Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом в мультиварке очень упрощает приготовление гречневой каши, главное соблюдать правильные пропорции. Если в вашей мультиварке нет режима «Гречка», такую кашу можно приготовить на режиме «Плов».
Гречневая крупа применяется во многих вкусных и ароматных блюдах: ее используют в приготовлении супов, каш, гречневых запеканок, котлет и тефтелей и т.п. И у каждого из этих блюд есть свои фанаты и приверженцы, но, всё же, редко кто откажется от ароматной и питательной гречневой каши с мясом с поджарочкой из лука и моркови!
А приготовленная в мультиварке гречневая каша получается особенно сочной и аппетитной!
Попробуйте и Вы обязательно еще не раз приготовите это блюдо! Такая гречневая каша в нашей семье съедается за считанные минуты!)))
Как приготовить гречку в мультиварке с мясом
Многих интересует, как приготовить гречку с мясом в мультиварке? Этот вопрос стоит начать изучать с технологии и подбора главных продуктов для изготовления блюда. Чтобы получить вкусное лакомство, потребуется правильная крупа и свежее мясо. Гречку лучше брать сорта Ядрица, зерна которой однородного светло-коричневого цвета, без примесей. Для покупки выбирайте прозрачные упаковки, чтобы рассмотреть качество крупы.
Мясные компоненты тоже следует выбрать свежими, желательно охлажденными. Чтобы получилась правильная гречка с мясом в мультиварке, подойдет свинина, говядина или телятина. Для изысканного вкуса стоит взять баранину, а диетическим вариантом станет курица, кролик или индейка. Мясо нужно промыть струей воды, нарезать брусками и переложить в чашу вместе с крупой, которую предварительно перебрали и промыли.
Любой рецепт гречки с мясом в мультиварке подразумевает, что эти два обязательных компонента дополняются приправами, специями, овощами или зеленью. Вкусно готовить кашу с томатами, капустой, болгарским перцем или петрушкой. Из приправ допускается брать томатный сок либо кетчуп, карри, куркуму. Хорош включить в состав блюда грибы, лук или морковь. Заливка может состоять из простой воды или бульона на овощах/грибах/мясе, приправлять нужно сливками или майонезом.
Если используется зажарка, то сперва ее нужно сделать внутри чаши мультиварки – поджарить на масле луковицу с морковью и томатами, поверх выложить крупу с мясными брусками и влить бульон с плавающими в нем специями. Вкуснее получится, если крупа подвергнется обжариванию на сухой сковородке или в чаше, зальется жидкостью, в два раза превышающей ее количество. Готовиться лакомство будет 40-60 минут при выставленном режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы». Если таких функций нет, подойдет «Выпечка» или «Тушение».
В духовке
Ароматное кушанье, приготовленное в современной печи, подходит для людей, предпочитающих диетическое питание.
При этом пища получается настолько вкусной, что добавку попросят даже не очень жалующие такую крупу едоки.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- вода фильтрованная — 600 мл;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- говядина (можно мякоть на хрящиках) — 700–800 г;
- лук репчатый — 140 г;
- куркума молотая, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
- крупа гречневая — 300 г;
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Для начала предстоит обработать сладкую морковь и лук. Эти компоненты включены практически во все рецепты с присутствием любого вида мяса и крупы, поэтому техника их подготовки к использованию одна и та же. А вот нарезать корнеплоды можно в любом желаемом виде: соломкой, полосками, кубиками или брусочками.
- Крупу нужно, как всегда, промыть под струей воды, затем избавить гречку от лишней влаги.
- После этого следует обработать говядину, промокнуть её салфетками, затем нарезать не очень крупными кусками.
- Когда все «комплектующие» готовы к закладке, необходимо поочередно обжарить в сковороде с маслом лук и морковь.
- Теперь нужно присоединить говядину к овощному составу, потом приправить его куркумой, солью, перцем, хмели-сунели, после чего продолжить процесс до образования на кусочках мяса легкой румяности.
