На главную Супы пюре
Суп-пюре из сельдерея отличается отменным вкусом и очень приятным ароматом. Он хорошо сочетается с мясными ингредиентами. Такой вариант супа широко использует для приготовления вегетарианских и постных блюд. Особой нежности таким супам придает сметана или сливки.
Суп-пюре с добавлением сельдерея – это очень полезно для здоровья. Ведь сельдерей содержит в себе много клетчатки и витаминов, эфирных масел. Наш организм тратит на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает в итоге, поэтому сельдерей широко используют в разных диетических блюдах.
Суп-пюре из сельдерея очень легко готовить. Есть много рецептов, которые подскажут, как приготовить простой и полезный супчик даже за 30-40 минут.
Как приготовить суп пюре из сельдерея — 15 разновидностей
- Простой суп-пюре из сельдерея
- Суп-пюре с сельдереем вегетарианский
- Суп-пюре из фенхеля и сельдерея
- Нежный суп-пюре из сельдерея
- Очень простой суп-пюре из сельдерея
- Суп-пюре с сельдереем и помидорами
- Постный суп-пюре из сельдерея
- Суп-пюре с говядиной и нотками сельдерея
- Суп-пюре из сельдерея и чечевицы
- Легкий суп из сельдерея с яйцом
- Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля
- Суп-пюре из тыквы и сельдерея
- Суп-пюре с сельдереем для худеющих
- Веганский суп-пюре из кабачков и сельдерея
- Суп-пюре из гороха и сельдерея
Как приготовить суп из сельдерея
Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.
Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.
Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.
Простой суп-пюре из сельдерея
Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 200 г
- Картофель средний – 5 шт.
- Сливки – 100 г
- Цветная капуста – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Патиссон – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень – пучок
- Бульон – 1,5 л
Приготовление:
Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.
Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.
Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки – и вуаля – наш супчик-пюре готов!
Опытные кулинары советуют, что при приготовлении такого супа-пюре надо стараться, чтобы все овощи были нарезаны на примерно одинаковые кубики – тогда они приготовятся в одно и то же время, а еще в них сохранятся больше витаминов.
Суп-пюре из стеблевого сельдерея для похудения
Потрясающий вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Картофель по желанию можно исключить, чтобы сильнее снизить питательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
перцев болгарских | 2 шт. |
капусты белокочанной | 350 г |
моркови | 1 шт. |
картофелин | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
стеблей сельдерея | 0,4 кг |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 31 ккал |
Как приготовить:
- Очистить все компоненты от кожуры, семян, лишних листьев.
- Измельчить их одинаковыми кубиками или соломкой любого размера.
- Переложить в кастрюлю и залить водой. Она должна как раз покрыть овощи.
- Дать закипеть, затем посолить и продолжить варить еще минут пятнадцать.
- Перебить все овощи в однородное пюре, подавать к столу, присыпав рубленой зеленью.
Совет: можно использовать немного нежирных сливок для более нежной консистенции и светлого цвета.
Суп-пюре с сельдереем вегетарианский
Такой суп очень любят готовить те, кто не ест мяса, ведь суп-пюре с сельдереем имеет достаточно витаминов для поддержания здоровья. И к тому же он вкусный.
Ингредиенты:
- Вода – 2-3 л
- Капуста белокочанная – 0,5 кг
- Сельдерей черешковый – 0,5 кг
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Сельдерей порезать на куски и кинуть в кипящую воду, варить на среднем огне. Нарезать лук и морковь, слегка обжарить их на сковороде.
Капусту нашинковать и добавить к сельдерею. Снять с помидоров кожицу и тоже кинуть в воду.
Туда же отправить и нарезанный перец, в конце добавить зажарку, посолить по вкусу. Измельчить в блендере и подавать со ржаными сухариками.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.
Суп-пюре из фенхеля и сельдерея
Этот суп имеет прекрасный аромат и нежную консистенции. Легко подойдет для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Свежий фенхель – 2 клубня
- Сельдерей – один корень, один стебель
- Картофель средний – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон – 1 л
- Пармезан – 30 г
- Соль
Приготовление:
Нарезать фенхель и сельдерей и картофель кубиками, измельчить лук и чеснок. В кастрюльке с толстым дном пассеровать лук и чеснок, добавить фенхель и сельдерей и слегка потушить. Затем добавить нарезанный картофель.
Влить бульон и варить минут 15-20. Измельчить все блендером, можно украсить зеленью — и суп готов.
