Гречка с мясом в мультиварке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке

Ароматная, рассыпчатая гречка с мясом в мультиварке очень упрощает приготовление гречневой каши, главное соблюдать правильные пропорции. Если в вашей мультиварке нет режима «Гречка», такую кашу можно приготовить на режиме «Плов».

Гречневая крупа применяется во многих вкусных и ароматных блюдах: ее используют в приготовлении супов, каш, гречневых запеканок, котлет и тефтелей и т.п. И у каждого из этих блюд есть свои фанаты и приверженцы, но, всё же, редко кто откажется от ароматной и питательной гречневой каши с мясом с поджарочкой из лука и моркови!

А приготовленная в мультиварке гречневая каша получается особенно сочной и аппетитной!

Попробуйте и Вы обязательно еще не раз приготовите это блюдо! Такая гречневая каша в нашей семье съедается за считанные минуты!)))

Как приготовить гречку в мультиварке с мясом

Многих интересует, как приготовить гречку с мясом в мультиварке? Этот вопрос стоит начать изучать с технологии и подбора главных продуктов для изготовления блюда. Чтобы получить вкусное лакомство, потребуется правильная крупа и свежее мясо. Гречку лучше брать сорта Ядрица, зерна которой однородного светло-коричневого цвета, без примесей. Для покупки выбирайте прозрачные упаковки, чтобы рассмотреть качество крупы.

Мясные компоненты тоже следует выбрать свежими, желательно охлажденными. Чтобы получилась правильная гречка с мясом в мультиварке, подойдет свинина, говядина или телятина. Для изысканного вкуса стоит взять баранину, а диетическим вариантом станет курица, кролик или индейка. Мясо нужно промыть струей воды, нарезать брусками и переложить в чашу вместе с крупой, которую предварительно перебрали и промыли.

Любой рецепт гречки с мясом в мультиварке подразумевает, что эти два обязательных компонента дополняются приправами, специями, овощами или зеленью. Вкусно готовить кашу с томатами, капустой, болгарским перцем или петрушкой. Из приправ допускается брать томатный сок либо кетчуп, карри, куркуму. Хорош включить в состав блюда грибы, лук или морковь. Заливка может состоять из простой воды или бульона на овощах/грибах/мясе, приправлять нужно сливками или майонезом.

Если используется зажарка, то сперва ее нужно сделать внутри чаши мультиварки – поджарить на масле луковицу с морковью и томатами, поверх выложить крупу с мясными брусками и влить бульон с плавающими в нем специями. Вкуснее получится, если крупа подвергнется обжариванию на сухой сковородке или в чаше, зальется жидкостью, в два раза превышающей ее количество. Готовиться лакомство будет 40-60 минут при выставленном режиме «Гречка», «Рис» или «Крупы». Если таких функций нет, подойдет «Выпечка» или «Тушение».

В духовке

Ароматное кушанье, приготовленное в современной печи, подходит для людей, предпочитающих диетическое питание.

При этом пища получается настолько вкусной, что добавку попросят даже не очень жалующие такую крупу едоки.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • говядина (можно мякоть на хрящиках) — 700–800 г;
  • лук репчатый — 140 г;
  • куркума молотая, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Для начала предстоит обработать сладкую морковь и лук. Эти компоненты включены практически во все рецепты с присутствием любого вида мяса и крупы, поэтому техника их подготовки к использованию одна и та же. А вот нарезать корнеплоды можно в любом желаемом виде: соломкой, полосками, кубиками или брусочками.
  2. Крупу нужно, как всегда, промыть под струей воды, затем избавить гречку от лишней влаги.
  3. После этого следует обработать говядину, промокнуть её салфетками, затем нарезать не очень крупными кусками.
  4. Когда все «комплектующие» готовы к закладке, необходимо поочередно обжарить в сковороде с маслом лук и морковь.

  5. Теперь нужно присоединить говядину к овощному составу, потом приправить его куркумой, солью, перцем, хмели-сунели, после чего продолжить процесс до образования на кусочках мяса легкой румяности.
  6. Далее необходимо переложить содержимое жаровни в форму для выпечки, разровнять полученный слой, потом высыпать на него крупу, распределив её по всей поверхности размещенных продуктов.
  7. Остается залить посуду питьевой водой, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Перемешивать еду следует исключительно перед употреблением.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать ароматную пищу положено в горячем состоянии, разложив кушанье по сервировочным тарелкам.

