Супы-пюре давно надежно поселились в книге рецептов хозяек многих стран мира. Нежные, ароматные, согревающие, они придают сил, насыщают организм и просто поднимают настроение. Наиболее вкусные супы, приготовленные таким способом – с шампиньонами.
Помимо наших любимых супов-пюре из брокколи, мы часто балуем себя изысканным блюдом из шампиньонов. И сегодня мы как раз поговорим об этом вкусном первом блюде. К этому случаю я подготовила для вас 6 самых вкусных и при этом простых рецептов. Приготовить их совсем несложно.
Выбирайте любой рецепт, запасайтесь продуктами из списка и принимайтесь творить. А остальные берите себе на заметку, чтобы приготовить все. Ведь каждый из них хорош по-своему.
Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов
Очень вкусный суп получается по этому рецепту. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Справиться с приготовлением такого блюда сможет даже неопытная хозяюшка. Ведь специально для вас я подобрала подробное пошаговое описание!
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны свежие – полкило
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Сливки 20% – 200 миллилитров
- Соль и меленый перец – на вкус
- Лук репчатый – 2 штучки
- Сливочное масло – 40 грамм
- Мука высшего качества – 2 столовые ложки
- Куриный бульон – 600 миллилитров
1. В данном случае, мы будем использовать свежие грибы. С таким же успехом, вы можете брать замороженные или сухие. В последнем случае предварительно их нужно размочить.
2. Нарезаем шампиньоны ломтиками среднего размера. На аккуратность и форму можете не обращать внимания. Ведь вскоре мы все равно измельчить массу.
3. Лук обжариваем пару минут на постном масле. Затем добавляем грибы и тушим на небольшой мощности практически до готовности.
4. Отправляем в чашу блендера. Доливаем сюда 300 миллилитров бульона. Перемалываем все до максимальной однородности.
5. В сковороде топим сливочное масло. Затем всыпаем сюда муку. Перемешиваем до однородной массы.
Перекладываем сюда грибную массу, размешиваем. Вливаем остатки бульона.
6. Доводим до закипания, варим 5-7 минут.
7. Вливаем теплые сливки. Солим, перчим на вкус, перемешиваем. Дожидаемся вскипания и снимаем с нагрева.
Подавать можно сразу. Отличным дополнением станут домашние гренки.
Приятного аппетита!
Суп пюре (крем-суп) из шампиньонов с картофелем – пошаговый рецепт
Очень вкусный и легкий супчик. Ценители своей фигуры обязательно оценят этот рецепт. Ведь в 100 граммах готового продукта всего 76 Ккал. Блюдо очень нежное, с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом, а именно картофель придает ему необычайно бархатистую текстуру. Устоять невозможно!
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 350 грамм
- Багет – 2-3 ломтика
- Репчатый лук – одна штука
- Постное масло – на вкус
- Картофель среднего размера – 1 штука
- Сливки – 200 миллилитров
- Соль, меленый перец и зелень – на вкус
1. Лук очищаем и режем полукольцами, не очень тонко. На аккуратность нарезания продуктов можете не обращать внимание, ведь мы готовим суп-пюре. А это значит, что будем все потом пюрировать.
2. Если у вас есть кастрюля с толстым дном, можете обжарить лук в ней. Наливаем на дно масло и опускаем сюда лук.
3. Жарить его будем минут 5. Тем временем, помоем и обсушим грибы. Нарезаем их произвольными кусочками среднего размера. По необходимости, шампиньоны можно предварительно очистить. Отправляем их к луку и припустим совсем немного.
Самые аккуратные ломтики грибов отложим для украшения при подаче!
4. Картофель моем, чистим и измельчаем небольшими кубиками. Когда вы почувствуете аромат грибов, можно перекладывать в кастрюлю и картошку. Солим, перчим и наливаем горячую воду. Она должна покрыть продукты в кастрюле на 2 сантиметра выше.
5. Накрываем крышкой и оставляем вариться 20 минут.
6. А пока приготовим сухарики. Нарезаем кубиками багет. Не используйте свежий, иначе нарезать его ровно будет очень сложно. Помещаем на противень или в форму для выпекания одним слоем. Немного сбрызгиваем сверху постным маслом.
7. Перемешиваем руками, выравниваем одним слоем. Духовку нагреваем до 150 градусов. Подсушиваем примерно 15 минут.
8. Те грибы, которые мы отложили для украшения, выкладываем на сухую сковороду и поджариваем с двух сторон до румяности.
9. Когда наш суп сварится, измельчаем его блендером.
10. Сливки предварительно подогреваем и вливаем в суп, тонкой струей, постоянно замешивая. На этом наш крем-суп готов!
