Как готовить гороховую кашу: в кастрюле, мультиварке, в горшочках или в казане

Если вы любите гороховую кашу, но варить ее для вас это целая проблема, тогда узнайте как приготовить в микроволновке гороховую кашу просто и без хлопот. В СВЧ печи под воздействием микроволн продукты готовятся в разы быстрее чем на плите. Горох не исключение.

Если вы переживаете что каша начнет пениться и «сбежит», то не стоит. Главное не накрывайте кастрюлю крышкой и подберите правильный объем емкости.

Это замечательный гарнир, который из-за долгой готовки на плите так редко бывает на обеденном столе. Этим способом сварить горох в СВЧ печи сможет даже школьник. Время варки может зависеть от сорта и зрелости зерен. Рецепт горошницы в микроволновке настолько прост, что после него вам не захочется возвращаться к плите.

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как ускорить процесс варки

Рекомендации, благодаря которым можно ускорить приготовление в микроволновой печи, а также, улучшить вкус готового блюда:

  • при отсутствии возможности длительного замачивания бобовых перед варкой, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого растворить в одном литре воды 1/2 ч. л. пищевой соды и залить этой смесью горох. Время замачивания, в этом случае, сократится до 30-40 минут;
  • не стоит увеличивать мощность микроволновки более чем 800-900 Вт. При таком интенсивном кипении, белок внутри продукта свернется и из него не получится разваренная каша;
  • солить блюдо необходимо только в конце варки. Таким образом сокращается время приготовления и исключается возможность пересолить блюдо;
  • необходимо правильно подбирать вид гороха для разных блюд: дробленый или колотый – для первых блюд, цельный – для пюре;
  • если сваренный в микроволновке горох предназначается для приготовления пюре, то необходимо остановить его термическую обработку до того, как он окончательно разварится. Только так удастся полностью слить лишнюю жидкость.

Как приготовить горох в микроволновке

Главное преимущество отваривания гороха в микроволновке – быстрота. Кроме того, продукты здесь не подгорают и не «убегают» из кастрюли.

Инструкция по приготовлению:

  • Перебрать сухую крупу, промыть ее под краном и залить водой для размачивания на 1-1,5 часа.
  • Слить воду, еще раз промыть крупу и поместить в просторную стеклянную кастрюлю, предназначенную для микроволновки.
  • Налить в емкость с горохом холодной воды, исходя из пропорции на одну часть крупы две части воды.
  • Разместить кастрюлю в микроволновку, выставить мощность на 800-900 Вт, а таймер на 20 минут. Включить прибор.
  • Спустя 20 минут, достать кашу, добавить сливочное масло по вкусу, посолить.
  • Заново поставить кастрюлю в микроволновку на 10-15 минут. По их истечению проверить готовность каши, при необходимости добавить воды (если каша получилась слишком густая) и еще раз слегка подогреть. Подавать к столу.

Важно! Во время варки гороха в микроволновой печи, емкость не следует накрыть крышкой.

Как готовить гороховую кашу

Получить разваристую вкусную крупу можно, если знать все правила приготовления. Как готовить гороховую кашу, сколько времени уйдет на варку тем или иным способом, с какими продуктами она лучше всего сочетается, помогут узнать проверенные рецепты.

В кастрюле

Ароматная сытная каша является замечательным гарниром для обеда или ужина. Время варки крупы в кастрюле будет зависеть от того, колотый или цельный горох используется. Важным условием является тот факт, что воды надо не жалеть, иначе каша подгорит. Также крупа во время готовки нуждается в частом помешивании. На 1 стакан колотого гороха потребуется 2 стакана воды. Среднее время приготовления каши из гороха в кастрюле составит 2 часа.

В мультиварке

Быстро и вкусно можно приготовить гороховую кашу в мультиварке фирмы “Редмонд” или “Полярис”. Для этого нужно высыпать промытый и заранее замоченный горох в чашу устройства, добавить в два раза больше холодной воды. Посолить, при желании добавить сливочное масло. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим “Каша”, варить около 40 минут.

