущий вид около девяти тысяч лет назад. Оттуда он распространился по территории Индии. В этой стране вывели сорта с длинными зернами. Позже растение распространилось по всему Азиатскому континенту. Также существуют предположения, что изначально это растение появилось на Зондских островах.

Изначально рисовую культуру высаживали в горах, на отлогих террасах. Поскольку в регионах, откуда эта культура происходит, сезоны дождей чередовались с засухой, то изначально добывали только один урожай в году. Потом люди обнаружили, что растение прекрасно себя чувствует на участках, полностью затопленных водой. Фермеры научились использовать для выращивания риса речные долины. Если нет возможности затопить местность водой, то изначально в специальных питомниках выращивается рассада, а потом молодые растения высаживают на постоянное место. Этот способ позволяет вырастить два или даже три урожая за год.

Европейцы впервые узнали о существовании риса еще в период походов Александра Македонского. Но на тот момент культура не получила широкого распространения. Изначально растение попало в Египет, а уже оттуда его завезли в Испанию.

В шестнадцатом веке о рисе узнали итальянцы. Они стали выращивать растение в районе Ламбардской долины. Поскольку культура давала обильные урожаи, то площадь посевов пшеницы и других злаковых культур уменьшилась. Но на месте рисовых полей стали образовываться болота с благоприятными условиями для развития малярийных комаров. В Италии начались эпидемии малярии. Чтобы исправить ситуацию, властям пришлось брать процесс выращивания культуры под строгий контроль и следить, чтобы поля, отведенные под культуру, располагалось вдали от городов.

Сейчас рис выращивается во всем мире, но наиболее часто плантации этого растения располагаются в тропиках и субтропиках.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Где и как растет рис

Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.

Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.

Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.

Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.

Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.

Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.

Возделывание

Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Виды риса

В природе существует примерно 20 видов и 150 разновидностей риса. Но для приготовления блюд чаще всего используется всего несколько разновидностей.

Басмати, или тайский рис

Этот сорт отличается приятным ореховым ароматом. Зерна тонкие, и длинные, преобладает нежный желтоватый цвет.

Крупу рекомендуется промывать перед употреблением. Это позволит удалить лишний крахмал, и готовый продукт получиться рассыпчатым.

Басмати готовится по стандартам. На одну емкость риса дается две емкости крупы. Жидкость доводят до кипения, засыпают крупу, варят от пяти до семи минут, а потом оставляют под плотной крышкой, чтобы блюдо упарилось. Во время приготовления этот сорт не советуется помешивать, поскольку зерна могут начать склеиваться между собой.

Если басмати используется для салата, то его готовят в большем количестве воды, а потом эта жидкость сливается.

Басмати идеально подходит в качестве гарниров, его подают к рыбным и мясным блюдам.

Рис жасмин

Этот сорт имеет второе название – азиатский рис. Крупа источает легкий аромат жасмина, отсюда и название. Зерна тонкие, длинные, имеют чистый белый цвет. Перед приготовлением обязательно промывается.

Если готовить крупу обычным способом, то не стоит забывать о том, что воды для варки требуется несколько меньше, чем обычно. На 1 емкость продукта дают полторы емкости воды. Варят при закрытой крышке 20 минут, а потом слегка перемешивают и оставляют на 12 минут отдохнуть.

Также этот сорт крупы больше, чем остальные подходит для приготовления на пару.

Азиатский рис применяется в процессе приготовления пряных блюд или десертов. Также допускается использование в качестве салата или гарнира.

Тибетский, или черный рис

Несколько необычный сорт, прежде всего тем, что «линяет» при варке. По этой причине не рекомендуется готовить этот продукт в посуде, покрытой белой эмалью. Зерна содержат огромное количество полезных минералов и витаминов.

Черный рис очень твердый, и перед готовкой его рекомендуется залить холодной водой на три или четыре часа.

Крупа варится 30 минут. Соотношение риса и воды стандартное – 1:2.

Стоит знать, что готовый продукт приобретает клейкость. Можно использовать для салатов, пудингов, ролов или суши.

Дикий, или водяной рис

Длинные и тонкие зерна бурого цвета содержат рекордное количество витаминов. Но при этом не стоит забывать о жесткости дикого риса. Крупа источает приятный ореховый аромат и немного сладковатая на вкус.

Чтобы сварить крупу правильно, ее стоит замочить на 12 часов. Лучше всего это сделать вечером. Соотношение риса и воды -1:3. Время приготовления 40 минут.

Применяется как главный ингредиент для супа или салата, но можно подавать и как самостоятельное блюдо. Относится к диетическим продуктам.

Рис арборио

Рис арборио отличается круглыми белыми зернышками, которые способны увеличиться в размерах, но при этом готовое блюдо не превращается в клейкую кашицу. Каждое зерно остается целым.

Знаменитый сорт, который лучше других подходит для приготовления итальянского блюда ризотто. Также его можно добавлять в суп.