Гречка с говядиной в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с говядиной в мультиварке Панасоник готовится длительное время, но успевает хорошо протомиться и развариться до требуемой консистенции. Традиционный рецепт предполагает использование луково-морковной зажарки для насыщения вкуса и получения яркого цвета ароматного блюда. При подаче можно украсить порции нарубленной кинзой и посыпать тертым чесноком.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • говядина – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • черный перец – 2 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши вылейте масло, уложите куски мяса, жарьте 20 мин. при установленной функции «Жарка».
  2. Отправьте к мясу луковые полукольца, измельченную морковь, продолжайте готовить 10 мин.
  3. Добавьте промытую крупу, залейте водой, приправьте специями, тушите в режиме «Гречка» 45 мин.
  4. Дождитесь конца программы и дайте потомиться перед подачей.
  5. Украсьте рубленой зеленью.

На сковороде

Говядина с гречкой (в мультиварке можно объединить часть этапов технологического процесса) получится непременно вкусной, если блюдо будет приготовлено в жаровне с толстым дном.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • масло топленое — 50 г;
  • говяжий фарш — 600 г;
  • томат-паста — 120 г;
  • гречка — 400 г;
  • морковь и лук-репка — по 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть крупу, затем нужно избавить её от лишней влаги, потом выложить гречку на обработанную маслом сковороду, слегка обжарить продукт при постоянном перемешивании.

  2. Теперь предстоит очистить овощи, нарубить корнеплоды в желаемом виде, потом поместить в толстодонную емкость с горячим маслом.
  3. Готовить нарезку следует до мягкого состояния, затем нужно присоединить к овощам томат-пасту и говяжий фарш, хорошо всё перемешать, разбивая малейшие комочки.
  4. Потом требуется прогреть состав на среднем огне в течение примерно 3–5 мин.
  5. Далее необходимо добавить к продуктам просушенную гречку, посолить массу, залить её очищенной водой, затем тушить содержимое емкости в закрытом виде до полного испарения жидкости.
  6. В конце термической обработки следует перемешать компоненты еды.

Измельченный чеснок и перец свежего помола рекомендовано добавлять в уже готовое угощение.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье к столу положено исключительно в горячем состоянии.

Гречка по-купечески в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка по-купечески в мультиварке Редмонд делается еще быстрее, отличается от классического блюда добавлением белых грибов. Если таких нет, то подойдут и шампиньоны, но брать грибы лучше всего свежими. Получится отличное блюдо с насыщенным ароматом, аппетитным внешним видом и мягкой консистенцией. Оно хорошо подойдет для сытного ужина всей семье.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • грибная приправа – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в чашу мультиварки масло, поджарьте измельченный лук, натрите морковь, спустя две минуты добавьте кусочки свинины и ломтики грибов. Оставьте жариться 20 минут при выставленной программе «Выпечка».
  2. Залейте водой, приправьте специями, готовьте гречку с мясом в мультиварке полчаса при одноименном режиме.

Маленькие секреты и полезные советы

Гречку перед использованием лучше перебрать, промыть и отцедить от воды через дуршлаг или сито.

Если вы опасаетесь, что куриное филе или говядина будут в каше сухими и жесткими, предварительно замаринуйте мясо. В том случае, когда в рецепт входят помидоры или томат-паста, идеальным вариантом будет томатный сок. Выдерживать в нем мясо нужно хотя бы полчаса.

В остальных вариантах можно перемешать нарезанную курятину/говядину с луком и убрать в холодильник. Только мариновать придется несколько часов. Уксус в качестве маринада точно не годится – будет чувствоваться в готовом блюде. Можно поэкспериментировать с вином, оно уместно практически всегда.

Источник

Гречка со свининой в мультиварке Редмонд

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка со свининой в мультиварке Редмонд не отличается от использования в аналогичном блюде мяса говядины, но приобретает особый аромат за счет применения специально подобранных приправ. Можно купить их уже готовыми на полке магазина либо смешать самостоятельно – взять тимьян, тмин и орегано. Приправить крупу можно небольшим количеством карри либо куркумы, толченым чесноком.

  • От чего появляются родинки — причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео
  • Ринофлуимуцил — инструкция по применению для детей и взрослых. Цены и отзывы о ринофлуимуциле
  • Польза чеснока — применение для лечения. Полезные свойства чеснока для здоровья человека

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте кусочками, жарьте при функции «Выпечка» или «Жарка» пять минут.
  2. Посыпьте специями, перемешайте, отправьте крупно натертую морковь, шинкованный лук, подсолите. Жарьте еще пять минут.
  3. Промойте гречку, отправьте к овощам, залейте водой.
  4. Выставьте режим «Гречка» или «Крупы», готовьте до окончания сигнала.

Каша гречневая: польза и вред для здоровья

Гречневая крупа достаточно популярный продукт, который славится своими полезными свойствами. А сколько блюд можно приготовить из гречневой крупы, но чаще всего из нее варят каши. Каша гречневая, польза и вред ее, – о чем пойдет речь дальше.

