Блюда в микроволновке. Рецепты быстро из картошки, яиц, курицы, творога

Общие принципы приготовления блюд в микроволновке

С изобретением СВЧ-печи связано несколько легенд. Одни исследователи утверждают, что аппарат придумали специалисты Вермахта при нападении на СССР и даже использовали некоторое время на солдатских кухнях. Другие историки уверяют, что микроволновку придумал американский изобретатель Перси Спенсер. Пройдя мимо работающего радара, мужчина обнаружил, что шоколад в его кармане растаял, так ему пришла идея о создании приспособления, воздействующего на окружающие предметы невидимым излучением.

Первую в мире микроволновку выпустила американская фирма Radarange, на которой работал Спенсер, в 1947 г. Прибор был высотой с рост человека и весил почти 400 кг. Серийное производство СВЧ началось через 2 года. Использовали первые микроволновые аппараты в больших учреждениях общепита, например, в военных или заводских столовых.

Основной действующей силой в микроволновке является магнитрон (нагреватель). По волноводу происходят передача излучения от магнитрона в камеру, где и разогревается или готовиться пища. Периодическими включениями и выключениями нагреватель изменяет подаваемую мощность излучения, тем самым СВЧ нагревает вещества, содержащие полярные молекулы, а электрическая составляющая ускоряет их движение. Межэлектронное трение поглощает электромагнитное излучение и происходит нагрев еды.

Функции гриля и конвекции помогают домохозяйкам за несколько минут приготовить вкусные и полезные блюда. В микроволновке можно делать омлеты, жарить картофель, варить макароны или делать яйца пашот. Вкусной и питательной получается рыба в томатном соусе или рассыпчатый рис с курицей.

Несмотря на удобство и скорость готовки, в СВЧ не рекомендуют готовить:

  • яйца в скорлупе;
  • запакованные в целлофан сосиски;
  • лапшу быстрого приготовления под отражающей крышкой.

Кроме этого, нельзя готовить в железной посуде. Не рекомендуется долго греть воду или включать пустую СВЧ. Размораживать продукты можно, нарушив герметичность упаковки. Современные учёные разрушают сложившиеся мифы о микроволновой печи.

Неверным являются утверждения, что СВЧ:

  • влияет на качество приготовленных блюд;
  • убивает витамины и полезные вещества;
  • изменяет структуру жидкости и твёрдых продуктов;
  • со снятой дверцей используют военные в качестве оружия.

Изобретение американца облегчило жизнь всем поварам мира. В СВЧ можно не только жарить и варить, но и печь, сушить и тушить. Для готовки в микроволновке используют специальную посуду, предназначенную для СВЧ.

Картофель в микроволновке по-деревенски

Блюда в микроволновке, рецепты которых знает каждая обладательница этого кухонного прибора, могут включать в себя картофель. Вкусно и быстро получается в СВЧ картошка «По-деревенски».

На приготовление лакомства уходит 10 мин, что очень важно, если это завтрак в будний день.

Ингредиенты

Чтобы картофель по-деревенски получился, берут:

  • картошка (3 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • постное масло (3 ст. л.);
  • кипяток (3 ст. л.);
  • приправы выбирают по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Картофель тщательно промывают под водой, удаляя землю и другие загрязнения, и дают ему высохнуть.
  2. Как только основной ингредиент стал сухим, его разрезают на 8 долек каждую и кладут в ёмкость для готовки в СВЧ.
  3. Картофель посыпают приправами и вливают растительное масло и кипяток. Содержимое кастрюли рекомендуется хорошо перемешать.
  4. Блюдо готовят 10 мин, выставив максимальную мощность.
  5. После того, как картофель готов, его посыпают измельчённым чесноком и подают к столу.

В качестве украшения можно блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой или кинзой. Кроме этого, из картофеля можно сделать чипсы или любимую детьми «фри».

Как запечь картофель с сыром в микроволновке

Молоденький картофель – очень вкусный. И готовить из него обязательно следует запеканки. Причём делать это можно и в обычной духовке, и конечно, в микроволновке. Как? Сейчас расскажу.

Что понадобится:

  • 8 небольших картофелин,
  • 50 г твёрдого сыра,
  • 50 г сулугуни, который можно заменить брынзой,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • ½ чайной ложки чесночного порошка,
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Молодой картофель даже не придётся чистить – главное его хорошо промыть и протереть поверхность, чтобы удалить всю грязь.