В горшочке

Горох, приготовленный в горшочке в духовом шкафу, напомнит вкусную кашу в деревне у бабушки. Блюдо можно приправить специями, добавить мясо, курицу или свежие овощи. Чтобы крупа быстрее приготовилась, лучше ее предварительно замочить. На дно горшочка сначала выкладываются мясо или обжаренные овощи, сверху добавляется горох. Потом все содержимое емкости заливается водой, добавляется соль и специи. Горшочки следует накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления – 1,5 – 2 часа.

В духовке

Запекание в духовке позволить получить вкуснейшую и аппетитную кашу. Для приготовления надо использовать подходящую глубокую форму. В нее высыпается промытая крупа, добавляется холодная вода в соотношении 1/ 2, все посолить. Запекать кашу при температуре 200 градусов около 35 – 40 минут. Затем горох надо хорошо перемешать, и оставить запекаться еще на 20 – 25 минут для выпаривания лишней жидкости.

В скороварке

Простой классический рецепт приготовления гороховой разваренной каши в скороварке позволит получить полезный завтрак быстро. Для получения более питательного блюда следует использовать цельную крупу. Горох надо перебрать, хорошо промыть, поместить в скороварку. Затем добавить воду и соль, при желании сливочное масло. На таймере выставить режим “Тушение”. Готовить 60 минут.

В казане

Казан – это посуда, где хорошо развариваются все крупы. Толстостенная посуда долго сохраняет тепло, позволяет каше хорошо пропитаться специями. Приготовить кашу из гороха по простому рецепту на плите можно на обед или ужин. На 1 стакан гороха потребуется 1 литр воды. Если для готовки блюда используются мясные или овощные продукты, сначала в казане из надо обжарить. Потом добавить горох, и залить водой. Варить горох надо до того момента, пока крупа не разварится.

В микроволновке

Приготовление гороховой каши в микроволновке не потребует много времени. Ароматное блюдо приготовится всего за 30 минут. Уже через полчаса крупа превратится в однородное пюре. Для этого промытый горох надо высыпать в специальную посуду для СВЧ печи, поместить туда 200 грамм гороха, посолить, добавить приправы, залить половиной литра холодной воды. На панели управления выбрать самую высокую мощность, готовить 20 – 30 минут.

В автоклаве

Гороховую кашу полезно употреблять не только свежеприготовленной. Вкусную кашу с мясом или овощами можно приготовить впрок в автоклаве. Для этого надо приготовить чистые стерилизованные стеклянные банки, на дно выложить мясные кусочки или жаренные овощи, затем заполнить до половины сухим горохом. Все содержимое залить кипятком, и закатать крышками. Банки надо составить в емкость автоклава, заполнить его водой по плечики. Банки должны находиться под водой. Сначала следует нагреть устройство, затем выйти на рабочую температуру в 110 градусов. Через 30 минут консервы готовы!

На воде

Гороховую кашу можно приготовить на воде или на молоке. Самым распространенным способом является готовка на воде. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы воды не оказалось мало, и каша не была очень густой и сухой. Оптимальное соотношение крупы к воде – ½.

На молоке

Гороховую кашку на молоке очень любят дети. Приготовление на молоке имеет свои правила, здесь важно не допустить подгорания. Варится молочная гороховая каша на медленном огне.

Важно!

Варка на молоке займет больше времени, так как крупа плохо разваривается в молочной среде. Поэтому рекомендуется сначала варить крупу в воде, а в конце варки добавить молоко.

Без замачивания

Сухой горох в цельных или колотых зернах варится намного дольше замоченного. Если готовится блюдо, требующее много времени тепловой обработки, тогда горох необязательно предварительно вымачивать, ему и так хватит времени распариться. Ну, а если надо сварить гарнир на обед или ужин быстро, то еще с утра лучше замочить крупу.

С замачиванием

Предварительное замачивание гороховой крупы на 5 – 6 часов значительно сократит время приготовления. Процесс замачивания потребует около 4 – 5 часов, во время этого времени, воду надо регулярно менять на свежую. Рекомендуется это делать на ночь.

Как быстро сварить горох без замачивания

Горох является полезной бобовой культурой. В нашей стране его используют для приготовления самых разных блюд с замечательным вкусом. Суп и пюре получаются очень сытными, поэтому чувство голода не наступает долгое время.