- Далее необходимо переложить содержимое жаровни в форму для выпечки, разровнять полученный слой, потом высыпать на него крупу, распределив её по всей поверхности размещенных продуктов.
- Остается залить посуду питьевой водой, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Перемешивать еду следует исключительно перед употреблением.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать ароматную пищу положено в горячем состоянии, разложив кушанье по сервировочным тарелкам.
Гречка с говядиной в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 107 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с говядиной в мультиварке Панасоник готовится длительное время, но успевает хорошо протомиться и развариться до требуемой консистенции. Традиционный рецепт предполагает использование луково-морковной зажарки для насыщения вкуса и получения яркого цвета ароматного блюда. При подаче можно украсить порции нарубленной кинзой и посыпать тертым чесноком.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- говядина – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- черный перец – 2 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- На дно чаши вылейте масло, уложите куски мяса, жарьте 20 мин. при установленной функции «Жарка».
- Отправьте к мясу луковые полукольца, измельченную морковь, продолжайте готовить 10 мин.
- Добавьте промытую крупу, залейте водой, приправьте специями, тушите в режиме «Гречка» 45 мин.
- Дождитесь конца программы и дайте потомиться перед подачей.
- Украсьте рубленой зеленью.
На сковороде
Говядина с гречкой (в мультиварке можно объединить часть этапов технологического процесса) получится непременно вкусной, если блюдо будет приготовлено в жаровне с толстым дном.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- зубки чеснока — 4 шт.;
- масло топленое — 50 г;
- говяжий фарш — 600 г;
- томат-паста — 120 г;
- гречка — 400 г;
- морковь и лук-репка — по 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо промыть крупу, затем нужно избавить её от лишней влаги, потом выложить гречку на обработанную маслом сковороду, слегка обжарить продукт при постоянном перемешивании.
- Теперь предстоит очистить овощи, нарубить корнеплоды в желаемом виде, потом поместить в толстодонную емкость с горячим маслом.
- Готовить нарезку следует до мягкого состояния, затем нужно присоединить к овощам томат-пасту и говяжий фарш, хорошо всё перемешать, разбивая малейшие комочки.
- Потом требуется прогреть состав на среднем огне в течение примерно 3–5 мин.
- Далее необходимо добавить к продуктам просушенную гречку, посолить массу, залить её очищенной водой, затем тушить содержимое емкости в закрытом виде до полного испарения жидкости.
- В конце термической обработки следует перемешать компоненты еды.
Измельченный чеснок и перец свежего помола рекомендовано добавлять в уже готовое угощение.
Как подавать блюдо на стол
Представить кушанье к столу положено исключительно в горячем состоянии.
Гречка по-купечески в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка по-купечески в мультиварке Редмонд делается еще быстрее, отличается от классического блюда добавлением белых грибов. Если таких нет, то подойдут и шампиньоны, но брать грибы лучше всего свежими. Получится отличное блюдо с насыщенным ароматом, аппетитным внешним видом и мягкой консистенцией. Оно хорошо подойдет для сытного ужина всей семье.
Ингредиенты:
- свинина – 0,4 кг;
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- грибы – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 25 мл;
- грибная приправа – 10 г.
Способ приготовления:
- Вылейте в чашу мультиварки масло, поджарьте измельченный лук, натрите морковь, спустя две минуты добавьте кусочки свинины и ломтики грибов. Оставьте жариться 20 минут при выставленной программе «Выпечка».
- Залейте водой, приправьте специями, готовьте гречку с мясом в мультиварке полчаса при одноименном режиме.
Маленькие секреты и полезные советы
Гречку перед использованием лучше перебрать, промыть и отцедить от воды через дуршлаг или сито.
Если вы опасаетесь, что куриное филе или говядина будут в каше сухими и жесткими, предварительно замаринуйте мясо. В том случае, когда в рецепт входят помидоры или томат-паста, идеальным вариантом будет томатный сок. Выдерживать в нем мясо нужно хотя бы полчаса.
В остальных вариантах можно перемешать нарезанную курятину/говядину с луком и убрать в холодильник. Только мариновать придется несколько часов. Уксус в качестве маринада точно не годится – будет чувствоваться в готовом блюде. Можно поэкспериментировать с вином, оно уместно практически всегда.
