Какая же она вкусная и нежная – шарлотка на майонезе любимая! Приготовьте себе и своим близким сладкое лакомство. Наш рецепт Вам в этом поможет, а результат удивит!
Шарлотка – это разновидность заливного пирога. Название от того, что тесто наливается сверху на начинку. Преимущество такого пирога – это сравнительно низкая калорийность и потрясающий вкус! Готовить ее можно на сметане, кефире или на майонезе. Рецепт шарлотки на кефире в духовке можете посмотреть по этой ссылке, она получается такой же нежной и вкусной. Вся Ваша семья оценит Ваш кулинарный шедевр и даже попросят добавку, сто процентов! Не верите? Приготовьте и проверьте. А результатом поделитесь с нами в комментариях! Надеваем колпак и начинаем готовить шарлотку на майонезе!
Быстрая навигация по статье
Шарлотка с яблоками в духовке на майонезе. Рецепт шарлотки на майонезе
Шарлотка, готовящаяся на майонезе, – не очень сложный, но вкусный рецепт. Тесто выходит достаточно плотным, но это лишь добавляет ему вкуса. Особенность этого рецепта в том, что тесто и яблоки перемешиваются, а не разделяются. Майонез делает тесто немного более тяжёлым, потому яблоки становятся не просто начинкой, а органичной частью теста. В итоге пирог с яблоками насквозь пропитывается фруктовым ароматом, а это очень и очень вкусно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуются достаточно простые ингредиенты :
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- 4 столовые ложки майонеза (не рекомендуется брать особо жирный майонез);
- 5 среднего размера яблок;
- по 1/2 чайной ложки соды и соли.
Если вы хотите, то можно добавить к яблокам другие ягоды и фрукты, это исключительно на ваше усмотрение. Но если мы говорим про классическую шарлотку, то она будет состоять только из яблок.
Готовится рецепт, если учитывать время приготовления и выпечки, около одного часа. Из приведённого количества ингредиентов выходит шесть средних порций шарлотки.
Процесс приготовления
Готовится рецепт достаточно просто, достаточно выполнить несколько простых шагов:
1. Для начала яйца разбиваются в миску или большое блюдо.
2. Добавляется соль, сахар и сода. Вводить их нужно постепенно, понемногу всыпать и в процессе этого всё тщательно перемешивать. Затем получившуюся густую смесь необходимо взбить.
3. Добавляется майонез. Всё опять очень тщательно взбивается.
4. После этого необходимо добавить муку и всё замесить. Учтите, что на этом этапе не должно быть ни малейших комочков, иначе результат будет не очень хорошим. Продолжайте всё замешивать, пока масса не станет густой и равномерной.
5. Теперь необходимо добавить фрукты. Как обозначалось ранее, яблоки должны быть частью теста, то есть не нужно сначала делать слой теста, затем выкладывать фрукты, затем опять заливать тесто. Достаточно всё хорошо смешать, тогда яблоки будут равномерно распределены по всему пирогу. Разумеется, их нужно нарезать не слишком крупными кусками, иначе они будут выпирать из пирога и слишком сильно «перетягивать» на себя внимание.
6. Вся эта смесь выливается в форму удобного размера. Её можно просто смазать, а можно выложить пекарской бумагой — на ваше усмотрение.
7. Далее необходимо разогреть духовку до 190-200 градусов. После этого нужно выпекать пирог около получаса. Его готовность традиционно проверяется спичкой или зубочисткой, которая втыкается в пирог. Если поверхность после этого остаётся сухой, то блюдо с яблоками готово, если влажной, то нужно подержать шарлотку в духовке ещё немного.
Вы можете испечь этот пирог с яблоками и в мультиварке. Принцип тот же, просто выкладывать нужно не в специально подготовленную форму, а в чашу, предварительно её смазав и включив режим выпечки.