Как готовить

Картошечку порезать на тонкие пластинки. Помните, что чем тоньше они будут – тем быстрее сготовятся.

Картофель выложить в посуду для запекания. Полить оливковым маслом, присыпать чесночным порошком. Выпекать около 7 минут в микроволновке при средней мощности.

Сыр натереть на тёрке. Смешать его с нарезанным сулугуни. Добавьте сюда же сметану и зелень. Всё перемешать. Выложить эту смесь к картофелю, посыпать сверху орешками на вас вкус.

Готовить до полной готовности и полного расплавления сыра.

Курица с картошкой

Блюда в микроволновке, рецепты которых популярны и подходят для ежедневной готовки, включают рекомендации по приготовлению картофеля с мясом.


Блюда в микроволновке. Рецепт курицы с картошкой.

Например, в СВЧ можно сделать курицу, свинину или говядину.

Ингредиенты

Специи:

  • аджика;
  • смесь перцев;
  • паприка;
  • соль.

Кроме аджики, остальные приправы кладут по вкусу.

На 4 порции блюда понадобится:

  • картошка (0,6 кг);
  • ножки куриные (0,6 кг);
  • чеснок (2 зуб.);
  • масло для жарки (20 мл).

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится глубокая миска и пакет для запекания в духовке:

  1. Картофель тщательно моют, удаляя всю грязь с поверхности, и дают ему стечь и просохнуть.
  2. Куриные ножки моют, дают им обсохнуть и натирают со всех сторон солью и аджикой.
  3. Картошку разрезают на кружки средней толщины или дольки, вкладывают её в пакет для запекания и присыпают специями.
  4. Поверх картофеля выкладывают в пакет ножки и засыпают их очищенным измельчённым чесноком.
  5. Пакет с ингредиентами завязывают и протыкают в нескольких местах.
  6. Блюдо помещают в СВЧ и готовят 16 мин при мощности 800 Вт.

Готовое блюдо аккуратно достают из пакета, чтобы не забрызгаться горячим соком, и подают к столу. Общий процесс приготовления занимает 20-30 мин.

Яйца с сыром в помидорах

Рецепты блюд в микроволновке содержат рекомендации по приготовлению яиц.

Например, можно за 2-3 мин поджарить яйца с помидорами и сыром на французский манер «Аля киш».

Ингредиенты

Специи:

  • перец душистый;
  • соль.

На 1 порцию потребуется:

  • яйца (1 шт.);
  • томат (1 шт.);
  • сыр твёрдый (10 г);
  • хлеб (1 кусочек);
  • молоко (1 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Яйцо взбивают с молоком, маслом, специями и нарезанной мелко зеленью.
  2. Помидор моют и нарезают некрупными дольками.
  3. Хлеб режут кубиками или полосками.
  4. Сыр натирают на мелкой тёрке.
  5. Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости и выливают в посуду для готовки в СВЧ, предварительно смазанную сливочным маслом.
  6. Микроволновку включают на полную мощность на 60 -70 с.
  7. Как только яйца стали напоминать заварной крем, СВЧ выключают и блюдо подают к столу.

Общее время приготовления лакомства составляет 5-7 мин. Аля киш можно украсить свежей зеленью или оливками.

Кекс в микроволновке

Кексы в кружке уже почти стали классикой и обросли множеством вариаций рецептов.

Тебе понадобится:
2 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, по 1 ст.л. какао, сахара и сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление:

Взбей яйцо с сахаром, добавь к ним молоко, растопленное сливочное масло и щепотку соли. В последнюю очередь добавь муку, какао и разрыхлитель, влей тесто в смазанные маслом кружки до середины и выпекай 3-5 минут в микроволновке при максимальной мощности.

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты

Быстрый омлет

Яйца на завтрак – любимое блюдо многих. В СВЧ можно приготовить быстрый омлет с ветчиной и батоном.

Ингредиенты берут в расчёте на 1 порцию.

