С картофелем и морковью
Это сытное кремоподобное блюдо отличается нежной текстурой и ненавязчивым приятным ароматом. А присутствие большого ассортимента овощей делает его еще и полезным. Чтобы накормить своих родных и близких питательным домашним обедом, вам обязательно потребуется:
- 500 г свежей курятины.
- 400 г сырых шампиньонов.
- 500 мл молочных сливок.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- 4 крупных картофельных клубня.
- 2 средние моркови.
- 2 мелкие луковицы.
- 2 зубочка чеснока.
- Соль, перемолотый перец, сливочное и растительное масло.
Вам будет интересно:Как пожарить кету на сковороде: лучшие рецепты с пошаговым описанием
Начинать процесс логично с обработки курятины. Ее моют, складывают в объемную кастрюлю, заливают водой и проваривают на умеренном огне, периодически снимая образующиеся пенные хлопья. Когда мясо будет готово, его отделяют от костей, режут небольшими кусочками и складывают в чистую тарелку. Процеженный бульон возвращают на плиту и дополняют картофелем и грибами. Минут через десять в общую посудину высыпают мясо и зажарку из лука, чеснока и моркови. Все это солят, перчат и продолжают томить на самом медленном огне. Спустя примерно четверть часа овощи, птицу и грибы обрабатывают блендером, а потом разбавляют бульоном и сливками. Все это прогревают, не доводя до кипения, и разливают по тарелкам. Подают куриный суп-пюре с шампиньонами и сливками в теплом виде, а лучшим дополнением к нему будет ломоть мягкого хлеба.
Грибной крем-суп со сливками и картофелем
Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.
Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».
Возьмём:
- Шампиньонов — 300 гр;
- картофеля — 600 гр;
- лука — 200 гр;
- сливок 20% — 500 мл;
- растительного масла — по вкусу;
- соли и перца — по вкусу.
Приготовление:
- Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.
- Очищаем грибы от кожицы.
- Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.
- Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.
- Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.
- В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.
- И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!
С сельдереем и сыром
Вам будет интересно:Гуляш к гарниру: рецепт с описанием, особенности приготовления
Это густое, в меру острое блюдо может быть и полноценным обедом, и легким питательным ужином. В нем удачно сочетаются нежные грибы, твердый сыр и белое птичье мясо. Потому оно понравится широкому кругу едоков. Чтобы вовремя подать к столу сырный суп-пюре с шампиньонами и курицей, вам потребуется:
- 150 мл сливок.
- 250 г филе курицы.
- 250 г шампиньонов.
- 70 г муки.
- 60 г сыра.
- 1,5 л свежесваренного куриного бульона.
- 3 зубка чеснока.
- 3 моркови.
- 1 средняя головка лука.
- 1 стебель сельдерея.
- Соль, розмарин, тимьян, перец, оливковое и сливочное масло.
Вам будет интересно:Торт «Рыжик» с заварным кремом: рецепт, ингредиенты, время приготовления
Готовится этот суп-пюре с шампиньонами на курином бульоне очень быстро и просто. Почищенный и раздавленный чеснок пассируют в растопленном масле, а потом дополняют грибами, луком, морковью и сельдереем. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают специи и муку. Все аккуратно перемешивают и продолжают обжаривать. Буквально через минуту овощи и грибы заливают бульоном и соединяют с подрумяненными кусочками филе. Все это доводят до кипения, недолго варят на медленном огне, перемешивают со сливками и натертым сыром, а потом слегка остужают и пюрируют блендером.
Сытный грибной крем-суп с сыром
Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.
По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:
- творожного сыра — 150 гр;
- овощного или грибного бульона — 1 л;
- шампиньонов — 500 гр;
- лука — 1 шт;
- сливочного масла — 100 гр;
- растительного масла — 100 гр;
- сливок 35% — 100 гр;
- зелени — по вкусу;
- соли, перца — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.
- Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.
- Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.
- Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.
- Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.
- «Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.
С копченым филе и цветной капустой
Этот душистый суп-пюре из шампиньонов со сливками оптимально впишется в праздничное меню. Он получается очень густым и насыщенным. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:
- 300 г свежей цветной капусты.
- 500 г сырых шампиньонов.
- 500 мл молочных сливок.
- 4 картофельных клубня.
- 1 головка лука.
- Кухонная соль, вода, копченое филе и сухарики.