Рекомендации
Когда вы будете выбирать яблоки, чтобы воссоздать этот рецепт, необходимо брать более кислые сорта. Если вы взяли фрукты, которые не являются достаточно кислыми, то тогда можно компенсировать это добавлением кислых ягод.
Ещё один совет – если вы не очень любите майонез, то его можно заменить сметаной, получается даже в чём-то более нежный результат.
Такой шарлоткой с яблоками очень вкусно лакомиться с молоком, но можно есть её, запивая обычным чаем. Всё равно вкус, получившийся с применением майонеза, будет исключительно приятным. Если вы не очень любите яблоки, то можете заменить их на недозрелые груши: такая шарлотка тоже очень вкусна.
Пирог шарлотка из яблок. Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке
Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Масло рафинированное — 50 мл
- Сода — 1 ч. л. (без горки)
- Уксус — для гашения соды
- Яблоки — 3 шт
Приготовление:
1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.
2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.
Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.
3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.
4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.
5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.
Шарлотка из 1 яблока. Шарлотка с яблоками — классический рецепт
Рецепт классической шарлотки с яблоками, из 5 ингредиентов. Шарлотка — простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.
Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин) :
- Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.
- Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
- Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность. (Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)
- Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.
- Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
- Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.
- Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
- Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
- Шарлотка с яблоками готова.
Секреты приготовления
Шарлотку легко приготовить, если знать все секреты:
- Духовой шкаф необходимо прогреть заранее до температуры 180 градусов. Если этого не сделать, то блюдо будет испорчено.
- Чтобы пирог получился румяным, его верх нужно смазать с помощью кисточки яичным желтком, предварительно взбитым.
- Важно в течение первых 15 минут не открывать духовку после того, как вы поставите пирог, чтобы он не потерял своей пышности.
- Важно не пересушить выпечку, иначе она будет крошиться.
- Плохо смазанная форма приведет к тому, что пирог поломается в процессе вынимания его из емкости, предназначенной для выпечки, и потеряет свой красивый вид.
Вкусная шарлотка с яблоками в духовке. Старинный рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке
Да простят фанаты привычной яблочной выпечки – откроет нашу шарлоточную историю старинный рецепт пирога : изначально шарлотка не имела ничего общего с кусочками фруктов, залитыми тестом.
О таком десерте мало кто помнит. Потому восстановим историческую справедливость, приготовим пошагово старинную версию.
Традиционная шарлотка с яблоками в духовке – простой десерт из минимального набора продуктов.
Понадобится :
- Хлеб , желательно слегка подсохший. В нем меньше собственной влаги, а значит, он с успехом впитает то, что нужно для вкусного результата. Обычно берется белый хлеб, но можно поэкспериментировать с «Бородинским». Получится пирог с очень интересным вкусом.
- Яблоки . Лучше брать кисловатые ароматные сорта.
- Пропитка . В качестве таковой в стародавние времена использовали крепкий чай, молоко, сливки, растопленное масло, в непростые годы – подслащенную воду.
Вот, собственно, и все. Еще понадобится сахар (десерт все-таки!), по желанию можно использовать ароматические компоненты (корицу, лимонную цедру, т.д.).
Для традиционной шарлотки потребуется глубокая антипригарная форма небольшого диаметра, в идеале – разъемная.
Первыми в дело идут яблоки (потребуется 4 штуки): их чистят, нарезают некрупными кусочками и отправляют в сковороду с толстым дном, на которой уже растоплено немного сливочного масла.
Яблоки присыпают сахаром (50 г), по желанию сбрызгивают коньяком или ромом, тушат под крышкой на несильном нагреве несколько минут. Фрукты должны размягчиться, но не слишком, яблочная каша – это перебор.
Хлеб нарезают ломтиками, корочки удаляют. А сейчас – фанатам ПП лучше не читать! Окунаем каждый ломтик в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем изнутри в форму, чтобы получились хлебные бортики.
