Как приготовить суп из свежей сельди. Простые рецепты — из курицы, из сельди, борщ

Уха из сельди и суп из сельди – это простые в приготовлении, но очень вкусные и ароматные первые блюда. Их можно готовить из свежезамороженной, соленой или консервированной рыбы. Любой из этих вариантов получится превосходным и очень аппетитным. Уха из селедки обычно не содержит лишних специй и наполнителей, т.к. главную роль в ней играет сама рыба. А вот суп из селедки может дополняться крупами, овощами и поджаркой. Такой сытный бюджетный обед обязательно понравится всей семье. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото каждого из блюд и приведем несколько советов по приготовлению.

Как варится уха из селедки

Ответ банален: также, как из любой речной или озёрной рыбы. Главное, правильно рыбку почистить, убрав внутренности из брюшка и вынув жабры. Внутри необходимо убрать плёнку, выстилающую брюшную полость, иначе она придаст ухе неприятную горечь. Отрезать ли головы? Они дают навар, поэтому любую уху часто варят с головами и даже из одних рыбьих голов.

Так называемая двойная уха варится так: 40-45 минут отваривают головы (плавники и хвосты), залив их водой, немного покрывающей поверхность. Бульон процеживают, 15-20 минут варят в нём кусочки рыбы, добавив специи. Затем рыбу вынимают, чтобы она не разварилась, в кастрюлю кладут овощи и доваривают уху до полной готовности овощей.

Классическая уха не приемлет никаких лишних добавок. Рыба, вода (в соотношении 1:1, 1:2, 1:3), картофель, морковь, лук (часто целая, нерезаная луковица) — классические компоненты ухи, и специи, включая свежие и сухие травы и коренья.

Когда уху варят из живой рыбы, в неё кладут только лук. Если рыбка свежая, но уже уснувшая, в уху добавляют небольшое количество овощей: картофель нерассыпчатых сортов, болгарский перец, морковь и лук.

Для разнообразия добавляют крупы (пшеничную, манку, перловку, рис, пшено). Такую ушицу более правильно назвать рыбным супчиком, чем ухой. Всевозможные овощные зажарки — не для ухи. Безусловно, для разнообразия исключения можно делать.

Рыба в ухе не должна вывариться, а должна остаться сочной. Поэтому её не стоит переваривать. Лучше вынуть суть раньше, освободить от костей и разложить по тарелкам. А чуть позже залить готовой ухой и подать к столу.

Уха из сельди

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

На вопрос о том, можно ли сварить уху из свежезамороженной сельди, можно ответить утвердительно. Такое блюдо получится лучше, чем из любой другой рыбки.

Если готовим ушицу из мороженой рыбы, то предварительно тушку размораживаем при комнатной температуре. Тушку потрошим, хорошо промываем, отделяем филе и нарезаем его кубиками.

Дальше для рецепта ухи очищаем картофель с луком. Корнеплоды режем довольно крупными брусочками, а лук — кубиками.

В кастрюле нагреваем воду, немного солим и закладываем варить сырой измельченный лук, картофель и рыбу. Чтобы навар был крепче, можно положить голову и хвост. Готовим уху до мягкости картофеля.

Тем временем тщательно растираем манку с постным маслом, заправляем этим составом рецепт ухи. Следом добавляем лаврушку с горошинами перца.

Готовый рецепт подаем, посыпав свежей зеленушкой.

Какие специи и пряности подходят к ухе из селедки?

Чаще всего кроме соли и горошин перца (чёрного и душистого) используют щепотку красного перчика. По традиции в уху кладут листочки лавра и сразу их вынимают, как только снимают варево с огня.

Из кореньев чаще всего добавляют измельчённые корешки имбиря, петрушки, пастернака, сельдерея вместе со стеблями и листиками. Вкусна ушица с измельчённым зелёным луком и луком-пореем. С ухой хорошо сочетаются травы — укроп, фенхель, анис, тмин, эстрагон, шафран — и такие добавки как мускатный орех.

