6
Приготовил : Оксана Ч.
02.09.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу предложить вам очень вкусный яблочный пирог. Позаимствован он был у Юлии Высоцкой из программы «Едим Дома».
Пышная шарлотка с яблоками на кефире
Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». Калорийность такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать подсластитель (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.
Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1,5 стакана муки
- 4 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 50 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды, ваниль
- 3 крупных яблока
Приготовление:
В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.
Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти
В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.
После этого нужно добавить в смесь муку.
Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.
В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.
Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.
После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.
Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин.
Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет.
Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1902 ккал | белки 32.6 г | жиры 62.7 г | углеводы 346.2 г |
Порции | |||
ккал 317 ккал | белки 5.4 г | жиры 10.5 г | углеводы 57.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 5.2 г | углеводы 28.9 г |
Классический рецепт шарлотки в духовке
Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар — 200 г
- Мука — 160 г
- Яблоко — 3 шт
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.
В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.
Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.
Взбиваем до пышной массы.
После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.
Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.
Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.
Вот и все. Приятного аппетита.
Тонкости приготовления
Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты и инструменты. Для того чтобы яблочная шарлотка от Юлии Высоцкой получилась пышной, нужно хорошо взбить яйца, а значит понадобится комбайн или миксер. Вручную взбивать понадобится намного дольше, и в итоге все равно не получится такой пирог, как нужно.
Для того чтобы можно было легко освободить шарлотку из формы, желательно использовать разъемную. А чтобы избежать неприятных сюрпризов, ее нужно обернуть фольгой. Ведь тесто будет довольно жидким. И еще один небольшой, но очень важный момент. Шарлотка от Юлии Высоцкой — это много яблочной начинки и мало теста. По ее мнению, только в этом случае получится вкусный пирог.
Пышная шарлотка со сметаной
Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.
А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 шт
- 4 крупных яблока
- Сахар 150 г
- Мука 150 г
- Ванильный сахар 1 пак.
- Цедра 1 апельсина
- Сметана жирная 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.
Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.
Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.
В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.
После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.
Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.
Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.
Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.
Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.
Что потребуется:
- Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
- Кисленькие яблочки – 3 штуки;
- Маслице – 1 пачка;
- Сахарный песок – 50грамм;
- Корица – щепотка.
Приступим:
- В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.
Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.
- Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.
- Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.
Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.
- Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.
- Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.
- Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.
- Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.
Яблочная шарлотка с манкой без яиц
Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).
Ингредиенты:
- Яблоки — 5шт
- Мука — 200гр
- Сахар — 200гр
- Манная крупа — 200гр
- Масло сливочное — 150гр
- Разрыхлитель теста — 10гр
Приготовление:
Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.
После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.
Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.
Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.
Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут.
Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.
Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.
Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.
Видео о том, как испечь тающий во рту пирог
Такой пирог называется «Невидимый» за счет того, что в нем совсем не ощущается тесто, зато много начинки. Именно то, что большинство ищет в хорошей выпечке. Посмотрите видео, из него все предельно понятно, что и как следует делать, чтобы ваш сегодняшний чай или кофе был дополнен вкуснейшим десертом.
Ловите момент, когда яблок еще достаточно много, и пробуйте разные варианты пирогов с ними. Такая сладкая выпечка всегда съедается мгновенно. Да и что может быть лучше домашнего, приготовленного своими руками десерта? Сохраняйте статью в закладки и делитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Приятного аппетита!
Вкусная слоеная выпечка французской кухни
Не всегда классический французский яблочный пирог готовят на песочном тесте. Иногда его основа может быть слоеной.
Для такого десерта потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное готовое тесто — 320 г;
- сахарный песок — ½ стакана;
- вода — 40 мл;
- цедра лимона — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 4 чайных ложки;
- яблоки — 3 шт.
Способ приготовления:
- На сковороде готовят карамель, растапливая сахар с водой.
- Карамельную массу присыпают лимонной цедрой и покрывают сбрызнутыми лимонным соком дольками яблок, оставляют на 15 минут.
- Тесто раскатывают в круглый корж, превосходящий по диаметру сковороду, прокалывают по всему периметру вилкой и накрывают им начинку, подвернув края.
- Выпекают пирог при 200 градусах до полной готовности.
К столу подают только перевернутый и полностью остывший десерт.