Единственной проблемой является то, что он разваривается очень долго, поэтому хозяйкам приходится его замачивать на долгое время. Но не всегда есть столько свободного времени, ведь вы можете захотеть гороховое пюре совершенно спонтанно.

Если есть проблема, то всегда найдутся пути ее решения. Существуют действенные методы варки гороха без предварительного замачивания.

Рассмотрим наиболее эффективные и несложные способы варки. Оказывается все очень просто и легко.

Гороховое пюре

Иногда будучи взрослыми, люди не придают важности полезному продукту, считая его слишком простым и заурядным. Но преимущество как раз и заключается в простоте его использования и экономичности. Пюре – традиционное угощение, которое становится основой и для других блюд: супов, пирогов, палочек, чипсов. Достигнуть наилучших вкусовых качеств, можно правильно выбрав горох, замочив его перед приготовлением в воде и постепенно уваривая на небольшом огне.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

А остальное – уже особенности каждого отдельного рецепта и личные предпочтения повара. Несмотря на то, что для его приготовления не потребуются специальные приспособления и редкие ингредиенты, это блюдо может быть как повседневным, так и изысканным: чтобы украсить праздничный стол, к нему добавляют копчености, овощи, соусы, морепродукты, грибы, специи, зелень, сыр. История существования рецептов – это история экспериментов. Профессионалы и любители вводили различные ингредиенты, искали новые подходы к реализации незатейливой идеи. Сегодня рецепты горохового пюре – это великолепная возможность реализовать стремление к кулинарным опытам.

Чем полезен горох?

Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.

Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:

  • В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
  • Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
  • Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
  • Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
  • В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
  • Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
  • Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
  • Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
  • Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.

Назад к содержанию

Пошагово

  1. Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.
  2. В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).
  3. Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.
  4. В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.
  5. Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

09.01.2016 20.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Гороховое пюре – очень вкусное и полезное блюдо, которое подают даже детям в детских садах. Если его ещё нет в вашем рационе, то с нашими подсказками как варить горох, оно просто обязано в нем появиться. Тем более что его можно использовать и как гарнир, и как начинку для пирожков, добавив пассерованный лук, и как основу для крем-супа или просто супа.

Кто готовит горох, прекрасно знает об одном минусе – долго варится. Именно этот минус мы и обсудим, разобрав как варить сухой колотый, шлифованный, предварительно замачивая или без замачивания в микроволновке.

Но прежде, чем приступить к рассказу и показу как варить горох, чтобы он разварился, давайте немножко узнаем о нём самом. Его делят на сорта: сахарный, лущильный и мозговой. Лущильный выращивают и для сбора в зеленом виде, и созревшем, сухими. Сахарный чаще всего собирают вместе со стручками, которые имеют сладкий вкус и используются вместе с горошинами. Мозговой – очень сладкий, процент фруктозы и сахарозы в нём может достигать 10. Его основное предназначение – консервация и замораживание.

Мы будем варить лущильный спелый горох, который в свою очередь может быть цельным или колотым. Кстати, если форма в блюде не имеет значение, то возьмите дробленный – он варится без замачивания и быстро.

В продаже можно найти как обычный (шелушенный), так и шлифованный (целый, 1 и 2 сорта, и колотый) горох.

Интересно:
бобовые наиболее ценятся высоким содержанием белка – 23%, сравнимо с содержанием в мясе, молоке и яйцах.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете “переключиться” на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим “Тушение”, и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Лучшие рецепты гороховой каши

Горох является незаменимым продуктом для правильного питания. Разваристая каша из колотого гороха, блюда из гороховой муки, супы и вкусные заготовки разнообразят ежедневный рацион. Колотый горох отлично подходит для приготовления пюре и гарниров. Для супов незаменимой будет цельная крупа. Подобрать подходящий рецепт помогут пошаговые рецепты с фото на просторах интернета.

Простой рецепт

Промыть 1 стакан гороха, поместить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить. Варить на медленном огне около 1,5 – 2 часов. Для вкуса добавить сливочное масло.