Хлеб, который пойдет на дно, обмакивать не нужно: он пропитается стекающим с боков маслом. Важно, чтобы не оставалось пустых промежутков – для этого в ход пойдут «заплатки», хлебные кусочки размером поменьше. Всего уйдет примерно 200 г масла.
Пропитывать хлеб можно молоком или сливками. Для получения особенного вкусного результата перед тем, как готовить шарлотку с яблоками в духовке, такую пропитку настаивают на корице, кардамоне, ванили – кому что нравится. Подойдет для этого чай с ароматными добавками (с бергамотом, лимоном).
Образовавшийся хлебный каркас заполняют припущенными яблоками – как на фото.
Верх закрывают еще одним слоем промасленного хлеба, без пустот. Готовая шарлотка будет перевернута, верх станет дном. Важно, чтобы оно получилось монолитным.
Пекут хлебную шарлотку 30-40 минут в духовке, прогретой до 160–170о . Если верх рано начнет подпекаться, форму прикрывают фольгой.
Слегка остывшую шарлотку аккуратно извлекают из формы. С нарезанием на порции спешить не стоит: в горячем виде конструкция может развалиться. Хлебные ломти пропитаются ароматной яблочной начинкой, а снаружи станут хрустящими.
Пирог с яблоками со сметаной и майонезом. Домашний пирог с яблоками на сметане
Пирог на сметане с яблоками я пеку как летом, в пору яблочного Спаса, так и зимой-весной, когда уже запасы варенья подходят к концу. Слава Богу, яблоки у нас продаются всегда. Да и что может быть лучше вкусной, ароматной яблочной начинки?
К тому же, редко найдется рецепт, более простой, чем пирог на сметане с яблоками из заливного теста. С ним справится и ребенок. Я сама впервые испекла его, кажется, еще в школе, и с тех пор регулярно пеку – уже для своих детей. Продукты для него нужны самые простые, времени – немного. В общем, давайте печь домашний пирог с яблоками вместе со мной. Будет вкусно!
Кстати, я очень люблю сметанную выпечку. Например, часто пеку кекс на сметане (рецепт на этой странице ). Если вам понравится мой яблочный пирог, попробуйте и кекс, не пожалеете.
Чтобы приготовить пирог на сметане с яблоками нужны:
Для теста
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан (250 мл) майонеза;
- 1 стакан (250 мл) сметаны;
- 10-12 столовых ложек муки (с горкой);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Щепотка соли.
Для начинки
- 3-4 средних кисло-сладких яблока;
- 3-4 столовых ложки сахара.
Готовим по шагам:
Сначала разведем тесто: в большую миску разбиваем по одному яйца. Добавляем сметану, майонез и хорошо перемешиваем.
Постепенно добавляем муку, ванильный сахар и щепотку соли.
Замешиваем жидкое тесто (консистенции негустой сметаны).
Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики или натираем на терку (иногда я добавляю в начинку из яблок немного тертой моркови или тыквы). Посыпаем начинку сахаром и перемешиваем.
Противень застилаем промасленной бумагой для выпечки и наливаем на нее половину теста. Тыльной стороной ложки разравниваем тесто равномерно по противню.
Сверху выкладываем ровным слоем начинку из яблок.
Теперь поверх начинки выливаем оставшееся тесто. Стараемся, чтобы верхний слой теста равномерно покрыл яблоки с сахаром.
При желании можно посыпать пирог сверху измельченными орехами, кунжутом или очищенными семечками.
Отправляем противень в духовой шкаф и готовим пирог около 30-40 минут при температуре 190°С.
Проверяем пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в пирог спичка должна выходить сухой.
Готовому пирогу дайте полностью остыть, нарежьте квадратиками и выложите на тарелку.
Все! Подавайте на стол вкусный домашний пирог с яблоками.
