Суп-пюре из шампиньонов и курицы: рецепты, ингредиенты и нюансы приготовления

С картофелем и морковью

Это сытное кремоподобное блюдо отличается нежной текстурой и ненавязчивым приятным ароматом. А присутствие большого ассортимента овощей делает его еще и полезным. Чтобы накормить своих родных и близких питательным домашним обедом, вам обязательно потребуется:

  • 500 г свежей курятины.
  • 400 г сырых шампиньонов.
  • 500 мл молочных сливок.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 4 крупных картофельных клубня.
  • 2 средние моркови.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, перемолотый перец, сливочное и растительное масло.

Вам будет интересно:Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием

Начинать процесс логично с обработки курятины. Ее моют, складывают в объемную кастрюлю, заливают водой и проваривают на умеренном огне, периодически снимая образующиеся пенные хлопья. Когда мясо будет готово, его отделяют от костей, режут небольшими кусочками и складывают в чистую тарелку. Процеженный бульон возвращают на плиту и дополняют картофелем и грибами. Минут через десять в общую посудину высыпают мясо и зажарку из лука, чеснока и моркови. Все это солят, перчат и продолжают томить на самом медленном огне. Спустя примерно четверть часа овощи, птицу и грибы обрабатывают блендером, а потом разбавляют бульоном и сливками. Все это прогревают, не доводя до кипения, и разливают по тарелкам. Подают куриный суп-пюре с шампиньонами и сливками в теплом виде, а лучшим дополнением к нему будет ломоть мягкого хлеба.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.
  2. Очищаем грибы от кожицы.
  3. Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.
  4. Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.
  5. Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.
  6. В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.
  7. И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

С сельдереем и сыром

Вам будет интересно:Гуляш к гарниру: рецепт с описанием, особенности приготовления

Это густое, в меру острое блюдо может быть и полноценным обедом, и легким питательным ужином. В нем удачно сочетаются нежные грибы, твердый сыр и белое птичье мясо. Потому оно понравится широкому кругу едоков. Чтобы вовремя подать к столу сырный суп-пюре с шампиньонами и курицей, вам потребуется:

  • 150 мл сливок.
  • 250 г филе курицы.
  • 250 г шампиньонов.
  • 70 г муки.
  • 60 г сыра.
  • 1,5 л свежесваренного куриного бульона.
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 моркови.
  • 1 средняя головка лука.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Соль, розмарин, тимьян, перец, оливковое и сливочное масло.

Вам будет интересно:Торт «Рыжик» с заварным кремом: рецепт, ингредиенты, время приготовления

Готовится этот суп-пюре с шампиньонами на курином бульоне очень быстро и просто. Почищенный и раздавленный чеснок пассируют в растопленном масле, а потом дополняют грибами, луком, морковью и сельдереем. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают специи и муку. Все аккуратно перемешивают и продолжают обжаривать. Буквально через минуту овощи и грибы заливают бульоном и соединяют с подрумяненными кусочками филе. Все это доводят до кипения, недолго варят на медленном огне, перемешивают со сливками и натертым сыром, а потом слегка остужают и пюрируют блендером.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.
  2. Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.
  3. Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.
  4. Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.
  5. Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.
  6. «Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

С копченым филе и цветной капустой

Этот душистый суп-пюре из шампиньонов со сливками оптимально впишется в праздничное меню. Он получается очень густым и насыщенным. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:

  • 300 г свежей цветной капусты.
  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 500 мл молочных сливок.
  • 4 картофельных клубня.
  • 1 головка лука.
  • Кухонная соль, вода, копченое филе и сухарики.

Почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке вместе с капустными соцветиями. Полностью готовые овощи дополняют грибами, обжаренными с луком, и обрабатывают блендером. Полученную массу разбавляют сливками и разливают по тарелкам. Каждую из порций украшают кусочками копченого филе и сухариками.

С кабачками и сельдереем

Этот изысканный куриный суп-пюре с шампиньонами и овощами отличается нежным вкусом и бархатистой текстурой. Потому его можно, не стесняясь, подавать к праздничному обеду. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г охлажденных куриных голеней.
  • 400 г сырых шампиньонов.
  • 100 г корня сельдерея.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 молодой кабачок.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 средних картофелины.
  • 1 луковица.
  • Соль, любые душистые специи, чистая вода и постное масло.

Вымытые голени отваривают в слегка подсоленном кипятке, вынимают и отделяют от костей. Полученное мясо разрывают на волокна и возвращают в кастрюлю с процеженным бульоном. Туда же отправляют нарезанные овощи. Все это варят до мягкости, а потом обрабатывают с помощью блендера, разводят сливками и дополняют грибами, обжаренными с луком. Готовый суп-пюре недолго прогревают на работающей конфорке и подают к обеду.

С вином и горчицей

Этот пикантный суп-пюре из шампиньонов и курицы отлично подходит для особенного случая. Чтобы сварить его к торжественному обеду, вам потребуется:

  • 125 мл сливок.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 60 мл белого сухого вина.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 крупное филе курицы.
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.
  • 1 ст. л. шнитт-лука.
  • Соль и отстоянная вода.