Почищенный и порезанный картофель отваривают в подсоленном кипятке вместе с капустными соцветиями. Полностью готовые овощи дополняют грибами, обжаренными с луком, и обрабатывают блендером. Полученную массу разбавляют сливками и разливают по тарелкам. Каждую из порций украшают кусочками копченого филе и сухариками.
С кабачками и сельдереем
Этот изысканный куриный суп-пюре с шампиньонами и овощами отличается нежным вкусом и бархатистой текстурой. Потому его можно, не стесняясь, подавать к праздничному обеду. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г охлажденных куриных голеней.
- 400 г сырых шампиньонов.
- 100 г корня сельдерея.
- 100 мл молочных сливок.
- 1 молодой кабачок.
- 1 сочная морковь.
- 2 средних картофелины.
- 1 луковица.
- Соль, любые душистые специи, чистая вода и постное масло.
Вымытые голени отваривают в слегка подсоленном кипятке, вынимают и отделяют от костей. Полученное мясо разрывают на волокна и возвращают в кастрюлю с процеженным бульоном. Туда же отправляют нарезанные овощи. Все это варят до мягкости, а потом обрабатывают с помощью блендера, разводят сливками и дополняют грибами, обжаренными с луком. Готовый суп-пюре недолго прогревают на работающей конфорке и подают к обеду.
С вином и горчицей
Этот пикантный суп-пюре из шампиньонов и курицы отлично подходит для особенного случая. Чтобы сварить его к торжественному обеду, вам потребуется:
- 125 мл сливок.
- 250 г сырых шампиньонов.
- 60 мл белого сухого вина.
- 60 г сливочного масла.
- 1 крупное филе курицы.
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
- 1 ст. л. шнитт-лука.
- Соль и отстоянная вода.
Готовится этот кремоподобный суп настолько просто, что с данной задачей легко справится любой неопытный кулинар. Вымытое филе отваривают в умеренно подсоленном кипятке, не ленясь убирать образующуюся пену. Спустя какое-то время полученный в результате бульон дополняют грибами, протушенными в вине, маслом, горчицей и сливками. Все это повторно кипятят, пюрируют при помощи блендера и посыпают шнитт-луком.
С вином и желтком
Этот необычный суп-пюре из шампиньонов и курицы обязательно понравится всем, кто любит изысканные кремоподобные блюда. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:
- 100 мл молочных сливок.
- 200 г шампиньонов.
- 30 г муки.
- 60 г сливочного масла.
- 1 кг куриного мяса.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 1 яичный желток.
- 3 ст. л. белого вина.
- 1,5 л отстоянной чистой воды.
- Соль и приправы.
Вымытую курятину отваривают вместе с овощами в подсоленном кипятке, вытаскивают из кастрюли и нарезают кусочками. В предварительно процеженный бульон поочередно вводят обжаренную в масле муку, смешанный со сливками желток, вино и специи. Все это дополняют птичьим мясом, пюрируют блендером и декорируют кусочками подрумяненных шампиньонов.
Суп-пюре с шампиньонами, курицей и сливками
Более сытный вариант супа из шампиньонов приготовим с курицей и овощами.
- 400-500 гр. курицы (можно брать любую часть);
- 4 крупные картофелины;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 500 мл сливок;
- 400 гр. шампиньонов;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2-3 ложки растительного масла;
- 2,5 литра воды;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для сервировки.
Промываем курицу, заливаем её холодной водой и варим бульон, снимая пенки. Вареную курятину достаем, слегка остужаем, освобождаем мясо от кожи и костей. Мясо нарезаем некрупными кусочками.
С овощами
Этот ароматный и очень легкий классический суп-пюре из шампиньонов придется по вкусу всем, кто считает себя поклонником традиционной кухни. В его составе нет ничего лишнего, а значит, его можно предлагать даже подрастающему поколению. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам потребуется:
- 400 г охлажденного филе курицы.
- 250 г шампиньонов.
- 2,5 л отстоянной питьевой воды.
- 3 картофелины.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- Соль, любые душистые специи и постное масло.
Вымытую курятину отваривают в слегка подсоленном кипятке, нарезают кусочками и возвращают в бульон. Туда же отправляют ломтики картошки и зажарку из грибов, лука и моркови. Все это приправляют специями, доводят до готовности и пюрируют при помощи блендера.
С фрикадельками
Суп-пюре из шампиньонов с курицей, сваренный по описанной ниже методике, приведет в восторг и больших, и маленьких едоков. Он имеет бархатистую кремоподобную текстуру, а особую изюминку ему придают добавленные в него мясные шарики. Чтобы накормить своих домашних таким обедом, вам потребуется:
- 300 г филе курицы.