Калорийность и БЖУ
№ | Продукт | Вес, гр | Бел., гр | Жир, гр | Угл., гр | Ккал |
1 | Яйцо | 165 | 20,95 | 17,98 | 1,15 | 259,05 |
2 | Сахар | 160 | 0 | 0 | 159,52 | 636,8 |
3 | Майонез | 70 | 0,21 | 21 | 3,64 | 209,3 |
4 | Мука | 150 | 13,8 | 1,8 | 112,35 | 513 |
5 | Яблоко | 350 | 1,4 | 1,4 | 34,3 | 164,5 |
6 | Сахарная пудра | 20 | 0 | 0 | 19,96 | 74,8 |
Итого: | 915 | 36,36 | 42,18 | 330,92 | 1857,45 | |
Итого на 100 грамм: | 100 | 3,97 | 4,61 | 36,17 | 203,00 |
Шарлотка на майонезе имеет калорийность – 203 Ккал на 100 грамм. Сравнительно немного. Если заменить майонез на сметану или натуральный йогурт, то калорийность можно снизить на 20-30 Ккал. Также можно добавить больше яблок или ранеток, тем самым снизить еще калорийность и наслаждаться вкуснейшим пирогом в мире!
Заливной пирог можно сделать и на кефире, подробный рецепт можете прочитать по ссылке. А начинка на заливной пирог может быть самая разнообразная – овощная, мясная или сладкая.
Подпишитесь на наш блог, не пропускайте другие вкусные рецепты блюд. А за подписку в благодарность мы Вам вышлем бесплатно электронный сборник своих рецептов на каждый день! Ждем Вас в подписчиках!
Поставьте свою оценку внизу страницы, прокомментируйте и поделитесь с друзьями!
Когда Вы улыбаетесь, то и мир улыбается Вам в ответ! Ваша Анна З.
Просмотров записи: 5 931
Печенье на майонезе с яблоками. Тающее во рту печенье на майонезе
Что можно сказать про тающее во рту печенье на майонезе? Только то, что оно действительно такое! Конечно, скорее всего, его состав вызовет немало вопросов, особенно относительно использования майонеза, ведь только очень ленивый еще не высказался насчет тепловой обработки этого продукта. И не модно это, и не полезно… Но мы твердо уверены, что из всякого правила должны быть исключения. Этот рецепт печенья на майонезе — точно из их числа. Единственно что, все-таки выбирайте майонез с наиболее оптимальным составом: чем меньше список его ингредиентов, тем лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сливочное масло – 200 г + 10 г для смазывания противня
- майонез – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мелкий сахар – 150 г
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- мука – 550-600 г
- соль – 1/2 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто для тающего во рту печенья на майонезе. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Майонез и яйца достаньте из холодильника.
Шаг 2
Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте все вместе до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. По желанию, вы можете сделать тесто для печенья более сладким, добавив еще пару ложек обычного сахара, хотя и предложенного нами количества вполне достаточно.
Шаг 4
Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
Шаг 5
Сверху над миской с получившейся массой просейте всю муку с разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
Шаг 6
Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой. Если его размер не дает возможность поместить внутрь все тесто, выкладывайте частями.
Шаг 7
Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом. Отсадите на него из кондитерского мешка небольшие порции теста на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье до подрумянивания 15-20 минут при 200°C.
Полезный совет
Нет кулинарного мешка? Не беда: используйте для приготовления тающего во рту печенья на майонезе обычный плотный пластиковый пакет, новый или просто чистый. Положите в него тесто, срежьте ножницами один из нижних уголков (можно фигурно) и выдавливайте небольшие порции точно так же, как из кондитерского мешка. Пакет после использования можно просто выбросить.
Кстати
Вкус печенья на майонезе можно разнообразить за счет тех или иных добавок в тесто. Это могут быть измельченные орехи, мак и даже молотая паприка или хлопья перца чили — если вы готовы к смелым кулинарным экспериментам.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Яблоки – 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Яблоки, Яйца, Майонез, Сливочное масло, Сода пищевая, Соль