Сначала о полезностях. Эта каша имеет неповторимые ценные свойства, которые позволяют ее использовать даже в медицине. В своем составе гречка имеет цинк, калий, фосфор, кальций, йод, железо.

Гречневая крупа будет очень полезна, если вы имеете проблемы с давлением, при болезнях сосудов, ревматизме, тромбофлебите, артрозе.

Медицина также рекомендует употреблять гречневую кашу, если у вас есть такие заболевания, как геморрой и склероз, является эффективной при циррозе. Гречневая каша борется с депрессией, успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы.

Если вы работаете в сфере, которая требует значительных умственных усилий, то вам следует включить гречневую кашу в свой рацион – она способствует стимуляции активной мозговой деятельности.

При лечении заболеваний, связанных с дыхательными путями, также используют гречневую крупу. Если у вас бронхит, включите в лечение отвар, приготовленный из зерен ядрицы.

В своем составе, гречка имеет такое вещество, как триптофан (находится в зернах ядрицы). Это вещество позволяет активизировать регенерацию клеток, что делает затрудненным развитие метастаз. С целью профилактики рака, ядрица гречки непременно должны входить в ваш рацион.

Наличие в крупе крахмала может повысить ваш уровень сахара, поэтому, если в вашем рационе гречка каждый день, то уменьшите употребление сладкого.

Также вредным этот продукт может быть для аллергиков (если у них на гречку аллергия).

В целом, если говорить о гречке, — это единственный продукт, в выращивании которого не используют ГМО, а также не обрабатывают вредными веществами. Поэтому, кушайте гречневую кашу и будьте здоровы!

Гречка с курицей в мультиварке Поларис

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с курицей в мультиварке Поларис имеет нежную мягкую консистенцию всех включенных компонентов, служит для приятного повседневного приема пищи. Удобное в плане готовки лакомство получается сытным и ароматным, радует всю семью. Помощница-мультиварка сама сделает за хозяйку весь процесс, не потребует вмешательства и постоянного контроля за режимом готовки. Для изготовления подойдут куриные бедра или филе.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • грудка курицы – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку почистите от камешков, вымойте до прозрачности струйки воды, дайте стечь лишней влаге.
  2. Грудку помойте, просушите бумажным полотенцем, удалите кости, пленки, хрящи, лишний жир. Нарежьте мясо кусочками.
  3. Лук порубите соломкой, морковь потрите.
  4. На дно чаши мультиварки вылейте масло, поставьте режим «Жарка» либо «Выпечка», жарьте курицу, через шесть минут отправьте овощи, держите 15 мин.
  5. Всыпьте гречку, залейте бульоном, приправьте специями, закройте крышку.
  6. Установите режим «Крупы» либо «Гречка», дождитесь окончания времени.

С грибами

Данное блюдо также относится к русской кулинарной классике. В крестьянских семьях мясной компонент добавлялся только для праздничной трапезы. Однако в будничном питании говядину, свинину или птицу успешно заменяли грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • мясо говяжье — 600–700 г;
  • гречка — 600 г;
  • вода питьевая — 1,7 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания кушанья:

  1. Первоначально предстоит обжарить на сковороде заранее обработанную крупу.
  2. Овощи требуется мелко нарезать в желаемом виде.
  3. Говядину положено отделить от костей, мякоть оформить небольшими кусочками.
  4. Затем нужно протереть чистой тканью шампиньоны. В случае необходимости загрязненные экземпляры требуется промыть, сразу просушить одноразовыми полотенцами, нашинковать тонкими слайсами. Не следует долго держать грибы в жидкости, так как они очень быстро впитывают влагу, теряя при этом лучшие вкусовые свойства.

  5. Теперь предстоит выложить в казанок (другую толстодонную емкость) с нагретым маслом луковый состав, пассеровать овощи до прозрачности, затем добавить к ним морковную нарезку. Через 2–3 мин. положено присоединить в массе кусочки мяса и грибы.
  6. Образованный состав нужно перемешать, приправить солью и перцем, потом обжарить продукты до испарения выделенной шампиньонами жидкости и появления на них золотистого оттенка.
  7. Далее необходимо всыпать крупу в емкость с компонентами будущего угощения, разровнять зерно по всей поверхности, влить в состав питьевую воду или мясной/овощной бульон, после чего продолжить процесс до полного испарения всей жидкости.

Говядину, томленую с гречкой в казане, в отличие от технологии приготовления пищи в мультиварке, следует перемешать, затем выдержать под крышкой 3–5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую еду рекомендовано представить на порционных тарелках сразу после приготовления.