Ингредиенты

Чтобы быстрый омлет получился, берут:

  • яйца (1 шт.);
  • ветчина (40 г);
  • сыр (30 г);
  • батон (1 ломтик);
  • молоко (2 ст. л.);
  • масло сливочное (1 ч. л.);
  • петрушка (1 веточка);
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В миске растапливают сливочное масло.
  2. К жидкому маслу добавляют яйцо и ингредиенты взбивают.
  3. Содержимое миски солят и вливают молоко.
  4. Батон и ветчину нарезают кубиками и кладут в миску.
  5. Сыр натирают на крупной тёрке и тоже высыпают в ёмкость.
  6. Ингредиенты солят и тщательно вымешивают.
  7. На последнем этапе кладут порванную руками веточку зелени.
  8. Блюдо помещают в формочке в СВЧ на 4 мин при полной мощности.

Весь процесс готовки занимает 7-10 мин. Омлет получается пышным и ароматным.

Нежный творожный кекс с черной смородиной

Если вы ищите простой рецепт выпечки, которая не навредит фигуре и не прибавит лишних объемов в талии, тогда попробуйте приготовить ПП кекс с творогом в микроволновке.

Что понадобится?

  • творог обезжиренный – 330-350 г;
  • кукурузная мука – 4-5 ст.л.
  • черная смородина – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежевыжатый яблочный или морковный сок – 2 ст.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • экстракт стевии – по вкусу.

Приготовление шаг за шагом

  1. Взбить миксером яйцо, ванилин и творог. Добавить муку (постепенно), перемешать венчиком.
  2. Влить оливковое масло, сок и добавить подсластитель. Всыпать соду и хорошо перемешать.
  3. Тесто должно напоминать массу для сырников. Теперь остается вмешать в творожную массу черную смородину. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Размораживать не обязательно.
  4. Вылить творожное тесто в подходящую для СВЧ форму. Готовится творожный ПП кекс в микроволновке всего 5 минут. Мощность выставить 1000 Вт.

Совет! Если нет подходящей большой формы, тогда можно смело использовать силиконовые формочки. Порционные ПП творожные кексы в микроволновке будут готовы через 2-3 минутки.

Рыба в томатном соусе

Тем, кто любит блюда из рыбы, но не хочет пропахнуть её ароматом, подойдёт приготовление блюда в микроволновке.

Приготовившие рыбу таким образом, отмечали её вкусовые качества и быстроту процесса.

Ингредиенты

Специи:

  • соль (1 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • гвоздика (3 шт.);
  • перец чёрный.

Продукты:

  • треска (0,8 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 головка.);
  • паста томатная (3 ст. л.);
  • постное масло (1 ст. л.);
  • горяча вода (1 ст.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Лук режут кубиками.
  3. На крупной тёрке натирают морковь.
  4. Лук и морковь кладут в посуду для микроволновки и, залив растительным маслом, помещают в СВЧ на 5 мин.
  5. К луку и моркови добавляют томатную пасту, солят, сахарят и перчат.
  6. Далее к смеси вливают горячую воду и перемешивают ингредиенты.
  7. Рыбу чистят, моют и, нарезанную кусочками кладут к смеси в миске.
  8. Если рыба не покрыта водой, то жидкость добавляют.
  9. Ёмкость с ингредиентами накрывают крышкой и помещают в СВЧ на 7 мин, установив полную мощность.
  10. После того, как рыбу переворачивают на другой бок, процесс повторяют.
  11. Как только блюдо приготовилось, его оставляют на 10 мин в покое.

Если вместо горячей использовали холодную воду, то время готовки увеличивают на 1-2 мин для каждой стороны. Рыбу можно использовать любую, а косточки, по возможности, из неё удаляют.

Буженина в микроволновке

Даже такое сложное блюдо можно быстро приготовить в микроволновке!

Тебе понадобится:
1 кг свиной вырезки, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. изюма, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.
Приготовление:

Вымой свинину, сделай глубокие надрезы и вложи в них нарезанный чеснок и изюм. Натри мясо специями и оставь на час, а потом слегка обжарь его на сковородке до золотистости. Застели дно формы лавровым листом, выложи мясо, влей кипяток и на 25 минут убери буженину в микроволновку на максимальную мощность.

Рассыпчатый рис

За 15 мин в СВЧ можно приготовить вкусный рассыпчатый рис.

Гарнир получается не хуже, чем при классической варке.

Ингредиенты

На 4 порции понадобится:

  • рис (1 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • масло для жарки (2 ст. л.);
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Рис хорошо промывают в 2-3 водах.
  2. Залив жидкостью крупу так, чтобы вода была на палец выше, помещают рис в микроволновку и готовят 10 мин при 10% мощности.
  3. На следующем этапе солят и, добавив масло, помещают в СВЧ ещё на 3 мин.