Чем жирнее рыба, тем разнообразнее и больше добавляют пряностей.

Рецепт ухи из волжской селедки

Волжская сельдь довольно вкусна, особенно в варёном виде. Омрачает обилие противных мелких косточек, снижая её гастрономическую ценность. Но ради вкуса можно перетерпеть такое неудобство, как удаление костей.

На 1 кг свежей или маринованной рыбы :

  • луковица — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соевая паста тяй — 1 ст. л.
  • специи, зелень, коренья, соль — по вкусу и желанию
  • вода — 2 литра.

В закипевшую воду бросают целую луковицу и картофель, нарезанный крупными кусками (разрезанный на 4-6 частей). Варят картофель 10 минут, затем опускают кусочки рыбы, добавляют горошины перца. Уху из свежей рыбы сразу солят, из маринованной при необходимости добавляют соль в конце варки.

Варят уху на небольшом огне, не допуская бурного кипения примерно 14-20 минут после закладки рыбы. За 5 минуток до окончания варки добавляют соевую пасту и лавровый листик. Отключают огонь, дают 10-15 минуток настояться и подают к столу, посыпая свежей растительностью: лучком, укропом, кинзой и прочими травками.

По рецепту ухи из волжской селедки готовятся супы из любой другой сельди и прочих видов речных и озёрных рыб.

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем лук, или же измельчаем в блендере.
  2. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
  3. Воду кипятим, солим и добавим лук.
  4. Сразу же добавим картофель и очищенную от кожицы и крупных частей сельдь. Можно целиком, можно нарезать кусочками.
  5. В мисочке смешиваем манку с маслом, мешаем до однородности, и потом, когда картофель размягчится, вливаем в кастрюлю.
  6. Добавим выбранные специи, лавровый лист и перец.
  7. Варим до готовности, и при подаче посыпаем свежей зеленью. Удачи!

Уха — одно из самых любимых и популярных блюд среди туристов, которые любят отдыхать поблизости водоемов. Конечно же, классический вариант этого супа готовится не из сельди и не на плите, но даже в этих условиях и с такой разновидностью рыбы может получиться невероятно вкусная еда. Здесь представлено несколько рецептов ухи из селедки, которые непременно понравятся всей вашей семье.

Кремообразный суп-уха из свежей селедки

На 1 рыбку среднего размера

  • вода — 1, 5 литра
  • лук — 2 небольших луковички
  • картофель — 3 корнеплода
  • морковь — 1 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • перец душистый — 3-4 шт.
  • крупа манная — 1-1,5 ст. л.
  • масло растительное — столько же, 1-1,5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лавр — 1-2 шт.

Рыбу опускают в кипящую воду, немного подсаливают, добавляют перец. После того, как она закипит, снимают пену и варят 10 минут, помешивая. Вытаскивают, вынимают кости.

Бульон процеживают. Добавляют мелко-нарезанный лук, коренья петрушки и сельдерея, тёртую морковь, нарезанный соломкой или брусочками картофель. Доводят суп до кипения, при необходимости ещё подсаливают. Минут через 10 добавляют манную крупу, тщательно растёртую с растительным (или топлёным) маслом. Варят, пока будет готов картофель. Незадолго до окончания варки добавляют лавровый листик и очищенную от костей рыбу.

Вариации рецепта:

Манка придаёт ухе кремообразность. Если все ингредиенты (кроме рыбы) предварительно смешать в блендере, получится уха-пюре. Остаётся посыпать её зеленью и подавать к столу, положив на тарелки кусочки рыбы и залив пюре-образным бульоном.

Примечание и советы:

  • При варке ухи из мороженой сельди рыбу размораживают на воздухе, но не под струёй воды. Процесс разморозки должен протекать естественно. Полностью размороженную рыбу промывают, обсушивают и кладут в суп.
  • При варке ухи из солёной сельди рыбку предварительно вымачивают в молоке. Кладут в подходящую ёмкость, заливают молоком так, чтобы тушки были покрыты полностью и на ночь убирают в холодильник.
  • Размороженная и вымоченная солёная рыба при варке может развалиться. Чтобы кости не вывалились в уху, её кладут в марлевый мешочек и варят в нём до готовности. Тогда бульон не придётся процеживать.