Раскладываем его по тарелкам. В каждую кладем нарезанную зелень, ломтики грибов и сухарики! Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Для приготовления супа-пюре или крем-супа не нужно обладать особым кулинарным талантом. Но, если не придерживаться определенных правил, блюдо может получиться невкусным, или его консистенция получится не такой, как ожидалось.
Чтобы первое блюдо получилось максимально полезным и диетическим, следует:
- Класть овощи в уже закипевшую воду, тогда в них сохранится больше полезных веществ.
- Минимизировать количество соли.
- Отказаться от добавления в суп-пюре картофеля — при варке гликемический индекс корнеплода значительно возрастает, что тормозит похудение. Картофель можно заменить топинамбуром — так вкус и консистенция блюда не пострадают, а его калорийность снизится.
- Диетические супы можно дополнять белком из отварного яйца, этот ингредиент придаст блюду сытность, а калорийность повысит незначительно.
Важно! Супы-пюре готовят в небольших количествах, поскольку разогревать их не рекомендуется.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками – классический рецепт
Предлагаю вам еще один нежный и очень вкусный суп-пюре с шампиньонами, на сливках. Даже звучит вкусно. Он оправдывает все ожидания! Можно подавать на обед или ужин!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежие шампиньоны – 600 грамм
- Сливки – 300 миллилитров
- Морковь среднего размера – 1 штука
- Мука – 3 столовые ложки
- Луковица – 1 штука
- Масло постное – на вкус
- Соль и меленый перец – на вкус
- Масло сливочное – 50 грамм
1. Грибы моем. При необходимости, можно очистить шляпки и ножки. Нарезаем их тонкими пластинками. Это количество делим на 2 части. Первую отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой (примерно 2 литра). Ставим на огонь. Вторую часть пока оставляем в сторонке.
2. После закипания обязательно снимаем пенку, подсаливаем по вкусу. Варим минут 10 после закипания.
3. Пока варятся грибы, подготовим овощи. Лук мелко нарезаем. Обжариваем его пару минут на постном масле. Он должен побледнеть, измениться в цвете и объеме.
4. Теперь теркой натираем очищенную морковь. Отправляем ее к луку. Тушим до мягкости. К овощам добавляем вторую часть грибов и тушим 15 минут.
5. На сухой чистой сковороде прогреваем муку. Зажаривать до золотистого цвета не нужно. Просто прогреть пару минут помешивая.
Затем добавляем сюда масло и собираем муку в единую массу.
6. Стакан бульона с вареных грибов отливаем отдельно. Добавляем его в чашу блендера или глубокую миску. Отправляем сюда же тушеные с овощами грибы и смесь масла с мукой. Измельчаем в пюре.
7. Теперь переливаем эту массу в бульон с грибами. Вмешиваем сюда, подливая тонкой струйкой, сливки. Дожидаемся закипания и выключаем нагрев. Перчим. Если нужно, еще подсаливаем.
После выключения плиты, суп можно подавать сразу. Но лучше дать ему немного настояться. Он станет более мягкий, загустеет и будет еще вкуснее.
Выводы
Суп-пюре из шампиньонов — вкусное, ароматное блюдо, которое можно кушать и на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется использовать при его готовке продукты с минимальной жирностью, отказаться от содержащих крахмал овощей и минимизировать количество добавляемых масла и соли. Для приготовления такого первого блюда следует использовать только качественные, свежие продукты, тогда его вкусовые качества впечатлят даже гурманов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром
Побалуйте себя и свою семью очень вкусным, нежным и оригинальным блюдом. Есть его – одно удовольствие! Несмотря на свою легкость, он насыщает надолго! Все продукты просты и доступны.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны свежие – 450 грамм
- Морковка среднего размера – 1 штука
- Масло постное – 20 миллилитров
- Бульон мясной – 1 литр
- Картофель среднего размера – 4 штуки
- Сливки любой жирности – 200 миллилитров
- Луковица – 1 штука
- Масло сливочное – 20 грамм
- Плавленые сырки – 4 штуки
- Петрушка и сухарики для подачи
1. На плите кипятим мясной бульон. Картошку чистим, нарезаем не очень крупными кусками, чтобы он скорее сварился. Отправляем его в кастрюлю. Сюда же можно добавить ваши любимые специи. Посолить и варить до готовности картошки.
2. Лук мелко нарезаем. Морковь трем теркой. Грибы тоже нарезаем произвольными кусками. К слову, вы можете использовать не только свежие, но и замороженные.
3. Первым в сковороду отправляется лук. К нему подливаем растительное и перекладываем сливочное масло. Добавляем сюда же и морковь. Тушим вместе минут 5.
4. Отдельно до готовности обжариваем грибы.
5. В зажарку из лука и моркови вливаем сливки. Перемешиваем. Когда они закипят, сразу выключаем.
6. Теперь в картофель с бульоном перекладываем грибы, сливочно-овощную массу, плавленые сырки и перебиваем все это в единую массу, с помощью блендера.
