Что приготовить из отварной курицы: блюда простые и вкусные


Особенности приготовления

  • Отваривать курицу нужно около 1-1,5 часа, если она молодая, или 3-4 часа, если она взрослая. Фермерские куры обычно готовятся дольше, чем выращенные на птицефабриках. Готовность птицы можно проверить, проткнув ее ножом. Он должен входить легко, при этом из мяса не должно выливаться темной жидкости.
  • Курица сварится быстрее, если ее порезать на куски. Крылья будут готовы через 15-20 минут, филе куриной грудки – через 20-25 минут, окорочок и целая куриная грудка – через 30-40 минут.
  • Если курицу варят на салат или на второе, то ее лучше опускать в уже кипящую воду, тогда она останется более сочной.
  • Отварная курица останется сочной, если ей позволить остыть в бульоне. Вынутую из бульона птицу перед помещением в холодильник не помешает накрыть тарелкой или обернуть пищевой пленкой.

Срок хранения отварной курицы в холодильнике составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). Если продукт имеет пятна или липкую поверхность, неприятно пахнет, ее придется выбросить.

Кулинарные секреты

Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.

  • На первые и вторые блюда желательно выбирать разных кур. Бульон выйдет более наваристый из взрослой птицы, выращенной фермером, а второе получится более мягким и нежным из цыплят с птицефабрики, которые, как правило, и продаются в большинстве супермаркетов. Однако и суповых кур после длительного отваривания можно использовать для приготовления горячих и холодных закусок.
  • Курица будет более сочной, если ее опускать в уже закипевшую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Бульон же получится более наваристым, если птицу залить холодной водой, довести до кипения, сразу же слегка подсолить, а потом уже варить до готовности. В любом случае за 10-20 минут до готовности курятины бульон не помешает приправить лавровым листом, черным или душистым перцем горошком, зеленью сельдерея или петрушки.
  • Время варки курицы зависит от ее размера. Цыплят варят 1-1,5 часа, взрослых суповых кур – около 3 часов. Если молодую курицу разрезать на части, то время готовки удастся сократить. Грудку и окорочка достаточно поварить 30-40 минут, куски филе (в том числе от грудки) и крылья будут готовы уже через 20 минут.
  • Мясо птицы останется сочным, если его вынуть из бульона непосредственно перед приготовлением из него горячей или холодной закуски. Если вы извлекли куски курицы из бульона заранее, оберните их пищевой пленкой или прикройте миской, чтобы они не обветрили.
  • Имейте в виду, что отварная курица должна храниться в холодильнике, и срок ее годности составляет всего 72 часа (то есть 3 суток). И тот факт, что вы использовали ее для приготовления другого блюда, этот срок не продлевает. Отсчитывать время нужно с момента отваривания птицы, а не приготовления из нее той или иной закуски. К тому же салаты, в особенности заправленные майонезом, портятся быстрее, чем входящие в их состав продукты по отдельности.

Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.

Гуляш из отварной курицы


Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свиное сало – 60 г;
  • вода – 0,7 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 80 мл;
  • паприка – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи. Отварную курятину и картофель нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, лук – более мелкими.
  • Мелко порежьте сало и вытопите из него жир. Положите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Введите курицу, слегка ее подрумяньте. Добавьте паприку и 100 мл воды. Потушите 5 минут.
  • Введите картошку и 0,5 л воды. Посолите и поперчите продукты. Тушите их, пока картошка не дойдет до готовности.
  • Разведите томатную пасту в оставшейся воде, влейте в кастрюлю с другими ингредиентами. Потушите кушанье еще 5 минут и снимите с огня.

Советы

Даже такое простое в приготовлении блюдо можно сделать пикантным и более насыщенным по вкусу, если использовать следующие советы:

  • если необходимо получить из курицы вкусный бульон, то тушку кладут в холодную воду; если нужно максимально сохранить насыщенность вкуса самому мясу, то кладут птицу в кипящую воду;
  • после того как первый раз бульон закипел, его можно слить, чтобы удалить ненужные жиры; если вода не меняется, нужно снимать образовывающуюся пенку;
  • во время приготовления можно добавить целую луковицу, морковь и несколько горошинок чёрного душистого перца, что придаст вкус и аромат блюду;
  • сделать варёную курицу диетической поможет предварительное её освобождение от кожи и жира.

Блюда с отварной курицей могут стать основой как повседневного, так и праздничного рациона, что делает такое мясо просто незаменимым.

Подлива из вареной курицы


Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • нежирные сливки или молоко – 0,2 л;
  • соль, смесь перцев, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите в сотейнике масло, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите холодные сливки или молоко.
  • Немного поварите соус, чтобы он начал густеть. Добавьте в него соль, приправы и мелко порезанное отварное куриное мясо.
  • Прогрейте продукты еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Получившимся соусом можно дополнить макароны или рис. Подойдет он и к гречневой каше, картофельному пюре.