Гречка с мясом и овощами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с мясом и овощами служит полезным блюдом. Особенно ее уважают дети, потому что за счет готовки в мультиварке та приобретает насыщенные ароматы. Если убрать из рецепта мясо, то получится вегетарианское лакомство, но при добавлении свинины или говядины блюдо понравится мясоедам, придаст сил и энергичности надолго. Хорошо использовать для изготовления разные овощи, отличающиеся ярким цветом: болгарский перец, капусту, редис.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,16 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кипяток – треть литра;
  • растительное масло – полстакана;
  • свинина – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Зерна почистите от загрязнений, вымойте, подсушите на сковородке пять мин.
  2. Морковь потрите, лук порежьте полукольцами, чеснок раздавите.
  3. Промаслите чашу, выберите программу «Выпечка», прогрейте три минуты, обжаривайте полукольца лука до янтарного оттенка, добавьте морковь, перемешайте лопаткой.
  4. Мясо промойте, вытрите бумажной салфеткой, нарежьте кубиками, отправьте к овощам. Закройте крышку, поставьте на 15 минут.
  5. Прибавьте гречку, влейте кипяток, приправьте специями, зеленью, чесноком.
  6. Установите программу «Крупы» или «Плов» на час, закрывайте крышкой.
  7. Дождитесь окончания работы скороварки, отключите, подавайте кашу горячей, украсьте помидорами.

С кабачками

Дополненная овощами диетическая еда из полезной крупы и нежного мяса — отличный вариант сытного и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • телятина — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • кабачки — 400 г;
  • гречка — 500 г;
  • паприка — 10 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • уксус бальзамический — 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала следует поместить обработанную крупу в кастрюлю, залить продукт питьевой водой (800 мл), потом отварить гречку в течение 20 мин.
  2. Тем временем предстоит почистить телятину, при необходимости хорошо её промыть, просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать говядину небольшими кусочками.
  3. Теперь необходимо обжарить продукт до румяности, после чего потомить мясо под крышкой в течение 10 мин. В конце процесса следует приправить телятину солью и паприкой.
  4. Далее нужно очистить овощи, нашинковать соломкой лук и морковь, разделить на небольшие кубики кабачки (молодые плоды оставить с тонкой кожурой), затем присоединить полученную нарезку в мясной состав.

  5. Образованную массу требуется приправить дополнительным количеством соли, перцем и бальзамическим уксусом, потом хорошо всё перемешать, продолжить процесс в течение еще 15 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить картофелем или другими овощами по собственным вкусам.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать приготовленное кушанье положено в горячем состоянии, щедро посыпав порции мелко нарубленной зеленью.

Гречка с подливкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречка с подливкой в мультиварке Panasonic имеет чрезвычайно сочную и рассыпчатую консистенцию, а ароматный соус из овощей делает ее особенно любимой всеми домочадцами. Наваристая каша, щедро сдобренная вкусной подливой, послужит для приятного повседневного приема еды, ее легко готовить, а объем порций уменьшается быстро. Мясо для блюда возможно брать самое разное: куриное диетическое или классическое говяжье.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, нарежьте кусочками.
  2. Нарежьте лук, морковь потрите, обжарьте, посолите, поперчите.
  3. Добавьте гречку, залейте кипятком, томатной пастой, помешивайте до растворения.
  4. Выставьте режим «Гречка», сварите до окончания сигнала.

Как вкусно приготовить гречку в мультиварке – советы

Известные профессионалы кулинарного мира дают рекомендации, как сварить гречку с мясом в мультиварке:

  • к овощной зажарке хорошо добавлять болгарский перец и свежие томаты;
  • вместо растительного можно брать сливочное масло либо растопленный жир;
  • заменить воду допускается бульоном, отваром овощей, сметаной, сливками или томатной пастой;
  • можно мариновать мясо перед закладкой в прибор, маринадом служит уксус, соевый соус, кефир или йогурт;
  • маленькая мощность сохранит консистенцию каши рассыпчатой.

Готовим на молоке — пошаговый рецепт

Особенно вкусной гречка получается на молоке. Если домашнего продукта под рукой не оказалось, нужно взять магазинный с максимальной жирностью. Помимо молока (3 стакана), используется: 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки сахарного песка, ломтик деревенского сливочного масла, соль. Как готовится молочная каша в мультиварке, хозяйки узнают далее.

Для тех, кто не любит кусочки чеснока в блюде, можно использовать целые зубчики, вдавив их в поверхность кушанья примерно за 10 минут до его готовности. Перед подачей блюда к столу чеснок выбрасывается. Он уже успеет отдать каше свой аромат.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]