Источник
Гречка со свининой в мультиварке Редмонд
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка со свининой в мультиварке Редмонд не отличается от использования в аналогичном блюде мяса говядины, но приобретает особый аромат за счет применения специально подобранных приправ. Можно купить их уже готовыми на полке магазина либо смешать самостоятельно – взять тимьян, тмин и орегано. Приправить крупу можно небольшим количеством карри либо куркумы, толченым чесноком.
- От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
- Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле
- Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,4 л;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- специи – 10 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте кусочками, жарьте при функции «Выпечка» или «Жарка» пять минут.
- Посыпьте специями, перемешайте, отправьте крупно натертую морковь, шинкованный лук, подсолите. Жарьте еще пять минут.
- Промойте гречку, отправьте к овощам, залейте водой.
- Выставьте режим «Гречка» или «Крупы», готовьте до окончания сигнала.
Каша гречневая: польза и вред для здоровья
Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.
Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.
Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.
Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.
Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.
При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.
В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.
Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.
Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).
В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!
Гречка с курицей в мультиварке Поларис
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с курицей в мультиварке Поларис имеет нежную мягкую консистенцию всех включенных компонентов, служит для приятного повседневного приема пищи. Удобное в плане готовки лакомство получается сытным и ароматным, радует всю семью. Помощница-мультиварка сама сделает за хозяйку весь процесс, не потребует вмешательства и постоянного контроля за режимом готовки. Для изготовления подойдут куриные бедра или филе.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- овощной бульон – 0,4 л;
- грудка курицы – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 25 мл.
Способ приготовления:
- Гречку почистите от камешков, вымойте до прозрачности струйки воды, дайте стечь лишней влаге.
- Грудку помойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, пленки, хрящи, лишний жир. Нарежьте мясо кусочками.
- Лук порубите соломкой, морковь потрите.
- На дно чаши мультиварки вылейте масло, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка», жарьте курицу, через шесть минут отправьте овощи, держите 15 мин.
- Всыпьте гречку, залейте бульоном, приправьте специями, закройте крышку.
- Установите режим «Крупы» либо «Гречка», дождитесь окончания времени.
С грибами
Данное блюдо также относится к русской кулинарной классике. В крестьянских семьях мясной компонент добавлялся только для праздничной трапезы. Однако в будничном питании говядину, свинину или птицу успешно заменяли грибами.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — 100 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
- мясо говяжье — 600–700 г;
- гречка — 600 г;
- вода питьевая — 1,7 л;
- морковь — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания кушанья:
- Первоначально предстоит обжарить на сковороде заранее обработанную крупу.
- Овощи требуется мелко нарезать в желаемом виде.
- Говядину положено отделить от костей, мякоть оформить небольшими кусочками.
- Затем нужно протереть чистой тканью шампиньоны. В случае необходимости загрязненные экземпляры требуется промыть, сразу просушить одноразовыми полотенцами, нашинковать тонкими слайсами. Не следует долго держать грибы в жидкости, так как они очень быстро впитывают влагу, теряя при этом лучшие вкусовые свойства.
- Теперь предстоит выложить в казанок (другую толстодонную емкость) с нагретым маслом луковый состав, пассеровать овощи до прозрачности, затем добавить к ним морковную нарезку. Через 2–3 мин. положено присоединить в массе кусочки мяса и грибы.
- Образованный состав нужно перемешать, приправить солью и перцем, потом обжарить продукты до испарения выделенной шампиньонами жидкости и появления на них золотистого оттенка.
- Далее необходимо всыпать крупу в емкость с компонентами будущего угощения, разровнять зерно по всей поверхности, влить в состав питьевую воду или мясной/овощной бульон, после чего продолжить процесс до полного испарения всей жидкости.
Говядину, томленую с гречкой в казане, в отличие от технологии приготовления пищи в мультиварке, следует перемешать, затем выдержать под крышкой 3–5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячую еду рекомендовано представить на порционных тарелках сразу после приготовления.