- 250 г шампиньонов.
- 100 г маргарина.
- 1,5 л отстоянной питьевой воды.
- 1 яйцо.
- 1 морковь.
- 2 картофелины.
- Соль и приправы.
Подсоленную воду доводят до кипения и дополняют зажаркой из моркови и грибов. Все это доводят до готовности, пюрируют и возвращают на плиту. В повторно забурливший суп аккуратно загружают фрикадельки, сделанные из молотой курятины и сырого яйца. Все это приправляют специями и проваривают до мягкости фрикаделек.
Грибной суп-пюре со сливками, «как в IKEA»
Ингредиенты:
- грибы — 450 г
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 500 мл
- соевый соус — 3 ст. л.
- жирные сливки — 300 мл
- сливочное масло
- соль и перец
- листья свежей петрушки
Приготовление
- Откладываем немного грибов – они нам понадобятся в конце. Оставшиеся мелко рубим вместе с луком и слегка обжариваем в сливочном масле.
- Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, вливаем сливки и соевый соус. Дождавшись, пока жидкость еще раз вскипит, насыпаем обжаренные грибы. Укручиваем огонь до тихого и варим 10-15 минут.
- Пропускаем суп через миксер или пюрируем любым другим способом, чтобы измельчились все составляющие. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Нарезаем дольками оставшиеся грибы и обжариваем их в сливочном масле.
- Подаем суп на стол, добавив в него обжаренные грибы (можно в каждую тарелку по отдельности) и посыпав свежей петрушкой.
Совет: Если вам нравится тмин, посыпьте им грибы, которые будете обжаривать для гарнира к супу. Вкус тмина очень хорошо сочетается с грибами.
С овощами и плавленым сыром
Этот нежный кремоподобный суп гармонично впишется и во взрослое, и в подростковое меню. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 200 г плавленого сыра.
- 200 мл сливок (25%).
- 1 куриная грудка (без шкурки и костей).
- 8 картофелин.
- 1 большая луковица.
- 1 морковь.
- Соль, вода, душистые специи и постное масло.
Куриную грудку промывают под краном и отваривают в подсоленном кипятке. Через четверть часа ее нарезают кусочками и вместе с картофелем возвращают в кастрюлю с бульоном. Спустя еще пятнадцать минут в общую посуду добавляют зажарку из лука и моркови. Все это дополняют специями и плавленым сыром, недолго проваривают на умеренном огне и обрабатывают блендером. Полученный суп разводят сливками и сдабривают обжаренными грибами.
С картошкой и луком
Этот нежный кремообразный суп готовится на курином бульоне, а значит, он легко усваивается организмом и не оставляет ощущения тяжести в желудке. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 200 г шампиньонов.
- 150 г отварной курятины.
- 4 картофельных клубня среднего размера.
- 1 луковица.
- 1,5 л свежего куриного бульона.
- Соль, приправы и масло.
Вымытые и нарезанные грибы обжаривают вместе с луком в растопленном масле, а потом заливают бульоном и дополняют ломтиками картошки. Все это солят, сдабривают специями и доводят до готовности. Размягчившиеся овощи соединяют с куриным мясом и обрабатывают при помощи блендера. Все это разводят требуемым количеством бульона и недолго прогревают на среднем огне. Перед подачей грибной суп-пюре с курицей и овощами разливают в глубокие тарелки и по желанию посыпают рубленой зеленью.
Источник
Как приготовить грибной суп-пюре
Существует огромное количество вариантов приготовления грибных супчиков, каждый из которых по-своему интересен. Самыми калорийными считаются блюда из рыжиков, белых и других лесных грибов. Шампиньоны содержат минимальное число калорий, по сравнению с прочими сортами, но при этом супы из них выходят не менее сытными и вкусными. Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Первое, что необходимо сделать, чтобы блюдо получилось удачным – правильно выбрать грибочки. Отдайте предпочтение молодым, небольшого размера шампиньонам. Что еще учесть во время приготовления супа-пюре:
- если в состав входит картофель, выбирайте хорошо разваривающийся сорт;
- к списку продуктов, при желании сделать супчик более наваристым, можете добавить любую крупу или овощи;
- ингредиенты стоит нарезать на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно;
- придать блюду большую питательную ценность можно, если готовить его на мясном или курином бульоне, а не на овощном;
- если добавить в суп-пюре сливочный сыр или сливки, он приобретет дополнительную нежность.