7. Ставим на плиту. Постоянно помешивая, ждем, когда вскипит. Затем выключаем нагрев.
Нарезаем мелко зелень и подготавливаем сухарики. Их кладем в каждую тарелочку при подаче.
Грибной суп-пюре из шампиньонов
Предлагаю вам рецепт очень изысканного и ароматного крем-супа с грибами. Словами это не описать. Получается он нежнейшим и очень вкусным. Рекомендую попробовать и вам!
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 300 грамм
- Коньяк – 30 миллилитров
- Лук-шалот – 200 грамм
- Молоко – 200 грамм
- Лук-порей – 200 грамм
- Белые грибы – 500 грамм
- Тимьян свежий – 2 веточки
- Чеснок – 3 дольки
- Соль, свежемеленый перец – на вкус
- Прованские травы – на вкус
- Сахарный песок – на вкус
- Постное масло – 50 миллилитров
- Сливки 30% — 400 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
1. Кубиками нарезаем лук-шалот. Кольцами нарезаем порей.
2. Все грибы промываем. Очищаем и нарезаем достаточно крупно. Средний гриб разрезаем сначала на 2 части. Затем каждую половинку еще на 4-6 долек.
3. Чеснок очищаем и нарезаем его тонкими пластинками.
4. На сковороде разогреваем постное и сливочное масло. Отправляем сюда оба вида лука и чеснок. Затем перекладываем сюда грибы и кладем листочки тимьяна.
5. Перемешиваем, солим и перчим на вкус. Добавляем травы. Все размешиваем.
6. Добавляем коньяк и поджигаем. Делайте это крайне аккуратно. Без опыта лучше опустить этот момент, ведь это может быть крайне опасно. Когда огонь перестанет полыхать, значить спирт выпарился.
7. В кастрюлю перекладываем содержимое сковороды. Вливаем сливки и молоко. Перемешиваем, дожидаемся вскипания и перемалываем все блендером до пюреобразного состояния.
Сливки вы можете взять и другой жирности. По желанию, молоко можно заменить куриным бульоном.
8. После вскипания проварим 10 минут на небольшом огне, часто перемешивая. Готовый суп разливаем по тарелкам.
Подавать можно с крутонами, обжаренными ломтиками грибов и зеленью.
Суп-пюре с грибами шампиньонами – рецепт без сливок
Как правило, в состав крем-супа из шампиньонов входят сливки. Что делать, если у вас нет их под рукой, но очень захотелось приготовить такой суп? Предлагаю заменить его сметаной. Она тоже придаст неповторимый молочный вкус.
Такой суп тоже получается очень вкусным и нежным. Попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофелины небольшого размера – 7 штук
- Луковица среднего размера – 1 штука
- Сметана любой жирности – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 грамм
- Вода чистая – полтора литра
- Шампиньоны свежие – 300 грамм
- Соль на вкус
1. Картошку моем и очищаем.
2. Нарезаем ее небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
3. Тем временем, почистим шампиньоны. Нарезаем их ломтиками. Отправляем в сковороду и тушим до выпаривания жидкости.
4. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем в жарку к грибам.
5. Сюда же кладем сливочное масло. Жарим все вместе, помешивая, до готовности. Солим, при желании приправляем.
6. Перекладываем в кастрюлю с картошкой, когда она будет уже готова.
7. Пюрируем все блендером. Добавляем сюда сметану комнатной температуры. Все перемешиваем и даем закипеть. Сразу снимаем с плиты.
Подаем с зеленью и гренками. Приятного аппетита!
Крем-супы – идеальное блюдо на обед или ужин. Очень радует тот факт, что приготовить вкусный суп-пюре с шампиньонами совсем просто. Для этого не нужно ходить из магазина в магазин, в поисках необычных продуктов. Все они просты и доступны.
Нежную текстуру, оригинальную подачу и сытность оценит даже самый привередливый дегустатор. Если вам еще не приходилось готовить или есть такой суп, настоятельно рекомендую. Вы точно не пожалеете!
В нашей семье такие супы занимают почетное место. Я то и дело принимаю заявки на его приготовление! И это радует! Ведь он не только вкусный, но еще легкий и полезный!
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять!
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
не в сети 1 год
Важность первых блюд
Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:
- нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
- нормализуют микрофлору ЖКТ;
- улучшают перистальтику;
- предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.
Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода, но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.
Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.
Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них — ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.
Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):
- А — 0,002;
- группы В (В1, В2, В5,В6, В9) — 2,73;
- С — 7;
- РР — 5,6;
- Е — 0,1;
Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):
- кальций — 4;
- железо — 0.3;
- натрий — 6;
- фтор — 0,014;
- калий — 530;
- магний — 15;
- фосфор — 115;
- йод — 0,018.
Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон — 2,6 г.