Гречка с мясом и овощами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с мясом и овощами служит полезным блюдом. Особенно ее уважают дети, потому что за счет готовки в мультиварке та приобретает насыщенные ароматы. Если убрать из рецепта мясо, то получится вегетарианское лакомство, но при добавлении свинины или говядины блюдо понравится мясоедам, придаст сил и энергичности надолго. Хорошо использовать для изготовления разные овощи, отличающиеся ярким цветом: болгарский перец, капусту, редис.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 0,16 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- кипяток – треть литра;
- растительное масло – полстакана;
- свинина – 0,2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- Зерна почистите от загрязнений, вымойте, подсушите на сковородке пять мин.
- Морковь потрите, лук порежьте полукольцами, чеснок раздавите.
- Промаслите чашу, выберите программу «Выпечка», прогрейте три минуты, обжаривайте полукольца лука до янтарного оттенка, добавьте морковь, перемешайте лопаткой.
- Мясо промойте, вытрите бумажной салфеткой, нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Закройте крышку, поставьте на 15 минут.
- Прибавьте гречку, влейте кипяток, приправьте специями, зеленью, чесноком.
- Установите программу «Крупы» или «Плов» на час, закрывайте крышкой.
- Дождитесь окончания работы скороварки, отключите, подавайте кашу горячей, украсьте помидорами.
С кабачками
Дополненная овощами диетическая еда из полезной крупы и нежного мяса — отличный вариант сытного и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- телятина — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- кабачки — 400 г;
- гречка — 500 г;
- паприка — 10 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- уксус бальзамический — 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала следует поместить обработанную крупу в кастрюлю, залить продукт питьевой водой (800 мл), потом отварить гречку в течение 20 мин.
- Тем временем предстоит почистить телятину, при необходимости хорошо её промыть, просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать говядину небольшими кусочками.
- Теперь необходимо обжарить продукт до румяности, после чего потомить мясо под крышкой в течение 10 мин. В конце процесса следует приправить телятину солью и паприкой.
- Далее нужно очистить овощи, нашинковать соломкой лук и морковь, разделить на небольшие кубики кабачки (молодые плоды оставить с тонкой кожурой), затем присоединить полученную нарезку в мясной состав.
- Образованную массу требуется приправить дополнительным количеством соли, перцем и бальзамическим уксусом, потом хорошо всё перемешать, продолжить процесс в течение еще 15 мин.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить картофелем или другими овощами по собственным вкусам.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать приготовленное кушанье положено в горячем состоянии, щедро посыпав порции мелко нарубленной зеленью.
Гречка с подливкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гречка с подливкой в мультиварке Panasonic имеет чрезвычайно сочную и рассыпчатую консистенцию, а ароматный соус из овощей делает ее особенно любимой всеми домочадцами. Наваристая каша, щедро сдобренная вкусной подливой, послужит для приятного повседневного приема еды, ее легко готовить, а объем порций уменьшается быстро. Мясо для блюда возможно брать самое разное: куриное диетическое или классическое говяжье.
Ингредиенты:
- мясо – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 25 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, нарежьте кусочками.
- Нарежьте лук, морковь потрите, обжарьте, посолите, поперчите.
- Добавьте гречку, залейте кипятком, томатной пастой, помешивайте до растворения.
- Выставьте режим «Гречка», сварите до окончания сигнала.
Как вкусно приготовить гречку в мультиварке – советы
Известные профессионалы кулинарного мира дают рекомендации, как сварить гречку с мясом в мультиварке:
- к овощной зажарке хорошо добавлять болгарский перец и свежие томаты;
- вместо растительного можно брать сливочное масло либо растопленный жир;
- заменить воду допускается бульоном, отваром овощей, сметаной, сливками или томатной пастой;
- можно мариновать мясо перед закладкой в прибор, маринадом служит уксус, соевый соус, кефир или йогурт;
- маленькая мощность сохранит консистенцию каши рассыпчатой.
Готовим на молоке — пошаговый рецепт
Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.
Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.
Источник