Омлет с вареной курицей


Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • яйцо куриное – 4-5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное мясо нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, переложите на тарелку.
  • На место курицы положите репчатый лук, нарезанный тонкими половинками или четвертинками колец. Слегка его подрумяньте, затем залейте смесью соевого соуса и сахара, потомите до мягкости.
  • Верните на сковороду курятину, пожарьте ее в течение минуты вместе с репчатым луком, затем залейте взболтанными вилкой яйцами.
  • Пожарьте, пока яйца не схватятся с нижней стороны, затем посыпьте их мелко порезанным зеленым луком. Переверните омлет и поджарьте до готовности с другой стороны.

Остается переложить омлет на тарелку, свернув его пополам, и подать к столу.

Выбор ингредиентов

Если выбрать некачественное мясо, можно испортить готовое блюдо. Поэтому у прилавков магазинов и рынков следует быть предельно внимательным. Существуют определённые тонкости, которые нужно учитывать при покупке курицы.

  • Срок годности. Если мясо находится в заводской упаковке, то первое, на что необходимо обратить внимание, это дата изготовления и срок годности. Выбирать следует максимально свежую курицу. Но если сегодняшней или вчерашней поблизости нет, то взять нужно ту тушку, которая максимально отдалена от конечной даты срока годности. Никто не знает, соблюдались ли все условия хранения мяса в данном магазине, поэтому необходимо постараться обезопасить себя самостоятельно.
  • Запах. Нормальная курица пахнет довольно приятно. Выраженный гнилостный запах явно говорит о нарушениях условий хранения или о том, что рядом со свежим мясом лежит пропавшее, что тоже чревато наличием вредных болезнетворных микроорганизмов в хорошем мясе.
  • Внешний вид. Свежая качественная курица обладает розовым цветом. Желтоватый оттенок говорит о том, что птица была заготовлена в довольно преклонном возрасте. Грудка не должна быть просевшей. У качественной курицы она выпуклая. А также не должно быть кровяных сгустков и переломов костей, видимых на тушке. Кожица качественной курицы сухая и чистая.
  • Консистенция. Хорошая курица на ощупь упругая. При надавливании на грудку появляется вмятина, которая тут же возвращается в исходную форму. У свежей тушки килевая кость тоже пластичная, поддаётся нажиму и не ломается.
  • Упаковка. Если курица фабричного производства, то она поставляется в упаковке, которая, в свою очередь, не должна иметь повреждений. Внутри не должно быть ледяных кристаллов. Если они присутствуют, значит, курицу замораживали и размораживали один или более раз. На упаковке должен быть указан ГОСТ и номер поверки в государственном ветнадзоре.
  • Наличие или отсутствие заморозки. Лучше всего приобретать охлаждённую курицу, так как она будет вкуснее и сочнее. Замороженная курица может быть произведена не из самого свежего сырья.
  • Желаемое блюдо. Для жарки или тушения приобретают небольшие экземпляры. Тогда как для варки, наоборот, лучше брать тушку в 2–3 кг, то есть более взрослую курицу.

Важно! Соблюдение всех этих рекомендаций при покупке курицы позволит выбрать идеальный вариант для приготовления вкусного и здорового блюда.

Хе из отварной курицы


Состав:

  • отварное куриное филе – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблочный или рисовый уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – щепоть;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • острый молотый перец – на кончике ножа;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварное куриное филе разберите на волокна. Овощи помойте, промокните кухонным полотенцем. С лука снимите шелуху, из перцев извлеките семена. Нарежьте перечную мякоть соломкой, а лук – тонкими полукольцами.
  • Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него соль, приправы и уксус. Через 10-20 секунд добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте соус и снимите с огня.
  • Горячим маринадом залейте курятину, лук и перец, предварительно их перемешав. Еще раз перемешайте продукты и дождитесь, когда они остынут.

Салат из отварной курицы с ананасом и кукурузой


Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • консервированный ананас – 4 кольца;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – 40-60 мл;
  • соль, свежая петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вареное филе куриной грудки разберите на волокна. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Сыр мелко натрите. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки. Помойте, промокните петрушку, удалите у нее грубые стебли, зелень мелко порубите ножом.
  • Соедините ананасы, курятину, орехи, кукурузу и сыр. Добавьте майонез, перемешайте.
  • Слегка подсолите салат, посыпьте петрушкой, перемешайте еще раз и подавайте к столу.