Перед подачей каша должна отстояться 5-7 мин. При желании к рису можно добавить классические специи для плова.

Какую посуду использовать для микроволновой печи?

Посуда для микроволновки должна быть прозрачна для микроволн, не иметь в составе металлов, не проводить электрический ток, быть термоустойчивой.

Любую посуду можно предварительно протестировать на возможность использования в микроволновке. Для этого надо взять обычный граненый стакан (или любой толстостенный стакан из стекла, но без рисунка) налить в него воду, поставить в тестируемую посуду, а посуду – в СВЧ. Включить на максимальную мощность на 1 минуту. Когда откроете печь – вода в стакане должна быть горячей, а посуда, в которой стоял стакан – не должна нагреться. Если она нагрелась – значит, для использования в микроволновке не пригодна.

Читайте материал полностью>>>

Фаршированные шампиньоны

Блюда в микроволновке, рецепты которых популярны, могут содержать грибы.

Готовить такие угощения в СВЧ проще, чем классическим способом.

Ингредиенты

Специи:

  • соль;
  • чёрный перец.

Продукты:

  • шампиньоны (0,5 кг);
  • ветчина/бекон (0,3 кг);
  • сыр твёрдый (0,3 кг);
  • лук (1 головка);
  • мука (1 ст. л.);
  • сливки (50 г).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Лук очищают и моют, после чего нарезают кубиками и ставят в глубокой ёмкости в СВЧ. Готовят его до той стадии, когда он станет мягким.
  2. Грибы промывают, отделив шляпки от ножек.
  3. Ветчину нарезают соломкой.
  4. Сыр натирают на крупной тёрке.
  5. Грибные ножки мелко режут.
  6. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи и начиняют ими шляпки шампиньонов.
  7. Сливки тщательно перемешивают с мукой, избегая образования комков. Соус перчат и солят.
  8. Начинённые грибные шляпки выкладывают в глубокую ёмкость и заливают сливочно-мучным соусом.
  9. Блюдо помещают в СВЧ на 7 мин при полной мощности.
  10. За несколько минут до окончания готовки блюдо присыпают тёртым на крупной тёрке сыром.

Наполнять грибные шляпки удобно чайной ложкой. Чтобы ингредиенты не прилипали, ложку периодически окунают в холодную кипячёную воду.

Как приготовить свинину?

В СВЧ можно приготовить сочную и вкусную свинину.

Для этого понадобится минимум ингредиентов и 40-45 мин времени.

Ингредиенты

Чтобы мясо в СВЧ получилось, берут:

  • свинина (0,5 кг);
  • смесь перцев;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления понадобится сковородка для СВЧ. В качестве свиной части лучше взять брюшину.

Далее:

  1. В течение 2 мин разогревают ёмкость для готовки в микроволновке.
  2. Мясо моют под проточной водой и кладут в сковороду, надрезав с одной стороны, чтобы выходил жир.
  3. Свинину кладут в сковороду коже вниз и помещают в СВЧ на 12 мин, выставив режим СВЧ+Гриль.
  4. Через отведённое время мясо переворачивают на другую сторону и процесс повторяют.
  5. Готовое мясо посыпают солью и перцем. Через 10-15 мин блюдо нарезают и подают.

Чтобы свинина не остыла, её накрывают фольгой.

Куриное филе

Вкусно и быстро в микроволновой печи готовят куриную грудку.

Для диетического блюда нужно минимум ингредиентов и 15 мин времени.

Ингредиенты

Для приготовления блюда берут:

  • филе;
  • майонез.

Специи:

  • соль;
  • чеснок сушеный;
  • смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Куриную грудку промывают и кладут на тарелку.
  2. Далее майонез смешивают с солью и специями и обмазывают им филе со всех сторон.
  3. Мясу дают промариноваться 15-20 мин.
  4. Филе кладут в пакет для запекания, завязывают и помещают в СВЧ на 5 мин при мощности 800 Вт. Чтобы воздух циркулировал при готовке, пакет протыкают с нескольких сторон.

Перед подачей филе нарезают и посыпают зеленью.