Перед самой подачей можно посыпать суп-пюре пармезаном — так будет еще вкуснее.
Чтобы очищенный корень сельдерея не потемнел, его следует поместить в слегка подкисленную воду.
Нежный суп-пюре из сельдерея
Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 500 г
- Одна луковица
- Картофель средний – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
- Сливки – 100 мл.
- Кусочек сливочного масла для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте.
Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.
Затем украсить зеленью.
Рецепт супа из корней сельдерея
Суп пюре из корня сельдерея по вкусу отличается от сваренного из черешков. Листья растения богаты эфирными маслами, а мякоть содержит много аминокислот, микроэлементов и витаминов. Блюдо разнообразит рацион питания во время поста или при соблюдении диеты.
Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:
- корень сельдерея — 300 г (1 небольшой);
- картофель — 100 г (2 клубня);
- сливки — 100 мл (1/2 стакана);
- лук репчатый — 50 г (1 луковица);
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец, приправы;
- бульон или вода — 1,5 л.
Время для подготовки: 10 минут.
Время варки: 25-30 минут.
Общее время приготовления: 40-50 минут.
Количество: 3-4 порции.
Из такого количества продуктов суп пюре из сельдерея корневого вы приготовите довольно густой. Для более жидкой консистенции необходимо уменьшить количество картофеля.
Рецепт приготовления сельдереевого супа:
- Овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.
Совет. Чтобы корень сельдерея и картофель не потемнели, их необходимо чистить непосредственно перед приготовлением.
- Закладываем очищенные овощи в кипящий бульон и готовим до мягкости, солим, добавляем перец.
- При помощи блендера измельчаем содержимое кастрюли.
- Добавляем в пюре сливки, масло и специи, перемешиваем.
Совет. Для приготовления супа лучше выбирать сливки с повышенной жирностью.
- Доводим смесь до кипения, периодически помешивая.
- Выключаем емкость и даем настояться четверть часа.
- Подаем суп с сухариками, посыпав свежей рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Очень простой суп-пюре из сельдерея
Этот рецепт не только быстрый, но и очень простой, ведь для приготовления такого супа понадобятся минимум продуктов и усилий, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Один большой корень сельдерея
- Четыре крупных картофелины
- Две луковицы
- Пару зубков чеснока
- Пол стакана сливок
- 30 г сливочного масла
- Лавровый лист, перец, соль, петрушка
Приготовление:
Мелко нарезать и обжарить лук и чеснок на сливочном масле в кастрюльке с толстым дном.
Затем добавить нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, немного потушить. Залить горячей водой, чтобы покрывала овощи.
Варить до готовности, а в конце посолить и поперчить, кануть лавровый лист. Затем все измельчить блендером (не забыть при этом вынуть лавровый лист) и добавить сливки.
Еще раз довести до кипения и блюдо готово.
Суп из стеблевого сельдерея
Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 гр.;
- стебли сельдерея – 200 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- круглозерный рис – 2 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт. на порцию;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
- Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
- Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
- Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
- Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
- Оставляем суп, варится на полчаса.
- В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
- После чего можно приправить солью и перцем.
- Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.
Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться. Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки. Готовый суп можно украсить зеленью.
Суп-пюре с сельдереем и помидорами
Тонкий аромат томатов и кинзы лишь подчеркивают достоинства этого блюда. Суп хоть и постный, но достаточно сытный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей черешковый — 2 стебля
- Лук репчатый — 1 шт,
- Чеснок молодой — 0,5 головки
- Рис — 20-30 г
- Кинза — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Масло топленое
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать лук и морковь, сельдерей нарезать маленькими кубиками.
Лук пассировать на небольшом количестве масла, добавить в него морковь и немного все потомить.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Затем добавить горячей воды и довести до кипения.
Добавить в суп рис (можно его предварительно немного отварить) и сельдерей. Все варить до готовности риса.
Приправить суп специями, укропом и чесноком. Блендером сделать из супа пюре. Довести до кипения и выключить. Подавать с кинзой.
Для улучшения вкуса опытные кулинары рекомендуют в качестве приправы к этому супу семена сельдерея. У них яркий вкус, который хорошо подходит к блюдам, где есть томаты.
Суп из сельдерея с брокколи и сухариками
happyfoodstube.com
Ингредиенты
- 500 г брокколи;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 1 л воды или овощного бульона из кубика;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- сухарики и брокколи для подачи — опционально.
Приготовление
Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.
Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.
Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.
Сохраните в закладки