По данному рецепту салат можно приготовить на скорую руку. Он вкусен, выглядит нарядно, так что его не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Пирожковая рапсодия – заграничные изыски

Было бы наивно думать, что выпечку с курочкой любили только на Руси. Во Франции открытый пирог с отварным филе делали из несладкого песочного теста, для которого смешивали около 50 г масла, четверть стакана воды, щепотку соли, одно яйцо и стакан муки. Слегка замораживали, потом раскатывали и выкладывали начинку: измельченное мясо, обжаренные грибы, лук и брокколи (последних обычно брали в два раза больше, чем курицы).

Сверху полуфабрикат заливался особым соусом из стакана густых сливок, кусочка тертого сыра, пары взбитых яиц и щепотки мускатного ореха. Выпекалась эта вкуснятина около сорока минут при средней температуре и получалась невероятно нежной, напоминающей толстый омлет с мясом и овощами на тонкой лепешке.

В Италии пользовалась успехом выпечка из заварного теста, начиненная курятиной, сладким перцем, оливками, пармезаном и базиликом. В Греции готовили пирог по-серрски с лапшой, мясом и сыром. А в Мексике мелко нарезанную курочку просто заворачивали в тортильяс, сдабривая ее фасолью, острым чили, свежими томатами и зеленью. И всем было вкусно!

Салат «Столичный» из вареной курицы


Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 1 шт. (около 150-180 г);
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • отварной картофель – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Картофель, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  • Так же нарежьте куриное филе.
  • Соедините продукты в миске, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Перемешайте.

Не перепутайте салат «Столичный» с «Оливье», читайте, чем отличаются два популярных салата.

Горячие бутерброды с отварной курицей, яйцами и помидорами


Состав:

  • батон – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • отварная курятина – 100 г;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.
  • Куриное филе, яйца и помидоры нарежьте кубиками.
  • Натрите сыр. Пропустите через пресс чеснок.
  • В миске смешайте кусочки филе, яиц и помидоров. Добавьте сыр, чеснок, соль и перец. Перемешайте.
  • Распределите начинку на ломтики хлеба. Поместите бутерброды на застеленный противень.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте в течении 15-ти минут до хрустящей корочки.

Подавайте горячими, но в остывшем виде бутерброды остаются сочными и вкусными.

Рулеты из лаваша с отварной курицей


Состав:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • кетчуп – 40 мл;
  • свежая зелень – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Лаваш разрежьте на 4 широкие полоски, смажьте кетчупом, посыпьте мелко порезанной зеленью.
  • Разложите на лаваше мелко порезанное куриное мясо (предварительно отваренное до готовности).
  • Посыпьте курятину мелко натертым сыром. Сверните лаваш в рулеты.
  • Поставьте рулеты на 5-10 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, чтобы продукты прогрелись, сыр расплавился.

Такие рулеты можно готовить даже на работе, разогрев их не в духовке, а в микроволновке.

Шаурма из отварного куриного мяса с капустой и корейской морковью


Состав:

  • отварное филе куриной грудки – 140-180 г;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • корейская морковь – 30-40 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Пропустите через пресс чеснок. Смешайте кашицу с майонезом и кетчупом. Смажьте соусом один из узких краев каждого лаваша.
  • Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и курицу соломкой.
  • Выложите на соус слой капусты, затем – огурцы. Следующим слоем рапределите курицу, а сверху морковь по-корейски.
  • Сверните лаваши конвертами, обжарьте на сухой сковороде.

На вкус шаурмы очень сильно влияет соус. Экспериментируйте с заправкой, заменяя ингредиенты или добавляя новые.

Что приготовить из вареной курицы на второе: 8 рецептов

Почти все основные блюда, представленные в данной подборке, имеют по несколько вариантов приготовления. Вы можете корректировать их состав с учетом собственных гастрономических предпочтений и имеющихся в вашем распоряжении продуктов.

Гуляш из вареной курицы

Что нужно:

  • вареное куриное мясо – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 15-20 г;
  • вода или бульон – 0,3-0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев, паприка, зелень – по вкусу (можно заменить готовой приправой для гуляша).

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте соломкой или крупно натрите. Нетолстыми полукольцами порежьте лук. Куриное мясо поломайте или порежьте на небольшие куски.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло, положите в него лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, отправьте к ним курятину и пожарьте ее вместе с ними 2-3 минуты.
  3. Добавьте приправы, соль и томатную пасту, перемешайте. Через пару-тройку минут посыпьте продукты просеянной мукой и снова перемешайте.
  4. Влейте в сковороду воду или бульон, потушите продукты в течение 5 минут. Погасите огонь.
  5. Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень. Перемешайте кушанье еще раз и подавайте к столу.

Гуляш обычно подают с гарниром, щедро полив его подливой из-под мяса. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, гречневую кашу или картофельное пюре.