Йогурт

Довольно громоздкое сооружение под названием «йогуртница» владельцам современных СВЧ ни к чему. Микроволновая печь блестяще справляется с этой задачей: разогрейте молоко в печи до 40 °С, введите в него закваску (это может быть ложка вчерашнего йогурта или сметаны) и размешайте. Накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте в микроволновку, выбрав режим «йогурт», «дрожжевое тесто» или «медленное приготовление» (у разных производителей этот режим называется по-разному) и забудьте о нем на 5 часов. А потом достаньте готовый вкусный домашний йогурт.

Овсяная каша

За 10 мин в СВЧ можно приготовить классический английский завтрак, состоящий из овсянки.

Каша издавна считается эликсиром красоты, поэтому аристократы Великобритании ели её по утрам.

Ингредиенты

На 2 порции нужно:

  • сухая овсянка (1 ст.);
  • вода (1 ст.);
  • нежирное молоко (1 ст.);
  • топлёное масло (4 ч. л.);
  • соль;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В миску для СВЧ засыпают хлопья, добавляют специи и заливают их молоком и водой.
  2. Ёмкость с овсянкой ставят в микроволновку и содержимое доводят до кипения при мощности в 700-800 Вт.
  3. Далее кашу варят до загустения. Можно 1-2 раза овсянку для равномерного приготовления перемешать.
  4. Перед употреблением в кашу кладут масло.

Диетическая запеканка за 5 минут

Эта запеканка — настоящая находка! Всего 77 ккал; готовиться в микроволновке — просто и быстро; получается нежной и сочной за счет тертого яблока.

На 100 г: 77 ккал, белки — 6 г, жиры — 1 г, углеводы — 11 г.

Ингредиенты:

• Творог нежирный — 200 г • Яблоко — 2 шт • Чернослив — 5 штук • Йогурт натуральный — 100 г • Корица, ванилин — по вкусу

Приготовление:

  1. Творог перемешать с ложкой йогурта, яблоко потереть на терке, чернослив порезать мелко.
  2. Все перемешать, посыпать корицей и ванилином и в микроволновку на 5 минут.
  3. Дать хорошо остыть и пропитаться (не вытаскивая из микроволновки). Подавать с печеными яблоками,йогуртом и украсив листочком мяты.

Манник за 6 минут

Блюда в микроволновке, рецепты которых предполагают приготовления тортов и пудингов, можно разнообразить манником.

Порадовать семью вкусным и полезным блюдом можно, например, на завтрак, вместо привычной овсянки.

Ингредиенты

На 10 порций берут:

  • манки (0,15 кг);
  • муки пшеничной (0,12 кг);
  • разрыхлителя (0,5 ч. л.);
  • кефира (200 мл);
  • яиц (2 шт.);
  • маргарина (90 г);
  • сахара (0,2 кг);
  • сахара ванильного (2 ч. л.);
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. Вначале манку смешивают с кефиром и оставляют набухать 20-30 мин.
  2. На следующем этапе к манке добавляют яйца, соль, сахар белый и ванильный, растопленный маргарин и всё перемешивают.
  3. Далее, к тесту добавляют разрыхлитель и муку и снова перемешивают.
  4. Тесто переливают в ёмкость для выпечки, предварительно смазав её маргарином.
  5. В СВЧ манник находится 9 мин при мощности в 600 Вт.

Перед подачей десерт должен постоять 5-7 мин.

Румяная корочка

Задача добиться румяной корочки при приготовлении блюд в микроволновке вам все еще кажется фантастической? Пора вернуться в реальность! Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания. А чтобы удовлетворить желания растущей армии сторонников ЗОЖ, производители предлагают режим «здоровое обжаривание», в котором задействован гриль с циркуляцией горячего воздуха: теперь румяные котлеты, поджаристую курицу, прожаренный стейк или картофель по-деревенски можно приготовить, использовав минимальное количество масла. Забот – никаких, лишь выбрать режим и перевернуть продукт во время жарки. И никаких жирных сковородок, которые потом придется долго отмывать.


Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания

Творожный кекс

В СВЧ к чаю или кофе можно приготовить творожный кекс из сладкого творога и манки.