Соотношение крупы и жидкости – 1:4. Готовится в сковородке с высокими и толстыми стенками. В крупу добавляют стакан воды, и по мере приготовления доливают еще. В процессе варки не перемешивают, а слегка встряхивают.

Рис девзира

Отличительная особенность девзиры – большой вес и необычный красноватый цвет. По этой причине данный сорт, выращенный в Ферганской долине, подделывается чаще всего. Настоящая девзира не окрашивает кожу при прикосновениях. На ладони могут остаться небольшие чешуйки красноватого цвета, это характерная особенность сорта.

Зерна при варке увеличиваются в семь раз. Крупа прекрасно впитывает не только воду, но и разные жиры. Также хорошо реагирует на специи и пряности. Перед приготовлением заливают водой на половину суток. Соотношение крупы и воды – 1:5. Замоченные зерна варят четверть часа.

Можно использовать как самостоятельный гарнир, но лучшее блюдо, которое получается из девзиры – плов.

Рис валенсия

Этот рис еще называют испанским. Он имеет маленькие, круглые зернышки, напоминающие мелкие жемчужины. Способен хорошо впитывать не только воду, но и соус.

Валенсия готовится в сковородке с толстыми стенками и высокими бортиками. Соотношения риса и воды – один к двум или трем. Время готовки – 20 минут.

Используется для приготовления супов и паэльи.

Состав риса

В 100 г продукта содержится:

  • 2,6 г жиров;
  • 7,5 белков;
  • 14 г воды;
  • 9,7 г пищевых волокон;
  • 0,4 г насыщенных жирных кислот;
  • 1,9 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 61,4 г крахмала;
  • 0,9 моно и дисахаридов.

Также в состав риса входят различные минералы (калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, сера), и витамины.

Польза риса

Рис приносит большую пользу человеческому организму. Употребление рисовой крупы способствует укреплению волос и ногтей. Также продукт улучшает состояние кожи и предотвращает старение.

Поскольку рис не содержит глютена, то его рекомендуется употреблять людям, страдающим от аллергических реакций.

В крупе есть большое количество крахмала, что позволяет использовать продукт как источник энергии.

Люди, которые употребляют рис ежедневно, имеют низкий уровень холестерина, прекрасную память. Также продукт способствует укреплению стенок сосудов.

Вред риса

Несмотря на полезные свойства риса, в некоторых случаях он может причинить вред организму. Рисовая крупа не является диетическим продуктом, поскольку в ней содержится большое количество крахмала. В среднем в 100 г около 350 Ккал. Люди, которые стремятся похудеть, не достигнут своей цели на рисовой диете.

Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит отказаться от риса полностью.

Если в блюде кроме риса есть мясо, то этот продукт будет очень тяжело перетравливаться.

Также не стоит употреблять в пищу рисовую крупу тем людям, у которых часто бывают запоры и кишечные колики.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Как выбрать рис

Рассмотрим детальнее основные рекомендации, как правильно выбрать рис. Крупу, которая есть в продаже, условно можно поделить на три вида: кругло зернистый рис, среднезернистый и длинно зернистый.

Также рисовые зерна могут обрабатываться по-разному. Их шлифуют, полируют, пропаривают и дробят.

Шлифованный продукт намного проще приготовить. Также повышается процент усвояемости. Но при этом, вместе с семенной оболочкой и зародышем, убирается большое количество полезных веществ.

Один и тот же сорт риса после обработки может изменить не только вкус, но и цвет. Также изменяется способ приготовления продукта.

Качество продукта зависит от места, где его вырастили. Если место произрастания – тропики или субтропики, то это гарантия того, что растения обрабатывали пестицидами и химикатами от вредителей. Рис, выращенный на юге России или Украины, считается более чистым, но в этих широтах произрастают только определенные сорта.

Если приобретать импортный продукт, то следует выбирать те сорта, которые растут только в определенных местах, например басмати или жасмин. При этом важно обращать внимание на то, чтобы крупа была не просроченной или залежалой.

Признаки качественного риса:

  1. Крупинки должны быть однородными.
  2. Яркий белый цвет свидетельствует о том, что зерна собрали несозревшими до конца.
  3. Чрезмерная желтизна или плесень, это результат нарушения условий хранения.
  4. Осколки, дробленые зерна, пыль, шелуха – признаки низкого качества.
  5. Рис басмати начинает раскрывать аромат только через 10 месяцев со дня сбора урожая. Что до остальных сортов, то чем свежее, тем лучше.
  6. Натуральный продукт обладает матовым оттенком. Подделка, изготовленная из крахмала, чаще всего продается в непрозрачной упаковке.
  7. Дикий, черный и красный рис должен быть живым, то есть, при проращивании зерна дают побеги.
  8. Качественное зерно при попадании в кипяток, немного разбухает, а не превращается в кашеобразную массу.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]