Готовится этот кремоподобный суп настолько просто, что с данной задачей легко справится любой неопытный кулинар. Вымытое филе отваривают в умеренно подсоленном кипятке, не ленясь убирать образующуюся пену. Спустя какое-то время полученный в результате бульон дополняют грибами, протушенными в вине, маслом, горчицей и сливками. Все это повторно кипятят, пюрируют при помощи блендера и посыпают шнитт-луком.

С вином и желтком

Этот необычный суп-пюре из шампиньонов и курицы обязательно понравится всем, кто любит изысканные кремоподобные блюда. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 100 мл молочных сливок.
  • 200 г шампиньонов.
  • 30 г муки.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 кг куриного мяса.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 яичный желток.
  • 3 ст. л. белого вина.
  • 1,5 л отстоянной чистой воды.
  • Соль и приправы.

Вымытую курятину отваривают вместе с овощами в подсоленном кипятке, вытаскивают из кастрюли и нарезают кусочками. В предварительно процеженный бульон поочередно вводят обжаренную в масле муку, смешанный со сливками желток, вино и специи. Все это дополняют птичьим мясом, пюрируют блендером и декорируют кусочками подрумяненных шампиньонов.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и сливками

Более сытный вариант супа из шампиньонов приготовим с курицей и овощами.

  • 400-500 гр. курицы (можно брать любую часть);
  • 4 крупные картофелины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 500 мл сливок;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для сервировки.

Промываем курицу, заливаем её холодной водой и варим бульон, снимая пенки. Вареную курятину достаем, слегка остужаем, освобождаем мясо от кожи и костей. Мясо нарезаем некрупными кусочками.

С овощами

Этот ароматный и очень легкий классический суп-пюре из шампиньонов придется по вкусу всем, кто считает себя поклонником традиционной кухни. В его составе нет ничего лишнего, а значит, его можно предлагать даже подрастающему поколению. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам потребуется:

  • 400 г охлажденного филе курицы.
  • 250 г шампиньонов.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, любые душистые специи и постное масло.

Вымытую курятину отваривают в слегка подсоленном кипятке, нарезают кусочками и возвращают в бульон. Туда же отправляют ломтики картошки и зажарку из грибов, лука и моркови. Все это приправляют специями, доводят до готовности и пюрируют при помощи блендера.

С фрикадельками

Суп-пюре из шампиньонов с курицей, сваренный по описанной ниже методике, приведет в восторг и больших, и маленьких едоков. Он имеет бархатистую кремоподобную текстуру, а особую изюминку ему придают добавленные в него мясные шарики. Чтобы накормить своих домашних таким обедом, вам потребуется:

  • 300 г филе курицы.
  • 250 г шампиньонов.
  • 100 г маргарина.
  • 1,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь.
  • 2 картофелины.
  • Соль и приправы.

Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой из моркови и грибов. Все это доводят до готовности, пюрируют и возвращают на плиту. В повторно забурливший суп аккуратно загружают фрикадельки, сделанные из молотой курятины и сырого яйца. Все это приправляют специями и проваривают до мягкости фрикаделек.

Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»

Ингредиенты:

  • грибы — 450 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 500 мл
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • жирные сливки — 300 мл
  • сливочное масло
  • соль и перец
  • листья свежей петрушки

Приготовление

  1. Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
  3. Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  4. Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
  5. Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.

Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.

С овощами и плавленым сыром

Этот нежный кремоподобный суп гармонично впишется и во взрослое, и в подростковое меню. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 200 г шампиньонов.
  • 200 г плавленого сыра.
  • 200 мл сливок (25%).
  • 1 куриная грудка (без шкурки и костей).
  • 8 картофелин.
  • 1 большая луковица.
  • 1 морковь.
  • Соль, вода, душистые специи и постное масло.

Куриную грудку промывают под краном и отваривают в подсоленном кипятке. Через четверть часа ее нарезают кусочками и вместе с картофелем возвращают в кастрюлю с бульоном. Спустя еще пятнадцать минут в общую посуду добавляют зажарку из лука и моркови. Все это дополняют специями и плавленым сыром, недолго проваривают на умеренном огне и обрабатывают блендером. Полученный суп разводят сливками и сдабривают обжаренными грибами.

С картошкой и луком

Этот нежный кремообразный суп готовится на курином бульоне, а значит, он легко усваивается организмом и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 200 г шампиньонов.
  • 150 г отварной курятины.
  • 4 картофельных клубня среднего размера.
  • 1 луковица.
  • 1,5 л свежего куриного бульона.
  • Соль, приправы и масло.

Вымытые и нарезанные грибы обжаривают вместе с луком в растопленном масле, а потом заливают бульоном и дополняют ломтиками картошки. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи соединяют с куриным мясом и обрабатывают при помощи блендера. Все это разводят требуемым количеством бульона и недолго прогревают на среднем огне. Перед подачей грибной суп-пюре с курицей и овощами разливают в глубокие тарелки и по желанию посыпают рубленой зеленью.

Источник

Как приготовить грибной суп-пюре

Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:

  • если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
  • к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
  • ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
  • придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
  • если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]