Рецепт незаменим в случае неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс, берут:

  • творог жирный и сладкий (0,3 кг);
  • манная крупа (4 ст. л.);
  • мука (4 ст. л.);
  • яйца (3 шт.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • молоко (3 ст. л.);
  • топлёное масло;
  • разрыхлитель (2 ч. л.);
  • сахар-песок (5 ст. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. На первом этапе творог в миске смешивают с яйцами.
  2. Далее, к ним добавляют сметану, манку и сахар. Ингредиенты перемешивают.
  3. В миску вливают молоко, муку и разрыхлитель, и снова тесто перемешивают.
  4. В форму для запекания в СВЧ, предварительно смазанную маслом, выливают творожное тесто.
  5. Заготовку помещают в микроволновку на 10 мин, выставив мощность в 700 Вт.
  6. После того, как режим закончится, кекс оставляют внутри СВЧ ещё на 5 мин, чтобы тесто отошло от стенок и легко вынималось.

В качестве дополнительного вкусового ингредиента можно использовать кокосовую стружку. Кекс подают с вареньем, джемом, шоколадом или фруктами.

Творожно-яблочное суфле за 5 минут!

На 100 г: 75 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

• Творог обезжиренный — 200 г • Яблоко сладкое — 1 шт • Яйцо — 1 шт

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на тёрке. Добавить творог и яйцо. Всё перемешать вилкой.
  2. Разложить по формочкам, пригодным для микроволновки. Суфле при выпечке не поднимается, можно заполнять формочки до самого верха.
  3. Поставить в микроволновку на 5 минут. Проверить готовность, потрогав верх десерта — если на пальце останется след от творога, выпекать ещё пару минут. При подаче можно посыпать корицей.

Яблочный пирог

Если творожная выпечка наскучила, можно приготовить яблочный пирог.

Блюдо в СВЧ получается пышное и нежное, а на его приготовление уходит до 10 мин.

Ингредиенты

Специи:

  • сахар (1/2 ст.);
  • соль (на кончике ч. л.);
  • ванилин (на кончике ч. л.);
  • корица (1,5 ч. л.).

Продукты:

  • яблоки (2 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • мука (1,5 ст.);
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель (2 ч. л.).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В глубокую ёмкость для смешивания кладут яйца, сахар, соль, корицу и ванилин. Ингредиенты перемешивают миксером до получения пышной массы.
  2. Далее в миску всыпают муку и разрыхлитель. Содержимое снова перемешивают до консистенции сметаны средней густоты.
  3. В ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом, на дно выкладывают помытое и порезанное дольками яблоко и заливают тестом.
  4. Тесто готовят в СВЧ 5 мин, выставив мощность в 750-800 Вт.

За состоянием пирога внимательно следят. Если десерт передержать, он получится жестким.

Картофель, запеченный в микроволновой печи

В чудо-печке можно так же приготовить очень вкусную картошку — она получается красивой и румяной, а вкус ничем не отличается от запеченного картофеля в духовке.

Ингредиенты

  • Картофель — 5 клубней;
  • приправа универсальная — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло постное — 1. 5 ст. ложки.

Приготовление

1. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.

2. Добавить в нее приправу, масло и если требуется — соль.

3. Помещаем подготовленный картофель в жаростойкую посуду, накрываем крышкой и помещаем в микроволновую печь.

4. Выставляем мощность 750-800 вт., запекаем 35 минут.

Картофель можно подать на гарнир к мясным блюдам или приготовить к нему овощной салат.

Чизкейк за 5 минут

Быстро и вкусно в СВЧ получается чизкейк.

Десерт настолько нежный, что может и не достоять до полного остывания.

Ингредиенты

Для чизкейка берут:

  • яйца (1 шт.);
  • сметана (150 г);
  • крем-сыр (150 г);
  • печенье раскрошенное (0,5 ст.);
  • цитрусовый фреш (2 ст. л.);
  • топлёное масло (2 ст. л.);
  • сахарная пудра (60 г).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. На первом этапе делают основу для чизкейка. Для этого на дно формочки плотно трамбуют крошки печенья, смешанные со сливочным маслом.
  2. Далее миксером на медленной скорости взбивают сметану с крем-сыром.
  3. На следующем этапе в миску добавляют сладкую пудру, яйцо и сок апельсина. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.
  4. Взбитую массу выкладывают в формочку на печенье и помещают в микроволновку на 2-3 мин при мощности 700 Вт.

У готового десерта середина должна слегка колыхаться. Если чизкейк передержать, то можно получить творог.