Приятных всем блюд из волжской селедки и прочих разновидностей сельди!

А у Вас есть оригинальные рецепты приготовления ухи из селедки?

Обязательно приготовьте.

Уха — одно из самых любимых и популярных блюд среди туристов, которые любят отдыхать поблизости водоемов. Конечно же, классический вариант этого супа готовится не из сельди и не на плите, но даже в этих условиях и с такой разновидностью рыбы может получиться невероятно вкусная еда. Здесь представлено несколько рецептов ухи из селедки, которые непременно понравятся всей вашей семье.

Густой суп из овощей и свежемороженой сельди

Замороженная или охлажденная селедка по вкусу не отличается от свежей. Этапы приготовления остаются практическими такими же: подготовить тушку, сварить бульон и забросить необходимые продукты. Питательнее сделает суп из свежемороженной сельди гречка, перловка или рис.

Что требуется для варки ухи:

  • одна сельдь или несколько иваси;
  • вода — 1500 мл;
  • лук белый — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • перец (горошком и душистый) — по 3-4 шт.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль;
  • лавровые листики.

Заранее разморозить тушку и порезать ее на крупные куски. Отправлять ее лучше в кипящую воду, чтобы сельдь не превратилась в кашу. Посолить, забросить лаврушку, корень сельдерея и перец — варить 15 минут. По истечении времени следует достать рыбу и разобрать ее на ломтики, а бульон процедить через сито или марлю (все специи можно выбросить).

После закипания огонь следует убавить до минимума и обязательно снимать пенку. Делают это для того, чтобы бульон получился как можно прозрачнее.

Лук мелко порезать, морковь натереть на терке или нашинковать соломкой. На сковороде разогреть масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковку и пассировать 5-7 минут до мягкости. В кипящий процеженный бульон забросить нарезанный брусочками картофель, а через пару минут зажарку из овощей. Дать супу покипеть 10 минут, после чего засыпать манку и перемешать.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Уха из сельди свежемороженой будет вариться еще около 10 минут до мягкости картофеля, в последнюю очередь вернуть в кастрюлю кусочки селедки. При необходимости еще раз посолить и поперчить — можно подавать блюдо к столу.

Простой рецепт приготовления

Этот вариант блюда можно назвать бюджетным, здесь не используется большое количество ингредиентов, все предельно просто и быстро. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 селедку;
  • 2 средних луковицы;
  • одну большую морковь;
  • манную крупу — 1 столовую ложку с горкой;
  • 300 г очищенного картофеля.

Из специй следует взять лавровый лист, молотый перец и горошком, хмели-сунели. По желанию, можно использовать бульонный кубик.

Способ приготовления

Первым делом необходимо отварить рыбу и сделать бульон. Для этого в кастрюлю следует набрать воды и положить очищенную сельдь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, рыбу промыть, налить новой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тем временем очистить все овощи, которые указаны в списке продуктов.

Картофель нарезать средники кубиками, положить в кастрюлю, где уже варится целая сельдь. Морковь и лук измельчить, обжарить до полуготовности на оливковом или растительном масле.

Спустя 10 минут отправить в кастрюлю манную крупу и обжаренные овощи, достать рыбу. Когда она немного остынет, мясо отделить от костей. На данном этапе приготовления делать это уже очень легко. Чистое мясо вернуть в кастрюлю. Положить все необходимые специи и довести до вкуса. Под самый конец приготовления можно добавить небольшое количество рубленой зелени.

Ароматная уха со свежей сельдью

Начать, конечно, стоит со свежей сельди, причем из нее лучше сварить уху. Блюдо получается бюджетным, так как не требуется никаких дорогих продуктов — только то, что есть в холодильнике. Итак, список ингредиентов по рецепту с фото:

Рыбу разделать для приготовления ухи, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания сменить воду на свежую, добавить специи. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.