Бурито с курицей и болгарским перцем

Что нужно:

  • тортилья – 3-4 шт.;
  • отварное куриное мясо – 150-180 г;
  • болгарский перец (мякоть) – 150-180 г;
  • репчатый лук (желательно фиолетовый) – 75-80 г;
  • острый стручковый перец – 15-30 г;
  • помидор – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая кинза или петрушка – 3-4 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Курицу нарежьте соломкой, обжарьте до золотистого цвета в растительном масле, выложите в тарелку.
  2. В сковороду положите нарезанный крупной соломкой перец и лук, нарезанный полукольцами. Слегка обжарьте овощи, переложите к курице, перемешайте.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Мякоть порежьте, обжарьте в оставшемся в сковороде масле. Когда томаты потемнеют, переложите их в стакан блендера, выжмите на них сок из лайма, добавьте нарезанную кружками оболочку острого перца. Включите прибор, превратив находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
  4. Смажьте получившимся соусом мексиканские лепешки, распределите по ним начинку, полейте ее остатками соуса. Заверните начинку в лепешку.
  5. Обжарьте бурито на сухой сковороде или разогрейте в микроволновке.

Бурито – блюдо мексиканской кухни, поэтому оно довольно острое. Если вы не входите в число почитателей пикантных закусок, то исключите из состава соуса острый перец или замените его зубчиком чеснока.

Шаурма из отварного куриного мяса с капустой

Что нужно:

  • филе куриной грудки (готовое) – 140-180 г;
  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • корейская морковь – 30-40 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кетчуп – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус, смешав майонез с кетчупом и пропущенным через пресс чесноком. Смажьте им один из узких краев каждого лаваша.
  2. Положите на соус нашинкованную капусту, на нее – нарезанные кружками или крупной соломкой огурцы. Следующим слоем положите порезанную соломкой курятину, посыпьте ее корейской морковью.
  3. Сверните лаваши конвертами, обжарьте на покрытой маслом или сухой сковороде.

В состав соуса для большей пикантности можно ввести горчицу, кетчуп можно заменить соусом карри, майонез – сметаной. Это позволит менять вкус шаурмы.

Запеканка из вареной курицы

Что нужно:

  • вареное куриное мясо – 0,7-0,8 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сметана – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделив куриное мясо от костей, нарежьте его средними кусками.
  2. Лук нарежьте кольцами, потомите до мягкости в растопленном масле, смешайте с курятиной.
  3. Добавьте к мясу птицы и луку лимонную цедру, сметану, приправы и соль, перемешайте. Переложите получившуюся смесь в жаропрочную форму.
  4. Помидоры нарежьте кружками, разложите сверху других продуктов.
  5. Мелко натрите сыр, смешайте его с панировочными сухарями, засыпьте этой смесью находящиеся в форме продукты.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Запеканка выйдет настолько вкусной и аппетитной, что ее можно будет подать к званому ужину, а не только к семейной трапезе.

Омлет с вареной курицей

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 100 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежие овощи или пикули (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанную курятину, слегка подрумяньте, посыпьте приправами.
  2. Яйца взбейте с майонезом или сметаной, слегка их подсолив.
  3. Залейте яичной массой мясо птицы.
  4. Жарьте омлет на небольшом огне под крышкой, пока он не загустеет в достаточной степени.
  5. Позвольте омлету соскользнуть на тарелку, наклонив над ней сковороду. При этом сверните его пополам.

На свободную часть тарелки положите свежие или маринованные овощи, после чего блюдо можно будет подать к столу.

Оладьи из отварной курятины

Что нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.(2 филе);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 60 мл;
  • мука пшеничная или картофельный крахмал – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное мясо и лук мелко порежьте или измельчите посредством блендера.
  2. Добавьте к измельченным продуктам яйца и сметану, размешайте до однородности.
  3. Загустите тесто мукой или крахмалом, посолите и поперчите.
  4. Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите подготовленное тесто. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны.

Снимая оладьи со сковороды, их лучше не сразу раскладывать по тарелкам, а сначала положить на салфетку, чтобы та впитала излишки жира. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.

Горячие бутерброды с вареным куриным мясом

Что нужно:

  • батон – 150-200 г;
  • вареное куриное мясо – 150 г;
  • зеленый лук или другая зелень – 10-15 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Кетчуп смешайте с пропущенным через пресс чесноком, намажьте им ломтики белого хлеба.
  2. Разложите на кусках батона порезанную ломтиками курятину, смажьте ее майонезом.
  3. Посыпьте курицу зеленью и мелко натертым сыром.
  4. Положите бутерброды на блюдо, поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты.

Если в доме нет микроволновки, приготовить бутерброды можно и в духовке. Тогда запекать их придется 10 минут при температуре 180 градусов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]