Классический

Предварительно замочить гороховую крупу (1 стакан) примерно на 2 – 3 часа. Отдельно обжарить порезаный репчатый лук (1 – 2 шт). Поместить горох в кастрюлю, залить водой (2 стакана), добавить по вкусу соль, варить около получаса. Затем кашу истолочь толкушкой или взбить блендером, добавить жаренный лук, все перемешать.

Как в армии

Солдатская гороховая каша полезная и питательная, так как готовится с картофелем и пшеном. Стакан предварительного замоченного гороха довести до кипения, добавить обжаренный лук и морковь. Варить до готовности, затем положить в кастрюлю резанный кубиками картофель, и промытое пшено. Все пропорции определяются самостоятельно.

Как в садике

Для приготовления потребуется колотый замоченный горох и вода в соотношении на 100 грамм крупы – 250 мл жидкости. Сварить крупу до готовности около 1,5 часов. Добавить сырое яйцо, молоко и сливочное масло, посолить. Измельчить кашу в пюре блендером. Для украшения использовать зелень.

С копченостями

Потребуется 1 стакан сухого гороха, 2 стакана воды, 6 штук копченых свиных ребер, средняя луковица. Ребрышки обжарить на растительном масле с луком, переложить в кастрюлю, добавить крупу, залить водой. Соль и специи добавить по вкусу. Варить на медленном огне под закрытой крышкой около часа.

С мясом

Подготовить следующие продукты:

  • гороховую крупу (1,5 стакана),
  • кусочки свинины или говядины (600 грамм),
  • лук (1 шт),
  • морковь (1 шт),
  • специи и соль.

Мясо обжарить на сковороде, добавить морковь и лук в измельченном виде. Немного протушить, высыпать замоченный горох, посолить, залить водой. Варить на среднем огне до готовности каши.

С тушенкой

Стакан гороха на ночь замочить в холодной воде. Затем промыть его, залить литром воды, довести до кипения, снять пену, и варить до готовности, периодически помешивая. В сковороде обжарить одну тертую морковь и порезанную луковицу, выложить содержимое консервированной тушенки. Выложить овощи с тушенкой к каше и перемешать.

С содой

Пищевая сода способствует уменьшению газообразования, которое вызывают представители семейства бобовых. В любую гороховую кашу при приготовлении нужно добавить немного соды, в пропорции 1 чайную ложку на литр воды.

С говядиной

Полкило говядины мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить по одной штуке порезанных моркови и лука. Переложить мясо и овощи в казан, высыпать стакан гороха, посолить, залить двумя стаканами воды. Через 1,5 часа ароматное и сытное блюдо готово!

С курицей

Взять около 500 граммов куриного филе, порезать на куски, обжарить на масле. Затем по желанию можно добавить лук и морковь. Жареное мясо переложить в чашу мультиварки, посолить, высыпать бобовые (1,5 стакана), залить водой (2,5 стакана). Выставить режим “Бобовые” или “Каша”. Готовить 1 час.

С луком и морковью

Лук и морковь значительно улучшают вкусовые качества бобовой культуры. Овощи требуется порезать, обжарить на масле или маргарине. В кастрюльке сварить кашу: 1 стакан гороха, 2 стакана воды. Готовую кашу смешать с луком и морковью, посолить и поперчить.

С фаршем

В кастрюле или мультиварке сварить горох. Мясной фарш обжарить с морковью, томатной пастой и луком в небольшом количестве масла, добавить туда сваренную крупу. Все перемещать, блюдо с фаршем готово!

Со свининой

Надо взять 600 граммов свинины, порезать, обжарить с добавлением лука. В кастрюлю или казан положить замоченные бобовые (1 стакан), залить водой (2 стакана), посолить, тушить около 30 минут. Затем добавить жареное мясо с луком, перемешать, и варить до готовности еще 20 минут.

Пюре

Сварить гороховую кашу. На стакан бобовых следует взять 2 – 2,5 стакана воды. Чем больше будет жидкости, тем пышнее будет пюре. Сваренную крупу измельчить блендером, добавить масло и специи.

Для похудения

Горох является настоящей кладовой витаминов и минералов. Разработано множество диет, которые помогают сбросить вес, только на горохе. Более полезен для здоровья цельный горох. Стакан крупы залить 2 стаканами воды, посолить, варить около часа. Для лучшего питательного эффекта можно добавить немного овощей.

Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле

Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.

Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.

После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.

Важно! Соль добавляем в самом конце, если вы посолите воду до того, как горох разварится, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов.

Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.

Канапе с креветками на гороховом пюре

Категория: Закуски Снэк

Канапе на “один укус” на домашнем рассыпчатом печенье с пюре из зелёного горошка и творожного сыра с ароматными креветками. Замечательная закуска на новогодний стол и для фуршетного стола. Очень рекомендую! Это вкусно!

Горошек зеленый Сыр творожный Чеснок Соль Креветки Масло оливковое Тимьян Мука пшеничная Масло сливочное Желток яичный Лук зеленый

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как варить разный горох, чтобы он разварился

Как было уже сказано выше, колотый можно варить сразу, безо всякой подготовки. Целый же лучше замочить на некоторое время (лучше на ночь). Варка всех бобовых практически одинакова, поэтому можете воспользоваться советами из рецепта .

А теперь к практике.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 200 г колотого сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • приправа по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Для заправки можно использовать морковь и луковицу.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута — турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута — 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.
Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях — 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Гороховое пюре с копченостями

Пюре Мультиварка

Гороховое пюре с копчеными ребрышками в мультиварке

Если не знаете, что приготовить из ребрышек, предлагаем сделать с ними гороховое пюре. Причем ребрышки отлично подходят как сырые, так и копченые. Для оптимального вкуса в данном случаем используем и те, и другие. Горох перед приготовлением нужно хорошо промыть, а вот замачивать необязательно. Просто выбираем режим «Тушение» на два часа – этого времени вполне хватит, чтобы и ребра, и горох отлично протушились и стали мягкими.
Ингредиенты: горох, свиные ребра, говяжьи ребра, копченые ребрышки, лук, морковь, вода, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, укроп

Суп Кастрюля

Гороховый суп-пюре с копченой колбасой

Суп-пюре из гороха становится все более частым блюдом на обеденном столе, и его нежная консистенция нравится и взрослым, и детям, а копченая колбаса придает ему особенный вкус и аромат. Горох для такого супа замачивается на несколько часов или на ночь. Бывают сорта гороха, которые не развариваются и при длительной варке, в таком случае используем блендер.
Ингредиенты: копченая колбаса, горох колотый, картофель, лук, морковь, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Как быстро сварить горох: полезные советы

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Куриная грудкакусочек
Картофель средний2шт.
горох100гр.
морковь средняя1шт.
лук1шт.
Масло подсолнечное1,5ст. л.
соль
вода кипяток750мл.

Гороховое пюре

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Любовь к гороху и любым блюдам из него у нас семейная. Просмотрела рецепты, вроде бы, ничего такого не нашла. Готовится долго, но результат того стоит.

Ялорис 28 мая 2009 года

  • 258090
  • 75
  • 443
  • 117

Горох Морковь Лук репчатый Картофель Соль Зелень Масло растительное Мясо

Способ приготовления

Горох перебрать и хорошо помыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла горох. Оставить замачиваться на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого воду тщательно слить. Можно снова дополнительно промыть горох в проточной воде. Если сорт гороха, который вы используете, плохо разваривается, то время замачивания нужно увеличить до 8-10 часов.

Подготовленный горох всыпать в керамический горшочек или глубокую стеклянную тарелку для микроволновки. Залить водой так, чтобы она покрыла горох. Посолить и накрыть горшочек крышкой. Поместить в микроволновку и готовить в течение 30 минут на средней мощности. Если у микроволновки есть выбор режимов, то можно просто выставить режим «Каша».

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать его со сливочным маслом. По истечение времени проверить готовность каши. Если горох будет готов наполовину, то кашу нужно перемешать и при необходимости долить ещё воды. Снова накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 25-30 минут. После этого в кашу нужно добавить чесночное масло. Посолить и снова хорошо перемешать. Если же горох будет мягким уже после первой варки, то в него можно сразу добавлять чесночное масло и соль. Снова накрыть горшочек с кашей крышкой и поместить в микроволновку. Варить кашу до готовности ещё примерно 10-15 минут при малой мощности микроволновки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]