Творожно-фруктовое суфле к завтраку за 5 минут

На 100 г: 76 ккал, белки — 9 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:

• Творог обезжиренный — 250 г • Банан — 1 шт • Яблоко — 1 шт • Яйцо — 1шт • Белок — 1шт • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Яйца необходимо взбить вместе с творогом. После этого нужно нарезать фрукты кубиками и добавить их к взбитым яйцам. Также добавить подсластитель. Теперь остается нашу вкусноту отправить в микроволновку. При мощности 750 Вт вам хватит 3 минут для приготовления супер-завтрака. Как только верх станет плотненьким, творожно-фруктовое суфле готово!

Пицца

Пицца – одно из любимых блюд многих жителей Земли. Популярность блюда связана с тем, что в него можно положить всё, что имеется под рукой, и готовится такое лакомство быстро.

Приготовить пиццу можно и в СВЧ, а процесс займёт при том, что тесто готово, займёт не больше 20 мин.

Ингредиенты

Тесто:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (1/2 ст.);
  • дрожжи (2 ст. л.);
  • сахар;
  • соль;
  • масло для жарки (1,5 ч. л.);
  • вода.

Начинка:

  • колбаса (300 г);
  • сыр (300 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • оливки (20 шт.);
  • грибы свежие (300 г.);
  • лук (1 головка);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • кетчуп или сладкая томатная паста.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки:

  1. В первую очередь готовят тесто, основу для пиццы. Для этого смешивают в глубокой ёмкости муку, дрожжи, сахар, соль, молоко, воду и масло для жарки.
  2. Далее заготовку помещают на 2 мин в СВЧ, выставив режим «Мощность min».
  3. Пока тесто поднимается, моют и в произвольной форме нарезают овощи. Оливки также нарезаются кольцами или полукольцами.
  4. Из поднявшегося теста раскатывают 2 круга по размеру тарелки в СВЧ. Чтобы пицца пропеклась и пропиталась соком начинки, поверхность теста по всему периметру прокалывают вилкой.
  5. Далее заготовку для пиццы смазывают кетчупом.
  6. На поверхность пиццы выкладывают начинку.
  7. На последнем этапе пиццу посыпают тёртым сыром.

  8. Чтобы блюдо приготовилось, его помещают в СВЧ на 15 мин, установив индикатор на «Мощность мах».

Перед подачей пиццу можно украсить свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

  • Готовить в СВЧ просто и интересно. При этом блюда получаются быстрее, чем при классическом методе. Используя микроволновку, нужно помнить, что главное не передержать угощение больше положенного времени, так как оно может потерять свои основные качества.
  • Для СВЧ-кулинарии рекомендуют использовать специальную посуду с пометкой. В железной чашке, например, блюдо не приготовится, потому что невидимые волны не проходят сквозь железо. Также не нужно пользоваться в СВЧ цветастой и позолоченной посудой.
  • Собираясь проводить кулинарные эксперименты с микроволновым аппаратом, нужно знать время приготовления классических распространённых блюд.
№ п/пБлюдоВремя приготовления (мин)Калорийность в 100 г продукта
1Омлет диетический575
2Яичница2176
3Яйцо пашот330
4Макароны с сыром и творогом2188
  • Используют микроволновку и для того, чтобы сделать лук при нарезании менее «плакучим». Для этого у очищенной луковицы срезают хвостик и попку и на 30 с помещают в СВЧ в режиме полной мощности. После процедуры лук не будет вызвать жжение и пощипывание слизистой оболочки глаз.
  • СВЧ возвращает утраченный аромат залежалым специям. Для этого их нагревают в печке 15 с при полной мощности. Такой «трюк» можно проделывать и с грецкими орехами.
  • За минуту микроволновка растопит сливочное масло или маргарин. Используя классический метод, хозяйка потратит на этот процесс 1-2 ч.
  • Отсыревшие чипсы или крекер вернут к жизни несколько секунд в СВЧ. Для этого продукт размещают внутри печки на бумажных полотенцах. Трюк работает и с сухим хлебом, и чтобы его воскресить, нужно обмотать ломти мокрыми салфетками и продержать 10 с при полной мощности.

Простые рецепты блюд в микроволновке разнообразны. Вегетарианцы могут в СВЧ готовить овощи и каши, а любители мяса – сочные закуски с любым гарниром.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]