Картофель очистить, порезать брусками и отложить в сторону. Морковь натереть на терке, лук порубить кубиками — обжарить на масле до мягкости. Извлечь из бульона рыбину, жидкость процедить. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10-15 минут. Дать сельди немного остыть, после чего разобрать на небольшие ломтики без костей и кожицы.

Вернуть в кастрюлю мясо сельди, добавить овощную зажарку и манку. Мешать в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Проверить суп из селедки свежей на соль и специи, потомить на медленном огне еще 5-7 минут до мягкости всех ингредиентов.

Уха обязательно должна постоять под крышкой без огня. Рекомендуется засыпать немного мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и оставить блюдо перед подачей на 10-15 минут. Отлично дополнит его свежий черный хлеб.

Какой у Вас любимый суп? Борщ 33.11% Щи 7.76% Рассольник 6.19% Харчо 10.32% Гороховый 9.74% Уха (рыбный суп) 7.02% Солянка 12.06% Окрошка 6.52% Суп-пюре 1.24% Грибной 4.95% Луковый 1.07% Проголосовало: 1211

Вкусная уха из селедки

В этом случае будет использовано большее количество различных продуктов, а сам процесс приготовления будет более сложным, но конечный результат превзойдет все ожидания.

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • одна селедка;
  • 300 г карпа;
  • 150 г раковых шеек (можно заменить креветками);
  • по 200 г лука и моркови;
  • 350 г очищенного картофеля.

Для улучшения вкусовых качеств ухи из селедки рекомендуется использовать корень петрушки, бульонный кубик, сельдерей, зелень, душистый и черный перец.

Как готовить?

  1. Набрать в кастрюлю воды и поставить ее на огонь. Филировать селедку, достать из мясной части все кости, их и хребет выбрасывать не нужно, а промыть и положить в емкость на плите. Такую же процедуру провести и с карпом. Также в кастрюлю положить корень петрушки и сельдерея. Они придадут бульону уникальный аромат.
  2. Спустя 30 минут жидкость из кастрюли нужно процедить через несколько слоев марли, а воду вылить обратно, поставить на огонь. Положить сюда филе сельди и карпа.
  3. Тем временем очистить все овощи. Нарезать картофель брусочками или средними кубиками, положить к рыбе. Измельченные лук и морковь обжарить до готовности.
  4. Все овощи отправить в кастрюлю, варить на протяжении 10 минут, после положить раковые шейки, готовить 20 минут.
  5. Спустя отведенное время положить бульонный кубик и все специи, довести суп до вкуса. Варить его на протяжении 10 минут, попробовать на готовность овощи и, если они мягкие, выключить нагрев.
  6. В кастрюлю положить любой вид измельченной зелени, накрыть ее крышкой и дать настояться около 30 минут. Спустя отведенное время уха из селедки будет готова к употреблению.

Теперь вы знаете несколько достаточно простых, но очень вкусных рецептов рыбного супа. Чтобы блюдо получилось действительно оригинальным, не обязательно использовать дорогие продукты. Для ухи из свежей селедки рекомендуется использовать только правильные специи, такие как розмарин, майоран, хмели-сунели, различные виды перца горошком.

Как приготовить рыбный суп из мороженной сельди?

    Я только из мороженной и готовлю. Кто-то варит с рисом, я рыбные супы готовлю только с перловкой. Рецептов ни каких не знаю и даже на время обычно не смотрю. Перловка варится первой и наверно с пол часа (может чуть больше), потом закидываю картофель, не более чем через 5 минут кидаю рыбу, конечно же размороженную, почищенную и порезанную, рыба варится не более 10-13 мин. Минут за 5 до готовности кидаю зажарку в которую входит лук, морковь, помидоры (если есть), и совсем перед заверщением — лаврушку, приправки.

    Когда-то в недобрые старые времена варила супчик из мороженной сельди. Вообще без крупы. Скорее, это была уха.

    Картофель, морковь, петрушка, сельдерей и лук варятся до закладки рыбы, так как она действительно готовится быстро. И если ее разварить, то получится некрасиво и невкусно.

    Зажарку можно и не делать. Сельдь же сама по себе жирная.

    Заправить можно и помидорами и даже сделать то, что рыбаки называют quot;лкquot;.

    Смесь рубленного чеснока, протертых помидор, зелени, соли, перца и других специй. Кладется уже в тарелку с супом. Ложкой. Количество по желанию. Рыбу тоже можно макать в этот лк.

    Так же варится супчик из мелкой рыбки.

    Две свежемороженые сельди оттаять при комнатной температуре, отделить головы и выпотрошить. Рыбу промыть под струй проточной воды, разрезать каждую на 3 куска, положить в кастрюлю вместе с двумя очищенными от шелухи луковицами и одной нарезанной на толстые колечки морковкой и залить двумя литрами воды. Посолить, добавив в воду две чайные ложки соли без горочки. Бросить в воду 2 лавровых листа, по несколько горошин черного и душистого перца. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, довести содержимое до кипения, перемешать и варить 15-20 минут. Селдку вынуть шумовкой в тарелку и,немного охладив,аккуратно отделить от костей. Бульон процедить, переложить в него кусочки рыбы без костей, снова довести до кипения и опустить в бульон картофель, нарезанный брусочками или кубиками, предварительно очистив от кожуры 6 средних картошек. Приготовить зажарку с луком и морковью и добавить е в суп через 10 минут после того, как бульон покипит с картошкой. Перемешать, варить ещ пять минут, напоследок заправить рыбный суп при помешивании двумя полными столовыми ложками манной крупы. Выключить огонь через 3-4 минуты и бросить под крышку горсть измельченной зелени укропа. Суп получается нежной консистенции и он обычно очень нравится детям.

    Рыбный суп из свежей замороженной селдки можно приготовить как рассольник, засыпая рис или перловую картошку одновременно с картофелем, а в зажарку добавляя кубики солных огурцов и томатную пасту. Любую крупу нужно брать из расчта: на один литр бульона — 1 полную столовую ложку без горки риса или перловки. В рисовый рыбный суп вкусно добавлять зажарку из измельченного лука, тертой моркови, кубиков свежих помидоров и красного

Я недавно рассказывала о том, как заготовить универсальную заправку для супа. Хочу показать пример того, как при наличии такой заправки суп готовится буквально за 15 минут. Картофельный суп с сельдью

, несмотря на его простоту, входит в пятерку самых любимых супов нашей семьи. Я точно знаю, что приготовленная 2-х литровая кастрюля этого супа «уходит в горы» всего за сутки. Но больше обычно не готовлю – хорошего понемногу, чтобы не приедалось.

Картофельный суп с сельдью

Общее время готовки – при наличии заправки для супа 30 минут Активное время готовки – 15 минут Стоимость – 2,5 $ Калорийность на 100 гр – 33 ккал Количество порций – 2-х литровая кастрюля

Как приготовить картофельный суп с сельдью

Ингрeдиенты:

Картофель – 6 шт. (небольших или 4 крупных клубня) Сельдь – 1 шт. (соленая или готовое филе сельди 250 г) Универсальная заправка для супа – 4 ст.л. Или: Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Помидор – 1 шт. Коренья – 1 шт. (например, сельдерея) Масло растительное – 2 ст.л. Лавровый лист – по вкусу Зелень –по вкусу Соль – по вкусу Перец – по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду добавляем заправку для супа и даем прокипеть 5 минут.

За это время нарезаем филе сельди на кусочки.

Добавляем в кастрюлю картофель и сельдь.Варим все вместе 15 минут.Если заправка для супа недостаточно соленая, то за пять минут до готовности суп c картофелем и сельдью

можно досолить.Перед подачей посыпать зеленью.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Суп из сельди свежей или соленой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]